Выращивание брюссельской капусты

Уборка и хранение брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты созревают примерно 3-3,5 месяца. Следует учитывать, что если овощ постоит при температуре 6-7 градусов ниже нуля, его вкусовые качества будут выше. Поэтому не стоит спешить с уборкой капусты.

Начинать собирать урожай нужно с нижних кочанчиков. Если предполагается длительное хранение, можно выкопать кустики с корешками, обрезав все листочки. В таком виде растения располагают плотно друг к другу в погребе. Можно хранить кустики и без корешков. Способ зависит от количества и длительности хранения. Некоторые виды можно замораживать без потери вкусовых качеств.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брюква: выращивание из семян на огороде, сортаВедро крупного картофеля с одного куста – что для этого нужно?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда сеем семена

Срок выращивания жизнеспособной рассады обычно составляет 50-55 дней практически для всех огородных культур. Сюда же добавляем примерно 1 неделю на появление всходов, и получаем суммарный результат — 2 месяца.

Чтобы в конце мая — начале июня высадить рассаду на грядку, семена следует посадить в конце марта.

Семена для домашнего выращивания брюссельской капусты лучше приобретать от проверенных производителей. Это не рекламный трюк, а многократный печальный опыт. Стоимость пакетика качественных семян ничто в сравнении с потерянным временем и обманутыми ожиданиями. О соответствии сортов говорить нет смысла…

Качественные семена уже прошли все возможные этапы предпосевной подготовки:

калибровку по размеру и весу зерен,

  1. стратификацию,
  2. обработку стимуляторами роста,
  3. грануляцию с органоминеральными удобрениями (цветная “глазурь”).

Никаких замачиваний и прочих “необходимых” операций с ними проводить нет надобности — можно сразу высаживать в почву.

Сорта

В России распространены 10 сортов, которые огородники культивируют наиболее часто.

К ним относятся такие виды брюссельской капусты:

  1. Боксер. Среднепоздний сорт, выведен в Нидерландах. Кочанки круглые, среднего размера. Период от посадки до спелости занимает 140 дней. Стебли растения средневысокие и высокие, листья среднего размера. Сорт устойчив к низким температурам и слабо поражается бактериозом.
  2. Геркулес. Позднеспелый сорт, выведен в России. Достигает спелости через 145-160 дней после посадки семян. Растение высокое с кочанчиками овальной формы. Устойчиво к низким температурам.
  3. Долмик. Раннеспелый сорт из Нидерландов. Кочанчики округлые средних размеров. Кустики средневысокие. Подходит для замораживания.
  4. Завитка. Позднеспелый сорт из Чехии. Период от посадки до созревания кочанчиков занимает до 180 дней. Растение высокорослое и морозоустойчивое.
  5. Касио. Среднеспелый сорт из Чехии. Период от посадки до спелости составляет 185 дней. высота стебля и кочанчиков средняя. Сорт ценится высокой урожайностью.
  6. Розелла. Среднеранний сорт из Германии. Созревают кочанчики через 160 дней после посадки семян. Растение встречается среднее и высокое с кочанчиками узкообратнояйцевидной формы.
  7. Мачуга. Среднепозднеспелый высокоурожайный сорт. Кочанчики завязываются рано и имеют темно-зеленый насыщенный цвет.
  8. Руднеф. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Морозоустойчивый (до -7 градусов).
  9. Фрегата. Среднераннеспелый сорт с твердыми кочанчиками одного размера.
  10. Эксплорер. Холодостойкий и высокоурожайный сорт. Среднерослое растение с круглыми или овальными кочанчиками.

Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

Семена высаживаем во влажную почву на глубину около 1 см. Сразу накрываем мини-тепличкой и оставляем без присмотра на 4-5 дней при комнатной температуре 18-20 оС.

Не будет ошибкой оставить посеянную капусту всходить при температуре около 10 оС на даче или в неотапливаемой теплице — капуста растение холодостойкое и прорастать начинает уже при 6-7 оС. В таких условиях всходы появятся позже — дней через 10-12, но

  1. они будут намного крепче изнеженных в условиях “теплой” (с точки зрения капусты) городской квартиры;
  2. их не нужно будет закаливать;
  3. рассада точно не “вытянется”;
  4. при такой температуре нет необходимости в частых поливах.

Можно сделать вывод — без вашего участия за пару недель у вас будет капустная рассада хорошего качества.

Когда высаживать рассаду брюссельской капусты на грядку

Дачники и огродники в статьях и часто советуют, как правильно выращивать брюссельскую капусту последние две недели до высадки рассады в открытый грунт. Они предлагают выносить посудины с рассадой на балкон и заносить вечером в помещение, что довольно спорный совет. Это правило ухода работает для таких культур как помидоры, перцы, баклажаны. Изначально брюссельская капуста выращивается на лоджии либо на балконе, где ночная температура опускается до + 6 градусов. В таких условиях достаточно открыть на день окна и закрыть их вечером.

Растения переносят на грядки, когда на стеблях появятся 4-5 настоящих листьев. Место, где выращивается брюссельская капуста, должно быть хорошо освещено солнцем. Подойдет для этой культуры грядка, на которой за год до этого возделывались горох, фасоль, огурцы, лук, чеснок. После пасленовых овощей, свеклы, репы капусту не высаживают.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке начинаю готовить еще с осени. После уборки овощей, убираю сухостой, перекапываю грядки и высеваю горох. В Ростовской области тепло держится часто вплоть до конца ноября, горох успевает взойти. Убирать его не нужно. Зеленая масса остается на грядках, после морозов она погибает и перегнивает.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке я подготавливаю с осени

Весной грядки перекапываю вместе с остатками гороховых кустиков. Сидерат успевает накопить в почве азот, необходимый для активного роста брюссельской капусты. Перед перекопкой раскидываю по огороду компост и золу.

Вырастить на огороде брюссельскую капусту удастся только в том случае, если учитывать климатические условия региона проживания. Проживаю на юге России, поэтому высаживаю рассаду только в вечернее время. В этой местности температура воздуха ранним утром в мае уже бывает выше 30 градусов. Неокрепшие растения сгорают на солнце, не успевая укорениться. Хорошо высаживать рассаду перед дождем.

В средней полосе культуру можно сажать в лунки. В жарких южных областях выгоднее рыть канавки, на дне которых через каждые 60 см делают ямки для рассады. Растения, растущие в таких траншеях, не сохнут, их удобно поливать. Канавки просто заполняю водой.

Подготовка семян

Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%

Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир

Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Выбор сорта

Брюссельская капуста — это одна из самых распространенных разновидностей капусты XVII столетия в Бельгии, ее предки родом из субтропического климата Средиземноморья. Именно от них растение получило свою теплолюбивость. Впрочем, это же качество существенно ограничивает распространение брюссельской капусты на территории Восточной Европы.

Выглядит эта культура довольно необычно — утолщенные стебли высотой 80-100 см буквально облеплены крохотными кочанчиками размером в 3-4 см, их величина сопоставима с грецким орехом. На каждом стебле вырастает от 30 до 100 штук. Чаще всего капуста имеет зеленый цвет с лиловым оттенком. В зависимости от сортовых особенностей., плоды могут быть рыхлыми либо плотными.

Всего известно свыше десятка сортов брюссельской капусты, они отличаются происхождением и сроками вызревания. При выборе сортов брюссельской капусты нужно учитывать их основные параметры.

  • Срок созревания культуры — даже самые ранние разновидности дают урожай не раньше, чем спустя 130 дней после посадки. При этом чем восточнее зона посадки, тем больше причин посадить на участке раннеспелые сорта.
  • Урожайность — самый популярный сорт Геркулес дает до 40 кочанчиков. Однако в последние годы выведено много гибридов, которые отличаются большим размером плодов и увеличением урожая до 50%.
  • Польза — все отечественные сорта на протяжении многих лет идут без изменения качественного состава. Однако гибриды, выведенные иностранными селекционерами, содержат на порядок больше минералов, каротина и белка.

По способу получения семенного материала все типы капусты делятся на такие.

  • Сорта — растения хорошо передают по наследству все основные характеристики. Их отличают высокие вкусовые свойства, кочанчики вырастают крепкими, но и период сбора урожая длится дольше.
  • Гибриды — сохраняют сортовые характеристики преимущественно в первом поколении, поэтому они обозначаются маркировки F1. Стебли такой капусты ниже, а плодов больше. До готовности все кочанчики доходят одновременно.

Также капуста может быть белой и красной. Последние сорта характеризуются повышенным содержанием антоцианов. В Подмосковье и центральной части нашей страны выращивают преимущественно ранне- и среднеспелые разновидности. Поздние имеют продолжительный срок роста, кочанчики у них завязываются во второй половине сентября. Именно поэтому такие разновидности оптимальны тисключительно для южных районов, на севере и северо-западе они не успевают даже сформировать розетку, не говоря уже о созревании.

В Центральной части нашей страны и на Дальнем Востоке наибольшее распространение получили ранние сорта со сроком созревания от 130 до 14 дней:

  • Франклин;
  • Лонг Айленд.

Чуть реже используют сорта со средним сроком созревания от 140 до 160 дней:

  • Гранатовый браслет;
  • Созвездие;
  • Розелла.
  • Касио;
  • Веселая компания;
  • Командор.

Имейте в виду, что при неблагоприятных внешних факторах раннеспелые сорта будут давать урожай чуть позже. Обычно при чересчур жаркой или, наоборот, слишком холодной погоде этот период возрастает на 10-14 дней.

На Кубани и в других южных регионах дачники отдают предпочтение таким разновидностям:

  • Боксер;
  • Бриллиант;
  • Зимушка Сандо.

С октября по февраль созревают следующие сорта:

  • Falstaff — это редкий сорт с лиловым оттенком, для полноценного поспевания ему нужны легкие заморозки -2-5 градусов.
  • Hills Ideal — такая капуста начинает спеть в ноябре, а формирование плодов длится вплоть до февраля.

Сорта

Все сорта разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую брюссельскую капусту. Среди них выделяются самые популярные и лучшие для выращивания в том или ином регионе. Наиболее распространенными сортами ранней спелости являются «долмик F», «розелла», «изабелла», «лонг-айленд», «руднеф», «франклин F1», «оливер F1», «эксплорер F1», «фрегата F1». Детальнее о некоторых из них:

  • «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
  • «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
  • «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
  • «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.

Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая компания», «бриллиант», «касио». У каждого из них свои особенности:

  • «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
  • «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
  • «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
  • «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.

Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются:

  • «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
  • «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
  • «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.

Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля, а также нормально переносят похолодание.

Болезни и вредители

Если вы решили выращивать капусту из Брюсселя в домашних условиях, вредители вас не будут беспокоить. Чтобы обезопасить растение от патогенных грибков и бактерий, обитающих в почве, ее следует прокалить перед посевом семян.

В дальнейшем следует соблюдать правила агротехники, чтобы капуста не болела. Вы можете столкнуться с загниванием корней при регулярном переувлажнении почвы. Ваш экзотический овощ перестанет активно развиваться, если горшок будет стоять на сквозняке или в натопленном помещении. При недостатке освещения стебли начнут слишком вытягиваться вверх, а плоды не будут завязываться.

Соблюдая правила, описанные в статье, можно собрать до 500 грамм урожая с одного куста брюссельской капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector