Свекла: польза и вред для здоровья овоща в разных его видах
Содержание:
- Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам
- Что нужно знать о свекле?
- Свекольный сок: полезен или вреден?
- Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени
- С какого возраста свеклу можно давать детям
- Польза квашеной свеклы
- Противопоказания к лечению красной свеклой
- Приготовление квашеной свеклы
- Вред и польза вареной свеклы для организма
- Польза и вред корнеплода для здоровья
- Польза квашеной свеклы
- Вред и польза красной свеклы отварной и сырой
- Химический состав и калорийность свеклы
- Полезные свойства свеклы для здоровья
- Состав красной свеклы
- Витаминно-минеральный состав и калорийность
- Свекольный сок противопоказания
- Польза свеклы для организма женщин и мужчин
- Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?
Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам
Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).
Для снижения уровня холестерина, улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.
Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.
Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.
Для улучшения мозговой деятельности, очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:
- Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
- Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.
Что нужно знать о свекле?
До сегодняшнего дня вы были знакомы только с вкусовыми качествами свекольных корнеплодов. Сейчас мы расширим кругозор и разберемся, какую ценность представляет этот багровый овощ для человеческого организма.
Пожалуй, женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что такое овощная «Метелка». В состав этого салата входит сырая свекла. Исходя из названия, становится понятным, что в кишечнике все ингредиенты закуски выступают в роли щеточки и очищают организм от накопившегося мусора.
А теперь обратимся к компонентному составу корнеплодов. В свекле есть клетчатка, которая необходима для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей метаболические процессы протекают нормально, организм с благодарностью принимает все питательные вещества и витамины.
Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему. А еще этот овощ просто незаменим для сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность и упругость.
Гипертония и атеросклероз – просто бич нашего времени. Как защитить себя от этих недугов? Фитотерапевты советуют лакомиться свеклой. В составе мякоти корнеплода есть бетаин, магний и йод. Все эти компоненты в совокупности дарят нашему организму неоценимую пользу.
Полезные свойства свеклы:
- снижение артериального давления;
- улучшение усвояемости протеина;
- регулирование жирового обмена.
Полезные свойства свеклы изучались не один год, и специалисты пришли к выводу, что этот овощ обладает противовоспалительным воздействием. Если ее регулярно есть, то можно ускорить затягивание язвенных новообразований в желудке. И не только изнутри работает свекла. Сам корнеплод или листья используют для наружного применения с целью ускорения регенерации поврежденных участков кожных покровов.
К сожалению, экологические условия, в которых проживает современный человек, оставляют желать лучшего. Особенно это касается населения мегаполисов. Чтобы минимизировать вред и провести генеральную уборку в организме, выбросить лишний мусор в виде токсинов, шлаков и тяжелых соединений, специалисты советуют есть свеклу.
Установлено, что овощ обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому свекольные корнеплоды необходимы для полноценного функционирования печени. Но и на этом удивительные свойства багровых корнеплодов не заканчиваются.
Целебные свойства свеклы:
- улучшение пищеварительных процессов;
- нормализация кишечной перистальтики;
- слабительное воздействие;
- улучшение притока крови к клеткам головного мозга;
- укрепление иммунной системы;
- восполнение витаминного дефицита;
- устранение бородавок;
- осветление кожных покровов;
- профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
- способствование похудению;
- увеличение работоспособности;
- повышение остроты зрения.
Чаще всего в нашем рационе встречается свекла вареная. Польза и вред для здоровья овоща после термической обработки будут практически аналогичными. Конечно, количество содержащихся витаминов и минеральных веществ незначительно сократится. Если вы хотите по максимуму сохранить компонентный состав и целебные свойства свекольных плодов, запекайте их или готовьте на пару.
Свекольный сок: полезен или вреден?
Существует мнение, что употребление концентрированного свекольного сока полезнее, чем употребление в пищу этого овоща.
Свекольный сок полезен при авитаминозе, стрессах, упадке сил и бессоннице. Оказывает жаропонижающее действие. Помогает предотвратить появление в кишечнике патогенной микрофлоры, устранить запоры. Сок свеклы обладает антисептическим свойством, поэтому помогает очистить полость рта от микробов. Улучшает пищеварение, кровообращение, способствует улучшению зрения и слуха. Полезные свойства свекольный сок сохранил от свёклы, так как при механической обработке содержание полезных веществ не уменьшилось.
Помимо этого, свекольный сок используют в виде примочек при нарывах, покраснениях и язвах на коже. Сок свеклы используют и при лечении насморка и воспалении горла.
Но помимо полезных свойств, свекольный сок имеет противопоказания, аналогичные противопоказаниям к свекле, о которых говорилось ранее.
Чтобы пользы было больше, чем вреда, нужно пить свекольный сок правильно. Из-за повышенной кислотности свёклы, сок лучше пить в сочетании с соками других овощей. Если же хочется пить свекольный сок в чистом виде, то делать это стоит не раньше, чем через 2 часа после отжима. За один раз не рекомендуется делать много глотков. Большое количество сока свёклы может привести к расстройству желудка, поносу, тошноте или головным болям, поэтому злоупотреблять соком не стоит.
Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени
Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.
Рецепты от гипертонии:
- Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
- Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
- Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
- Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
- Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.
В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.
С какого возраста свеклу можно давать детям
Учитывая высокую аллергенность овоща, его вводят одним из последних в растительный прикорм. Минимальный возраст, когда пищеварительная система способна переваривать его, составляет 7-8 месяцев. В этом возрасте детям ее дают в виде пюре.
Свеклу перед этим следует хорошенько проварить, минимум в течение полутора часов, а потом потереть на терке. Малышам вкус свеклы не очень нравится, поэтому ее рекомендуется давать детям в смеси с вареной капустой и картофелем (в равной пропорции).
Прикорм следует начинать с половины чайной ложки. В случае появления аллергических реакций – немедленно прекратить. Однако свеклу необходимо вводить в рацион обязательно, поэтому через месяц необходимо снова попробовать дать прикорм.
Важно! Если же до года аллергические реакции не пройдут, то дальнейший прием свеклы следует проводить только после консультации с педиатром или доктором.
Начиная с года, когда у детей появляется достаточное количество зубов, допускается давать свеклу в виде винегрета или в виде кубиков, приправленных сметаной с добавлением сахара.
Польза квашеной свеклы
Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей
В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.
Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.
Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.
Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.
Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.
Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.
Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Противопоказания к лечению красной свеклой
При передозировке свекольным соком может наблюдаться спазм кровеносных сосудов головного мозга, что чревато серьезными последствиями. Не следует злоупотреблять продуктом людям со слабым желудком.
Внимание!
Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
dolgojit.net
Приготовление квашеной свеклы
Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.
Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.
Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.
Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.
Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.
Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.
Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.
Вред и польза вареной свеклы для организма
Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков
Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению
Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.
Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.
Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.
Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.
Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.
Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.
Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.
Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями
Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.
Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.
Польза и вред корнеплода для здоровья
Сырого
Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.
Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.. Грызть овощ – не самый удобный способ употребления
А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью
Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.
Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.
Вареного
Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.
Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.
Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.
Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.
Свежевыжатого свекольного сока
Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.
Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.
Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.
Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.. Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут
Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.
Польза квашеной свеклы
Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей
Предлагаем ознакомиться Чем подкормить свеклу для роста и хорошего урожая в открытом грунте
В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.
Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.
Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.
Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.
Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.
Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.
Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Вред и польза красной свеклы отварной и сырой
Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте. Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией. Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов. Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний. Растворяя в кровеносных сосудах отложения кальция, свекольные блюда и сок облегчают работу сердца и головного мозга.
А содержащийся бетаин способствует повышению физической выносливости. Кроме того, польза заключается и в способности выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов.
Химический состав и калорийность свеклы
Состав | На 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) | 9,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 1,6 г |
Моно- и дисахариды | 8,7 г |
Пищевые волокна или клетчатка | 2,5 г |
Бетаин | 114-297 мг |
Калорийность | 42 ккал |
Витамины | |
PP | 0,2 мг |
Эквивалент ниацина (PP) | 0,4 мг |
Метионин (U) | Нет данных |
Токоферол (Е) | 0,1 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 мг |
Каротин | 0,01 мг |
Ретинол (А) | 2 мкг |
Тиамин (В1) | 0,02 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,33 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,16 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,07 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 109 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 288 мг |
Натрий | 46 мг |
Хлор | 43 мг |
Фосфор | 43 мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 23 мг |
Сера | 7 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,4 мг |
Марганец | 660 мкг |
Цинк | 425 мкг |
Медь | 140 мкг |
Рубидий | 453 мкг |
Бор | 280 мкг |
Никель | 14 мкг |
Ванадий | 70 мкг |
Хром | 20 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Йод | 7 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Итак, чем полезна для организма вареная свекла?
Благодаря наличию клетчатки и аминокислот, употребление корнеплода полезно при нарушениях работы пищеварительной системы, а именно – при хронических запорах. Свёкла считается натуральной «метелкой» как для кишечника, так и для всего организма, поскольку обладает выраженным слабительным эффектом.
Богатый химический состав, высокое содержание кроветворных нутриентов делает этот овощ натуральным лекарством при анемии и малокровии, а его вещества активно участвуют в кроветворении. Это свойство продукта используется женщинами при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных.
Корнеплод богат биоактивными веществами, которые естественным образом стимулируют сексуальную активность, как у женщин, так и мужчин. Так что романтический ужин с салатиком из этого овоща – именно то, что нужно!
Бетаин регулирует жировой обмен, нормализует работу печени, препятствуя накоплению жира в ней. Также это органическое вещество разрушает накопление в организме вещества гомоцистеина, вредящего сосудам так же, как и холестерин. Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневный рацион снижает риск инфарктов, инсультов и развития атеросклероза.
Кроме бетаина, калий и магний укрепляют сердечную мышцу, способствуют растворению атеросклеротических бляшек, а потому корнеплод показан в питании гипертоников. Эта способность подкреплена еще и сильным мочегонным эффектом этого овоща.
Бентаин также производит очень важную работу в организме – защищает клетки от обезвоживания и избытка соли. Клеточное обезвоживание ведет к быстрой утомляемости и слабости. Включение достаточного количества свекольных блюд решает эту проблему.
Систематическое употребление в пищу этого корнеплода резко снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и нарушение обмена веществ в целом.
Польза отварной свеклы еще в противовоспалительном эффекте, особенно в желудочно-кишечном тракте. Она является отменным обезболивающим и общеукрепляющим продуктом, а также великолепным средством для борьбы с токсинами, в том числе при состояниях похмелья.
Полезна ли свекла при депрессии и плохом настроении? Конечно! Ибо она богата витаминами группы B, которые исцеляют нервную систему и способствуют нормализации ее работы. Кстати, потому корнеплод должны включать в меню и беременные женщины – для формирования у будущего ребенка здоровой нервной системы.
Посмотрев в нашей таблице, сколько калорий в свежей свекле, у вас должен возникнуть вопрос о калорийности отварной. Она немного выше – 45 калорий, хотя эта цифра зависит и от способа термической обработки этой овощной культуры. Низкая калорийность этих корнеплодов, наряду с их пользой для здоровья, позволяет диетологам включать ее во многие диеты и системы лечебного питания.
Отварная свекла, польза которой очевидна, вполне может нанести и вред. Давайте остановимся и на этом аспекте!
Как готовить свеклу в микроволновой печи
Полезные свойства свеклы для здоровья
Полезные качества красного овоща не теряются как при переработке, так и длительном хранении.
Свёкла полезна для профилактики и лечения:
- гипертонии;
- цинги;
- заболеваний почек и печени;
- железодефицитной анемии;
- заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- расстройств сна.
Употребляют свеклу:
- При запорах как слабительное.
- При атеросклерозе как средство, очищающее сосуды и стимулирующее работу мозга.
- При панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии для коррекции обмена жиров.
- При плохом зрении для стимулирования кровообращения и укреплении сетчатки.
- При стрессах для снятия нервного напряжения.
Корнеплод содействует общему укреплению и омоложению всего организма, усиливает иммунитет, наполняет организм энергией.
Состав красной свеклы
По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.
А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.
При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:
- Вода (приблизительно 85 г);
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
- Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
- Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
- Ретинол (витамин А);
- Бета-каротин (производная витамина А);
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
- Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
- Токоферол (витамин молодости Е);
- Биофлавоноиды;
- Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
- Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
- Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).
Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.
Витаминно-минеральный состав и калорийность
Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.
Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота, или витамин C;
- витамин A;
- витамин PP;
- витамин K;
- витамин E;
- витамин U.
Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:
- рубидием;
- ванадием;
- бором;
- йодом;
- цинком;
- медью;
- натрием;
- кальцием;
- калием;
- марганцем;
- хромом.
Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:
- лизин;
- валин;
- изолейцин;
- гистидин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин.
Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.
Свекольный сок противопоказания
Несомненно свежевыжатый сок обладает целебными свойствами. Он восполняет нехватку важнейших витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для работы органов.
Всем ли полезен красный напиток и есть ли противопоказания к его применению? Перед началом свекольной терапии нужно проконсультироваться с доктором, чтобы узнать, позволяет ли ваше здоровье пить напиток из свежего корнеплода. Есть ряд противопоказаний и предостережений, о которых следует знать.
Болезни желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки.
При индивидуальной аллергической реакции на корнеплод.
При диагностировании камней в почках.
Напиток вызовет диарею при чувствительном кишечнике.
Длительное употребление способно спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
С осторожностью детям до 16 лет.
Предусмотрительно людям, страдающим диабетом 1, 2 степени.
При ревматоидном артрите, так как щавелевая кислота продукта навредит организму.
Каждый из нас знаком со свеклой с детских лет. В современной научной медицине свекла как лечебное средство широко не используется и менее популярна, чем в древней медицине, но о пользе этого красного овоща написано во многих научных работах.
Блюда со свеклой известны не только в русской кухне, но и в других странах. Регулярно употребляя полезный корнеплод и его сок, наш организм станет крепче, ведь это растение мощный источник витаминов, микро- и макроэлементов.
Польза свеклы для организма женщин и мужчин
Свекла приносит огромную пользу для женского организма. Имея анальгезирующие свойства, корнеплод помогает женщинам преодолеть без медикаментов менструальные боли. Имея гормоноподобные компоненты в своем составе, корнеплод снижает неприятную и болезненную симптоматику при перестройке гормонального фона женщин в климактерическом периоде.
При систематическом употреблении свеклы приливы при климаксе будут иметь менее выраженную интенсивность и частоту приступов.
Женщинам в детородном возрасте, которые планируют завести ребенка или же в период беременности, обязательно нужно вводить в рацион свеклу в разном виде, потому что в составе свеклы есть такие компоненты, которые необходимы для женщины в данный период:
- фолиевая кислота способствует правильному внутриутробному развитию ЦНС у плода, предотвращает внутриутробную анемию у плода и развитие пороков;
- железо в составе корнеплода предотвращает железодефицитную анемию у матери и у ребенка, способствует правильной циркуляции крови и является хорошей профилактикой внутриутробного развития гипоксии. При систематическом употреблении корнеплода у плода не развивается кислородное голодание;
- благодаря большому содержанию йода, у беременной женщины не возникает нарушения в работе щитовидной железы, что способствует правильному формированию плода;
- у женщин при беременности довольно часто повышается показатель давления, при помощи данного овоща можно привести АД в норму.
Для мужчин свекла является незаменимым продуктом. Благодаря ее лечебным свойствам, она является эффективным средством профилактики гиперплазии и аденомы простаты. Овощ улучшает эректильную и репродуктивную функции мужчин. Мужчинам после 45-50 лет необходимо несколько раз в неделю включать в рацион красный корнеплод.
Также перед предстоящей тяжелой работой мужчинам рекомендуется выпить 200 мл свекольного сока, чтобы повысить физическую выносливость, а употребление сока после тяжелой работы быстро восстанавливает силы.
Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?
В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.
Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.
Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.
Добрый день, мои дорогие читатели! Красная свекла – теплолюбивое с красивыми зелеными или бурыми листьями полезное растение, родиной которого является Индия и Дальневосточные страны.
Именно на территории названных государств вывели первые сорта вкусного сочного корнеплода, которые начали применяться не только пищу, но и с целью лечения различных недугов.
Сегодня свеклу выращивают по всему свету, насчитывается несколько десятков сортов полезного корнеплода отличающихся по окрасу и длине листьев, форме плода и другим показателям.
Блюда из свеклы присутствуют практически во всех кухнях мира. Из этого полезного корнеплода готовят борщи, супы, салаты и даже десерты, но особенно интересно узнать то, что свекла и ее сок позволяют избавиться от многих болезней и патологий.
Именно о химическом составе и полезных свойствах красного бурака, так свеклу часто называют в народе, мы и поговорим прямо сейчас.