Эта удивительная ягода
Содержание:
- Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта
- Правила посадки
- Самые читаемые обзоры
- Видео
- Правила посадки и ухода
- Ботаническое описание и характеристика сорта
- Фото клубники Мармелада
- Про конкуренцию
- Минусы
- Описание и характеристика клубники сорта Мармелада
- Высадка в грунт и подготовка к ней
- Особенности выращивания
Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта
Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.
Интересно!
Повторное плодоношение является характерной особенностью клубники Мармелада, поэтому многие специалисты причисляют ее к полуремонтантной разновидности такой ягодной культуры.
Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.
Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.
Важно!
При размножении клубники Мармелада оставляют только первые 2-3 розетки на каждом из усов, при таком отборе пересаженные саженцы вырастут в крупные сильные кусты.
Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.
Сорта клубники!
• Гигантелла • Элиане • Клубника Мальвина • ВИКОДА
Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г.
Чашелистики светло-изумрудного цвета.
Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.
Полезно знать!
Клубнику сорта Мармелада можно выращивать в тепличных условиях, причем в отапливаемом закрытом грунте урожаи можно собирать вне зависимости от времени года.
Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.
Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.
Правила посадки
Высокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)
Глубокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)
ПРАВИЛЬНАЯ посадка
Высадить клубнику Мармелада так, чтобы она удивляла урожаем, вполне возможно. Все что нужно – это доскональное изучение правил по посадке и выполнения их на практике.
Рекомендуемые сроки
Согласно описанию, клубника Мармелада имеет разные условия ее посадки, исходя из климата. Благоприятный период для высадки культуры в районах с теплым климатом – вторая половина августа. Это время позволит растениям нормально укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в будущем году. Планировать посадку в холодных регионах лучше весной.
Инструменты для обработки и ухода
Нужен для обрезки кустов от сухих листьев и веточек.
Предназначен для рыхления почвы.
Потребуются для обрезке сухих и поражённых участков куста.
Нужна для посадки и обработки почвы, а также для внесения удобрений.
Требование к участку
При выборе места для произрастания клубники Мармелада нужно учесть все требования ягодной культуры:
- солнечный участок, максимально защищенный от порывистых ветров, подтоплений, скопления воздушных масс в зимние и весенние месяцы;
- глубина нахождения грунтовых вод 0,7 м;
Хорошие предшественники – представители бобовых культур, люпин. Клубника хорошо уживается с виноградом, чесноком, салатом. Нейтрально переносит соседство с капустой.
Важно! Не рекомендуется размещать грядку с клубникой рядом с помидорами, перцем, баклажаном, картофелем, поскольку представители пасленовых культур замедляют рост и развитие земляники
Подготовка участка
Перед посадкой саженцев, нужно подготовить участок – внести перегной, комплекс минеральных элементов, перекопать почву, устраняя комки.
Также рекомендуется грунт пролить неконцентрированным раствором марганцовки либо бордоской жидкостью для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок паразитов.
Выбор саженцев
Саженец с открытой корневой системой хорошего качества можно определить по следующим признакам:
- наличие эластичных, влажных и светлых корней;
- отсутствие на светло-зеленой точке роста признаков болезней и сухости;
Покупая рассаду, лучше отдать предпочтение саженцам с закрытыми корнями. Это высококачественный посадочный материал, который испытывает наименьший стресс при пересадке.
Совет! Перед посадкой в грунт корни растений необходимо замочить в противогрибковом растворе и промыть.
Технология выполнения посадочных работ
Чтобы дальнейший рост и развитие растения не затянулось, рекомендуется детально изучить алгоритм посадки:
Сделать ямы, соблюдая дистанцию между ними 40 см, а между рядами – 60 см
При сильной загущенности урожайность уменьшается.
Установить растение, чтобы корни не сгибались и полностью покрылись почвой.
Присыпать осторожно грунтом, так, чтобы точка роста не была засыпана землей, во избежание загнивания прикорневых почек, тщательно утрамбовать.
Полить и замульчировать приствольную зону кустов, это позволит максимально обеспечить сохранность питательных элементов и требуемый уровень влаги.. Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви
Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Видео
Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Правила посадки и ухода
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все рекомендации и требования сорта тоже учитывать. Только в том случае плоды будут крупными, а урожайность высокая. Рассмотрим подробней все этапы.
Выбор места и подготовка почвы
- Необходимо выбрать хорошее освещенное солнцем место с небольшим уклоном. Идеально подойдет южная и юго — западная сторона участка.
- Необходимо уберечь кустики от сквозняков и ветра. Но, при этом, проконтролируйте, чтобы участок хорошо проветривался. Застой воздуха, сырость могут привести к грибковым заболеваниям растения.
- Нельзя допускать высаживания на месте, где грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. Минимальное расстояние должно быть не более 80 см. Если место для посадки клубники у вас расположено в низине, то лучше организовать высокие грядки.
- Для посадки сорта нужна легкая и рыхлая почва с нейтральным РН (5,5 — 6,5). Если почва кислая, то предварительно проведите известкование.
- Самый хороший урожай получается на черноземном плодородном грунте. Если на участке растет крапива или мокрица, значит почва богата минеральными веществами и азотом.
Как приготовить грунт
Необходимо перекопать участок, освободить от сорной травы и мусора. Нежелательно высаживать клубнику на место, где раньше росли овощи семейства Пасленовых: томаты или картофель. У растений общие вредители и болезни.
Лучше, чтобы до посадки клубники выращивались чеснок, лук, бобовые, листовые овощи или корнеплоды. В почву нужно перед посадкой внести следующую смесь:
- Ведро компоста или перепревшего навоза.
- Азот и калий — по 50 гр.
- Магниевые удобрения — 100 гр.
- Суперфосфат — 50 гр.
Чтобы немного сэкономить на удобрениях, вносите их непосредственно в лунки или на грядки при посадке. Только все составляющие необходимо хорошо перемешать.
Время посадки
- Обычно высаживают клубнику или осенью, или весной. Сорт Мармелада рекомендуется посадить в начале осени: начиная со второй половины августа и не позднее второй декады сентября. Тогда кустики имеют время, чтобы хорошо укорениться и благополучно перенести зимние холода.
- Если собираетесь высадить ягоду весной, то лучше со второй половины апреля и до середины мая. В этом случае летом урожая не будет. Зато у кустиков будет достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться. На следующий год растение порадует обильным урожаем.
- Специалисты рекомендуют первое цветение у клубники оборвать, чтобы сохранить силы для лучшего развития и роста.
- Лучше садить молодые растения после обеда и в пасмурный день. Тогда палящие лучи не смогут навредить саженцам.
Технология посадки
Место нужно выбрать очень просторное, так как этот сорт не любит тесной посадки.
- Между рядами нужно оставлять не менее 50 см. Рассаду высаживать с промежутком не менее 30 — 40 см.
- Лунки нужно выкопать необходимой глубины, чтобы корневая система располагалась вертикально.
- В лунку или на грядки внести удобрения, а рассаду ненадолго опустить в раствор Фундазола, а потом промыть корешки.
- Они должны быть не больше 7 см, лишнюю длину нужно обрезать стерильным инструментом.
- При посадке внимательно следите, чтобы корневая шейка не заглублялась в грунт, а была на уровне поверхности почвы.
- После посадки немного уплотните грунт, чтобы не было пустот. Следите, чтобы корневая система получала достаточно кислорода и воздуха.
- В конце посадки необходимо хорошо увлажнить почву. Чтобы на более длительный срок сохранить влажность в ней, замульчируйте место вокруг кустов сухой землей или перегноем.
Лучше пересаживать кустики каждые 3 — 4 года на другое место. Только не туда, где раньше росла земляника другого сорта.
Полив
- Весной нужно полить кусты до периода цветения, чтобы не повредить цветки (не меньше 12 л на 1 м2). Когда созреют плоды, то увлажнить обильно (24 — 25 л на 1 м2).
- После каждого сбора ягод требуется полить кусты (7 — 10 л на 1 м2). Особенно нужно увлажнять грунт, когда сухо и жарко.
- В первой половине осени лучше поливать кусты ягоды каждые 7 дней, если не будет осадков.
Удобрение
Если перед посадкой внесли удобрения, то в первый год ягоды не нужно подкармливать. Главное, не перекормить кустики азотом, чтобы не получилось лишнего наращивания зелени. В этом случае плодоношение не будет обильным.
До периода цветения внести раствор мочевины. Во время цветения подкормить азотным и калийным удобрением. После зимовки можно удобрить настоем коровяка (1: 6) или птичьим пометом 1: 20. Туда же добавить 60 гр суперфосфата и 150 гр древесной золы.
Ботаническое описание и характеристика сорта
Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.
Куста
Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:
- надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
- листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
- цветы — белые, большие, многолепестковые;
- цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:
- масса — крупные, 25–40 г;
- форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
- цвет — ярко-красный, глянцевый;
- мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
- вкус — сладкий, десертный.
Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.
Опылители сорта
Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.
Урожайность и транспортабельность
Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади
Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га. Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий
Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий
Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста
Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.
Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.
Морозостойкость, и засухоустойчивость
Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.
Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.
Достоинства и недостатки
Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.
- Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
- наличие прекрасных вкусовых качеств;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- товарный, красивый, внешний вид продукта;
- высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
- хорошие показатели хранения ягоды;
- универсальность применения;
- стойкость и пластичность в засушливый период;
- отличная транспортабельность.
- К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
- плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
- не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
- частая смена посадок (каждые 3 года);
- не выносит загущенности насаждений.
Фото клубники Мармелада
Также рекомендуем просмотреть:
- Как применять гумат калия для клубники
- Клубника Роксана
- Клубника альбион
- Пленка для клубники
- Клубника лесная
- Клубника элиане
- Клубника хоней
- Клубника остара
- Как заморозить клубнику
- Агроволокно для клубники
- Клубника черный принц
- Белая клубника
- Клубника на гидропонике
- Клубника Полка
- Фитоспорин для клубники
- Клубника максим
- Нематода на клубнике
- Подпорки для клубники своими руками
- Клубника дарселект
- Клубника фестивальная
- Клубника Эльсанта
- Когда пересаживать клубнику
- Клубника с розовыми цветами
- Клубника Гигантелла
- После чего сажать клубнику
- Как уберечь клубнику от заморозков
- Как правильно хранить клубнику
- Когда плодоносит клубника
- Ремонтантные сорта клубники
- Как сушить клубнику в электросушилке
- Почему клубника мелкая
- Клубника Машенька
- Почему желтеет клубника
- Красные листья на клубнике
- Клубника Зенга Зенгана
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Про конкуренцию
– Кого можете назвать конкурентом?
– Я не вижу на рынке сильных конкурентов. Скорее, это люди, которые хотят сделать похожий бизнес. Но я не боюсь: так, благодаря эксклюзивным договорам у нас есть мармелад, который вы не найдете больше нигде в России.
Недавно я была на ежегодной выставке сладостей и снеков в ISM Cologne. Там ко мне подбежал мужчина и по-русски спросил: «Скажите, вы – “Пират-мармелад”»? Я опешила, потому что мы особо не рекламируемся. Оказалось, что у него похожий проект в Екатеринбурге. Но главное, что он сказал: «Спасибо вам за смелость. Мы ездили за рубеж, видели яркие магазины сладостей, но боялись такой открыть сами. Почему вы не побоялись?». Я задумалась и не нашлась, что ответить. Тогда мужчина сказал: «Можно я вам просто поклонюсь и пойду дальше?»
Идеи витают в воздухе. Кто ухватился… Если 20 человек из 20 говорят, что идея ерунда – надо за нее браться и раскручивать.
– Как вы относитесь к деньгам?– Я их не вижу – они все время вложены в бизнес. Сейчас мы открываем большой флагманский магазин площадью 600 кв. м в «Острове мечты», где будут сладости со всего света. Сейчас заключаем договоры на эксклюзивные поставки. Бизнес постоянно трансформируется и требует денег.
Кирилл Цибизов Генеральный директор и сооснователь jelanie
Наша компания на рынке около четырех лет: мы производим мармеладные конфеты из алкогольных напитков европейских брендов. Основные каналы продаж – Instagram и торговые точки по России.
У нас уникальный для российского рынка товар, поэтому прямых конкурентов нет. С «Пиратом-мармеладом» мы используем разные подходы, но наши бизнес-модели могут хорошо дополнять друг друга: сейчас мы обсуждаем сотрудничество и, возможно, скоро можно будет приобрести продукцию jelanie в магазинах «Пират-мармелад».
Минусы
В противовес вышеперечисленному «ложится» небольшой список недостатков:
- Малый срок плодоношения;
- Непереносимость низких температур;
- Возможность выращивания только на улице с целью собственного пользования;
- Вероятность солнечных ожогов у зелёных частей куста;
- Из-за веса плодов обязательны подпорки для цветоносов.
В областях, с засушливым и долгим летом, некоторые садоводы эксплуатируют культуру следующим образом:
- Собрав урожай, коротко обрезают кусты, оставляя нетронутым сердечко;
- Месяц не поливают плантацию;
- Спустя месяц обильно поливают, запуская новый цикл развития и готовят клубнику сорта «Марию» ко второму кругу плодоношению.
Подобная хитрость позволяет собирать два урожая клубники. Но так и неизвестно как это сказывается на общем состоянии разведения.
Описание и характеристика клубники сорта Мармелада
Ягоды полностью соответствуют своему названию, хотя внешне они похожи на другие сорта, но аромат оставляет за Мармеладой незабываемый след.
Кусты
Кустики клубники Мармелада невысокие, слабораскидистые. Темно-зеленая листва располагается высоко над землей, что значительно облегчает сбор урожая. Соцветия тянутся выше листьев, отчего весной во время цветения грядка кажется белой. Цветочки сорта имеют много лепестков, по центру желтая серединка.
https://youtube.com/watch?v=przl4nkFKlA
Соцветия имеют утолщенный стебель, из-за чего способны удержать крупные плоды над землей. Такая особенность важна для клубники, так как урожай не будет подвержен заболеваниям типа мучнистой росы или гнили.
Цветение клубники сорта Мармелада очень интенсивное и продолжительное. Усиков на маточнике образуется мало.
Ягоды
Особенности плодов Мармелады:
- вес некоторых экземпляров достигает 40 г, но средний вес 30 г;
- форма правильная конусообразная с тупым кончиком;
- цвет ярко-красный, кончик белый;
- семечки желтые, слегка вдавленные в мякоть;
- сильный аромат;
- вкусовые качества отличные, ягоды больше сладкие, но с небольшой кислинкой.
Во время созревания плоды клубники краснеют дружно. На соцветии располагаются гроздями. Иногда самые крупные ягодки напоминают сращивание двух, наблюдается некоторая корявость. В стадии технической спелости мякоть Мармелады становится темно-красной, плотной и сочной. Благодаря таким характеристикам клубника отлично хранится и перевозится на длительные расстояния.
Клубника сорта Мармелада, описание которой привлекает многих дачников, имеет отличный товарный вид и очень ценится на рынке.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Сортовая клубника переносит низкие температуры от 0 до -15 градусов. Но если морозы усиливаются и на грядке мало снега, она требует укрытия. Этот нюанс следует учитывать при разбивке клубничных насаждений.
Важно! При больших сугробах на грядке сорт Мармелада может перенести и -30 С
Засуху растение также переносит, но при своевременном поливе. Но палящие солнечные лучи могут спечь урожай, он станет вялым и дряблым. Наливание плодов произойдет быстрее, что портит вкусовые качества ягоды. Нужно помнить, что чрезмерный полив также негативен для растения.
Период созревания и урожайность
Срок созревания — средний. Первые ягодки клубники можно сорвать уже в июле. За сезон Мармелада способна давать до 1 кг плодов с одного кустика. Если соблюдать все правила агротехники, то урожай можно собрать дважды за сезон.
Наибольшая отдача наблюдается на второй и третий год выращивания. В промышленных масштабах клубнику Мармелада обновляют раз в 3-4 года, на частных садовых участках не реже чем раз в пять лет.
Транспортабельность
Несмотря на сочность плодов, Мармелада хорошо перевозится в бумажных коробах и деревянных ящиках слоем до 20 см. Если на ягодках имеются зеленые листики, то срок транспортировки может увеличиться. В чистом виде урожай может пустить сок.
Высадка в грунт и подготовка к ней
Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.
Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.
При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:
- Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
- Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
- Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
- Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).
Перед посадкой требуется подготовить участок:
- Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
- Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.
Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.
Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново
Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:
Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы
Корни аккуратно присыпают землёй.
Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.
Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные
Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.
Особенности выращивания
Благодаря зимостойкости подходит для культивирования в средней полосе и южных областях России в открытом грунте. Наиболее продуктивен при выращивании в теплицах при интенсивной агротехнике. Подходит для внесезонного выращивания в промышленных масштабах, в том числе на гидропонике.
Для промышленного выращивания разрешается использование только оздоровленной рассады категорий А+ и WB. Первая имеет диаметр корневой шейки 8-12 мм, однолетняя, подходит для открытого грунта и выращивания под временным укрытием. Вторая – двухлетняя, с диаметром корневой шейки около 20 мм, с 2-4 рожками, предназначена для выращивания в стационарных теплицах.
При более суровом климате рассаду высаживают весной, в южных регионах с теплыми зимами – осенью.
Для клубники выбирают ровный участок, который должен быть хорошо освещен солнцем
Если почва кислая, ее необходимо нейтрализовать, если щелочная, требуется подкисление. Уровень pH должен составлять 5,2-5,5.
В песчаную почву необходимо внести перегной, в глинистую добавить крупного песка.
Не рекомендуется сажать кусты Мармелады слишком плотно. При загущенности урожайность снижается. Расстояние между растениями при посадке должно составлять около 40 см, между рядами – около 50 см.
Поливать желательно дождеванием и капельным методом.
Важно! Мармеладе требуется простор и воздух, поэтому не рекомендуется использовать плотные укрытия из пленки или рубероида. Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста
Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок
Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста. Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.