15 калин и особенности их выращивания

История выращивания калины

В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.

С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).

Плоды калины созревают в конце лета — начале осени

Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.

Технология уборки

Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде

Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Калиновое варенье

Классический рецепт калинового варенья достаточно прост. Заготовка универсальна – ее можно добавлять к выпечке, разводить водой и употреблять в качестве напитка.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

Подготовить ягоды, очистить от мусора, веточек. Выбрать целые, не гнилые экземпляры. Тщательно промыть. Емкость понадобится неглубокая, эмалированная с широким диаметром. Пересыпать калину в емкость, долить полстакана воды, поставить на огонь. Помешивая, довести до мягкого состояния.

В небольшой кастрюле растворить сахар в полутора стаканах воды, прокипятить. Пробаланшированные ягоды смешать с сиропом. Кипятить на минимальном огне 20 – 25 минут, постоянно помешивая. Повторить подобные проварки (промежуток между ними – 6 часов).
Последнее кипячение позволит сделать нужную густоту. Разлить варенье по заранее обработанным паром банкам. Крышки также должны быть стерилизованы (прокипячены в воде). Крепко закатать стеклянную тару и в перевернутом состоянии остудить под одеялом. Выставить в прохладное место, скрытое от солнца.Джем  без косточек

Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).

Далее хозяйка выполняет такие шаги:

  • полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
  • всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
  • томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.

Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации.

Вредители калины с фото и описанием

Калине способно навредить довольно большое число различных вредителей. Те из них, что представляют для такой культуры наибольшую опасность, будут описаны ниже.

Листоед калиновый

Листоед калиновый представляет собой маленького (длина около 0,6 см) жучка бледно-коричневого окраса. Его личинки вылезают из грунта в первые майские дни. Они съедают листовые пластины растения, при этом от них остаются лишь жилки. В том случае, если личинок очень много, то листвы на всех им может не хватить, тогда они начинают поедать молоденькие побеги. Также данные личинки повреждают и ягоды калины. Самки такого насекомого выгрызают в верхней части побега углубления, в которые они производят откладку яиц. Из-за такого вредители садовод может лишиться урожая, а также он становится причиной снижения устойчивости к морозам самого растения. Осмотрите верхние части побегов и срежьте те из них, где имеются яйцекладки. Затем калину нужно опрыскать Фуфаноном либо Карбофосом.

Черная тля-листокрутка

Черная тля-листокрутка, как в принципе и любая тля, является главным переносчиком болезней, которые невозможно вылечить. В связи с этим при обнаружении такого насекомого следует предпринять все необходимые меры для его уничтожения. Тля питается соком растения, высасывая его из листовых пластин, в результате чего они сворачиваются. Листва сменяет свой цвет на бурый, происходит ее деформация и засыхание, прекращается развитие побегов. Концы побегов, на которых имеется колония тли, следует срезать и уничтожить. Опрыскайте куст Карбофосом либо Фуфаноном.

Калинная листовертка

Калинная листовертка представляет собой гусеницу оливкового либо темно-сизого окраса. Они сначала съедают почки, после этого опутывают листочки паутиной, скомкивают их и поедают. Если такого вредителя на кусте очень много, то это крайне негативно отразится на урожае. Гнезда гусениц следует найти и уничтожить. До того как раскроются почки, нужно опрыскать пораженный куст раствором Нитрафена (на 1 ведро воды 250 грамм пасты). Вторую обработку следует произвести между началом раскрытия почек и формированием бутонов, для этого используют раствор Карбофоса (10%).

Калинная и жимолостная галлицы

Личинки данных насекомых устраиваются на зимовку в верхнем слое грунта. Появление взрослых особей наблюдается во время формирования бутонов, в которых они устраивают яйцекладки. Личинки выедают бутоны, из-за чего они становятся раздутыми, красными и уродливы. Поврежденные бутоны не раскрываются. В начале весеннего периода либо глубокой осенью надо хорошенько разрыхлить поверхность приствольного круга. Перед тем как калина зацветет, ее нужно опрыскать раствором Карбофоса (10%).

Зеленая лопастная пяденица

Зеленая лопастная пяденица способна навредить калине, сирени и крушине. Данный вредитель представляет собой зеленовато-желтую гусеницу, которая повреждает цветочные завязи. От него избавляются точно так же, как и от галлиц.

Как правильно ухаживать?

Калина «Бульденеж» нуждается во внимании и уходе. Если растение посажено там, где ему не хватает солнца, или, наоборот, помещено на солнцепеке, его рост и развитие будут отличаться от нормы. В этом случае рекомендуется осенью пересадить куст на другое место, чтобы обеспечить хорошую приживаемость и избежать гибели саженца.

В почве также не должна застаиваться вода. Ее регулярно рыхлят, для поверхностного дренажа и защиты от пересыхания используют опилки или торф, закрывающие приствольный круг. Из-за поверхностной корневой системы рыхлить грунт приходится довольно часто – это позволяет стимулировать рост новых побегов, обеспечить их укрепление.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

В старину из плодов калины готовили кисель-калинник, делали сироп с медом от простуды, пекли лепешки, добавляли в тесто для выпечки хлеба, в начинку для пирогов, томили в духовке калиновую кашу с медом и солодом

Сок калины хорошо желируется, что важно при приготовлении пастилы и мармелада. Все продукты переработки из калины обыкновенной и Саржента обладают лечебными свойствами

КАЛИНОВЫЙ МОРС С МЕДОМ. Смешивают 100 г калинового сока с 1 л кипяченой холодной воды и растворяют в ней 100 г меда. Подается в холодном виде, обладает успокаивающим действием.

СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ КАЛИНЫ. Спелые плоды, собранные после заморозков, протирают через сито, удаляя семена. К 1 кг сока с мякотью добавляют 1,8 кг сахара, но лучше мед. Полученный джем раскладывают по банкам. Он хорошо хранится при комнатной температуре. Калиновый джем с медом применяют при простуде, кашле, бронхите, болезнях печени, желтухе, полезен он для стимулирования деятельности сердца.

КИСЕЛЬ-КАЛИННИК. Нагревают 100 г калинового сока, разведенного в 1,5 л воды. Добавляют 150 г сахара. Затем разводят 80 г картофельного крахмала в 0,5 л теплой воды и вливают его маленькими порциями в сок, постоянно помешивая. Кисель доводят до кипения и охлаждают.

НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ. Растирают в ступке 2 ст. ложки сушеных плодов калины. Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипят ка. Настаивают 3-4 ч.

Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день как успокаивающее средство, при простуде и заболеваниях десен.

КАЛИНОВАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА готовится из мякоти калины со сметаной (в соотношении 1:1).

Маска отбеливает кожу и выводит веснушки.

Как ухаживать за калиной?

Уход за калиной весной

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки. Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой — по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст. Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы — хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения. Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения — вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Ягоды калины обыкновенной на кусте. Henryk

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии. Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые. Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими. Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить. Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Размножение калины

Зелеными черенками

Отличные результаты при выгонке калины обыкновенной можно добиться, размножая её зелеными черенками.

Предварительно подготавливают парник (либо грядку) для укоренения черенков калины, располагая их в притененном месте. Верхний слой почвы перемешивают в соотношении 1:1:1 с торфом и песком, а сверху насыпают чистый песок (примерно слоем 2-3 см).

Черенки следует заготавливать в начале июля, срезая утром побеги (полуодревесневшие) длиной 10-15 см, листья удаляются, высадка заготовленных черенков калины производится в слой песка (если посадить их в землю – произойдет их загнивание).

После посадки произведите обильный полив, укройте черенки калины обыкновенной пленкой. Черенки регулярно опрыскивают водой. Через 3 недели, при укоренении черенков, пленка убирается.

Осенью, или весной (после удачной перезимовки), производят посадку калины на постоянное место.

Далее в таблице рассмотрены результаты при опытном применении регуляторов роста (сохранность — перезимока зеленых черенков калины обыкновенной).

Семенами

Менее распространенный и более трудоемкий способ размножения обыкновенной калины – семенами.

Для прорастания семян калины требуется очень про­должительная предпосевная обработка. В природных условиях настоящие всходы калины появляются через полтора года после созревания плодов. Если свежесоб­ранные семена посеять осенью, то в августе следующего года прорастут корешок и подсемядольное колено. Про­ростки выносят на поверхность земли семя, еще скрытое в кожуре. В таком состоянии они зимуют.

Весной вто­рого года пробуждается и начинает развиваться почечка, скрытая под оболочкой, растут семядоли. Затем они сбрасывают кожуру семени и зеленеют, начинается рост надземной части сеянца.

Чтобы получить настоящие всходы в первый год, вес­ной первого года после сбора урожая семена проращи­вают ускоренным способом. Сразу после отмывки семян из плодов их замачивают, ежедневно меняя воду. Через три дня их нужно поместить во влажный мох и держать при температуре 25-27° в течение 60 дней. Когда нач­нется наклевывание семян (появятся кончики корешков), семена переносят в помещение с температурой 3-5°. Здесь прорастающие семена остаются в течение одного месяца.

После этого проростки намачивают в 1%-ном растворе глюкозы в течение трех суток при круглосуточ­ном освещении и пикируют в посевные ящики, установ­ленные в теплице или в комнате.

При пикировке проростка не надо заглублять в почву его подсемядольное колено, а только корешок. Если се­мена подготовлены правильно, то в мае можно пересадить сеянцы калины, имеющие уже 1-2 пары настоящих листь­ев, в рассадник. К осени сеянцы достигают 14-16 см. Их пересаживают в перешколку, а через 2 года – производится посадка калины в сад на постоянное место.

В плодоношение сеянцы калины вступают на пятом году жизни. К 8-10-летнему возра­сту отборные образцы калины дают до 5 кг плодов с растения.

В любительском саду 2-3 куста калины могут пол­ностью обеспечить на зиму семью целебными и разно­образными продуктами переработки.

Свежие плоды калины могут храниться в заморожен­ном виде на срезанных побегах. Другой способ сохране­ния свежих плодов — в воде. Отобранные и отделенные от плодоножек плоды калины насыпают в деревянные бочки или в эмалированную тару и заливают чистой и охлажденной кипяченой водой. Сверху кладут чистую марлю и на нее — деревянный кружок, прижатый легким гнетом, чтобы плоды не всплыли.

Уход за калиной

Полив

Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.

Ягоды калины

Подкормки

Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг.

  • Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и древесная зола подойдет как нельзя лучше.
  • В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных минеральных удобрений.

Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Обрезка и формирование кроны

Ветви калины в год могут вырастать на 40 см и более. Обрезку калины рекомендовано проводить весной, нужно обязательно формировать крону, удалять ненужные и больные ветви.

Для более взрослых растений не лишней будет омолаживающая обрезка. Как правило, омоложение калины производится через 6 лет после посадки. Для этого вам нужно вырезать старые побеги до корневой поросли. Оставляют при этом около 15 основных ветвей. Слабый, почти не цветущий куст спасет обрезка под корень, на высоту около 20 см от поверхности земли. Если ваша калина относится к плодовым сортам, то формируйте у куста около 7 скелетных ветвей, остальные ветви удалите.

Чтобы куст был пышным и красиво цвел, побеги длиной более 40 см нужно прищипнуть руками.
Прищипка калины

Если вы обрезаете калину в виде деревца, то вам надо оставить один основной вертикальный побег, остальные удалить. В последующие годы нужно удалять все образовывающиеся боковые побеги, корневую поросль. В результате получите ровный стволик высотой около 2 м. Чтобы крона начала красиво формироваться, прищипните точку роста, тогда деревце приобретет ветвистость. Далее нужно прореживать крону, если будет сильное ее загущение.

Сбор урожая калины

Сбор ягод калины собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак. Рецепт приготовления этой витаминной и лекарственной заготовки вы можете узнать из видеоролика:

Уход за калиной бульденеж весной после зимы

Весной, как только стает снег и установится теплая погода кустарник нужно подготовить для красивого цветения, ведь времени для этого остается не так и много. Прежде всего у куста убирают старые высохшие и подмерзшие побеги, направленные к центру куста.

Затем рыхлят почву в прикорневом круге и проводят подкормку. Первую подкормку калины проводят комплексным удобрением для цветущих кустарников, где должны входить калий, фосфор и азот. Если вы противник минеральных удобрений, их можно заменить древесной золой, компостом или хорошо перепревшим навозом. Эту смесь хорошо перемешивают и выкладывают ею прикорневой круг, а затем обильно поливают. Объем органической смеси должен быть в размере 1,5-2 ведер на 1 куст.

Во время цветения калины Бульденеж в засушливую погоду кустарник необходимо регулярно поливать. Только тогда куст будет красиво и пышно цвести.

Кроме того, ранней весной проводят профилактическое опрыскивание кустарника от возможных вредителей и болезней. Калина Бульденеж в отличие от других плодовых деревьев и ягодников практически не поражается ни болезнями, ни вредителями.

Тля

Тля калину очень любит. Это самый опасный из вредителей. Она селится на ягодных и декоративных кустарниках, питаясь соком молодых листочков. В результате растение болеет, снижается его декоративный вид и растение может даже погибнуть. В целях профилактики необходимо прежде всего регулярно осматривать кустарники. При обнаружении первых насекомых необходимо сразу же начинать меры борьбы.

  • Обработайте куст раствором хозяйственного мыла. Для приготовления раствора пачку хозяйственного мыла натирают на терке, стружку заливают 2 л теплой воды и размешивают, чтобы мыло растворилось. Затем объем доводят до 10 л холодной водой, оставляют раствор на несколько часов, чтобы он отстоялся и стал прозрачным. И после этого мыльным раствором опрыскивают кустарник, стараясь, чтобы средство попало и на нижнюю сторону листьев.
  • Раствор нашатырного спирта также помогает справиться с тлей. Для этого на 10 л воды добавьте 4 ст. л. нашатырного спирта и, как прилипатель, жидкое мыло — 4 ст. л. Хорошо размешайте и опрыскивайте кустарники. Повторите обработку через 2-3 недели.

Такую обработку можно провести с профилактической целью ранней весной, как только в саду стает снег.

Рассыпьте в приствольном круге древесную золу. Она не только отпугнет прожорливых вредителей, но и послужит удобрением. Если поражение тлей довольно значительное, обработайте кустарник до начала его цветения растворами Агровертина, Актеллика, Битоксиклицина или Инта-вира. Во время цветения обработку химическими инсектицидами проводить не рекомендуется, поскольку это может навредить пчелам

Опрыскивание проводят в вечернее время в тихую безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности и строго соблюдая инструкцию по применению. Ведите борьбу с муравьями, ведь где есть муравьи, там и заводится тля

Калиновый листоед

Это насекомое-вредитель также крайне опасно для растения. В засушливое жаркое лето вредитель начинает активно размножаться и его личинки начинают активно выедать листовую пластинку и молодые побеги.

Обработку от вредителя проводят инсектицидами путем опрыскивания препаратами Карбофос или Фуфанон. Первое опрыскивание проводят не позднее середины мая до появления первых личинок. Повторную обработку такими препаратами проводят в августе с целью уничтожения взрослых особей.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание – бич многих кустарников, в том числе и калины Бульденеж. В борьбе с болезнью проводят профилактическое опрыскивание растения, как только стает снег на участке.

  • Раствор кальцинированной соды и мыла. Первое опрыскивание проводят ранней весной, а потом после цветения с интервалом в 1 неделю. Приготовьте раствор:  в 10 л теплой воды растворите пачку хозяйственного или дегтярного мыла, добавьте 10 ст. л. пищевой или 5 ст. л. кальцинированной соды.
  • Настой чеснока. Для этого 50 г измельченного чеснока заливают 2 л теплой воды и настаивают 2 дня. Затем настой процеживают и используют для обработки.

Осенняя обрезка

Обрезка калины является важным этапом ухода за кустарником. Если не производить эти манипуляции, то куст будет сильно густым, побеги начнут конкуренцию друг с другом. Это приведет к их росту ввысь, куст станет высоким, урожайность понизится. Ягоды будет сложно собрать.

Обрезка производится либо весной, когда сходит снег. Либо осенью перед самыми первыми заморозками. Но лучше использовать первый способ.

Сначала обрезают все поломанные побеги, которые появляются из-за процесса сбора урожая. Затем происходит удаление всех сухих приростов и тонких веточек. Тонкими ветками называют те, чей диаметр в обрезе меньше простого карандаша. Жирующие побеги тоже устраняются, так как они начинают расти вглубь кроны куста, отличаются широкими междоузлиями и не плодоносят.

В целом обрезка этого кустарника не имеет строгого поэтапного плана, в отличие от яблони, например. К каждому растению можно применять индивидуальный подход для понижения степени руста методом подрезания боковых ответвлений, которые произрастают с внешней стороны кроны.

Объясню: если побег имеет высоту более двух метров и обладает множеством ответвлений, то на уровне полутора метров можно одно из ответвлений укоротить. В результате получится кустик калины с широкой кроной, небольшой и не очень густой растительностью. Это откроет доступ к удобному сбору урожая.

Когда растение достигает возраста десяти лет, то можно произвести радикальную обрезку. В этом случае срезают все побеги около земли на расстоянии десяти или пятнадцати сантиметров, оставляют часть приростов и несколько почек. С течением времени на этих ветках начинают расти новые побеги. Это называют обновлением куста. Вам необходимо остановить выбор на пяти или шести и обрезать ответвление набок, когда они дорастут до полутора метров.

Стоит помнить о том, что после обрезки кустарника, все области срезов необходимо изолировать при помощи садового вара.

Плюсы: лечебная и красивая

1 Целебные свойства. Калина является отличным потогонным и мочегонным средством, а значит незаменима при простудах и прочих инфекциях, ведь с жидкостью из организма выводится большая часть токсинов. Кроме того, в ягодах много витаминов: С, К, А, Р, Е. Еще в них кладезь минеральных веществ: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций. Все это прекрасно укрепляет иммунитет.За горечь в плодах калины отвечает вещество вибурнин, которое обладает свойством анальгетика. А еще оно улучшает аппетит, работу пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, сужает сосуды и защищает организм от инфекций.Валериановая кислота, которая содержится в ягодах, успокаивает нервную систему. Поэтому их полезно употреблять людям, которые подвергаются стрессам и впадают в депрессию.Настой из ягод снимает головную боль лучше всякого спазмолитика.Отвар, сок и свежие плоды — прекрасное средство для похудения. Их нужно употреблять натощак отдельно или в сочетании с другими фруктами и ягодами. Главное, они должны быть в рационе каждый день.Еще одно замечательное свойство ягод — они очищают кровь, снижают уровень холестерина и, как следствие, улучшают проходимость сосудов, давление и работу сердца.С помощью калины можно дезинфицировать воду! Достаточно на пару часов опустить в нее веточки с плодами калины — и вода становится практически стерильной! На ней можно готовить, пить ее и мыть ею голову — волосы после этого станут здоровыми и блестящими.

2 Быстрый рост. Калина — идеальный кустарник для новых участков. Когда вам достается несколько соток в чистом поле, хочется побыстрее сделать его обжитым. Яблони, груши, вишни и сливы растут довольно медленно, а вот калина вырастает за лето на целый метр. Два года — и у вас полноценный куст.

3 Скороплодность. Зачастую калина дает урожай уже на 2-й год после посадки. Большинство других плодовых культур — на 4 — 5-й.

4 Декоративность. Ухоженный, правильно сформированный куст весной цветет очень обильно. И запросто даст фору даже популярным в последнее время гортензиям. Конечно, гортензию крупнолистную или метельчатую калина не превзойдет, а вот древовидную вполне может затмить.Но еще эффектнее она смотрится в октябре — ноябре. В это время садовые участки выглядят серыми и унылыми: все отцвело, пожухло. Да и погода часто пасмурная. И как же эффектно на этом фоне смотрятся пламенеющие ярко-красные кисти калины!Но и это не все. У калины есть сорта с необычными листьями и плодами.Калина золотистая (ауреум). Ягоды у нее традиционного красного цвета, а вот листья имеют золотистый оттенок. Правда, такими они бывают только на ярком солнце — в тени становятся зелеными. Куст у этого растения высотой 1 — 2 м. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.Калина желтоплодная (ксантокарпум). Редкий сорт калины с желтыми плодами и большими зубчатыми листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.5 Защита сада. Сама по себе калина не оказывает никакого влияния на вредителей, но ее ягоды зимой привлекают птиц. А они, прилетев полакомиться плодами, обязательно обследуют каждый уголок сада и уничтожат вредных насекомых и их личинки.Так что, собирая урожай, часть его всегда оставляйте на растении.

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector