Виноград кишмиш «столетие»

Урожайность

Растение относится к высокоурожайным сортам.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Основные правила посадки винограда Столетие

Несмотря на то, что виноград Кишмиш Столетие относительно неприхотлив, существуют определенные правила посадки, и их знает каждый, кто занимается разведением этого сорта.

Правила эти очень просты:

  • лунки для посадки в тяжелой почве делают порядка 60*80 см и глубиной до 70 см;
  • при посадке в легкой почве маломощного типа выкапывают лунки примерно 40*40 см и вглубь до 60 см;
  • виноградный участок должен находиться в месте, недоступном для талых вод, также не должны быть слишком близко расположены к месту прилунения грунтовые воды;
  • перед высадкой необходимо обработать корневую систему винограда Столетие, провести санитарную обрезку;
  • если сажают Кишмиш Столетие осенью, то используют почву с высокой влажностью.

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Фотогалерея

Характеристика сорта

Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.

Знаете ли вы? Традицию давить виноград ногами признают и современные виноделы. Оказывается, метод позволяет сохранить целыми косточки, что добавляет в винный букет неповторимый аромат и тонкий деликатный вкус.

Использование винограда

Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:

  • в свежем виде;
  • для приготовления овощных и фруктовых салатов;
  • в качестве начинки для десертов;
  • давят сок;
  • производят вино;
  • вялят для приготовления изюма.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.

  • Другие преимущества:
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
  • презентабельный вид;
  • отменный вкус и аромат;
  • отсутствие косточек и рудиментов;
  • иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
  • Недостатки культуры:
  • подверженность филлоксере;
  • малые сроки хранения в свежем виде.

Уход за виноградом Столетие: 7 правил

Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.

1. Полив

Частота полива и необходимое количество воды определяются климатическими условиями региона, составом почвы и возрастом кустов.

Способы полива:

  • поверхностный (капельный или обычный, в прикорневую зону);
  • подземный (полив в вертикальную трубу, вкопанную в прикорневой зоне).

Схема полива:

  • весной, в период распускания почек — проводится в самом начале весны, по 70–80 л под каждый куст;
  • во время образования завезей, до момента начала созревания ягод;
  • осенью, после снятия урожая — влагозарядный, под каждый куст 2–3 обычные нормы.

2. Рыхление

  • после дождя и полива, на следующий день;
  • по мере уплотнения почвы и/или появления сорняков.

3. Обрезка

Для сорта Столетие больше всего подходит длинная обрезка на 6–8 почек. Причина — глазки, расположенные у основания, скудно плодоносят.

Оптимальная нагрузка на куст — 35–40 почек, 24 побега (можно чуть меньше, но не больше).

Как только начнется завязь плодов, рекомендую удалить с каждой грозди по несколько веточек, а перед тем как ягоды начнут наливаться, немного их проредить. Эта процедура способствует более равномерному развитию кисти и увеличению размера виноградинок.

4. Прищипка

Для южных регионов, возможно, процедура не обязательная. Хотя, на мой взгляд, прищипка играет не последнюю роль в формировании нагрузки куста, способствует процессу созревания гроздей и в целом влияет на качество урожая.

Идеальное время для прищипки — накануне цветения и потом еженедельно. Обрезаю на 20–30 см все сильные побеги выше 9 узла и боковые отростки с 2–3 листочками.

Прищипывание можно проводить садовыми инструментами или просто руками

Прищипка — очень деликатная процедура. Проведенная не вовремя или на ослабленных кустах, она причинит растению больше вреда, чем пользы. Если есть возможность, первую прищипку лучше провести под руководством опытного виноградаря.

5. Подкормка

  • органические удобрения (навоз, компост, куриный помет) — 1 раз в 2 года под корень;
  • химические удобрения (суперфосфат, калийная соль и т.д.) — в соответствии с рекомендацией производителей;
  • азотсодержащие — ежегодно, весной, под корень — для стимуляции роста побегов;
  • древесную золу — ежегодно, осенью — для укрепления винограда после плодоношения.

6. Лечение и профилактика заболеваний, защита от вредителей

Ос вызревающие гроздья Столетия не привлекают, защитную сетку я не вывешиваю.

Главные враги сорта — листовертка гроздевая и виноградная. Насекомые забираются под кору, поражают куст изнутри, высасывают соки из листьев, подгрызают бутоны, завязи и ягоды. В борьбе с вредителем я использую инсектициды типа:

  • Экамет,
  • Цимбуш,
  • Нитрафен.

Грибковые заболевания легче предупредить, чем потом бороться с ними — 3 раза за сезон провожу профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

При взаимодействии с химическими средствами защиты винограда от болезней и вредителей строго соблюдаю ТБ, а за месяц до начала сбора плодов, процедуры прекращаю полностью.

7.  Укрытие на зиму

В регионах с морозными зимами, виноград следует утеплять, иначе вымерзнет.

Молодые кусты до 4–6 лет на зиму укрываются обязательно. Кусты постарше, в южных регионах остаются открытыми, чуть севернее, где морозы могут опускаться ниже -25 °С, виноград укрывается весь, независимо от возраста.

Особенности выращивания винограда Столетье — в видео:

https://youtube.com/watch?v=4DnzNi9Dq6I

Общее внешнее описание

Сортов кишмиша существует много, но виноград без косточек имеет и некоторые общие особенности. Обычно это высокие растения с изрезанными гладкими листьями, у которых края загибаются вверх.

Куст

Лоза кишмиша отличается мощностью. Пожалуй, у кишмишных сортов винограда самая мощная лоза, что отличает его от других сортов винограда. Силу лоза набирает быстро, но созревает со средними темпами. Максимальная нагрузка – до семи десятков глазков. Цветки-гермафродиты имеют по пять тычинок одной длины с пестиком.

Грозди

Фото грозди винограда Кишмиш

Они могут быть средними и крупными. Чаще всего крупные, маленькие встречаются довольно редко. Особенность гроздей – плотно прилегающие друг к другу ягоды. Если гроздь крупная, у нее могут быть ответвления.

Ягоды

По наличию семян они делиться могут не несколько категорий: от полного отсутствия и до мелких в среднем количестве. Имеют обычно цилиндрическую форму, верхушки их могут делиться надвое. Кожура довольно тонкая и прозрачная, есть восковой налет.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.

Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.

Селекция и регионы распространения

Сорт был выведен селекционерами из США в 60-х гг. прошлого столетия. В качестве родительских сортов использовались столовые сорта Emperor (Калифорния), Golden muscat (Нью-Йорк) и Pirovano 75 (Италия). Виноград получил широкое распространение на своей родине и за её пределами:

  • В Южной и Центральной Америке;
  • России;
  • Африке;
  • Италии;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • Австралии.

В РФ «Столетие» выращивается как в тёплых регионах (Краснодарский край, Ростовская область), так и в более прохладных климатических условиях (Московская, Ярославская области).

Ознакомьтесь также с таким сортом винограда кишмиш как Аттика.

Описание и характеристика сорта

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.

Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках

Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере

 

Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградовых;
  • принадлежит к группе белых столовых сортов винограда;
  • продолжительность жизни: в благоприятных условиях до 100 лет;
  • вкусовые качества ягод: кислотность 4–6 г/л, сахаристость 15-16 %;
  • морозоустойчивость: до -23 °С, сорт способен расти только в регионах с мягкими зимами
 

Корни

  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • длина корней зависит от возраста куста и условий произрастания, максимальный размер может достигать до 10 м;
  • расположение корней зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод. Корни могут подниматься почти к самой поверхности или уходить на глубину до 5 м и более;
  • оптимальная глубина залегания корней — 1–1,5 м
 

Лоза

  • молодые побеги гладкие, ярко-зеленого цвета, гибкие, плетущиеся;
  • побеги от года и старше, постепенно приобретают древесную структуру, с глубоко-бороздчатой, местами слоящейся поверхностью, и меняют цвет на темно-коричневый;
  • короткие междоузлия и многочисленные усики позволяют лиане легко удерживать тяжелые гроздья, но куст все равно нуждается в хорошей подпоре и подвязывании
 

Листья

  • черешковые, очередно расположенные, трех-, пятилопастные с зубчатыми краями;
  • пластинка сверху гладкая, глянцевая, с четко выраженными прожилками, снизу — слегка опушенная;
  • цвет: летом изумрудно-зеленые, осенью красные, бордовые, желтые
 

Цветки

  • обоеполые;
  • собраны в метельчатые соцветия;
  • нежно-зеленого цвета, с приятным тонким ароматом;
  • период цветения: май — июнь;
  • нормировка соцветий не требуется
 

Плоды

  • сочные ягоды с тонкой кожурой, вытянутой, овальной формы;
  • размер: до 3 см в длину, до 16–18 мм в ширину;
  • масса: 6–9 г;
  • цвет по мере созревания, меняется — от ярко-зеленого к светло-янтарному;
  • горошению не подвержены;
  • не трескаются, с гроздей не осыпаются;
  • вкус: нежный, приятный с легкими нотками муската;
  • плоды употребляются в свежем виде, используются для изготовления изюма, консерваций, десертов;
  • сроки созревания: сентябрь, в южных регионах — конец августа
 

Грозди

  • форма: конусообразная;
  • вес: 0,7–1,3 кг. В благоприятных условиях — до 2 кг;
  • плотность ягод на кисти: средняя

Разновидности сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелопакеты и их виды

  • Сорт малины Оранжевое чудо

  • Калмыцкая порода коров

  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.

Фото винограда Восторг Белый

Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.

  • Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
  • Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
  • Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
  • Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.

Важно! Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны. 

  • Грозди пригодны для длительной перевозки, товарные качества высокие.
  • Урожайность высокая – 120 ц/га.
  • Устойчивость к морозам до -25 °С.

Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.

Фото винограда Восторг Мускатный

Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.

  • Созревание наблюдается за 105-110 дней.
  • Грозди могут быть разной формы, плотные, по 0,4-1 кг.
  • Ягоды округлые, по 7 г в среднем. Кожура белая, но после полного вызревания может быть янтарной. Вкус сбалансированный, с нотками муската. Сахара – 25% при кислотности 7 г/л.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но может поражаться бактериозом, хлорозом, краснухой, антракнозом.
  • Грозди транспортабельны, товарного качества.
  • Урожайность высокая – до 200 ц/га.
  • Выдерживает похолодания до -26 °С.

Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный.

Важно! Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев! 

Фото винограда Восторг Красный

Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.

  • Созревает виноград за 120-130 суток в среднем.
  • Цветы женские. Поэтому рядом нужно сажать опылителей.
  • Грозди конические, по 0,5-0,8 кг.
  • Ягоды овальные, по 6-8 г в среднем. Кожура розовая, тонкая. Вкус сладкий, сбалансированный. Сахара до 23%, кислоты – 8г/л.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния. Ягодки могут долго храниться на лозе или после сбора.
  • Иммунитет к серой гнили, милдью, оидиуму.
  • Урожайность высокая – примерно 120 ц/га.
  • Устойчивость к морозам до -25 °С.

К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.

Фото винограда Восторг Черный

Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».

  • Урожай созревает за 109-125 суток.
  • Гроздья широкие, в форме конуса, плотные, весом 0,8-2,5 кг.
  • Ягоды, овальные, по 7-12 г. Вкус сладкий, терпкий. Шкурка плотная, практически черная, с налетом.
  • Цветы женские, опыляются хорошо.
  • Иммунитет к милдью, филлоксере, оидиуму. Может поражаться серой гнилью, краснухой, бактериозом, антракнозом, хлорозом.
  • Урожайность высокая – 200 ц/га.
  • Морозостойкость до -26 °С.

По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии.

Преимущества сорта

Виноград универсального назначения Кишмиш Столетие имеет массу достоинств, на описание которых следует обратить особое внимание при принятии решения о посадке сорта на своем участке. Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи

Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма

Плюсы этого гибрида заключаются прежде всего в том, что при соблюдении правил выращивания, несложном уходе и ежегодном подкармливании удобрениями он дает стабильно высокие регулярные урожаи. Его грозди крупных размеров обладают привлекательным внешним видом и легко переносят перевозки, а ягодам присущи высокие вкусовые свойства. Этот гибрид прекрасно подходит для высушивания до состояния изюма.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству опасных болезней винограда (милдью, оидиуму, серой гнили) и неплохой морозостойкостью: его почки, спящие в глазках, способны выдержать холода до -23-25C.

Несмотря на свое иностранное происхождение, такой сорт бессемянного винограда, как Кишмиш Столетие, хорошо прижился в России и закономерно пользуется спросом как у опытных фермеров, так и у начинающих садоводов, получая положительные отзывы о себе с обеих сторон. Являясь высококачественной универсальной в применении виноградной формой, этот сорт сочетает в себе массу достоинств и, несомненно, станет украшением и гордостью любого виноградника.

Виноград Новое столетие ЗГТУ

Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.

Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.

Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.

Характеристика сорта винограда

Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.

Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.

Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.

Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма

На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.

Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.

Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.

Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.

Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.

Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.

Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.

Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.

Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.

Обрезка и укрытие на зиму винограда Галбена Ноу

О том, что за этим сортом неправильно ухаживают, говорят размеры виноградин. Некоторые садоводы считают, что это признак Галбена Ноу, но это не так. Достаточно провести правильную работу по обрезке и формирования лозы, как он даст в ответ большие гроздья с крупными ягодами.

  • Как правило, при посадке саженца на нем было оставлено 5 почек, из которых на следующий год оставляют только 2 самых сильных. Из них будут формироваться 2 ветки.
  • Эти виноградные отростки берут начало из основания лозы под землей. Их называют «рукавами».
  • На следующий год нужно вырастить 4 таких «рукава». Такая обрезка особенно хороша в северных областях, так как позволяет сформировать более мощный куст.
  • На новых ветках оставляются по 5 почек, а остальное смело обрезается. Лучше, если эта работа проводится осенью, когда растение готовится к отдыху, а не весной, во время сокодвижения.

Важно знать: когда осенью сделана обрезка, и укрытие винограда на зиму произвести легче. Сохранить этот сорт несложно, так как он может выдерживать кратковременные морозы до -25 градусов. Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей

У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их

Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей. У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их

Сохранить этот сорт несложно, так как он может выдерживать кратковременные морозы до -25 градусов. Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей. У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их.

Важно помнить: раскрыть виноград Галбена Ноу нужно до наступления вегетативного периода. Ветки выкапываются и вновь подвязываются к шпалере с первым теплом. В южных регионах, где редко бывают морозы до -25 градусов, осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму вовсе не обязательны

Единственное, чего он боится, — это длительное обледенение. Если ветки 3 дня или более покрыты льдом, почки могут задохнуться и урожая в этом году не будет

В южных регионах, где редко бывают морозы до -25 градусов, осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму вовсе не обязательны. Единственное, чего он боится, — это длительное обледенение. Если ветки 3 дня или более покрыты льдом, почки могут задохнуться и урожая в этом году не будет.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сорта средний
Кислотность сорта 4 — 6 г/л
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Морозоустойчивость сорта до — 23 –  -25 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 700 г -1200 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод 6 — 9 г
Вкус приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector