Капуста брокколи лорд: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Содержание:

Капуста брокколи — сорта и гибриды

Брокколи, которую в большей степени ценят не за особый вкус, а за пользу, выращивать не так уж и сложно. Правда, она, к сожалению, до сих пор не пользуется большой популярностью у владельцев участков. И это несмотря на разнообразие сортов и гибридов капусты брокколи! Однако для тех отважных огородников, кто все же решился на подобный «риск», мы расскажем о лучших сортах этой культуры.

Ранние сорта брокколи

Раннеспелыми у брокколи считаются сорта, у которых головки созревают на 70-100 день. Одним из самых популярных у брокколи сортов считается сорт «Тонус», чья головка прекрасных вкусовых качеств темно-зеленого цвета созревает на 70-90 день. Популярностью пользуются также следующие сорта и гибриды:

Среднеспелые сорта и гибриды брокколи

Сорта брокколи, которые созревают на 105-130 день, считаются среднеспелыми. Пожалуй, к самым известным среди них можно отнести Генуи, гибрид Аркадия с крупными головками, и Гном с отличными вкусовыми качествами. Лучшими среди среднеспелых сортов капусты брокколи считаются также:

  • Атлантик;
  • Монтон F1;
  • урожайный Грин Фаворит F1;
  • Калабрезе;
  • Монтерей F1;
  • Фортуна;
  • Цезарь.

Поздние сорта брокколи

Позднеспелые сорта брокколи, чьи головки созревают, как правило, на 130-145 день, пользуются популярностью у огородников и владельцев дач в меньшей степени. Это, конечно, понятно, у головок этих сортов обычно содержится меньшее количество витаминов. Да и великолепными вкусовыми качествами они, к сожалению, похвастаться не могут.

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Капуста брокколи Лорд F1 один из моих фаворитов. Неприхотливый, урожайный гибрид, с которым нетрудно добиться отличного результата даже новичку.

Брокколи, диетический, легкоусвояемый овощ, богатый витаминами B1, B2,PP, E,С, по содержанию кальция и калия брокколи может конкурировать с молоком.

  • Созревает в среднем через 60 дней после высадки в грунт, в осенний период – 71 день
  • Окраска головок тёмно-зеленая
  • Головки брокколи плотные, тяжелые, мелкозернистые
  • Дает боковые головки
  • Отлично подходит для заморозки
  • Для выращивания летом и осенью
  • Подходит для выращивания во всех регионах
  • Подходит для летнего и осеннего выращивания
  • Ранней весной производитель не рекомендует выращивать из-за того, что в этот период гибрид сорта Лорд F1 склонен к пустоцветности
  • Не поражается вредителями
  • После срезания основной головки довольно быстро образуются боковые, до самых морозов
  • Вес боковых до 200 грамм

Брокколи Лорд хорошо стоит на корню, не зацветая. Так же хорошо хранится после сбора урожая.

Боковой побег у капусты брокколи, через 4 дня после срезки основной головки

Боковой побег у капусты брокколи, через неделю после срезки основной головки

Считается, что гибриды несколько проигрывают по вкусу сортам. В случае с Лордом, я не заметила какой-то сильно разницы, даже наоборот. Соцветия Лорда F1? приготовленные на гриле или тушеные оказались вкуснее, чем сортовые брокколи. Плюс, на вид они гораздо эстетичное, красивое ведь вкуснее есть. )) А вот для употребления в свежем виде, мне вкуснее было похрустеть как раз сортами. Но различие во вкусе не сильно заметно.

Брокколи лучше срезать ранним утром или вечером, когда на улице прохладно, срезают сформировавшиеся головки, до того как бутоны начали распускаться. Однако, брокколи Лорд не зацветает очень долго.

  • С квадратного метра за сезон в среднем можно получить 5 и более кг брокколи
  • Вес одной головки около 700-800 грамм, максимум 1,5 кг
  • Вес боковых в среднем 100 грамм, образуются после срезания основной, за сезон боковых вырастет около 10 штук на одном растении
  • Лучшее время для посадки брокколи на рассаду с 15 марта по 15 апреля
  • Глубина посева 1,5 — 2 см
  • Я сажаю 10-15 апреля в теплицу и пересаживаю в начале мая на постоянное место.
  • Брокколи Лорд можно высеивать сразу в открытый грунт, безрассадным способом.
  • При высадке семян или рассады на постоянное место, схема посева 50 х 40 см
  • Выращивается в открытом грунте
  • Брокколи культура длинного дня, светолюбивая
  • Избегайте затенения и загущения
  • Оптимальная температура для роста и развития брокколи +16+20 градусов.
  • Однако взрослые растения могут выдерживать заморозки
  • А так же брокколи, из всех видов капусты самая жаростойкая
  • Почва для выращивания капусты не должна быть кислой
  • Брокколи менее требовательна к почве, чем другие виды капусты, однако не стоит забывать о подкормках.
  • Через неделю или дней десять после высадки, когда растение укоренится поливаем удобрением содержащим азот, например, настоем куриного помёт (1:20)
  • Через две недели повторяем подкормку
  • Следующая подкормка происходит в период, когда начинается формирование соцветий — теперь нужен калий. Отлично подойдет гумат калия (это органика), многие используют минеральные удобрения.
  • Следующая подкормка проводится после срезания основного кочана, для того чтобы стимулировать образование боковых. Подойдет комплексное удобрение или же калий.
  • И еще одна подкормка потребуется ближе к осени, в этот период капусте брокколи понадобится азот,можно использовать комплексное удобрение, либо настой куриного помёта.

Видовое и сортовое разнообразие

Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.

Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.

С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.

Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.

Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.

Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:

  • они очень устойчивы к болезням;
  • не боятся вредителей;
  • более плодородны, чем сортовые;
  • зреют быстрее;
  • хорошо переносят длительное хранение.

Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.

На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».

Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.

Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.

Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.

Капуста брокколи Батавия F1

Относится к раннеспелым гибридам.

Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.

Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.

Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.

Очень терпелива к жаре.

Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.

Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.

Капуста брокколи Линда

Гибридный сорт.

По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).

Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.

Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.

Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.

Капуста брокколи Лорд F1

Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).

Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.

Устойчив к мучнистой росе.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.

Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Капуста брокколи Маратон F1

Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.

Не переносит слишком жаркое солнце.

На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.

Вес головки 0,8-1,0 кг.

Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.

Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.

Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Плюсы и минусы сорта

Сорт капусты Лорд имеет большое количество достоинств по сравнению с недостатками.

Описание плюсов

  1. Обильный урожай независимый от погодных условий.
  2. Выращивание сорта возможно при любом климате.
  3. Устойчивость к холоду и заморозкам до – 7 градусов.
  4. Прекрасные товарные качества.
  5. Применение для любых целей в кулинарии.
  6. Стойкость к заболеваниям.
  7. Отличный вкус.
  8. Длительный срок хранения.
  9. Хорошая транспортабельность.

Минусы

Из недостатков сорта Лорд следует выделить следующие характеристики:

  1. Высокая потребность в регулярном, обильном поливе.
  2. Низкая сопротивляемость нашествиям вредителей.
  3. Может выдавать пустоцветы при слишком раннем высаживании на постоянное место роста.

Выращивание рассады брокколи

Выбор и подготовка семян

Для получения крепких экземпляров растений стоит отбирать для посадки самые крупные семена. Сухие, лёгкие семена лучше не использовать.

Перед посадкой семена необходимо закалить. Для этого их выдерживают по 15-20 минут сначала в тёплой (до 50 гр. Цельсия), а затем в холодной воде. Предварительно в тёплой воде можно развести 1 г марганцовки для обеззараживания семян.

После закаливания семена помещают в раствор препарата Эпин на 12 часов, после чего вынимают и на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

Такая подготовка придаст семенам выносливость и стойкость к неблагоприятным внешним условиям.

Грунт и ёмкость для рассады

Идеальный грунт для рассады брокколи — земля, торф, песок и перегной, смешанные в равных частях. Для обеззараживания грунта полезно до посадки семян полить его водой с марганцовкой.

Удобно сажать каждое растение в отдельную емкость, поскольку у рассады брокколи нежная корневая система, которую можно повредить при пикировке. Торфяные таблетки или торфяные стаканчики, а также специальные кассеты для рассады продаются в отделах для садоводов и огородников.

В качестве ёмкости для рассады также используют пластиковые или картонные стаканчики из-под продуктов.

На дно тары для дренажа необходимо положить гравий, гальку или мелкие камушки.

Требования к температуре, влажности и почве

Для появления всходов поддерживают температуру не ниже 20 гр. Цельсия.

Ёмкость с посаженными семенами ставят в тёмное место и прикрывают стеклом или плёнкой, сохраняя доступ воздуха. Когда появляются первые росточки, тару переносят на свет, а температуру снижают до 10 градусов. По истечении одной недели после появления всходов температуру повышают до 14-20 градусов и придерживаются такого режима постоянно.

Почва должна быть увлажнённой, однако нельзя переусердствовать — при слишком обильном поливе растения загнивают.

Уход за всходами

Первоначально уход за рассадой заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей. Первые всходы очень нежные и сочные. Почву нельзя как заливать, так и пересушивать, а рассаду подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Пикировка брокколи

При густой посадке в общий ящик, а также если погодные условия не располагают к высадке в открытый грунт, производят пикировку рассады брокколи. Сроки пикировки — 2-3 недели после появления первых всходов. Растения должны выглядеть крепкими, с листочками зелёного цвета, без желтизны.

Пикировку каждого растения производят в отдельную ёмкость, предельно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Саженец углубляют до уровня семядольных листочков

Пересаженные растения притеняют от солнца в течение нескольких дней. Температурный режим — 15-17 гр. днём и около 10 гр. ночью.

Закаливание рассады

Для этого сначала открывают форточки на 2-4 часа в помещении, где находится рассада. Подобные действия позволяют растениям привыкнуть к потокам воздуха.

Затем переносят рассаду на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время нахождения.

За неделю до пересадки в грунт растения окончательно оставляют на балконе или веранде.

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

  1. На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
  2. На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
  3. После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок

Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

  • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
  • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
  • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
  • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Посадка

Оптимальная температура для развития брокколи составляет +16…+25°С. Гибридные семена не нуждаются в подготовке к посадке, но замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин» или «Гумат» стимулирует равномерную всхожесть. Набухшие семена высеивают в контейнеры на глубину 1 см с шириной междурядий в 3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:

  • южные — начало-середина марта;
  • центральные — конец марта-начало апреля;
  • северные — середина-конец апреля.

Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.

Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.

Особенности выращивания

Брокколи сорта Лорд выращивают рассадным методом, с последующим высаживанием саженцев на грядку. Допускается сеять семена непосредственно в открытый грунт.

Подготовка рассады

Описание подготовки почвы для посева рассады.

На рассаду семенной материал сорта Лорд высевают с конца марта до середины апреля. Для посева используют специально подготовленную смесь почв следующего состава:

  • 4 части земли с участка, где планируется высаживание капусты;
  • 1 часть качественного перегноя или компоста;
  • 1 часть плодородного, рассыпчатого торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 стакан древесной золы на 10 л. почвосмеси.

Полученную смесь земли хорошо проливают крепким раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена капусты сорта Лорд, имеющие защитную оболочку, в предварительной подготовке не нуждаются. Семенной материал, собранный самостоятельно, рекомендуется обеззаразить замачиванием в растворе марганцовки на 15 минут, а затем промыванием теплой водой.

Посев семян на рассаду

Для посева рассады используют различные емкости из пластика с высотой стенки 8-10 см, или торфяные горшочки.

Емкости наполняют подготовленной почвой. Затем землю увлажняют, на поверхности расчерчивают бороздки глубиной в 1-1,5 см и располагают в них семена сорта Лорд с интервалом в 4-6 см. Далее семенной материал присыпают почвой. Ящики с сеянцами прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении при температуре окружающего воздуха +18-20 градусов. Всходы появляются через 6-7 дней после посева.

После того, как на поверхность почвы пробьются ростки, контейнеры с рассадой брокколи типа Лорд переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха примерно +12-15 градусов. Освещение требуется молодым растениям 12 часов в сутки.

Пикирование рассады, ее подкормка

При слишком густой посадке рассады требуется произвести ее прореживание, удаляя лишние ростки. Убранные при прореживании всходы сорта капусты Лорд пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя до семядолей.

Подкормку рассады капусты брокколи осуществляют два раза за период выращивания. Первое питание молодых растений проводят через неделю после прореживания и пикировки. Используются минеральные удобрения. Описание смеси подкормки:

  • сульфат калия 5-7 г;
  • суперфосфат 5-8 г;
  • мочевина (слабый раствор);
  • теплая вода 5 л.

Следующую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 2 неделю после первой. На 30-50 сутки после появления всходов, рассада сорта Лорд готова для высадки в открытый грунт.

Подготовка участка

Капуста брокколи сорта Лорд любит плодородную почву и участки, хорошо освещенные солнцем с легкой полутенью.

Почву готовят в осенний период, проводя следующие агротехнические мероприятия:

  • убирают с участка сорняки;
  • хорошо перекапывают (на штык лопаты);
  • вносят органические и минеральные удобрения;
  • повторно перекапывают почву.

Из удобрений применяют на 1 квадратный метр:

  • перепревший навоз 4-5 кг;
  • суперфосфат 35 г;
  • калийную соль 25 г.

При повышенной кислотности почвы используют сухую известь или доломитовую муку. Весной, перед высаживанием капусты вида Лорд, землю вновь перекапывают, формируют грядки, разравнивая их граблями, и дезинфицируют почву горячим раствором медного купороса.

Высадка рассады

Перед высаживанием рассады капусты сорта Лорд, на поверхности подготовленной грядки следует выкопать лунки, увлажнить их. Растения данного типа необходимо высаживать по стандартной схеме, выдерживая расстояние в 50 см между рядами и лунками.

Рассаду осторожно вынимают из контейнеров, стараясь не повредить корневую систему, и размещают в лунках. Далее присыпают почвой, утрамбовывая её вокруг стебля

Каждый саженец капусты обильно поливают и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Снимают бутылки с молодых кустиков брокколи через 1-2 недели, когда рассада хорошо приживется и адаптируется на новом месте.

Лучшие гибриды

Грин Мэджик брокколи

Описание:

  • скороспелый гибрид предназначен для выращивания на всей территории России;
  • хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания;
  • ранние всходы позволяют высевать культуру в мае непосредственно в грунт;
  • формирует основную головку массой 700 г и множество боковых с меньшим размером;
  • имеет отменный вкус и подходит для замораживания, термической обработки и консервирования
Батавия

Описание:

  • среднеспелый гибрид, подходящий для огородников любителей и фермеров небольших хозяйств;
  • подходит для всех районов;
  • обладает приподнятой розеткой, серо-зелеными пузырчатыми листьями и плотной ровной головкой массой 700 г;
  • пи неверной агротехнике резко уменьшается в размерах чем снижает урожай
Брокколи Лорд

Описание:

  • крупноплодный ранний гибрид, созревающий за 60-65 дней;
  • формирует головки до 1,5 кг;
  • рекомендуется выращивать в открытом грунте;
  • из-за короткого срока созревания и повышенной урожайности пользуется большим спросом среди фермеров
Партенон

Описание:

  • поздний гибрид для открытого грунта;
  • созревает через 100-120 дней;
  • растет в один стебель, достигающий в высоту 100 см;
  • листья зеленые с волнистым краем образуют прямостоячую розетку;
  • головка наподобие купола имеет необычный бирюзовый оттенок;
  • размер основного кочана составляет 900-1000 г;
  • подходит для употребления в свежем виде и консервирования;
  • срок хранения не продолжительный
Монако

Описание:

  • ранний гибрид с мощным стеблем и плотной головкой превышающей 2 кг;
  • отсутствие боковых побегов не влияет на урожайность. С 1 кв.м собирают по 4-5 кг;
  • показывает хорошую устойчивость к вирусным заболеваниям, длительной транспортировке и хранению

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию

требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость

семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание

требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Плюсы и минусы


Начать описание достоинств капусты брокколи Партенон можно с того, что он является очень хорошим гибридом, дающий с малых участков высокий урожай. Также он имеет хорошую сохранность в поле.

Плюсы

Брокколи Партенон имеет следующие преимущества:

  1. Неприхотлива к погодным условиям;
  2. Устойчива к сильной влажности и большим температурным перепадам;
  3. Имеет приятный вкус;
  4. Содержит микроэлементы и витамины;
  5. Капуста брокколи Партенон F1 высокоурожайная;
  6. Обладает товарным видом;
  7. Транспортабельна

Минусы

Недостатков у Партенон практически нет. Можно ими считать то, что капуста брокколи не дает боковых побегов. Но при подкормке азотными удобрениями они могут развиваться. Также она очень капризна и прихотлива, но если хорошо налажен агротехнический процесс, то ее выращивать очень легко. Вот и все их описание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector