Крыжовник командор
Содержание:
Плюсы и минусы
Чтобы более качественно организовать уход за растительностью, необходимо тщательно изучить её плюсы и минусы.
- Главные преимущества сорта:
- хорошая стабильная урожайность;
- возможность транспортировать плоды на дальние расстояния;
- универсальность использования урожая;
- бесшипность побегов;
- хороший иммунитет к вирусным болезням, некоторым грибковым недугам и вредителям;
- высокая морозостойкость;
- способность растительности переносить кратковременную засуху.
Как и любые культуры, рассматриваемая имеет свои недостатки. Но в сравнении с плюсами, их очень мало. К тому же некоторые легко исправить при помощи правильного ухода.
- Минусы крыжовника сорта Командор:
- устойчивость не ко всем грибковым болезням и вредителям;
- ягоды в свежем виде сохраняются недолго.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Культура хорошо переносит понижение температуры зимой до -35°С даже без дополнительного укрытия. Однако сейчас, когда климат стал меняться и в холодное время года выпадает мало снега или он быстро тает в результате частых оттепелей, всё же лучше перестраховаться и укрыть посадки агроспаном.
В отношении засухи культура также проявляет хорошую устойчивость. Растения способны выдержать кратковременную сильную жару без полива. Если посадки слишком долго не поливать (около 1,5 недель) это негативно скажется на общем развитии и плодоношении.
Преимущества и достоинства крыжовника Олави
Крыжовник Олави имеет выгодные преимущества перед своими собратьями, среди которых можно выделить:
- Устойчивую переносимость перепадов температур от 0 до – 30С°.
- Повышение плодоношения отмечается с каждым годом жизни растения.
- Сорт устойчив к мучнистой россе, многим заболеваниям и спокойно противостоит вредителям.
- Урожай может храниться длительное время без деформации плодов и порчи вкуса.
- Быстрое формирование куста отмечается уже после первого года высадки.
- Ягоды не осыпаются с веток, что дает возможность полного вызревания урожаю.
Но главным достоинством сорта является полная и быстрая приживаемость растения на садовом участке.
Борьба с вредителями и болезнями
Основные болезни, поражающие крыжовник сорта Владил:
Болезнь | Симптомы | Способы борьбы | Профилактика |
Усыхание стеблей | Трещины на коре, споры грибов в ранках | Бордосская жидкость (обработка ранок) | Обрезка куста крыжовника стерильным инструментом |
Ржавчина | Выпуклости оранжевого, кирпичного, медного цвета с изнаночной стороны листьев, на плодах | Оксихлорид меди (опрыскивание до цветения, затем – после сбора урожая) | Уничтожение больных листьев; регулярная прополка сорняков |
Белая пятнистость (септориоз) | Светло-серые пятна на листьях | Бордосская жидкость, Нитрофен, медный купорос (обработка крыжовника до распускания листьев, далее –после сбора ягод) | |
Серая гниль | Ягоды на нижних ветках гниют и опадают, гниют листья и побеги | Уничтожение ягод, побегов, листьев, пораженных болезнью | Регулярная обрезка куста крыжовника |
Мозаичная болезнь | Полосы, круги и пятна бледно-зеленого или желтого цвета вдоль внутренних жилок листьев. Листья вянут и опадают | Нет | Тщательный отбор посадочного материала, уничтожение заболевших кустов этого сорта, обработка стерильным инструментом |
Вредоносные насекомые, от которых чаще всего страдает данный сорт крыжовника:
Вредитель | Симптомы | Способы борьбы и профилактика |
Тля | Колонии мелких насекомых зеленого цвета на внутренней стороне листьев, высасывающие из них сок | Опрыскивание листьев крыжовника пеной хозяйственного мыла, настоем горького перца, измельченных листьев табака, стрелок чеснока, сухих корочек плодов цитрусовых. Опрыскивания Актарой, Карбофосом, Актелликом (по инструкции) |
Пяденица | Серые гусеницы, питающиеся листьями | Сбор гусениц и кладок яиц вручную. Весной полив почвы кипятком (бабочки пяденицы зимуют под кустами). Опрыскивание листьев Командора настоем ромашки или листьев табака. Опрыскивания Актелликом, Кинмисом, Искрой по инструкции. |
Смородиновый почковый клещ | Селится в почках (цветочных, листовых), выедая их изнутри | Тщательный осмотр кустов Командора весной, уничтожение деформированных почек. Опрыскивания раствором коллоидной серы. Опрыскивания ИСО по инструкции |
Паутинный клещ | Поселяется снизу листа, выпивая из него сок и опутывая белыми нитями, напоминающими паутину | Опрыскивания листьев Командора настоем полыни, картофельной ботвы, чеснока или лука. Использование акарицидов (Банкол, Аполло, Санмайт) |
Смородинная стеклянница | Гусеницы в трещинах коры, выедающие изнутри древесину | Рассыпанная под растениями древесная зола, порошок горчицы, молотый красный перец, табачная пыль. Инсектициды, помогающие при борьбе с пяденицей |
Смородинная галлица (побеговая и листовая) | Мелкие «комарики» коричневого цвета, питающиеся соком листьев и древесиной. Листья и побеги сохнут, побеги легко ломаются | Профилактика – обработка растений настоем полыни, горчичного порошка, томатной ботвы. При поражении – Фуфанон, Карбофос (опрыскивания до цветения, затем – после сбора урожая) |
Характеристики
Урожайность
Сорт крыжовника Командор имеет высокую урожайность (в среднем можно собрать около 3,7 кг ягод с куста, максимально – до 6,9 кг). Однако при большом урожае размер ягод мельчает.
Вкус ягод Командора десертный (кисло-сладкий), аромат приятный, а терпкость – умеренная. Содержание сахара в их составе – до 13,1%, аскорбиновой кислоты – около 54 мг на 100 г. Дегустационная оценка крыжовника этого сорта – 4,6 из 5 баллов.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Командор (Владил) – засухоустойчивый сорт, и в случае кратковременной засухи способен сам обеспечить себя влагой. В то же время регулярная нехватка воды отрицательно сказывается на плодоношении и развитии растения.
Высокая морозоустойчивость в выгодную сторону отличает Командор от большинства других бесшипных сортов крыжовника. Он способен выдержать снежную зиму с морозами до -25…-30 градусов, не нуждаясь в искусственном защитном укрытии. Однако в условиях современных зим с небольшим количеством снега и резкими, холодными ветрами садоводы часто подстраховываются, укутывая кусты крыжовника этого сорта агроспаном, или постоянно окучивая их снегом, пригибая ветви к земле.
Устойчивость к болезням и вредителям
Считается, что Командор устойчив к таким распространенным для прочих сортов крыжовника проблемам, как:
- пилильщик;
- мучнистая роса;
- вирусные заболевания.
Сравнительно малоуязвим он для:
- фитофтороза;
- антракноза;
- крыжовниковой огневки.
В то же время опасность для крыжовника этого сорта представляют:
- тля;
- пяденица;
- клещи (паутинный, смородиновый почковый);
- смородинная стеклянница;
- смородинная галлица (побеговая и листовая);
- усыхание стеблей;
- ржавчина (бокальчатая, столбчатая);
- белая пятнистость;
- серая гниль;
- мозаичная болезнь.
Период созревания
Крыжовник Командор относится к среднеранним сортам (ягоды зреют с конца мая по конец июня). В середине июля (при условии теплого и солнечного лета) обычно уже можно собирать урожай.
Совет! Ягоды крыжовника этого сорта следует срывать вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожуру.
Если крыжовник планируется употреблять в пищу сразу же либо переработать на зиму, желательно дождаться полной спелости плодов. Часть урожая Командора для более-менее длительного хранения рекомендуют собирать в слегка недозрелом виде (за пару недель до того, как ягоды поспеют окончательно).
Транспортабельность
Перевозка ягод этого сорта затруднительна, прежде всего, из-за их нежной тонкой кожицы.
Собирать плоды крыжовника Командор рекомендуют в сухие, солнечные дни, утром или вечером, чтобы на них не было росы.
Снятые с куста ягоды крыжовника следует тщательно перебрать, отбраковывая поврежденные и порченные. Затем их нужно просушить в течение 2-3 часов, рассыпав одним слоем на мягкой ткани (газетах) в сухом нежарком месте, изолированном от попадания прямых лучей солнца. Лишь тогда можно аккуратно собрать ягоды в тару.
Для хранения плодов крыжовника данного сорта (при температуре от 0 до +2 градусов) используют:
- небольшие картонные или деревянные ящики (срок хранения 1,5 месяца);
- полиэтиленовые пакеты (срок хранения – максимум 3-4 месяца).
Для транспортировки подходят емкости объемом не более 10 литров и с жесткими стенками. Но даже при соблюдении всех условий сбора и перевозки ягоды сорта Командор теряют товарный вид очень быстро.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
Отсутствие шипов | Низкая транспортабельность |
Приятный вкус | Небольшой срок хранения |
Высокая урожайность | Прихотливость в уходе |
Устойчивость сорта к мучнистой росе и сильный иммунитет к вирусным болезням | Неустойчивость к разным видам пятнистостей листьев и ряду вредителей |
Достаточно долгий период плодоношения | Средние размеры ягод |
Ягоды не растрескиваются и не осыпаются | |
Высокая морозоустойчивость |
Сбор урожая
Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.
Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.
Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.
Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.
Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным
Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.
Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.
Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.
В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.
В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.
Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.
Сбор урожая
Крыжовник Командор считается среднеранним, ягоды начинают собирать в середине июля. С одного куста можно снять 5 – 6 кг ягод, но иногда удаётся собрать 6 – 7 кг. Стоит помнить, что для лучшей лёжкости урожай лучше собирать за 10 – 15 дней до полной технической спелости. Размер и материал тары, в которую собирают ягоды, зависит от степени их спелости. Например, полностью вызревшие плоды лучше всего складывать в корзину из стружечной ленты, которая вмещает до 2,5 кг. Такой урожай будет храниться в прохладном помещении в течение 4 – 5 дней. Если же ягоды планируется переработать сразу после сбора, можно брать ёмкость крупнее.
Незрелые ягоды собираются в тару объёмом до 5 литров и помещаются в прохладное место, где они способны лежать до 10 дней. При этом они должны быть сухими и не иметь никаких повреждений. Если тара с жёсткими прочными стенками, собранный урожай можно перевозить на большое расстояние. Учитывая, что сорт Командор плохо переносит транспортировку, то лучше всего собирать ягоды именно в недозрелом виде.
Собирать ягоды крыжовника лучше в период неполной зрелости, если вы хотите положить их на хранение
Крыжовник собирают в сухую погоду, когда просохнет роса. Влажные ягоды хранятся недолго и быстро портятся. Перед закладкой на хранение их рассыпают тонким слоем и просушивают окончательно. Если такие плоды разложить по небольшим корзинам и коробкам, то они могут храниться до полутора месяцев в помещении при температуре около 0 градусов и при относительной влажности 90%. В полиэтиленовых пакетах при температуре -2 °C ягоды могут пролежать до 3 – 4 месяцев.
Ягоды при хранении в целлофановых пакетах могут запотеть. Чтобы избежать этого, их предварительно охлаждают в холодильнике, а затем раскладывают по пакетам.
Чтобы употребить в пищу ягоды, сохранённые таким способом, их сначала держат 5 – 6 часов при температуре +4 …+6 °C, потом доводят до комнатной температуры.
Способы размножения
Проще и качественнее растительность размножается отводками. Для получения посадочного материала примерно в сентябре – октябре на кустах возрастом 6 лет подбирают нулевые годовалые приросты. Каждый побег пригибают к почве и пришпиливают скобами. Затем присыпают слоем грунта высотой 10 см, обильно поливают и мульчируют слоем опилок толщиной 5 см.
Весной за прикопанными отводками начинают осуществлять стандартный для взрослого растения уход. К осени побеги дадут ростки и пустят корни. В этот момент их отделяют от материнского растения, выкапывают и делят на равные части согласно числу пущенных ростков. Каждый из них высаживают в отдельную торфяную ёмкость на доращивание. Грунт для саженцев смешивают из песка, торфа, компоста и садовой почвы. Все элементы соединяют в пропорции 1:1:1:1. Весной саженцы можно будет высадить на заранее подготовленное место.
Неплохие результаты даёт деление куста. Для осуществления размножения таким образом подбирают растения трёхлетнего возраста. Манипуляцию можно провести весной или осенью. Кусты выкапывают и делят на 2 части так, чтобы на них осталось равное количество корней. Полученный посадочный материал размещают на заранее подготовленной территории.
Описание крыжовника Командор
Крыжовник Командор известен еще под названием Владил, которое он получил от своего создателя В. Ильина. Сорт был выведен в 1995 году путем скрещивания Челябинского зеленого и Африканца. Бесшипный самоопыляющийся сорт унаследовал от прародителей зимостойкость, устойчивость к болезням и высокие вкусовые характеристики ягод.
Командор рекомендован к выращиванию в Центральной России, Средневолжском крае, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Культура представляет собой густой компактный куст с ярко-зеленой листвой и практически черными ягодами. Плодоношение наступает в конце июня и продолжается до августа. Урожайность с одного взрослого куста составляет около 5-6 кг.
Бесшипные сорта крыжовника
Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.
Консул
Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.
Грушенька
Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.
Уральский изумруд
Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.
Командор
Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.
Черносливовый
Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.
Арлекин
Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.
Спайнфри
Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.
Мускатный
Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.
Серенада
Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.
Описание сорта
Командор в плане колючек выгодно отличается от привычных сортов крыжовника, у него их просто нет. Получен сортамент в 1995 г. российским ученым Владимиром Ильиным, путем скрещивания крыжовника Челябинский зеленый (зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням) и сорт Африканец (бесшипный с красивой черной ягодой). На выходе был получен сорт без шипов, который собрал все лучшие качества предков.
- Владил (второе название сорта по первым буквам фамилии и имени его автора) отличается темными ягодами и бесшипностью.
- Невысокий куст Командора имеет компактную форму (до 1,5 м.), несколько склонен к загущению. Побеги у основания слегка изогнуты – напоминают параболу. Зеленовато-бежевая кора на одревесневших побегах приобретает розоватый оттенок при попадании прямых солнечных лучей.
- Ярко-зеленые листья расположены на ветке в шахматном порядке. Черешки листа слегка опушены, длина их – средняя, цвет – немного желтее окраски листа.
- Цветки Командора необычного для крыжовника лимонного цвета собраны в кисть по 2-3 штуки, распускаются они во 2-й половине мая (Подмосковье). На лепестках проявляется тот же эффект, что и на коре – под действием солнечного света они окрашиваются в розовый цвет.
- Сорт относится к среднеранним. Ягоды начинают созревать в начале июля, они одномерные – массой 4,5…5,5 г., шарообразной формы, на длинной тонкой плодоножке.
- Кожица у ягод гладкая, тонкая, легко отделяется от внутренней мякоти. Сама мякоть – сочная, яркого малинового цвета, ароматная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, семечки мелкие и практически неощутимы.
Под нагрузкой ягод ветки могут ложиться на землю – для сорта Командор желательна подвязка на шпалеру.
Заболевания и вредители
Цитопороз — эту болезнь можно определить по округлым вдаленным пятнам бурого цвета. При обнаружении этой болезни необходимо обработать куст бордонской жидкостью. Избежать этого заболевания можно, дя этого надо использовать стерильные инструменты во время обрезки.
Ржавчина-это очень опасная грибковая болезнь, которую легко можно определить по полоскам, пятнам или выпуклостям оранжевого цвета. При обнаружении необходимо обработать растение фунгицидами. Опрыскивать надо дважды, до начала цветения после того как урожай собран.
Белая пятнистость — грибковое заболевание, которое можно определить по серым пятнам на листьях. Для борьбы с ни необходимо использовать раствор медного купороса до распускания почек и после того как собран урожай.
Серая гниль — грибковое заболевание, которое поражает всё растение целиком
В случае обнаружения этой болезни, важно незамедлительно удалить и сжечь все повреждённые участки. Профилактикой этого заболевания является регулярная обрезка и контроль за тем чтоб не было застоя воды в почве.
Мозаичная болезнь-это вирусная болезнь, которая проявляется в виде чередования зелёных или белых пятен на листьях и стеблях
Лечения против этой болезни нет, единственный способ защитить от него крыжовник , это профилактические действия. При обрезке используйте только стерильные инструменты, внимательно выбирайте саженцы, при заболевании каких либо растений этой болезнью, незамедлительно удаляйте и сжигайте их.
Вредоносные насекомые, от которых чаще всего страдает сорт бесшипного крыжовника Командор:
- Тля-это вредоносное насекомое высасывает соки из клеток растения, чем ослабляет его и не даёт развиваться. Для борьбы с ней необходимо обработать растения инсектицидами. Помимо этого эффективным средством считается настои из горького перца.
- Пяденица — это гусеницы питающиеся как и тля соками листьев. Чтобы избавится от неё, надо её собрать вручную и обработать растение с помощью инсектицидов.
- Смородиновый почковый клещ — этот вредитель съедает почки находясь внутри. В случае если вы увидели деформацию на почках, то их необходимо сразу удалить и и опрыскать растение фунгицидами
- Паутинный клещ — этого вредителя можно обнаружить на внутренней стороне листа, он опутывает его белой паутиной и высасывает все соки. Для борьбы с ним понадобятся инсектициды.
- Смородинная стеклянница — она способна уничтожить весь урожай целиком. Она поселяется в коре и поедает дерево изнутри. Это очень опасный вредитель и при его обнаружении необходимо сразу обработать растение инсектицидами, а также вокруг него обсыпать землю древесной золой.
- Смородинная галлица — вредоносные коричневые комарики выпивающие соки из растения из-за чего оно высыхает, а побеги осыпаются. В случае обнаружения необходимо обработать инсектицидами. Для профилактики можно использовать настой полыни, обрабатывая им кусты.