Красногорбатовская порода коров

Содержание:

Кормление и содержание краснорбатовских коров

В летний период животные должны хорошо пастись на богатых пастбищах. Это обеспечит высокий удой молока и высокий жировой покров. Коровы должны иметь доступ к воде и проходить регулярный ветеринарный контроль.

Коровы-краснокожие проводят зиму в обычном сарае, с крышей, теплым постельным бельем и защитой от сквозняков. С наступлением холодов они становятся длиннее и теплее, что позволяет им легко выдерживать морозы. Зимой корова должна иметь доступ к воде в зависимости от количества кормлений. Температура воды должна быть не ниже +10°C.

Ежедневный уход за коровами состоит из кормления, уборки и мытья животного. Обрезку копыт также следует проводить регулярно. Воспроизведение крупного рогатого скота не требует никакой помощи. Если в стаде есть бык, то осеменение коров происходит без проблем. С 13-14 месяцев молодая корова готова к спариванию. После отёла необходимо почистить коровник, подоить колострую и отдать теленку. Выращивание этого вида крупного рогатого скота происходит крайне редко.

Для кормления рассматриваются следующие рекомендации:

  1. Крупный корм разделен на 2-3 приема в день.
  2. Зерно дается крупному рогатому скоту в первой половине дня, так же как и сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед доением.

Кормление в период сухостоя

Периодом сушки является период времени от зарождения коровы до отела. Сушка происходит постепенно. Его основной задачей является сокращение количества доений в день. На последнем этапе корова вообще не доится. Это делается за несколько месяцев до отёла.

В сухой период животное нуждается в большом количестве питательной и здоровой пищи. Это необходимо для правильного развития щенка в утробе самки и его развития после рождения.

Период сушки – 2 месяца. Тело коровы подвергается ряду физиологических состояний:

  1. засушливый период;
  2. роды;
  3. Грудное вскармливание.

В соответствии с этим делением проводится различие между подходами к кормлению коров на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемыми кормами. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:

  1. Сено или зеленая трава.
  2. Минеральные и витаминные добавки.
  3. Силос.
  4. Футбол.
  5. Сырой белок.
  6. Сахар + крахмал.

Некоторые селекционеры делят период сушки на несколько этапов. Питание похоже на эти фазы.

После отёла

После роды не рекомендуется обильно кормить самку, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

  • В первый день ей дают сено и теплую, слегка соленую воду, чтобы помочь восстановить водный баланс.
  • Через 24 часа животное кормят мякотью или отрубями, не более 1 кг в сутки для 1 самки.
  • На 4-5 день корова может питаться комбикормами, а через неделю – свеклой и силосом.

С каждым днем корове дают все больше и больше кормов до тех пор, пока количество корма не станет стандартным.

Летний выгул на пастбище краснорбатовских коров

Изменение рациона с летнего на зимний должно происходить постепенно, с частичной заменой чернозёма и злаков на травы, в противном случае могут возникнуть нарушения пищеварения. Летом коровы полностью заготавливают траву с луга и не нуждаются в дополнительном корме, но им необходим свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий пруд или корыто.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем – поэтому им нужна зона с крышей или доступ в сарай, где они могут спрятаться в особенно жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим и свободным от грязи, которая может нанести вред здоровью коровьих копыт.

Знаете ли вы, что зимой коровы производят шерсть длиннее, чем летом, что облегчает им задачу справляться с холодами.

От этого зависит разнообразие пастбищного и загонного травяного покрова:

  • количество произведенного молока;
  • качество молока, жирность и вкусовые качества;
  • скорость набора веса.

Вентиляция

Нехватка свежего воздуха может привести к развитию инфекционных заболеваний. Конюшня оборудована автоматической или индивидуальной подачей воды, периодической заменой постельного белья, создаются вентиляционные отверстия

Важной особенностью конструкции помещения является наклонная канализация для удаления мочи и экскрементов животных. В качестве подстилочного материала используются песок, торф, солома, сухой навоз, опилки

Помещение

Низкие стойла идеально подходят для маленьких коров. Размер стойла должен соответствовать высоте животного, а в стойле должно быть достаточно места для передвижения коровы. Стандартный размер составляет 6м 2 на голову, 10м 2 для телицы, которая отелила. Высота потолка коровника должна быть не менее 2,5 м.

Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности. Коровы этой породы исключительно красной масти с различной интенсивностью окраса, встречаются животные с отметинами на вымени и нижней части брюха, реже на кончике хвоста. Быки же, как правило, имеют более темный окрас, переходящий на шее и голове практически в черный цвет. Носовое зеркало, как и кольцо вокруг глаз – розовое. Рога светлые, с темными концами.

Скот красной горбатовской породы невысокий, можно сказать мелкий – высота в холке составляет 119-123 см; хорошо сложен и обладает крепкой конституцией. Туловище немного удлиненное, на низких конечностях. Косая длина туловища составляет 145-151 см. Голова короткая; шея широкая, средней длины; грудь широкая (38-40 см) и глубокая (60-68 см); линия спины прямая, ровная; поясница широкая. Зад тоже широкий и слегка приподнят, но не крышеобразный. Постав хвоста высокий, сам хвост длинный. Животные этой породы обладают легким и крепким костяком – обхват пясти 17-18 см, копытный рог также очень крепкий. У некоторых особей встречаются такие недостатки экстерьера, как провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость.

Вымя у коров этой породы средних размеров, с равномерно развитыми долями, соски имеют коническую форму и слегка сближены. У некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени.

Коровы красной горбатовской породы отличаются отменным здоровьем и высокой устойчивостью к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Они неприхотливы в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении качества и количества рациона. Животные прекрасно себя чувствуют при свободном выпасе.

Живая масса коров красной горбатовской породы колеблется от 420 до 460 кг, а быков от 680 до 800 кг, отдельные особи коров достигают веса 650 кг, быков 1000 кг. При рождении телята весят от 23 до 29 кг, а к 6-тимесячному возрасту их вес составляет от 150 до 650 кг.

Животные красной горбатовской породы обладают неплохими мясными качествами. При интенсивном откорме среднесуточный прирост живой массы составляет 1000 г. Убойный выход коров составляет в среднем 55%, бычков – от 60 до 62%.

Молочность коров этой породы хорошая – удои составляют 2800-3500 кг молока жирностью 4,1-4,3%. Жирность молока некоторых особей доходит до 6%, а содержание белка до 4%. По содержанию жира в молоке, среди отечественных пород, красная горбатовская занимает первое место. Удои коров увеличиваются до шестой лактации включительно, затем незначительно снижаются.

Молоко коров красной горбатовской породы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря высокому содержания белка и жирности, оно пригодно для изготовления сыров твердых сортов.

К достоинствам красной горбатовской породы коров относятся их крепкая конституция; высокая устойчивость к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу; высокая жирномолочность (красная горбатовская порода коров занимает 1 место среди отечественных пород по содержанию жира в молоке). Из недостатков необходимо отметить что у некоторых особей встречаются следующие недостатки экстерьера – провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость; у некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени. Основным минусом красной горбатовской породы является ее малочисленность и небольшая территория распространения породы.

Внешность

Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.

Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.

Признаки породы:

  • низкий рост;
  • небольшой вес (до 500 кг);
  • гармоничные пропорции телосложения;
  • короткие, крепкие ноги;
  • спина прямая, зад приподнят;
  • развитая мускулатура;
  • вымя среднего размера с сосками конической формы;
  • высоко расположенный хвост.

Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.

А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.

Продуктивность

Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.

Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:

  • Большую жирность — от 4% до 6%.
  • Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
  • Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
  • Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.

А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.

Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.

Минусы

Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:

  • провислая спина;
  • слабый крестец;
  • слаборазвитые доли вымени;
  • малочисленность породы.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.

Современное применение и характерные черты представителей породы

Красногорбатовские коровы высоко востребованы в частном домашнем скотоводстве. Коровы, бычки и телята обладают высокими показателями здоровья, тем самым привлекают большое количество частных владельцев КРС.

Красногорбатовский КРС отличается своими особенностями и имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными востребованными породами, к ним относятся:

  • крепкая комплекция;
  • отлично адаптируется к местным условиям;
  • характеризуется выраженной физиологической адаптивностью;
  • обладает чрезвычайно повышенным иммунитетом;
  • неприхотлив к кормам;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • неприхотлив к условиям содержания;
  • отлично выживает;
  • показывает высокие продуктивные результаты;
  • при понижении количества и качества кормов способен долгое время сохранять упитанность;
  • легко и хорошо откармливается.

Все эти характеристики и делают их чрезвычайно популярными и востребованными. Такие коровы и быки считаются лучшей русской породой КРС.

Красногорбатовские коровы отличаются рядом физиологических характеристик, которые выделяют их среди других пород КРС. Породе присуще светлые рога с тёмными концами, светлая розовая окраска носового зеркала, а на нижней части брюха допускаются отметины (на хвосте и вымени). Отличительное свойство КРС красногорбатовской породы — это исключительно красная масть, в особенности насыщенной и яркой окраской отличаются бычки.

Средняя высота красногорбатовского КРС составляет 120 см. Средний вес коровы около 420-460 кг, а быка – 650-900 кг.

Хоть эти коровы и невысокого роста (мелкопородные), но у них достаточно лёгкий и крепкий костяк, широкая грудь, прямая спина, высокий постав хвоста, широкая шея и прямые конечности. Они имеют слегка удлинённый корпус, низкие ноги, короткую голову, длинный хвост и слегка приподнятый зад. Соски у взрослых особей коров в форме конуса, слегка сближены, вымя средней величины и что характерно они равномерно развитые.

Новорождённые телята достигают в весе до 29 кг, в 6 месяцев телята весят от 150 до 165 кг. Убойный выход – до 62%.

Происхождение породы КРС

Корова красногорбатовской породывпервые появилась еще в начале 19-го века. Ее малой родиной считается Нижегородская область России, село Богородское, которое относилось к Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно вновь выведенные животные распространились из помещичьих коровников в частные хозяйства крестьян, и стали популярными на всей территории России.

Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично адаптированная к суровым российским погодным условиям, а дальнейшая селекционная работа, которая проводилась, начиная с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.

СПРАВКА. На данный момент эта порода коров вытеснена более продуктивными, подходящими для промышленного выращивания. На долю красногорбатовских коров приходится менее 1% всего поголовья в частных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы хранится в Республиканском генофондном банке. Она наиболее распространена в Нижегородской, Рязанской области, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.

Основные внешние признаки – неравномерный окрас красного цвета с вишневым оттенком. Быки обладают более темным окрасом шерсти, а на голове и шее шерсть у них может переходить в черный цвет. Также допустимыми считаются белые пятна, которые у буренок проявляются на окончании хвоста, вымени или на животе.

Туловище животных хорошо сложено, имеют мощную конституцию и небольшой рост. Женские особи могут достигать в холке 124 см при косой длине туловища до 155 см. Животные имеют широкую грудь, средней длины шею, короткую голову. Обхват груди среднего животного может составлять 180-182 см. Крупная и глубокая грудь дополняется ровной, крупной спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы – длинный и широкий, расположен высоко. Коровы имеют легкий и крепкий костный каркас, прочный копытный рог, рога белого цвета, короткие конечности и среднеразвитую мускулатуру.

Внешний вид коров

История становления и современное состояние красной горбатовской породы коров

Красный горбатовский скот разводится с средины прошлого столетия на территории Нижегородской области. Порода была выведена путем скрещивания местного великорусского скота с тирольским. Основной массив красной горбатовской породы сформировался в селе Богородское, куда в начале 19 века был завезен тирольский скот. Из помещечьих хозяйств племенной скот распространялся в крестьянские хозяйства. С 1970 года завоз скота из-за границы прекратился и животные совершенствовались путем отбора по молочной продуктивности и живой массе без скрещивания с другими породами.

В настоящее время поголовье скота красной горбатовской породы составляет всего лишь 0,08% от общей численности крупного рогатого скота в России, и подлежит охране. Для сохранения генофонда породы сперма быков красной горбатовской породы была заложена на длительное хранение в Республиканском генофондном банке.

К сожалению, сегодня численность красной горбатовской породы сокращается. В промышленных масштабах она не выдерживает конкуренции с высокопродуктивными специализированными молочными породами коров. Но со стороны частных подворий и небольших фермерских хозяйств спрос на красную горбатовскую породу все же есть.

В связи с тем что красная горбатовская порода коров имеет небольшие размеры (она невысокая) и относительно небольшой вес, является очень неприхотливой в содержании, обладает хорошими как мясными так и молочными качествами, а главное отличается прекрасным здоровьем и устойчива к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез, она прекрасно подходит для содержания как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в частном подворье, особенно в частном подворье.

В настоящее время разведением красной горбатовской породы занимаются несколько племзаводов. Это ЗАО «Абабковское» в Нижегородской области, и ПЗ «Зименки» во Владимирской области.

Типы кормления

Красногорбатовскую породу коров рекомендуется кормить 3-4 раза в зимний период. При этом корм их должен быть разнообразен, состоять из:

  • болтушек;
  • сена;
  • твёрдых зёрен, таких как пшеница.

От питания животного зависит жирность и суточный объём получаемого молока.

Кормление в период сухостоя

Период сухостоя — это промежуток времени от запуска коровы и до отёла. Запуск производят постепенно. Его основной задачей является уменьшение количество доек в сутки. На завершающей стадии доить корову вообще перестают. Делают это за несколько месяцев до родов.

В период сухостоя животному требуется большое количество полезной и питательной пищи. Это необходимо для правильного развития детёныша в утробе самки и его развития после отёла.

Сухостойный период составляет 2 месяца. Организм коровы проходит ряд физиологических состояний:

  1. период сухостоя;
  2. отёл;
  3. лактация.

В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определённой стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:

  1. Сено или зелёная трава.
  2. Минерально-витаминные добавки.
  3. Силос.
  4. Кальций.
  5. Сырой протеин.
  6. Сахар + крахмал.

Некоторые животноводы делят сухостойный период на несколько этапов. Причём кормление в них аналогичное.

После отёла

После отёла не рекомендуется обильно кормить самку, это может привести к расстройству пищеварительной системы.

  • В первый день бурёнке дают сено и наливают тёплую и слегка подсоленную воду, это поможет ей восстановить водный баланс в организме.
  • Спустя 24 часа животное кормят жомом или отрубями, на 1 самку не более 1 кг в сутки.
  • На 4–5 день корове разрешают поесть комбикорм, а через неделю свёклу и силос.

С каждым днём корове дают все больше корма до тех пор, пока объём пищи не станет стандартным.

В период лактации

Лактационный период у коровы начинается сразу после отёла, но сначала появляется молозиво, а потом цельный продукт. После родов животному требуется пополнение сил и энергии, для этого ей необходимо специальное питание.

У красногорбатовских коров потребность в питательных веществах растёт быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Рацион коровы в период лактации состоит из следующих компонентов:

  1. Сырой протеин.
  2. Кукурузный силос.
  3. Корнаж.
  4. Жмых.
  5. Соевый шрот.
  6. Сухой жом.
  7. Ячмень.
  8. Отруби.
  9. Карбонат натрия.
  10. Минеральный корм.

По статистическим данным, 1 кг комбикорма хватает для выработки 1 л молока.

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;
  • инвазионные;
  • заболевания опорно-двигательной части;
  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

Горбатовская порода коров

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую.

Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты.

Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

На заметку! Окрас быков темнее, чем у коров. Иногда бык может выглядеть почти черным.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;
  • саблистый постав;
  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

Плюсы и минусы красной горбатовской

Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.

На заметку! Особенность характера красногорбатовского скота в некотором своеволии.

Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.

Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.

В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.

Описание и характеристика красностепного КРС

Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой. Так же как у Красногорбатовской породы коров. У некоторых особей от рождения есть белые пятнышки (обычно на ногах, голове, вымени). Главные особенности направления – продолговатое угловатое туловище.

Другие характеристики породы:

  • слабый тонкий костяк;
  • прямые сильные ноги;
  • объемный живот;
  • глубокая узкая грудь;
  • недостаточно сформированный подгрудок;
  • худая длинная шея, покрытая складками;
  • приподнятая грива.

Вымя у породы маленькое и круглое, но у многих самок оно развивается не совсем правильно, или части просто неровные.

Производительность телочек во многом зависит от климатических условий выращивания. Например, в степных регионах каждый год можно получать 3-4 тыс. кг или даже увеличить данный объем до 5 тыс. кг, если правильно организовать уход за скотом. Молоко имеет жирность 3.8%. Красная порода относится к скороспелым – ее осеменяют в возрасте 15-19 месяцев. По количественным и качественным показателям продуктивности она немного уступает Бестужевской породе. В России красный степной скот является вторым по популярности.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Особенности содержания

В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет эта ссылка.

Разведение

В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким

При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев

Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

На самом деле красногорбатовская порода коров не имеет каких-либо особенностей. Ухаживать за ними нужно также, как и за другими рогатыми. Выпас летом и трехкратное кормление зимой, постоянный доступ к чистой воде в поилках не холоднее 10 градусов, коровник, защищающий от осадков и холодов зимой — вот все что нужно этим буренкам. Ветеринарный контроль необходим при покупке (осведомитесь у продавца о соответствующих справках) и перед убоем, чтобы не возникало проблем при продаже мяса. В особых прививках коровы этой породы не нуждаются, поскольку имеют удивительно стойкий иммунитет. Периодически и бычкам, и коровам, необходимо подрезать копыта и чистить шкуру. Чистота стойла и оборудования не менее важна. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.

Описание и внешняя характеристика с фотографиями

Своё имя красногорбатовская корова получила, благодаря окрасу шерсти красного с вишнёвыми оттенками цвета. У некоторых особей встречаются белые отметины на животе и хвосте. Быки этой породы окрашены в более тёмные тона: их шерсть буквально багровая и даже тёмно-коричневая с красным оттенком.

Внешняя характеристика породы следующая:

  • Крепкое, пропорциональное телосложение с развитой мускулатурой.
  • Широкие поясница и грудь. Обхват грудной клетки – 180-185 сантиметров.
  • Хвост высоко поставленный, длинный.
  • Шея средней длины, широкая.
  • Голова маленькая. Рога средней длины, белые с тёмными кончиками. Носовое зеркало светлое.
  • Рост в холке – 120-130 сантиметров.

Красногорбатовская корова в стойле Красивая корова красногорбатовской породы Порода коров красногорбатовская

Продуктивность и использование породы

Красногорбатовская корова относится к универсальным породам мясо-молочного назначения. Молочная продуктивность породы невысокая. Среднегодовые надои – 2,7-4 тонны. При хорошем кормлении и выпасе на пастбище красногорбатовская корова стабильно даёт 5 тонн молока за лактационный период. Рекордсменки дают до 8 тонн молока, однако такие особи довольно редки. Количество молока при доении растёт до 6-й лактации, затем может несколько снизиться, но не критично.

Молоко красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми качествами, жирность его 4,1-4,5%, в редких случаях до 6%. Молоко имеет сбалансированный состав по содержанию белка и жира, поэтому идеально подходит для изготовления сыров. Сливки, снятые с этого молока, по вкусу имеют пломбирные оттенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector