Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Главная отличительная особенность сорта – желтые плоды. И цветом, и вкусом, и ароматом этот крыжовник напоминает о меде, легко догадаться – почему его называют Медовым.

Кусты

Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Высота – 1,5 м. Ветки покрыты шипами смешанного типа. Кора серого цвета. Прикорневых побегов немного, растут прямо. Листья небольшие, зеленого цвета, со слабым блеском, умеренно морщинистые. Форма – трехлопастная.

Ягоды

Плоды у Медового крыжовника крупные. Средний вес – 4,3 г, максимальный – 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семечек немного. Цвет – сначала зеленый, а в стадии потребительской спелости – золотисто-медовый. На стороне, обращенной к солнцу – загар.

Способы размножения

Крыжовник Медовый лучше размножать двумя способами:

  1. Отводками.
  2. Зелёными черенками.

Чаще всего садоводы прибегают к размножению отводками. Это наиболее простой и быстрый способ. Чтобы размножение прошло успешно, выбирают крепкий побег, которому исполнилось 2 года. Его нужно прикопать в борозду, закрепить с помощью скобы и периодически увлажнять. После укоренения, обычно весной будущего года, отводок можно отделять от материнского растения.

Зелёные черенки длиной 20 см вырезают с начала до середины июля. Их нужно высадить в торфяно-песчаный субстрат для укоренения, углубляя на 2 см, предварительно выдержав в корнеообразователе. Для поддержания необходимого микроклимата — температуры +27°С и влажности 90% — необходимо организовать мини-теплицу. После укоренения черенки можно высаживать на постоянное место. Размножение одревесневевшими черенками нежелательно, поскольку их укоренение происходит трудно.

Плюсы и минусы

  • Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:
  • вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
  • хороший уровень зимостойкости;
  • высокий уровень продуктивности.
  • К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:
  • сильное шипование;
  • слабый иммунитет;
  • необходимость в обязательной обрезке;
  • требовательность в уходе.

Урожайность и плодоношение

После посадки крыжовник начинает плодоносить на третий – пятый год. Плоды с него можно убирать на протяжении 25–30 лет. С одного куста ежегодно убирают до 4 кг ягод.

Характеристика сорта крыжовника Медовый

Не смотря на некоторые свои недостатки сорт обладает достаточно хорошими характеристиками среди которых можно выделить:

  • Раннее созревание плодов. Урожай можно сбирать уже в начале июля.
  • Медовый аромат, прекрасные вкусовые качества плодов, характерные только этому сорту.
  • Средняя морозоустойчивость, культура вполне может пережить морозы до 25С° при условии наличия укрытия или обильного снега.
  • Высокая урожайность. Иногда она может доходить до 6 кг урожая с взрослого куста.
  • Растение сравнительно не прихотливо в уходе.

При всех своих положительных характеристиках, сорт имеет несколько недостатков, среди которых основными являются:

  • Обилие колючек, приводит к сложности в сборе урожая.
  • Кустарник не устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Крыжовник требователен к освещенности и плодородным почвам.

Незначительные недостатки сорта не мешают ему быть востребованным, благодаря необычно сладкому вкусу ягод.

Характеристики сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Плюсы и минусы

Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные характеристики:

  • вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
  • хороший уровень зимостойкости;
  • высокий уровень продуктивности.

К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:

  • сильная ошипованность побегов;
  • слабый иммунитет;
  • необходимость в обязательной обрезке;
  • требовательность в уходе.

Крыжовник Медовый: описание сорта и характеристика

Мед крыжовниковый: фото сорта

Крыжовник считается довольно неприхотливой в уходе культурой, имеет высокую урожайность и множество полезных веществ в своем химическом составе. Есть сорта крыжовника разной окраски. Сортов с желтым окрасом не так много, один из них – жёлтый медовый крыжовник.

Медовый сорт крыжовника получен благодаря селекционерам города Мичуринска. Этот научный институт занимается разработкой новых сортов различных культур, особенно плодовых и ягодных культур. Этот сорт получил свое название благодаря невероятно сладкому вкусу и желтому цвету плодов.

Кустарник желтого мёда крыжовника довольно обширен, так как по росту достигает средних размеров. На побегах довольно большое количество шипов, что затрудняет сбор урожая. Плоды медового крыжовника желтоватого цвета, среднего размера. Ягоды обычно имеют округлую или грушевидную форму. У ягод тонкая и полупрозрачная кожица, внутри плод довольно нежный и мягкий.

Пока садовник выбирает тот или иной сорт, он обязательно должен обращать внимание на свойства крыжовника. Выбранный сорт должен иметь достаточно высокую урожайность, он также должен быть устойчивым к низким температурам, засушливому климату, а также иметь стойкий иммунитет против болезней и вредных насекомых

Если вы выбираете сорт для коммерческой продажи, нужно учитывать способность плода храниться длительное время. Этот сорт крыжовника отличается высокой урожайностью, как правило, с одного растения можно получить от 4 до 6 кг ягод. Если соблюдать правила ухода и посадки, хороший результат не заставит себя ждать.

Что касается устойчивости к низким температурам, у сорта меда средний уровень. Зимой кустарник переносит морозы до минус 22 градусов. Устойчивость к сухому климату у этого крыжовника также средняя. Если влага долго не поступает к растениям, куст начинает терять завязи, ягоды в свою очередь перестают быть сладкими. Если влажность воздуха слишком высокая, есть риск заражения медового крыжовника грибковыми заболеваниями. Как правило, в этих условиях крыжовник начинает страдать от мучнистой росы. По этой причине опытные садоводы рекомендуют для профилактики периодически опрыскивать. Если не соблюдать правила ухода, а также преобладает высокий уровень влажности воздуха, вредные насекомые могут навредить вашим насаждениям. В случае возникновения такой проблемы необходимо обязательно обработать свои кусты.

Что касается сбора урожая, то этот период обычно приходится на конец июля. Созревшие ягоды имеют красивый яркий желтоватый цвет. В своем использовании плоды достаточно универсальны, подходят для замораживания. Из медового крыжовника часто делают варенье и мармелад, компот и другие закуски.

Крыжовниковый мед без шипов имеет довольно мягкую тонкую кожицу, из-за чего сорт меда нельзя долго хранить. Как правило, такой крыжовник можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.
  • Корни расправьте в разные стороны. Засыпайте яму почвой – доверху, до верхнего края. Добавляя землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками – чтобы не образовались воздушные пустоты. Засыпав яму, утрамбуйте почву.
  • Полейте крыжовник, под каждый саженец – ведро воды.
  • После того как вода впитается, посыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрежьте побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, лучше отрежьте их – зимой они все равно рискуют подмерзнуть (если посадка осенняя).
  • Спустя 2 недели после посадки саженцам понадобится окучивание – подгребите землю к стволу. Высота вала – 10 см. Сверху посыпьте вал мелкими опилками – слоем 10-12 см.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

История выведения

Крыжовник «Берилл» обязан своим появлением вредоносному грибковому заболеванию рода Сферотека, именуемое «американская мучнистая роса». Стремления селекционеров вывести новые сорта в результате скрещивания европейских и американских сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, увенчались успехом.

Начало большой работе положено в 1934-1950 годах селекционером и старшим научным сотрудником Челябинской плодово-овощной станции им. И. В. Мичурина Алексеем Павловичем Губенко. Результатом такой работы являются новые сорта крыжовника «Слабошиповатый» и «Челябинский зелёный», с участием которых и проводились дальнейшие скрещивания.

Важно! Сорт «Берилл» является самоплодным и не требует дополнительного опыления для обеспечения высокой урожайности

С 1971 года работу по выведению новых сортов продолжил учёный-селекционер по ягодным культурам Владимир Сергеевич Ильин.

Под его руководством были выведены такие сорта крыжовника, как «Арлекин», «Берилл», «Десертный», «Изумруд», «Командор», «Сенатор», «Уральский изумруд», «Уральский самоцвет», «Фантазия» и другие. В Государственный реестр селекционных достижений сорт «Берилл» включён с 1998 года.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Сорта для средней полосы России

В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

Условия выращивания

Для получения высокого урожая рекомендуется обеспечить крыжовнику Медовый ряд условий:

  • постоянное естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • равнина или возвышенная местность;
  • плодородная нейтральная или слабокислая почва.

От освещенности участка зависят вкусовые качества и размер ягод сорта Медовый. В тени кустарник медленно растет, что сказывается на его урожайности.

Крыжовник не рекомендуется высаживать в низину или заболоченное место. При постоянном воздействии влаги загнивает корневая система, куст не развивается и со временем погибает. Допускается посадка сорта Медовый в середине некрутого склона.

Глинистый грунт не подходит для посадки куста. В тяжелой почве постоянно застаивается влага, а к корням медленнее поступают полезные вещества. Улучшить его структуру поможет внесение песка и перегноя.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября

Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Другие сорта крыжовника

Если возникает вопрос, какой вариант выбрать для посадки на огороде, то в список сортов входят (описание):

Множество сортов крыжовника

  • Амурский;
  • Антильский;
  • Донецкий крупноплодный;
  • Капитан;
  • Китайский;
  • Колоновидный;
  • Королевский;
  • Invicta (Инвикта);
  • Абориген;
  • Алладин;
  • Алтайский желтый;
  • Алтайский номерной;
  • Аристократ;
  • Арлекин;
  • Балет;
  • Балтийский;
  • Без косточек;
  • Белорусский красный;
  • Белые ночи;
  • Белый смит;
  • Белый триумф;
  • Бесшипный зеленый;
  • Колобок;
  • Бесшипный черный;
  • Богатырь;
  • Бутылочный;
  • Вайт триумф;
  • Варшавский;
  • Ветеран;
  • Гаркате;
  • Голиаф;
  • Гранд;
  • Гулливер;
  • Желтый;
  • Зеленый дождь;
  • Зеленый крупный;
  • Золотистый;
  • Золотой огонек;
  • Изабелла;
  • Казачок;
  • Каменяр;
  • Каптиватор;
  • Киви;
  • Кооператор;
  • Коралл;
  • Королевский;
  • Кострома;
  • Красносельский;
  • Красный бесшипный;
  • Красный крупный;
  • Красный триумф;
  • Ксения;
  • Куйбышевский черноплодный;
  • Ласковый;
  • Лефора;
  • Лимонный исполинский;
  • Лондон;
  • Любимец;
  • Машека;
  • Машенька;
  • Маяк;
  • Московский красный;
  • Мохнатый;
  • Мускусный;
  • Мускатный;
  • На штамбе;
  • Нарядный;
  • Нежный;
  • Неслуховский;
  • Олави;
  • Пакс;
  • Памяти Комарова;
  • Пиксвел;
  • Пурмен;
  • Раволт;
  • Ранний геннингса;
  • Редева;
  • Розовый;
  • Садко;
  • Салют;
  • Самородок;
  • Самурай;
  • Северный капитан;
  • Серенада;
  • Сеянец лефора;
  • Сеянец смены;
  • Синий;
  • Сириус;
  • Смачный желтый;
  • Смена;
  • Солнечный зайчик;
  • Сорт Машенька;
  • Сорт Шалун;
  • Станичный;
  • Стройный;
  • Сувенир;
  • Татьяна;
  • Темно зеленый Мельникова;
  • Терпкий сладкая сирень;
  • Тиксия;
  • Уральский бесшипный;
  • Уральский розовый;
  • Феникс;
  • Финский желтый;
  • Финский зеленый;
  • Финский красный;
  • Хинномаки гелб;
  • Хинномаки рот;
  • Хиннонмаен пунайнен;
  • Хиннонмаки грин;
  • Хиннонмаки ред;
  • Челябинский бесшипный;
  • Челябинский зеленый;
  • Челябинский слабошиповатый;
  • Черномор;
  • Черноплодный;
  • Черный бархат;
  • Шалун;
  • Шершневский;
  • Щедрый;
  • Эридан;
  • Яровой;
  • Мохнатый;
  • Сириус;
  • Очарование;
  • Сортовой семейный питомник;
  • Уайт смит;
  • Хинномаки;
  • Черный (с кисло-сладким вкусом);
  • Штамбовый.

На заметку. Для того чтобы выбрать лучшие экземпляры желтого крыжовника или из других сортов, нужно изучить особенности почвы и местности, оценить климатические условия и вероятности сильных морозов.

Так, крыжовник штамбовый посадка и уход за которым требуют особых навыков, позволит получать стабильно высокий урожай, крыжовник сладкий крупный идеально подходит для заготовок. Изучив все особенности, положительные и отрицательные стороны, у садовода получится создать крыжовенный сад

Иногда название указывает на особенность вида или сорта, поэтому нужно уделять этому особое внимание

Для высокого урожая полезных ягод можно выбрать проверенный старый сорт или отдать предпочтение новинкам. Вырастить самый крупный и сладкий крыжовник можно, ориентируясь на агротехнику культуры

Так, Московский регион и запад страны потребует уделить внимание удобрению и прополке, северные направления (Ленинградская область, Сибирь или Урал) – вопросам утепления с приходом зимы. По форме плодов созревший крыжовник может быть круглый или продолговатый, по цветовым показателям – зеленый, красный, желтый или черный, поэтому растение используется, как украшение сада. Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время

Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время.

Варианты, наиболее подходящие для садовода, должны учитывать и его вкусовые предпочтения, поскольку разнообразие по этому показателю у ягод также большое. Дополнительно крыжовник является источником полезных микроэлементов и витаминов, поэтому популярность ягоды постоянно высокая. Также можно выбрать бесшипный для Сибири или других регионов сорт, тем самым облегчить процесс сбора.

Описание сорта крыжовник Медовый

Выведен сорт в России во ВНИИ им. Мичурина. Для садовой культуры характерны ягоды желтого или желтовато — золотистого цвета, среднего размера, редко имеющие грушевидную форму. Мякоть у плодов нежная, кожица полупрозрачная. Ягоды отличаются своей консистенцией от остальных сортов крыжовника.

Сорт крыжовника медовый считается высокоурожайным. С одного взрослого куста можно получить около 4 кг плодов великолепного вкуса. Первый урожай можно собирать уже в середине июля, когда наступает полное созревание ягод.

В стадии полной зрелости ягоды крыжовника приобретают насыщенный желтый цвет, все характерные вкусовые оттенки и сладость. Плоды можно употреблять в свежем виде и консервированном. Прекрасно хранится урожай при длительной заморозке.

Кусты растения раскидистой формы и имеют множество шипов

Особое внимание при выращивании крыжовника сорта Медовый, нужно обратить на агротехнические мероприятия. Если их не соблюдать при выращивании, хорошего урожая можно от культуры не ждать

Вырастить плодородный куст крыжовника не просто. Растение очень требовательно к поливу, рыхлению и не терпит не плодородных почв. Сорт не устойчив к заболеваниям. Особенно, он часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Для того, чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Сорт имеет среднюю морозостойкость, поэтому кусты нуждаются в укрывном материале на холодный период года.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Видео про крыжовник сорта Красень

Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника – по отзывам опытных садоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector