Руккола: выращивание на огороде и на подоконнике
Содержание:
- Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
- Секреты хорошего урожая
- Сочетание с другими растениями
- Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома
- Выращивания рукколы в домашних условиях
- Поддержание условий для роста
- Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
- Чем полезна руккола
- Выращивание рукколы в открытом грунте
- Свойства рукколы – вред и польза
- Литература
- Сбор урожая зелени
- Вредители и заболевания
- Защита от вредителей и болезней
- Ботаническое описание
- Выращивание в теплице
Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:
- «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
- «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
- «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
- Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
- Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
- Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
- Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Сочетание с другими растениями
Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь
Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями
После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.
Урожай рукколы
Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.
В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.
Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома
Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.
Немного о рукколе
В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.
Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.
Как выращивать рукколу в открытом грунте?
- Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
- Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
- Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
- Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.
Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.
Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.
На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.
Уход за посадками рукколы
Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:
- Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
- Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
- Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
- Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
- Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
- Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.
Выращивание в домашних условиях
Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.
Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.
Выращивание в теплице и борьба с вредителями
Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.
Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.
Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.
LetovSadu.ru
Выращивания рукколы в домашних условиях
Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.
Выбор посадочной емкости
Семена рекомендуется высаживать в неглубокие контейнеры, цветочные горшки или ящики из пластика или дерева. Для удобства нужно выбирать размер емкости, которая хорошо поместится на подоконнике.
Почва
По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.
Освещение
Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.
Способы посадки семян
Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.
Полив
Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.
Прореживание
Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.
Сбор урожая
Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.
Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.
Поддержание условий для роста
Когда посадка рукколы окончена, нужно перенести контейнер на подоконник, желательно над работающей батареей. Если вы накрыли семена пленкой для охранения тепла, ее стоит периодически открывать. Грунт нужно увлажнять, но не прибегайте к поливу, используйте пульверизатор. Уже через неделю можно видеть первые ростки, но только в том случае, если все условия строго соблюдались. Когда появились росточки, не стоит их накрывать или как-то еще защищать дополнительно. Контейнер оставьте на постоянном месте. Это растение не нужно подкармливать химическими составами. При грамотном подборе почвы растению хватит питательных веществ.
Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:
- «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
- «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
- «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях
Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации.
Любите ли вы рукколу
ОбожаюНе особо
Чем полезна руккола
Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.
Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.
Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка в открытый грунт
Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.
Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.
Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Основные правила ухода
Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.
Как поливать
Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно
Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды
Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.
Сбор урожая
Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.
Подкормка
Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.
Что можно выращивать после рукколы
Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.
Watch this video on YouTube
Свойства рукколы – вред и польза
Лечебные свойства рукколы
С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.
В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.
Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.
Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.
Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.
Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.
Руккола – противопоказания
Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.
Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.
Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Розмарин: выращивание на огороде и дома, сортаСавойская капуста: выращивание на огороде, сорта
После этой статьи обычно читают
Сбор урожая зелени
Время сбора урожая колеблется в зависимости от скороспелости сорта, оно может составлять от 2 до 5 недель от появления всходов. Если руккола выращивается как бизнес, то урожай снимается сразу, путем срезки всех листьев и реализуется крупной партией. Для частного использования берут по нескольку листьев равномерно со всех растений.
Сбор семян для посадки в следующем сезоне или для производства масла, если это промышленные посевы культуры, проводят, когда стручки потемнели, но не начали раскрываться. Иначе семена осыпятся на грядку и пропадут. Технология сбора семян рукколы:
- срезать цветоносы длиной 20–30 см;
- связать по несколько штук;
- подвесить в сухом, теплом и проветриваемом помещении;
- дождаться высыхания стручков, снять, раскрыть, собрать семена.
Семена хранятся в бумажном пакетике или закрытой стеклянной посуде без доступа влаги.
Смотрите опыт выращивания фермера в промышленных масштабах:
Рукколу можно легко вырастить самостоятельно и получить вкусный и полезный урожай
Для этого посадка должна осуществляться в нужные сроки, а также важно соблюдать правила ухода. Растение пригодно к культивированию на подоконнике, что удобно тем, у кого нет земельного участка
Сбыт руколы и регистрация дела
Продажа руколы.
Как уже говорилось в статье, сбыт нужно осуществлять моментально после сбора урожая. Срок хранения руколы после срезки не более 2 суток. Лучше всего выращивать и другую зелень помимо руколы.
Куда сбывать продукцию:
- Продуктовые магазины;
- Супермаркеты, гипермаркеты;
- Рынки, овощные ларьки;
- Рестораны, пиццерии и кафе;
- Продажа с дому через и знакомым.
Владея тепличным бизнесом, нужно будет зарегистрировать ИП и выплачивать ежегодно налог в размере 6% от доходов. Можно зарегистрировать ЛПХ и не платить налоги, но в этом случае сбыт будет перекупщикам по низким ценам, которых нужно еще и найти.
Ежегодные затраты на и ГСМ – 10 000 рублей. Регистрация бизнеса и все документы – 5 000 рублей. Оплата налогов – 55 000 рублей.
Вредители и заболевания
У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.
Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.
Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.
Защита от вредителей и болезней
При выращивании на подоконнике руккола крайне редко страдает от насекомых или болезней. Растения могут повреждать крестоцветные блошки. При их обнаружении некоторые садоводы рекомендуют опрыскивать листву эмульсией Фитоверма. Однако агрономы из соображений безопасности обычно советуют обходиться без обработок на зеленных культурах, к которым относится руккола.
Из болезней руккола может пострадать от черной ножки. Это возможно при переувлажнении грунта.
Для профилактики заболевания целесообразно проливать землю раствором одного из таких препаратов, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Трихоцин, Триходермин. При появлении заболевания также целесообразен пролив грунта одним из этих препаратов.
Ботаническое описание
Руккола – однолетнее растение семейства Капустных (Brassicaceae), достигающее в высоту до 50–60 см.
Соцветия длинные и редко покрытые цветами из 4 лепестков бледно-желтого цвета, иногда с сиреневой полоской посередине лепестка. Цветы опыляются насекомыми. Начинают цвести в середине мая – по конец июля, поочередно. Плоды вызревают с июня месяца.
Плоды представляются в виде прямостоячих стручков, прижаты к стеблю соцветия, немного приплюснуты. Раскрывая стручок, можно увидеть небольшие коричневатые, плоские семена.
Листья – ажурные, перистые, рассеченные на черешках, с двумя-четырьмя боковыми овальной или яйцевидной формы, мясистые с зубчатыми долями, с необычным приятным пряным запахом.
Стебель – прямой от 15 см до 60 см в высоту, сильно ветвистый, редко опушенный или голый.
Корни – мочковатые, 10–15 см, прорастают неглубоко. В диком виде растет в Африке, Азии, горных районах Крыма и Кавказа, Южной Европе. Особенно популярна в использовании в Италии, Испании, Франции.
Руккола – Индау, два названия и два разных растения
Во время покупки семян или свежей рукколы у непросвещенного покупателя возникают споры с продавцом из-за вида растения. Руккола и Индау – это 2 культуры, схожие и относящиеся к семейству Капустных.
Культурный сорт руккола садовая, ботаническое название «Индау посевной», относится к однолетним растениям, в высоту не более 60 см.
Дикая руккола — имеет название «Двурядка тонколистная», относят к многолетним растениям, в высоту достигает 70–75 см.
Вкус и аромат у этих культур почти одинаковый орехово-горчичный, но дикое растение отличается остротой.
Популярные сорта и виды рукколы
В средиземноморских странах с теплым или жарким климатом растение руккола встречают в дикорастущем виде. Далее будут представлены сорта, которые выращивают в России в открытом грунте и на подоконнике.
Отличаются сорта видоизмененными листьями и их вкусом, но привкус у всех остается общий орехово-горчичный с кислинкой.
Раннеспелые
- Спартак – листья овальной формы с уникальными диетическими свойствами. Стебель в высоту от 17 до 20 см, период вегетации: 2,5–3 недели.
- Оливетта – листья имеют горьковатый привкус, лировидной формы. В высоту растение не превышает 25 см, период вегетации: 3–3,5 недели.
- Колтивата – листья ярко-зеленые, крупные, ажурные, мелко-рассеченные, с острым горчично-ореховым вкусом. В высоту стебель 15–17 см, период вегетации: 3-4 недели.
- Виктория – листья нежные, овальной формы, имеют слегка кисловатый привкус. Стебель от 15–20 см в высоту, период вегетации: 3-4 недели.
- Покер – листья крупные, яйцевидно-удлиненной формы, имеют специфический сладко-горчичный привкус. Стебель от 15–18 см в высоту, период вегетации: 2,5–3 недели.
- Роккоко — листья овальной формы, немного зубчиков ближе к основанию листа, имеет острый привкус. В высоту 15–20 см, период вегетации: 2,5–4 недели.
- Рокет – листья ажурной. Резной формы с ореховым привкусом. В высоту растение 20–25 см, период вегетации: 3–3,5 недели.
- Таганское семко – листья овальной формы с мелкими зубчиками, острые на вкус и с приятным ароматом. В высоту достигает 20 см, период вегетации: 2,5–4 недели.
Среднеспелые
- Пасьянс – листья мелко-резные, ажурные, ярко-зеленые, имеют орехово-горчичный привкус. В высоту достигает 20 см, период вегетации: 5-6 недель.
- Диковина – листья лировидной формы с яркими вкусовыми характеристиками, придают пресному блюду яркий пряный вкус. В высоту достигает 18–22 см, период вегетации: 3,5–5,5 недель.
- Сицилия – листья овально-рассеченной формы, с ярким ореховым привкусом. В высоту достигает 60 см, период вегетации: 5–8 недель.
- Корсика – листья темно-зеленые, лировидной формы с зубчиками ближе к основанию листа, имеют легкий привкус ореха. В высоту достигает 60 см, период вегетации: 4–6 недель.
- Стрелы купидона – листья овальной формы с немного резными краями. В высоту стебли достигают от 25 до 30 см, период вегетации: 4–6 недель.
- Эйфория – листья ярко-зеленые, выемчатые, волнистые, с нежным ароматом и горьковатым привкусом. В высоту до 25 см, период вегетации: 4–7 недель. Каждый сорт по-своему интересен для выращивания и употребления в пищу в виде салатов или пряной добавки.
Выращивание в теплице
Выращивание рукколы в теплице можно сделать домашним бизнесом, приносящим доход круглый год. Посев семян проводится в заранее перекопанные и хорошо увлажненные грядки. Специальных удобрений не требуется. Семенной материал заделывают на глубину 1 см рядами через 30-35 см. После этого землю накрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают укрытие через 5 дней. Далее уход заключается в обильных частых поливах и устройстве хорошего освещения.
Вредителями и болезнями трава поражается мало, так как эфирное масло в ее составе для них губительно. Правда, иногда встречаются грибковые заболевания. Чтобы их не допустить, растущую зелень периодически осматривают и удаляют зараженные растения.
Это интересно: Бамия — описание, сорта, выращивание