Черно-пестрая порода коров: характеристика крс + фото, отзывы

Содержание и уход

КРС обычно содержат привязным способом. Зимой они живут в стойлах, а летом выгуливаются на пастбищах. Для каждого периода содержания есть свои особенности.

Летняя выгульная площадка

Выгульная площадка обязательно должна быть в каждом фермерском хозяйстве, занимающимся разведением КРС. Гуляя, корова поддерживает нормальное физиологическое функционирование всех систем в организме. Площадка сооружается таким образом, чтобы на одну корову приходилось 15 кв. м площади в случае отсутствия твёрдого покрытия и 8 кв. м — для площадки с твёрдым покрытием. Молодняку необходимо 10 и 5 кв. м соответственно, телятам — 5 и 2 кв. м соответственно. Выгульную площадку желательно обустраивать с южной стороны зданий, чтобы она была защищена от сквозняков. На её территории нужно разместить кормушки и поилки. Необходимо также обустроить место с навесом, где животные смогут укрыться от непогоды или палящего солнца.

Обустройство коровника

Стойло — главная часть коровника. Для комфортного содержания одной особи необходимо выделить пространство в 2,5 кв. м. В каждом стойле устанавливается кормушка, в которой может поместиться порядка 6 кг сена. Она может быть сделана из дерева либо металла. Последние чаще используются на пастбищах. Желательно сделать для сухих кормов одну, а для влажных — другую. Рядом должна быть поилка, лучше всего автоматическая. Форма кормушек и поилок должна быть такой, чтобы животные могли спокойно добраться до их содержимого.

В стойле коров содержат на привязи. Цепь необходимо подбирать такой, чтобы она не ограничивала движения животного, не ранила его, легко снималась, но в то же время была прочной. Пол в стойле выстилается соломенной резкой, торфом. Часто используют смесь из данных материалов в соотношении 2:1. Такая подстилка эффективнее поглощает мочу и газы. Для одной особи необходимо 3 кг такой подстилки в день.

Условия содержания

Комфортная температура в коровнике для красно-пёстрых коров составляет +10 °С, но допустимы её колебания от +4 °С (зимой) до +20 °С (летом). Поддерживать температуру в заданных пределах помогает вентиляционная система. Она также обеспечивает приток свежего воздуха. Он может поступать через окна, но лучше всего обустроить вентиляцию. Её сооружают таким образом, чтобы не было сквозняков.

Чтобы животные нормально развивались и радовали показателями надоя, в коровнике необходимо хорошее освещение. Длительность светового дня должна составлять порядка 16 часов. Лучше всего использовать светодиодные лампы. Они более экономичны и долговечны. К тому же их корпус хорошо защищён от влаги.

Уборка в хлеву

Вместе с продуктами жизнедеятельности коров выделяются аммиак и углекислый газ. В большом количестве они вредны для бурёнок, поэтому уборка экскрементов и смена подстилок должна проводиться ежедневно. Этого же требуют кормушки и поилки, так как в остатках корма могут развиваться патогенные микроорганизмы. Если навоз собирается в специальные хранилища, то можно содержать бурёнок на толстой подстилке. В этом случае смена её происходит дважды в год. Такой метод содержания допустим лишь при хорошей вентиляции. В противном случае подстилка сменяется каждый день.

Типы чёрно-пёстрой породы

Есть три основных типа этой породы, которые различаются между собой по внешнему виду и количеству производимого молока. Все различия зависят от климата, места проживания животных, условий их содержания. Перед вами характеристика типов чёрно-пёстрых коров, распространенных в нашей стране.

Представители породы Центрального района России

Чёрно-пёстрые коровы, обитающие в Центральной части нашей страны, являются животными довольно крупного размера. Вес их составляет приблизительно 700 кг, быки могут достигать массы больше 900 кг. Продуктивность очень высокая — около 7800 кг молока, жирностью 3,5%.

Порода создавалась путём скрещивания обычных пород скота с голландскими и немецкими. Есть ещё несколько подтипов пёстрых, которые в Центральной России были выведены в 2003 году.

Порода чёрно-пёстрых коров на Урале

Телосложение у представителей пеструшек уральского региона России отличается лёгкостью и стройностью. Окрас тела — строго чёрного цвета с разбросанными по нём белыми пятнами, вес коров от 500 до 650 кг. Уральская порода возникла путём скрещивания прибалтийской породы с тагильской. Удои у этих пёстрых бурёнок небольшие, но жирность молока очень высокая — 4%. В год коровы его дают примерно 5400 кг.

Сибирская порода пёстрых коров

Эти животные массивные и большие, появились в результате скрещивания сибирских пород с голландскими. Все подтипы бурёнок, живущих в Сибире хорошо переносят суровый климат этих мест.

Коровы имеют вес около 600 кг. Удои молока в год от 4700 до 5 тыс. кг, продукт получается жирным — 3,8%.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами из разных регионов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Хозяйственные характеристики

Порода одновременно выводилась в нескольких регионах. Благодаря природной «пластичности» животных, использованию разнообразного генетического материала и влиянию неодинаковых климатических условий, к сегодняшнему дню сформировались несколько типов, различающихся по массе тела и молочной продуктивности. Например, для буренок «центрального» типа характерны средние показатели удойности и жирности молока, но зато они вырастают довольно крупными (бычки на откорме могут набирать вес до 1000 кг). «Уральская» разновидность демонстрирует наиболее высокие удои, особенно при оптимальном подборе рационов и кормлении концентратами, имеющими высокую питательную ценность. Самки-рекордистки в таких условиях способны дать порядка 10000 кг продукции за период лактации, при жирности около 3,8%. Особи «сибирского» типа гораздо мельче своих более «южных» сородичей. Молока от них надаивают не более 5500 кг за сезон, но жирность его достигает 4,1%.

Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления

В Госреестре РФ порода зарегистрирована как молочно-мясная. Кроме высококачественного молока, от животных получают нежирное мясо, обладающее прекрасными вкусовыми характеристиками. Бычки, содержащиеся на откорме, считаются готовыми к забою в возрасте полутора лет. К этому моменту они набирают массу тела порядка 400-500 кг, причем выход мяса с туши достигает 60%.

Половая зрелость у телочек наступает в 18-20 месяцев. Однако, по мнению опытных фермеров, осеменять в этом возрасте можно только особей, имеющих вес более 320 кг, так как самочки помельче могут приносить ослабленный приплод. У здоровой буренки теленок рождается с массой тела от 35 до 42 кг. Отел обычно проходит легко и при нормально организованном уходе выживаемость молодняка составляет 95%. Малыши обладают прекрасным здоровьем, хорошо едят и быстро набирают вес.

В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории

Кормление «черно-пестрых» коровок не представляет особой сложности. Летом они отлично себя чувствуют на выпасе. Взрослое животное за сутки съедает около 60 кг свежей травы. В это время заботы хозяев сводятся почти исключительно к поению питомцев, обеспечению их небольшим количеством концентратов и дойке лактирующих самок. В холодный период в рацион буренок входят грубые корма (сено, мякина и солома), сенаж или силос, корнеплоды и зерновые. В обязательном порядке коровам дают витаминно-минеральные добавки и соль-лизунец.

В качестве жилья скот этой разновидности довольствуется прочным, защищенным от сквозняков и сырости сараем. Отапливать коровник не нужно: даже в регионах с суровыми зимами здоровые животные выделяют достаточно тепла, чтобы поддерживать в помещении температуру не ниже +10 градусов, которая для них является вполне комфортной.

Особенности питания чёрно – пёстрой породы коров

Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.

Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.

В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?

Характеристика

В ходе выведения этой породы селекционеры планировали объединить в одном животном такие параметры:

  • высокую молочную продуктивность;
  • ускоренные темпы роста молодняка;
  • правильную конституцию и массивность;
  • быструю адаптацию в различных условиях;
  • улучшение функциональности и уровня развития вымени животного.

Исходя из этих качеств, подбирался исходный материал.

Происхождение

Красно-пестрая корова, как отдельная разновидность рогатого скота, является молодой. Селекционные работы по ее выведению начались в 1977 году. В качестве основы для нее были выбраны следующие породы:

  1. Голштинская красно-пестрая.
  2. Симментальская.

Процесс скрещивания скота длился около 20 лет. В результате в 1998 году была получена официально новая порода, которую сразу же внесли в племенную книгу. На сегодняшний день работы по усовершенствованию этой группы скота продолжаются.

Внешний вид

Как уже видно из названия — масть у коровы красно-пестрая, что касается остальных особенностей внешнего вида животного, то к ним относятся:

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудная часть;
  • вес может доходить до 650 кг;
  • рост коровы не превышает 144 см;
  • вымя имеет округлую форму.

Внешний вид представителей породы

Продуктивность

Минимальный годовой удой породы составляет не менее 5000 кг молока. Средняя молочная продуктивность красно-пестрой коровы составляет 6500-7000 кг за год. Но стоит отметить, что за всю историю развития такой разновидности рогатого скота встречалось много особей, которые производили по 10000 кг молока за год и более. Молочная продукция отличается высокой жирностью. В среднем данный показатель составляет 3,9 %.

Выделяет эту породу среди других также и высокая мясная продуктивность. Выход качественной говядины с бычков составляет 55,9 %. Процент мяса у коров после соответствующего откорма может доходить до 54 %.

Причины, которые могут повлиять на уровень надоев

В современном животноводстве существует целая наука, которая  занимается  селекцией скота,  выясняет  факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.

Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:

  • наследование родительских признаков;
  • возраст первого покрытия;
  • возраст;
  • кормление;
  • продолжительность периода отдыха перед отелом;
  • длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
  • время года;
  • живой вес;
  • и, наконец, порода.

Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры.

https://youtube.com/watch?v=vfAErHBdfgw

Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора  зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.

Как правильно кормить коров

Чтобы ваша домашняя пеструшка не болела, была всегда активной и весёлой, давала много молока, животное необходимо хорошо и полноценно кормить. Основу питания у коров должно составлять сено очень высокого качества. Правильно дозировать его так: на 100 кг веса коровы нужно давать 1 кг сена. Например, если животное весит 500 кг, в день ему потребуется 5 кг сена.

Если вы хотите повысить удои, тогда надо добавлять к основной еде картофель, арбуз, листья кукурузы. Учитывайте, что на 1 литр молока будет приходиться 2,5 кг разнообразных кормов, но количество сена тогда нужно будет сократить. К примеру, если корова в день получает 10-12 кг корма, сухую траву в таком случае уменьшаем до 2-3 кг на 100 кг веса.

Очень важно часто поить своих домашних животных свежей водой, это очень положительно влияет на физическое состояние их организма. Пить чёрно-пёстрые коровы должны 3 раза в день

Необходимо давать пёстрым коровам и поваренную соль, около 8 кг на 100 кг веса.

Животное обязательно надо кормить каждый день в определённое время, в противном случае это может отразиться на здоровье вашей бурёнки, а надои молока будут очень скудными.

Описание породы

Процесс выведения этой породы был поэтапным. Первых особей получили, используя буренок и быков из Нидерландов. Постепенно на генном уровне отбирали и закрепляли лучшие качества. В 1959 году ее зарегистрировали как отдельную породу.

В 60-х годах XX века численность голов стремительно возросла. Сейчас их количество составляет 50% от общего числа всего крупного рогатого скота (КРС).

Экстерьер

Характеристика внешнего вида черно-пёстрых коров:

  • голова удлиненная, крупная, челюсть мощная;
  • цвет рогов колеблется от светло-серого до черного, кончики темные, особи могут быть лишены рогов, но не комолыми;
  • шея тонкая, недлинная, со складками, с плохо развитой мускулатурой;
  • туловище длинное (1,6-1,63 м), грудина средних размеров, глубокая (около 75 см);
  • ноги мощные, короткие, ровно расположенные;
  • особям этой породы присуща прямая спина, широкий позвоночник и массивный крестец;
  • вымя развитое, задние соски сближены;
  • кожа тонкая, черного окраса с белыми пятнами разных размеров и формы.

Пестрый рогатый скот делится на несколько типов:

  • из Центрального региона – отличаются мощным телосложением, продуктивность не только молочная, но и мясная;
  • из Алтайского региона – характеризуется удлиненными формами и хорошими надоями;
  • из Уральского региона – сухой тип телосложения, гармоничная внешность;
  • из Сибири – небольшие размеры.

Продуктивность

Черно-пестрая порода коров отличается высокими показателями удоев. В среднем они составляют 3,6-4,2 т, максимальные надои – 8 т. В стадах племзаводов средние показатели продуктивности – 5,5-6,7 т. Скорость молокоотдачи – 1,3-1,5 л/мин. Жирность молока – 3,5-3,9%. Содержание белка – 3-3,5%.

Качество мяса удовлетворительное. Говядина, получаемая из бычков, обладает хорошим вкусом и консистенцией. Выход после забоя – 55-60%.

Преимущества и недостатки

На начальных этапах селекции животные подвергались разным болезням, но сейчас они имеют крепкое здоровье. Обладают иммунитетом к инфекциям, не подвержены маститу. К положительным характеристикам КРС этой породы также относятся следующие:

  • хорошая акклиматизация;
  • форма вымени позволяет использовать доильный аппарат;
  • процесс доения не занимает более 5 минут;
  • умеренная скороспелость молодняка с быстрым наращиванием мяса;
  • качественный удой.

Пёстрая разновидность коров имеет также и несущественные минусы:

  • требовательность в уходе;
  • необходимость в совершенствовании удоев, потому что есть перспективы для роста;
  • сниженный процент жирности молока.

Сегодня проводят работы по устранению недостатков этого вида крупного рогатого скота. Селекционеры пытаются вывести породы с более высокими характеристиками. Цель – увеличение молочной и мясной продуктивности, а также размеров скота.

Черно-пестрые коровы обладают иммунитетом к инфекциям и не подвержены маститу

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Корова с телятами во дворе коровника

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

Теленок с буренкой

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector