Описание винограда «кишмиш лучистый»: история селекции сорта, внешний вид, обрезка, обзор отзывов

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 – до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну – две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять

В первую очередь – калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива

Профессионалы зачастую используют капельное орошение

Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

История происхождения и вклад сорта в селекцию

Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Кардинал» (слева) и «Кишмиш розовый» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 2004 году «Кишмиш лучистый» официально зарегистрирован в Госреестре РФ и допущен к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, на Украине и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Кишмиш лучистый» активно используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых разновидностей культуры. Практические результаты работы известного энтузиаста В. Н. Крайнова в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» радуют садоводов многих постсоветских стран. Самыми популярными потомками «Кишмиша лучистого» считаются: «Преображение», «Виктор», «Анюта» и «Низина».

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета, снятого опытным украинским виноградарем:

Описание

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • в мякоти нет косточек;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.

Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

Сильные и слабые стороны сорта

Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • в виноградинах нет косточек;
  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.

Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

Особенности ухода

Лучший бескостный виноград Кишмиш Лучистый требует соблюдения правил по уходу и выращиванию. Если их игнорировать растение может погибнуть.

Полив

Виноград Лучистый требует правильного полива, количество воды напрямую зависит от грунта. Если земля плодородная для одного куста будет достаточно 5 ведер воды. Если качество чернозема ниже может потребоваться и более 9 ведер.

Полив производят раз в 3 дня, при этом важно брать во внимание погодные условия – если жарко, можно поливать чаще, если дождливо – реже. Капельный способ полива считается лучшим для Кишмиш Лучистого винограда

Полив прекращается в период цветения и сбора урожая. Если погода знойная допустимо легкое увлажнение почвы.

Обрезка

Избыток гроздей негативно отражается на вкусовых качествах растения, поэтому не только правильная посадка, но и обрезка приводят к процветанию виноградника. Идеальным считается по 2 грозди на один побег. Производя обрезку, на молодом побеге должно остаться не более трех глазков, на старом до 14. Нельзя перегружать лозу – общее количество глазков на кусте не более 30 шт. Удалять нужно не только подсохшие побеги, но и пасынки.

Посадка

Правила посадки и выращивания указывают, что расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м, а рядами – 3 м. Кишмиш является опылителем для других сортов винограда, поэтому их необходимо чередовать между собой. Участок должен хорошо проветриваться.

Посадка проводиться в осенний либо весенний период. Сначала нужно высаживать одеревеневшие саженцы, затем зеленые

Если посадка проводится осенью, важно обеспечить растению качественную защиту от холода

Подкормка

Первичная подкормка проводится до образования первых листиков – подходят азотсодержащие удобрения. Затем процедура проводится перед началом цветения и после появления завязей – подходит листовая подкормка. Перебарщивать с удобрениями нельзя – это может негативно отразится на качестве и периоде цветения растения.

Защита на зиму

Согласно отзывам виноград Кишмиш Лучистый требует тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду, поскольку он крайне не устойчив к холоду. Если особенности агротехники позволяют, можно заранее подготовить дополнительные опоры и контролировать количество побегов. Утепление лучше проводить землей или хвоей.

Болезни и вредители

Помимо плохой устойчивости к холоду, растение плохо переносит болезни. В профилактических целях нужно использовать специальные растворы для предотвращения развития заболеваний.

Большинство вредителей обходят виноград Кишмиш Лучистый стороной, однако это не дает абсолютной защиты. Поэтому лучше применять инсектициды.

Кишмиш Лучистый – это один из самых популярных сортов винограда. Благодаря множеству преимуществ он стал номером один у множества садоводов. Он не имеет косточек, отличается хорошим вкусом и отличной урожайностью. Если соблюдать определенные правила по выращиванию, растение порадует своего хозяина. Даже не опытный садовод может с легкостью начать выращивать этот сорт.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Свойства

Кишмиш лучистый – виноград с очень красивыми ягодами. А еще они полезные и разумеется, вкусные. Не стоит забывать о том, что любой виноград хорош своими антиоксидантными свойствами. И даже если вы считаете его калорийным, это не повод полакомиться сочными ягодами.

Вкус

Дегустаторы оценивают вкус как гармоничный, приятный и нейтральный с присутствием мускатных и цветочных ноток. Это позволяет использовать его в качестве столового сорта. Дегустационная оценка – 9,1 из 10.

Состав и калорийность

Здесь содержится 18-21% сахара и 6-7 г/л кислот. Сорт кишмиш отнести можно к малокалорийным – всего 72 калории на 100 г. А вот углеводов здесь содержится много – 15,4 г. Также здесь содержится много микро- и макроэлементов, среди которых:

  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Калий;
  • Фосфор.

Богат кишмиш лучистый и витаминами. Так, здесь достаточно кислоты аскорбиновой и витаминов группы В.

Кроме того, содержится здесь пектин, жирные кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Польза

Виноград кишмиш лучистый очень полезен для сердца с сосудами, а также дыхательной системы. Он способствует повышению уровня гемоглобина. Наличие пищевых волокон делает его необходимым для работы кишечника с желудком.

Несмотря на это, он имеет и некоторые противопоказания. Так, кишмиш лучистый противопоказан при панкреатитах, язвах кишечника и желудка, при диабете и при недугах желчного пузыря.

Болезни растения

Известно, что кишмиш розовый в Подмосковье обладает стойкостью к определенному роду вредителей, но обработка все-таки требуется. Нитрофен или железный купорос способствуют отпугиванию мышей и милдью. Удобрения, содержащие серу, позволяют уберечь виноград кишмиш розовый от грибковых паразитов и плесени.

Чтобы сохранить отменный вкус и качество ягод, нужно тщательно изучить виноград кишмиш лучистый, описание сорта которого позволяет понять основные правила ухода, скорректировать процедуры посадки, обработки и полива растения. Только при наличии колоссального терпения и соблюдения всех рекомендаций, можно получить желаемый продукт.

При условии правильной обработки кишмиш будет радовать впечатляющими урожаями

Общая характеристика

«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.

Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.

Особенности растения

Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.

Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.

Описание плодов

Ягоды сорта имеют следующие характеристики:

  • крупные по размеру (4-5 грамм);
  • овальная форма (22х17 мм);
  • розовый окрас;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • сладкий вкус с мускатными нотками.

Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.

 Факт!

Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.

Урожайность

Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.

Применение ягод

«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.

Особенности опыления

Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.

Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:

  • «Фламинго»;
  • «Лора»;
  • «Восторг красный».

Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.

Выращивание Кишмиша Лучистого

От соблюдения правил посадки и ухода зависит не только урожайность сорта, но и его иммунитет

Поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации и сроки

Выращивают Кишмиш Лучистый преимущественно в теплых краях, однако при грамотном уходе и в средней полосе России он показывает высокую урожайность.

Как посадить

Рекомендуется высаживать Кишмиш Лучистый весной — морозостойкостью сорт не отличается, поэтому важно, чтобы саженцы за весну и лето прижились в грунте. Земля должна быть нейтральной или слабокислой, на почвах с повышенной кислотностью кишмиш не приживается. Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний

Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний.

Процедура посадки выглядит так:

  1. В конце апреля садоводы подготавливают землю: выкапывают лунку глубиной 60-70 см, делают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича, вносят жидкий навоз.
  2. В центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, засыпают рыхлой почвой, обильно поливают теплой водой.
  3. Через 2 дня мульчируют саженец скошенной травой, листвой, сеном и древесными опилками. Мульча задерживает влагу и улучшает питание молодого растения.

Для посадки выбирают здоровые саженцы: они должны быть гибкими и упругими, без трещин, пятен и других дефектов. За 2-3 дня до посадки их замачивают в растворе суперфосфата, грунта и торфа. Смесь помещают в ведро и ставят в него саженцы. Замачивание укрепляет иммунитет растения и помогает в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Уход

Уход за виноградом складывается из поливов и подкормок, обрезки и формировки. При несоблюдении этих процедур виноград вырастает мелким и пресным, кусты часто болеют, корни повреждаются насекомыми-вредителями.

Формировка и обрезка

Молодой виноград формируют с приходом весны. На центральном побеге выбирают 2 нижние почки, выращивают из них лозы, подвязывают их к шпалере с наклоном в разные стороны.

Осенью отрезают отросшие стебли. Обрезка куста зависит от возраста. Если рукав новый, проводят обрезку на 2-3 глазка, если старый — на 10-14 глазков. Не рекомендуется оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. После процедуры должно остаться 4 лозы, каждая длиной 3-3,5 м.

На второй год подвязывают побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. А с приходом осени длинный рукав опять укорачивают — оставляют на нем только 2-3 побега. Если не обрезать их, лозы запутаются, что негативно скажется на урожайности.

Удобрение и полив

Кишмиш Лучистый требует умеренного полива. Увлажняют почву каждые 14 дней, внося воду под корень. Если почва песчаная и сухая, рекомендуется поливать виноград чаще

При этом важно не переувлажнить кишмиш — из-за переизбытка воды плоды становятся кислыми или пресными

Дачники советуют поливать растение утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Перед поливами междурядья рыхлят и удаляют сорняки. С помощью этих процедур вода не испаряется с поверхности почвы, проникает глубоко к корням. За 14 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Для удобрения используют корневые и внекорневые подкормки. Первые укрепляют иммунитет растения, вторые защищают от болезней и вредителей. Частота процедуры — 2-3 раза за сезон. Не рекомендуется вносить подкормки регулярно, т. к. переизбыток минеральных элементов провоцирует болезни и замедляет созревание ягод:

  1. В период цветения вносят сернокислый магний или монофосфат калия. Удобрения стимулируют развитие цветков и завязей.
  2. После посадки вносят органику — навоз, компост, птичий помет. Используют их в сухом виде, но чаще всего в виде настоя или раствора.
  3. В период созревания делают акцент на минеральных удобрениях — вносят в почву «Растворин», «Флоровит», «Огородную смесь». Перед внесением обязателен полив теплой водой.
  4. В период всего созревания опрыскивают виноград препаратами «Новоферт» или «Кимира». Они защищают виноград от мучнистой росы, плодовой гнили, милдью и укрепляют иммунитет растения.

Укрытие на зиму

Морозостойкость сорта ниже среднего, поэтому виноград нуждается в ежегодном укрытии на зиму. В средней полосе России растение укрывают в конце октября или начале ноября, до наступления заморозков.

Существует два варианта укрытия — сухой и мокрый. При сухом укрытии лозы изолируют от мульчи с помощью плотной пленки или агроволокна, а потом засыпают укрывным материалом. При мокром мульчу насыпают на лозы. Из укрывных материалов дачники используют землю или снег — это быстрый и экономичный вариант.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подкормки винограда совмещают с химической обработкой.

Вопрос №1. Как увеличить зеленую массу виноградника?

С целью увеличения зелёной массы в начале весны под корень вносят азотные удобрения. Позже, согласно инструкции, применяют «Плантафол».

Вопрос №2. Какие есть способы увеличения урожайности сорта кишмиш лучистый?

Сорт отличается высокой урожайностью, но чтобы добиться максимальных результатов, стоит знать азы ухода за виноградником. Важную роль играет обрезка и формирование лозы. Плодоносят 60-70% побегов, те, которые не дают урожай удаляют. Также вырезают слабую лозу. Этот способ повышения урожайности популярный, дает хорошие показатели плодоношения и способствует правильному формированию лозы.

Второй способ – это использование специальных препаратов. Для увеличения размеров ягод куст опрыскивают гиббереллином. Третьим способом, который повышает урожайность, является регулярный умеренный полив и внесение удобрений. Для винограда применяют минеральные удобрения, которые содержат в составе калий и азот.

Вопрос №3. Как происходит подкормка сорта кишмиш лучистый?

Первая подкормка приходится на период, когда появляются три листочка. Вторую делают до начала цветения, а третью – при формировании завязи. Используют препарат «Плантафол».

Вопрос №4. Как защитить виноград зимой?

Сорт кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью и обязательно нуждается в утеплении на зиму. Для защиты от замерзания молодые побеги обязательно укрывают. Длинную лозу утепляют соломой, выкладывают ее в виде домиков. Почву вокруг ствола мульчируют. Используют компост или пленку.

Вопрос №5. Какие средства применяют для химической обработки от болезней и вредителей?

Для профилактики милдью используют «Абига-пик», «Полихом», для оидиума подходят «Топаз» и «Вектра». В отличие от всех препаратов «Топаз» можно применять за 10 дней до сбора урожая. За месяц до сбора урожая проводят финишное опрыскивание от вредителей препаратами «Карбофос» или «Каратэ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector