В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт
Содержание:
- В чем замачивать лук?
- Чем обработать лук севок перед посадкой
- Подготовка лука к посадке осенью
- В чем это сделать
- Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
- Советы и рекомендации
- Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и солью
- Обработка грядок керосином
- Как замачивать севок перед посадкой. Зачем замачивать лук перед посадкой
- В чем и как правильно замачивать
- В чем замочить севок перед посадкой
- Предпосевная обработка
- Нужно ли обрабатывать перед тем, как сажать?
- Полезные советы
- Зачем нужна предварительная обработка
- Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
В чем замачивать лук?
Единого мнения о том, стоит ли проводить замачивание перед посадкой или нет, у дачников не сложилось. Можно сказать, что общий круг специалистов разбился на два лагеря. Одни утверждают, что перед высадкой саженцы обязательно должны быть обработаны специальным раствором. Другие же заявляют, что лук не обязательно замачивать, культура и так вырастет.
Единого мнения о том, стоит ли замачивать лук перед посадкой, у специалистов нет
На самом деле замачивание – мера предосторожности самого дачника. Ведь при покупке посадочного материала перед покупателем образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка
Поэтому, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется непосредственно перед посадкой.
Чем обработать лук севок перед посадкой
Обработка севка весной — это обязательный подготовительный этап. Обработка выполняется перед посадкой и состоит из таких процедур:
- Семена лука нужно погрузить в слабый (на два литра воды две столовых ложки соли) раствор. Эта обработка поможет обеспечить скорейшее развитие растения, а также защитит его от всех плохих воздействий окружающей среды, и обеззаразить луковицу от нематоды. Можно использовать и морскую соль и обычную каменную, эффект будет тот же. Погружать семена нужно на три часа.
- Проведение дезинфекции с помощью марганцовки. Данное средство остаётся наиболее популярным и совсем недорогим, даже несмотря на то, что появилось множество других эффективных новых веществ. Такая обработка перед высаживанием выполняется следующим образом: тридцать пять граммов марганцовки нужно развести в десяти литрах воды, после этого хорошие семена погружаются в сделанный раствор. Для того чтобы обеспечить защиту от вредителей и заболеваний, 2 часов будет достаточно.
Вместо, марганцовки можно воспользоваться Фитоспорином или медным купоросом, дозировка должна быть та же.
Подготовка лука к посадке осенью
у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.
Сортировка
У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.
Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.
Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.
Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.
В чем это сделать
Способов для замачивания перед посадкой лука-севка существует много, особенно на сегодняшний день, когда все достаточно развито и появилось уже много различных средств и препаратов. Тем не менее существуют основные, которые используются огородниками уже очень длительный период впоследствии чего получается очень хороший урожай. А именно:
- В самой обычной простой воде, при t= 40-50 градусов. Подержать мешок с луком в воде 5-10 минут и вынуть, чтобы дальше заниматься посадкой. Это делается только лишь для обеззараживания.
- В селитровом растворе замачивание производится в самом начале сезона, перед посадкой севка. Должна быть черная строительная ванная, объемом 70 литров, с подогретой до 40-50 градусов водой, высыпать 1 ч. л. селитры. Лук надо замочить минут на 15. Благодаря такой подготовке севок обеззараживается, а также скорее начинает появляться корневая масса.
- Севок замачивается в марганцовом растворе. Марганец нужно добавить в холодную воду, в результате чего получится слабый розоватый раствор. Выдержать в нем лук 15 минут. Отличная подготовка, особенно в том случае, если нет времени или возможности подогревать воду.
- Раствор Эпин-Экстра. Для начала нужно подогреть воду, потом вылить в нее 1 капсулу препарата и замочить лук в растворе минут на 10-15. В теплой воде севок обеззараживается, ускоряется процесс прорастания корней и перьев.
- Медный купорос – 1 ч. л. препарата разводите на ведро воды. В такой раствор помещаете лук на двое суток, а достав его, нужно промыть каждую луковичку проточной водой.
- Также замачивание в растворе из медного купороса можно сделать иначе. Вода должна быть минимум 60 градусов по Цельсию, в нее добавить купорос (на глаз, чтобы вода стала голубоватой), опустить в эту жидкость лук буквально на 1-2 минуты, после чего вынуть и сполоснуть в холодной воде. Спустя 5 часов лук готов к высадке.
- Предотвратить гниение лука можно при помощи раствора из воды и золы древесной (несколько стаканов на ведро воды). Лук замачивается на 2 часа, после того, как достали из раствора, подсушите полотенцем и высаживайте.
Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:
- Сортировка.
- Прогрев.
- Закаливание.
- Обрезка.
- Замачивание.
Сортировка
Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.
Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.
Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.
- Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
- На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
- Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
- Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
За 20-30 дней до высадки севок калибруют:
- Мелкий — от 10 до 15 мм;
- Средний — от 15 до 20 мм;
- Крупный — от 20 до 40 мм.
Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.
Прогрев
Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.
Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.
Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.
Закаливание
Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.
Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.
Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.
Замачивание
Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.
Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.
Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.
Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.
Рассмотрим подробнее способы.
Советы и рекомендации
Выбракованный севок не выбрасывают, а высаживают без подготовки на отдельную грядку для получения пера.
Под лук отводят участки с нейтральными или слабощелочными почвами (рН 6-7). Если на участке растут хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы – значит, ее требуется произвестковать. Кислые почвы нейтрализуют древесной или торфяной золой.
Если на участке имеется многолетний лук (лук-батун, шнитт), посевы и посадки репчатого высаживают как можно дальше.
Свежий навоз под лук вносить нельзя, иначе растения затягивают рост, период образования листьев увеличивается. Луковицы формируются с опозданием, плохо или совсем не вызревают, сильнее поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.
Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и солью
Кажется, что выращивать лук очень просто и это не принесёт никаких проблем. Но это не так, очень много людей при выращивании сталкиваются со многими проблемами. Основной проблемой является стрелкование растения, оно не даёт возможности вырастить плотный и крупный плод, а также сюда относятся разные заболевания, которые сведут насмарку все ваши усилия и труд. Чтобы обойти такие проблемы, нужно в первую очередь растения высаживать вовремя и обрабатывать их перед этим. Если правильно провести дезинфекцию, это поможет обеспечить хорошую защиту от болезней и позволит собирать очень щедрый и крупный урожай.
Обработка грядок керосином
Луковая муха – злейший враг этой культуры. Иногда для борьбы с недугом обычного солевого раствора не хватает. Тогда дачники применяют тяжелую артиллерию – обработка заранее подготовленных борозд смесью керосина и соли. Для приготовления данного раствора необходимо всего 2 столовые ложки керосина и стакан соли растворить в ведре с водой. Состав тщательно перемешивается, после чего происходит поливка.
Керосин – отличное средство борьбы против луковой мухи. Его резкий запах отпугивает муху раз и навсегда. Плюс ко всему многие овощные культуры любят подсоленную почву. Подсоленная вода отпугивает не только самого главного вредителя, но и массу других опасных и вредоносных бактерий. Таким образом, керосин с солью способствует надежной защите и обеспечивает хорошую урожайность.
Обработка лука керосином и солью избавит растение от вредителей
Как замачивать севок перед посадкой. Зачем замачивать лук перед посадкой
Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.
Для хорошего роста
Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.
Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.
В качестве профилактики от болезней и вредителей
Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.
Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.
Для защиты от стрелкования
Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.
Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.
В чем и как правильно замачивать
Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.
В растворе соли и воды
Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.
Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.
Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.
Замачивание в растворе марганцовки
Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:
- оказывает антисептическое действие;
- защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
- предотвращает грибковые заболевания;
- ускоряет укоренение севка.
Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.
В растворе медного купороса
Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.
Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.
В содовом растворе
Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.
С дегтем
Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.
Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.
В горячей воде для термической обработки
Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.
Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.
Препараты для обеззараживания лука
Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».
Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.
Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.
Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.
Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.
Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.
В чем замочить севок перед посадкой
Популярностью пользуется раствор марганцовки, который снизит риски поражения севка типичными луковыми недугами – шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Он не должен быть слишком крепким. Для приготовления раствора следует добавить 1 г марганцовки на 5 л теплой воды (+40оС) и хорошо перемешать. Севок выдерживают в нем не менее двух часов. После процедуры посадочный материал раскладывают на просушку. Замачивание рекомендуется проводить за сутки до посева.
Если марганцовки нет под рукой, выручит обычная поваренная соль. Для приготовления насыщенного раствора необходимо растворить 1 кг соли в 5 л воды. Севок помещают в него на два часа, а потом хорошо промывают. После такой «ванны» погибают яйца луковой мушки и споры грибов. Севок до посадки нужно поместить в пакет, чтобы он оставался влажным. Через 6-8 часов на луковичках должны проклюнуться мелкие корешки.
Для уничтожения патогенной почвенной микрофлоры можно замочить севок в растворе «Фитоспорина-М». Для его приготовления разводят 40 г препарата на 1 л воды. Оставляют в этом растворе севок на 10 минут. Аналогичным эффектом обладает препараты «Максим» и «Агат».
Хорошим дезинфецирующим эффектом обладает пищевая сода. Для приготовления раствора в литре горячей воды (+50оС) разводят 1 ч.л. соды. Севок должен пробыть в нем не менее получаса.
Предпосевная обработка
Правильная обработка луковиц перед высадкой помогает ускорить прорастание, уберечь посадки от вредителей, увеличить урожайность. К основным способам предпосадочной обработки лука относятся: отбор качественного посадочного материала, замачивание, обрезка верхушек.
Отбор посадочного материала
Желательно, чтобы все луковички, предназначенные для посадки, были одинакового размера – диаметром от 1,5 до 2 см. Такой калибр одинаково хорошо подходит как для подзимней, так и для весенней посадки. Все луковички должны быть плотными на ощупь, равномерного цвета, сухие. Не стоит использовать отсыревший посадочный материал со следами плесени. Такие луковицы хуже прорастают, плохо противостоят заболеваниям и вредителям, да и сами могут стать источником распространения грибковых заболеваний.
Замачивание
В чешуйках луковицы содержится достаточно влаги и питательных веществ для того, чтобы обеспечить ее прорастание. Поэтому, если посадка лука производится во влажный грунт, предварительное замачивание в обычной воде не понадобится. Однако в качестве профилактики грибковых заболеваний, посадочный материал замачивают в растворе соли, соды или марганцовки. Луковицы выдерживают в растворе 2-3 часа, затем просушивают и высаживают в грунт.
Обрезка верхушек
По поводу того, надо ли обрезать лук-севок перед посадкой, огородники так и не пришли к единому мнению. Обрезка ускоряет прорастание посадочного материала приблизительно в два раза. Но через открытый срез в луковицу легко могут проникнуть споры плесневых грибов. Поэтому, когда обрезанные луковицы прорастут, их желательно обработать раствором комплексного фунгицида.
Нужно ли обрабатывать перед тем, как сажать?
Этот вопрос волнует многих огородников. Ведь процесс замачивания требует дополнительных финансовых затрат, а также времени и сил. Так ли он необходим? Выращивая лук в промышленных масштабах, обычно обходятся без этого этапа.
Также можно себя не загружать дополнительной подготовкой, если вы используете качественный посадочный материал, который произрастал на здоровой почве и хранился при соблюдении всех условий. Если же в качестве севка вы не уверены, его лучше замочить. Процедура:
- поможет избавиться от вредителей;
- предотвратит развитие и распространение болезней;
- предупредит гниение луковиц.
Также в процессе замачивания луковицы подпитываются полезными веществами, что важно при росте будущего урожая. Без замачивания не обойтись, когда к посадке вы подготавливаете лук-севок, предназначенный для зимних запасов
Эта процедура в дальнейшем положительно скажется не только на размере и качестве луковиц, но и на их лежкости. То есть зимой они будут храниться, не портясь, долгое время
Без замачивания не обойтись, когда к посадке вы подготавливаете лук-севок, предназначенный для зимних запасов. Эта процедура в дальнейшем положительно скажется не только на размере и качестве луковиц, но и на их лежкости. То есть зимой они будут храниться, не портясь, долгое время.
Также рекомендуется замачивать севок, если условия для роста неблагоприятны: например, достаточно скудная почва или засушливый период. В этом случае дополнительная подготовка повышает шансы луковиц на выживание и нормальный рост.
Полезные советы
Те, кому приходится вымачивать севок уже не в первый раз, довольно часто оставляют его влажным и кладут его в теплое место еще примерно на 10 часов. Чтобы сделать это наиболее простым способом, посевной материал попросту заворачивают в пленочный пакет или кладут в ведро, которое плотно закрывается крышкой. За счет таких нехитрых манипуляций можно легко отсортировать лук. В результате у него на донцах образуются небольшие корешки. Если они проросли по всей окружности луковички, то это растение оптимально подойдет для проращивания на репку, а в случае неполного прорастания корешков такая луковица, с наибольшей вероятностью, пригодится для посадки на зелень.
Значительно повысить урожайность лука можно не только за счет вымачивания в различных растворах и применения удобрений. Так, к примеру, можно посадить рядом другие культуры. Морковь или чеснок способны эффективно отпугивать такого вредителя, как луковая мушка, что скажется на урожайности самым положительным образом.
Высаживание севка всегда требует хотя бы минимальной предварительной подготовки грядок. Хорошо всаживать лук туда, где раньше росли такие культуры, как помидоры, тыква или горох. Вместе с тем сажать лук там, где до этого произрастала морковь или чеснок будет плохой идеей, поскольку урожай будет не самым обильным
Важно подобрать правильный посадочный материал: севок не должен быть крупным, а его вес не должен быть более 6 грамм. В противном случае лук попросту уйдет в стрелку
В среде огородников мнения, касаемые полива лука после высадки, существенно разнятся. Кто-то считает, что посаженный лук нужно поливать как можно более обильно, чтобы вода почти полностью закрывала саженцы. Другие огородники убеждены, что поливать севок совсем не нужно, а обильная влага вредит нормальному росту и развитию культуры. Тем не менее любое растение нуждается в воде для нормального роста, и лук в данном случае не является исключением. Но нельзя забывать и о том, что избыток влаги неизбежно влечет за собой загнивание растения, а потому заливать лук водой не стоит.
Опытные огородники без труда определяют, когда нужно поливать лук. Те же, у кого опыта немного, могут придерживаться ряда простых правил.
- Можно полить грядки водой непосредственно перед посадкой, и тогда поливать лук после высадки не нужно.
- Если проливки не было, то лучшим решением будет полить саженцы сразу же после посадки. Поливать необходимо таким образом, чтобы вода не попадала на луковицы.
Необходимость полива лука во второй половине лета обусловлена несколькими основными факторами. В случае если у растения достаточно развита корневая система, то нужда в поливе будет возникать только из-за засушливой погоды.
Если на протяжении июля наблюдались осадки, то в обильном поливе лук нуждаться не будет. В августе обычно бывает довольно много дождей, а потому в последний месяц лета поливать лук чаще всего не нужно совсем. Таким образом, в засуху лук поливается не чаще одного раза в 5 дней, а когда дождь бывает хотя бы раз в неделю, то поливать грядки с луковицами будет плохой идеей: фузариоз овощей сказывается на урожае не лучшим образом.
О том, как замочить лук перед посадкой, смотрите в видео ниже.
Зачем нужна предварительная обработка
Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.
Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача — результат удручает:
- небольшие луковицы;
- мягкие головки с заметными следами гниения;
- низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.
Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции
Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения
Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения — люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).
Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.
Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:
- Сортировка.
- Прогрев.
- Закаливание.
- Обрезка.
- Замачивание.
Сортировка
Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.
Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.
Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.
- Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
- На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
- Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
- Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
За 20-30 дней до высадки севок калибруют:
- Мелкий — от 10 до 15 мм;
- Средний — от 15 до 20 мм;
- Крупный — от 20 до 40 мм.
Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.
Прогрев
Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.
Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.
Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.
Закаливание
Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.
Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.
Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.
Замачивание
Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.
Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.
Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.
Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.
Рассмотрим подробнее способы.