Сорта картофеля с белой мякотью: описание, характеристики и фото

Содержание:

Брянский надежный

Среднепоздний сорт универсального назначения, используется для приготовления почти любых блюд. Клубни овально-круглые с гладкой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть плотная и сочная. Урожайность высокая, что в сочетании с повышенным содержанием крахмала выгодно выделяет этот сорт среди остальных. «Надежное» название оправдано тем, что картофель практически не поражается ризоктонией и паршой. К тому же его не жалуют колорадские жуки, да и тяжелые вирусные болезни обходят стороной. Чего стоит опасаться, так это нематоды и фитофторы.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
170-250 80-120 100-110 Белая

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

Среднеспелые сорта картофеля

Промежуточная группа сортов со средним сроком созревания 100 дней. Наибольшим спросом пользуются Тулеевский, Роко и Аврора.

Тулеевский (Россия)

Урожайность товарных клубней: 180 — 424 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, цветки белые.

Клубни: продолговатые с мелкими глазками, кожура желтая с легкой шероховатостью, мякоть желтая, средняя масса 122 — 270 г (встречаются клубни и по 500 г).

Вкус: отличный, клубни со средним содержанием крахмала.

Зоны возделывания: районирован в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, устойчивость к парше, слабо поражается фитофторозом.

Недостатки: восприимчивость к нематоде.

Рекомендации по выращиванию: внесение минеральных удобрений и орошение отрицательно сказываются на товарности и сохранности корнеплодов во время хранения.

Рокко (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 136 — 261 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста: прямостоячий, не раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни: овальные с редкими глазками, кожура красная, гладкая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 120 г, в кусту 8 — 12 шт.

Вкус: хороший, среднее содержание крахмала.

Зоны возделывания: районирован в Средневолжском регионе.

Особенности: товарность и лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку, фитофторозу и нематоде, устойчив к засухе, хорошо идет на переработку.

Недостатки: не лучший сорт для длительного хранения в не оборудованных погребах.

Рекомендации по выращиванию: неприхотливый, достаточно выносливый к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям.

Аврора (Россия)

Урожайность товарных клубней: 214 — 396 кг/сотки, максимальная — 416 кг/сотки.

Морфология куста: высокорослый, с крупными листьями, цветки фиолетовые.

Клубни: овальные с поверхностными глазками, кожура бежевая, в области глазков красноватая, мякоть кремовая, средняя масса 93 — 128 г, в кусту 20 — 25 шт. (по некоторым отзывам в отдельные годы эта цифра приближается к 40).

Вкус: отличный, содержание крахмала высокое, рассыпчатый.

Зоны возделывания: районирован в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Особенности: товарность высокая, лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку и нематоде, высокая засухоустойчивость.

Недостатки: требуется высокий уровень агротехники.

Рекомендации по выращиванию: высокие стебли нуждаются в регулярном окучивании, чтобы куст не распадался. Подкормки заметно повышают урожайность.

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут «вторым хлебом». Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать «из картошки», перечисляла героиня фильма «Девчата»? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053% пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11−0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов. В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

Какой выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания. По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16-18% крахмала).

По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:

  • А – подходят для приготовления окрошки и салатов;
  • В – отлично переносят жарку и варку (не развариваются);
  • C – хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде;
  • D – картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.

Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.

Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Сорта рассыпчатого картофеля с желтой мякотью. Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Тирас

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму , розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Синеглазка

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о сорте Синеглазка смотрите здесь .

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью . Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот подробное описание сорта Ривьера .

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Важно!

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г , тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь всё о сорте Скарлет .

Совет

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Темп

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения . Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Каковы максимальные сроки хранения

Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.

В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.

Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.

Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода

А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье

Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами

Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Лучшие на вкус

Частый гость на наших столах

Люди обладают разными вкусовыми предпочтениями. Но существуют сорта картофеля, которые отличаются наилучшими вкусовыми качествами.

Ниже описаны некоторые из них:

Пикассо

Пикассо

Родом из Голландии. Кожура жёлто – розовая. Цветы белые. С одного гектара можно собрать 20– 50 тонн клубнеплодов. Хорошо растёт при неблагоприятных погодных условиях.

Можно сажать в любой части России. Ещё одно название – Иван-да-Марья.

Пай

Пай

Одна картофелина может достигать до 400 г. С 1 га получают около 40 т клубней.

Для получения вкусных корнеплодов, этот сорт необходимо чаще поливать.

Дофине

Дофине

Получен Голланскими селекционерами. Один куст даёт 20 клубней. Вес одного может быть до 350 г. Урожайность – 20 т/га.

Тулеевский

Тулеевский

Высокоурожайный – до 40 т/га. Требователен к увлажнению почвы. Может расти в разных регионах страны. Не устойчивый к микозам.

Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием

Распространенные сорта красного картофеля

На сегодняшний день сорта красного картофеля все больше набирают свою популярность среди садоводов, благодаря красивым плодам и нежному вкусу. Красный картофель, а также плоды с белой и желтой кожурой, можно использовать для приготовления популярного картофеля фри, варки или жарки. Красная крупная картошка бывает разных сортов и делится на ранние, среднеранние и поздние разновидности. Многие огородники задаются вопросом, какая картошка лучше, с кожурой желтой или красной?

Распространенные сорта красного картофеля

На самом деле в каждой разновидности можно найти свои преимущества, красный картофель с белой мякотью внешне смотрится более ярко. Также многообразие разновидностей картофеля с красной кожурой, не оставят ни одного огородника равнодушным. Садоводам следует выбирать такой сорт красной картошки, какой больше всего подходит под ваши климатические условия проживания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

7

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …

5

8

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы …

4,33

Подготовка картофеля к посадке – очень ответственный и важный этап, от которого напрямую зависят …

Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

4,5

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

Самые рассыпчатые сорта картофеля. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, не требователен к почве. Клубни крупные, розового цвета с гладкой кожицей, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, не разваривается при варке, не темнеет при резке. Урожай достигает до 600 ц с га.

Главное достоинство в том, что сорт не болеет никакими заболеваниями, имеет высокий иммунитет. Обладает превосходным вкусом, однако быстро разваривается при приготовлении.

Урожай собирают в размере 500 ц с га, выращивается во всех регионах страны. Обладает отличной лежкостью. Клубни средней величины одинакового размера, сохраняют сортовые качества несколько лет.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы

Адретта

Рейтинг: 5.0

Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию.

Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.

Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.

Достоинства

  • высокие товарные качества;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • приспосабливаемость к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе.

Невский

Рейтинг: 4.9

Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.

Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.

Достоинства

  • универсальный сорт;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • не темнеет после чистки;
  • не подвержен заболеваниям.

раннее прорастание клубней.

Аврора

Рейтинг: 4.8

Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.

Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.

Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.

Достоинства

  • высокотоварный сорт;
  • ровные клубни одинакового размера;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые свойства.
  • хороший иммунитет к болезням;

Тулевский

Рейтинг: 4.7

Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.

Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.

Достоинства

  • отличная урожайность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • подходит для всех видов блюд;
  • неприхотлив к почве и погоде;
  • длительное хранение.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Ранние

Ранние сорта созревают за 40-60 дней после посадки – это их главное преимущество. Кроме этого, за сезон можно вырастить 2 урожая, если придерживаться правил агротехники.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, обладающий крупными плодами с нежным сладковатым вкусом. Клубни спеют за 70-80 дней. При правильном поливе и уходе дает хороший урожай даже на скудных почвах.

Из Жуковского можно приготовить пюре, картофель фри и отварной.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Урожайность — 400-450 кг на 100 кв.м.
  • Клубни овально-круглой формы.
  • Кожица гладкая, красная.
  • Мякоть белая.
  • Концентрация крахмала – 10-12%.
  • В среднем весит около 100-120 г, под кустом может быть порядка 9-15 шт.

Преимущества:

  • Стабильная урожайность.
  • Много клубней под кустом.
  • Выпускает много побегов.
  • Обладает отличным вкусом – идеален для приготовления чипсов.
  • Не повреждается нематодой и паршой.
  • Хорошо хранится, в среднем до 6-12 месяцев.

Алёна

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить, готовить картофель фри. Слабо разваривается, не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание(70-80 дней).
  • Урожайность — 170-290 кг (максимум до 390 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть белая.
  • В среднем весит около 85-165 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
  • Развариваемость умеренная , мякоть не темнеет.

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Подходит для механизированного возделывания.
  • Не повреждается раком, паршой обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет слабый иммунитет к золотистой нематоде, фитофторозу.
  • Хорошо хранится.

Рокко (Роко)

Среднеранний сорт, клубни спеют за 90-110 дней. Дает  95% товарных клубней, поэтому его выбирают продавцы для розничной торговли.

Овощ не рекомендуется травмировать или обламывать ростки. Рокко любит влажность в течение всего вегетационного периода.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Урожайность — 135-260 кг (максиму до 275 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 12-14%.
  • Кожица розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.

Преимущества:

  • Неприхотлив к климатическим условиям.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой, морщинистой и полосчатой мозаикой.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням.
  • Хорошо хранится в прохладном месте, в тепле быстро прорастает.

Червона рута

Среднеспелый сорт украинской селекции. Клубни спеют за 125-135 дней. Относится к самым вкусным украинским сортам.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (125-135 дней).
  • Урожайность — 250-550 кг на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 19-20%.
  • Кожура розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.

Преимущества:

  • Хорошо растет в южных регионах.
  • Не повреждается альтернариозом, мокрой гнилью, фитофторозом.
  • Хорошо хранится в прохладном месте.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector