Лавр: уход за целебной приправой
Содержание:
- Лавровый лист: лечебные свойства и применение
- Размножение лавра
- Виды лавра: фото и описание лаврового дерева
- Как ухаживать за лавровым деревом
- Химические составляющие
- Размножение черенками
- Описание
- Описание лавра благородного
- Примечания
- Применение в кулинарии
- Разновидности комнатного лавра
- Использование лавра в кулинарии
- Общие сведения о растении Лавровое дерево
- Заболевания и их лечение
- Полезные свойства
Лавровый лист: лечебные свойства и применение
Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола.
Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.
Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:
- артрозы и артриты;
- неврозы;
- простудные заболевания;
- стоматиты;
- повреждение связок, ушибы;
- диабет;
- нарушение менструального цикла;
- онкологические заболевания;
- облегчает течение туберкулеза.
Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:
- уксусная и муравьиная кислоты — это натуральные консерванты, антибиотики, которые подавляют развитие гнилостных процессов в желудке;
- капроновая кислота оказывает противовоспалительное действие, способна останавливать кровотечения;
- масляная кислота оптимизирует процессы метаболизма, является энергетиком, защищает ткань толстой кишки от патологических процессов;
- фитостерин противодействует накоплению плохого холестерина;
- лауриновая кислота подавляет вирусы, оптимизирует баланс полезного холестерина;
- камфора стимулирует кровообращение, снимает воспаление, уничтожает микробы, уменьшает боль, оказывает отхаркивающее, сосудосуживающее, кардиотоническое действие;
- свойства лаврового листа:
- линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
- дубильные компоненты известны своим антимикробным, вяжущим, антивоспалительным, кровоостанавливающим действием;
- витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Р, а также микроэлементы калий, магний, цинк, медь, марганец, кальций, натрий, фосфор, желез, селен оказывают всесторонне оздоравливающее действие.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства
Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие.
Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.
При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.
Дерматиты, кожные высыпания, акне
Препараты, имеющие в составе лавровые листья, также нашли широкое наружное применение. Отвар и мазь, сделанные на основе этого сырья, благодаря тонизирующему и противовоспалительному действиям являются натуральными эффективными средствами для избавления от многих кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.
Популярное во всем мире мыло «Алеппо» представляет собой уникальное сочетание лаврового и оливкового масел. Этот препарат эффективен в борьбе с акне и другого рода хроническими проблемами кожи. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и простому составу это мыло улучшает состояние даже самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Кроме того, оно ускоряет регенерацию эпидермиса.
При псориазе: Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.
Размножение лавра
Проращивание семян
Как и проращивание любых семян в рассаду, лавр также сеется в весеннее время. В заранее подготовленную тару, которой может выступать любая удобная для вас посуда (ящики, горшки, стаканы) высыпать земле смесь. Температура субстрата должна быть тёплой 17-19 градусов.
Семена можно заранее обработать фитоспарином, это защитить их от вредителей, гниения и поспособствует лучшему прорастанию.
Неглубоко примерно на 2-3 см засеять семена.
После того, как семена дадут первые ростки и на них появятся первые настоящие листочки, можно производить пересадку из общей тары в отдельный горшок.
Молодые кусты следует растить в хорошо освещённом месте, также оно должно быть слегка прохладным 11- 13 градусов, также требует обильного полива и опрыскивания из пульверизатора.
Черенкование
Размножать лавр черенкованиям следует либо в апреле, либо в начале лета. Черенки хорошего качества не будут отвердевшими, и будут иметь два или три ответвления. Подходящая длина черенка 8 см, чтобы высадить черенки в емкость необходимо создать подходящие условия. На дно высыпают 3-4 см беговой почвы, сверху несколько сантиметров песка.
Имеющиеся листы на черенке следует укоротить, затем углубить сам черенок на полтора см. Имеющиеся черенки рассаживаются в одном горшке выдерживая расстояния между друг — другом.
Корневая система у черенка нарастает в течение месяца, поэтому необходимо поддерживать определенную температуру воздуха 15-20 градусов. Затем укоренившиеся черенки высаживают в отдельные горшочки подготавливая земле смесь, как и при выращивании куста из семян.
Виды лавра: фото и описание лаврового дерева
Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.
Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.
Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.
Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.
Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.
Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.
Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.
Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.
Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.
Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.
Камфорный лавр.
Благородный лавр.
Азорский лавр.
Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.
Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.
Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.
Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.
Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.
Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.
Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.
Лавр узколистный.
Как ухаживать за лавровым деревом
Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.
Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.
В летний период растение нужно выносить на воздух, но приучение к прямым солнечным лучам должно происходить плавно, чтобы избежать возможных солнечных ожогов. В зимний период лавровое дерево держат в помещении с рассеянным светом при пониженной температуре.
Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.
Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.
Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.
Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.
Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.
Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.
Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.
Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.
Лавровое дерево размножается черенками, семенами и делением.
Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.
Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.
Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.
Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.
Химические составляющие
Самым распространенным компонентом эфирного масла лавра является 1,8-цинеол , также называемый эвкалиптолом. Листья содержат около 1,3% эфирных масел ( ol. Lauri folii ), состоящих из 45% эвкалиптола , 12% других терпенов , 8–12% терпинилацетата , 3–4% сесквитерпенов , 3% метилэвгенола и других α- и β- пинены , фелландрен , линалоол , гераниол и терпинеол . Он также содержит лауриновую кислоту .
Во фруктах присутствуют как эфирные, так и жирные масла. Для получения этих продуктов плоды прессуют и экстрагируют водой. Плод содержит до 30% жирных масел и около 1% эфирных масел (терпенов, сесквитерпенов, спиртов и кетонов ). Химическое соединение лаурозид B было выделено из Laurus nobilis .
Размножение черенками
Черенкование – более быстрый способ вырастить домашний лавровый лист, чем из семян. Для отростков берут еще не одревесневшие черенки с двумя междоузлиями. Эту процедуру проделывают весной, когда начинается вегетация. При сильном желании можно черенковать и осенью, но тогда процесс укоренения затянется, так как наступит период покоя.
- Срезанные веточки предварительно обрабатывают стимулятором корнеобразования, затем высаживают в рыхлый грунт под прозрачные колпачки, либо ставятся в воду.
- Листовые пластины укорачивают на половину. Данная процедура уменьшит испарение влаги и предотвратит истощение черенка.
- Посадка лаврового дерева по горшочкам осуществляется после появления корней. Дальнейший уход за лавром такой же, как за саженцами, выросшими из семян.
Описание
Лавр благородный; лавровое дерево (Láurus nóbilis).
Лавр благородный — вечнозеленое дерево или древовидный кустарник. Его листья известны всем как пряность.
Семейство лавровых — Lauraceae.
С лечебной целью используют его листья.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Распространен он и на Южных Балканах в Малой Азии и в западном Закавказье. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений. В Древней Греции и Риме лавровым венком награждали поэтов и победителей-вождей. Этот обычай сохранился в спорте и до настоящего времени.
Лавр благородный— невысокое вечнозеленое дерево до 8—10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником, особенно в зарослях маквиса. Принадлежит к семейству лавровых. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды—черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.
Описание лавра благородного
Лавр благородный – вечно-зелёное растение, ветвистое и крупное. Имеет много плотных, зелёных листьев по краям немного волнообразных. Ствол состоит из плотной и тяжелой древесины, имеющей определённую влажность. Кора у него светлая и одревеснение происходит только на пятом году роста. Листья наполнены эфиро – маслеными железками, которые отвечают за приятный аромат. Легким ароматом обладают все части растения, включая корень. Корневая система у растения стержневая, проникает глубоко в землю. При посадке крупного растения следует это учитывать. Лавр цветёт мелкими цветками беловатого или желтоватого оттенка, они расположены глубоко в пазухах листьев. Но, тем не менее, могут привлекать пчёл и различных насекомых. Выцветая, на месте цветков образуются семена похожие на зелёный мелкий плод, при вызревании он получается тёмно фиолетового, почти черного цвета. Лавр охотно размножается семенами, их поедают птицы и разносят на большие расстояния. Лавр благородный – это растение долгожитель. В естественной среде обитания эти деревья могут расти на протяжении трёхсот лет. Высота их кроны достигает 15 – 18 метров. Они являются одними из представителей средиземноморского маквиса – вечнозелёных лесов состоящих из непроходимой части колючих кустарников и деревьев. В естественной среде лавр может расти на склонах, обращенных к морю, защищенных от ветра местах и равнинах. В настоящее время в Грузии и странах средиземноморья сохранились естественные лавровые заросли, которые могут самостоятельно расти и развиваться.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский , 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 123. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- Финкельштейн Л. О. Бобковое или лавровое масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.
Применение в кулинарии
Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.
Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.
Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.
Сколько и когда добавлять
- В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
- Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
- В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
- Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
- Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.
В какие блюда кладут
Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:
- Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
- Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
- Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
- Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
- Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
- Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
при сухой засолке сала. - Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
- В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.
Чем заменить
1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.
Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:
Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.
Разновидности комнатного лавра
Комнатный лавровый лист уход температурный режим
В весенний сезон лавры готовы перекочевать на улицу уже при первых плюсовых температурах, особенно по ночам. В весенний сезон им понравится температура 18−20 градусов.
А вот летом – чуть ниже 30 градусов, оптимально 20-25. Ближе к осени температуру содержания постепенно снижают и готовят растение к безболезненной зимовке.
Максимум вырастает до 15 метров, отличается опушенностью побегов. Обитает на Канарах и Азорских островах. Листки отличаются насыщенным зеленым цветом, обладают формой овала. Достигают в длину 15 см, а в ширину – до 6-8 см. Цветение происходит цветами зонтиковидной формы желтоватого оттенка. Растут они из пазух листков маленькими группками. Период цветения – от поздней весны до лета.
Благородный
Достигает максимум 6 метров. Листики его длиной до 20 см, а в ширину достигают 8 см. На ощупь отличаются бархатистостью, заострены на кончиках. Цветет растение цветочками желтоватого оттенка в зонтикоподобных группах по 2 штуки в листовых пазухах. Начинает цветение с поздней весны.
Данное растение имеет только два вида:
- лавр благородный;
- лавр канарский.
Известно несколько сортов деревца благородный лавр. Комнатное растение, уход за которым достаточно простой, пользуется повышенным спросом у цветоводов. Основной ботанический вид имеет три сорта: узколистный, золотистый и морщинистый. Все они отличаются друг от друга только формой и цветом листвы.
Использование лавра в кулинарии
Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.
В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.
Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.
Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд
Общие сведения о растении Лавровое дерево
Интересные факты
В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.
Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.
Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.
Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.
От названия данного растения произошли:
- Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
- Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
- Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.
Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.
Лавр благородный – описание
Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.
Внешний вид
Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.
Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.
Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.
Крона густая, имеет пирамидальную крону.
Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.
Цветение. Лавр – растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.
На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.
Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.
Полезные свойства
Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.
- Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
- Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
- Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
- В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.
Лавровый лист и его применение
Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.
Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.
Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.
Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».
При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.
На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.
Заболевания и их лечение
В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании
Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить
Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:
- Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
- Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
- Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
- Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.
При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.
Полезные свойства
Аромат и приятная горечь, присущие лавру, сделали его листья чрезвычайно популярной пряностью, вызывающей аппетит и способствующей пищеварению.
Эфирное лавровое масло обладает дезинфицирующими и инсектицидными свойствами.
В качестве профилактики от болезненных процессов в кишечнике, воспалений верхних дыхательных путей достаточно просто выращивать лавр в комнате и вдыхать его аромат.
Для усиления запаха растение дважды в неделю можно полить раствором аспирина (5г на литр воды) или глюкозы (1 мл на 1л воды). Готовят также целебные отвары и настои лавровых листьев.
Применение
Из плодов извлекают жирное масло, используемое в медицинской практике для изготовления шариков и свечей. Кроме того, оно является хорошим антисептиком, а также применяется при массажных процедурах. Плоды лавра используют и в качестве пряности.
Вы узнали чем отличается лавровое дерево, уход за ним в открытом грунте и домашних условиях, как вырастить лавр из семян, и, что имея свой персональный куст-дерево, сплошь покрытое готовыми лавровыми листьями, можно навсегда распрощаться с простудами, круглый год вдыхая воздух, насыщенный фитонцидами дерева победителей.