Как появилась картошка в россии

«Вульгарный» напиток

Бочка с квасом — Харрисон Форман

Позиции кваса пошатнулись во второй половине XIX века, на верхах: квас и подобные кислые вкусы начали уходить из аристократического обихода и были записаны в так называемую «вульгарную» диету. Хотя по-прежнему он ценился в мелкочиновной, купеческой, мещанской и крестьянской среде.

О чем напоминал и лейб-медик Екатерины II в 1807 году: «Старейший из лейб-медиков доктор Рожерсон, бывший любимый лейб-медик великой Екатерины, находит, что кислая капуста, соленые огурцы и квас в гигиениче­ском отношении чрезвычайно полезны для нашего петербургского простона­родья и предохраняют его от разных болезней, которые бы в нем развиться могли от влияния климата и неумеренного во всех случаях образа жизни».

Квас. На улице Горького — Николай Паламодов

В середине века началась индустриализация, и квас стали варить реже даже в обычных домах. Желая сохранить наследие, Российское общество охранения народного здоровья взяло покровительство над напитком и его производство начали открывать при госпиталях. Госпитальный квас уже целый век к тому моменту входил в обязательное довольствие армии, флота и заключенных. Где стоял полк, там должен был быть лазарет, а где был лазарет — был и ледник с квасом. Если кваса не хватало, об этом докладывали высшему руководству, с требованием немедленно выделить деньги на закупку солода.

Но последний «оплот» кваса рухнул, когда в 1905 году в полковых лазаретах и госпиталях его заменили на чай. Все из-за того, что квас гораздо труднее готовить и хранить в походах. С тех пор квас перестал быть неотъемлемым напитком русских людей и стал просто любимым. В советское время его начали наливать на разлив уже не из деревянных, а металлических желтых бочек, которые стояли по городу с наступлением жары и до осени.

Томас Тейлор Хэммонд

В постсоветской России началась бутылочная продажа кваса, его теперь можно купить в каждом магазине. Традиционные желтые бочки, кстати, до сих пор существуют. Квас в них стандартизированный и не может больше похвастаться разнообразием вкусовых оттенков, но и у такого «обычного» кваса есть свои фанаты.

Положение крестьянства в Российской Империи первой половины ХIХ века

В царствование Николая I (1825-1855) было принято облегчать
положение земледельцев. Государственные крестьяне получили собственные наделы
земли, в случае неурожая они могли рассчитывать на денежную ссуду. Такие меры
улучшили их благосостояние. Помещикам запретили продавать без земли и ссылать
на каторгу крестьян. Они получили относительную свободу передвижения. В годы
правления Николая I было учреждено Третье отделение, которое отвечало за
соблюдение прав крестьян: в случае нарушения помещиков наказывали.

Таким образом, проведенные Николаем I реформы в отношении крестьян не привели к их полному освобождению от гнета помещиков. Но они перестали быть собственностью и заняли место подданных государства, которое защищает их права. Реформы Николая I создали предпосылки для проведения отмены крепостного права в 1861 г.

Появление в России

При ответе на вопрос, кто завез картофель в Россию, сразу же вспоминается Петр I. По преданию, российский император, находясь в Голландии в конце XVII века, отправил мешок картофеля в столицу. По одной из версий, он приказал его разослать по губерниям для начала выращивания.

В 1758 году академия наук Петербурга публикует статью под названием «О разведении земляных яблок», которая стала первой научной статьей о возделывании картофеля в России. Позже публикуются и другие статьи, посвященные этой теме. Однако массового распространения в России в XVII веке картофеля так и не происходит.

Не в малой степени на это повлияли культурно-религиозные причины, а также частые отравления «чертовым яблоком». Из-за этого большинство крестьянского населения страны достаточно долго не принимало всерьез картофель.

Однако благодаря графу П. Киселеву в период с 1840 по 1842 год были выделены площади под картофель, которые достаточно быстро начали увеличиваться. Со временем за выращивание и его объемы губернаторы держали отчет перед правительством.

К концу XIX века посевы уже занимали более 1,5 миллиона га, а в начале XX века плоды картофеля начали считаться «вторым хлебом», т. е. стали одним из основных пищевых продуктов. В настоящее время полезность и вкусовые качества по достоинству оценены людьми и картофель употребляется в пищу в различном виде.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Advertisements

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Комбинированный

Наиболее эффективный, но его следует начинать значительно раньше, за 45–50 дней до посадки в открытый грунт. Отобранные клубни раскладывают по ящикам и выставляют в помещение на 25–30 дней. Затем, когда появятся первые проростки, на дно ящиков насыпают торфяную крошку или смесь торфа с опилками (толщина около 5 см). Полезно добавить в субстрат немного печной золы, к которой картофель особенно отзывчив. На этой подстилке раскладывают в один ряд клубни и присыпают сверху ещё одним слоем такой же толщины. По мере подсыхания субстрат в ящиках смачивают водой или раствором удобрений. Можно применять слабый настой коровяка, а можно в ведре воды развести 30 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата и 20 г мочевины. Во влажной среде, в удобренном субстрате клубни дожидаются посадки ещё 20 дней при температуре 15—17°C.

Как культура попала в Европу

Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».

Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.

Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.

Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?

Откуда картофель привезли в Россию

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.

Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.

Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование
удельной деревни. Была введена общественная запашка – собранный с этих полей
хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о
том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок
корнеплода на этих полях.

Поземельный сбор, введенный в 1830 г., уменьшил участки
крестьянских земель: теперь эти поля сдавались в аренду за дополнительную
плату. Это было сделано с целью равномерного распределения земли и повышения
урожайности. Реформа вызвала массовые волнения среди удельных крестьян: они
отказывались платить за землю (платежи увеличились на 50-100% и более).
Недовольство разжигали слухи о том, что земледельцы вновь будут
«собственностью» барина.

Для подавления волнения государство применяло насильственные
меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа
жестоко наказывали и собирали различные налоги.

В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и
Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:

 – поземельный сбор;

 – отсутствие «семян»
(государство не выделяло клубней картофеля для посадки);

 – вера земледельцев в
то, что на общественной запашке картофель расти не будет;

 – местное начальство
уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные
меры;

 – слухи о том, что общественный участок с картофелем «запишут под барина» (земледельцы вновь станут зависимыми от помещиков и лишатся своих прав).

Кто придумал квас?

Когда главный холодный русский напиток появился в России неизвестно. Возможно, его придумали даже не русские. Что-то, напоминающее квас, готовили в Древней Греции и в Древнем Египте. В V веке до н. э. Геродот рассказывал о напитке под названием «зифос»: его делали путем замачивания хлебных корок, в результате брожения получалось нечто похожее на квас.

«Квасник» — Владимир Маковский

По всей видимости, квас готовили везде, но из-за сочетания нескольких факторов — всегда доступное сырье, плюс  погодные условия — прижился он именно здесь. Первое письменное упоминания его относят к летописи 996 года: новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Со временем, в других государствах напитки подобного рода во что-то эволюционировали (например, в пиво), а квас так и остался русским «изобретением». Но «национализация» кваса начала все самое интересное.

Куда делась картошка

В Счетной палате бьют тревогу: по сравнению с прошлым годом самообеспеченность картофелем упала на семь процентных пунктов, если же сравнивать с 2015-м — на все 15. В ведомстве указывают на то, что за последние 10 лет посевные площади сократились в 1,7 раза, а почти два миллиона частных хозяйств прекратили свое существование. Кроме того, недостаточно развита инфраструктура для логистики и доработки овощей, также наблюдается дефицит картофелехранилищ. Такая ситуация грозит сокращением производства, что «может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации», опасаются в контрольном ведомстве.

В Картофельном союзе России к подобным заявлениям отнеслись весьма скептически. В отрасли объяснили: сокращение посадочных площадей, на что указывает Росстат, — «заслуга» личных подсобных хозяйств (ЛПХ), на которые раньше приходилось 85 процентов производства.

«С каждым годом в России неуклонно снижается количество подсобных хозяйств. Прошли те времена, когда бабушки повсеместно выращивали картошку в огороде, народ привык: зачем горбатиться, если можно по минимальной цене купить этот продукт в любое время дня и ночи», — объясняет Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза России.

Что же касается товарного сектора, куда входят сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и мелкие производители, там в последние три года наблюдается перепроизводство, а высокая урожайность компенсирует сокращение площадей.

Как появился в России?

До России картофель добрался во времена правления Петра I. Царь попробовал отварную картошку в Нидерландах. Новый продукт ему понравился, поэтому он завез его в Россию. Но местные повара не понимали до конца, как правильно готовить этот овощ. Поэтому они проваривали его и подавали с сахаром. Большой популярности среди крестьян картофель при этом правителе не получил. Священнослужители даже пытались запретить употреблять его в пищу. Клубни называли «чертовыми яблоками». Считалось, что каждый человек, съевший плоды этого растения, попадет за такой грех в ад. Активно выращивать корнеплоды начали во второй половине XIX века.

Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.

Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.

Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.

История распространения в Европе

Единственного мнения по поводу того, кто завез картофель с его исторической родины в Европу, нет. В течение многих лет это приписывали адмиралу Дрейку. Этот факт был указан даже на статуе, посвященной знаменитому мореплавателю. Но эта информация недостоверна. Дело в том, что адмирал никогда не бывал на территории Южной Америки.

Сейчас считается, что заморский овощ привез в Европу кто-то из мореплавателей. Произошло это в середине XVI века. К появлению картофеля в европейских странах относились по-разному.

  • Испания. Именно в этой стране картошка появилась раньше всего. В Испании ее полюбили не только за приятный вкус, но и за внешний вид кустов. Испанские лекари также применяли картофель как мочегонное или средство для заживления ран. В целом растения быстро завоевали популярность у представителей разных слоев общества и стали выращиваться в большом количестве.
  • Германия. В этой стране картофель долгие годы считали непригодным в пищу. Изначально люди верили в то, что его употребление является причиной помутнения рассудка. Из-за этого его долго не использовали для еды. Но люди были виноваты в этом сами, ведь они пытались готовить не клубни, а плоды, которые со временем образуются на стеблях растений.
  • Ирландия. В Ирландии картофель прижился очень быстро. Попал он туда почти в то же время, что и в Испанию. Картофель полюбили за то, что он прекрасно прижился во всех регионах страны. Поэтому выращивать его можно было даже там, где другие овощи расти не могли. За короткое время картофелем была засажена треть всех земель, используемых для земледелия. Корнеплоды стали основой рациона бедных крестьян и одним из символов Ирландии. Но, помимо очевидных плюсов, у этого факта был и значительный минус. Из-за того что картошка была основным источником питания, год неурожая привел к великому ирландскому голоду. За короткое время от нехватки пищи погибло около четверти населения всей страны.
  • Англия. В Англии возникновение интереса к картофелю связано с тем, что крестьян, выращивающих эти растения, изначально поощряли деньгами. Даже если они отказывались употреблять клубни в пищу, их всегда можно было скормить животным. В XVII веке картофель попал на королевский стол. Еще через полвека овощи начали выращивать для продажи в другие страны.
  • Восточная Европа. В страны Восточной Европы картошка «приехала» в середине XVIII века. Использовать ее для приготовления блюд люди начали не сразу. Намного большей популярностью среди местных жителей пользовались дешевый картофельный крахмал и крупы. Готовить блюда из клубней люди начали только в прошлом столетии.
  • Эстония. В Эстонию картофель попал в середине XVIII столетия. После его распространения местным жителям удалось покончить с голодом, от которого они страдали много столетий подряд. Корнеплоды использовали как в кулинарии, так и в качестве корма для животных.

Отдельно стоит поговорить о происхождении названия этого корнеплода. Индейцы называли его «папа». В Европе название этого продукта изменилось. Считается, что оно происходит от итальянского слова «подземная шишка». Такое название было выбрано из-за того, что у картофеля есть много общего с трюфелем. Это и способ добывания корнеплодов, и их форма, и цвет. Более привычно звучит немецкое название корнеплода.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Сопротивление высаживанию картофеля при Петре I и Екатерине II

Первым из российских императоров вкусовые качества картофеля оценил Петр I. Согласно официальной версии, он попробовал блюда из этого корнеплода во время своего визита в Роттердам. Именно из Голландии русский император привез первый мешок картошки, который был посажен и выращивался в Стрельне. Однако во времена правления Петра картофель рассматривался скорее, как лекарственное растение и не получил широкого распространения среди населения.     

Следующей попытку исправить сложившуюся ситуацию предприняла Екатерина II, по указу которой в 1765 году в Российскую Империю из Германии прибыли 57 бочонков картофеля. Чтобы заинтересовать помещиков и заставить их высаживать корнеплод, было даже дано специальное распоряжение губернаторам. На них возлагалась ответственность за распространение новой культуры среди наседания. Крестьян стремились убедить в пользе корнеплода и поощряли за его выращивание, однако те упорно отвергали заморский овощ. На это было несколько весомых причин.

Как картофель покорял Россию

В Россию впервые картошку завез путешествующий по Европе молодой Петр I – большой любитель всевозможных новшеств. Сильные морозы погубили практически весь привезенный картофель. Пригодными для посадки осталось лишь 140 кг растения, которые решено было посадить в Москве. Желание не расставаться с привычной репой усиливалось стараниями старообрядцев, внушавшим простолюдинам, что употребление в пищу и выращивание на полях «чертова яблока» является страшным грехом. Смирившись и приняв всю неизбежность ситуации, крестьяне приступили к возделыванию своих огородов. Медленно, но уверенно картофель продолжал свое шествие по стране.

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева. Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали «вторым хлебом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector