Крыжовник черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Уход

Ухаживают за крыжовником Черносливовый также, как и за другими видами культуры:

  • гибриду необходимы периодические качественные поливы, особенно в период завязывания и созревания плодов. При этом не стоит допускать переувлажнения почвы, которое может нанести вред растениям;
  • три раза за сезон кусты подкармливают — перед началом вегетации вносят органические удобрения, смешанные с азотными, когда завязываются и наливаются плоды, крыжовнику необходимы фосфорные и калийные комплексы, а осенью, после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества — перегной, коровий навоз или компост;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе растений;
  • почву вокруг кустов периодически пропалывают и очищают от органического мусора и сорняков. Именно в них могут существовать и размножаться грибные споры и личинки вредителей;
  • для нормального роста и плодоношения растениям необходима подвязка к шпалере;
  • ежегодно кусты для профилактики обрабатывают от болезней и вредителей;
  • ежегодная обрезка проводится для прореживания кустов и очищения их от повреждённых, слабых и больных побегов.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

Сроки и место посадки

Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

Подготовка участка

При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.

Уход

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Черносливовый не капризен в уходе, но внимание и усилие потребуется приложить, чтобы иметь стабильный урожай. Главное – избегать затемненных участков и излишнего увлажнения почвы

Кусты подкармливаются, начиная со второго года жизни в земле, регулярно каждый сезон:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом, пока формируются завязи, – калий и фосфор;
  • осенью, по завершении сбора урожая – комплексные удобрения.

Если листья начали желтеть и скручиваться, то можно подкормить дополнительно. Бороться с вредителями следует специальными средствами, подходящими для уничтожения конкретного вида заразы. В период вегетации растение подкармливается дополнительно стимуляторами роста. Во время цветения крыжовник поливается под корень органикой – раствором навоза. Пока плоды формируются, почву полезно удобрять золой и слабым раствором органического удобрения.

Многие садоводы сходятся во мнение, что весенний полив кустарника горячей водой полезен и эффективен. Высокая температура избавит землю от личинок и спор грибковых заболеваний, которые могут остаться с зимы. Полив, приствольный круг нужно прикрыть пленкой, которая остается до середины июня. Это убережет растение от бабочек огнёвок и крыжовниковых пилильщиков.

Рыхление и прополка

Почва рыхлится и пропалывается у основания ствола часто, но не глубоко. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому риск повредить их высок. Возле кустарника следует поддерживать чистоту. Полив нужен частый, но переувлажнения не допускать, так как это может стать причиной болезней.

Обрезка

Избавляться от старых и сухих веток, подрезать молодые побеги следует своевременно. Обрезка проводится в начале сезона весной и в конце, после сбора урожая – осенью. Пока происходит цветение, завязь и созревание ягод, вмешательство может негативно сказаться. Кусты обязательно прореживаются, чтобы плоды не испытывали недостатка в солнечном свете.

Подготовка к зиме

  1. Расчистить прикорневую зону кустарника: убрать листву и ветки. Удалить лишние побеги;
  2. Взрыхлить землю, чтобы избавиться от личинок, готовящихся к зимовке;
  3. Укрыть кусты пленкой, хотя создатели Черносливного сорта утверждают, что этого можно не делать, но садоводы перестраховываются;
  4. Молодым саженцам соорудить укрытие, а укоренившиеся – присыпать опилками.

Вредители и болезни

Растение подвержено заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Болезнетворные споры разносятся ветром или на лапках насекомых. Весной, пока образуются завязи, кустарник наиболее подвержен болезням, когда же плоды сформировались, сопротивляемость крыжовника повышается.

Справиться с весенними болезнями поможет правильная подготовка к зиме и уход, когда сойдет снег. Чтобы куст не подвергался этим болезням, нужно удалять сорняки, выбрасывать или сжигать старую листву.


Крыжовник, пострадавший от болезни

Наиболее опасные вредители обитают в почве (желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка), бороться с ними может кипяток. Если же побеги подверглись заражению, то их удаляют и выбрасывают. Избавиться от тли и стеклянницы можно народными методами – раствором хозяйственного мыла с золой.

Важно! Обязательно нужно перед использованием химических препаратов ознакомиться с инструкцией

Выращивание

Посадку крыжовника рекомендуется проводить в начале осени, чтобы зимостойкий саженец до наступления холодов успел укорениться. Можно осуществлять высадку в почву и ранней весной. В этом случае наиболее эффективной будет высадка при помощи черенков.

Прежде чем начинать высаживать крыжовник, следует предварительно вырыть яму диаметром 50 см, после чего внести туда несколько килограмм навозного перегноя и стакан древесной золы. Если почва оказалась глинистой, в яму нужно добавить небольшое ведро крупного речного песка. Саженцы необходимо расположить прямо, расправив корневую систему. После этого их засыпают землей, обильно поливают. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.

В дальнейшем важно обеспечить кустарникам регулярный полив, особенно в период цветения и налива плодов. А также желательно время от времени мульчировать почву под кустами, что поможет задержать необходимую влагу

У этого сорта отличная устойчивость к мучнистой росе, но он может быть подвержен нападению вредителей. Поэтому стоит вовремя проводить профилактику, а если вы по каким-либо причинам не смогли этого сделать, то все пораженные вредителями ветки нужно обязательно обрезать.

Плоды этого сорта при созревании имеют насыщенный красный оттенок, а в момент полной спелости заметно темнеют. Как взрослым, так и детям нравится нежная, сочная мякоть с кислым вкусом и приятным, сладким послевкусием. Из такого сорта получается превосходное вино, соки, морсы, настойки, компоты. Довольно толстая шкурка делает ягоды, пригодными для дальней транспортировки.

Заболевания и вредители

Бокальчатая ржавчина

Крыжовник сорта Черносливовый обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

К остальным заболеваниям он среднеустойчив, это означает, что необходимы профилактические меры. При этом, не обязательно применять химикаты, есть и действенные народные средства.

Регулярная прополка и неглубокое рыхление с мульчированием способны предотвратить многие заболевания:

  1. Бокальчатая ржавчина — на листьях, завязях и цветах появляются рыже-коричневые выпуклые пятна. Незамедлительно удаляют и сжигают поврежденные листья, пропалывают сорняки и выкашивают осоку. В качестве профилактических мер трижды производят опрыскивание Фитоспорином или бордоской жидкостью – во время распускания листьев, в период оформления бутонов и после окончания цветения.
  2. Антракноз проявляется в виде буроватых пятен на листьях, побегах и плодоножках. При обнаружении этих признаков надо срочно начать обработку растворами коллоидной серы или бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Надо повторять эти действия до исчезновения признаков болезни. В качестве профилактики опрыскивают раствором Нитрофена до распускания почек.
  3. Септориоз проявляется коричневыми пятнами с белым налетом и поражает листья и ягоды. Необходимо срочно удалить больные части растения и сжечь их. В качестве профилактики производят опрыскивание Нитрофеном или бордоской жидкостью дважды в сезон – до распускания почек и через пару недель после сбора урожая.

Кусты крыжовника Черносливового могут подвергнуться нападению следующих вредителей:

  1. Крыжовниковая огневка опутывает ягоды паутиной, и они высушиваются и опадают.
  2. Крыжовниковая пяденица откладывает яйца на листьях, из них выходят гусеницы, которые выгрызают листья.
  3. Крыжовниковая побеговая тля вытягивает все соки из листьев и побегов.
  4. Паутинный клещ покрывает паутиной молодые побеги, которые высушиваются и опадают со временем.

Предотвратить появление вредителей можно правильным уходом – регулярным удалением поврежденных веток, правильной обрезкой, рыхлением и мульчированием, прополкой сорняков.

Если же вредители появились, несмотря на все предпринятые меры, то с ними справляются при помощи соответствующих инсектицидов, таких как Карбофос, Актеллик, Искра, Фуфанон и других.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение Название удобрения Количество удобрений
накануне цветения гумат калия или мочевина 4-5 ст. л. на 20 л воды
по окончании цветения гумат калия + жидкое органическое удобрение 4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав
во время формирования плодов Жидкая «органика» + древесная зола в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Посадка

Посадка происходит с помощью саженцев, при покупке и выборе которых необходимо обратить внимание на корни растения они должны быть хорошо развиты, и их размер должен быть не менее 20 см. по длине

Корневая система должна иметь толстое основание с прямыми ответвлениями, а сам саженец должен содержать ни менее 3 плотных черенков, на которых не должно иметься повреждений и следов болезни.

Высадка осуществляться ранней весной или поздней осенью. Перед посадкой земля должна быть обязательно санитарно обработана. Удалены сорняки и проведена проверка на отсутствие вредителей. Почву следует тщательно перекопать и облить кипятком. Это поможет уничтожить яйца личинок, которые могут находиться в земле.

После производиться насыщение земли питательными веществами, для этого следует вырыть ямки для посадки крыжовника и в них поместить торф, и перегнивший навоз. А через несколько дней можно будет посадить и само растение.

Характеристика сорта

Черносливовый крыжовник является среднеспелым, морозостойким сортом, пригодным для выращивания в средней полосе России.

Среди дачников сорт пользуется большой популярностью. Отзывы садоводов, выращивающих крыжовник Черносливовый, подтверждают, что он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черносливовый является сортом, адаптированным для произрастания в суровых климатических условиях. Растение выдерживает зимние морозы до -34 oC. Даже при температуре почвы +1 oC корни продолжают оставаться активными.

Сорт Черносливовый также считается в меру засухоустойчивым, но при сильном пересыхании почвы корневая система прекращает свое развитие, вследствие чего урожайность падает. Необходимо, чтобы грунт всегда был хорошо увлажненным, в особенности это касается периода созревания плодов.

Совет! До высадки саженцы крыжовника необходимо держать в защищенном от солнца месте при температуре от 0 до +2 oC.

Плодоношение, урожайность

В благоприятных условиях урожай Черносливового крыжовника стабильный. Урожайность с одного куста сорта составляет 1,5 — 4 кг. Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки.

Теплым летом ягоды крыжовника начинают созревать в середине июля, при прохладной погоде эти сроки могут затянуться на 1 — 2 недели. Плодоношение продолжается до конца августа.

На вкус плоды крыжовника Черносливового сладкие, с характерной кислинкой, по привкусу и аромату напоминают чернослив. Они заслужили дегустационную оценку 4,2 балла из 5 максимально возможных.

Благодаря восковому налету ягоды Черносливового крыжовника не запекаются на солнце. Сорт не склонен к осыпанию, поэтому плоды до самой осени способны оставаться на ветках. Плоды поддаются транспортировке на большие расстояния, поскольку обладают длительным сроком хранения.

Область применения

Черносливовый крыжовник часто выращивают в промышленных масштабах. Его ягоды, помимо употребления в свежем виде, используют для приготовления различных компотов, джемов, соков, настоек и вин. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо подлежат консервации.

Плотная мякоть и жесткая кожица плодов обеспечивают длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния без потерь вкусовых качеств и товарного вида.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Черносливовый отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Растение также обладает средним иммунитетом к антракнозу.

Однако, к вредителям у крыжовника иммунитет слабый, поэтому в целях профилактики растению рекомендуется регулярный осмотр.

Достоинства и недостатки сорта

Черносливовый Крыжовник имеет массу преимуществ перед другими сортами:

  • компактность кустарника;
  • зимостойкий сорт, выдерживает снижение температуры до -34 oC;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой;
  • отличные вкусовые качества ягод, высокая дегустационная оценка, широкая область применения плодов;
  • самоопыляемый сорт;
  • возможность перевозки плодов на дальние расстояния;
  • слабошипованные побеги.

Из недостатков сорта можно выделить:

  • не всегда стабильный по годам урожай;
  • склонность к заболеваниям при неправильном уходе;
  • низкий иммунитет к вредителям.

Это интересно: Крыжовник – лакомство в колючках

Посадка

Плодородный грунт позволит обеспечить крыжовнику отличные условия для произрастания. Кустарник придется часто подкармливать, если почва для посадки слишком бедная. Размещать саженец на постоянном месте можно в весеннее время, до распускания почек, а также осенью, после листопада

Важно дать кустам достаточно времени для укоренения

Выбирая место для высадки сорта Черносливовый, очень важно найти открытое пространство без заметного притенения. От взрослых деревьев его должно отделять не менее 2 м, от забора и строений — около 1.5 м

Черносливовый хорошо приживается на легких, хорошо пропускающих влагу почвах. Под каждый куст готовится яма диаметром 0,5 м и глубиной 40 см. Вынутую садовую землю смешивают с компостом, торфом, песком. Грунт с повышенной кислотностью можно насытить древесной золой, чтобы снизить этот показатель.

Корневую систему куста предварительно необходимо обработать обеззараживающим раствором. Подойдет готовая смесь «Идеал» или «Барьер». Подготовленный куст крыжовника устанавливают в ямку, присыпают грунтом. Утрамбовывать его не нужно, а вот полив обязательно потребуется. Заглубление корневой шейки при правильной посадке составит около 50 мм.

После этого ветви обрезаются на зиму. На оставшихся побегах должно остаться по 5 почек.

Как правильно посадить?
Посадка кустарника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы крыжовник принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Подробнее

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес  – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Характеристики

Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:

  1. Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
  2. Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
  3. Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
  4. Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34оС.
  5. По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
  6. Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
  7. Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
  8. При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.

Замечание! За счет плотной кожуры ягод крыжовника сорта Черносливовый пригоден для консервирования и транспортировки, поэтому сорт используется для промышленного выращивания.

Урожайность

Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается

Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод

Устойчивость к вредителям и болезням

Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.

Период созревания

Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.

Транспортабельность

За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе («Барьер», гумат натрия, «Идеал») в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector