Как правильно косить косой траву
Содержание:
- Необходимые инструменты
- Как выбрать правильно?
- Подготовка косы к работе
- Чем лучше косить траву на даче – триммером или газонокосилкой?
- Возможные нюансы
- Когда нужно косить траву?
- Ручная коса
- Уход
- Виды ручных кос и их цена
- Ручная коса
- «Рыбий хвост»: техника плетения
- Чем можно скосить траву на даче вручную
- Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)
- Разновидности
- Ручная коса
Необходимые инструменты
Для качественного и аккуратного покоса пласта газонной травы дачники задействуют самые разные типы инструментов. Одним удобнее пользоваться более высокотехнологичными, а другим проще работать с классическими ручными приспособлениями. Для рассматриваемой уходовой процедуры подходят предметы из обеих категорий.
Выясним, какой инструментарий потребуется для эффективной стрижки газонной травы на приусадебной территории.
Садовый триммер
Заниматься первым покосом после высадки газонной травы можно, используя специальный садовый триммер. Подобные виды инструментов подразделяются на 2 основные группы – бензиновые и электрические.
Триммеры, в которых установлены электродвижки, характеризуются легким весом, удобным строением. Большинство подобных экземпляров имеют относительно небольшие размеры. Однако определенную степень неудобства может доставлять то, что для эксплуатации электрических триммеров неподалеку должна находиться розетка. Кроме того, наличие сетевого кабеля зачастую доставляет пользователям немало дискомфорта во время обработки зелени.
Не менее популярны современные бензиновые разновидности садовых триммеров. Такие инструменты отличаются более внушительной массой по сравнению с электрическими аналогами. В их конструкции имеется особый бак, в который и происходит заливка бензина. Прибор работает от последнего. Рассматриваемые виды приспособлений выпускают многие известные производители.
Газонокосилка
Еще одним популярным приспособлением, используемым для стрижки газона, является газонокосилка. Такие устройства сегодня представлены в широком ассортименте, разделяются на множество различных типов. В разных моделях устанавливаются разные виды движков.
Существует масса газонокосилок, имеющих различный набор опций
Выбирая качественную садовую технику, очень важно учитывать площадь участка, а также непосредственно форму высаженного газона
Узнаем, на какие подвиды разделяются современные газонокосилки.
Механические
Очень популярные варианты, поскольку с их помощью можно спокойно косить газонную траву, не обращая внимание на наличие энергоносителей. Кроме того, в конструкции подобных агрегатов не предусмотрен сетевой кабель, что делает их более удобными и практичными
Ножницы
Многие дачники используют для стрижки газона старые добрые садовые ножницы. Посредством этого незамысловатого прибора возможно провести стрижку даже в самых труднодоступных зонах. Среди общего числа других инструментов и приспособлений ножницы являются самыми доступными, простыми и долговечными.
К главному недостатку садовых ножниц можно отнести то, что при их применении на стрижку газона затрачивается намного больше времени.
Мотокоса
Такая модель садового инструмента представляет собой косу, дополненную специальным барабаном. На последнем устанавливаются необходимые режущие составляющие. В большинстве случаев мотокосы производятся бензиновыми, но встречаются и аккумуляторные виды аппаратов.
Благодаря применению современной мотокосы дачник может легко обрабатывать обширные территории. Кроме того, сам покос при этом выходит максимально аккуратным, эстетичным. Мотокоса может подстригать траву даже в труднодоступных зонах на участке.
Классическая коса
В арсенале большинства дачников имеется такая полезная и предельно простая вещь. Стоит учитывать, что обычная коса являет собой наиболее опасный вид инструмента, посредством которого возможно заниматься покосом газонной травы. Начинающим садоводам применять стандартную косу не рекомендуется.
Как выбрать правильно?
Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат для покоса травы, важно учитывать такие нюансы:
Цель косы – нужно определиться, для чего нужна коса. Если предполагается уборка травы в саду, то подойдет секач или серпан. Для работы в поле и на больших открытых участках больше подходит литовка.
Мобильность конструкции – если есть необходимость транспортировки и хранения в жилых помещениях, следует использовать складные косы, элементы которых легко трансформируются
Когда предполагается использование косы разными членами семьи, также важно, чтобы рукоятка двигалась и могла подгоняться под рост человека, что значительно облегчает процесс покоса.
Особенности полотна – не рекомендуется покупать варианты, которые стоят относительно дешево и имеют неоднородный цвет металла. Для покоса травы на хранение подходят номера 7 и 8, для работы в саду и на приусадебном участке достаточно 5 и 6
Важно отсутствие трещин, налета, наслоек и других признаков повреждений металла.
Качество косовища – если это дерево, то на нем должны отсутствовать все признаки дефектов в виде трещин, сколов, сучков, гниение и следы от короедов. Металлическое косовище должно быть легким и удобным, однородного цвета, без вмятин и признаков коррозии металла.
Наличие логотипа производителя – на пятке косы, где указывается информация относительно толщины и длины полотна, должна быть информация о производителе. Если этого нет, то высокая вероятность изготовления такого товара непрофессиональными людьми, которые не несут ответственность за качество косы и не принимают никакие жалобы.
Мнение эксперта
Кузнецов Василий Степанович
Производители качественного садового инвентаря призывают покупателей обращать внимание на толщину лезвия, которая должна быть одинаковой по всей длине полотна. Некоторые «умельцы» в целях экономии значительно истончают металл, что приводит к трещинам и сколам металла при работе с твердыми растениями.
Подготовка косы к работе
Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.
Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:
- поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
- зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
- произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.
Правильно отточенная и насаженная коса срезает траву низко и ровно, не оставляя нескошенных сорняков и не доставляя дискомфорта косарю.
Чем лучше косить траву на даче – триммером или газонокосилкой?
Для какой работы лучше подходит триммер?
- для скашивания переросшей или жесткой травы;
- для участков с неровным рельефом;
- для обкашивания заборов, деревьев, кустов, бордюров и т.п.;
- для создания оригинальных рисунков на траве.
Газонокосилка подойдет, если у вас:
- невысокая трава;
- идеальный газон, и вы хотите, чтобы все травинки были одной длины;
- равнинный участок;
- большая территория;
- здоровье не позволяет пользоваться триммером, т.к. он оказывает сильную нагрузку на руки, спину и ноги, а газонокосилкой косить проще.
Чтобы решить, что же выбрать – газонокосилку или триммер, нужно определить, для каких целей вам нужно это устройство.
- Если у вас рельефный участок и косить вам чаще нужно не газонную травку, а высокую жесткую растительность, то мы советуем вам остановить свой выбор на триммере.
- Если же у вас большие владения, равнинная территория, и вы мечтаете о газоне с картинки – стоит подумать о газонокосилке.
Возможные нюансы
Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.
При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.
Когда нужно косить траву?
Прежде чем переходить к вопросу о том, чем лучше косить траву, нужно познакомиться с правилами кошения. Растительность косят по мере ее роста. Наиболее интенсивен такой уход в конце весны — в конце апреля и начале мая. Как правило, рост травы усиливается после дождей. Стрижку газона советуют проводить утром или вечером при сухой погоде. Идеальное условие — чуть влажный грунт.
Скошенную траву рекомендуют сразу же убирать, так как оставленные части растений при влажной почве могут начать расти. В дальнейшем операции повторяют каждые 1-2 недели, однако периодичность в большей степени зависит от скорости роста растений. Жаркая погода — причина повременить со скашиванием, поскольку очень низкая трава под беспощадными лучами солнца начнет выгорать. Когда приходят прохладные дни, достаточно стрижки газона 2 раза в месяц. Последний покос проводят в октябре.
Ручная коса
Конструкция косы для скашивания травы довольно проста, включает всего 4 элемента.
Из чего состоит коса-литовка
Деталь | Описание |
Полотно | Это основной элемент инструмента, представляющий собой острое загнутое лезвие (нож). Изготавливается из стали инструментальной. Полотна имеют различную длину (№№ 5-10), по которой и маркируются (например, № 5, рекомендуемый для частного пользования, означает 50 см) |
Косовище | Длинное идеально ровное древко, на котором фиксируют режущее полотно. Также имеет различную длину (максимальная – 2 м). Лучшим материалом для изготовления считается ель |
Рукоятки | Их 2: одна – для рабочей руки, другая – для поддерживающей. Могут фиксироваться неподвижно на определенных местах косовища. Удобнее выбирать косу с регулируемыми ручками, чтобы подогнать под рост конкретного косаря |
Крепление | Состоит из 2-х деталей: клина и кольца. Первый – изготавливают из сухой древесины и применяют для крепления полотна к косовищу. Кольцо необходимо для надежного сцепления всей конструкции болтовым креплением |
Для работ на садовых участках рекомендуется применять литовку под номерами 5 или 6 – их размеры более всего для этого подходят. Ими легко скашивается травка не только на открытых лужайках, но и вокруг деревьев, кустов, вдоль грядок.
Обратите внимание! Более длинные ножи (№№ 8 и 9) выбирают для сенокоса на открытой местности (в лугах, полях). Хотя пожилым людям и женщинам удобнее будет орудовать инструментом под № 7
В продаже можно найти много садового инвентаря под марками популярных брендов
Например, стоит обратить внимание на ручную косу для травы Fiskars, где органично сочетаются качество, красивый дизайн и невысокая стоимость
Уход
Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать
Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям
Также важно, чтобы коса была недоступна детям
Как точить косу?
Заточка косы выполняется в два этапа:
- Шабрение – снимает лишний металл, придает поверхности полотна гладкость. В процессе используют шабер. При шабрении косу удерживают за пятку, а шабер проводится от основания до края лезвия по всей его длине. После нескольких повторений будет сформирован угол заточки, который более не изменится. К правке можно приступать в том случае, когда на режущей кромке начнут образовываться заусенцы.
- Правка – позволяет наточить лезвие до бритвенной остроты. Инструментом тут выступает наждачный брусок, которым орудуют так же, как и шабером, соблюдая требуемый угол заточки. В противном случае лезвие косы можно не просто не наточить, а даже затупить.
Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.
Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.
Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.
Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.
Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.
Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.
Виды ручных кос и их цена
Какие бывают условия труда, такие изготавливают и косы.
Иными словами, каждый вид инструмента изначально создан для выполнения вполне конкретных задач.
Коса «Литовка»
Она же коса-стойка – получила самое широкое распространение.
Хорошо точится, и долго держит эту заточку благодаря использованию в производстве инструментальной стали.
Основные отличия: длина черенка до 2,2 м и наличие лучка, более прямая форма лезвие, которое имеет ярко выраженное закругление ближе к концу.
В процессе работы обеспечивает косарю сохранение прямой спины.
Стоимость 1000 – 1500 рублей.
Коса «Горбуша»
Она же «Волынка» – по форме напоминает большой серп, имеет изогнутый черенок меньшей длины, используется в местах с большим количеством неровностей, либо с осложненным доступом, например, при обкосе деревьев, пней.
В процессе работы косарю приходится нагибаться.
Цена этого инструмента около 600 рублей без черенка.
Кустарниковая коса
Более массивный инструмент, с лезвием длиной 400мм, заточенным особым образом.
Предназначена для скашивания толстой сухой травы, репейников, бурьяна и небольших кустарников.
Стоимость в пределах 500 руб.
Коса «Серпан»
Она же «Серпанка» – отличается небольшими размерами, используется для скашивания сухой травы, растений с довольно толстым стеблем, зарослей, кустов.
Длина косовища обычно составляет около 500 мм, но могут быть и другие размеры.
Сюда же можно включить складной китайский серп, который по всем признакам больше соответствует мини-косе, нежели серпу с его характерным изгибом полотна.
Цена 700 – 900 рублей.
Коса-секач
Инструмент на подобии предыдущего варианта, но длина косовища здесь 120см, размер лезвия до 40см.
Работа этой косой не требует особых навыков, скашивание производится секущими движениями поперек растений чуть выше земли.
Предназначена для скашивания жесткой травы и мелких кустарников.
Коса складная (трансформер)
Современные модификации инструмента, где косовище может быть как металлическим, так и деревянным, основной особенностью является то, что полотно косы , а в некоторых моделях и косовище являются разборными.
Складная коса легко разбирается, и собирается, что удобно для ее транспортировки и хранения.
Ручная коса, по сравнению с тем же триммером, бесшумна, а умелый косарь по скорости работы литовкой на больших открытых ровных участках однозначно опередит оператора бензиновой или электрической версии этого инструмента.
Ручную косу производят не только для эксплуатации, но и в качестве сувениров.
Сувенирные экземпляры подвергаются более тщательной обработке, и могут украшаться различными узорами, т.к. производят их чаще всего вручную.
При этом сувенирная коса вполне пригодна для покоса, т.к. технология производства ничем не уступает, а порой и превосходит по своему качеству популярные варианты.
Ручная коса
Конструкция косы для скашивания травы довольно проста, включает всего 4 элемента.
Из чего состоит коса-литовка
Деталь | Описание |
Полотно | Это основной элемент инструмента, представляющий собой острое загнутое лезвие (нож). Изготавливается из стали инструментальной. Полотна имеют различную длину (№№ 5-10), по которой и маркируются (например, № 5, рекомендуемый для частного пользования, означает 50 см) |
Косовище | Длинное идеально ровное древко, на котором фиксируют режущее полотно. Также имеет различную длину (максимальная – 2 м). Лучшим материалом для изготовления считается ель |
Рукоятки | Их 2: одна – для рабочей руки, другая – для поддерживающей. Могут фиксироваться неподвижно на определенных местах косовища. Удобнее выбирать косу с регулируемыми ручками, чтобы подогнать под рост конкретного косаря |
Крепление | Состоит из 2-х деталей: клина и кольца. Первый – изготавливают из сухой древесины и применяют для крепления полотна к косовищу. Кольцо необходимо для надежного сцепления всей конструкции болтовым креплением |
Для работ на садовых участках рекомендуется применять литовку под номерами 5 или 6 – их размеры более всего для этого подходят. Ими легко скашивается травка не только на открытых лужайках, но и вокруг деревьев, кустов, вдоль грядок.
Обратите внимание! Более длинные ножи (№№ 8 и 9) выбирают для сенокоса на открытой местности (в лугах, полях). Хотя пожилым людям и женщинам удобнее будет орудовать инструментом под № 7
В продаже можно найти много садового инвентаря под марками популярных брендов
Например, стоит обратить внимание на ручную косу для травы Fiskars, где органично сочетаются качество, красивый дизайн и невысокая стоимость
«Рыбий хвост»: техника плетения
- Прежде, чем приступить к плетению, волосы нужно очень хорошо расчесать и зачесать назад.
- Плетение начинают с висков: возьмите пряди по 3 см. и перекрестите их на затылке – правая поверх левой.
- Правой рукой прижмите волосы к голове. Правой рукой захватите прядь с левой стороны и перекрестите ее с прядью с правой стороны. Теперь ту прядь, которую вы отделили первой с левой стороны, переплетите с новой прядью.
- Две новые пряди, которые у вас получились, скрестите друг с другом.
- Далее все тоже самое, что описано во 2,3,4 пунктах. Доплетите до уровня висков.
- Тут уже как вам больше нравится. Можно завязать волосы, а можно доплести до конца.
Чем можно скосить траву на даче вручную
Можно ли косить мокрую траву электрической газонокосилкой
Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, до сих пор используют ручную косу. Ею удобно скашивать траву, предназначенную на сено, заготавливать корм для животных, выравнивать газоны.
Есть три основных вида кос:
- Литовка. Она считается наиболее распространённой. Снабжена коса ровной, прямой, достаточно длинной рукояткой, косьём, полотном, имеет клин и кольца.
- Горбуша. Оснащена она ручкой изогнутой формы. Подходит для скашивания травы на неровных участках, в труднодоступных местах. Например, вокруг деревьев, кустарников, пеньков, прочего.
- Серпан. Инструмент имеет короткое полотно (не более 35 см), удлинитель черенка, гайку-барашек. Удаляют им растения, имеющие твёрдые ветки, стебли (кусты, заросли трав).
Использование ручной косы
Как правильно косить:
- Берут левой рукой косу выше рукоятки, а правой — захватывают ручку.
- Выставляют правую ногу вперёд, оставляют левую чуть назад. Это положение считают самым удобным для работы.
- Начинают делать круговые махи, двигая инструментом, справа налево. Для удобства держат ручку на уровне линии пояса.
- Немного поворачивают и наклоняют вперёд корпус туловища.
- Поднимают носик острого полотна чуть вверх, чтобы он не упирался в землю, а срезание травы было ровным.
Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)
Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя
Вытирают (осторожно) полотно косы большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы
Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, «завалив» лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же «съесть» бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.
Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.
Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину
Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.
Вариант №4
Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.
При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.
Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.
Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.
Разновидности
Разновидностей кос сегодня множество. В хозяйствах различают следующие 3 вида.
- Волынка или горбуша. Когда ею косишь, приходится слишком сгибаться, так как древко имеет кривую форму. Преимуществом инструмента является длинный изогнутый нож, который позволяет легко скашивать траву на участках, заросших кустами или с кочками.
- Литовка пользуется самым большим спросом. Этим инструментом можно работать с абсолютно ровной спиной. Косовище у данного вида длинное, а полотнище ножа может быть самой разной длины. Нередко про эту косу говорят, что она садовая.
- Серпанка представляет собой слияние косы с серпом. Основное преимущество заключается в том, что она легкая. Это обусловлено небольшими габаритами инструмента.
Также выделяют различные виды кос исходя из принципа их работы и внешнего вида.
- Ручная, которая заставляет поработать не только руки, но и остальные мышцы.
- Механическая или газонокосилка выглядит как блок с ножами на колесах. У данного агрегата один нож остается неподвижным, а остальные движутся, работая по принципу ножниц.
-
Шпиндельная состоит из шпиндельных ножей, работающих от крутящихся колес. Делятся на 2 типа. Недостатком таких устройств можно считать необходимость постоянно регулировать скорость. А еще данные агрегаты не подходят для больших участков.
- контактные, в которых лезвия режущих элементов пересекаются;
- бесконтактные, в которых лезвия располагаются на некотором расстоянии, а скашивание происходит путем захвата и подачи травы к ножам.
- Складная легка в транспортировке и удобна в хранении. Небольшие размеры косы за счет укороченного древка многие считают удобными. Некоторые модели данного типа выпускают с ручкой, а некоторые с прорезиненной насадкой на ноже. Такая маленькая коса годится для компактных участков и совершенно не подходит для сенокоса.
- Мини-коса формой ножа напоминает серп. Однако ее металлическая ручка более мощная, прямая, а ее длина не превышает 1 метра. Режущий элемент достигает по длине максимум 35 см. Подходит в том случае, если площадь скашиваемой травы маленькая.
Ручная коса
Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.
Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту
Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.
Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.
Год производства 1986, размер-8.
Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.
Устройство для отбивания косы.
Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.
Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.
Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!
Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео.