Ароматные, вкусные, универсальные

Характеристики, особенности

Огурцы китайские нетребовательны к условиям произрастания. Приемлют любые почвы. Выдерживают жару до 40 градусов, но для этого необходимо соблюдать одно непременное условие — полив. Если он будет нерегулярным, кожица становится горькой. Этот вид огурцов пригоден для выращивания в теплицах, где можно снять большой урожай. Но и на открытой почве он растёт без проблем.

Большее количество сортов этого вида причисляется к раннеспелым. Урожай можно получить через 30-40 дней. Особенность выращивания – непременная подвязка огуречной плети. На растении формируется стебель большой длины и без боковых отростков, если они появляются, то небольшие. Это даёт возможность высаживать рассаду гуще, чем принято у обычных огурцов. Плоды расположены пучками и созревают почти в одно время.

Описание и характеристики распространенных сортов китайских огурцов

Популярные сорта длинных китайских огурцов:

  • Сорт Китайское чудо — поздний по срокам созревания огурец, с момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 60 дней. Плоды слегка изогнуты, имеют форму цилиндра, размер зеленца — около 50 см, кожица покрыта небольшими бугорками. Мякоть — средней плотности, сладковатая на вкус, без горчинки. Урожайность — выше средних показателей, товарные качества — неплохие, перевозку собранный урожай переносит хорошо. Выращивать следует сначала рассаду (время посадки семян — конец марта-начало апреля). Заглублять семена следует до 3,5 см, расстояние между посевами — около 25 см. Высаживать сеянцы в открытый грунт следует со второй декады мая по первую декаду июня.

  • Белый деликатес — главной «изюминкой» сорта является необыкновенный цвет спелых плодов, практически белый. Срок созревания плодов — средний, с момента начала роста растений до сбора плодов проходит почти два месяца. Выращивать сорт можно в открытом и закрытом грунте. Длина спелых зеленцов — не более 1 см (что не характерно для китайских разновидностей огурцов). Форма плодов — коническая, кожица покрыта маленькими бугорками. С одного куста можно собрать не менее 3,5 кг спелых плодов. Белый деликатес предварительно выращивают рассадным способом, высевая семена в марте. В открытом грунте кусты этого сорта высаживают по 3 шт на 1 м2. Желательно подвязывать плети сорта к опорам.

  • Китайская змея — этот вид китайских огурцов можно выращивать только в теплице. Кусты ветвистые, интенсивно растут, долго плодоносят. Плоды — длинные, слегка изгибающиеся, похожи на змей. Кожура покрыта редкими бугорками, ее окраска — темно-изумрудная. Семена собраны в маленькой камере, в еде практически не заметны. На рассаду посевной материал высаживают за 20-30 дней до высадки в теплицы. Рассаду обязательно требуется пикировать. Особенно требовательно растение к поливам — малейшее нарушение режима сказывается на росте и развитии растений. Выращивать Китайскую змею нужно на рыхлых плодородных почвах.

  • Изумрудный поток — среднеспелые огурцы, собирать урожай можно через 1,5 месяца после посадки семян. Кусты — сильнорослые, плетистые, ветвятся слабо. Длина плодов — 0,45-,5 м, масса спелого плода — около 200 г, зеленец имеет форму цилиндра, окраска кожуры — насыщенно изумрудная. На ее поверхности большое количество крупных бугорков. С 1 м2 можно собирать до 16-17 кг урожая. На рассаду семена нужно сажать во второй декаде апреля. Контейнеры под посадку берут широкие. В теплицу высаживают крепкие сеянцы по мере установления теплой погоды. Плети требуют обязательного подвязывания.
  • Жароустойчивый китайский— требует опыления пчелами. Время созревания плодов — около 2,5 месяцев. Растение формируют в один стебель, без боковых плетей. Форма плодов — цилиндрическая, длина до 0,45 м. Растение спокойно переносит повышение температуры до 30-32⸰С. Сорт выращивают рассадным и безрассадным способом. На рассаду семена высаживают в середине апреля, в открытый грунт — не ранее середины мая. требует обязательного подвязывания к крепким опорам.

  • Аллигатор — пчелоопыляемый сорт, первые огурчики можно собирать через 1,5 месяца после появления ростков. Зеленцы — цилиндрические, ярко-изумрудной окраски, длиной около 40 см. Кожица — с характерными бугорками. Урожайность — до 17 кг с кВ. м. выращивают через рассаду, которую начинают высаживать в первой декаде апреля. Через 25-28 дней крепкие сеянцы высаживают на постоянное место. Лучшие сроки для пересадки — последняя декада мая — первая декада июня.

Есть и другие, менее известные сорта китайских огурцов, которые также можно посадить на территории нашей страны в фермерских хозяйствах: Император, Джинн, Холодоустойчивый, Огурец Пекинский вкусный.

Достоинства

У сортов огурца китайского много положительных характеристик, благодаря которым он завоёвывает популярность. Рассмотрим некоторые:

  • большая урожайность. С одной грядки можно собрать от 30 кг и выше;
  • вкус без горечи, слегка сладковатый, придаёт ощущение свежести. Некоторые сорта обладают привкусом бахчевых – дыни или арбуза;
  • скороспелость. При оптимальных условиях получают урожай через 30-35 дней;
  • компактность. На небольшом участке можно выращивать обильный урожай, способный удовлетворить потребности семьи;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • большое преимущество перед остальными сортами огурцов – длительное плодоношение.

Недостатки

Этот вид огурцов, как и всякая культура, имеет свои недостатки. Назовём наиболее существенные:

  • непродолжительная лёжкость. Употреблять плоды огурцов необходимо сразу после сбора урожая. На другой день они делаются мягким и быстро увядают;
  • некоторые сорта годятся исключительно для свежего потребления;
  • небольшая всхожесть семян. Иногда из всей упаковки могут взойти два-три растения, поэтому их стоит приобретать с запасом;
  • обязательная вертикальная подвязка. Это связано с тем, что большинство сортов этого вида выводились для теплиц. Поэтому следует обеспечить комфортный рост, выращивая на шпалерах;
  • ряд сортов имеет колючки.

Китайский холодостойкий F1

Китайский холодостойкий огурец F1 — гибрид среднего созревания огурца, полученный селекционерами сельскохозяйственной компании «Седек» (Домодедово):

  1. Он предназначен для возделывания на открытых грунтах, парниках и зимних теплицах. Растения мощные, интенсивно растут. Рекомендуется размещать их на шпалерах, чтобы плоды не изгибались.
  2. Период с момента появления побегов до сбора первых плодов составляет 50-55 дней.
  3. Листья зеленые, среднего размера. Огурцы цилиндрические (часто согнутые), с крупными бугорками и короткой шейкой, очень длинные (30-50 см). Кожа темно-зеленая, блестящая, тонкая.
  4. Опушение плотное. Шипы белые. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, генетически без горечи. Семена небольшие. Лучше всего, этот сорт подходит для свежего потребления, но он также подходит для засолки, если огурец разрезан на ломтики.
  5. Этот гибрид характеризуется повышенной выносливостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой производительностью и отличным качеством плодов, а также обладает теневой устойчивостью и холодостойкостью.
  6. Устойчив к фузариозному увядью, мучнистой росе и переноспорозу

Наиболее распространенные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения. Огурцы, не сорванные вовремя, не сразу желтеют. Однако затягивать со снятием плодов не стоит, потому что когда они переросшие, кожица становится грубой, а мякоть теряет свои вкусовые качества. Собранный урожай желательно использовать в первые же сутки, так как плоды быстро увядают.

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Особой популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

  • Огурец китайский сорта Морозоустойчивый легко переносит заморозки и перепады температур, поэтому высаживают его сразу же в открытый грунт.
  • Жароустойчивый сорт овощей подходит для культивирования в промышленных целях. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после появления ростков. Плодоношение растянутое, заканчивается после первых заморозков. С одного растения получают до 25-30 килограмм свежих овощей.
  • Шанхайский молодец относительно новый гибрид китайского огурца. Созревшие плоды среднего размера, от 30 до 45 сантиметров, с хрустящей, сладковатой мякотью. Сорт отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям.
  • Разновидность китайского огурца под названием Китайский змей рекомендован для тепличного выращивания, созревает через 45-50 суток после начала активного роста и развития. Созревшие плоды вырастаю до 50-55 сантиметров, в форме небольшой дуги с ярко выраженным дынным или арбузным ароматом. В открытом грунте эту разновидность китайского овоща выращивают только в регионах с теплым, южным климатом.
  • Сортовая разновидность под названием Китайское чудо созревает через 2-2,5 месяца после посадки. Овощи удлиненные, размером до 65 сантиметров, с приятным вкусом и ароматом. У созревших плодов существует уникальная особенность. Длинный огурец можно обрезать по кусочкам. После среза плод продолжает расти и развиваться.

Особенности посадки

На грядках выращивать Китайское чудо можно в южных широтах России с мягким климатом. В северных же регионах эти огурцы лучше поселить в теплицах. Парники плохо подходят для данного сорта из-за большой длины плетей. При выращивании Китайского чуда используют как рассадный метод, так и посадку семенами в грунт.

Отбор и подготовка семян

Это очень важный этап посадки, обеспечивающий хорошую всхожесть и здоровье рассады, он включает в себя следующие последовательные действия:

  1. Калибровка семян.Посадочный материал тщательно осматривается, при этом отбраковываются пустые и повреждённые семечки. Затем семена необходимо залить прохладной водой и подождать полчаса. Семечки, оставшиеся на поверхности воды, для посадки непригодны — можно смело их выбрасывать.

Для посадки подходят только неповреждённые семена

Появления ростков можно ждать уже на 2–3 день

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Огурцы сорта Китайское чудо нужно оберегать от ветров и сильного затенения. Поэтому для посадки лучше выбрать освещённое место, которое надёжно защищено от ветра.

Китайское чудо лучше всего растёт на нейтральных почвах, богатых гумусом. Заболоченные субстраты, а также участки с высоким содержанием глины для этого сорта не подходят вовсе. Растение очень хорошо отзывается на почвосмеси, состав которых близок к такому: 2 части дёрна +3 части торфа+3 части перегноя.

При весенней перекопке можно удобрить почву суперфосфатом (15 г/10 кг почвы) или древесной золой (230 г/10 кг).

Рассадный метод

После прорастания каждое семя высаживается в глубокий стаканчик, в котором можно сделать дырочки, чтобы не застаивалась вода. Почва должна иметь нейтральную кислотно-щелочную реакцию, очень хорошо подойдёт смесь торфа, перегноя, дерновой земли и лиственного опада, предварительно ошпаренного кипятком, в равных пропорциях. Семена заглубляются в субстрат не более, чем на 1 см. Рассаду содержат при температуре воздуха до 25 о С, обильно поливая через каждые 3 дня.

Рассада огурцов в торфяных горшочках

Через месяц после посадки растения подрастут и окрепнут, тогда можно их высаживать в открытый грунт или теплицу. Рассчитать срок посадки семян на рассаду очень просто. Если развитие от семечки до жизнеспособного саженца составляет от 25 до 30 дней, то высаживать семена на рассаду нужно за месяц до предполагаемой высадки на постоянное место.

Окрепшие растения можно высаживать в грунт

Высаживание в теплицу

Перед посадкой лунки необходимо продезинфицировать. Для этого они доверху заливаются марганцевым раствором розового цвета. Когда жидкость впитается, нужно вынуть саженец из стаканчика вместе с землёй и аккуратно пристроить в посадочной ямке таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 1 см. Лунка засыпается, почва немного утрамбовывается и поливается.

Огурцы в теплице

Безрассадный метод

В южных регионах России огурцы сорта Китайское чудо выращивают и безрассадным методом. Лучшее время для посева — конец апреля (в это время ещё не так жарко, а внезапные заморозки остались позади). За несколько часов до посева необходимо полить почву. Затем можно высевать семена в субстрат, заглубляя их на 1 см. После посева почву вновь поливают. При безрассадном методе посадки огурцов проростки появляются спустя неделю после посева.

Почва и удобрения

Для данного сорта наиболее подходят почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральным pH. Глинистый грунт или сырые места, с близким залеганием грунтовых вод, для китайского огурца вообще противопоказаны.

Идеальным можно назвать такой состав грунта:

  • дёрн — 1/4;
  • торф — 3/8;
  • перегной — 3/8.

Те участки, где раньше росли любые тыквенные, не стоит даже принимать во внимание, как потенциальные грядки, огурцы на них крайне плохо всходят. Зато любые огурцы, и китайские в том числе, отлично себя чувствуют при посадке на участке, где раньше росли томаты и капуста, и вполне приемлемо там, где росла редька, свёкла и морковь

Для начала следует перекопать будущие грядки. Срез — не менее 30 см, на эту глубину вносят такую смесь (из расчёта на 1 кв. м):

  • перепревший коровяк или перегной — 20 л;
  • опилки — 5 л;
  • зола древесная — 50 г;
  • сульфат калия — 10 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • мочевина — 10 г.

Перед приготовлением удобрения опилки следует замочить в растворе аммиачной селитры (40 г на 20 л воды) и высушить 2 недели. Существует более простой способ осеннего удобрения. После перекопки наметить будущие грядки, между ними выкопать рвы шириной на одну штыковую лопату и 0,5 м глубиной. Заполнить канавки на 2/3 коровяком, сверху засыпать землёй. На месте этих засыпанных траншей будут междурядья.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ КОРОВЯК

Характеристика и описание

Сорт огурцов «Китайский змей» все больше завоевывает популярность среди дачников своей неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Его экзотические плоды вырастают длинными и извивающимися, внешне похожи на змейку, длиной до 80 сантиметров. Один такой огурец с лихвой заполнит целую салатницу.

«Китайцы» имеют стебель длиной до 4 метров высотой и минимумом боковых побегов, поэтому их можно сажать чаще, чем другие сорта. Растениям обязательно необходима высокая шпалера — без опоры огурцы могут вырасти неказистой формы. Запросто растут на тенистых участках, неприхотливы к перепадам температур — в открытом грунте могут плодоносить до середины осени до тех пор, пока ночная температура держится выше +6, а в теплице и того дольше.

Преимущества шпалеры перед обычными грядками очевидны. В первую очередь легко формировать растение, а этот прием положительно влияет на урожайность огурцов. Кроме того, облегчается полив растений, поскольку влага попадает непосредственно под корень

Для огуречных растений особенно важно, чтобы листья были сухими, это условие предупреждает распространение такого заболевания, как мучнистая роса

Шпалера позволяет легко и эффективно проводить опрыскивание всего растения, да и выглядит она декоративно и аккуратно. Единственный недостаток шпалеры – это затраты на материалы, но он восполняется многолетним ее использованием при выращивании не только огурцов, но и других культур.

Шпалера представляет собой конструкцию, состоящую из опорных столбов, в верхней части которых закреплены несущие элементы в виде проволоки, металлического уголка или деревянных реек. От них спускается шпагат, который закрепляют к воткнутым в землю крючкам из металла или другого материала.

Также в продаже появилась специальная пластиковая сетка для шпалер, заменяющая шпагат. По этим вертикальным опорам огуречные плети растут вверх, где и формируют урожай. Существует несколько вариантов шпалер:

  1. Плоская (классическая) шпалера формируется в один ряд. Плети огурцов на ней растут в одном направлении – только вверх.
  2. V-образная (веерная) шпалера состоит из двух рядов столбиков, установленных параллельно друг к другу, как правило, на расстоянии около 50 сантиметров. Растения направляют поочередно в разные стороны шпалеры. При таком расположении огурцы хорошо освещаются, улучшается проветривание.
  3. Шатровая (круглая) шпалера занимает минимальное количество места на участке. Она представляет собой следующую конструкцию: на столб закрепляется круглый обод или старое велосипедное колесо, от которого шпагат направляется к растениям по окружности. Огурцы «китайский змей» высаживаются вокруг столба.

Изготовить шпалеру самому несложно. Определившись с типом, местом и размерами грядки под огурцы, подготавливают столбики из расчета две штуки на два погонных метра. Материалом для опор могут служить металлические или асбестовые трубы, а также деревянные столбики, высота которых составляет около 2,5 м., а диаметр – 5-7 см.. Также необходимы двухметровые деревянные рейки или металлические уголки, имеющие сечение около трех сантиметров.

Первым делом устанавливают столбики в землю, закапывая их на глубину около 50 см. Между ними выдерживают расстояние до двух метров. В верхней части к ним монтируют рейки или уголки. Посредине столбов на равных расстояниях в два ряда параллельно к земле натягивают проволоку диаметром 2-3 мм. Установив шпалеру, под ней высаживают заранее выращенную рассаду огурцов.

Возле каждого куста в землю забивают деревянные колышки или металлические крючки, к которым крепят шпагат, натянутый с верхних планок. В случае изготовления круглой шпалеры все работы проводят в той же последовательности только по окружности. Вместо поперечных рядов проволоки спущенный в два ряда шпагат привязывается к прочному шнуру, идущему параллельно земле.

Огуречную рассаду высаживают в следующем порядке: под шпалерой формирую грядку в виде лодочки, загребая землю от краев к середине с каждой стороны. Ширина грядки при этом должна составлять 40 см. Затем посредине выкапывают лунки на глубину 15 см, в которые высаживаются непосредственно сами огурцы на расстоянии 30 см между растениями.

Не надо переживать, что посадки загущены. Они растут вверх, поэтому мешать друг другу не будут. А такой прием выращивания значительно повышает урожайность огурцов.

Как я сажала китайские огурцы

Первый год я побоялась их сажать семенами сразу в открытый грунт – неизвестно было, как они поведут себя у меня на огороде. В начале апреля сунула 4 семечка Китайского засухоустойчивого F1, столько же семян Невесты F1 в отдельные пластиковые стаканчики с влажным грунтом. Покрыла их плёнкой, стала ждать всходов. На четвёртый день утром все восемь стояли с семядольными листочками, как солдатики, даже плёнку приподняли. А через 4 недели были готовы к высадке в открытый грунт.

Сажала что-то мало мне известное, не знала, как будут вести себя китайские огурцы на моем огороде. Поэтому первую неделю саженцы прикрывала пластиковыми 5-ти литровыми бутылками со срезанным дном, чтобы им было не так холодно – в апреле ночи бывают прохладные, но крышку открутила, чтобы они там не задохнулись. А потом сняла укрытие — стали они расти у меня в таких же условиях, как и другие сорта.

Внешне китайские огурцы, вернее, их плети, абсолютно не отличаются от обычных наших, более привычных сортов.

Последние годы почти все сорта или гибриды огурцов сажаю на шпалере. Так удобнее ухаживать за ними, собирать урожай. Китайские огурцы не стали исключением. Расстояние между саженцами любых огурцов у меня 30-40 см.

Теперь, имея небольшой опыт, могу сказать, что из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить побольше внимания на начальном этапе. Несколько длинных плодов на одной плети — это большая нагрузка для растения.

Было несколько таких моментов, что китайские длинные огурцы попадали внутрь ячейки пластиковой шпалеры, ложились поперёк неё, из-за этого вырастали странно изогнутой формы. На вкус это, конечно, не влияло, но нести домой его приходилось отдельно от остальных. То есть, советую внимательнее следить за молодыми огурчиками на шпалере,  вовремя освобождать их из такого плена.

Заметила такую особенность. Огурцы (плоды) вообще растут очень быстро, но китайские растут с такой скоростью, что можно только диву даваться. Специально, уходя с внучкой с дачи, отмечали какой-нибудь маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной почти 30 см, иногда даже больше.

Ещё одна особенность. Почва должна быть все время влажная. Если обычные огурцы могут простить вам пропуск полива, то китайские «обидятся». Вы на следующий день увидите длиннющий изогнутый дугой огурец, но очень тонкий с множеством выпуклых шипов, в буквальном смысле колючий, какой-то съёженный. То есть влаги ему, бедному, не хватило — он не напился, не налился, не напитался.

Кстати, тоже самое может произойти, если вы не будете вовремя их срывать. То есть «старые» огурцы будут наливаться, а рост молодых слегка затормозится.

Кстати, прошедший год был не самым лучшим – пероноспороз (ложная мучнистая роса) погубил много огурцов, а Китайский жароустойчивый выдержал эту коварную болезнь, моё 2-х недельное отсутствие, кроме того, плодоносил почти до заморозков.

Поделюсь своими наблюдениями об испытанных мной сортах, вернее, гибридах китайских огурцов.

Китайские огурцы

Сорта таких овощей поражают многообразием. К наиболее популярным относят следующие: Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайский Фермерский F1 и Китайское чудо.

Стебель таких растений может иметь около 4 метров в длину. Что касается плодов, то они также отличаются довольно вытянутыми формами. Нередко китайские огурцы, сорта которых мы перечислили выше, достигают в длину 40-90 см. Однако такие овощи поражают дачников не только своими внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в выращивании.

Огурец китайский — урожайный продукт. Он ничуть не капризен и практически не поражается вредителями.

В каких условиях произрастает китайский огурец? Выращивание этого овоща может осуществляться как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Растения одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на солнце. При этом какого-либо особенного ухода за ними не требуется.

Так как вырастить китайский огурец? Выращивание всех сортов этого овоща следует осуществлять с правильной опорой. Только в этом случае вы получите качественные и вкусные плоды правильной формы. В остальном же к такому продукту применяются все те же самые агротехнические приемы, что и к привычным сортам огурцов: высадка в грунт, прополка, регулярные поливы, подкормка и прочее.

Дачники делятся опытом выращивания китайских огурцов

Крокодильчики в теплице

Почему-то среди моих знакомых огородников не пользуются вниманием сорта китайской селекции. Один так даже заявил мне с недоумением: что, мол, неужели уже своих не хватает? И даже подколол: типа, я просто выращивать их не умею

Да вот с этим-то как раз проблем нет. Даже наоборот – освоив (не полностью, конечно) огуречную науку, я начала ценить свой труд и полученный результат. И с этой точки зрения китайская селекция – выше всех похвал. Эти огурцы неприхотливы и морозоустойчивы. Ну, и вкусны, разумеется. Когда я угощаю друзей своими «крокодилами», все они хором хвалят их вкус и аромат.

Так что, кроме основной огуречной плантации, я каждый год обязательно высаживаю по паре таких китайских сортов в парник, где живут высокорослые томаты. Мне возразят, что эти две культуры по способам выращивания считаются несовместимыми. Да, в теории это так, а на практике, как оказалось, они совсем не мешают друг другу. Моей семье хватает всего нескольких китайских кустов, так как по урожайности они могут заменить целую грядку обычных огурчиков! В основном это сорта салатного предназначения, хотя я их иногда и засаливаю, и мариную, но они остаются такими же крепкими и хрустящими.

Но если честно, все-таки лучше эти огурцы использовать в свежем виде: очень уж они сладкие, сочные и ароматные. Знаю, что некоторых смущает внешний вид – многочисленные колючки действительно выглядят угрожающе (как будто зеленый кактус на грядке растет), но при мытье все они отваливаются.

Китайская селекция имеет много разновидностей гибридов, например, Крокодил Гена, Хрустящий аллигатор, Пекинский вкусный, Китайские змеи и Китайские всепогодные. Все их я опробовала в деле и очень ими осталась довольна. Эти растения самоопыляющиеся, устойчивые к различным заболеваниям. Хотя нуждаются в плодородной почве и обильном поливе, зато могут расти в легкой тени. Плоды у них вырастают в длину от 30 до 80 см. Я частенько отрезаю от растущего плода небольшую часть на салат, а тот и не замечает этого, наливается себе дальше спокойно (а ранка быстро затягивается).

Срезанные плоды у меня хранятся очень долго, не желтеют, правда, немного усыхают и теряют сочность. Но все домочадцы обожают их даже в таком виде.

Подготовка овощей и формирование заготовки

Для приготовления такой закуски используют только свежесобранные китайские огурчики. Их несколько часов выдерживают в ледяной воде, а затем тщательно моют, срезают пупки и шинкуют кусочками толщиной 5-6 см. После этого приступают к стерилизации баночек. Их моют столовой содой и некоторое время выдерживают над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышечки.

Как только тара будет готова, на ее дно выкладывают сушеные зонтики укропа, небольшие листочки хрена, очищенные зубчики чеснока, колечки жгучего и сладкого перца, а также смородиновые листья. Кстати, чтобы в дальнейшем маринад не помутнел, все перечисленные ингредиенты требуется заранее промыть и ошпарить крутым кипятком.

Далее в банки плотно помещают все ранее обработанные огурцы. В самом конце их засыпают сахарным песком и свекольным сахаром.

Выращивание китайских огурцов – опыт посадки и ухода

Китайский подарок на Троицу

В этом сезоне я решила по­пробовать вырастить ки­тайские огурцы. В журна­ле много печаталось писем на эту тему.

Я купила семена сорта Ки­тайский холо­доустойчивый. В пакетике их было всего 8 штук. Чтобы получить уро­жай порань­ше, решила вы­растить рассаду Семена были обрабо­таны, и замачивать их было нельзя. Я посадила их сухи­ми прямо в землю, в малень­кие стаканчики, по одной штучке. На дачу мы приеха­ли 10 апреля, а 14-го я посе­яла огурцы и поставила их на подоконник.

Прошла неде­ля – всходов нет. Тогда я по­няла, что им холодно. Печку мы топили и утром, и вече­ром, но по утрам температу­ра в доме была не выше 15°, а на окне еще холоднее. Пе­реставила посевы на печку, и через три дня огурчики на­чали проклевываться. Взош­ло 6 из 8 штук.

4 мая я высадила их в пар­ник, в ведра.

Старые ведра без дна поставила дном кверху, заполнила сна­чала сеном, утрамбовала, на­сыпала плодородной земли с добавлением золы, про­лила фунт препаратом с эф­фективными микроорганиз­мами, высадила рассаду и накрыла ее спанбондом.

Ночи еще были хо­лодными, но зем­ля в ведрах хо­рошо прогрева­лась за день, да и огурцы сиде­ли в ведрах, как в домиках, ниже края ведра. Потом, когда они подросли и вытянулись, я аккурат­но подсыпала землю, чтобы корневая система стала бо­лее мощной. Однако земля еще проседала после поли­вов, и я замульчировала ее сеном.

Первые огурчики мы ели на Троицу (8 июня). Они дей­ствительно оказались очень вкусными! Хороши для са­латов, но и консервировать тоже можно. Я их резала и со­лила. Сорт весьма урожай­ный и очень долго плодоно­сит, но 16 сентября ударил сильный заморозок, кото­рый они не перенесли.

Кроме этих шести кусти­ков в парнике, я сажала огур­цы в открытый грунт на гряд­ку. Так как ранние огурцы у меня были, на грядку я вы­садила пророщенные семе­на обычных сортов только 6 июня. И тут начались холода! Огурцы не росли, по­том в июле, в тепле трону­лись в рост, зацвели, но когда начали плодоносить, пого­да опять, как назло, измени­лась! Огурцы ведь растут по ночам, а ночи стояли холод­ные. Хоть и укрывала я их, это мало помогало, огурцы рос­ли очень медленно. Спасали китайские – их ели, а с грядки – на консервацию. Но китай­ские съедать не успевали, так быстро они росли, поэтому я их тоже солить стала.

Огурцы свои, так же как помидоры, перцы и бакла­жаны, я за сезон два раза (7 и 16 июня) подкормила компостом с эффективны­ми микроорганизмами.

А в июле полезла на чердак – там у нас гнездо ла­сточки, а в нем пять птенцов – и набрала птичьего поме­та чуть больше стакана. Ну не пропадать же добру! Замо­чила его в ведре воды, дала настояться, а потом при по­ливе немного добавляла в воду. Разделила помалень­ку на всех – на огурцы, пер­цы, баклажаны и помидоры. Слабенько, конечно, получи­лось, но растения и без того выглядели прекрасно и пло­доносили хорошо.

Татьяна Владимировна Семеновская. г. Санкт-Петербург

8 особенностей

Огурец Алтай

Общая характеристика Самоопыляемый и раннеспелый
Период созревания 35-40 дня
Лежкость (сохранность на хранении) Высокая
Потребительские качества Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки
Масса плода 90 — 120 г
Урожайность 12 — 16 кг с 1 кв.м
Устойчивость к заболеваниям Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

Описание сорта:

  1. Выведен ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в 1977 г. В Государственный реестр растений включен в 1981 г. Районирован в регионах, не совсем подходящих для данной культуры: Волго-Вятском, Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском. Но прекрасно растет на всей территории страны.
  2. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Можно растить огурцы и в теплицах, но в этом случае они требуют гораздо больше ухода. К тому же, из-за того, что цветы требуют опыления, придется постоянно в дневное время держать двери и форточки при их наличии открытыми.
  3. Стебли стелящиеся, длина в среднем 120 см, от главного стебля обычно идет от 3 до 5 побегов. Листья среднего размера, зеленого цвета, форма пятиугольная. Цветы преимущественно женские.
  4. Огурцы овальной формы, ярко-зеленого цвета, среднего размера. Средний вес плодов варьируется от 90 до 120 гр. Длина – от 9 до 14 см при толщине 3-4 см, отдельные плоды имеют толщину 5 см. Бугорки немногочисленные, колючки темные, при созревании огурцов отпадают очень легко. Почти все плоды товарные, некондиции очень мало.
  5. Это раннеспелый сорт, первый урожай собирается через 35-40 дней после появления всходов. Высадка обычно происходит в середине мая, когда дневная температура поднимается выше 15 градусов, а ночная не опускается ниже 8. Огурцы растут в течение месяца-полутора и короткий период плодоношения считается одним из главных минусов этого варианта.
  6. Вкусовые качества хорошие, огурцы подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная, обладает сильным огуречным ароматом. Горьких плодов практически не бывает, если вы соблюдаете агротехнику.
  7. С 1 кв. м. собирается до 4 кг огурцов. Чтобы обеспечить высокую урожайность нужно периодически поливать и подкармливать растения. Перепады температур почти не влияют на урожая, плоды хорошо транспортируются и в прохладе несколько дней сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.
  8. Сорт стоек к ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Устойчивость к остальным заболеваниям средняя. Стойкость к вредителям невысокая, поэтому требуется периодическая обработка инсектицидами в качестве профилактики.

Огурцы отлично подходят для заготовок

Заготавливаем овощную закуску на зиму

Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.

Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие китайские – около 4 кг;
  • зелень петрушки свежая – 1 крупный пучок;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан полный;
  • столовый уксус натуральный 9 % — ½ стакана;
  • соль не очень крупная поваренная — 80 г;
  • сахар свекольный – 2/3 стакана;
  • черный перец измельченный — 1 десертная ложка без горки;
  • чеснок свежий среднего размера — 1 головка.

Основные преимущества и недостатки

Чтобы вырастить здоровые и плодоносные растения, необходимо познакомиться со всеми сортовыми достоинствами и недостатками овощной культуры.

  1. Быстрое созревание овощей. Первые плоды собирают на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
  2. Высокие показатели урожайности. При правильном и своевременном уходе с одного куста получают до 30 килограмм спелых овощей.
  3. Культура легко переносит засуху и небольшие заморозки, подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах.
  4. Способность к самостоятельному опылению.
  5. Растения не требовательны в уходе и освещении.
  6. Повышенный природный иммунитет к большинству поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
  7. Также к достоинствам китайских гибридов относят отличные вкусовые качества овощей.
  1. Длинные плоды употребляют только в свежем виде. Овощи не подходят для консервирования.
  2. Китайские огурцы не приспособлены к длительному хранению и дальней транспортировке. Собранный урожай огурцов рекомендовано использовать сразу, в противном случае овощи становятся мягкими и безвкусными.
  3. Также отмечают и плохую всхожесть посадочного материала. При выращивании китайских гибридов необходимо учитывать, что жизнеспособностью обладают не более 75% семян.

Процесс маринования закуски

Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.

Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.

Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector