Сколько раз доить козу после окота: особенности доения

Содержание козла

Обычно взрослым самцам строят отдельный загон. Не рекомендовано животных держать всех вместе, так как их резкий аромат будет передаваться молоку.

Перед постройкой сарая выбирают подходящее место. Оно должно располагаться высоко, на сухом участке. Фасад и двор для прогулок необходимо делать с южной стороны. Стены постройки строят из глины, бетона, досок или бревен. Следует тщательно проконопатить их, чтобы не было отверстий.

Двор для прогулок необходимо огородить забором высотой 150 см. Запрещено делать пол бетонным. Его выстраивают из глины, досок, на которые насыпают сено (для комфортного проживания) или землю. Кроме этого, необходимо сделать уклон для сбора жижи, которую регулярно убирают. Благодаря стоку, неприятный запах будет не таким стойким, а воздух сухим.

Помещение для содержания должно соответствовать таким требованиям:

  • нормальная вентиляция;
  • в сарае поддерживают чистоту и сухость;
  • правильная освещенность, ведь это влияет на количество удоя;
  • как только коза беременеет, козла переселяют в отдельный загон;
  • зимой температура в сарае должна быть не меньше 10 градусов;
  • летом помещение каждый день проветривают, так как перегрев не менее опасен.

Самцы нуждаются в свободном передвижении. Не рекомендовано животное привязывать в сарае.

Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока(оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Как запускают коз

Правильный запуск подразумевает изменение рациона и схемы дойки, в результате чего выработка молока полностью приостанавливается до окота. Снизить лактацию только при помощи кормов или, наоборот, только дойкой, нельзя, поскольку эти факторы взаимосвязаны.

Схема доения

Как правило, обычных коз доят два раза в день – утром и вечером, высокопродуктивных – трижды. Убедившись, что коза котная, определяют время для запуска, и когда подойдет срок, уменьшают число доений с 2 до 1 или с 3 до 2. Доить нужно строго в одно и то же время, точно соблюдая положенный интервал. Например, если дойка была трехразовой, с промежутком 8 часов, то теперь начинают доить 2 раза, через 12 часов.

Доение коз

Когда за сутки коза будет давать не больше 2 литров молока, можно переходить на одноразовое доение, но не сразу, а постепенно. Для этого интервал ежедневно увеличивают: в первый день между доениями должно пройти не 12, а 13 часов, на второй день это уже 15, на третий 17 или 18 и так далее. Примерно через 5-7 суток выходят на одноразовое доение. Через 2-3 дня (при условии, что объем молока снижается), промежутки между дойкой опять увеличивают, начиная с 1 часа. То есть, если вы 2-3 дня доили козу в 7 утра, на следующий день подоите ее в 8 часов, через день в 9,30 или 10 утра. Эту схему соблюдают до тех пор, пока объем молока не уменьшится 300-350 мл.

Козу доят по определенной схеме

Итак, если за раз удается надоить около стакана молока, делают перерыв на пару дней. Обязательно контролируют состояние вымени в это время, если оно наливается, нужно сцедить молоко, но при этом касаться стоит только сосков. Само вымя трогать не нужно, так как даже легкое массирование провоцирует приток молока. Если же вымя не наливается, и через 2 дня вы смогли надоить совсем мало, делайте интервал больше, например, на 4-5 суток. Вымя осматривайте ежедневно, но без особой нужды прикасаться к нему не нужно. Последнее доение должно быть в начале 4 месяца котности, чтобы у козы на полноценный отдых оставалось не меньше 2 месяцев.

Коз доят максимум до 4 месяца беременности

Во время запуска не нужно стараться выдоить все молоко – если небольшое количество остается в вымени, организм сам начнет постепенно снижать выработку. Как правило, опытные козоводы прекращают доение в тот момент, когда напор молока ослабевает. Вымя при этом должно быть мягким. Если коза приучена к двухразовому доению, схема запуска не сильно отличается от описанной выше. Главное – это постепенный переход, так как резкое изменение привычного режима сказывается на животном отрицательно. К тому же, переполненное вымя доставляет козе дискомфорт и боль, и нередко приводит к маститу.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Схема запуска при двухразовом доении

Срок от начала запуска Количество доений Объем молока при удое
1 неделя раз в сутки 1-1,2 л
2 неделя раз в 1,5 суток 600-800 мл
3 неделя раз в 48 часов 300-500 мл
4 неделя при необходимости не более 150 мл

Почему козлы воняют

Известный факт, что взрослые козлы специфически пахнут. Сила неприятного аромата не зависит от времени года, погодных условий. Почему от самца исходит такое амбре? Над этим вопросом поработали зоологи.

Данную особенность, по мнению эволюции, тяжело назвать нормальной, так как на запах даже с хорошего расстояния реагируют крупные хищники. Считается, что многие самцы издают аромат не случайно, а ради удовольствия. В их мире подобная особенность осуществляет роль коммуникативного средства. Запах помогает отправлять и принимать информацию, в том числе и ту, которая напоминает о начале сезона размножения. Если самец выделит немного пахнущих веществ в окружающую среду, самка сразу поймет, что недалеко находиться хороший партнер.

Домашний питомец получил эту особенность в наследство от горных предков. Ученые определили, что именно голова выделяет неприятный запах.

Кормление в период запуска

Полноценный и сбалансированный рацион – это главное условие для хорошего удоя. Чтобы снизить количество молока, необходимо убрать из рациона все, что способствует его выработке. Это сочные корма (трава, корнеплоды, тыквенные, овощная ботва, силос и другие), зерно и комбикорм. Разумеется, ограничивать их количество нужно постепенно, начиная менять рацион за несколько дней до запуска. Если в хозяйстве содержится несколько коз, котных обязательно переводят в отдельный загон.

Кормление коз

Итак, начинают с небольшого ограничения концентратов и сочных кормов, ежедневно снижая их количество. Также уменьшают объем пойла, реже дают соль-лизунец. В летний период нужно сократить время выпаса, чтобы ограничить количество потребления свежей травы. А вот сена всегда должно быть вдоволь, чтобы коза не оставалась голодной. Очень полезно давать бобовое сено, поскольку в нем много питательных веществ.

Бобовое сено

В начале запуска примерный суточный рацион козы включает:

  • злаковое сено – 400 г;
  • бобовое сено – 400 г;
  • ячменная солома – 300 г;
  • кукурузный силос – 1,5-2 кг;
  • овес или ячмень – 200 г;
  • шрот подсолнечника – 200 г.

Шрот подсолнечный

Обязательно дают минерально-витаминные добавки, способствующие полноценному развитию козлят. Перекармливать козу нельзя, но еще опаснее держать ее впроголодь. Недостаток корма приводит к истощению организма, который и так подвержен большой нагрузке из-за беременности, а это провоцирует выкидыши, рождение мертвых или больных козлят, гибель самой козы при окоте.

Витаминно-минеральные добавки для коз

Через 2-3 недели кормление осуществляется так: утром дают смесь лугового и бобового сена, днем животное находится на выпасе, вечером дают соломенную резку и сено.

Козы едят сено

Можно добавлять свежие ветки деревьев, но в небольшом количестве. Воду тоже следует ограничивать и давать только в определенные часы. Оставлять поилку возле козы на весь день нельзя. Как правило, при таком рационе выработка молока быстро снижается и животное запускается без каких-либо проблем.

Питание запускаемой козы

Если питание коза полноценное и разнообразное, то выработку молока животное самостоятельно не прекратит. С различными продуктами коза получает много питательных веществ, которые влияют на высокую молочную производительность.

Поэтому, во время запуска козу необходимо ограничивать в потреблении высококалорийных и питательных продуктов. Однако полностью лишать ее витаминов и минералов нельзя, иначе это скажется на здоровье будущих козлят.

Котных коз содержат в отдельном загоне

Начиная с третьего месяца беременности, прекращают подачу сочных кормов, которые способствуют выработке пролактина. Сначала значительно сокращают количество овощей и кормят в основном зерном. Затем из рациона убирают и само зерно.

На оставшееся до окота время меню козы состоит в основном из сена, которое она может употреблять в неограниченном количестве. Если вы стали замечать, что удой стал меньше, значит, запуск проходит правильно.

Котной козе предлагают богатое питательными веществами бобовое сено

Таблица 2. Как правильно сушить сено для козы: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: траву аккуратно скашивают косой, затем оставляют лежать естественными рядами – прокосами.
Шаг второй: в течение дня прокосы несколько раз переворачивают граблями, на ночь собирают в небольшие кучки, а с утра снова раскладывают.
Шаг третий: траву, которая высушивалась в течение двух-трех дней, собирают в скирды. Если погода сухая и солнечная, скирды досушиваются на открытом воздухе, если дождливо – их накрывают пленкой или перемещают под навес.

Иногда случается, что беременность и окот козы происходит в пастбищное время. К сожалению, в этом случае запускать козу не имеет смысла, так как ее основное питание составляют сочные корма, и вы с этим ничего не сможете поделать. Однако, если коза малоудойная, то ее запуск может произойти без проблем в любое время года.

В любом случае, если запустить козу летом не получается, не стоит переживать: при пастбищном выгуле животное получает максимальное количество питательных веществ, которых хватает и на выработку молока, и на внутриутробное гармоничное развитие детенышей.

Некоторые козы не прекращают лактацию во время беременности

Хотя при запуске матке скармливают в основном сено, это не означает, что ее рацион обеднен. Сено должно состоять не из одной определенной культуры, а представлять разнотравье. Суточный рацион котной козы выглядит примерно так:

  • высушенные злаковое разнотравье – 400 граммов;
  • бобовое сено – 450 граммов;
  • солома ячменная – 200-300 граммов;
  • силос – до двух килограммов;
  • овес – 200 граммов;
  • шрот – 150-200 граммов.

Маткам во второй период беременности необходимо скармливать мелко истолченный мел или кормовую костяную муку. Эти продукты важны для построения крепкого правильного костяка у плода. Доза мела или муки для окотной козы составляет 20-30 граммов в сутки.

Помимо этого некоторые фермеры бывают «награждены» высокоудойными козами, которых невозможно запустить ни зимой, ни летом. К таким относят молодых (до двух-трехлетнего возраста) самок, которые могут покрывать два раза в год и приносить за раз многочисленное потомство. Только к четырехлетнему возрасту такие продуктивные самки потихоньку начинают сбавлять темп и уже приносят по одному потомству, и их уже легко запустить.

Козу нельзя держать впроголодь, но и перекармливать также не рекомендуется. Любой дисбаланс в кормлении может вызвать истощение жизненных сил козы и спровоцировать выкидыши, появление мертворожденных животных, рождение уродливых козлят, смерть или увечья самой матки при родах. Животное должно постоянно получать питательную порцию пищи, обогащенную витаминами и минералами. В зимний период окотной козе скармливают специализированные витаминные добавки, которые хорошо влияют на развитие потомства.

Витаминизированные смеси предназначены для приготовления комбикорма

Как правильно запустить животное

Часто беременная самка дает молоко на протяжении всего срока. В этом случае прекратить лактацию помогут некоторые приемы и лайфхаки от опытных владельцев коз. Они советуют, прежде всего, содержать беременных маток отдельно от остального поголовья. Если сукозность пришлась на пастбищный период, то знающие козоводы рекомендуют сократить время выпаса до 3-4 часов в день или, по возможности, прекратить его совсем.

Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитаютЧитать

На следующем этапе нужно скорректировать рацион:

  • сначала сократить количество сочных кормов, в дальнейшем отказаться от них совсем;
  • не давать свежую зеленую траву;
  • убрать зерно, зерновые смеси, сухари;
  • не кормить силосом;
  • исключить комбикорм;
  • убрать ботву овощных культур;
  • отказаться от теплого пойла с добавлением отрубей;
  • не давать премиксы типа «Зинки», «Фелуцена».

Рацион сукозных животных преимущественно состоит их сухих кормов с невысокой пищевой ценностью. Их кормят:

  • сеном, в том числе бобовым либо злаковым;
  • березовыми или липовыми вениками;
  • ячменной соломой;
  • жмыхом (шротом) подсолнечника.

При таком кормлении беременным маткам нужно снизить и количество жидкости. Пить животному дают только чистую воду. Делают это в одно и то же время дня.

Одновременно с коррекцией рациона при запуске козы сокращают периодичность доения. Как правило, козочек с довольно высокой способностью к лактации доят и вечером, и утром. Периоды между дойками равны 12 часам. Через 3-4 дня после перевода козы на сухой рацион животное доят всего один раз в сутки.

Иногда коз доят трижды в сутки через каждые 7-8 часов. В этом случае сначала переходят на двухразовое доение через 12 часов, а потом – на одноразовое. Интервал между дойками увеличивают постепенно, каждый день увеличивая его на час-два.

В течение нескольких дней такого доения выработка молока начинает уменьшаться. Как только коза в состоянии запуска начнет давать не больше 150-200 мл молока в день, доение прекращают. В этот период нужно следить за состоянием вымени. Если оно мягкое, то оснований для беспокойства нет.

Общие показатели лактации при запуске козы отражены в таблице.

Период от начала запуска Количество доек Количество молока, литры
Одна неделя 1 раз в 24 часа 1,0-1,2
Две недели 1 раз за 36 часов 0,6-0,8
Три недели 1 раз в 48 часов 0,3-0,5
Четыре недели При необходимости 0,2

Описание и условия содержания альпийских горных козлов, стоимость ибексовЧитать

Таким образом, если начать запуск на сроке в два с половиной месяца, то лактация окончится примерно за полтора месяца до окота, и у козы будет время на подготовку к родам.

Общие правила

После первого окота коза особенно нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако это вовсе не значит, что тщательный уход ей не понадобится после второго или третьего окота. Надо постараться, чтобы появившееся молоко не уменьшалось в количестве, а, наоборот, увеличивалось. То есть чтобы молочная коза давала за удой до 4 литров молока или даже чуть больше. Для получения такого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Первую дойку у молочных коз правильнее будет провести сразу же после родов. А вот у мясной породы этих животных доение проводится только спустя 60-80 дней, когда молодое поколение хорошо окрепнет.
Первое время доить козу надо не меньше 3 раз в день в одно и то же время. Доить козу надо очень медленно, чтобы не навредить животному.
Молоко надо выдаивать полностью, иначе возможно развитие мастита.
Если коза выкармливает козлят, то брать молоко для своих нужд нужно только после того, как малыши наедятся.
Для повышения количества молока необходимо каждый раз делать массаж вымени

Кроме того, важно делать его не только до процесса доения, но и после.
Агрессивных коз надо доить только в станке.
После доения соски животного надо каждый раз обрабатывать вазелином. Такая процедура защитит их от растрескивания, а также от различных инфекций.
Если используется только техника доения щипком, это может привести к сильному растрескиванию вымени

Поэтому будет лучше использовать разные способы.
С животным надо обязательно постоянно разговаривать. Это позволит быстрее приручить козу, а также положительно отразится на количестве молока. Ни в коем случае нельзя бить коз или кричать на них. После этого они не только не дадут молока, но и могут перестать доиться совсем.
Количество и качество молока напрямую зависят от корма. Помимо травы или сена, рацион козы должен до 50% состоять из зерновых. Кроме того, в рацион необходимо добавить жмых от подсолнуха, который значительно увеличивает лактацию.

Не стоит забывать о том, что коза может давать потомство два раза в год. А значит, во время второй беременности малыши могут еще питаться молоком. То есть выработка молока происходит весь этот период. Специалисты не запрещают доить козу в это время, но по мере того, как будет активно развиваться плод, количество доек сокращают.

Запущенную козу уже не доят вовсе. Если доение не прекратить, это грозит истощением организма животного, а также появлением различных патологий у потомства. Именно поэтому запуск козы является особенно важным моментом. Обычно его начинают не позднее 60 дней до окота. Для проведения запуска необходимо выполнять следующие действия:

  • если доение проводилось 3 раза в день, то первые 14 дней оно сокращается до 2-х раз в день;
  • следующие 7 дней доение надо проводить 1 раз в день, чередуя утро и вечер;
  • далее в течение 1 недели доение проводят через день, также чередуя утреннюю и вечернюю дойку;
  • после этого сокращают не только доение, но и количество выдоенного молока до 1 стакана в день;
  • через 5 дней процесс доения прекращают полностью.

Однако зачастую даже грамотно проведенный процесс запуска не влияет на количество молока, и лактация у животного продолжается до самого окота.

Бояться этого не следует, так как такая ситуация встречается достаточно часто. Необходимо просто внимательно смотреть за животным и при необходимости сдаивать немного лишнего молока. Если вымя будет слишком переполнено, это может негативно отразиться не только на самом животном, но и на его будущем потомстве.

http://vogorode.pro/kak-razdoit-kozu-pravilno-gramotnyj-razdoj-vysokie-udoi/http://ferma-na-urale.ru/?p=1151http://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-razdoit/

Совет третий: проводите дойку после рождения козлят правильно

Существует несколько критериев правильного проведения первой дойки после окота. Процедура проводится по-разному для разных пород коз.

После окота важно правильно провести первую дойку

Первая дойка молочных коз

Для тех пород коз, которые считаются молочными, опустошение вымени от молока производится сразу же после рождения потомства. Лучше не подпускайте к ней козлят. Делать это не стоит по нескольким причинам:

  • один раз пососав грудь, козлята запоминают ее надолго. Они продолжат высасывать материнское молоко до капли, не оставляя вам ничего;
  • коза, принявшая козленка у груди, может отказаться отдавать молоко человеку, как-бы зажимая вымя.

Один раз пососав вымя матери, козленок навсегда запомнит его вкус

Не подпуская козленка к матери, вы получаете возможность самостоятельно выкормить малыша, регулируя поступление пищи в его организм, а также получаете вдоволь молока для себя или на продажу. Но помните, самостоятельное выкармливание малышей – трудоемкий процесс, требующий полной отдачи.

Первая дойка коз немолочных пород

Козы других пород, не выведенные для получения больших объемов питательного молока, могут выкормить своих козлят. Вы не претендуете на получение напитка, и козлята вдоволь напиваются им. Однако и у этого варианта есть негативные стороны:

  • раздой коз, выкармливающих козленка самостоятельно, производится не ранее трех месяце со дня окота;
  • привыкший к груди козленок будет может долго отвыкать от нее и станет сосать молоко практически до зрелого возраста, вытягивая все питательные вещества из организма матери.

В некоторых случаях самостоятельное выкармливание козлят матерью выгодно хозяину

Предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую в себе информацию о первых дойках.

Отказ от прикладывания козленка к вымени Прикладывание козленка к вымени
Для молочных коз + Самостоятельная регулировка питания новорожденного потомства + Получение достаточного количества молока для себя — Трудности с самостоятельным взращиванием малыша — Полное высасывание козленком молока из вымени во все последующие разы — «Зажимание» козой вымени, низкое или отсутствующее поступление молока + Отсутствие необходимости самостоятельного взращивания козлят
Для немолочных коз — Произрастание слабого, не годящегося для производственных целей потомства + Сильное, выносливое и производительное потомство — Раздой начинается лишь по истечении трех месяцев со дня окота — Привыкание козлятами к груди и кормление до существенного возраста

Видео – Раздаивание первотелки

Кормление после родов

Фермеру важно знать, что делать после рождения детенышей, и что давать козе в указанное время. Окот козы переносят легко

Принять роды сможет даже начинающий фермер. Исключением являются те ситуации, когда козленок рождается вперёд ногами. При данной проблеме стоит обращаться за помощью к ветеринару

Окот козы переносят легко. Принять роды сможет даже начинающий фермер. Исключением являются те ситуации, когда козленок рождается вперёд ногами. При данной проблеме стоит обращаться за помощью к ветеринару.

Сразу после родов козе рекомендуется давать пищу, богатую протеинами. Ведь в этом периоде у нее вырабатывается молозиво. Вместе с тем, козу требуется раздаивать. Некачественное питание в данном периоде времени может спровоцировать спад в производстве молока.

Когда роды закончатся, козе следует принести тёплую воду и овсяную кашу жидкой консистенции. В эту пищу разрешено добавлять сахар в размере 50 г. Кормушка животного должна быть наполнена сеном. Из питания козам разрешается употреблять после окота плющеный ячмень либо овёс.

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Обязательно почитайте:

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Как правильно доить козу

Для спокойного процесса дойки фермеры изобрели станок. Это невысокий (60 см) настил с пандусом, зажимом для головы, лотком для корма. Настил должен быть шириной не менее 70 см, чтобы доярке удобно было присесть на край. Козочку постепенно приучают подниматься по пандусу — она не должна бояться. Кричать на нее, тем более бить, значит — ухудшить качество и количество молока.

Козу нужно доить, подходя сбоку, но некоторые дояры предпочитают сзади. Во время доения необходимо учитывать, сколько молока получается за один раз или в день. Если удой снижается, следует усилить рацион минеральными добавками, свежим сеном, комбикормом. От кормления зависят объемы удоя и жирность молока.

Приготовление к процессу

Перед дойкой в кормушки кладут рубленые корнеплоды, яблоки, зерно. Подогревают воду для мытья, готовят полотенца, вазелин или детский крем для массажа, растворяют дезинфицирующие вещества. Посуда для молока должна быть идеально чистой, для первых струй потребуется отдельная мисочка.

Если фермер хочет иметь стерильное молоко, то после мытья вымени, он надевает резиновые перчатки. Доение коз начинают после тщательного мытья и дезинфицирования сосков.

Обработка вымени

Если вымя зарастает шерстью, его следует стричь. Перед дойкой козы орган моют раствором с дезинфицирующим средством. Осматривают, нет ли признаков мастита или другого заболевания — в таком случае нужно вмешательство ветеринара. Слегка массируют, разминая соски. Обработка помогает избавиться от постороннего неприятного запаха молока, предупреждает обсеменение продукции болезнетворными бактериями.

Техника массажа

Перед тем как подоить козу, нужно легко помассировать вымя. Это помогает сохранить орган от мастита, уплотнений в сосках и увеличить количество молока. Массаж усиливает кровообращение и улучшает отток из молочных желез. На вымя надавливают снизу легкими движениями в течение 1–2 минут, растирают по очереди соски. Смазывают смягчающим кремом. Первокоткам массаж делают очень нежно, разминая молодое вымя круговыми движениями, вырабатывая привычку доверять человеку.

Совмещение с кормлением

Начинающим фермерам рекомендуется совмещать дойку козы с кормлением. Это избавит ее, да и самого дояра, от излишнего стресса. Корм дают вкусный:

  • рубленые корнеплоды;
  • зерно;
  • вяленое сено;
  • веточки ивы.

Самка получает удовольствие, меньше обращая внимание на дойку, постепенно привыкая к тому, что во время еды ее сдаивают, доставляя хозяину меньше хлопот. В станок фиксируют голову животного непосредственно у кормушки

В некоторых случаях, когда козочка сильно брыкается, ей связывают ноги. Но таких особей оставляют только в случае высокой молочности. В противном случае — выбраковывают на мясо.

Действия до доения и после

Перед тем как доить козу руками, нужно сделать следующее:

  • очистить вымя от сора;
  • слегка массируя, вымыть теплой водой с хозяйственным мылом или детским моющим средством;
  • хорошо протереть вафельным полотенцем;
  • обработать дезинфицирующим раствором.

В начале дойки несколько струек из каждого соска сцедить в отдельную посуду. Это молоко нельзя употреблять в пищу из-за опасности заражения бактериями. Его лучше отдать козлятам или котам. Остальное молоко сдаивают в чистое ведро, процеживают сквозь марлю в 5–10 слоев или частое сито и применяют для приготовления сыра и других молочных продуктов. Молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, оно будет оставаться свежим.

По завершению процесса доения вытирают соски, слегка массажируют вымя и смазывают питательным кремом (Зорька, Доктор).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector