Это не водоросли, это коралловые грибы!
Содержание:
- Содержание статьи
- Ежевик коралловидный: фото и сходные виды
- Гриб коралл, как приготовить. Рецепты приготовления ежовика кораллового
- Грибы кораллы съедобные
- Ботаническая характеристика
- Грибы-печень
- Химический состав и польза
- Коралловые грибы: польза и возможный вред
- Ложные двойники
- Рецепт «Коралловый или ледяной гриб с кальмаром»:
- Рецепты блюд с ледяным грибом
- Несъедобные коралловидные грибы
- Сушеные грибы
- Как готовить ежевик правильно
- Съедобные разновидности
Содержание статьи
- Коралловый гриб — диетический и очень полезный
- Как вырастить рисовый гриб для похудения
- Какие полезные вещества есть в грибах
В основном коралловый гриб произрастает в субтропических лесах на деревьях, дающих ему все необходимое питание и влагу. Также этот гриб может расти в лесах смешанного типа в гнилой древесине, в ветвях лиственных деревьев, а также в лесах с повышенной влажностью. Гребешок преимущественно можно встретить в странах юго-восточной Азии, в японских лесах, в Новой Зеландии. Также изредка гриб можно обнаружить и на территории Российской Федерации Приморского края. Гриб может расти как одиночно, так и семейством.
На данный момент достаточно распространена культивация этого деликатеса.
Коралловый гриб был обнаружен английским ученым в девятнадцатом веке. Несмотря на это, народы стран Азии давно употребляют этот деликатес. Они также знали о необыкновенно полезных и лекарственных свойствах такого гриба. Азиатские знахари использовали гриб как лекарственное средство в борьбе с простудными, легочными заболеваниями, а также для тонизирования организма. В переводе с китайских языков этот гриб означает «серебряное ухо» и «снежное ухо» или, я японском переводе, — «белая древесная медуза».
Ежевик коралловидный: фото и сходные виды
Обратите внимание на фото ежевика коралловидного: он имеет длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие шипы. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом
Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом.
Сходные виды. Близким видом является весьма редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся в первую очередь древесинным субстратом. Этот сходный вид ежевика коралоовидного растет на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.
Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым у другого всемирно известного лекарственного ежевика — гребенчатого.
Синонимы: ежевик черепитчатый, ежевик чешуйчатый, колчак, курочка, ястреб.
Показано антибактериальное действие мицелиального экстракта ежевика на Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis.
Семейство: Ежевиковые (Hydnaceae).
Синонимы: ежевик выемчатый.
Описание. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, розовато-желтая или желтоватая, до почти оранжевой, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, с загнутыми вниз краями. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, слегка бархатистая.
Посмотрите внимательно на фото ежевика желтого: при взгляде сверху грибы довольно похожи на лисички. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет (по некоторым сведениям, начинает горчить). Нижняя поверхность шляпки с короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипика-ми, нисходящими на ножку. Ножка 2-8 X 1-3 см, плотная, сплошная, всегда светлее шляпки.
Если посмотреть на фото гриба ежевика желтого в природной среде обитания, что можно представить яркое, солнечное покрывало – они обильно селятся на моховом покрове в светлых лесах и иногда сливаютсяя в единое целое шляпками и ножками. Плодоносят с июля до октября.
Сходные виды. Два очень близких вида к ежевику желтому — беловатый (H. albidum) и красновато-желтый (H. rufes-cens) — отличаются в основном окраской и несколько меньшими размерами. Первый белесый, иногда почти белый, второй красновато-рыжий, рыжевато-желтый. Оба они обладают аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами.
Выделенный алкилирующий агент диэпоксид, получивший название репандиол, показал высокую цитотоксическую активность по отношению к раковым клеткам различных линий, будучи особенно активным против рака желудка. Репандиол связывает парные нити ДНК раковых клеток дополнительными мостиками, что мешает их расхождению и, соответственно, делению опухолевых клеток.
Экстракт мицелиальной культуры показал 70 % ингибирование саркомы-180, тогда как экстракт свежих плодовых показал 90 % ингибирование саркомы-180 и карциномы Эрлиха.
Хлороформный экстракт плодовых тел гриба показал антибактериальную активность в отношении Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus и S. epidermidis.
Применение в кулинарии: Съедобен, по вкусу и консистенции почти не отличается от желтой лисички, не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки, сушка, не очень годится для засолки и маринования.
Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.
Гриб коралл, как приготовить. Рецепты приготовления ежовика кораллового
Ежовик коралловый внешне похожий на морской коралл. У него нет ядовитых двойников, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, не опасаясь спутать с опасными для здоровья грибами.
Другие названия ежовика кораллового — снежный гриб, ежевик, королевский, иньер
Фото: Getty
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как готовить ежовик коралловый
Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.
Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.
Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:
- Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
- Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
- Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт салата с ежовиком коралловым
Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и сушеные грибы.
Ингредиенты:
- 150 г ежовика;
- 50 г копченого мяса или сырокопченой колбасы;
- луковица;
- 2 яйца;
- 2 свежие огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка черного перца;
- майонез по вкусу.
Перед приготовлением грибы нужно замочить на 1 ч. в воде. Для такого количества ежовика понадобится 300 мл жидкости.
Приготовление:
- Грибы нарежьте кубиками размером 1 см. Жарьте их с добавлением растительного масла 10 мин.
- Лук мелко нарежьте, пересыпьте к грибам и продолжайте готовить еще 10 мин.
- Всыпьте соль и перец.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, колбасу – квадратами.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной.
Грибы являются изюминкой этого салата. Они обладают хрустящей структурой.
Суп из ежовика кораллового
Первое блюдо выглядит необычно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ежовика;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- луковица;
- корень петрушки;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и лавровый лист.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды.
Приготовление:
- Грибы нарежьте крупными кусками, обжарьте на сливочном масле.
- Переложите их в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 30 мин.
- Нарежьте картофель, морковь, лук и корень петрушки. Добавьте к грибам и варите еще 30 мин. Поперчите, посолите, вкиньте лавровый лист. Готовьте 5 мин.
Готовое блюдо можно заправить сливками и зеленью. Перед подачей лавровый лист нужно вытянуть из супа.
Если вы хотите приготовить блюда с ежовиком коралловым, то отправляйтесь на его поиски в лес со середины лета по середину сентября. Его можно найти на стволах деревьев.
Грибы кораллы съедобные
Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.
Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:
-
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
- Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
- Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.
Ботаническая характеристика
Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.
В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.
Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.
Грибы-печень
Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».
Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.
Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.
Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.
Химический состав и польза
Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:
- белки – 1,6 г,
- жиры – 4,3 г,
- углеводы – 2,8 г,
- воды в грибе — 91,3 г.
Пищевых волокон в грибной мякоти нет.
В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.
Коралловые грибы: польза и возможный вред
В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый. На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.
Ложные двойники
Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.
Золотистый рогатик (Ramaria aurea). Относится к условно-съедобной категории. Имеет более яркую окраску желто-охряного цвета.
Желто-коричневый рогатик (Ramaria flavobrunnescens). Условно-съедобный гриб. Различают по меньшим размерам. Высота плодового тела не превышает 10 см. У взрослых экземпляров проявляются коричневые пятна.
Тупой рогатик (Ramaria obtusissima). Несъедобный гриб. Отличается от оленьих рожек скругленными кончиками веток. На вкус горький.
Калоцера клейкая (Ramaria lutea). Ядовитый вид. Отличается ярко-желтой окраской. Также имеет желеобразную мякоть.
Рецепт «Коралловый или ледяной гриб с кальмаром»:
Тщательно очистить и промыть в проточной воде, отрывая «соцветия».
Почистить кальмар и удалить плёнку, промыть. Разрезать на полоски 5х2 см.
На раскалённую сковороду добавить масла и выложить кальмар. Готовить на большом огне. Помешивая, когда вода испарится, добавить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до готовности лука, он должен стать прозрачным и остаться хрустящим. Огонь должен быть большим, чтобы вся жарка была 5-7 мин., иначе кальмар станет «резиновым».
Коралловый гриб варить 5-7 мин., постоянно снимая пенку шумовкой.
Перемешать кальмар с коралловым грибом, добавить мелко нарезанную петрушку и базилик, добавить соли или соевого соуса по вкусу.
Подавать к столу лучше горячим, взбрызнув соком лимона. Хорошо под водочку или белое вино.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 85
- 238
- 4311
Попробуйте приготовить вместе
Куриные отбивные «Минутка»
- 91
- 1330
- 31513
10 октября 2012 года Лика-2010 #
10 октября 2012 года comprad # (автор рецепта)
9 октября 2012 года E-va #
9 октября 2012 года comprad # (автор рецепта)
9 октября 2012 года КАТАВА #
9 октября 2012 года comprad # (автор рецепта)
9 октября 2012 года elenita # (модератор)
9 октября 2012 года comprad # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Рецепты блюд с ледяным грибом
- Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.
- Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.
- Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.
- Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.
- Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.
- Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.
- Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.
Несъедобные коралловидные грибы
Калоцера клейкая (Calocera viscosa).
Семейство: Дакримицетовые (Dacrymycetaceae).
Сезон: начало июля — октябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Кончики веточек заостренные.
Плодовое тело кустистое, слаборазветвленное, темно-желтое или оранжевое, немного клейкое.
Мякоть плотностуденистая, резинистая, без запаха.
Гриб несъедобен из-за резинистой консистенции мякоти.
Экология и распространение:
Растет на древесине, погруженной в почву, чаще в хвойном лесу.
Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon).
Семейство: Ксиляриевые (Xylariales).
Сезон: сентябрь — ноябрь.
Произрастание: группами или пучком.
Описание:
Ветви сначала остроконечные, затем раздвоенные или веерообразные наверху.Основание плодового тела бурочерное.
Мякоть сухая, жесткая, белая.Поздней осенью появляются неветвящиеся плодовые.Плодовые тела-конидии кустистые.
Белый налет конидиальных спор тела.Слабоветвящаяся форма.
Мякоть сухая, жесткая, белая.
Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.
Экология и распространение:
Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).
Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata).
Семейство: Рогатиковые (Clavariaceae).
Сезон: поздняя осень.
Произрастание: одиночно и группами .
Описание:
Мякоть ломкая, с мучнистым запахом.
Плодовое тело ветвящееся, цвет варьируется от серно-желтоватого до рыжего.Споры образуются по всей поверхности плодовых тел.
Основание белое, с войлочновидной поверхностью
Этот коралловидный гриб несъедобен.
Экология и распространение:
Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.
Посмотрите, как выглядят грибы, похожие на кораллы, на этих фото:
К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоз с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.
Особенности кораллового гриба
Сушеные грибы
Студенистый гриб можно сушить, при этом мыть или замачивать плодовые тела категорически запрещено. Дрожалку нужно аккуратно очистить от мусора, протереть бумажным полотенцем, затем нарезать пластинками по полсантиметра. кусочки плодовых тел раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, и отправляют подсушиваться в духовку, разогретую до 45 градусов. Готовность грибов проверяют так: приподнимите грибок вилкой, если он легко отделяется от противня, значит, можно повысить температуру до 70, и сушить далее при открытой дверце шкафа.
Маринование
Маринованные коралловые грибы часто используют в качестве компонента для салатов, закусок и едят как самостоятельное блюдо. Приготовленная мариновка может употребляться в пищу уже через 12 часов после приготовления.
Ингредиенты для маринада:
- дрожалки – 500 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 30 г;
- уксус – 50 мл;
- черный перец горошек – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Рецепт маринования коралловых грибов:
- Очистите лук, порежьте его на 2 части, а затем порубите кольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В литровую банку поместите лук, чеснок, приправы, уксус, масло.
- Залейте кипятком.
- ПОложите в емкость сухие грибы, лавровый лист.
- Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
- Дайте тремеллам промариноваться на протяжении часа, затем отправьте емкость в холодильник.
Способ хранения
Приобрести засушенные коралловые грибы можно в магазинчиках с китайскими приправами. Хранить тремеллу лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном месте, например, на нижнем уровне в холодильнике.
Как готовить ежевик правильно
Ввиду различной морфологии грибов ежевиков, приготовление может различаться. Одни грибы можно засаливать, мариновать и сушить (пёстрый ежевик), другие же можно только жарить.
Если по цвету мякоти можно заподозрить, что первая молодость гриба уже прошла, но приготовить его вам всё-таки хочется, придётся его предварительно проварить минут десять, после чего слить воду, промыть гриб и далее его жарить или тушить. Такая обработка поможет избавиться от горьковатого привкуса. Сушить проваренный гриб не стоит.
Кстати, некоторые виды ежевика находят неожиданное применение: из чешуйчатого гриба норвежские производители натуральной овечьей пряжи добывают пигмент, который придаёт шерсти цвет морской волны. Для этого используются только старый грибы.
Гриб ежевик можно назвать старым и добрым знакомым, чьи полезные свойства и качества нами ещё не познаны в полной мере. Но теперь настало время с ним познакомиться и обогатить по крайней мере свой кулинарный мир блюдами из этого гриба.
Съедобные разновидности
У таких грибов есть десятки разновидностей, все они отличаются внешними и вкусовыми характеристиками.
Ежовик
Растет на деревьях, имеет неправильную форму, которая внешне напоминает куст с небольшими отростками. В длину и ширину этот вид достигает 40 см. Имеет белый или кремовый цвет, который становится коричневым со временем.
Ежовик считается съедобным и высоко ценится в европейской кухне. Его употребляют в жареном, вареном или сушеном виде.
Желтая рамария
Включена в съедобную группу, характеризуется желтым оттенком и белой мякотью. На месте среза появляется мраморный рисунок, он становится красным при надавливании. В высоту достигает не более 20 см. Рамарию отличает сладкий запах, который немного напоминает траву.
Тремелла фукусовидная
Похожа на кружевные водоросли. У нее прозрачная мякоть, сами гребешки достигают 10 см. Гриб практически безвкусный, но его часто используют в азиатской кухне: добавляют в супы, салаты, десерты. Тремеллу используют в косметических целях, добавляют в кремы и тонки для отбеливания.
Клавулина морщинистая
Она не растет кустом, как остальные виды, больше напоминает запутанные рога, в высоту достигает не больше 17 см. Нежная мякоть не имеет запаха, концы у такого коралла всегда острые.
Феоклавулина пихтовая
Встречается в большинстве регионов с умеренным климатом. Растет под хвойными деревьями. Гриб имеет оливковый или желтый оттенок, разветвленные отростки. Феоклавулина считается условно-съедобной, без термической обработки ее не едят.
Рогатик гроздевидный
Редко встречается в природе, растет в смешанных лесистых местностях. Гриб имеет розовое плодовое тело с множеством разветвлений, достигает не более 15 см в высоту. Кончики отростков с возрастом становятся коричневыми. Употребляют гриб только молодым.
Спарассис курчавый
Ножку гриба не видно, поскольку она находится в земле, снаружи находится только желтая волнистая шляпка, которая состоит из гребешков. Такие виды обычно весят несколько килограмм. Мякоть имеет приятный вкус и запах, но ее сложно промывать от мусора.
Мы перечислили лишь основные виды, которые чаще остальных встречаются в лесах. Помимо них пригодными к употреблению считаются калоцера клейкая, ксилярия гипоксилон, гриб Золлингера.