Секреты выращивания лука на перо в открытом грунте или дома

Купидо

Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.

Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.

Плюсы и минусы осенней посадки лука (таблица)

Плюсы Минусы
Осенью продают свежий севок, его много, цены невысокие, по сравнению с весенними Есть опасения, что лук пойдёт в стрелку
Лук не нужно хранить всю зиму, а овсюшка хранению вообще не подлежит — быстро усыхает Не все луковицы весной прорастают, могут вымерзнуть, сгнить, пострадать от мышей
В земле сохраняется осенняя и зимняя влага, реже надо поливать Расход посадочного материала выше на 15–20%, сажать надо гуще
Лук проходит закалку, лучше противостоит болезням, вырастает крупным Нет точной даты посадки, нужно ориентироваться по изменчивой погоде и полагаться на интуицию
Меньше повреждается луковой мухой: к моменту её лёта у лука уже развивается крепкая корневая система, добраться личинкам до донца сложно Работать с землёй придётся на холоде, при небольших плюсовых температурах, что не очень приятно
Урожай вызревает на 2 недели раньше, чем при весенней посадке, и прекрасно хранится зимой
На освободившемся после лука участке можно успеть вырастить ещё какую-то скороспелую культуру или посадить клубнику/землянику

Сорта на зелень

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Название Срок созревания Урожайность
Широколистный раннеспелый 2 кг/м²
Кладезь здоровья раннеспелый 4 кг/м²
Лидер среднеспелый 3,3 кг/м²
Грин среднеспелый 6 кг/м²

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Ценные качества лука

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

Лук от многих недуг

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • хорошей всхожестью;
  • быстрым созреванием;
  • высоким иммунитетом к болезням;
  • отменным вкусом;
  • содержанием высокого процента полезных веществ;
  • красивым внешним видом.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Цены на семена лука

семена лук

Какой сорт подходит для выращивания дома?

Благодаря своей распространенности, самым популярным вариантом для выращивания дома остается репчатый лук. Но и другие сорта способны дать хороший урожай даже зимой, перечислим некоторые.

Батун Его еще называют татарским или зимним. Отличается отличной урожайностью. Луковиц нет, поэтому высаживается в грунт.
Шнитт Отличается нежными и длинными перьями с приятным ароматом.
Многоярусный Очень неприхотливый, практически не требует ухода. Отлично выдерживает прохладную температуру, поэтому пользуется спросом при выращивании на подоконнике.
Порей Нет луковиц, визуальное отличие — чесночные по форме перья.
Шалот Неприхотливый в уходе лук, который отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Слизун Еще один сорт, который отлично чувствует себя при прохладной атмосфере. Быстро разрастается, а вкус и запах немного отдают чесноком.
Параде Очень вкусные и немного даже мясистые листья.
Ростовский Не слишком боится переливов, так как имеет повышенную стойкость к грибковым заболеваниям. Дает прекрасный урожай.
Черный принц Многозачатковый — из одной луковицы можно получить много перьев.
Янтарный Отличается густой зеленью, а сами луковицы вообще не боятся заболеваний.
Бессоновский Не лучший сорт для домашнего выращивания — перья плотные и укороченные, а урожайность средняя.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;
  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки

Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы

Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта

Но здесь придется сделать важное замечание — лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии

Выращивание лука на перо: популярные сорта

Существует несколько сортов лука, которые при выращивании дают обильную зелень. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.

Лук-батун

Это сорт известен ещё под названиями татарского, песчаного, дудчатого и зимнего лука и является самым популярным выбором многих огородников, регулярно высаживающих лук для получения зелени. Сорт отличается хорошо развитой верхней частью, состоящей из длинных трубчатых листьев, достигающих в высоту 90–100 см.

Лук-батун зеленью очень схож с репчатым луком, но зелень первого больше наполнена витаминами и полезными веществами. К тому же стоимость посадочного материала в разы ниже, что делает этот сорт более привлекательным в глазах потребителей.

Лук-батун может расти на одном месте в течение нескольких лет. При этом получать урожай в виде зелени можно до 3 раз на протяжении одного вегетационного периода.

Лук Шнитт

Этот сорт также используют зачастую для получения луковой зелени. Лук Шнитт привлекает узкими длинными и ароматными листьями, достигающими в высоту 50 см. В пищу употребляются не только луковые перья, но и ложные луковички, достигающие в диаметре 1 см.

Лук Шнитт даёт ранний урожай, появляющийся уже после схода снега. К популярным сортам этого лука относится Богемия и Чемал. Богемия является многолетним растением, дающим урожай в течение пяти лет без пересадок. При этом сбор первой зелени лука приходится на четвёртую неделю, следующую за отрастанием зелёных листьев.

Лук Чемал не радует хорошей урожайностью в год высаживания, поэтому ориентироваться на высокую продуктивность нужно на следующий сезон.

Лук Шалот

Для этого сорта характерно образование небольших сросшихся луковиц в огромном количестве, которые используются в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. Лук Шалот привлекает своей неприхотливостью к качеству почвы и возможностью собирать хороший урожай несколько раз за один сезон.

Одним из самых распространённых сортов является лук-слизун. Сорт получил своё название благодаря тому, что внутри листьев скапливается слизистый сок. Лук-слизун отличается ранним урожаем, первый сбор которого можно производить уже незадолго после схода снега. Этот сорт очень часто используют для выращивания на огородах и дачных участках ввиду хорошей морозоустойчивости. Самые популярные его подвиды представлены:

  • Лидером;
  • Широколистным;
  • Карликом;
  • Белорусским.

Для лука-слизуна характерно формирование широких плоских листьев с нежной структурой и чесночными запахами. В условиях закрытого грунта можно получать урожай круглый год, поэтому многие огородники с наступлением ноября пересаживают лук в горшки для выращивания на балконе или окнах.

Лук-порей

Этот сорт лука своей зеленью схож с чесноком и отличается широколинейными листьями, обладающими деликатными вкусовыми качествами. Урожайность немного уступает сортам лука, описанным выше, и составляют около 2 кг на 1 кв.м.

Медвежий лук-черемша

Черемша очень отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, урожай этого сорта состоит из плоских листьев, которые мало похожи на луковые перья, а по вкусу и запаху напоминают чеснок. Употреблять в пищу следует только молодую луковую зелень.

Многоярусный лук

Многоярусный лук является излюбленным выбором многих покупателей, проживающих в районах, для которых характерны суровые зимние условия. Дело в том, что этот сорт отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а его продуктивность и качественные показатели урожая в разы превосходят многие вышеизложенные сорта.

Выращивание репчатого лука на зелень: популярные сорта

У многих хозяек на окнах можно встретить репчатый лук, выращиваемый для получения пера в ёмкостях с водой. Такой способ считается более простым и эффективным, нежели высаживание луковиц в открытый грунт.

Репчатый лук, используемый для получения зелени, представлены следующими сортами:

  • Ростовским;
  • Стригуновским;
  • Арзамасским;
  • Мстерским;
  • Беззоновским;
  • Союзом.

Урожай зелени из репчатого лука можно собирать не меньше двух раз за сезон. Луковые листья получаются довольно сочными, но не рекомендуется выращивать их в длину больше 40 см, ведь в таком случае вкусовые качества могут быть потеряны.

Правильно выращивайте урожай и наслаждайтесь полученным результатом!

Популярные сорта красного лука для Подмосковья

Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Бомбей Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая.
Брунсвик Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость.
Кармен Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые.
Ред Барон Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

     Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

     Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

     Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

     Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  •  высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

     У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо.

Лук является практически неотъемлемым для приготовления многих блюд. При этом выступать в них он может не только как дополнительный компонент, но и в качестве основного ингредиента. При этом, репка значительно уступает по полезности зеленому луку. Богатый витаминами, с самой ранней весны лук-перо помогает организму восстановить силы после зимы.

Посадка лука-севка весной: требования к сортам

Тонкости выращивания зеленого пера

Практически все разновидности лука, предназначенного на перо, отличаются хорошей стойкостью к заморозкам. При этом, все они довольно неприхотливы и, в отличие от получения репки, где необходимо постоянно вносить удобрения, здесь этого совершенно не нужно. Единственным условием, которое необходимо выполнить, является обеспечение хорошего освещения — естественного в случае открытой грядки и искусственного, если лук растет в теплице.

Кроме того, особенный пункт имеется относительно влаги, а именно — выбранные Вами грядки должны хорошо задерживать влагу

При этом, здесь важно найти “золотую середину, поскольку избыток влаги на луковых грядка неприемлим — культура будет страдать и покажет плохой рост, особенно в период скачков температуры. Следовательно — посадка лука-севка весной не должна производиться в местах возможного поднимания грунтовых вод

Если говорить об особенных требованиях к почве, то в случае с открытой грядкой таковых нет. При выращивании пера в закрытых условиях (помещение, теплица) или же в ящиках, предпочтение лучше отдать смеси с “традиционной” органикой в виде перегноя, торфа или компоста, прослоенного слоем почвы.

Как сажать лук-севок: наиболее рациональные способы

Если речь идет о посадке лука не на репку, а на перо, можно напрочь забыть все традиционные схемы. Все дело что в том, выращивание зелени позволяет значительно экономить место на грядке. А секрет кроется в двух простых способах:

— Ленточный. Суть данного метода заключается в выкладывании лука в заранее подготовленные борозды. При этом, определенное расстояние между головками выдерживается, но остается очень маленьким — от 1 до 4 сантиметров. Каждый следующий ряд нужно располагать примерно в 20 сантиметрах от предыдущего. После посадки грядки нужно хорошо разровнять и присыпать землей. После появления всходов, их при желании можно проредить, оставляя между растениями около 3,5 — 5 сантиметров.

Секреты получения хорошего урожая

Как сажать лук весной Вы уже разобрались, теперь нужно понять, какие нюансы нужно учитывать для того, чтобы результат приятно удивил. Конечно же, ответ очевиден — постоянный уход и присмотр, вот что поможет достичь высоких показателей урожайности. Высаживание по определенным схемам, придерживание прочих требований агротехники, а именно рыхление, полив и внесений удобрений — определяющие факторы качества и количества зелени.

Рыхление: нужен ли?

Кто бы что не говорил, а данное мероприятие является самым быстрым и действенным способом насытить почву кислородом, который так необходим корневой системе любого растения. Именно поэтому прибегать к рыхлению стоит так часто. чтобы не допустить образования плотной корки на земле.

Насколько частым должен быть полив?

Нужно ли подкармливать зеленый лук?

Определенно да, но вопрос заключается в другом — как это лучше осуществить? Учитывая специфику посадки культуры, идеально вносить удобрения с поливом. Для этого можно приготовить раствор мочевины — 1 грамм на 10 литров воды. Начинать лучше после того, как Вы начали срезать зелень — в этом случае растение получит силы для восстановления и наращивания новых перьев.

Конечно же, какие-то тонкости в выращивании лука на перо есть. Но, они абсолютно точно не так страшны и невыполнимы, чтобы иметь хоть какие-то шансы помешать Вам удачно справиться с поставленной целью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector