Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Причины, по которым картофель не плодоносит: 5 ошибок

1. Почва. Садоводы часто ошибаются при подготовке картофельных грядок. Количество рыхлой и хорошей почвы, которую вы даете, а не количество посевного семенного картофеля, является основным фактором, ограничивающим урожайность. Выращивайте картофель на суглинистой, глубокой и рыхлой почве, но не слишком богатой удобрениями. Почва для картофеля должна быть слабокислой, с уровнем pH от 4,8 до 5,4. О том, как с осени подготовить почву под картофель, вы можете узнать здесь >>>

2. Скученные посадки растений, как правило, приводят к снижению урожайности, а не к повышению, поэтому дайте каждому клубню картофеля место и почву, необходимую для его роста.

3. Уход. Не позволяйте растениям сидеть в пересохшей почве и регулярно поливайте их. 

4. Удобрения. Во время посадки желателен умеренный уровень плодородия, особенно если вы задаетесь вопросом, почему под этими прекрасными темно-зелеными листьями картофеля не образуются клубни. Когда азот, калий и фосфор находятся в равновесии в умеренных или высоких количествах, ваша грядка подготовлена для посадки.

Во время первой фазы роста картофелю требуется много листвы, чтобы на более поздних стадиях растение могло производить много пищи для клубней. Баланс азота, калия и фосфора способствует быстрому развитию здоровых листьев и корней, которые проникают глубоко в почву, обеспечивая картофель обилием строительных блоков и воды.

Во время цветения, когда клубень картофеля начинает набухать, удобрять картофель не нужно. Чрезмерное внесение азота в это время приведет к тому, что на ваших растениях не будет клубней или снизится урожайность картофеля.

Если картофель был посажен в должным образом плодородную почву и были внесены основные подкормки (NPK 10-10-10), когда растения были от 20 до 30 см в высоту, дальнейшая подкормка не требуется.

Не злоупотребляйте удобрениями при выращивании картофеля

5. Форс-мажор. Действительно, исследователи обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 25 °C, растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней. Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелеподобных органов на главном стебле. Дневное нагревание корней — одна из причин, по которой картофель, выращенный в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу теплым летом. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность резко падает.

6. Тесный конитейнер. Главная проблема, связанная с выращиванием картофеля в горшках или мешках, — это эффект карликовости, вызываемый теснотой. Растения чувствуют, что они растут в стесненных обстоятельствах, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. О том, как выращивать картофель в мешках, вы можете узнать в этом материале >>>.

Скорее всего, невысокий урожай вызван перегревом почвы

Как получить здоровый посадочный материал

Все мы привыкли сажать картофель семенными клубнями, отобранными из урожая прошлого годы. Но клубни ежегодно накапливают болезни и случается так, что собираем урожай картофеля лишь не­много побольше посаженного количества.

В таком случае надо обновлять семе­на картофеля. С наименьшими затратами можно получить оздоровленный семенной ма­териал, вырастив клубни из ботаниче­ских семян. Только вот с сортом придется расстаться, ведь при семенном раз­множении вырастут сеянцы, отличаю­щиеся не только от исходного сорта, но и различные между собой. Зато можете вывести свой сорт, если повезет)))

Клубни картофеля | ХитАгро.RU

Клубень считается утолщенным завершением подземного стеблевого побега – столона. На подобном видоизмененном стебле недоразвиваются также и листы, сохраняясь в виде маленьких чешуек либо в виде больше или меньше широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ). В клубне отличают пуповинный конец — место прикрепления клубня к столону – и противоположный вершинный конец, или вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Со стороны пуповины у определенных сортов часто встречается на клубне углубление – столонная впадина, у прочих этой впадины нет или она слабо видна.

Можно распознавать также нижнюю и верхнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности грунта и в большинстве случаев более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля многообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и условий климата. Но все многообразие клубней в данном отношении можно свести к трем ключевым формам, другие формы являются лишь видоизменениями их. Отличают форму круглую, удлиненную и овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры практически равны. У клубней с продолговатой формой продольный диаметр как минимум несколько с половиной раз превосходит поперечный. Округлая форма – переходная между первыми 2-мя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется со временем.

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а м я к о т и клубня у разных сортов картофеля бывает белой, жёлтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, в основном, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная н а р у ж н а я о к р а с к а к л у б н я зависит от численности пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает покраска мякоти, и, к примеру, желтомясые клубни картофеля представляются жёлтыми. По мере утолщения пробкового слоя покраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белесыми.

Покрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть одинаковым и неодинаковым. В последнем варианте покраска сконцентрирована либо в глазках, либо в промежутке между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно выявить маленькие светлые точки, говоря иначе чечевички, с помощью которых происходит дыхание и влажностное испарение из клубня.

Глазки находятся на клубне неодинаково. Более всего глазков на ввершине клубня, намного меньше – на пуповинном конце. Точно также на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня собой представляют углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь самую разнообразную форму: он бывает длинным либо, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне различно и больше или меньше регулярно для сорта.

Глазки бывают покрашенные или неокрашенные, глубокие или очень маленькие, а порой выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков считается фактически негативным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются в большинстве случаев три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при приемлимых условиях трогаются в рост. В большинстве случаев почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки. Почки, проросшие в темноте, образовывают бледные, продолговатые и больше или меньше тонкие ростки, говоря иначе этиолированные ростки.

На свету появляются короткие и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две покраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

Покраска ростков – очень стабильный и значимый регулярный признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при неярком освещении.

Способ 2: вырастить картофель из семян

Картофель принято размножать клубнями, поэтому многие дачники даже и не задумываются, что после цветения с кустов можно снять плоды с семенами. Именно поэтому данный способ выращивания картофеля не является таким уж популярным. А, между тем, из семян можно получить посадочный картофель хорошего качества. Каким образом?

Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды нужно хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов несложно извлечь семена. Посевной материал нужно промыть под проточной водой и просушить, после чего его можно высевать в грунт.

Семена картофеля можно купить и в специализированном магазине. Однако помните, что выбирать следует только сорта, а не гибриды.

Преимущества способа

  • Семена картофеля после сбора могут храниться до 10 лет, не утрачивая своих качеств. А это значит, что за один раз можно собрать посевной материал на несколько сезонов вперед.
  • Картофель, выращенный из семян, довольно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Недостатки способа

Процесс сбора семян и выращивания картофеля очень длительный, поэтому требует от огородника терпения.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов

А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=DfTt2v89dSQ

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Выращивание огурцов: правила посадки в открытый грунт

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Медный купорос

Спросите у любого дачника, чем обработать клубни картофеля перед посадкой, и в большинстве случаев получите именно такой ответ. Купорос – это ядовитое вещество синего цвета, целебные свойства которого для растений широко известны. После того как вы прорастили картофель, и до посадки осталось всего два дня, наступает время для профилактики грибковых заболеваний и фитофтороза. Есть два способа приготовления рабочего раствора:

  • На ведро воды нужно добавить чайную ложку порошка медного купороса, размешать и положить столько же марганца и борной кислоты. Для достижения нужного эффекта нужно опустить посадочный материал в рабочий раствор на 25 минут.
  • Обработка клубней картофеля перед посадкой может быть выполнена и с помощью другого рабочего раствора. Для этого смешайте полную спичечную коробочку купороса и чайную ложку марганцовки, добавьте ведро воды. Как видите, концентрация довольно высокая, поэтому им можно опрыскать весь посевной материал.

Некоторые садоводы считают, что лучше приготовить универсальную смесь, которая поможет одновременно обезопасить посадки от максимального количества напастей, а также даст необходимое питание.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Как развивается клубень картофеля

Принимая во внимание биологические особенности картофельных плодов можно чётко определить все стадии его развития. Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стеблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:

Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стеблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:

  1. Инициация и активный рост клубней.
  2. Период покоя без существенных изменений характеристик основной части растения.
  3. Прорастание, которое, в конечном счёте, приводит к последующей вегетативной генерации (под воздействием усилившегося клеточного метаболизма из глазков начинают появляться проростки).
  4. После прорастания картофеля начинается формирование всех растительных частей культуры, происходит фотосинтез.

На образование новых клубней (будущего урожая) необходимо не меньше 30–60 дней с момента высадки семенного материала, после чего, в течение следующего 1-2 месяцев, новые плоды будут расти и развиваться до состояния полной зрелости.

Примечательно, что образование подземных частей многих сортов картофеля завершается тогда, когда почва прогревается до температуры +25…+27 °C.

Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению, далеко не вся картошка на Земле растёт в почве. В тропических регионах нашей планеты существую разновидности растения, произрастающие с деревьев. Существует даже 15-метровое картофельное дерево, но кроме круглогодичного цветения оно больше ничем не радует человека.

Необходимые условия

Общеизвестным является факт, что родина данной культуры – это Южная Америка. Исходя из этого можно выделить оптимальные условия для успешного выращивания картофеля.

  • Температура – от +15 до +22 градусов.
  • Хорошая освещенность участка и самих растений.
  • Рыхлый грунт.
  • Показатель pH в диапазоне от 5,5 до 7.
  • Регулярное орошение при предотвращении переувлажнения.

Идеальными для картошки будут среднесуглинистая, торфяная и супесчаная почвы. Не рекомендуется для посадки выбирать участки, для которых характерен избыток влаги. В таких условиях культура не будет хорошо плодоносить, если, вообще, не сгниет.

С точки зрения севооборота наиболее подходящими предшественниками картофеля являются:

  • капуста;
  • тыква;
  • свёкла;
  • кукуруза;
  • бобовые.

Не стоит отводить под посадку картошки грядки, на которых перед этим выращивали баклажаны, томаты и перец

Особое внимание следует уделять удобрению почвы на участке. Это актуально в тех ситуациях, когда грунт истощен, и длительное время не вносили подкормки

Соответствующие агротехнические мероприятия проводят непосредственно перед посадкой.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Докажите что клубень картофеля это видоизмененный подземный побег?

Своеобразные подземные кладовые имеют многолетние травянистые растения. Надземные части этих растений ежегодно к осени отмирают. В почве остаются корни и видоизмененные подземные побеги. Они не похожи на обычные надземные. Вот в этих-то видоизмененных побегах и откладываются на зиму запасы органических веществ. Видоизмененные побеги — это корневища, клубни и луковицы.

Если выкопать из земли корневище любого растения, можно увидеть, что внешне оно напоминает корень. Но у корневища, как у надземных побегов, имеются верхушечная и пазушная почки, а также пленчатые чешуйки — видоизмененные листья. От корневища отрастают придаточные корни.

Из верхушечной или пазушных почек корневища весной развиваются молодые надземные побеги. Они используют при этом питательные вещества, отложенные в корневище осенью. Если кусочек корневища с почкой и придаточными корнями посадить в почву, разовьется новое, самостоятельно живущее растение.

Клубни характерны для немногих растений. Подземные побеги, на верхушках которых развиваются клубни, отрастают от оснований надземных стеблей; эти побеги называются столонами. Клубни — это верхушечные утолщения столонов.

Клубень имеет короткие междоузлия; хлорофилла он не содержит, но, выставленный на свет, может зеленеть. Рассмтрим клубень картофеля. На его поверхности в углублениях по 2-3 расположены почки, или глазки. Глазков больше на той части клубня, которую называют верхушкой. Противоположной стороной — основанием — клубень соединен со столоном. Строение клубня убеждает в том, что клубень — это видоизмененный подземный побег.

Из листьев картофеля через стебли в столоны постоянно оттекают органические вещества и в виде крахмала откладываются в верхушках. Верхушки столонов растут, утолщаются и к осени превращаются в крупные клубни.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков.  Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Advertisements

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы для картофеля наиболее опасны, потому что против них пока нет лекарств. Что касается профилактики, то таких способов масса, но полной гарантии защиты картофеля от вирусов они не дают.

Мозаика

Это заболевание обычно случается жарким летом. Мозаика способна погубить треть урожая. Проявляется она обилием пятен на листьях (как на фото), что в итоге приводит к гибели куста. Для недопущения мозаики или ржавости через неделю после всходов кустики опрыскивают водным раствором фунгицидов.

Некроз

Это заболевание вызывает медленное гниение клубней. На надземной части в начальной стадии болезнь себя никак не проявляет. В разгар заболевания, когда куст уже обречен на гибель, на листьях и ветвях возникают очаги гнили в виде полосок, пятен или колец. Лечения не существует. Погубить весь урожай картофеля некроз не в силах, но как минимум половину урожая он уничтожит.

Готика

Это весьма интересная болезнь. Под ее воздействием кусты приобретают неприглядный вид, но клубни при этом совсем не страдают, даже не утрачивают своих вкусовых качеств. Правда, процент содержания крахмала в них падает.

Вирус готики обладает свойством быстро распространяться по участку. Лечению болезнь также не поддается, а единственная профилактическая мера — соблюдение правил севооборота.

Скручивание (L-вирус)

Из названия понятно, что болезнь проявляется скручиванием листьев в трубочки, позже они засыхают. Вирус этой болезни обитает на поверхности почвы, а потому быстро разносится насекомыми или дождями. Только правильный севооборот дает шанс на то, чтобы избежать этой болезни. Лечения против скручивания листьев нет.

Столбур

Возбудитель — фитоплазма. Первые признаки заболевания — изменение формы верхних листьев на пораженном кусте, их покраснение. Позже начинает увядать вся ботва. Если болезнь возникла на стадии цветения, то под ее воздействием цветы приобретают уродливый вид.

Клубни пораженных кустов не гибнут, но и не вырастают до своих обычных размеров.

Столбур проявляется на посевном материале тем, что пробивающиеся из клубня ростки слишком уж тонкие.

Болезнь неизлечима. Ее профилактика — это заботливый уход и опрыскивание кустов водным раствором «Карбофоса».

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Особенности строения и функции видоизменений стеблей

Существует шесть основных типов видоизмененных стеблей:

Клубень – столон подземного побега с верхушечным утолщением. Питательные вещества накапливаются в виде крахмальных зерен. Например клубень картофеля имеет сильно укороченные междоузлия. Глазки клубня это верхушечные и пазушные почки. То, что клубень это стебель легко убедиться, разрезав его напополам. На срезе четко видно кольца, что характерно для стеблей. Кожица клубня это пробка коры. Клубень не зеленый, так как он не имеет хлорофилла, поскольку это подземный стебель на который не попадает солнечный свет.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Клубнелуковица – видоизмененный мясистый стебель, покрытый сухими пленчатыми листьями. Сухие листья выполняют защитную функцию, а функцию вегетативного размножения и запас питательных веществ выполняет мясистая часть стебля.

Луковица – видоизмененный стебель с чешуйчатыми листьями. Мясистые чешуи стебля окутаны внешними сухими чешуйками. Узкие чешуи черепитчатой луковицы не налегают внахлест друг на друга и не покрываются сухими оболочками. Стеблевая часть луковицы называется донцем, к которому крепятся сочные литья-чешуи. Наружные чешуи луковицы сухие и кожистые. Из нижней части донца развиваются придаточные корни. Зеленые листья луковичных растений называются пером, а цветочные стебли – стрелой.

Функция чешуек защищать мясистую часть лукавицы от повреждения.

Функция придаточных корней и цветочных стеблей состоит в размножении растения.

Сама луковица накапливает питательные вещества.

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Корневище – видоизмененный побег с узлами и междоузлиями, характерен горизонтальным ростом. В отличие от корня – отсутствие корневого чехлика. В узлах корневища образуются придаточные корни. В междоузлиях – верхушечные и боковые пазушные почки, образующие надземные побеги и боковые ответвления. Функция корневищ запас питательных веществ.

Отпрыск – видоизмененный боковой побег, подземный и надземный. Образуется из почки в районе корневой шейки. В зависимости от положения на основном стебле отпрыски называются корневыми отпрысками, волчками или отростками. Отпрыски отделяются от материнского растения. Главная функция их размножение.

Ус – ползучий видоизмененный стебель с длинными междоузлиями. Возникает ус из почек у основания растения в пазухе листа. Эти стебли имеют чешуевидные листики, и придаточные корни, с помощью которых укореняются. Боковые почки дают новое растение. Функция усов – размножение.

Так и не нашли ответ на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе нужна помощь

Картофель в пищевом рационе человека занимает чуть ли не основное место, уступая по потреблению разве что хлебу. Но мало кто задумывается, насколько сложно устроено это растение с научной точки зрения. Оно обладает уникальными особенностями, присущими лишь ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector