Соевая спаржа по-корейски

Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

В кастрюле

Как сварить:

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

В микроволновке

Как приготовить спаржу:

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности. Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

На сковороде

Как пожарить:

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

В духовке

Как запечь:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

В пароварке

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

Как приготовить на пару:

  1. Поместите спаржу в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.

Можно ли есть сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Особенности выбора для диеты

Но для похудения подойдет не каждая спаржа. У разных видов своя полезность для снижения веса. Самым лучшим выбором считается белая спаржа, но найти ее крайне сложно. Это связано с трудностями выращивания. Поэтому чаще всего в магазинах продается зеленая. Розовая спаржа не так популярна из-за горьковатого вкуса. Такой цвет получается благодаря позднему сбору урожая и воздействию солнечных лучей.

Тем не менее, белую можно встретить в магазинах более высокого ценового сегмента. На самом деле по вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу.

Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычную зеленую

Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже

Гораздо чаще можно найти соевую спаржу. Но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухне.

Но все же некоторые положительные качества у нее есть. К ним относятся:

  • Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
  • Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести в отличие от мясных продуктов.
  • Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока дает организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.

Но на этом польза ее заканчивается. Регулярное чрезмерное употребление данного продукта оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, плюс провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой более 700 ккал.
  • Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
  • Она повышает давление.
  • Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
  • Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Поэтому использовать данный продукт в целях похудения нельзя, хотя среди новых течений существует убеждение, что она полезна для фигуры. Но даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность, иначе она начнет откладываться в проблемных местах. А чтобы избежать проблем, ее нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки — 45 гр — 180 ккал;
  • жиры — 20 гр — 180 ккал;
  • углеводы — 20 гр — 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день

Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Спаржа и ее разновидности

Спаржа завоевала признание человека очень давно – уже древние греки и римляне восхваляли лечебные свойства этого овоща и ценили как кулинарный деликатес, хотя их мало интересовал популярный сегодня вопрос калорийности спаржи.

Спаржа представлена несколькими видами:

  • зеленая спаржа – всегда произрастает на открытом воздухе;
  • белая спаржа – в процессе своего роста находится под землей, чем и объясняется отсутствие в ней хлорофилла, придающего зеленый цвет ее светолюбивой сестре;
  • фиолетовая спаржа – в продаже встречается довольно редко, так как период ее сбора ограничен в сроках, побеги такого растения лишь на несколько сантиметров возвышаются над землей.

Что касается калорийности спаржи разных видов, то она примерно одинакова – различие только во вкусовых характеристиках (белая спаржа имеет более тонкий вкус, а зеленая и фиолетовая, напротив, более сильный) и составе. Считается, что зеленая спаржа полезнее, так как в ней содержится много витаминов и ценных элементов, образующихся под воздействием солнечного света.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления соевой спаржи много. Это универсальный полуфабрикат, который обогатит ваши блюда. Фучжу варят, тушат, жарят с овощами и мясом, готовят холодные салаты и супы.

Как подготовить сухую соевую спаржу

Сухая соевая спаржа – полуфабрикат, и сначала его нужно подготовить для кулинарных целей. Есть несколько способов, доступных на любой кухне:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком и настоять в течение двух часов;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа и отварить в течение 30 минут до готовности.

Первый способ с холодным замачиванием считается самым предпочтительным, потому что лучше сохраняет ценный состав фучжу. Перед готовкой фучжу хорошо отжимают, удаляя излишки воды.

Некоторые повара советуют не слишком размягчать спаржу при замачивании, а использовать слегка упругий полуфабрикат.

Салат из соевой спаржи

Очень популярен рецепт салата из соевой спаржи. Для него понадобятся:

  • сухая соевая спаржа – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • готовая корейская заправка для фучжу.

Итак, соевую спаржу замочили на сутки и отжали. После этого ее нарезают кусочками приблизительно по 5 см. Очищенную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле около минуты. На сковородку к луку добавляют спаржу, перемешивают, обжаривают ещё 2 минуты. Спаржу с луком помещают в салатник, вводят заправку, перемешивают. Добавляют измельчённый чеснок и снова перемешивают. Можно добавить несколько листиков зелёной петрушки.

Низкокалорийный салат с фучжу

Этот салат хорош для всех, кто худеет. В нём мало калорий, при этом в составе много свежих овощей, а фучжу насыщает и надолго утоляет голод.

200 г фучжу вымачивают от 8 до 24 часов и отжимают, нарезают кусочками. В салатнике смешивают с нарезанными овощами: 100 г сельдерея, один огурец, один болгарский перец, один зубчик чеснока (предварительно раздавленный). Добавляют растительное масло, соль, измельчённую кинзу и кунжут по вкусу.

Предлагаю также посмотреть несложный видеорецепт полезного овощного рагу с соевой спаржей.

Фучжу – универсальный и интересный полуфабрикат, считающийся одним из самых питательных продуктов из соевых бобов. Учитывая пользу и вред соевой спаржи, всегда можно разумно обогатить свой рацион, сделать его вкуснее и полезнее. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Предлагаю почитать другие статьи на блоге о соевых продуктах:Кладезь белков – соевый сыр тофуМолочная душа — соевое молокоСоевый соус – полезная приправа с древней историей

Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 504 кКал 1684 кКал 29.9% 5.9% 334 г
Белки 41 г 76 г 53.9% 10.7% 185 г
Жиры 27.1 г 56 г 48.4% 9.6% 207 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 1.6% 1217 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 9.6% 206 г
Вода 3.81 г 2273 г 0.2% 59659 г
Зола 5.86 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.1% 15000 г
бета Каротин 0.073 мг 5 мг 1.5% 0.3% 6849 г
Витамин В1, тиамин 0.412 мг 1.5 мг 27.5% 5.5% 364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.941 мг 1.8 мг 52.3% 10.4% 191 г
Витамин В5, пантотеновая 1.209 мг 5 мг 24.2% 4.8% 414 г
Витамин В6, пиридоксин 0.351 мг 2 мг 17.6% 3.5% 570 г
Витамин В9, фолаты 227 мкг 400 мкг 56.8% 11.3% 176 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.98 мг 15 мг 13.2% 2.6% 758 г
Витамин К, филлохинон 71 мкг 120 мкг 59.2% 11.7% 169 г
Витамин РР, НЭ 3.286 мг 20 мг 16.4% 3.3% 609 г
Макроэлементы
Калий, K 2041 мг 2500 мг 81.6% 16.2% 122 г
Кальций, Ca 188 мг 1000 мг 18.8% 3.7% 532 г
Магний, Mg 369 мг 400 мг 92.3% 18.3% 108 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.2% 10833 г
Фосфор, P 476 мг 800 мг 59.5% 11.8% 168 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.82 мг 18 мг 32.3% 6.4% 309 г
Марганец, Mn 2.077 мг 2 мг 103.9% 20.6% 96 г
Медь, Cu 2221 мкг 1000 мкг 222.1% 44.1% 45 г
Селен, Se 7.5 мкг 55 мкг 13.6% 2.7% 733 г
Цинк, Zn 3.58 мг 12 мг 29.8% 5.9% 335 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.61 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.7 г ~
Валин 1.737 г ~
Гистидин* 0.938 г ~
Изолейцин 1.688 г ~
Лейцин 2.834 г ~
Лизин 2.316 г ~
Метионин 0.469 г ~
Треонин 1.511 г ~
Триптофан 0.506 г ~
Фенилаланин 1.816 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.639 г ~
Аспарагиновая кислота 4.375 г ~
Глицин 1.609 г ~
Глутаминовая кислота 6.74 г ~
Пролин 2.035 г ~
Серин 2.017 г ~
Тирозин 1.316 г ~
Цистеин 0.561 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.162 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.061 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.32 г ~
18:0 Стеариновая 0.78 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.829 г min 16.8 г 28.7% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.768 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.341 г от 11.2 до 20.6 г 100% 19.8%
18:2 Линолевая 10.883 г ~
18:3 Линоленовая 1.458 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.458 г от 0.9 до 3.7 г 100% 19.8%
Омега-6 жирные кислоты 10.883 г от 4.7 до 16.8 г 100% 19.8%

Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований

Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Простой салат из моркови спаржи по-корейски

Спаржу по-корейски можно приобрести на рынке в корейских рядах, а также в специализированных магазинах. Также ее легко заказать онлайн через Интернет с доставкой на дом. Обычно ее продают в сухом виде в пакетах по 400 и 500 г, а после размачивания в воде получается до 1,5 л готового к употреблению продукта, но тогда еще она просто не вкусная.

Ингредиенты для блюда:

  • сухая спаржа (пол-пакета, примерно 200 грамм);
  • грамм 400 морковки по-корейски;
  • две средних луковицы;
  • зелень (петрушка, укроп) по 50 грамм каждого;
  • молотый красный, черный и душистый перцы по 0,5 ч.л. каждого;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Спаржу по-корейски поломать, выложить в миску, залить водой комнатной температуры, подсолить и оставить на полчаса-час (продукт не должен быть резиновым).
  2. Порезать лук полукольцами и обжарить его на растительном масле до полу готовности. Отправить к нему размокшую спаржу и потушить со специями.
  3. Чеснок мелко измельчить и высыпать на сковородку. Довести спаржу и лук до готовности.
  4. Охладит полученное блюдо и смешать его с морковкой по-корейски.
  5. Заправить салат соевым соусом. Посыпать зеленью.

Острый салат из спаржи и фунчозы

Ингредиенты

•    300 г вымоченной соевой спаржи;

•    100 г фунчозы сухой;

•    150 г морковки;

•    70 г болгарского перца;

•    100 г огурца;

•    100 г пекинской капусты;

•    30 мл лимонного сока;

•    3-4 дольки чеснока;

•    75-100 г соевого соуса;

•    25 г тростникового сахара;

•    половина чайной ложечки острого молотого перца;

•    половина столовой ложки кориандра молотого;

•    85-100 мл растительного масла;

•    половинка чайной ложки масла кунжутного;

•    чайная ложка кунжутных зернышек.

Приготовление

•    пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;

•    огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;

•    приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;

•    спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;

•    сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;

•    поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;

•    фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;

•    смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.

В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.

Это уже готовый продукт — фучжу.

Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.

В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.

С чем едят фучжу

Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.

Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.

И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.

Острый салат

Польза и вред помидоров для здоровья человека

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • морковка – 1.5 кг
  • луковица – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – 1 ч.л.
  • кориандр – 4 ч.л.
  • соус соевый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • чеснок – 6 долек
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • эссенция – 2 ст.л.

Спаржу следует замочить в теплой подсоленной воде. В воде она должна полежать около 2 часов. Спаржа будет готова, когда станет резиновой. Морковку почистить и нашинковать острым ножом тонкой соломкой. В морковку добавить соль, сахарный песок, соль и эссенцию. Перемешать морковку и размять тщательно руками, пока она не пустит сок.

Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистого цвета, добавить кориандр и перец. Перемешать все и добавить порезанную кусочками спаржу. Добавить на сковороду соевый соус, обжарить одну минуту и выключить огонь. Выложить всю смесь со сковороды в морковку, перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.

Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.

Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.

Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.

Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.

Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.

Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.

Алан Скаев

технолог

Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.

Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.

Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.

Вред соевой спаржи, противопоказания

Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:

  1. Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
  2. Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
  3. При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
  4. Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
  5. Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
  6. Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
  7. От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.

При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector