Как правильно ухаживать за курами голошейками?

Содержание птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.

Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения

Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса. Заключительная (19-21 день)

На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С

Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.

Предлагаем ознакомиться Зайцы декоративные живые

Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в 30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.

У месячных испанок температура в курятнике должна быть 18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.

Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.

Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.

Тонкости содержания

Уход за голошейками несложен. Это дружелюбные, миролюбивые создания и легко уживаются с другими курами. Они пугливы и тревожны. Однако петухи бывают задиристы и драчливы.

Уход за голошейками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами.

Несмотря на хорошую переносимость погодных условий разных широт, им нужен курятник с температурой около 10-15°С. Только в жарком климате достаточно сделать навес.

Для комфортного проживания кур нужно создать необходимые температурные условия. Если им холодно, птицы сбиваются в кучу. Во время жары они часто дышат, не двигаются, клювы открыты. Энергия будет расходоваться не на производство яиц и рост, а на преодоление климатических условий.

В курятнике необходимо сделать освещение. Оно должно быть не слишком ярким, чтобы не раздражать птиц. Нужна подстилка из торфа или опилок, которая будет впитывать лишнюю влагу. Ее надо периодически разрыхлять. Верхний слой можно не менять, а досыпать материал сверху, пока настил не достигнет 20 см.

Кровлю лучше сделать двускатной, чтобы избежать перегрева потолка. Пол необходимо устроить на расстоянии не менее 20 см от земли, а на высоте 50 см от него нужно разместить гнезда для кладки, чтобы яйца меньше пачкались. Насест делают из оструганных деревянных брусков.

Зимой, когда дни становятся короче, нужно дополнять световой день пернатых искусственным освещением курятника.

В суточный рацион голошеек должны входить пророщенное зерно и отварные овощи.

Испанок скрещивают с другими породами кур. Бройлеры-голошейки имеют более низкую температуру тела лучшее качество мяса.

Выгул кур

Т.к. для повышения яйценоскости кур им необходим свет, нужно обеспечить им возможность гулять на улице. Место прогулки лучше оградить забором из металлической сетки. Выгул позволяет экономить корма за счет питания травой. Однако слабым местом у этих птиц бывают лапы. Захромавшие, обездвиженные особи выбраковываются.

В стенах птичника устраиваются лазы, позволяющие птицам выходить на улицу. Выгул лучше организовать там, где нет кустов, заслоняющих солнце. Обязательно должна расти трава.

Правильный рацион

Куры-голошейки непривередливы и едят все, что им дают, не перебирая. Однако удобнее использовать готовые комбикорма. Одной взрослой птице необходимо 130-150 г. в день. Давать пищу нужно 2 раза в день — утром и вечером.

В рацион курочек нужно добавлять пророщенное зерно, овощи и молочные продукты. Для восполнения запасов кальция необходимо подсыпать в еду измельченную яичную скорлупу.

Разведение дома

Сначала нужно решить, на какое время требуются куры — только на летний сезон или на более длительный срок. В первом случае покупают молодых несушек. Достаточно сделать навес и обеспечить их едой и питьем.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков.

Если голошеек предполагается содержать длительно, нужен будет курятник. В нем должен быть неяркий свет и вентиляция. Необходимо устроить гнезда, чтобы птицы могли откладывать яйца и насест для ночного сна, кормушки и поилки.

Выращивание цыплят

Куры-голошейки могут покинуть гнездо при высиживании, поэтому для разведения лучше использовать инкубатор или подкладывать эти яйца другим несушкам. Испанки выносливы, и выживаемость потомства достигает 95%.

Особенно чувствительны птенцы первых дней жизни к температуре, которая сначала устанавливается около 30°С. Постепенно тепло уменьшается, и через 5 дней становится 26-28°С. По прошествии месяца в курятнике должно быть 18-20°С. Помещение нужно проветривать. В качестве подстилки используют листы бумаги.

Кормление цыплят испанской породы такое же, как у птенцов других кур. Первые 3-4 дня им дают только измельченное крутое яйцо, а затем понемножку добавляют комбикорм, творог, вареные крупы. Через 2 месяца нужно добавлять кукурузу и рыбий жир. Они помогут предотвратить слишком большой набор веса. Корм предлагают каждые 2 часа, а его остатки убирают.

Цыплята выносливы, неприхотливы и быстро растут. Через полгода с момента рождения они уже несут яйца.

Внешний вид

Главный отличительный признак породы — голая шея

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Выносливая и неприхотливая птица

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Голошейная порода может иметь оперение всех окрасок

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

  • черные;
  • белые;
  • рыжие;
  • куропатчатые;
  • пестрые;
  • серые;
  • голубые.

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Число перьев у испанок в среднем в два раза меньше чем у обычных кур

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Инкубация

Для получения молодняка цветных кроссов соответствующей продуктивности инкубационные яйца приобретают в племенных хозяйствах. Особенность инкубации таких яиц заключается в продолжительности проветривания. Их необходимо охлаждать по 30 минут 2 раза в день в отличие от яиц других несушек, требующих двух 10-минутных проветриваний.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Разведение голошеек

Формируя поголовье, нужно учитывать, что на 1 петуха должно приходиться не более 10 кур, если их будет больше, не все яйца окажутся оплодотворенными

Это не важно, если птицу держать только для получения яиц для питания, но если нужны цыплята, необходимо придерживаться этой нормы

Как отмечают многие птицеводы, голошеие куры неохотно садятся на яйца и, зная эту особенность птиц, хозяева не подкладывают яйца под наседок, а используют небольшой домашний инкубатор.

Для закладки в него нужно отбирать самый лучший материал – однородные по размеру яйца, без трещин и пятен на скорлупе, и как можно более свежие. Желательно наполнить лоток инкубатора полностью, чтобы обеспечить правильный режим температуры и влажности. Продолжительность инкубации, как и у остальных пород кур – 21 день.

Продуктивность породы

Цыплята голошеек демонстрируют высокий процент выживаемости – 94%, быстро растут, поедая обычный корм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, что характерно для представителей лучших яичных пород. Яйца голошейки крупные, по 55-60 г, с белой или кремовой прочной скорлупой.

Показатели яйценоскости – в первый год до 180 шт, на следующий – 150 шт. Таким образом, яйца от несушек можно получать каждые 2 или 3 дня. Конечно, это не выдающиеся показатели, многие новые гибриды несут больше яиц, но для домашнего хозяйства этого вполне достаточно.

Хорошо несутся куры до 3-5 лет, затем поголовье несушек нужно менять, так как яйценоскость сильно снижается. Всего же голошейки, как и прочие куры, могут прожить до 10-15 лет, это максимальная продолжительность жизни вида, но в домашних условиях вряд ли кто-то будет держать их так долго.

Кроме яиц, от птицы можно получать и мясо отличного качества. Вес голошейки — 3-3,5 кг (петушки) и 2-2,5 кг (курочки). Такую массу они накапливают в 1 год. Особенностью породы является большая масса грудных мышц, что делает тушку привлекательной в потребительском плане.

Цыплята породы испанка в первые дни жизни

Но обо всем по порядку. Куры этой породы попали на просторы нашей страны из Восточной Европы, где они достаточно хорошо себя зарекомендовали и выращиваются с ежегодным наращиванием поголовья. Главными импортерами птицы являются Венгрия и Словакия.

И все-таки, почему цыплята имеют такое название? Оказывается у него имеются свои корни, уходящие далеко в прошлое.

Важно знать, что хотя данный вид птицы и универсален, и неприхотлив, но все-таки любит простор, чистоту, свет и регулярное кормление. Если кто-то решил остановить свой выбор именно на этой породе, не стоит экономить на кормах, вложения обязательно окупятся

Особенностью цыплят породы испанка, фото которых являет их голую шею, и является характерной чертой отображенной в названии, проявляющейся с первых дней жизни птенцов.

Цыплята породы испанка – на сегодняшний день наиболее интересное и перспективное предложение на рынке птицы.

В целом голошейные куры действительно неплохо зарекомендовали себя в хозяйстве (и гурманами их не назовешь, и малыши очень активны и быстро растут) , курочки начинают нестись в возрасте шести месяцев. Очень позитивные отзывы и о качестве мяса, некоторые даже сравнивают его по вкусу с индюшиным мясом, но о вкусах не спорят. Хотя шеи и участки туловища данной породы лишены оперения, они хорошо переносят и жару и холод. Нельзя пожаловаться на выход цыплят данного вида, который достигает 85%.

И хотя цыплята породы испанка относятся к мясо-яичной породе, взрослая птица имеет достаточно внушительные размеры (курочки достигают до 5кг, а петушки до 7 кг) . Таким образом испанки входят в ряд крупных пород.

Выращивание кур мясо-яичного направления получает все большее и большее признание. Куры этого типа универсальны, они более устойчивы к погодным изменениям. Однако существуют рекомендации, о которых не стоит забывать. К примеру, птица, имеющая набор здоровых генов, будет иметь внешне здоровый вид, обладает высокой подвижностью. Всегда существует вероятность продажи покупателю не породистой птицы, которая вряд ли сможет дать много мясо-яичной продукции.

На сегодняшний день количество предложений о продажах данного вида птицы действительно немного, так что если кто-либо решил попробовать себя в данной области птицеводства, это редкий шанс. Цыплята мясо-яичной породы испанка не разочаруют.

При покупке птицы все-таки стоит поинтересоваться у продавца откуда товар, посмотреть, насколько активны птенцы, как долго он занимается данной породой, какие выпойки рекомендует и какими кормами пользуется.

Цыплята породы испанка интересны и любознательны, они принесут радость и удовольствие не только своему хозяину, но и детям. Кроме того, отпадет потребность в покупке яиц и куриного мяса в магазинах, которые в настоящее время не всегда обладают высоким качеством.

Кормление

Рацион — основа выживания и здоровья птиц. Некоторые правила подскажут как сохранить поголовье без ущерба хозяйству.

Старшее поколение

Для голошеек важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя:

  • Зерно;
  • Мешанки;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты.

Не стоит забывать о минералах для набора массы и кальциевых добавках для повышения яйценоскости.

Влажную мешанку дают 1 раз в сутки. Рацион несушек обогащают яичной скорлупой, кукурузой, пищевым мелом и дробленым ракушечником.

Особям, которые выращиваются на забой, в корм добавляют дрожжи и белковые добавки для быстрого роста и набора мышечной массы.

Цыплята

В малом возрасте рацион птенцов строго соблюдают:

  1. В первые дни жизни цыплят голошеек кормят вареным яйцом, а также дробленой кукурузой и обезжиренным творогом.
  2. На 3-4 день рацион разбавляют стартовым комбикормом, сухим молоком, а также набором витаминов.
  3. Когда птенчики достигли недельного возраста, то пора им попробовать первую зелень – измельченный лук или крапиву. В это же время можно постепенно вводить в рацион мешанки.
  4. К двум неделям желудки у малышей уже крепкие, чтобы переваривать вареные овощи.
  5. В возрасте двух месяцев поголовье молодняка разделяют. Несушек подкармливают витаминным комплексом для улучшения показателей яйценоскости, а рацион кур на забой включают комбикорм для бройлеров, дрожжи и большое количество белка.

Продуктивность породы

В советское время такую породу никак не использовали, так как лысая кожа в области шеи отпугивала людей, птицу они считали больной и заразной. Следовательно, никакой выгоды из неё нельзя было извлечь, да и держать не было никакого смысла.

Ситуация поменялась, когда люди узнали, насколько может быть продуктивной такая курица. Эта птица — неплохая несушка. Как только курица достигнет возраста в 5-6 месяцев, она сразу же начинает нести яйца. За один год можно получить от 140 до 160 яиц, каждое из которых может весить по 50-60 г. Цвет скорлупы может быть бежевым или белым.

Голошейные куры также ценятся за свое вкусное мясо. Его можно считать диетическим, такое легкоусвояемое мясо могут употреблять не только взрослые, но и дети.

Исходя из того, что вес птицы может достигать 2-3 кг, а грудка хорошо развита, такую породу можно считать не только яичной, но и мясной.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек. Продолжительность светового дня у кур должна быть не менее 12 часов, а корма сбалансированными – только в этом случае несушки любой породы смогут полностью реализовать свои природные продуктивные способности.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

О голошеей породе

Голошейная курица на испанской территории — одна из наиболее распространенных четырех, которые объединены общим названием «порода кур Испанка». Помимо голошейных, туда входят Минорка, Белолицая и Голубая андалузская. Испанская Минорка разводится более века. Характеристика Белолицей схожа с Миноркой, на фото их часто путают. Андалузская от Минорки и Белолицей отличается голубым окрасом.

Голошеяя в России появилась, благодаря венграм и румынам. Первоначально голошейные Испанки назывались трансильванскими. В Венгрии и Румынии представители породы нередко зовутся Семиградская Голошейка, так как своим происхождением обязаны местечку Семиградье.

Некоторые специалисты считают, что голую шею птицы из Испании получили, благодаря передаваемому через поколения доминантному гену, который может являться ответственным за отсутствие у кур перьевых фолликул. Неравномерность покрытия пером у цыплят закладывается еще в зародышевый период, рождаются они голошеими, и это можно увидеть на фото. Отсутствие оперения стойко передается молодому поколению даже при скрещивании с другими породами.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Черные курочки Аям Цемани из Индонезии

Родиной этой птицы являются Индонезия, а узнать представителей породы Аям Цемани можно по черному цвету оперения и такому же окрасу прочих частей тела. Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.


Аям Цемани — куры, обладающие мистическими свойствами.

Эти птицы считаются медленнорастущими, за счёт чего их мясо богато витаминами и микроэлементами. Самец весит от 2 до 2,5 кг, а самочки от 1,5 до 2 кг. Яйца имеют скорлупу кремового цвета с розовым отливом, и весят до 45 г.

Обратите внимание! Уникальной отличительной чертой этой породы считается черный цвет крови, костей и мяса. Кроме этого, никаких других особенностей у птичек нет, и породой больше интересуются коллекционеры необычных животных


Черные курочки Аям Цемани.

Как и многие элитные породы кур, Аям Цемани очень дороги. Например, в США, цена одного цыпленка достигает 2 500 долларов.

В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.

Распространенные болезни

У голошеек сильный иммунитет, они редко поражаются болезнями. Падежа среди взрослой птицы и цыплят почти не наблюдают. Профилактически меры сводятся к содержанию птичника в чистоте и профилактических прививках. Необходимо расставить ловушки на крыс, которые переносят опасные болезни и блох.

Болезни голошейных кур

При составлении сбалансированного рациона удается содержать жизнеспособное поголовье. Помогут избежать заболеваний профилактические осмотры несушек

При появлении хромоты у птицы, обращают внимание на состояние суставов. О начале прогрессирующей болезни свидетельствуют увеличенные суставы и серые наросты на пальцах

Яйца от такой курицы не подходят для инкубации, а саму несушку рекомендуют пустить на убой.

Заболевания поголовья:

  • Сальмонеллез. Опасное заболевание куриц, особенно подвержен молодняк. Болезнь передается от инфицированных особей, через корм, помет и яйца. Птица выглядит ослабленной, трудно дышит, увеличиваются суставы, теряет аппетит, постоянно пьет воду, дергает головой. Необходимо пропоить препаратом Фуразолидон не менее 20 дней. Во избежание распространения инфекции, здоровое поголовье нужно пропоить Синтомицином.
  • Колибактериоз. Заражение вызывает кишечная палочка. Цыплята болеют в острой форме, у взрослых особей носит хронический характер. Несушки теряют аппетит, дыхание тяжелое, появляются жидкие испражнения. Больную птицу лечат препаратами Террамицин и Биомицин.
  • Кокцидиоз. Заболевание вызывают паразитирующие микроорганизмы в кишечнике. Птицы опускают перья, теряют аппетит, у них появляется понос. Для лечения выбирают кокцидиостатики.

Вовремя выявленные признаки болезни помогут быстро назначить лечение. Лучше всего больную птицу перевести в отдельное помещение, чтобы не началось тотальное поражение поголовья.

Не всем фермерам приходятся по нраву экстерьерные особенности голошеек. Но благодаря такому отличию несушки скорее линяют, кроме того не так сильно поражаются паразитами, как птицы с роскошным перьевым покровом.

Процесс ощипывания ускоряется, что дает возможность получить товарную тушку. Контролировать стадо по уровню насыщения можно при взгляде на зоб, который всегда на виду. Среди соседских кур хозяйская голошейка никогда не затеряется благодаря эффектному внешнему виду. К недостаткам относятся средние показатели яйценоскости, но другие преимущества перевешивают единственный минус.

Голошейная курица – на видео:

Теория появления, экстерьер

Куры голошейки – представители пород, происхождение которых имеет несколько версий. Немало исследователей считают, что они возникли вследствие скрещивания индийских бойцовских птиц со спокойными видами. Однако большинство ученых относят пернатых к особям, появившимся вследствие генетических мутаций.

Место формирования породы также спорное. Распространенная версия – родина птиц находится в Испании. Такая теория привела к тому, что куры получили второе имя – «испанки». Однако крупное поголовье пернатых также было выявлено в Румынии и Венгрии, поэтому российские фермеры их часто называли трансильванскими.

Стандарт птиц появился в начале 20-го столетия. Согласно ему куры должны соответствовать следующему описанию:

  1. Масса петуха – 3,5 – 3,9 кг, курицы – 2,5 – 3 кг.
  2. Вытянутый корпус, широкая развитая грудь, ровная спина.
  3. Хвост небольшой, посажен высоко. Косицы крупные, но укороченные или длинные и редкие.
  4. Крылья прилегают к телу неплотно, слегка опущены.
  5. Голова маленькая, но широкая. Глаза заметные, желто-красные.
  6. Гребень может быть листовидным или розовидным. Передняя его зона немного наползает на область изогнутого желтого или серого клюва. Расцветка совпадает с лицом и мочками – красная.
  7. Кожа на шее голая, сморщенная, грубая. Ее оттенок совпадает с гребнем. Перья вырастают только на срединной передней части, создавая впечатление воротничка или «бабочки».
  8. На задней зоне головы образуется немного перьев, соответствующих основному окрасу.
  9. Ноги короткие, крепкие. Плюсна голые. Их цвет зависит от тона оперения: у светлых кур – бело-розовые, у цветных – серые или желтовато-оранжевые.

Экстерьер

По внешним данным Голошейная курица очень напоминает индюка – на красной шее с морщинистой и грубой кожей отсутствует оперение. Также «проплешины» можно заметить и на ребрах куры, когда она поднимает крылья. Из-за такого сходства непросвещенные люди полагают, что порода – результат скрещивания курочки с индюшкой. Исследования показали, что совмещение видов не проводилось.

Особенности:

  1. Голова у голошеек меньше среднего размера, но широкая.
  2. Гребень насыщенного красного цвета, хорошо развит. На затылке небольшой оперенный участок, из-за чего кажется, что на птице как будто надета шляпка.
  3. Клюв желтого цвета ровный, а кончик немного загнут вниз.
  4. Шея средней длины, но кажется удлиненной, так как в основном оперение отсутствует. В нижней части есть небольшой перьевой «бантик».
  5. Телосложение компактное с хорошо развитой мышечной структурой.
  6. Ноги длинные и сильные.
  7. Хвост небольшой, но с пышным оперением, всегда направлен вверх у представителей обоих полов. По направлению к земле загнуты только удлиненные перья у петухов.

Популярные породы цветных бройлеров

О самых популярных породах знает каждый фермер. В его курятнике наверняка найдется хотя бы одна пара птиц, принадлежащая к бройлерам. Такой интерес оправдывается высокой продуктивностью. Ведь они являются яично-мясными породами. Содержать их крайне выгодно.

Выбирать породу птенцов нужно, ориентируясь на показатели продуктивности и возможные условиях содержания. Чем крупнее птица, тем больше она требует места.

RedBro

Над выведением породы работали в Великобритании. В настоящее время ее часто выращивают в США и Франции. Курочки имеют яркий красный окрас перьев. Яйценоскость составляет от 16 до 30 десятков в год. Птицы этой породы неприхотливы в уходе, не требуют специального питания. А также обладают стойким иммунитетом к бактериям и вирусам.

Master Gris

Французская порода бройлеров. Они относятся к одним из самых крупных видов куриц. Способны достигать до 7 кг веса. На забой птенцов растят всего 2 месяца, к этому времени они достигают до 2,5 кг. Нести яйца курочки начинают с 4-месячного возраста. Ежегодная яйценоскость составляет 30 десятков.

Сами птицы имеют рябую окраску, белые перья с вкраплениями серых и черных перышек. Массивные лапы окрашены в желтый цвет и не имеют оперения. Хвост полностью окрашен в черный цвет.

Венгерские великаны

Пожалуй, одни из самых неприхотливых птиц. Они подходят для новичков в животноводстве. Птицы имеют хороший перьевой покров, окраска коричневая, лапы мощные, желтого цвета. Курицы отличаются морозостойкостью, неприхотливостью в еде. Размножают великанов естественным путем, у куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Помимо хорошего прироста в весе, они дают около 20 десяток яиц в год.

Коруэльские куры

Окраска этой породы очень интересная. Перьевой покров черного цвета, на груди различаются перья темно-вишневого цвета, клюв желтый, область вокруг глаз красного окраса. Петухи во взрослом возрасте весят 5 кг, а самки 4 кг. В породе хорошо развит инстинкт высиживания яиц, потому они подходят для естественного размножения. Яйценоскость средняя, около 12 десятков в год.

Важно! Выживаемость птенцов составляет всего 70%, это стоит учитывать при покупке

Foxy Chick

Одна из самых лучших по характеристике пород. Птицы окрашены в коричневый цвет. Размеры петуха достигают 7 кг, а самок 5 кг. Яйценоскость курочек высокая, порядка 300 яиц в год. Порода неприхотлива в уходе и еде. Птицы быстро набирают мышечную массу. Цыплята выживают на 100%. Фокси Чик имеет самые хорошие показатели продуктивности и выживаемости.

Nacked Neck

Если перевести название породы, получается «голая шея». Это оправданное название, так как птицы не имеют оперения в области шеи, она голая и красного цвета. Выращивать впервые этих кур начали в Венгрии и Англии. На данный момент многие фермеры предпочитают именно их. Взрослые особи достигают 4,5 кг. Этих птиц покупают из-за хорошей яйценоскости. Они дают крупные яйца весом 60-65 г.

Tetra

Птицы окрашены в коричневый цвет. Имеют широкую грудину, мощные лапы желтого цвета. Отличаются высокой яйценоскостью. Несушки дают яйца начиная с 21-й недели. В первый год одна курочка несет до 25 десятков яиц. В следующие года еще больше. Петухи набирают массу до 6 кг, а куры до 5 кг. Относятся к мясояичным породам. Требуют специального питания, обогащенного белком и кальцием. Они нужны для набора массы тела и крепких костей.

Sasso

Французский вид с перьями красного окраса. Взрослые петухи достигают в весе 7 кг, а курочки 4 кг. Сами птицы невысокого роста, обладают широкой грудиной и крепкими лапами. Лапки окрашены в желтый цвет, оперения не имеют. Порода имеет крепкий иммунитет к куриным болезням. Процент выживаемости птенцов 98%. Помимо мяса, курицы дают около 200 яиц в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector