У коровы пропало молоко (причины)

Советы для восстановления удоя от опытных фермеров

Давайте рассмотрим, что же советуют фермеры, которые уже давно держат крупнорогатый скот и знают, как бороться с подобной проблемой:

  1. Можно дать корове укропную воду, которая имеет молокогонные свойства. Такой отвар следует давать не чаще одного раза в сутки. Можно продолжать допой, пока не восстановится удой.
  2. Смазывать вымя камфорной мазью и хозяйственным мылом после того, как подоили корову. Это будет раздражать вымя и вызывать приток молока, а также станет профилактикой развития воспалительных заболеваний.
  3. Некоторые хозяева в первые дни после родов советуют ограничивать питание и воду для животного. Это приведет к спаданию отёка вымени.

Сейчас ведутся оживленные споры касательно того, подпускать к корове теленка или нет. К единому мнению даже опытные животноводы так и не пришли. Кто-то утверждает, что теленок поможет быстрее восстановить отток молока. Некоторые фермеры сталкивались с тем, что контакт с теленком приводил к развитию воспалительных заболеваний вымени, которые потом трудно вылечить.

Кроме того, часть хозяев жаловалась, что, если теленок начал брать вымя, отучить его и корову потом будет непросто. Наверное, в этом вопросе нужно полагаться исключительно на собственный опыт и смотреть, что подходит вам и какая тактика дает лучшие результаты.

Источник

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.


Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты. Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного

Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.


Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Формы и симптомы заболевания

Самые распространенные симптомы наличия мастита у коров – когда уменьшается количества молока или когда оно совсем пропало, беспокойность коровы, а также болезненность при самом процессе сцеживания. Мастит бывает нескольких типов: • Субклинический мастит (скрытый мастит). Является самым распространенным типом данного заболевания. К сожалению, этот тип мастита практически невозможно распознать в домашних условиях и часто, лишь на плановой диагностике выявляют данную проблему у коровы. Также узнать о наличии скрытого мастита можно, если сдать молоко коровы на бактериологическое исследование; • Серозный мастит. Данный тип мастита чаще провоцируется или травмой вымени, или нарушением в процессе доения коровы. Серозный мастит обычно сопровождается повышением температуры тела коровы, отеканием кожи вымени, гиперемией (сильным покраснением) вымени, болезненностью при любой пальпации, общей усталостью животного и соответственно сильное снижение или полное отсутствие молока; • Катаральный мастит. Чаще всего возникает, если имела место механическая травма сосков. Катаральный мастит сопровождается закупоркой сосковых путей творожистыми массами, молоко имеет видимый осадок в виде сгустков. Также возникает набухание сосков и их флуктуация (колебательное движение жидкости)

Важно отметить, что при этом типе мастита температура тела у коровы не повышена и особо не чувствуется болезненность при пальпации самого вымени. Общее состояние коровы отмечается как обычное; • Фибринозный мастит

Возникает при осложнениях катарального мастита. Главное отличие от других типов – выпот (скопление) фибрина (фибрин это белок, который участвует в процессе сворачивания крови). Фибринозный мастит сопровождается увеличением лимфатических узлов, быстро уменьшается или полностью пропадает молоко, сильная болезненность при пальпации вымени, выделением с сосков жидкости с примесью крови; • Гнойное воспаление. Может возникать при отсутствии лечения фибринозного мастита и при обязательном присутствии бактерий (чаще всего стрептококков). Данный тип мастита сопровождается резким уменьшением молока и что важно, вкус молока становится горьким. Молоко при доении имеет сгустки и часто имеет красноватый оттенок. Также у коровы повышается температура тела до значения 40-41 градус, вымя тоже становится горячим, часто происходить отекание вымени и соответственно чувствуется болезненность при любых видах пальпации, включая доение. Если есть абсцесс, он может лопаться и частым имеется наличие гнойных масс.

Подготовка к первому доению

Содержание нетелей сложно тем, что нужно приучить к доению. Лактирующая буренка образует молоко постоянно — этот процесс особенно энергичный в периодах между дойками.

Важной внутренней системой для образования молочного продукта считается кровеносная. Несколько тонн крови проходит через вымя особи с суточными показателями 20-30 л молока

С наполнением этого органа в нем растет давление. Без своевременной дойки ход молочной жидкости медленный, а может и вовсе прекратиться. Но даже если вовремя выдаивать, стоит помнить, что в объемной части вымени находится лишь 25% — остальное скапливается в верхнем отделе. При этом оно обладает лучшей жирностью. Чтобы получить это молоко, нужно вызвать рефлекс отдачи.

Диагностирование

Не всегда получается отвезти молоко в специализированную лабораторию, поэтому анализ можно осуществить в домашней обстановке. Для этого понадобится:

  • Набор пластинок МКП-1.
  • Набор пластинок МПК-2.
  • Раствор димастин, пятипроцентный.

Далее, в ячейки отцеживают молоко, и добавляют раствор димастина. Все помешивают специальной палочкой и ждут реакцию в течение 15 минут.

Первые капельки молочного продукта всегда будут содержать некие бактерии, по это причине их сцеживают в отдельную емкость. Такой процесс является правильным. Пред тем, как приступить к сбору молока для анализа в домашней обстановке, следует также немного сдоить молока в иную посудину.

О чем говорят результаты процедуры:

  • Если молоко не поменялось, его консистенция остается однородной, то никаких проблем нет.
  • Если в жидкости присущи сгустки похожие на желе, вероятность заболевания присуща.
  • Если сгустки будут четко определятся, заболевание есть наверняка.
  • Цветовая палитра оранжевого цвета не говорит об отклонениях.
  • Проблемой является красноватый или малинового оттенка цвет.

Обязательно нужно определить какая форма заболевания, от этого напрямую зависят способы лечения.

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Возможные проблемы

После отела возможен отек вымени, как у первотелок, так и у взрослых коров. С этой проблемой можно справиться, если подпустить теленка к вымени, а потом вручную выдоить остатки молока. Если отек перешел в мастит, придется лечить его. Для профилактики мастита нужно в последние месяцы беременности давать животному поменьше сочных кормов, силоса.

Вымя может быть плотным, в этом случае поможет массаж. Его делают каждый раз после дойки, пока уплотнение не исчезнет. Сдаивать молоко потребуется до 5 раз в день. Умелое доение увеличивает молочную продуктивность скота, неправильное – понижает. Как доить – вручную или аппаратом – не имеет значения. Но обязательно следует проводить подготовку – мыть и массажировать вымя, сдаивать молоко до конца. При первых признаках отека, мастита, воспаления обращаться к ветеринару.

Источник

Фермерское хозяйство

Иногда случается так, что корова начинает плохо есть и даёт мало молока. Здесь многие животноводы начинают искать выход из сложившейся ситуации. Что делать и как вылечить бурёнку? – вот основные вопросы, которые можно часто услышать от начинающих фермеров.

Наверное, следует начать с причин отказа животного от пищи и воды. Их существует немало, но самыми популярными из ни считаются недостаток кальция в организме и такая болезнь как кетоз. Дефицит кальция в бурёнки можно объяснить тем, что этот микроэлемент выводится из организма с молоком. Основное лечение КРС будет заключаться в пополнении недостатка кальция, но перед этим проводят диагностику путём введения в вену животного глюкозы, перемешанной с физраствором (хлоридом кальция). При улучшении самочувствия скотины продолжают лечение от кетоза. Симптомы заболевания можно определить в лабораторных условиях путём проведения анализа крови.

В некоторых случаях животное плохо ест через кетоз, который вызывается нарушением углеводного обмена в организме, но это лишь один из вариантов ответа на вопрос почему корова даёт мало молока. Часто бывает, что животное даёт меньше молока через потерю аппетита через месяц с момента рождения телёнка, особенно к этому склонен высокопродуктивный скот, ведь вместе с отдаваемым молоком бурёнка теряет много сахара. Через две недели через дефицит молочных сахаров корова начинает расходовать накопленный жир, это провоцирует выделение жирных кислот, перерабатываемых печенью. Когда их кислот увеличивается, печень уже не может в полной мере выполнять свои функции, в результате чего начинают образовываться кетоновые тела. Через воздействие инородных тел организм насыщается токсинами, в результате чего корова плохо ест.

Что делать в таком случае? Чтоб предупредить болезнь в вену вводят специальные препараты, которые будут стимулировать получение глюкозы, например глицерин. При лечении нужно учитывать следующее – глюкоза вырабатывается в результате синтеза белка, поэтому корове нужно давать специальные корма.

При лёгкой форме кетоза к основным кормам КРС добавляют сладкую воду, из овощей дают сахарную свеклу. Глюкозу 40% концентрации вводят в вену по 200 миллилитров один или два раза в сутки. Острая форма требует основательного лечения пропилен гликолем, который вводят по 200 миллилитров через зонд. Также животному назначают кортикостероиды десафорт в дозе 10 миллилитров или преднизолон 100 миллиграммов один раз внутримышечно.

Нужно помнить, что кетоз может проходить в двух основных формах. Например, первичная форма – это простая болезнь, а при вторичной у бурёнки воспаляется матка, смещается сичуг, корова плохо ест, снижается её продуктивность. Основными профилактическими методами против кетоза считается соблюдения рациона питания. Необходимо добавить к основному компоненту питания сену сахарную свеклу, ограничивают или вовсе убирают из рациона силос, снижают долю концентратов.

Иногда животное отказывается употреблять воду. Причиной тому может быть инородный предмет, попавший в желудок. В подобных случаях нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, так как рассматриваемое недомогание часто вызывает смертельный исход.

Правило третье: правильный выбор сезона отела

Безусловно, имеет большое значение, будет ли корова доиться во время пастбищного сезона с его дешевым и самым полезным кормом или она в это время будет в запуске. Да и теленка после отлучения от матери выгоднее прикармливать подножным зеленым кормом, чем переводить его на дорогостоящий зимний рацион. Поэтому наиболее целесообразен зимне-весенний отел, терпим также осенне-зимний, но летнего старайтесь избегать. В первых двух случаях лактация протекает равномерно и бывает достаточно обильной. В первые месяцы после отела она поддерживается за счет раздаивания коровы на зимнем рационе, а с наступлением весны за счет полноценных зеленых кормов. Наверняка хозяевам интересно будет знать, что по данным специалистов, надои от коров отелившихся летом, оказались на 10-33% ниже, чем от их сверстниц, отелившихся в более удачное время.

Причины безмолочности

Причин значительного снижения надоев или полного прекращения выработки молока огромное количество, с каждой следует разобраться подробно, чтобы понять, как решать проблему.

Породы

Существует несколько разновидностей пород КРС: мясной, мясо-молочный, молочный тип. Самыми удойными являются молочные породы, мясо-молочные дают меньше молока, у мясных пород молока хватает только, чтобы выкормить телят. В России наиболее развито мясо-молочное направление, поскольку животные универсальны, более адаптивны к нашему суровому климату.

Молока мясо-молочные коровы дают меньше, чем их молочные подруги. Чтобы получить от животного много качественного продукта, нужно тщательно выбирать питомицу при покупке или заботиться о ней с телячьего возраста. Это требует дополнительных затрат, ведь первотелка дает меньше молока, чем остальные животные, и ее нужно правильно раздоить, чтобы получить продуктивную корову.

Качество питания

Особенно влияет на надои. Если животное получает недостаточно корма, он плохого качества, молока будет мало. Продуктивность будет низкой, если у Буренки нарушен питьевой режим (пьет мало, нет доступа к воде) или она получает много сухого корма. Летом корове обязательно нужно пастбище, трава обеспечивает ее необходимыми веществами, увеличивается продуктивность.

В зимнем рационе должны присутствовать:

  • сено;
  • силос;
  • корнеплоды;
  • витамины и минеральные добавки (в коровнике оставляют емкости с солью и мелом);
  • небольшая доля комбикорма.

К корму обязательно добавляются жмых, рыбий жир, мясокостная мука, пивные дрожжи. Эти компоненты позволяют восполнить потребность животного в витаминах и минералах. Корова в сутки выпивает не менее 70 литров воды, норма потребления — 110-150 литров на каждое животное. При скученности в коровнике более слабые животные недополучают воду, тогда корова не отдает молоко, ему просто не из чего вырабатываться, ведь продукт на 88 % состоит из воды.

Качество содержания

Еще один важнейший аспект, влияющий на надои. Если за животными плохо ухаживают, они грязные, содержатся в сыром, не чищеном и не проветриваемом коровнике, где почти нет света и мало места, не стоит ждать от них продуктивности. В помещении для питомцев должно быть сухо и тепло, на каждое животное необходимо 6 квадратных метров площади. Кормушки и поилки моют и обдают для обеззараживания горячим 2 % раствором пищевой соды. Питомцев располагают на толстой соломенной подстилке.

Стельных коров, больных животных, быков содержат отдельно от основного поголовья. Проводят плановую вакцинацию животных и регулярные профилактические ветеринарные осмотры. Если корова стала давать меньше молока при привычных условиях содержания и питания, следует вызвать ветеринара.

Описание и характеристика коров монбельярдской породы, их содержаниеЧитать

Неправильное доение

Распространенная причина снижения продуктивности. Необходимо следить за состоянием вымени, обрабатывать порезы и царапины. Вымя перед дойкой промывают теплой водой, насухо вытирают и смазывают кремом. Выдаивают телку досуха, чтобы остатки молока не застаивались в вымени. Иногда корова зажимает молоко, если чувствует рядом теленка.

Обязательно делают пробу на мастит, массируют орган, чтобы избежать застоя молока и воспаления. Доят коров 2-3 раза в сутки, в зависимости от продуктивности животного. Доить следует в одно и то же время.

Возраст

Впервые корову покрывают в 15-18 месяцев. Если сделать это раньше, животное не успеет вырасти и развиться, надои от коровы будут невысокими. Затем количество молока постепенно растет до 4-5 лет, а затем начинает снижаться. 10-12-летняя корова считается старой, обычно уже не дает много молока, хотя некоторые особи не снижают надои в 12-15 лет. Все зависит от особенностей животного.

Сезонность

Продуктивность животного зависит от сезона. Животные, отелившиеся поздней осенью и зимой, дают на 10 % больше молока, чем те, которые отелились летом. Происходит это потому, что пик продуктивности приходится на 2-3 месяц после отела, а при переходе животных на пастбище надои еще возрастают. У коров, отелившихся весной или летом, этого не происходит.

Стрессы

Надои сильно снижаются при стрессе животных. Его вызывает смена хозяев или привычного помещения, смена рациона, перепады температуры и влажности в коровнике, шум или резкие звуки. Тепловой стресс возникает у поголовья КРС при температуре выше +26 °С, животное старается меньше двигаться, чаще дышать. При стрессе у коровы вымя пустое, она может мычать, вырываться, отказывается есть и пить.

У коровы соленое молоко

Солоноватый привкус может появиться в период выделения молозива или у старой коровы.

Важно! О старости животного свидетельствует именно такой привкус – это нормально. Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

  1. Туберкулез вымени. Это очень сложное заболевание, установить которое может только ветеринар. После диагностики он начинает длительное лечение антибиотиками.
  2. Мастит – еще одно опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
  3. Проблемы с почками. После того, как исключены два предыдущих варианта, проводится обследование органов пищеварения, в частности, почек.

Старость животного

Величина удоев напрямую зависит от возраста животного. Половой зрелости коровы достигают в возрасте 7 месяцев. Первую случку лучше проводить позже, когда полностью закончится формирование организма с физиологической точки зрения. Ранняя беременность не способствует выработке большого количества молока.

Выделяют 3 группы лактационного периода:

Этапы лактации Возраст животного
Половое созревание От рождения до 1,5 лет. Лактация начинается после первой беременности животного
Зрелость От 1,5 до 12-14 лет
Старость После 15 лет надои прекращаются

Максимальную продуктивность животные показывают между 5 и 9 отелом. После этого происходит постепенное снижение надоев. Сбалансированное питание и правильный уход продляют период лактации. Известны случаи, когда корова отдавала молоко в возрасте старше 15 лет.

Профилактика и лечение

Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, после проведения осмотра и взятия образцов для анализа. В зависимости от формы и стадии протекания болезни мастит у коровы лечится разными способами, но чаще всего включает целый комплекс мер.

Своевременная терапия будет способствовать быстрому выздоровлению животного и скорому возвращению его к обычному циклу продуктивности. Фермеры зачастую боятся использования антибиотиков, так как в период лечения такое молоко продавать запрещено.

Поэтому на первых стадиях протекания болезни рекомендуется применять местную терапию. Массаж вымени проводится следующим образом: слегка надавливая, рукой провести снизу вверх по пораженному участку несколько раз, в дополнение можно использовать ихтиоловую мазь и камфорное масло.

Медикаментозное лечение мастита проводится с помощью введения антибиотиков под кожу животного или же путем вкалывания лекарственной суспензии в молочные железы. Если у владельца есть опыт проведения подобных манипуляций, инъекции можно делать и самостоятельно.

Доение в разный период

Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.

Первый период

Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.

Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов

Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно

Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.

Второй период

Это примерно 102-305 день

Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока

Третий период

Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем

Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания

Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели

Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:

  1. Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
  2. Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
  3. В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.

У коровы соленое молоко

Солоноватый привкус может появиться в период выделения молозива или у старой коровы.

Важно! О старости животного свидетельствует именно такой привкус – это нормально. Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

  1. Туберкулез вымени. Это очень сложное заболевание, установить которое может только ветеринар. После диагностики он начинает длительное лечение антибиотиками.
  2. Мастит – еще одно опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
  3. Проблемы с почками. После того, как исключены два предыдущих варианта, проводится обследование органов пищеварения, в частности, почек.

Корова после отела не ест

Если у буренки после отела плохой аппетит в течение длительного времени, она похудела — это может быть признаком послеродовых осложнений, которые отмечают спустя несколько часов или дней после рождения теленка.


Послеродовой парез

Как уже было отмечено, часто причиной того, что после отела корова плохо кушает является кетоз или послеродовой парез. Подобное состояние также отмечают, если буренка испытала послеродовой шок по причине тяжелых затяжных родов или из-за дефицита кальция, глюкозы в организме.

Заболевания вымени (мастит, грудница, мастопатия) также могут спровоцировать нарушения пищеварения у коров в послеродовой период. Основные симптомы: холодные уши, понижение общей температуры тела, отказ от кормов, вялость, мышечные спазмы, неадекватное поведение. Корова быстро худеет, выглядит сильно истощенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector