Брюссельская капуста: выращивание на огороде
Содержание:
Брюссельская капуста — выращивание
Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.
Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход
Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки.
Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.
Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат)
Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада
Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.
Как правильно выращивать брюссельскую капусту?
Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет.
Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.
Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.
Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.
Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.
Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой.
Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням
Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать.
В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев).
Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.
womanadvice.ru
Виды и сорта брюссельской капусты
Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.
Ранняя брюссельская капуста
Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:
- Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
- Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
- Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
- Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
- Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.
Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.
Среднеспелая брюссельская капуста
Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:
- Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
- Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
- Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
- Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
- Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.
В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.
Поздняя брюссельская капуста
Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:
- Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
- Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.
Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%
Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.
Подготовка семян
Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.
Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:
- Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
- Опустить на 1 минуту в холодную воду;
- Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
- Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
- Просушить семена.
Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.
Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.
Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.
Уход за рассадой
Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир
Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.
В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.
Важно!
У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.
После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.
Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.
Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.
Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:
- Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
- Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.
Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.
В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.
Капуста брюссельская
травянистое
овощной
плодородная, дренированная, нейтральная, суглинистая, глинистая
умеренно-влажно
однолетник, двулетник
прямые солнечные лучи
семенами
огород
весна
Брюссельская капуста в диком виде в природе не встречается (еще бы такое чудо встречалось в природе!). Этот плод селекции бельгийских овощеводов появился в России более полутора столетий назад.
Однако брюссельскую капусту до сих пор не часто встретишь на грядках отечественных огородов: лето в России короткое, а вегетационный период у этого овоща длинный — 135-160 дней. И тем не менее, эти полезные и диетические кочанчики с успехом можно выращивать и у нас.
В отличие от других вариантов капусты, брюссельская в первый год образует толстый цилиндрический стебель с листьями на тонких черешках, в пазухах которых и появляются маленькие — с грецкий орех — кочанчики.Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем другие виды капусты. Диетологи рекомендуют ее страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы. Полезна больным сахарным диабетом.Сорта брюссельской капусты
Геркулес — среднепоздний, урожай через 110-120 дней после высадки в грунт.
Гранат — среднеспелый (120 дней от высадки рассады др наступления технической спелости) гибрид.
Командор — среднепоздний (урожай через 112-122 дня после высадки рассады в грунт).
Касио — среднеспелый (от высадки рассады до технической спелости 125-135 дней).
Подробнее о сортах брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты
Как избежать неудач
Чтобы не получить вместо кочанчиков махровые зеленые «цветочки», стоит учитывать особенности культуры.
Вызревание ускорится при прищипывании точки роста – кочанчики нальются крепче.
В жару кочаны завязываться не могут, брюссельская капуста – любитель прохлады.
Поэтому сроки высева надо планировать так, чтобы формирование кочанчиков выпадало на сентябрь примерно.
Для ранних – на август. С учетом региона и сорта. Тогда все получится.
Умелым подбором сортов опытный огородник обеспечит семью брюссельской капустой на весь сезон.
Сначала, к сентябрю, подойдет ранняя.
Всю осень, до устойчивой зимы, выдержит погоду и накормит – среднеспелая.
Продолжит эстафету – поздняя. В мягком климате она переживет без потерь зиму прямо на корню.
Мало какое растение может порадовать дачника зимним сбором урожая.
Если морозы в регионе выше допустимых для культуры, она вполне удовольствуется зимовкой в подвале.
Уложить в ряды, присыпать корни увлажненным песком, накрыть тряпкой, чтобы не высыхали. И пусть дозревает.
Свежесобранные кочанчики к новогоднему или рождественскому столу – приятный сюрприз для гостей, удовольствие для домашних.
Отчего же не вырастить такое чудо на своем участке?
Ведь мы с вами какую только капусту не выращиваем на своих огородах (белокочанную, цветную, брокколи, кольраби), поэтому и брюссельской капусте там найдется местечко.
Порадуйте себя этим вкусным ценным овощем.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Рекомендации по уходу за культурой
Агротехника выращивания брюссельской капусты мало чем отличается от мероприятий по уходу за капустой белокочанной. Но есть и некоторые важные нюансы, о которых стоит узнать заранее. Самое главное отличие — у брюссельской капусты за 3–4 недели до ожидаемого сбора урожая нужно прищипнуть стебель и срезать все листья в розетке, чтобы питательные вещества и влага от корней шли в основном к кочанам, которые к тому моменту должны достигнуть размеров горошины. В результате такой процедуры увеличивается их количество и размеры. Особенно важна она для позднеспелых сортов.
Естественно, нужно регулярно пропалывать и рыхлить грядку. Окучивать брюссельскую капусту не рекомендуется — кочаны (причём самые крупные) у неё завязываются даже у основания стебля. Рыхление проводят аккуратно, на глубину максимум 8–10 см. В идеале это нужно делать после каждого полива. Слой мульчи подновляют по мере необходимости. Мульчирование помогает садоводу сэкономить время на прополке, кроме того торф, перегной, свежескошенная трава задерживают влагу в почве. Растения придётся поливать реже. Это особенно актуально для тех садоводов, которые не проживают на участке постоянно.
Как и все разновидности капусты, брюссельская влаголюбива. В зависимости от того, насколько тёплым и дождливым выдаётся лето, её поливают раз в 2–3 дня (при нормальной для культуры погоде) или дважды в день (если стоит сильная жара и долго нет осадков). Влажность воздуха тоже желательна высокая (70% и более), поэтому дополнительно растения можно опрыскивать по вечерам.
Норма расхода воды — около 35–40 л/м² до момента формирования кочанов и 45–50 л/м² после этого. Лучше всего поливать брюссельскую капусту дождеванием, чтобы равномерно промочить почву. Хорошо подойдёт для неё и капельный полив, а вот лить воду прямо под корни нежелательно. Корневая система у растения поверхностная, они быстро оголяются и сохнут.
Из удобрений культура отдаёт предпочтение натуральной органике. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через 15–20 дней после высадки в грунт рассады или через месяц-полтора после появления всходов из семян.
Молодые растения для стимуляции наращивания зелёной массы нуждаются в азоте. Их поливают раствором Азофоски, Нитроаммофоски, Диаммофоски (25–30 г на 10 л воды). В дальнейшем с азотсодержащими удобрениями нужно быть осторожнее — их избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в кочанах и тормозит процесс их формирования.
Начиная с конца июля с периодичностью раз в 1,5–2 недели брюссельскую капусту поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы или листьев одуванчика. Готовят его в течение 3–4 дней, помещая сырье в ёмкость и заливая водой. Затем тару нужно закрыть крышкой и оставить на солнце. Перед употреблением удобрение процеживают и разбавляют в пропорции 1:10 или 1:15, если это помёт. Можно чередовать такие подкормки с магазинным комплексным удобрением для капусты.
Формирующиеся кочаны нуждаются в фосфоре и калии. В середине сентября 25–30 г сульфата калия и 50–60 г простого суперфосфата распределяют по грядке в сухом виде или поливают растения раствором, разведя указанное количество в 10 л воды. Из натуральных удобрений в это время можно использовать настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка). Также подойдут препараты АВА, Осень.
Выбор места для высадки
Лучше всего брюссельская капуста растет и развивается на слабокислых грунтах с рН на уровне 5-5,1. Этот вид капусты очень требователен к плодородию грунта. Конечно, культура может плодоносить и на истощенных почвах, но урожай в этом случае будет очень небольшим. Капуста светолюбива, лучше всего подобрать для нее участок, хорошо освещаемый в течении всего дня. Даже кратковременное притенение для этой культуры не подходит. Брюссельская капуста любит суглинки с повышенной концентрацией гумуса. Ей не нравится застой влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не выше 50 см от уровня грунта. При невозможности подобрать такое место лучше организовать для растения высокую грядку.
Подготовку земли к посадке начинают еще осенью. В это время выполняют глубокую перекопку и вносят удобрения — навоз или компост из расчета 3-5 ведер на квадратный метр посадок. Как вариант, можно внести растительные и пищевые остатки, за исключением капустных отходов. Также не рекомендовано одновременное внесение органики и извести (при сильной закисленности грунта). Оптимальными предшественниками брюссельской капусты являются укроп, петрушка и салат. Культуру можно выращивать после гороха, картофеля, огурцов, а также лука и чеснока.
Уход и сбор урожая
Уход в период выращивания просто необходим. Несмотря на холодостойкость культуры и выносливость, дополнительная забота скажется на богатом и щедром урожае. После посадки на гряду, спустя 15-20 дней, когда капуста окрепнет на месте, производят окучивание растений. Окучивать надо таким образом, чтобы не было видно оголенного корня, переходящего в стебель. За сезон производят 2-3 окучивания.
В это же время рекомендуется опудрить подросшие саженцы древесной золой. Но золу нужно распределять на нижние листья, не попадая в сердцевину, откуда пойдет главный стебель. Обязательно мульчируйте для сохранения и поддержания воздушно-водного баланса в верхнем слое почвы.
Подкормка производится по мере необходимости, так как культура неприхотливая и может прекрасно расти без удобрений. Если требуется подпитать ростки, лучше использовать органические удобрения.
Особое внимание при возделывании занимает полив, так как растения данного вида очень требовательны к влаге. Недостаток воды в земле приводит к снижению урожайности
Чтобы вырастить крупные кочанчики, нужно обильно поливать, учитывая погодные условия. Воду для орошения берут чистую и холодную, культура любит ледяную водичку, а вот выращивание огурцов предполагает поливы теплой водой. При возможности, многие дачники обустраивают капельный полив, чтобы лишний раз не носить тяжелые ведра с водой. За две недели до уборки урожая поливы сокращают или убирают совсем.
Особенностью выращивания является прищипка верхушечной почки (сердцевины стебля), когда образуются кочанчики достаточных размеров для дальнейшего вызревания. Слишком раннее прищипывание не позволяет получить продукцию более крупных размеров. Листья до уборки ни в коем случае не обламывают, чтобы не затормозить процесс роста и вызревания головок. Уборка проводится по мере созревания, так как культура растет продолжительный период, начинают убирать со второй половины августа. Растение холодостойкое, поэтому сбор головок проводят вплоть до ноября месяца.
Чтобы сохранить капусту свежей на длительный срок, растение выдергивают вместе с корнями и убирают в погреб, подвал, застекленную теплицу, где температура воздуха будет в пределах 0 °…+5 °С. Листья в таком случае обламывают, капуста остается свежей более долгое время. Головки можно заморозить, предварительно обработав кочанчики ножом и срезав плодоножку, которая остается после снятия со стебля. Стоит отметить, данная капуста занимает первое место среди остальных видов по составу микроэлементов и витаминов, за что так ценится многими дачниками и огородниками.
Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры
Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:
Фузариозное увядание — опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.
Завязывание брюссельской капусты
- Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы. Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
- Кила – страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
- Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка, капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.
Сорта
В настоящий момент мелкокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому огородникам доступны не только традиционные, но и более современные варианты селекции:
- Старые сорта, полученные в результате естественного скрещивания растений. Кочанчики этого вида имеют неровные очертания и довольно рыхлую структуру, из-за чего листья неспособны держать форму и часто раскрываются, образуя подобие цветка. Многие из них отличаются более крупным размером и менее резким вкусом, в сравнении с передовыми аналогами.
- Новые гибриды F1. Как правило, это невысокие растения, которые, несмотря на свои скромные габариты, имеют очень высокую урожайность: кочанчики одного размера располагаются по всей поверхности стебля и созревают примерно в одно и то же время. При этом если их не сорвать они останутся плотно свёрнутыми в течение ещё нескольких недель, что значительно облегчает процесс их заготовки на зиму.
Также сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, различаются по своему вегетационному периоду:
Раннеспелые – менее 140 дней
- Касио – высокоурожайный (до 70 головок с одного растения) чешский гибрид, отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью стойко переносить низкие температуры;
- Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого состоит в одновременном достижении зрелости всеми плодами сразу;
- Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после тепловой обработки приобретает сладковатый вкус;
- Франклин – даёт урожай мелкими тёмно-зелёными кочанчиками, что особенно удобно при замораживании;
- Долмик – самый нетребовательный к почве и погодным условиям голландский сорт с невысоким стеблем (до 50 см);
- Изабелла – отличается своими декоративными свойствами – небольшие капустные головки фиолетового цвета формируют подобие одноимённой виноградной грозди.
Среднеспелые – 140–160 дней
- Геркулес – устойчивый к вредителям и болезням гибрид, соцветия которого в зрелом состоянии выглядят как мячи для гольфа;
- Гранат – среднеурожайное гибридное растение тёмно-бордового цвета со стеблем высотой до 70 см;
- Перфекшн – результат разработки российских селекционеров, который отлично подходит для зимовки в суровых условиях;
- Весёлая компания – вкусная среднерослая капуста с небольшими (10–12 грамм) плотными кочанами интересного окраса: лиловый отлив на зелёном фоне;
- Бриллиант – высокопродуктивный (урожай можно собирать несколько раз за сезон) и болезнеустойчивый сорт с мелкими (менее 3 см в диаметре) головками.
Позднеспелые – более 160 дней
- Завитка – гибрид чешской селекции, имеющий высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных (весом 15–17 грамм и диаметром до 5 см) кочанчиков;
- Боксер – практически не подверженный атакам насекомых холодостойкий гибрид;
- Грюнигер – морозоустойчивый сорт с зеленовато-оранжевыми очень плотными головками, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса в 18–20 грамм.
Деление брюссельской капусты на три группы созревания весьма условное, т.к. её определение скороспелости не входит в стандартные рамки остальных овощных культур. Фактически раннего сорта этого представителя крестоцветных не существует.