Как правильно сажать и выращивать репчатый лук

Содержание:

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

О репчатом луке

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Агротехника выращивания лука репчатого из севка

Следует помнить, что репчатый лук возвращают на прежний участок не ранее чем через 3-5 лет с момента посадки, что предотвратит развитие типичных заболеваний. С приходом осени после уборки урожая предшествующей культуры грядку освобождают от органических остатков, проводят интенсивный полив почвы, что спровоцирует рост сорняков. После появления всходов участок перекапывают на штык лопаты.

Во время подготовительных работ перед перекопкой на каждый квадратный метр полезной площади вносят 4-5 килограммов компоста или перегноя. Вместо этого можно использовать комплексное минеральное удобрение из расчёта 20-30 граммов гранул суперфосфата на квадратный метр. С приходом весны за несколько дней перед посадкой севка на зелень по участку раструшивают и заделывают в почву шарики нитроаммофоски 10-15 граммов на м2.

Культура любит богатую на полезные вещества, водопроницаемую почву. Для посадки идеально подойдут суглинки или супеси. При наличии тяжёлых глинистых грунтов в их состав добавляют древесные опилки  или песок. Такие компоненты помогают разрыхлить почву, добиться лучшей аэрации.

Подготавливаем севок репчатого лука

Осенью после сбора урожая семенной материал разделяют на два сорта. Для посадки годятся головки диаметр которых находится в пределах от 1,5 до 3 сантиметров. Такой посадочный материал можно высаживать сразу в открытый грунт. Луковицы помельче до 1 сантиметра в диаметре (овсюжку) используют для посева на зиму в северных регионах нашей страны или для высадки в теплицу (на юге россии).

С приходом весны ещё раз тщательно перебирают посевной материал, отбирают поражённые болезнями усохшие и гниющие луковицы. Остальное сырьё разделяют по фракциям, что позволит добиться равномерных головок. Крупные плоды с диаметром 3 сантиметра высаживают на участке отдельно, ведь они рано образуют стрелки и не смогут сформировать полноценную головку. Такой посадочный материал используется для получения зелени.

Предварительная подготовка качественного семенного материала заключается в его прогревании на протяжении 7 часов при температуре около 40 градусов. После этого севок помещают в раствор марганцовки 0,5% концентрации для обеззараживания на 30 минут. Для стимуляции роста семенной материал помещают в раствор биофунгицидов на основании препаратов фитоспорин или планриз.

Нюансы посадки репчатого лука

Высаживают севок в неглубокие борозды на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, между соседними рядами оставляют по 40 сантиметров. Глубина посева регулируется высотой луковицы, головку необходимо заглублять в грунт таким образом, чтобы хвостик немного возвышался над поверхностью участка. При наличии сухой погоды посевы поливают из лейки методом дождевания.

Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней после посадки. В этот период необходимо провести первое рыхление междурядий на небольшую глубину, что позволит избавиться от плотной почвенной корки, оставшейся после полива.

Летний сезон

После высадки культура требует ухода по правилам летнего сезона

На что следует обращать внимание:

  • полив производится по мере высыхания земли;
  • внесение удобрений производится до начала июля – не позже;
  • особый момент для подкормки — перед формированием луковиц;

  • борьбу с вредителями можно проводить растительными сборами в составе полыни, листьев одуванчика, томата, горького перца;
  • сбор урожая семенного лука начинается в первой половине августа;
  • можно подсушить луковицы на грядке, затем перенести в жаркое и сухое место до подсыхания ботвы;
  • условия хранения во многом зависят от сорта, но перед тем как уложить луковицы, например, в подвал, необходимо их перебрать и удалить некачественные;
  • оптимальный способ хранения — холщовые мешки или ящики, расположенные в прохладном и темном месте.

Лучше хранить луковицы в холщовых мешках или специально подготовленных ящиках

Как ухаживать за семейным луком?

Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.

Полив

При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.

Правила полива:

  1. Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
  2. Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
  3. Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.

Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.

Мульчирование

Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.

Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.

Подкормки

Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:

  1. На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  2. Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.

Рыхление

Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.

Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.

Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:

  1. При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
  2. Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
  3. Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
  4. Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
  5. Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
  6. Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
  7. Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.

Формирование гнезда лука

Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Уход за луком-севком в начале лета

Через 14 дней после высаживания растения в открытый грунт проводится первичная подкормка лука на репку. Обычно это начало-середина июня. Листья в этот период растут слабо и имеют светлый оттенок. Подкормка лука в июне проводится азотсодержащими удобрениями для ускорения роста. Выберите одно из популярных среди огородников средств.

  • Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины, разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;
  • Минеральные: 30 гр. аммиачной селитры, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
  • Из химических препаратов подойдет Вегета, 2 ст. ложки, которой разводят в 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Расход до 5 л на 1 кв. м.;
  • Народный метод: 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды. Расход 1-2 л на кв.м.

При нехватке азота, перья будут расти медленно и слабо. Если с удобрениями переборщить, растение пустит все силы на выгонку зелени и головка сформируется слабо. После внесения удобрений обязательно проводится полив посадок, если не подключена система автоматического капельного полива. После каждого полива необходима рыхление почвы.

Уход за луком в июне также предполагает защиту от насекомых и болезней. С периодичностью раз в неделю при влажной погоде, и каждые 2 недели при сухой проводят обработку фунгицидами, выбирая одно из следующих средств общего действия:

  • 0,2% Ридомилом из расчета 1,5 кг на 1 га;
  • 0,4% Цинеба из расчета 2,4 кг на 1 га;
  • 7% бордоской жидкостью из расчета 6-8 кг на 1 га;
  • 0,4% хлорокисью меди из расчета 2,4 кг на 1 га.

Для лучшего эффекта препараты рекомендуется чередовать.

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

Сажаем лук порей. Что это за растение и когда его нужно сажать на рассаду?

 Начнём с того, что растение это двулетнее. За первый год лук порей даёт много зелёных листьев, у него появляется достаточно толстый ложный стебель (его ещё называют белой ножкой). Именно этот стебель и есть основанная часть растения, которую и принято употреблять в пищу. Длина такой ножки может быть от 15-ти сантиметров и до 30-ти, а толщина её составляет сантиметров 5-7. Лук порей можно оставить расти дальше, то есть на второй год. В итоге Вы получите стебель с цветками. Цвет у них будет светло-сиреневый.

Когда сажать?

 Если Вы решили получить свою рассаду лука порея, то сеять его нужно в марте, в промежутке от 15-го до 20-го числа. Посеву этого растения обязательно предшествует подготовка его семян. Такая подготовка подразумевает их замачивание. Делают это только в горячей воде (обычно 50 градусов), где их выдерживают около 25-ти минут. После такого замачивания, семена ещё промывают. Далее, уже используют влажную ткань, где их держат уже более продолжительное время – около 6-ти суток.

 После всех процедур замачивания семян, их подсушивают. И уже после подсушивания семена высеивают в парник, или, если Вы сажаете их дома, то в ящики. Густо сажать лук порей не следует. Нужно выдерживать между семенами расстояние примерно сантиметра в 2 или в 2,5-ной

Важно, чтобы и температура и, конечно, же, влажность почвы за всё время выращивания рассады были подходящими. Что касается температуры, то днём постарайтесь чтобы она была около 20-ти градусов, а ночью, чуть ниже – 15 градусов

Высаживаем рассаду лука порея на грядки

 Пройдёт 50 дней, и рассада лука порея будет полностью готова к её высадке на грядки. Прежде чем вы её посадите, нужно укоротить её корни, а также и сами листья. Делают это где-то на 1/3-ю часть. Грядки под лук порей нужно обязательно хорошо обогатить «органикой», то есть удобрениями органического характера. Один метр квадратный такой грядки должен быть удобрен ведром навозного перегноя либо растительного. Кроме этого, нужно внести и другие разновидности удобрений. Это мочевина. На такую же площадь её потребуется всего чайная ложка. И нитрофоска – 2 ложки столовые.

 Грядки перед посадкой обязательно подвергают перекопке. Её глубина должна быть в пределах 22-х – 25-ти сантиметров. После этого можно делать уже бороздки под рассаду лука порея. Их глубина должна составлять уже сантиметров 10-12.  Между бороздками расстояние выдерживают где-то сантиметров 10-15. После подготовки грядок, их нужно будет ещё полить дополнительно «Идеалом». Здесь расход препарата на 10 литров воды – 2 ложки столовые.

Выращивание и уход

 Уход за луком пореем при его выращивании сводится к обычным процедурам. Это регулярная прополка грядок, рыхление междурядий на них, а также ещё и трёхкратное их окучивание.

 Полив также должен осуществляться регулярно. В нашем случае достаточно провести такой полив всего лишь один раз за 5 дней. При этом, воды выливают по десять литров на каждый квадратный метр грядок.

 Пройдёт 20 дней со времени посадки рассады порея на грядки, и нужно провести его подкормку. Подкармливают его коровяком. Поллитровой банки этого удобрения разводят в ведре (10-ти литровом) воды, и туда же кладут ещё несколько разновидностей удобрения. Это сульфат калия, а кроме него ещё суперфосфат с мочевиной. Все эти компоненты вносят по чайной ложке. Что касается расхода уже готового раствора для подкормки, то на квадратный метр достаточно выливать литра 3 или 4. Перед самым окучиванием порея, на грядки подсыпают ещё и древесную золу. На квадратный метр её вполне достаточно высыпать 1 стакан.

 Когда Вы лук порей уберёте с грядки, то хранить его можно вполне даже всю зиму. Для этого его прикапывают в вертикальном положении во влажный песок. Температуру для успешного хранения можно поддерживать всего в пределах 0 – плюс одного градуса по Цельсию.

 Про особенности посадки лука порея на рассаду Вам расскажут вот в этом видео. Здесь, правда, речь идёт про его посадку на Южном Урале. Но, принципы посадки дома, на рассаду во всех регионах схожи.

https://youtube.com/watch?v=Dz15_EVCdCk

 И ещё один метод выращивания рассады этой разновидности лука.

Уход за луком

Условия выращивания

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Особенности и методы посадки

Такая травянистая культура, как лук, требует правильной посадки. При этом существует определенная схема, а получение полноценного урожая предполагает временные затраты. В первый год происходит высадка в открытый грунт семян растения, а осенью осуществляется сбор мелких плодов.

В первой половине мая осуществляется посадка лука в открытый и подготовленный грунт. При этом не должно быть угрозы заморозков, а температура почвы может составлять около 12 градусов Цельсия. При этом стоит учесть особенности и условия, необходимые для эффективного произрастания лука. Все сорта травянистой культуры предполагают:

  • Выращивание на хорошо освещенном свободном пространстве, а кислотность почвы не должна превышать показатель в 7,9 pH;
  • Оптимальное выращивание на тех областях участках, на которые ранее были расположены картофель или бобовые культуры, томаты или любые сорта капусты, а также сидераты;
  • Посадку одним из трех способов, каждый из которых имеет некоторые особенности;
  • Правильный уход в открытом грунте, учет свойств растения и климатических условий;
  • Проведение регулярного полива, подкормок, рыхления и прополки грунта на участке с луком.

В том случае, когда почва кислая, нужно добавить известь в грунт

При любом типе участка важно подготовить место с осени

Существует три метода посадки репчатого лука. Каждая техника требует соблюдения определенных правил и особенностей. Например, использование рассадного метода предполагает выращивание сладких или полуострых видов лука.

Вырастить репчатый лук за один сезон из семян можно только в достаточно теплом климате и продолжительном летнем периоде. Для этой цели подходят полусладкие и сладкие типы растения. При этом семена следует завернуть во влажную марлю и выдерживать 24 часа.

Выращивание репчатого лука в двухлетней культуре требует длительного времени. Такой метод посадки оптимален при коротком и нежарком летнем периоде.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Когда убирать и как хранить лук-шалот

Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки

Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа.
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички

Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.

Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность.
Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу.
Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.

Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат.
О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector