Крыжовник уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Сбор урожая

Ягоды сорта Уральский изумруд обладают отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их можно употреблять в свежесобранном виде. Кроме того, из них получаются компоты и соки, варенья и джемы, а также различные лекарственные настои. Ягоды крыжовника можно консервировать и отправлять на заморозку. В этом случае они отлично подойдут для утоления жажды.

Сорт Уральский изумруд очень ценят за его высокую урожайность и отменные вкусовые качества

Поскольку сорт относится к ранним, сбор урожая происходит в конце июня — начале июля. С одного куста собирают от трёх до пяти с половиной килограмм ягод.

Для хранения ягод крыжовника требуется тара различной вместимости — зависит это от степени зрелости плодов:

  1. При полной зрелости лучшим вариантом станет корзина из стружечной ленты, способная вместить до 2,5 кг. В прохладном помещении они будут храниться 4-5 дней.
  2. Если же ягоды собираются для скорейшей переработки, можно использовать тару большей ёмкости.
  3. Незрелые плоды можно собирать в тару объёмом не более пяти литров и хранить около десяти дней. При этом на них не должно быть никаких повреждений и влаги. Если взять ёмкость с твёрдыми стенками, то урожай можно перевозить на большое расстояние.

Собирать плоды крыжовника лучше в сухую погоду, поскольку собранные после дождя ягоды долго не лежат. Перед тем как положить на хранение, их необходимо рассыпать тонким слоем для дополнительной сушки.

Если вы хотите увеличить срок хранения ягод до полутора месяцев, вам пригодятся корзины или коробки небольшого размера, температура около 0°C и относительная влажность воздуха — 90%. Полиэтиленовые пакеты позволят сохранить плоды до 3-4 месяцев при температуре -2°C

Важно не допустить запотевания ягод — для этого их предварительно охлаждают в холодильнике и затем упаковывают в пакеты. Когда вы захотите извлечь урожай для потребления, сперва выдержите его при температуре 4-6°C в течение 5-6 часов, после чего доведите до комнатной температуры

Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта

Данный сорт относят к высокоурожайным, раннего срока созревания. Культура отличается иммунитетом к таким опасным заболеваниям как антракноз и мучнистая роса; кроме того, сорт не поражается сосновым пилильщиком и огневкой. Само собой, что некоторые недуги у растения могут появляться – при не соблюдении элементарных правил агротехники и соответствующих погодных условиях (теплое и дождливое лето, например).

Плодоносить сорт крыжовника Уральский изумруд начинает только на третьем или четвертом году жизни. Однако хорошие урожаи он потом дает в течении 15-20 лет. Культура не требует и дополнительного опыления, но если высадить на одном участке несколько растений или разных сортов, то, по отзывам садоводов, урожаи получаются заметно более высокими. Подмечено, что лучшими соседями в этом отношении являются сорта Командор и Берилл. Кусты следует высаживать на расстоянии примерно пять метров друг от друга.

Считается, что родиной данного сорта является Западная Сибирь, а потому и не удивительно, что растение не боится ни сильных морозов, ни бесснежных зим. Однако сейчас, как показывает практика многих садоводов, наибольшие урожаи Уральский изумруд все же дает в регионах с теплым климатом.

Крыжовник Уральский изумруд: описание куста и ягод

Растение представляет собой средний по величине кустарник, густой, но слабо раскидистый. Молодые побеги – зеленые и блестящие, прямые и толстые. Шипы имеются по всей длине стеблей, их среднее количество. Разные по размерам листья, темно-зеленого цвета, с длинными черешками, морщинистые и глянцевые. Цветки – розового цвета, открываются они очень рано.

Плоды зеленого цвета, одномерные, округло-овальной формы; весят ягоды в среднем от 5 до 8 грамм. У них гладкая и тонкая кожица, полупрозрачная с выраженным жилкованием. Мякоть внутри плода нежная и сочная; семян среднее количество. Вкусовая оценка от дегустаторов – 5 баллов; а это означает, что это десертный кисло-сладкий сорт не только очень вкусный, но и сбалансированный.

Урожайность сорта Уральский изумрудный, его использование и хранение

Первые ягоды созревают уже в конце июня или начале июля, этот период зависит от региона выращивания. Спелые плоды хорошо сохраняются в течении пяти дней, а слегка недозревшие можно хранить и целую неделю.

Ягоды крыжовника Изумрудный – универсального назначения, то есть, их можно употреблять в пищу, как свежими, так и использовать для различных заготовок. Например, из них легко приготовить отличное «царское варенье» — удивительное по вкусу и цвету варенье из плодов крыжовника. Рецепты последнего можно легко найти в Интернете. С одного куста за сезон можно собрать от двух до шести килограммов ягод: но тут многое зависит и от способа выращивания, и от возраста кустарника.

Сортовые достоинства и недостатки

Начнем с последних. К таковым специалисты относят склонность к загущению кроны, а также большое число шипов на побегах. Основными же преимуществами культуры являются:

  • высокие товарные качества плодов и отличный вкус;
  • самоплодность;
  • ягоды легко поддаются перевозке, долго лежат и не теряют своего вида и вкуса, то есть, сорт можно выращивать на продажу;
  • высокая урожайность – до 18 тонн с одного гектара земли;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе, это сорт весьма устойчив к изменениям погоды; более того, кусты можно высаживать даже на ветреных участках;
  • простота размножения – саженцы быстро приживаются на новом месте, а сама процедура не приносит больших хлопот садоводу.

Особенности выращивания

Посадка данного сорта производится либо осенью, либо ранней весной. В первом случае это делать надо примерно за три недели до наступления первых морозов. Кустарник, как правило, выращивается на солнечных участках, однако, по отзывам садоводов, культура хорошо принимается и плодоносит даже в небольшом затенении от крон, растущих рядом деревьев.

Почва в месте высадки должна быть рыхлая и плодородная; лучше всего, если она суглинистая. Как и большинство других сортов крыжовника, Уральский изумруд не переносит как излишне сухие места, так и заболоченные участки.

https://youtube.com/watch?v=4Tzp9SoJHsg

В принципе, все описанные выше мероприятия по уходу не требуют от садовода много времени и усилий. А потому Уральский изумруд с красивыми зелеными ягодами – потрясающими на вкус – может вырастить даже новичок. А характеристики сорта таковы, что он отлично приживается и плодоносит даже в регионах с суровыми зимами.

Описание сорта крыжовника Уральский изумруд

На дачных участках крыжовник – гость весьма желанный. Существует немало рецептов самых разных блюд, для приготовления которых нужны полезные ягоды. Особенно много в них витамина C. Плоды вкусны в свежем виде, прямо с куста, а также в консервации – в джемах, компотах, пастиле, мармеладе и даже вине.

Выбирая универсальный сорт, владельцы приусадебных участков нередко останавливаются на Уральском изумруде. И это неудивительно: созданный для холодного климата Западной Сибири, он даёт хороший урожай и в других регионах, сохраняя одно из своих главных качеств – зимостойкость. Гибрид кустарника – результат скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Автором селекционного эксперимента стал учёный В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства), который вывел другие популярные гибриды крыжовника – например, Берилл и Командор, а также некоторые сорта иных ягодников.

Полное «имя» кустарника – Уральский изумруд ранний тёмно-зелёный, и в этом названии отражены сразу 2 его особенности: срок созревания и цвет листвы. Другие характеристики:

  • кусты имеют средний «рост» и густую крону, не очень раскидистую;
  • побеги окрашены в зелёный цвет и покрыты частыми шипами (исключение могут составлять верхушки);
  • листья разного размера, от мелких до крупных, блестящие и морщинистые, по краям заострены. Располагаются на кустарнике не равномерно;

Плоды Уральского изумруда

  • соцветия большие, матовые, розоватого оттенка;
  • ягоды бывают средними и большими, масса 1 шт. может колебаться от 3,5 до 7,5 г. Форма приближена к овальной. Через тонкую и гладкую зелёную кожицу просвечивается желтоватая мякоть. По дегустационным оценкам кисло-сладкий вкус плодов оценен на «отлично».

Внимание! Есть ещё несколько сортов, схожих с Уральским изумрудом по названию. Это Уральский самоцвет, Уральский розовый, Уральский виноград, Уральский бесшипный. Все они отличаются сроками созревания, размером, цветом и вкусом ягод

Так что приобретая саженцы, обязательно уточняйте, о каком сорте идёт речь

Все они отличаются сроками созревания, размером, цветом и вкусом ягод. Так что приобретая саженцы, обязательно уточняйте, о каком сорте идёт речь.

Чаще всего владельцы приусадебных участков отмечают такие положительные особенности Уральского изумруда:

  1. Приятный вкус и аромат плодов.
  2. Большая урожайность. С одного куста можно собрать от 2 до 5, а то и до 6 кг ягод. К тому же, они легко снимаются.
  3. Раннее созревание.
  4. Самоплодность – куст может расти на участке в одиночестве.
  5. Устойчивость к морозам.
  6. Сопротивляемость недугам и вредителям. Уральский изумруд «не берут» мучнистая роса и антракноз, из насекомых не страшен сосновый пилильщик и бабочка-огнёвка.
  7. Лёгкое размножение зелёными черенками.

Уральский изумруд устойчив к морозам, вредителям и болезням

Недостатков у сорта, судя по отзывам, меньше:

  1. Грубоватая кожица.
  2. Очень густая крона.
  3. Обилие шипов.
  4. Необходимость вовремя собирать урожай – сорт не терпит перезревания.

При выращивании Уральского изумруда стоит учесть такие рекомендации дачников:

Кустарник любит принимать солнечные ванны и не боится сквозняков

Можно сажать и в полутени, между деревьями, но тогда не стоит рассчитывать на максимальный урожай

Для крыжовника важно, чтобы почва была плодородной и умеренно увлажнённой. Сажать Уральский изумруд лучше осенью, размножать – весной

Основной уход сводится к не очень частым поливам, обрезке, удалению сорняков и периодическому внесению подкормок. Не используйте для этого свежий навоз – только перепревший. Для повышения урожайности подселите к кустарнику «соседей»

Подойдут гибриды крыжовника Берилл и Командор.

Плодоношение сорта начинается через 3-4 года после посадки. После этого кустарник даёт стабильные урожаи на протяжении 15-20 лет. Насколько они окажутся богатыми – можно оценить, размножив Уральский изумрудный на своём участке.

Северный капитан

Этот популярный сорт характеризуется кистевыми соцветиями до 4 овальных ягод в каждой с кожицей средней плотности. На нижних ветках встречаются одиночные шиповые отростки, на молодых практически отсутствуют. Почти черные ягоды с сизым восковым налетом вырастают до 4 грамм, вкус приятный, в меру сладкий, с небольшой терпкостью и легкой кислинкой.

Читайте здесь — Как обрезать лимон: правила, сроки и рекомендации по выбору инструмента. 115 фото и видео инструкция по уходу за лимоном

Популярные сорта крыжовника без шипов

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта  отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

https://youtube.com/watch?v=ZLEXZ5SGw3E

Видео про выращивание крупного крыжовника

Северный капитан

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

Малахит

На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.

Крыжовник «Малахит»

Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус. Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Сириус

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус — крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

Грушенька

На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.

Колобок

Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.

Видео про крыжовник сорта «Колобок»

Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.

Крыжовник Уральский розовый: ягоды

Ягоды, как правило, имеют правильную форму овала или немного вытянуты. Это зависит от климата, где росло растение. Они розово-бордового цвета, крупные. Масса каждой ягоды может достигать 10 граммов. Верхняя плоть ягоды очень тонкая, но плотная. Поэтому ягоды не трескаются. А при употреблении в пищу кожица вовсе не чувствуется.

После полного созревания на поверхности ягод образуется небольшое количество безвредного налёта, который делает ягоды матовыми. У крыжовника есть косточки. Но они маленькие и в небольшом количестве. Поэтому не мешают в приготовлении или употреблении пищи. Сам плод очень сладкий.

Ягоды созревают в среднем темпе. Для хорошего урожая необходимо обрезать ветви крыжовника. Таким образом, урожай вырастет на 15 %. И с каждого куста можно будет собрать до 13 килограмм ягод.

Самые популярные высаживаемые сорта в Подмосковье

Выбирая сорт крыжовника, с устойчивостью к мучнистой росе подмосковного региона, дачники отдают предпочтение определенным разновидностям растения, поскольку они обладают необходимыми характеристиками. У каждого фермера есть свои «фавориты», рассмотрим основные разновидности, которые высаживают в Средней полосе.

Колобок

Крупноплодный крыжовник, отличающийся органолептическими характеристиками и «мясистой» мякотью. Вкусный по своим характеристикам, успешно переносит понижение и перепады температур. Средний вес ягодки составляет 7 грамм. Шипы у растения есть, но они располагаются поодиночке, на ветках.

Болезнь редко поражает растение, вредитель ему не страшен, Колобок редко болеет и отличается неплохим иммунитетом. Выбирать такой крыжовник можно жителям Средней полосы, осенью он порадует крупными плодами красного цвета с бордовым оттенком.

Янтарный

Весна – самое время для высадки такого кустарника в грунт, он отличается высоким процентом урожайности, но его ветвистую крону укрощают множественные шипы. Крупненький по массе крыжовник (ягоды) созревает рано, желтый оттенок и сладость во вкусе – вот за что любят эти ягоды садоводы.

Что касается характеристик – растение не боится морозов, отлично плодоносит и редко болеет.

Грушенька

Попала в рейтинг по причине неплохих характеристик, описание говорит о том, что растение отличается следующими преимуществами:

  1. Редко болеет и устойчиво к большинству заболеваний.
  2. Хорошо переносит колебания температурных показателей.
  3. Порадует специфической формой, плоды краснеют по мере роста и приобретают характерный бурый оттенок.

Плоды не отличаются внушительным размером, в среднем, их масса не превышает 5 грамм, дачники отдают предпочтение этому сорту из-за его устойчивости к капризам погоды и вредителям, а еще неплохой урожайности.

Орленок

Ранний, по урожайности, бесшипный, с темненькими, практически черненькими и средними по размерам плодами, весом в 6 грамм. Когда ягодки созревают, то приобретают сладенький, приятный вкус, за что заслужили признание у садоводов.

Плодовая гниль и морозы не повредят растению, оно ежегодно плодоносит, показатель урожайности – высокий.

Родник

Подойдет тем, кто не готов ухаживать за посадками; подобный кустарник не требует от садовода серьезных энергозатрат. Его можно высадить в грунт, не опасаясь, что урожая не будет, поскольку крыжовник плодоносит даже в экстремальных условиях.

Ягодки по форме напоминают овал, имеют желтый оттенок с примесью зеленого; отличаются сладеньким вкусом. Плоды хорошо подойдут для заготовок, их можно есть и в свежем виде.

Юбилейный

Выращивать подобный крыжовник рекомендуется с целью получения крупных плодов, идеально подходящих для транспортировки и хранения.

Среднего размера кустарничек с мелкими шипами и кроной, который активно плодоносит, любим дачниками. Он приносит овальной формы ягоды, с желтым оттенком, которые отличаются сладеньким вкусом с приятной кислинкой.

Малахит

Был выведен в 1959 году, путем проведения селекционных экспериментов. Малахит отличается сравнительно некрупным размером, куст достигает в высоту 1 метр 30 сантиметров.

Плодоносит культура хорошо, дает ягоды среднего размера. При транспортировке и хранении серьезных проблем не возникает.

Существуют и другие сорта кустарничков, которые можно выращивать в Подмосковье, много зависит от предпочтений садовода, а также готовности осуществлять за растением соответствующий уход.

Особенности бесшипного Уральского

Кроме главной особенности – отсутствия шипов, сорт отличается сладким десертным вкусом.

Куст практически лишен колючек, а ягоды имеют десертный вкус.

Но также следует упомянуть богатый химический состав ягод крыжовника. Он содержит:

  • Р-активные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы (хром, йод, медь, цинк, железо, фтор, марганец);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • сахарозу;
  • яблочную, винную и лимонную кислоту;
  • танин;
  • азотистые соединения.

Пектиновые вещества и антоцианы выводят из организма вредные вещества и соли тяжёлых металлов.

Посадка молодых саженцев проводится в период с конца сентября до середины октября. Главное достоинство высадки в осенний сезон – это начало плодоношения в весенний срок следующего года.

  1. Подготовка грунта под посадку растений начинается ещё весной или, как минимум, за 2–2,5 месяца до процесса высаживания. При условии суглинистого грунта в почву вносится песок, при супеси – глина.

Подготовка посадочной смеси.

Посадочная яма глубиной в 2 штыка лопаты.

В качестве удобрения можно использовать древесную золу.

Точка роста саженца при посадке углубляется ниже поверхности почвы.

Дно посадочной ямки заранее выстилается слоем щепы. Это необходимо для организации дренажа, стимулирующего питание корневой системы кустарника. А также до опускания саженца в лунку туда вливается ведро воды.

Земля в лунке тщательно приминается.

Расстояние

Расстояние между кустарниками может составлять 1–1,5 метра , между рядами – 1,5–2 метра .

Связано это с площадью питания растения, которая иногда составляет 2–2,2 метра.

Землю вокруг высаженных саженцев плотно утрамбовывают и делают небольшую лунку, через которую осуществляют полив.

Через сутки после полива проводят мульчирование грунта. Это необходимо для сохранения водного баланса почвы, а также борьбы с сорняками. В качестве мульчи используется торф, опилки, древесная кора. При массовой посадке используется траншейный способ.

Вредители и заболевания

Как и многие другие ягодные культуры, крыжовник сорта Яровой подвержен негативному воздействию вредителей и различных заболеваний.

Из вредителей наибольший ущерб Яровому сорту крыжовника причиняют:

  1. Крыжовниковая огневка – серая бабочка, похожая на моль, откладывает до 200 яиц, из которых рождаются светло – зеленые гусеницы, повреждающие и уничтожающие семена и мякоть ягод.
  2. Стеклянница – маленькая бабочка, откладывающая в трещинки у основания почек молодых побегов яйца, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в почки и ветви, которые постепенно увядают и засыхают.
  3. Желтый пилильщик – маленькая бабочка, откладывающая в период цветения крыжовника яйца. Прожорливые личинки уничтожают всю листву, что приводит к гибели урожая текущего и следующего года.
  4. Паутинный клещ обыкновенный – насекомое размером менее 1 см живет на нижней стороне листьев, которые покрываются пятнышками, желтеют, коробятся, засыхают и опадают.
  5. Крыжовниковая тля – высасывает сок из растения, повреждая черешки листьев, пластинки и верхушки молодых ветвей. Листья скручиваются и опадают, побеги искривляются и приостанавливают рост.

Для борьбы с вредителями кусты крыжовника сорта Яровой опрыскивают следующими составами:

  • бордоская жидкость 1 – 3%;
  • медный купорос — 3%;
  • зола.

Этими же средствами рекомендовано проводить обработку почвы вокруг кустов, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний. К основным из них можно отнести:

  1. Сферотека – американская мучнистая роса. Грибковое заболевание, поражающее все части кустарника сначала белым мучнистым, а затем — плотным налетом. Листья высыхают и опадают, ягоды растрескиваются.
  2. Септориоз – белая пятнистость листьев — сначала коричневая, а затем белого оттенка. Листва массово опадает, объем и качество урожая снижаются.
  3. Антракноз – сумчатый гриб, появляющийся в районах с влажным климатом. На нижних старых листьях появляются мелкие темные пятна, которые затем сливаются. Заболевание может привести к почти полному оголению кустов во второй половине лета, гибели побегов и снижению урожайности.

В отличие от других ягодных культур, крыжовник сорта Яровой практически не подвержен вирусным заболеваниям, за исключением одного, передаваемого тлей, а также прививкой. Вдоль жилок листа появляются полупрозрачные желтые полосы. Листья морщатся и деформируются. В случае сильного поражения вирусом происходит общее угнетение роста, развития и плодоношения растения. Своевременно принятые меры помогут спасти крыжовник от гибели и предотвратить появление подобных ситуаций в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector