Вред и польза малины. как правильно есть малину?
Содержание:
- Ботаническое описание плодов
- Малина обыкновенная — надежный и устойчивый сорт
- Размножение
- Пищевая ценность и состав
- Малина для здоровья и красоты
- Болезни и вредители
- Правила посадки и пошаговая инструкция
- Малина — описание сладкой ягоды
- Когда лучше сажать?
- Вред и противопоказания
- Пищевая ценность и калорийность малины
- Интересные факты
- Сорта малины
- Как называется малина с научной точки зрения
- Польза и вред от ягод малины для организма человека
- Условия содержания растения
- Применение в кулинарии
- Омская степная
- Применение малины
- О полезных свойствах
Ботаническое описание плодов
Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.
Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.
Плоды этой культуры имеют следующие свойства:
- округлая форма;
- чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
- прикрепляются к белой конической плодоножке;
- сочная мякоть;
- мелкие, твердые, округлые семена.
Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.
Малина обыкновенная — надежный и устойчивый сорт
Малина — это листопадный многолетний полукустарник. При хорошем уходе, своевременной обрезке и достаточной подкормке высота кустов малины обыкновенной нередко достигает 2 и больше метров.
Стебли в зависимости от сорта бывают прямостоячие либо дугообразные поникшие. Такие ветви требуют дополнительной подпорки.
Практически все сорта имеют шипы. Листья у малины обыкновенной крупные темного-зеленого цвета.
Цветет малина обыкновенная в первый месяц лета небольшими белыми цветами. Ягоды обычно созревают в конце июля или начале августа. Плоды малины обыкновенной не очень крупные, однако ароматные и сладкие.
Когда заканчивается плодоношение и сбор урожая некоторые боковые ветви куста могут отсохнуть, но корень на следующий год дает новые побеги.
Размножение
Размножить это растение можно довольно просто. Для этого можно использовать черенки с почками. Они могут быть, как зеленые, так и одревесневшие. Кроме того, можно использовать корневые черенки.
Их срезают под корень, опускают в раствор стимулятора роста и высаживают для укоренения. Корневые отростки отделяют, когда они в длину достигнут 15-20 см. Это обычно происходит в начале июня. Их надо аккуратно выкопать и высадить на новое место. В это время устанавливается довольно жаркая погода, поэтому саженцы следует поливать каждый день до тех пор, пока они не укоренятся.
Чтобы провести размножение корневыми черенками, необходимо взять корень, толщиной 0,5 см, порезать его на куски (по 20 см) и высадить в подготовленную канавку.
Пищевая ценность и состав
Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Но это определение допустимо только для тех случаев, когда ягоды употребляются исключительно в свежем виде без добавок.
Калорийность 100 гр. ягод малины составляет около 40-50 Ккал. В одном стакане ягод содержится примерно 80-100 Ккал.
Малина активно применяется в кулинарии
Большинство блюд, приготовленных из малины, отличаются уже более высокой калорийностью на 100 гр. продукта:
- компот = 50 Ккал;
- высушенные ягоды = 100-120 Ккал;
- измельченная малина с сахаром = 250 Ккал;
- варенье из малины = 270-290 Ккал.
В 100 гр. ягод малины содержится:
- вода – 86,0%;
- углеводы – 8,3%;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) – 3,7%;
- белки – 0,8%;
- жиры – 0,5%;
- зола – 0,5%.
В ягодах присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы: калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины группы A,B,C,PP,K.
В составе можно обнаружить небольшое содержание сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (вместе до 8-9 гр. на 100 гр.). Также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.
Малина для здоровья и красоты
Использовать ягоды можно не только в медицинских целях. Ежедневное употребление малины положительно сказывается на самочувствии и состоянии кожи лица. Большое количество минералов улучшает работу нервной системы, поэтому плоды рекомендуется употреблять всем, кто ведет стрессовый образ жизни. Полезна ягода будет для профилактики болезней суставов, что непременно оценят спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой и гимнастикой. Содержащиеся в составе пищевые волокна способствуют функционированию кишечника, а еще малина поможет избавиться от похмелья. Отметим и положительные свойства листьев, в которых содержится очень много аскорбиновой кислоты. Именно их следует использовать в первую очередь для лечения ангины и ларингита.
Болезни и вредители
Как и любая аналогичная садовая культура, малина болеет, иногда довольно часто. Несмотря на то, что к внешним условиям растение относительно неприхотливо, все-таки далекий от идеала участок, выделенный для нее, может привести к ослаблению иммунитета. А это первый шаг к развитию болезней или нашествию вредителей.
- Серая гниль поражает ягоды малины и является одним из самых частых заболеваний этой культуры. Идеальные условия для развития – высокая влажность, сырость.
- Антракноз – еще один грибок, который может проявляться на всем растении: ягодах, стеблях, листьях и даже корнях.
- Малиновая ржавчина – грибковая инфекция, которая приводит к усыханию листьев, а затем всего куста.
- Вирус курчавости – тоже распространенная болезнь, поражающая и листья, и ягоды.
- Стеблевой и корневой рак – утолщения на корнях и стеблях.
- Малиновый жук – вредитель, питающийся нектаром, а его личинки – ягодами растения.
- Галица – муха, которая откладывает яйца в стебель малины, мешая нормальному развитию кустов.
- Малинная тля – насекомое, которое уничтожает буквально все на малине: листья, стебли, цветы, ягоды.
Однако малиновые кусты – в большинстве случаев, стойкие растения. Для их лечения можно использовать классические приемы, не прибегая к ядохимикатам и дорогим средствам.
«Больная» малина
Правила посадки и пошаговая инструкция
При высадке большего количества растений стоит иметь веревку, молоток и колья. Благодаря этим предметам мы сможем точно определить правильное расположение растений.
Схема посадки малины
Важно знать, какое должно быть расстояние между кустами, рядами малины. Следует обеспечить кустам место и возможность свободного развития
Слишком густая плантация может давать сниженный урожай, страдать болезнями. Растения разрастаются довольно широко, поэтому дистанция должна быть следующая:
- между саженцами – 45-50 см;
- между рядами – 1,5 метра.
Посадка саженцев малины – пошагово для начинающих:
- Если куплен саженец с закрытой корневой системой, погрузите горшок с саженцем в воду и выньте из нее саженец. Осмотрите корневую систему, обрежьте сухие, сломанные корни.
- Замочите корневую систему саженца малины в воде на несколько часов (для саженцев с открытой корневой системой).
- Выкопайте ямы соответствующей глубины и ширины, чтобы корни могли свободно распространяться по дну посадочной ямы.
- На дно лунки налейте воду.
- Поместите саженец в центр ямки. Рекомендуемая глубина ямы для посадки рассады малины – 15-20 см. Оптимальная глубина посадки – на высоту 3-х хорошо видимых почек (считая от корня). Проверьте, вертикально ли расположено растение. Оставшееся пространство засыпьте плодородной, богатой перегноем почвой.
- Аккуратно утрамбуйте почву вокруг посаженного растения, удаляя воздух между слоями грунта.
- Тщательно полейте посаженные растения, создав небольшую лунку вокруг кустика, не позволяющую воде стекать в стороны.
- Обрежьте саженцы, чтобы их высота не превышала 30 сантиметров.
Саженцы с открытой корневой системой
Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере)
Правильная посадка саженца малины имеет большое значение, важно верно выбрать глубину:
- слишком глубокая посадка на тяжелых почвах может затруднить, замедлить рост растения;
- слишком неглубокая посадка тоже вредна – в бесснежные, морозные зимы растения могут вымерзать.
Прикорневая шейка саженца с закрытой корневой системой после посадки должна располагаться вровень с землей.
Малина — описание сладкой ягоды
Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.
Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.
Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью. Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.
Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.
Где растет малина
Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.
Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.
Как растет малина
Физические и биологические свойства
Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.
Когда лучше сажать?
Лучшие сроки посадки малины в открытом грунте (для саженцев с открытыми корнями) – осень (с сентября по начало ноября) или ранняя весна. Малину, растущую в горшках, можно сажать с ранней весны до поздней осени, допускается посадка малины летом (в августе, июле), в прохладные, пасмурные дни. Сроки работ могут варьировать в зависимости от региона.
Лучшее время посадки саженцев малины наступает, когда температура воздуха еще достаточно низкая, а почва хорошо пропитана дождевой водой. В таких условиях молодые кусты быстрее всего приживаются. Саженцы можно высаживать осенью в землю с сентября до начала ноября даже при температуре около 4 градусов Цельсия. Молодые кусты следует замульчировать, чтобы зимой они не подмерзали.
Плюсы и минусы разных сроков посадки:
- Малина, посаженная в саду весной, может плохо плодоносить в первый год выращивания.
- При посадке весной малины в открытый грунт растения часто хуже приживаются, плохо растут, поэтому требуют тщательного ухода, заключающегося в регулярном, обильном поливе. Если решили сажать весной, это нужно делать как можно раньше, когда земля еще влажная.
- Преимущество осенней высадки – повышенная влажность почвы осенью.
- Осенняя посадка саженцев малины позволит растениям хорошо укорениться до зимы и быстро начать рост и развитие весной, дать плоды в первый год.
- Поздняя осенняя высадка не так рискованна, как поздневесенняя. Однако молодые кусты могут подмерзать после осенней высадки, особенно в холодную, бесснежную зиму, поэтому рекомендуется сделать земляные насыпи вокруг побегов.
- Посадку весной выбирают в случае, если осенью необходима химическая борьба с сорняками на выбранном участке (например, препаратом «Раундап»). Если на участке растут злостные сорняки (пырей), лучше потратить осень на радикальную борьбу с ним, чем потом мучаться с прополками малинника.
- Посадка саженцев малины летом наименее благоприятна, есть риск пересушить растения, они не так сильно разрастутся.
Ранняя высадка саженцев также возможна, снегопад или небольшие заморозки не повредят хорошо развитым саженцам.
Вред и противопоказания
Польза и вред малины для здоровья идут рядом друг с другом. Например, ягоды помогают забеременеть, но при беременности налегать на них не стоит. Аналогичная ситуация при повышенной свертываемости крови. Малина хоть и подходит для профилактики тромбоза, но при данном заболевании она противопоказана.
Противопоказания:
- тромбоз и тромбофлебит;
- аллергия, бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
- подагра;
- почечная недостаточность;
- камни в почках или мочевом пузыре.
При предрасположенности к аллергическим реакциям, болезнях почек, органов ЖКТ, при беременности и кормлении грудью малина может нанести вред. Ягода аллергенная из-за эфирных масел и сахаров в составе.
Пищевая ценность и калорийность малины
Максимальная польза свежей малины, поскольку в ней сохранены питательные вещества в полном объеме. А это почти вся таблица Менделеева. Хотя витамины и минералы содержатся в небольшой концентрации.
Таблица 1 – Нутриенты в составе малины
Витамины | % от суточной нормы в 100 г | Минералы | % от суточной нормы в 100 г |
С | 28 | Кремний | 130 |
К | 6,5 | Молибден | 21 |
В5, бета-каротин | 4 | Кобальт | 20 |
В7 | 3,8 | Медь | 17 |
А | 3,7 | Марганец | 11 |
В6, РР | 3,5 | Калий | 9 |
В2 | 2,8 | Железо | 6,7 |
В9 | 1,5 | Магний | 5,5 |
Фосфор | 4,6 | ||
Кальций | 4 | ||
Цинк, хром | менее 1,6 |
В составе присутствуют природные сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза. Калорийность 100 г ягод всего 46 ккал. На 80% малина состоит из воды. Оставшиеся 15% – это клетчатка (3,7 г), углеводы (8,3 г), белки (0,8 г) и жиры (0,5 г).
Интересные факты
Малина – это растение, которое было одомашнено очень давно. Поэтому о нем можно рассказать много интересных вещей.
- В малине содержится большое количество витаминов и эфирных масел.
- Свежие ягоды хранятся не очень долго. Поэтому их обычно либо съедают сразу, либо консервируют.
- Малина оказывает на организм омолаживающее воздействие. Поэтому ее полезно есть и взрослым, и детям.
- Отвары из листьев малины показаны людям с заболеваниями желудка. Продукты, приготовленные из ее ягод, помогают бороться с тошнотой и простудой.
- Чай из листьев малины можно пить для того, чтобы расслабиться и избавиться от проблем со сном.
Зная все о полезных свойствах малины, садоводы с удовольствием выращивают это растение у себя на участках.
Сорта малины
Мы привыкли видеть малину красной и считаем, что у нее обязательно должен быть сладкий вкус. В действительности сортов этой ягоды очень много, и все они имеют в целом схожие, но с небольшими отличиями свойства. Например, Метеор отличается сладким вкусом и ароматом, этот сорт растет в течение двух лет. А еще его ягоды имеют довольно крупные размеры. В общей сложности в мире насчитывается 64 сорта малины, самыми распространенными и одновременно лучшими принято считать так называемых представителей огородной ягоды. К ним относятся Гусар, Ранняя сладкая и Малаховка. Особенностью огородного сорта являются хорошая урожайность независимо от грунта и повышенная морозостойкость. В то же время необходимо отметить, что для малины страшнее всего вовсе не холод, а наступление засухи. Ее хорошо переносит как раз-таки вышеупомянутый Метеор. Тем же могут похвастать Мираж и Маросейка. Однако все эти ягоды едва ли выдержат 20-градусный мороз.
Если вы любитель особо крупных плодов малины, то обратите внимание на Крепыша, Сказку, Исполина и Богатыря. Они относятся к штамбовой малине и пользуются популярностью у садоводов
Причем растение может достигать в высоту 2 метров.
Как называется малина с научной точки зрения
Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:
- имеет конусовидное цветоложе;
- состоит из множества мелких сросшихся костянок;
- внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.
Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.
Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.
Польза и вред от ягод малины для организма человека
Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:
- Лечит простуду, ангину, ОРЗ благодаря большому количеству салициловой кислоты, витамина С. Это продукт с мочегонным свойством, который вывод из организма вирус и токсины в кратчайшие сроки, работает как обезболивающее и противовоспалительное средство.
- Поддерживает работу сердца. Разжижает холестерин, нормализует свертываемость крови, налаживает работу сердечной мышцы, качество крови.
- Улучшает работу ЖКТ. Малину рекомендуют при сильных пищевых отравлениях. Она избавляет от диареи, тошноты, рвоты.
- Снимает отеки в почках, мочевом пузыре.
- Очищает организм. Выводит шлаки, слизь, останавливает размножение различных бактерий.
- Поддерживает нервную систему, укрепляет ее с помощью минералов.
- Избавляет от боли в суставах.
- Убирает похмельный синдром с помощью фруктовых кислот, которые провоцирует распад алкоголя в крови.
- Налаживает пищеварительную системы. Стимулирует работу кишечника, убирает запоры.
Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.
Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.
Полезные свойства для женщин
Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.
Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.
Польза для организма мужчин
Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.
Как ягоды малины влияют на здоровье детей
Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.
Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.
Малина для беременных: польза и вред
Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.
Обязательно прочтите:
Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?
У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.
Условия содержания растения
Малина является одной из самых требовательных культур по условиям содержания и месту расположения. Удачное культивирование малины возможно только в хорошо освещённых солнцем и прогреваемых местах сада, где отсутствуют ветер.
Малина крайне отрицательно относится к излишкам влаги в почве и даже кратковременное затопление для неё может быть губительно, поскольку её корневая система абсолютно не выносит сырости и повышенной влажности. Зимой же такое положение может привести к полному вымерзанию малины на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На грядках малину никто не будет выращивать из-за большого размера её корневой системы. Поэтому к участку предъявляются следующие требования: он должен быть хорошо дренирован и уровень грунтовых вод должен быть не выше 80-100 см от уровня почвы.
Малина любит солнечный свет
Предшественниками малины могут выступать сидераты, бобовые, огурцы, кабачки. Крайне нежелательно в качестве предшественников использовать растения, имеющие общие болезни с малиной, например, землянику или картофель (да и вообще, любые паслёновые).
Оптимальным местом для выращивания малины является какой-нибудь тихий уголок сада, достаточно компактный и хорошо освещённый Солнцем. Очень хорошо, если в зимнее время в малиннике будет достаточно снега, поскольку это обеспечит лучшую защиту растению от морозов и гарантировано увлажнит землю в начале весны.
Малина предпочитает грунт высокой питательности, поэтому лучше всего выращивать её на суглинках средней плотности. Если же в качестве грунта используются песчанники, необходимо обеспечить их регулярным внесением органических и минеральных удобрений.
Малина нормально растёт на почвах практически любой кислотности, однако, учитывая достаточно долгое время ещё существования на одной и той же почве, а также регулярно вносимые подкормки, постепенно слой почвы будет больше и больше закисляться.
Слишком высокая кислотность грунта на малине не отразится. Но это приведёт к ухудшению структуры почвы и её минерализации. Поэтому почва под малиной нуждается в постоянном известковании. Оно обязательно делается при посадке малины, а также производится регулярно один раз в 2-3 года. Известковать лучше всего золой древесного угля.
Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них
Применение в кулинарии
Чаще всего ягоды малины употребляются в пищу в свежем виде, хотя сегодня известно большое количество блюд. Наиболее распространены различные молочные коктейли, мороженое, торты, соки, чаи, варенье, свежие салаты.
Применение малины в кулинарии
Существенный плюс ягод малины заключается в том, что их относительно просто собирать и не нужно долго сортировать, очищать и т.д. Фактически, собранные ягоды сразу готовы к употреблению в пищу или хранению.
Интересно, что ягоды этой культуры еще несколько дней сохраняют все свои полезные качества даже после того, как сорваны с ветки.
У малины не только особенный вкус, но и запах, приятный для большинства людей. Потому эта ягода нужна не только для использования в пищу, но и для косметологии, парфюмерии. С экстрактом малины готовят шампуни, крема, лосьоны, пену для ванн, духи.
Омская степная
Малина Омская Степная выведена в Сибирском НИИ сельского хозяйства. Среднего сорта. Не выдерживает суровые зимы, подмерзает. Поэтому побеги пригибают. Малина засухоустойчивая.
Переносит антракоз, но может поразиться пурпуровой пятнистостью. Выносит жару. Снимают 6,5-9 кг с куста. Или 4,8-5,8 т/га.
Красные ягоды весом 1,7-2,3 г. Они с крупными, однородными, с мелкими косточками, костянками. Мякоть не совсем плотная. Ягоды сладко-кислые. Чувствуется слабый аромат. Дегустаторы поставили 4,3 балла. Плоды средней транспортабельности. И универсальным назначением.
Кусты среднерослые, полураскидистые. У них средняя побегообразовательность. У двухгодичных стеблей сверху окрас темно-пурпуровый. Шипы расположены по длине всех побегов. Однолетки внизу имеют коричневый окрас, вверху темно-пурпуровый. На них нет воскового налета.
Листва средняя, зеленая, слабоморщинистая и слабогофрированная. Рекомендована культура для западно-сибирских регионов. Состоит в госреестре средневолжского региона (республике Татарстан) с 1974 г. Испытан сорт в 1964 г.
Применение малины
Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.
В кулинарии
Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:
- компоты, варенья, джемы, кисель, чай;
- соках, винах, ликерах, водке, настойке;
- сладостях – мармеладе, желе, пастиле, в качестве начинки для любой выпечки;
- салатах, соусе к мясным блюдам.
Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.
В косметологии
С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.
Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.
В медицине
Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.
В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.
В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.
Обязательно прочтите:
Ягоды Годжи – незаменимый помощник при похудении
Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.
Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.
О полезных свойствах
В составе малины содержится примерно 80% воды. Однако это вовсе не значит, что пользы от нее мало. Наоборот, ягода богата витамином C, в ней также присутствуют В9, В3, РР. Среди микро- и макроэлементов выделяются калий, фосфор, магний и хлор. Врачи рекомендуют употреблять малину всем, кто хочет позаботиться о капиллярной системе. Благодаря высокому содержанию антоциана обеспечивается укрепление стенок сосудов, что помогает продлить ресурс всей кровеносной системы. Мы с детства знаем, что чай с малиной нужно пить при простуде и гриппе, но мало кому известно о возможности ягоды способствовать детоксикации. Малину можно использовать для борьбы с анемией, атеросклерозом и даже радикулитом
Что касается знаменитого малинового чая, то его целебные свойства не вызывают сомнений, однако важно помнить, что эффективность напитка сохранится только тогда, когда вы будете заливать ягоду крутым кипятком. При этом заваривать чай нужно не более 3 минут
Несоблюдение этих рекомендаций нивелирует полезное действие малины. Наконец, свежая ягода всегда предпочтительнее варенья, так как при длительном хранении, опять-таки, полезные свойства постепенно исчезают. Малину можно использовать для борьбы с вирусами и бактериями. Ее рекомендуют пациентам, пострадавшим от золотистого стафилококка.