Разноцветный кумкват

Содержание:

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Санта Тереза

Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.

Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.

*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.

Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Лимон «Новогрузинский»

Данный сорт широко распространен в Грузии, где является лучшим по урожайности и вкусовым качествам плодов.

Лимон «Новогрузинский» — сильнорослое дерево, достигающее 2, иногда 3 м в высоту. В открытом грунте может вырастать до 5 м. Имеет широкую, раскидистую, густооблиствленную крону правильной формы. Побеги тонкие, длинные. Листья овальные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренным концом и округлым основанием, длиной 12 см, шириной 5 см. Цветки крупные, белые, с лиловым оттенком, одиночные или собраны в кисти. Плоды удлиненно-овальные, с тонкой, гладкой, блестящей кожурой светло-желтого оттенка. Средняя масса плода – 130 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кислая, бессемянная, с сильным ароматом.

Цветет и плодоносит 2-3 раза в год. Плодоношение наступает на 4-5 год. При хорошем уходе одно дерево дает 150-200 плодов в год.

Данный сорт рекомендован для выращивания в южных и средних широтах. Хорошо адаптируется к условиям произрастания. Подходит для посадки в оранжереях и ботанических садах.

Несмотря на большое разнообразие сортов уход за ними одинаков. Однако при выращивании цитруса следует учитывать, что большинство лимонов тепло- и светолюбивы, плохо развиваются при скудном освещении, но также негативно реагируют на прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги листьев растения. Поэтому деревьям, растущим на южных окнах, необходимо создавать небольшое затенение.

Выбирая сорта домашних лимонов, нужно изучить информацию о их достоинствах и недостатках, особенностях роста и развития. От правильного ухода и соблюдения всех рекомендаций будет зависеть самочувствие растения, а значит и его урожайность.

Проследить внешние особенности лимонов комнатных сортов можно на следующих фото:

Общая характеристика клементина

  1. Дерево клементина похоже на мандариновое. Отличается средней рослостью. Высота до 3-4 м.
  2. Цветы — белые, ароматные.
  3. Листья — небольшого размера, плотные, с зазубринами по краям, тёмно-зелёного цвета. Пазух листа покрыт небольшими шипами.
  4. Период созревания — с октября по февраль.

Описание плодов клементина:

  1. Внешний вид напоминает мандарин. Отличие — более сплюснутая форма.
  2. Размер плода — небольшой.
  3. Вкус — сладкий, более насыщенный, чем у мандарина.
  4. Кожура — тонкая, жёсткая, ярко-оранжевого цвета, с плотным прилеганием к мякоти.
  5. Содержание большого количества биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов.
  6. Хорошая сохранность в холоде.

Аскорбиновая кислота жизненно необходима для функционирования соединительной и костной ткани в организме. Она является отличным биологическим восстановителем и антиоксидантом. Изомер аскорбиновой кислоты именуется витамином С. Каротиноиды и биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами — веществами, которые участвуют в процессах нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.

Основные международные поставщики клементина — Испания, Италия, Алжир, Марокко.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

Особенности ухода

Даже неприхотливые растения нуждаются в соблюдении определенных правил ухода, чтобы хорошо расти и избежать болезней.

Если лимон только прибыл в дом, его отправляют в карантин, отделив от других растений, и регулярно тщательно осматривают, чтобы не пропустить вредителей.

Постоянное место проживания Пандерозы должно часть времени находиться на солнце – лимону необходим свет. В осенне-зимнее время не повредит подсветка, в темные дни горшок переставляют ближе к окну.

Требования к влажности и температурному режиму

Лимон любит тепло, хорошо переносит высокие температуры в помещении, но нуждается в проветривании. Можно держать растение у открытых окон, форточек, если с улицы не идет холод.

С наступлением тепла куст выносят на лоджию или в сад (температура – выше 15 °), не допуская постоянного пребывания на солнце (полутень).

Важно: если цветок живет на подоконнике, от горячих батарей лимон изолируют. Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны

Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно

Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны. Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно.

Пересадка

Увеличивать горшок для лимона нужно ежегодно (на 2-4 сантиметра). Если размер растения это уже не позволяет – снимают и заменяют верхний слой земли, стараясь не задевать корни.

Замену горшка проводят перевалкой. Готовят новую емкость, насыпают дренаж. Вынимают Пандерозу из старого горшка, придерживая землю рукой, чтобы она не ссыпалась с корней. Освобождать корни от старой почвы нельзя – куст будет долго болеть.

Переставив растение в другой горшок, пустоты заполняют свежей почвой. Подкормка не требуется в течение месяца.

Полив

При поливе землю нужно промочить полностью, стараясь не вливать лишней воды. Следующий раз поливают, когда почва сверху просохла (на 2 сантиметра). Избытка влаги Пандероза не любит – корни начинают задыхаться, края листьев становятся коричневыми.

Если растение не справляется с избытком воды, ком земли не высыхает, куст достают из горшка и просушивают почву.

Лимон любит влагу – дожидаться, когда листья поникнут, не следует. Регулярный полив – залог нормального роста куста и плодов.

Подкормка

Когда тепло, удобрение вносят каждые 10 дней, зимой достаточно раза в месяц. Для подкормки выбирают удобрение для цитрусовых. При использовании других видов удобрений кислотность почвы восстанавливают, добавляя в воду при поливе несколько капель лимонного сока (раз в месяц).

Формирование кроны

Пандероза дает много побегов и хорошо ветвится. При формировании кроны вырезают некрасиво растущие ветки, придавая деревцу нужный вид. Проветривание необходимо всем частям растения, загущение ухудшает доступ воздуха и солнечного света.

Обрезку проводят в начале весны, до цветения, а ненужные побеги на стволе убирают сразу при появлении. Растение полезно регулярно поворачивать, чтобы крона росла равномерно.

Вредители и болезни комнатного лимона

Минус цитрусовых деревьев – их подверженность большому количеству заболеваний, с некоторыми из которых бесполезно бороться.

Заболевание Признаки Лечение
Листовая мозаика Скручивание листьев, светлые крапинки, остановка роста. Изолировать от остальных растений, обеспечить правильный уход и подкормку. При сильном заражении уничтожить растение.
Рак цитрусовых Деформация и темные пятна на листьях и плодах, остановка роста. Уничтожить растение. Болезнь не лечится.
Тристеза Беспричинный листопад, коричневые пятна на стволе и ветвях.
Мельсеко Засыхание, начинающееся с кончиков листьев и распространяющееся к ветвям. Листопад. Краснота на срезе веток.
Гомоз Продолговатые темные пятна на стволе и ветвях, часто покрытые трещинами, из которых выделяется желтое смолистое вещество. Удалить пораженные места, обработать фунгицидным препаратом. Повторять лечение до полного исчезновения пятен.
Антракноз Побледнение и опадение листвы. Красноватые пятна на плодах. Удалить все пораженные части, обработать растение Фитоспорином или бордосской смесью.
Парша Желтые пятна на листьях, впоследствии набухающие и приобретающие розоватый цвет. Оранжевые пятна на плодах.
Корневая гниль Листопад, запах гнили, потемнение и размягчение корней. Произвести внеплановую пересадку. Очистить корневую систему от земли, срезать поврежденные корешки и обработать толченым активированным углем. Полностью заменить грунт.

Иногда причина плохого самочувствия растения кроется в атаке вредителей.

Вредитель Признаки Лечение
Щитовка Бурые бугорки на листьях и стеблях, липкий налет, увядание. Обработать растение мыльным раствором, сполоснуть под душем. Повторить через несколько дней.
Тля Деформация листьев, липкий налет, видимые глазом скопления насекомых. Срезать пораженные листья. Если заражены стебли – обработать их чесночным настоем. В запущенных случаях произвести лечение инсектицидами.
Корневая тля Остановка роста, увядание и желтизна листвы. Вынуть корни из горшка, обработать чесночным настоем или инсектицидным препаратом, пересадить в новый грунт.
Паутинный клещ Тонкая липкая паутинка на молодых побегах. Каждые пять дней опрыскивать растение раствором борной кислоты.

Чтобы предотвратить заражение лимонного дерева паразитами и болезнями, нужно соблюдать температурный режим, поддерживать влажность воздуха в помещении на необходимом уровне, систематически удобрять грунт и не допускать чрезмерного или слишком скудного полива.

Когда созревают

При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.

Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.

3. Каламондин (Citrus microcarpa × Citrofortunella microcarpa)

Каламондин был разработан как гибрид кислого мандарина и кумквата. Это дерево чаще всего используется в декоративных целях, а не в качестве съедобных фруктов. Это небольшие густые вечнозеленые растения, обычно довольно короткие. Ветви имеют маленькие колючки, а цветы с ароматом апельсина превращаются в маленькие плоды диаметром около 3 см, похожие на крошечный мандарин. Плод сегментированный, очень кислый.

Этот цитрус плохо переносит морозы и ветреную погоду. После укоренения он устойчив к засухе, но в период плодоношения нуждается в обильном поливе. Другие распространенные названия этого растения – апельсин каламондин, кальмоны и филиппинский лайм.

  • Родной ареал: нет данных; это гибридное растение
  • Высота: от 2 до 5 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Такая вкусная минеола

Фрукт впервые был получен в 1931 году, во Флориде. Плод минеолы имеет крупный размер, сплюснутую форму, тонкую красно-оранжевую корку. У мякоти плода 10 — 12 долек, она кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом и малым количеством семян. Содержит много фолиевой кислоты, в 100 г, в зависимости от спелости и условий выращивания, может быть до 80% суточной нормы для человека

Поэтому очень важно употреблять его беременным женщинам, но только после консультации с лечащим врачом. Улучшает эластичность сосудов

Плоды чаще всего употребляют в свежем виде или делают из них свежие или консервированные соки. Цедра используется в кулинарии.

15. Фрукты Угли (Citrus reticulata x C. paradisi)

Фрукт Угли – зарегистрированная торговая марка конкретного ямайского гибрида танжело, который, как говорят, был помесью горького апельсина, грейпфрута и мандарина. Название происходит от неприглядного вида плода, который обычно составляет от 10 до 15 см в диаметре с грубой морщинистой кожицей. Фруктовое дерево Угли напоминает танжело, а вкус фруктов немного слаще, чем грейпфрут, но более кислый, чем апельсин. Основываясь на вкусе, некоторые люди предположили, что это растение представляет собой нечто среднее между лимоном и апельсином.

  • Родной ареал: Ямайка
  • Высота: от 4,5 до 6 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Мандарин

В группу мандаринов входит несколько видов цитрусовых. Их объединяют похожие характеристики: небольшие оранжевые сладкие плоды, низкорослые деревья. Название происходит от испанского слова «se mondar», что значит «легко очищается».

Высота мандариновых деревьев — около 4 м. Листья овальные или эллипсовидные, мясистые, с плотными черенками. Цветы маленькие, молочно-белые, одиночные или парные.

Плод круглый, немного приплюснутый. Кожура тонкая, желто-оранжевого или оранжево-красного цвета, легко очищается. Мякоть разделена на 10-12 долек, сочная, сладко-кислая, косточки у многих сортов отсутствуют. Урожай начинают собирать в декабре, есть раннеспелые сорта, которые созревают уже в конце сентября. Дерево плодоносит даже в домашних условиях. В кадки высаживают карликовые сорта, которые за год дают до 5-6 кг урожая.

Сорта и свойства мандаринов

Согласно научной классификации, все виды мандаринов разделяются на 7 групп:

  • Citrus unshiu. Японские разновидности мандаринов сатсума или уншиу, морозоустойчивые, подходят для умеренного климата.
  • Citrus austere. Китайский сладкий мандарин с ярко-оранжевой кожурой.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских видов.
  • Citrus reticulate. Группа китайско-индийских сортов.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа мандаринов.
  • Карликовые китайско-японские мандарины. Холодостойкие, их часто выращивают дома в горшках.
  • Гибриды.

Кожура мандарина снимает воспаления

Иногда мандарины разделяют на 3 группы:

  • Благородные;
  • Танжерины (происходит название от английского слова «tangerine», что означает «мандарин»);
  • Сатсумы или уншиу.

Среди собственно сортов цитрусовых популярны:

  • Мед;
  • Дэнси;
  • Тангор;
  • Клементин;
  • Эллендале;
  • Миннеола;
  • Храм;
  • Робинсон;
  • Санберст;
  • Батангас.

Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами и микроэлементами. В их мякоти содержатся фитонциды, органические кислоты, пектин. Мандарины полезны и для детей, и для взрослых. Оранжевый фрукт рекомендуют есть при простудах, расстройствах пищеварения. Мандариновый сок издревле использовали в качестве средства от дизентерии. Есть польза и от кожуры: цедра из нее снижает температуру, уменьшает боль и воспаление.

Танжерин

От обычного мандарина этот фрукт отличается незначительно: он гораздо меньше апельсина, легко очищается от кожуры традиционного ярко-оранжевого цвета, без труда делится на дольки. Правда, по своей форме танжерин слегка напоминает лимон – благодаря характерному «носику». Плоды практически лишены семян, имеют тонкий, не очень резкий цитрусовый аромат. Танжерины употребляют как в свежем виде, так и в качестве добавок к различным блюдам, или используют для приготовления соков. Они низкокалорийные, богаты витаминами и эфирными маслами – аромат этого фрукта многие поклонники восточной медицины считают отличным снотворным.

8. Кумкват (Citrus japonica)

Технически говоря, кумкват (Citrus japonica) не является цитрусовым, но он очень тесно связан с ним. Он был выделен в свой род около 1915 года и ранее относился к роду Fortunella. Название кумкват означает «золотой мандарин» на кантонском диалекте. Кумкват послужил родительским видом для нескольких гибридных скрещиваний, включая апельсинкват, каламондин и лимкват.

Деревья кумквата имеют узкие средне-зеленые листья и вазообразную форму роста с закругленной вершиной. Ароматные белые цветы весной превращаются в слегка овальные желто-оранжевые плоды. Это сорт цитрусовых, который лучше переносит холода, чем большинство других; он может выдерживать температуры примерно до 20 градусов по Фаренгейту.

  • Родной ареал: Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион
  • Высота: от 1,5 до 4 м, в зависимости от разновидности
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Выращивание карликовых цитрусовых деревьев в помещении

Карликовые цитрусовые деревья, такие как лимоны, лаймы и небольшие апельсиновые деревья, хорошо подходят для выращивания в контейнерах. Вы можете перемещать цитрусовые в горшках в помещении в холодные зимние месяцы. Когда погода теплая и светит солнце, ваше маленькое цитрусовое деревце легко перенести на улицу.

Как выбрать лучшее карликовое цитрусовое дерево для выращивания в помещении

Ищите карликовые сорта цитрусовых, которые хорошо растут в помещении. Отличные примеры включают Лимоны Мейера , кафрский лайм и каламанси (филиппинский лайм).

Горшки для комнатных карликовых цитрусовых

Важные советы по выращиванию небольших цитрусовых деревьев в контейнере — обеспечить достаточный дренаж. На основании должно быть несколько отверстий для стекания лишней воды. На дно положите слой гальки, чтобы улучшить дренаж и циркуляцию воздуха.

Также минимальный размер горшка или контейнера для выращивания фруктовых деревьев в помещении или на открытом воздухе составляет 1 фут на 1 фут (30 см на 30 см), поэтому убедитесь, что вы выбрали достаточно большой контейнер, чтобы вместить ваше карликовое цитрусовое дерево.

Где разместить небольшие цитрусовые деревья в помещении

Поместите карликовое цитрусовое дерево в горшке возле окна, выходящего на юг. Цитрусовым деревьям требуется от 6 до 8 часов солнечного света в день, еще лучше — 12 часов солнечного света. В комнате также должно быть достаточно воздуха, чтобы дерево хорошо росло. Так что держите окно открытым.

Подходящая температура для комнатных цитрусовых в горшках

Идеальная температура для комнатных карликовых цитрусовых деревьев составляет в среднем 18 ° C (65 ° F). Не позволяйте температуре опускаться ниже 55 ° F (12 ° C), и она не должна быть выше 88 ° F (31 ° C). Не ставьте емкость возле сквозняков, горячих радиаторов отопления или печей.

Уход за вашим карликовым цитрусовым деревом в помещении

Регулярный полив — залог правильного ухода за небольшим цитрусовым деревом. Почва должна быть постоянно влажной, но не слишком сырой. Слой декоративной гальки поможет сохранить почву влажной.

Зимой, когда включено отопление, регулярное запотевание способствует повышению влажности. Вы также можете использовать увлажнитель воздуха или поместить цитрусовое дерево в горшке на поднос с галькой, в котором есть вода.

Все виды цитрусовых деревьев нуждаются в регулярных удобрениях. Вы можете использовать удобрения с медленным высвобождением, чтобы убедиться, что цитрусовое дерево в горшке получает постоянные питательные вещества.

Распространенные проблемы при выращивании комнатных лимонных деревьев и других цитрусовых

Правильный уход и внимание имеют решающее значение при выращивании цитрусовых в горшках или контейнерах. Ограниченное пространство означает, что выращивание цитрусовых в контейнерах вызывает больше стресса, чем выращивание на открытом воздухе

У вас должно получиться здоровое цитрусовое дерево с небольшими проблемами, если вы убедитесь, что почва никогда не пересыхает, находится в солнечном месте и вдали от прямого тепла и сквозняков.

Чтобы избежать стресса у цитрусового дерева в горшке при переходе из дома на улицу, есть несколько советов, которые помогут добиться успеха. Самый важный — двигаться постепенно. После того, как исчезнет угроза заморозков, переместите контейнер в часть вашего сада, которая частично затенена. Через несколько дней переместите дерево в солнечное место. Выполните эти шаги в обратном порядке, чтобы акклиматизировать цитрусовые при перемещении в помещении.

Карликовые липовые деревья

Популярный сорт карликовой липы — персидская липа.

Многие виды липы — отличный выбор, если вы хотите выращивать цитрусовые в горшках. Кроме того, если пространство на вашем заднем дворе ограничено, карликовую липу можно использовать как образец дерева или вечнозеленое укрытие.

Лучший карликовый сорт лайма — лайм персидский ( Цитрусовые х латифолия «Медведи»). При выращивании в контейнере липы Bearss вырастают от 3 до 6 футов (0,9 — 1,8 м) в высоту. В земле в солнечном саду карликовые липы могут быть от 6 до 15 футов (1,8 — 4,5 м) в высоту.

Комнатные липы

Персидский лайм — идеальное комнатное растение благодаря своим вечнозеленым глянцевым зеленым листьям и вкусным маленьким ароматным зеленым цитрусовым. Чтобы ухаживать за комнатной липой, следуйте советам по уходу за цитрусовыми деревьями.

Карликовые цитрусовые деревья кумквата

Карликовое дерево кумквата дает небольшие продолговатые апельсиновые цитрусовые со съедобной коркой.

Цитрусовые деревья кумквата отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах. На открытом воздухе кумкваты также являются одними из самых морозостойких цитрусовых.

Эти небольшие густые цитрусовые деревья дают зимой небольшие апельсиновые цитрусовые. Некоторые из карликовых культурных сортов являются отличными фруктовыми комнатными растениями, так как вырастают только до 3 футов (0,9 м) в высоту. В отличие от других цитрусовых, кумкват имеет съедобную кожуру, и вы можете есть фрукт целиком.

Некоторые сорта карликового дерева кумквата включают «Нагами», «Фукусу», «Мейва» и «Маруми».

Каламондин / Каламанси: миниатюрное цитрусовое дерево

Каламанси ( Цитрус х микрокарпа ) — небольшое цитрусовое деревце, популярное как комнатное растение. Это миниатюрное цитрусовое дерево похоже на комнатное апельсиновое дерево, но на самом деле это лайм с апельсиновой коркой.

Вырастить каламанси в горшке, также называемом филиппинским лаймом, очень просто. Его ароматные цветы, красивая листва, густой вид и крошечные оранжевые плоды выглядят потрясающе.

На открытом воздухе каламанси хорошо растут в небольших садах в зонах 9-11.

Карликовые грейпфрутовые деревья

Если вы живете в солнечном теплом климате (зоны 9 и выше), карликовое грейпфрутовое дерево ( Citrus paradisi x карликовый сорт ) будет расти в вашем маленьком дворе. Достигая высоты от 8 до 10 футов (2,4 — 3 м), эти миниатюрные цитрусовые деревья дают гроздья восхитительных цитрусовых.

Вы также можете выращивать грейпфрутовые деревья в подходящих контейнерах, хотя они, вероятно, слишком велики для выращивания в помещении. Грейпфрутовые деревья в горшках вырастают до 6 футов (1,8 м) в высоту и имеют значительную густую растительность.

Популярные сорта грейпфрута для контейнеров включают «Ruby Red» и «Rio Red».

Описание фрукта свити

При упоминании о помелите возникает вопрос, где растет такой цитрус. Его можно встретить в нескольких странах:

  • Израиле;
  • Индии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Китае;
  • Японии.

Чаще плоды выращивают на специальных плантациях. Им не позволяют вытягиваться более чем на 2-2,5 м, т.к. упрощается уход за деревьями и сбор урожая. Однако можно разводить их в домашних условиях, если создать растению подходящий микроклимат.

При упоминании о необычном гибриде помело и грейпфрута становится интересно, как растет свити. Культура представляет собой вечнозеленое невысокое дерево. Оно вытягивается в длину не более чем на 5 м.

При выборе оробланко существует несколько правил, чтобы купить качественный и полезный фрукт:

  1. Не стоит ориентироваться на цвет кожуры цитруса, т.к. она салатовая, что наводит на мысль о незрелости плодов.
  2. Рекомендуется понюхать фрукт перед приобретением. Его аромат должен быть сильным и приятным.
  3. Хорошо осмотреть товар. Качественные экземпляры не имеют царапин и любых иных повреждений кожуры.
  4. Стоит взять плод в руку. Если ощущается тяжесть, он свежий. Слишком легкий вес оробланко говорит о залежавшемся товаре. В таких плодах уже нет полезных веществ.
  5. Надавить на фрукт пальцем. Он должен быстро принять прежнюю форму. В противном случае продавец предлагает замороженный продукт, утративший ценные свойства.
  6. Поверхность цитруса не должна быть гладкой и глянцевой. Нередко их обрабатывают специальными веществами для улучшения товарного вида. От покупки такого плода желательно отказаться. Химикаты, используемые для обработки, вредны для здоровья человека.

Перед употреблением рекомендуется тщательно мыть фрукт. Часто кожуру покрывают воском. Поэтому ее стоит сначала промыть, а только потом чистить цитрус.

Другие цитрусовые гибриды

Селекционеры в свое время скрестили между собой множество экзотических фруктов. Каждый из них обладает улучшенными вкусовыми и внешними характеристиками, некоторые из этих растений можно даже выращивать в комнатных условиях. Среди наиболее примечательных экземпляров стоит выделить следующие фрукты:

  • танжерин – мандарин со сладкой мякотью оранжевого цвета. Кожица у него довольно тонкая и легко чистится;
  • минеола – гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина с грейпфрутом. Вкус этого плода кисло-сладкий. Его в основном выращивают в Израиле и США;
  • лимандрин (лимония). Эта разновидность экзотического фрукта появилась благодаря соединению видовых характеристик мандаринов и лимонов. Кожура у этого плода напоминает мандариновую, но во вкусе преобладает кислинка, а это уже характерная особенность лимона. Есть такой фрукт в чистом виде достаточно сложно, однако в Китае, к примеру, он считается очень популярным;
  • оранжело – плод, который вывели благодаря скрещиванию грейпфрута и апельсина.

Если обычный лимон или мандарин уже «приелся», обратите внимание на новые разновидности экзотических фруктов. Они существенно укрепят ваше здоровье и при этом разнообразят ежедневное меню

Лимон, скрещенный с мандарином или танжерин с грейпфрутом – истинное наслаждение. Разнообразьте свой рацион, и пусть ваше здоровое питание будет еще более вкусным. Теперь лимон, мандарин или апельсин станут не единственными экзотическими фруктами, присутствующими на вашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector