Корки граната полезные и лечебные свойства

Уход за молодыми ростками

Несмотря на то что это неприхотливое растение, условия выращивания граната должны быть грамотно организованы, так как это позволит получить хороший урожай плодов. После высадки семян через несколько недель начинают проклевываться первые росточки. Именно в этот период нужно обеспечить оптимальные условия для достаточно быстрого образования молодых побегов

Очень важно знать, как выглядит росток граната, чтобы не перепутать его с сорными травами, семена которых могли остаться в почве

При появлении первых всходов важную роль играет тепло и влажность. Категорически запрещено поливать почву, однако если земля пересушена, то ее можно немного сбрызнуть из пульверизатора.

Саженцы с 2-3 листочками пересаживают в отдельные горшочки. Рассада граната высаживается в почву, для подготовки которой нужно перемешать:

  • листовой перегной – 1 часть;
  • песок – 0,5 части;
  • дерн – 2 части;
  • торф – 0,5 части.

У граната корневище поверхностное, поэтому дерево может хорошо расти в небольших емкостях. Самое главное – обеспечение хорошего дренажа. Уход за молодыми растениями подразумевает под собой обильный регулярный полив, который осуществляется по мере подсыхания поверхностного слоя. Лишнюю воду из поддона обязательно нужно выливать.

Если растения были посажены зимой, то им требуется дополнительное искусственное освещение, иначе росток граната сильно вытянется или совсем не будет расти. При пересадке саженцев их рекомендуется немного пикировать, чтобы они меньше вытягивались. Затем, после появления третьей пары листьев, нужно прищепить верхушку, стимулируя таким образом рост двумя макушками.

В последующем эти две веточки нужно прищипывать на уровне 3 пары листьев. Без этого гранат долгое время будет просто тянуться ввысь и останется хрупким. Первое цветение может быть в возрасте 10 месяцев, при условии того, что дереву достаточно света.

Ростки предпочитают яркое освещение, однако в жаркие дни лучше всего создавать небольшую тень, чтобы не было ожога листьев. Рекомендуется ставить горшок на окна южного направления. Периодически нужно выносить его на открытый воздух. Зимой рекомендуется располагать растение в хорошо освещенном прохладном месте.

В период вегетации температуру рекомендуется поддерживать на уровне 20-25 градусов, а ближе к осени ее стоит немного понижать. Молодое деревце нужно пересаживать каждый год, подбирая каждый раз немного больший горшок.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Какие части можно применять?

Разберемся, какие части граната в принципе разрешается применять для разных целей.

Плод

В качестве иных причин можно выделить высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов.

Для употребления плода не требуется каких-либо дополнительных действий: достаточно очистить фрукт от кожуры.

Только при правильном и дозированном употреблении фрукта можно добиться улучшений в различных жизненно-важных системах человеческого организма: от сердечно-сосудистой до пищеварительной.

Корки

Внешняя оболочка плода граната также обладает полезными свойствами, что делает ее востребованной в различных областях. Несколько вариантов использования корочки:

  • Высушенная оболочка перерабатывается в порошок, для которого является характерным наличие вяжущего эффекта. За счет этого получаемое из корки вещество признано полезным для применения при энтероколите – заболевания, подразумевающего появление воспалительных процессов в тонкой и толстой кишках.
  • Порошок может быть использован и для иных целей. Так, в таком виде корочка граната может применяться для обработки царапин, ссадин, трещин и иных повреждений кожи.
  • Еще один вариант – использование порошка для решения части стоматологических проблем.

Также могут быть иные способы применения корочки. К примеру, отвар из данной части гранатового плода может быть полезен для борьбы с простудой или глистами. Обусловлен такой вариант использования наличием в кожуре природных алкалоидов.

О применении корок граната рассказано в этом видео:

Применяются ли листья и кора?

Для использования подходят не только плоды растения или корочки фруктов. Нашли свою сферу применения также листья и кора дерева:

  • Листья гранатового растения нашли применение в сфере диетологии. Они, правильно приготовленные, позволяют эффективно бороться с лишним весом в первую очередь за счет снижения чувства аппетита.
  • Кора содержит большое количество дубильных веществ, что позволяет ее использовать для дезинфекции. Данная часть растения – отличное оружие борьбы с кишечной, туберкулезной или дизентерийной палочками.
  • Листья граната имеют в составе вещество, которое обладает успокаивающим и заживляющим эффектом. 

Листья и кора граната в натуральном виде используются в очень редких случаях. Чтобы получить из них нужный эффект, части растения приготавливаются в различных вариантах: от отваров до настоек.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Применение в косметологии

Если регулярно употреблять чай из корок граната, то уже можно почувствовать изменения в своем облике. Польза – улучшится самочувствие, состояние кожи, станут менее заметными морщины.

Кожура граната естественным образом увлажняет кожу, уравновешивает рН кожи и защищает ее от загрязнений окружающей среды и химических токсинов.

Для волос

Волосы станут густыми и сильными, если каждый раз при мытье добавить в шампунь порошок из корок граната. Нанести на волосы и мыть как обычно. Желательно держать такую смесь чуть подольше – 5-7 минут, а затем смыть.

Регулярное ополаскивание волос после мытья отваром кожуры граната питает их от корней до кончиков, возвращает утраченный блеск, лечит перхоть и секущиеся концы.

1 ст. ложку порошка из гранатовых корок и 1 ч. ложку молотой гвоздики соединить с оливковым или миндальным маслом (100 мл), нанести на волосы, держать один час и смыть.

Для кожи

Благодаря высокому содержанию витамина C маски с экстрактом гранатовых корок имеют антивозрастной эффект, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток.

  1. Смешанный с йогуртом порошок гранатовой кожуры можно использовать в качестве маски для лица. Эта маска усилит естественное сияние кожи.
  2. Сделать густую пасту из 1-2 ст. ложек порошка корок граната, меда и несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо и шею, подождать 15 минут. Затем круговыми движениями равномерно помассировать лицо. Смыть маску теплой водой.
  3. Можно протирать лицо каждый день утром и вечером тампоном, смоченным в отваре из кожуры граната. Это предотвращает появление пигментных пятен, прыщей, улучшает цвет лица.

Порошок из коры граната можно использовать как скраб для тела, добавив в гель для душа или соединив его с медом или сливками. Такое средство успешно борется с целлюлитом.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения

Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции

Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

Правильный выбор плода

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Противопоказания к употреблению гранатовых корок

Употребление гранатовой кожуры и приготовленных на их основе отваров, настоек и других средств запрещается при:

  • возможных аллергических реакциях (зуда, отечности, болей в животе, болей в животе, одышки, проблем с дыханием);
  • гастрите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острыми, хроническими патологиями почек и печени;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • запорах.

Потенциальную опасность для здоровья может нести отвар из кожуры, который содержит токсичные алкалоиды (до 0,5%). Злоупотребление напитком чревато головокружением, слабостью, судорогами, ухудшением зрения

Поэтому важно следовать точно указаниям в рецепте и соблюдать пропорции ингредиентов. Если в рецепте нет четкой дозировки, лучше от него отказаться

Отвары из граната снижают эффективность лекарственных средств для разжижения крови, также они не употребляются в сочетании со спиртными напитками и противоаллергическими препаратами.

Как заготовить кожуру граната

Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:

Подготовка корочек

купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
очень хорошо помойте его;
осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
тщательно промойте;
положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.

Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.

Как сушить гранатовые корки

В большинстве рецептов подразумевается использование именно сушеных корок. Их приготовление осуществляют несколькими способами:

  • на солнце;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • на плите.

Перед сушкой кожуру необходимо тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Затем сырье раскладывают в тонкий слой на противне. Его помещают в духовку или на поверхность теплой плиты. Желательно во время процедуры включить вытяжку. Она позволит улучшить циркуляцию воздуха в комнате. Перед помещением под солнечные лучи кожуру раскладывают на газетных листах. В сушилке же имеются специальные поддоны.

Срок годности высушенных шкурок составляет три года. Для хранения лучше использовать плотные бумажные пакеты или стеклянную емкость. Температура при этом должна находиться в пределах 15-25°С.

Формы применения корок граната

Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.

Отвары

Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.

От диареи

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сушеных шкурок граната.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания снадобье варят в течение семи минут.
  3. После снятия с огня напиток настаивают два часа в теплом месте.
  4. Готовый отвар принимают по 100 мл три раза в день.


Желательно ежедневно готовить свежий напиток

Отвар от болезней ротовой полости

Ингредиенты:

  • 20 г гранатовых корок;
  • 1 ст. воды.


Чтобы отмерить нужное количество продукта, лучше использовать кухонные весы Процесс приготовления:

  1. Корки измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Через пять минут варки средство убирают с плиты.
  4. После остывания напиток процеживают и используют для полосканий.

Настои

Отличительной особенностью приготовления настоев является отсутствие необходимости кипятить напиток. Достаточно залить сырье горячей водой и выдержать на протяжении определенного времени.

Общеукрепляющий настой

Компоненты:

  • 2 листа мяты;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. гранатовой шкурки.

Этапы приготовления:

  1. Кожуру граната измельчают и смешивают с зеленым чаем, имбирем и мятой.
  2. Полученную смесь перекладывают в заварочный чайник и заливают водой.
  3. Настой оставляют под крышкой на 30 минут.


В готовый напиток можно добавить ложку меда

От поноса

Ингредиенты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. гранатовых корок.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и выдерживают под крышкой на протяжении двух часов.
  2. Через указанное время напиток процеживают.
  3. Принимать его нужно по ½ ст. 2-3 раза в день. Общая длительность лечения составляет три дня.


Напиток отлично устраняет жажду

Порошок

Порошок из гранатовой кожуры принимают внутрь и наносят локально на кожные повреждения. Он славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Приготовление порошка не вызывает особых трудностей. Достаточно поместить подготовленное сырье в кофемолку или блендер. Помол можно менять по своему желанию.


Порошок граната рекомендуют использовать для профилактики болезни Альцгеймера

Ингаляции

Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.

Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Первое, что необходимо сделать, – это исключить заболевания с идентичной симптоматикой. Для этого достаточно сдать анализы (в том числе анализ крови на целиакию), провести УЗИ внутренних органов, исследовать ЖКТ при помощи одного из методов эндоскопии.

Кроме того можно сделать КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости и пройти рентгенографическое обследование.

Если ни одно из обследований не дало результата, следует сосредоточить все свое внимание на нервной системе, потому что с 99% вероятностью причина болезни кроется именно здесь. Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия

В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза

Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия. В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза.

На данном этапе могут быть выявлены нарушения в работе симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

При симпатикотонии в клинике болезни будет наблюдаться снижение тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, спазм сфинктеров, что выражается сильной тяжестью в животе, даже после небольшого количества съеденной пищи, запорами, вздутием живота. При парасимпатикотонии – это, наоборот, недостаточная работа сфинктеров и увеличение перистальтики, что проявляется отрыжкой воздухом, метеоризмом, частыми поносами. Боли могут быть при обоих состояниях. И часто наблюдается не изолированные проявления, а их сочетания (как симпатикотония, так и парасимпатикотония).

Следующий этап диагностики – это тепловизионная диагностика. Этот метод обследования ВНС является уникальным для нашей страны и доступным только в узкоспециализированных неврологических медцентрах в ряде стран Европы и Азии. Поэтому мы гордимся возможностью предложить нашим пациентам эту ценную диагностику. Тепловизор обладает высокой точностью определения нарушений терморегуляции на поверхности тела. При помощи сопоставления очагов патологической терморегуляции с вегетативными нервными центрами врач определяет, работа каких нервных центров нарушена и назначает локальную физио-, невральную и плацентарную терапию.

У пациента с СРК на тепловизоре, как правило, выявляется функциональное отклонение в работе нервных центров грудного и поясничного отделов спины, а также центров живота – чревное (солнечное) сплетение, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения.

Сферы применения кожуры граната

Корки растения активно применяются в народной медицине.

Они используются для следующих целей:

  1. Полоскание горла при фарингите и тонзиллите (ангине). Отвар из гранатовых корок применяется от кашля, в частности кровавого.
  2. Терапия заболеваний зубов и десён. Шкурки растения обладают выраженным антисептическим эффектом, а также замедляют кровотечение. Они используются для лечения наиболее распространённых патологий: пародонтита, стоматита, гингивита.
  3. Терапия и профилактика сердечно-сосудистых болезней. Лечебный эффект достигается за счёт большого количества антиоксидантов в составе гранатовой кожуры. Данные вещества помогают расщеплять холестириновые соединения, что, в свою очередь, существенно снижает риск развития сердечных патологий.
  4. Лечение заболеваний ЖКТ (в том числе воспалительных), кишечных расстройств, поноса. Кожура граната используется даже от гастрита, так как она затормаживает рост патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. По этой же причине кожица растения применяется при колите и при дисбактериозе. Гранатовая шкурка способна полностью вылечить понос благодаря своему вяжущему действию.
  5. Заживление кожных повреждений (ран, ожогов). В корках растения содержится витамин C, стимулирующий регенерацию тканей. Также не стоит забывать об антисептическом эффекте, препятствующем заражению и загноению ран. Для заживления повреждений используется порошок для местного применения.

От чего помогают корки граната? Их можно принимать при обильных и болезненных месячных. Кожура граната помогает вывести из организма гельминтов. Наибольшую эффективность она показывает при лечении энтеробиоза и аскаридоза. Заготовка и хранение кожуры плода

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector