Как вырастить персик из косточки?

Персики в природе и на дачном участке

Персик относится к семейству Розовых, его – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его исходит из Персии. В Китае 6 видов персиков. В природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.

Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на , если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.

Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.

Из персиков сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.

Подготовка почвы

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Как прорастить персик? Первое, с чего стоит начинать — это с подготовки почвы. Использовать можно самую универсальную из магазина. Обязательно в землю должен быть добавлен перегной, а также какой-нибудь разрыхлитель (песок, перлит и так далее). Пропорции должны быть следующими 1 (земля):1 (перегной): 0,5 (разрыхлитель).

Подготовка почвы

Что важно, за неделю до посева грунт обязательно нужно прогреть. Делается это до состояния парения в духовке

По осени, если есть возможность, почву поджаривают на мангале, чтобы после использовать.

Посадка и выращивание персика

Следует понимать, что выращивание фрукта можно проводить несколькими способами. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться предварительная подготовка. Способы посадки делятся на 2 основных типа:

  • Холодный метод, он же стратификация.
  • Теплый метод.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Садоводы самостоятельно определяют для себя наиболее подходящий вариант. Каждый из способов обладает как своими преимуществами, так и недостатками, которые следует учитывать, перед тем как проводить посадку.

Холодный способ

Холодный метод идеально подходит для домашнего выращивания. Кроме того, можно будет легко следить за процессом. При этом, если все делать правильно, время всхода семян значительно увеличивается.

Холодный способ посадки выполняется по следующей пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно хорошо промыть косточку. Обязательно следует убедиться, что вся мякоть полностью удалена.
  2. Далее кость нужно просушить и положить в прохладное влажное место. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов. Это может быть обычный холодильник (только не морозильный отсек) или погреб, если действие происходит на даче.
  3. Далее в горшок или иную емкость необходимо насыпать небольшое количество песка. Обязательно чистого и влажного.
  4. Углубить косточку так, чтобы песок полностью покрывал ее со всех сторон.
  5. Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и проделать в ней несколько отверстий для воздуха.
  6. Поместить контейнер с косточкой и песком в холодильник или подвал. Необходимо периодически увлажнять песок, не допуская скопления излишней жидкости.
  7. Когда появится росток, нужно подождать 10 дней, и переместить растение в теплое место с температурой не менее 20 градусов.

Среднее время появления первых побегов составляет 2-3 месяца. Уже после того, как фрукт подрастет и окрепнет, его можно будет пересадить в другое место. Пока что лучше использовать именно подходящего размера горшок. К открытому грунту растение еще не готово.

Важно! В емкости под росток обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не скапливалась на дне. В грунт можно добавлять перегной или торф

Теплый метод выращивания

Теплый способ проращивания подразумевает вскрытие косточки и использование самого ядра. Следует помнить, что семечко имеет в себе ядовитые кислоты и при попадании в человеческий организм может привести к отравлению.

Как вскрывать косточку:

  • Помыть, убрав всю мякоть с внешней стороны.
  • Просушить при помощи бумажного полотенца.
  • Аккуратно расколоть скорлупу, стараясь не повредить ядро.


Теплый метод выращивания

Действовать нужно по следующей схеме:

  1. Сначала семечко нужно хорошо промыть и посушить.
  2. Убрать семя в холодильник или подвал на 6-10 дней.
  3. По прошествии времени, перед тем как приступать к проращиванию, косточку нужно на 2-3 часа поместить в специальную смесь для ускорения роста. Ее можно приобрести в садовом магазине или сделать самостоятельно. В последнем случае можно использовать: сок алоэ.
  4. Подготовить почвенную смесь с добавлением песка и перегноя.
  5. Поместить косточку на глубину в 6-8 сантиметров.
  6. Накрыть емкость дырчатой тканью и увлажнять из пульверизатора по мере необходимости.
  7. Поставить горшок в теплое место.

Далее нужно просто оставить растение, пока не появится росток. Обязательно нужно не забывать увлажнять его и убирать накопившийся на ткани конденсат.

Выращивание в домашних условиях

Существует два простых способа вырастить персик из косточек дома. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Стратификация

  1. Отберите косточки вызревших плодов. Тщательно очистите их от остатков мякоти. Уберите в прохладное тёмное место на хранение для стратификации на весь зимний период.
  2. Стратифицировать косточки нужно в небольшой ёмкости, наполнив её влажным песком или опилками. Ёмкость должна быть открытой.
  3. Стратифицированные косточки начнут лопаться, из них проклюнется росток. Его нужно посадить в горшок с плодородной почвенной смесью. Вы можете приготовить её самостоятельно, взяв в равных частях торф и перегной.
  4. Спустя некоторое время сформируется корневая система. После этого начнётся формирование самого деревца.
  5. Следите за почвой. Как только земляной ком начнёт подсыхать, умеренно поливайте его, не допуская переизбытка влаги. На этом этапе поместите растение на место, хорошо освещаемое солнцем, чтобы рост не замедлился. Кроме того, следует поддерживать первое время температуру на уровне от +18 до +20 С°.

Выращивание в горшке

Можно применить и другой метод, отличный от стратификации и занимающий меньше времени.

  1. Достаньте из плода косточку, промойте её и хорошо высушите.
  2. Вскройте косточку и извлеките из неё семя. Расколоть скорлупу можно ножом или молотком, только делать это следует аккуратно, чтобы мякоть семечки не была повреждена.
  3. Извлечённые семечки поместите в тёплую воду на 2–3 дня. Воду нужно ежедневно менять на свежую.
  4. По истечении срока семена разбухнут и увеличатся в размерах. Это значит, что они готовы к посадке в грунт.
  5. Каждую семечку высаживайте в отдельную ёмкость. Глубина посадки должна составлять 8–10 см. Полейте почву и накройте горшок полиэтиленом.
  6. Ежедневно проветривайте парник, иначе земля покроется плесенью. Заранее сделайте в дне горшка отверстия для слива воды, чтобы влага в грунте не застаивалась и не возник грибок. В противном случае семена просто сгниют.

Для выращивания в горшке косточки персика нужно вскрыть и достать семя

Обратите внимание! Всхожесть у персиковых семян достаточно низкая, поэтому сажать следует несколько семечек одновременно, а когда появятся ростки – выберите самые здоровые и крепкие

Правила ухода

  1. Когда сеянцы прорастут, обеспечьте им должный уход. Молодому растению нужно много солнечного света. Если комната, где выращиваются саженцы, недостаточно освещена, создайте искусственную подсветку.
  2. Регулярно увлажняйте почву и рыхлите её.
  3. В период покоя содержите деревце в прохладном помещении, при температуре от +2 до +4 С°. Весной наступает период цветения. В это время перенесите горшок с персиком в тёплую комнату с температурой от +10 до +15 С°. Спустя время необходимая температура составит от +18 до +25 С°.
  4. Персику не нужен обильный полив в период покоя и во время созревания плодов. Достаточно иногда увлажнять почву.
  5. Пересадку в другой горшок следует проводить перед цветением, в начале весны или в начале сентября. Для этого подготовьте почвенную смесь из листовой земли, дёрна, торфа, перегноя и песка в пропорциях 2 : 1 : 1 : 1 : 1.
  6. Подкормку минеральными и органическими удобрениями вносите дважды в месяц с начала марта до конца августа.
  7. Деревцу нужна ежегодная обрезка и прищипка сильнорослых побегов.

Персик, выращенный из косточки, развивается быстро и через пару месяцев может достигнуть высоты в 50 см. После появления боковых веток начинайте формирование верхушки. Дело в том, что именно на боковых ветках появляется урожай плодов и они не разовьются, если рост дерева пойдёт ввысь.

Нектарин из косточки в домашних условиях: особенности выращивания

Нектарин – роскошное ароматное дерево, радующее при правильном уходе вкуснейшими плодами. Говоря о выборе подходящего посадочного материала для его выращивания, нельзя не отметить, что простейший способ – приобрести уже подросший саженец в специализированном магазине или у щедрых знакомых садоводов.

Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов.

Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному. Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом

Емкость с семенами хранят открытой

Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой.

Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка.

Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт. Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Особого подхода и определенных знаний селекции требует разведение на дачном участке плодовых культур. Как вырастить нектарин в домашних условиях из косточки, чтобы ежегодно собирать обильный урожай: для этого следует соблюдать правила хранения и проращивания семян.

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, для начала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Самый верный способ отбора семян — это выбрать фрукты на дереве, они должны быть спелыми, без повреждений, большие. Требуется аккуратно отделить косточку нектарина от мягкой части фрукта. Семян потребуется несколько, их выкладывают на газету или бумагу и оставляют под прямыми солнечными лучами высыхать, на что потребуется 3-4 часа.

Теперь следует внимательно оценить состояние семян, для этого их рассматривают с обеих сторон на предмет сколов, разломов или прочих дефектов. Все порченые косточки удалите, а хорошие замочите в чистой воде на 4 суток, воду меняют каждые 12 часов, чтобы она не застаивалась.

Проращивание

Семена распределяют на несколько равных частей, чтобы не стратифицировать их в одной емкости. Организация процесса — важный момент.

  1. Подготовьте герметичную упаковку, также можно стратифицировать семена в горшке, который наполняют увлажненным грунтом и накрывают пищевой пленкой.
  2. Выберите субстрат для хранения семян — опилки, песок, грунт.
  3. Увлажните субстрат.
  4. Внесите фунгицид типа «Оксихинолин» в дозировке, обозначенной на упаковке.
  5. Поместите емкости в холодное помещение или холодильник при температуре до 5 °С.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20 °С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15 °С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Выбор косточки персика для выращивания

Выбирая плод персика на посадку косточками, лучше остановить свое внимание на местных районированных сортах. Импортные сорта, какими красивыми бы они не выглядели, часто не пригодны для посадки в наших регионах
Во-первых, фрукты, скорее всего, были сорваны в фазе технической зрелости для транспортировки и последующего дозревания, а значит, семена не вызрели, и прорасти, не смогут. Во-вторых, многие сорта приобретенных персиков (особенно «южане») не способны к полноценному развитию в местных (особенно, суровых) климатических условиях.
Для посадки персика из косточки лучше заготавливать несколько плодов, учитывая не 100% всхожесть семян и возможную гибель отдельных сеянцев.
Все выбранные плоды должны быть спелыми, мягкими, крупными, без признаков заболевания или повреждения.
Не стоит брать плоды с привитого дерева персика, так как характеристика сорта будет отличаться от родительского экземпляра

Для сохранения сортовых признаков необходимо брать плоды с корнесобственного растения.
Выбирая тот или иной сорт для посадки персика, важно обратить внимание на такие характеристики, как: зимостойкость, сроки созревания, способность к самоопылению. Так, регионам с холодными зимами следует отдать предпочтения морозоустойчивым сортам персика («Амсден», «Киевский ранний», «Ранний миньон», «Сеянец Шлихта»)

Для получения урожая на протяжении всего лета, целесообразней высаживать несколько сортов с разными сроками созревания («Ранний Риверса», «Победитель», «Нектарин белый», «Редхейвен»). А чтобы добиться максимально высоких урожаев – следует высадить на участке 3-4 сорта персика («Ноблес», Нектарин Краснодарский», «Майра», «Кремлевский», «Викторс», «Биг Хани»), обеспечив 100% опыление соцветий растения.

Выбираем саженец

Успешное выращивание персика в Подмосковье вполне реально, если правильно выбрать саженец этой культуры. Прежде всего, начнём с главного условия — это то, что климатические условия данного региона отличаются сравнительно мягкими зимами и довольно влажным летним периодом.

Как правило, наиболее подходящие сорта для этого края, являются раннеспелые и среднеспелые разновидности. А также они должны обладать следующими свойствами:

  1. Быть довольно устойчивыми к низким температурам.
  2. Не подверженным поздним весенним заморозкам.
  3. Должны обладать иммунитетом к инфекциям грибкового происхождения. Не забывайте что лето в Подмосковье довольно влажное.

Учитывая все характеристики, которыми должен быть, наделен персиковый сорт, приобретать посадочный материал лучше в питомниках, специализирующихся на разведении районированных разновидностей.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Подходящие сорта

Наиболее подходящими сортами для выращивания в средней полосе и в северных областях являются следующие: «Кримсон Голд», «Фантазия», «Рубиновый 7», «Скиф» и другие.

Эти сорта были выбраны, потому что они неприхотливы в уходе, а также устойчивы к низким температурам, способны выдержать недостаточное освещение. Для того чтобы вся операция имела больше шансов на успех, сажать нужно именно их.

Но, как правило, покупая нектарины в супермаркетах или на рынке, люди вообще не знают названия сорта. Тут уже нужно рассчитывать только на удачу и стараться ухаживать за плодовым деревом как можно тщательнее.

Манго в природе

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Болезни, вредители и возможные сложности при выращивании

Чтобы вырастить в средней полосе России нектарин или персик, требуется регулярно проводить обработку от болезней. Наиболее часто растение поражает парша, монилиоз, плодовая гниль, кластеропсориоз. Вредители также не обходят фруктовое дерево стороной. На него покушаются:

  • тля;
  • щитовидка;
  • плодожорка;
  • паутинный клещ.

Обратите внимание! Борьба с вредителями и заболеваниями может быть продолжительной, поэтому рекомендуется не пренебрегать правилами профилактики. Рекомендуется регулярно производить омолаживающую обрезку, опрыскивание фунгицидными растворами. Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год

Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает

Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год. Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает.

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом. 

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки. 

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Стоит ли выращивать персик из косточки?

Прежде, чем начать заниматься персиковыми растениями, мы должны знать несколько вещей.

Импортированные фрукты персика, которые мы покупаем в магазинах, собираются на очень ранней стадии созревания, чтобы пережить транспортировку. В таких плодах семена не были хорошо развиты. Косточки из таких персиков не будут прорастать.

Поэтому только косточки из персиков, которые выращены в нашей местности, подходят для размножения и выращивания молодых растений из семян.

Плод, который мы подбираем для этого мероприятия, должен быть очень зрелым, желательно таким, который сам упал с дерева.

Следует также учитывать тот факт, что персики, полученные из семян, могут отличаться от родительских растений, и их плоды могут быть другими на вкус и вид. Вкусные плоды персиков, которые мы едим, происходят от сортов, гибридов, которые выведены благодаря труду селекционеров.

И чтобы сохранить сортовые качества конкретного дерева, нам поможет только вегетативное размножение. Но мы не сможем получить идентичное растение материнскому, если будет растить персиковое дерево из косточки.

Кроме того, персики, выращенные их косточек, обычно прививаются на карликовые подвои, поэтому их естественный рост ограничен. Персиковые деревья, полученные из семян, достигнут естественного, обычно очень высокого роста, если будут выращиваться без подвоя.

Последняя важная информация состоит в том, что персиковые деревья могут расти и полноценно развиваться только после многих лет культивирования. А все это время дерево может служить нам только как декоративное растение.

Стоит подумать, стоит ли выращивать персик из семян, ведь это действительно длительный и трудоемкий процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector