Как заваривать чай из листьев малины, какие заболевания им лечат? польза и вред чая на основе листьев малины, противопоказания

Свойства чая из листьев малины

О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.

1. Успокаивающий эффект Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.

2. Для беременных

Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.

4. Нормализация пищеварения

Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.

5. Укрепление иммунной системы

Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.

6. Облегчение предменструального синдрома

Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.

7. Уменьшение или снятие воспаления

В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.

8. Понижение веса

В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу. Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.

Из следующего видеоролика вы узнаете что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна

Рецепты приготовления полезного и вкусного чая

Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.

Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.

Успокаивающий чай

Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.

Витаминный чай

Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.

Тонизирующий чай

Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.

Чай против простуды

В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.

Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.

Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.

Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию. ERNESTO CORTAZAR — My Love For You .

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Способы заготовки листьев

Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению — обычное просушивание:

  • Необходимо разложить собранные листья ровным слоем на бумаге или фанере и поместить их под навес или оставить в хорошо проветриваемом помещении;
  • Когда листья подсохнут, порезать и слегка подсушить их в духовке.

Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая — ферментация:

  • Собранные свежие листья рассыпают ровным слоем в тени на день или сутки, пока они не завянут;
  • Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок;
  • После этого складывают в ящик и, накрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения;

Далее ферментированные листья высушивают на солнце или в печи при 100 градусах в течение 40 минут.

Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают — при заваривании.

Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1.

Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2.

Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3.

Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить

Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Состав и польза вишневых листьев

В листьях вишни содержатся те же полезные вещества, что и в плодах, но в меньшей концентрации. Это магний, йод, натрий, бром, витамины А и В, аминокислоты. Чай из листьев вишни богат дубильными веществами и антиоксидантами. Для приготовления чая можно использовать и вишню, и черешню.

Около 5 веков на Руси пьют вишневый чай. За это время в народной медицине накопилось много рецептов полезных напитков и собрано много информации об их целебной силе.

Польза от чая из листьев вишни:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает муколитическим свойством;
  • оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Чай из листьев вишни используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. В нем много витамина В, который нужен для активной работы нервной системы. Йод участвует в формировании хорошего иммунитета, а магний полезен для сердечно-сосудистой системы.

В сочетании с молоком напиток оказывает хорошее муколитическое действие, поэтому его полезно пить при бронхите, пневмонии, кашле с трудноотходимой мокротой. Высокое содержание пектинов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток полезно употреблять при диарее. За счет содержания дубильных веществ происходит скрепление стула.

Легкий слабительный эффект чая из листьев вишни способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. С помощью напитка можно вывести небольшие скопления песка при мочекаменной болезни.

Известны кровоостанавливающие свойства чая. Поэтому его можно пить при обильных менструациях у женщин. Наружно он применяется при носовых кровотечениях. Достаточно смочить в чае тампон и приложить к носу.

Молодые побеги содержат много витамина В и магния

При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:

  • нежелателен при гастрите и язве;
  • противопоказан при повышенной кислотности желудка;
  • может понижать давление, что опасно при гипотонии;
  • не следует употреблять при склонности к запорам.

Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.

Зеленый чай или черный чай

Сравнение эффектов обоих чаев показывает, что зеленый более полезен для здоровья. Оба сорта чая производят из листьев одного и того же растения Camellia sinensis, а отличаются они только способом производства: черные листья измельчают и ферментируют, а зеленые листья сушат (они не ферментируются).

Интересно, что в обоих сортах чая содержится по 8-10 тысяч полифенолов, то есть больше, чем в овощах и фруктах. Антиоксидантный потенциал 2 чашек чая равен стакану красного вина или 4 яблокам.

Зеленый чай очень популярен и известен своими полезными для здоровья свойствами. Благодаря отсутствию процесса ферментации (или очень короткому процессу ферментации) в листьях остается максимальное количество полифенолов и антиоксидантов, которые отвечают за большинство его полезных свойств. Положительный эффект оказывает, в том числе, и зеленый чай. на сердечно-сосудистую систему (снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП), помогает сжигать жир, регулирует уровень сахара в крови, замедляет процессы старения и положительно влияет на зубы и десны. Конечно, следует подчеркнуть, что употребление одного только зеленого чая не снизит уровень холестерина настолько сильно, чтобы у людей со слишком высоким уровнем холестерина он смог достигнуть нормального уровня.

Теин из чая всасывается только в кишечнике, поэтому в кровоток он попадает гораздо медленнее, кроме того, присутствующие в чае дубильные вещества также замедляют его всасывание. В результате стимулирующий эффект чая медленнее и дольше, чем у кофе.

Польза чая из листьев малины

Чай практически безопасен для людей, не имеющих хронических заболеваний. Однако при наличии тех или иных патологий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для мужчин

Напиток из малины несет пользу мужской репродуктивной системе. Витамин С в составе растения повышает жизнеспособность сперматозоидов.

Если мужчина будет употреблять не только напиток, но и свежие ягоды, он сможет избежать ранней импотенции.

Для женщин

Чай полезен для женского здоровья при бесплодии и гинекологических заболеваниях, например при воспалении придатков. Отвар можно не только пить, но и применять для ванночек.

Малина облегчает протекание беременности и роды. Растение делает схватки менее болезненными, предотвращает разрывы и улучшает эластичность матки. Малиновый чай желательно употреблять в последнем триместре.

Для детей

Напиток из малины рекомендуется давать детям с 5 лет. В более раннем возрасте он может вызвать аллергическую реакцию. Малина насыщает организм необходимыми для роста и развития витаминами.

Начинать употребление чая нужно с ¼ стакана 1 раз в неделю. В подростковом возрасте чай принимают для улучшения состояния кожи. Отвар можно использовать в качестве лосьона.

Как приготовить лучший малиновый чай

Важное условие для создания вкусного и полезного чая из малиновых листьев – правильная заготовка сырья, которая включает:

  • выбор качественных листьев у продавца или самостоятельный сбор;
  • сушку продукта;
  • правильное хранение.

Способов приготовления большое количество, поэтому остается выбрать на свой вкус.

Выбираем листья при покупке

Сырье в ассортименте представлено в аптеках в картонных или пленочных упаковках, чайных пакетиках для удобства заваривания, в виде экстракта, капсул с измельченными листьями и пр. Но в таком случае оценить качество сложно. Если нет возможности заготовить продукт, а хочется быть уверенным в его качестве, стоит обратиться к людям, которые занимаются подобными заготовками.

Приобретать лучше свежие листья и обрабатывать их самостоятельно

При покупке необходимо обратить внимание на характеристики:

  • без повреждений и пятен;
  • насыщенный аромат с легким малиновым оттенком;
  • плотная структура, напоминающая лист бумаги;
  • после легкого сжатия восстанавливает форму и не рвется.

Это указывает на то, что листва была сорвана с куста недавно, не успела залежаться и подходит для дальнейшей обработки.

Как собрать самому и как сушить листья

Малина повсеместно произрастает на садовых участках и в природе, поэтому сделать заготовки на зиму не составит труда. При сборе сырья следует учесть некоторые условия:

  1. Время года – с мая по июль во время цветения кустарника.
  2. Погода должна быть сухой и солнечной.
  3. Места сбора – садовый участок, лес, лесополосы, удаленные от дорог и промышленных объектов. Листья дикорастущего кустарника считаются более полезными.
  4. Выбирают целые, сочные листья без повреждений.
  5. Ягоды срывают или отрезают ножницами, черенок убирают.

Процесс сушки сырья выглядит следующим образом:

  1. Разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани или бумаге.
  2. Разместить в темном помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерную просушку.
  4. Готовность проверить по ломкости листа. При нажатии он должен хрустеть и крошиться.

Хранят сырье до 2 лет в бумажных или полотняных мешках при комнатной температуре в темном месте.

Как приготовить

Существует множество рецептов приготовления напитка. Рассмотрим самые популярные.

Рецепт Компоненты Способ приготовления и применения
Классический 4 ст. л. сырья, 1 л кипятка В заварник засыпать сырье и залить кипятком. Накрыть полотенцем и оставить для настаивания на 30 минут. Процедить. Пить теплым по 1 ст. дважды в день.
Тонизирующий 3 ч. л. листьев, 0,5 л горячей воды Соединить компоненты и оставить настаиваться в течение 20 минут. Принимать 2 раза в сутки по 1 ст.
При простуде 2 ст. л. продукта, 200 мл горячей воды Соединить компоненты, настоять в течение 50 минут, процедить. Пить вместо чая. Подходит для полоскания горла и ротовой полости.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.

В малине содержится большое количество полезных веществ

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Ферментация позволяет сохранить множество витаминов

Способы ферментации

Есть несколько способов ферментации: естественная и ускоренная, ручная и промышленная. Ферментация листьев малины в домашних условиях проходит по следующим этапам:

Подвяливание. Сразу после сбора листья раскладывают на сутки в сухом затененном месте слоем не толще 5 см. Периодически их следует перемешивать, чтобы подвялить не только по краям.
Прокрутка. Делается в мясорубке или вручную. В процессе структура листа разрушается и выделяется сок, что запускает процесс брожения. Если листьев мало, можно обработать их вручную, скатывая между ладонями в «колбаски». Большие объемы проще пропускать через мясорубку.
Ферментация (брожение). Перекрученную массу укладывают в миску или на поднос, накрывают чистой тканью, чтобы избежать потерь влаги, и ставят в тёплое место (25—27 °С). Сроки выбираются индивидуально, ориентироваться стоит на запах: в нем должны появиться сладковатые, фруктовые нотки. Ферментация листа малины может занимать от 3 часов до 3 суток.
Сушка. Готовую массу сушат в духовке при температуре 60—90 °С в течении 1 часов или в сушилке при 90 °С в течении 5—6 часов. Также можно сушить в русской печи и даже на открытом воздухе — в таком случае необходимо защищать листья от солнечных лучей и периодически ворошить для равномерного высыхания. Готовые листья легко ломаются, имеют темный цвет. Сушка останавливает химические процессы в листьях, фиксирует вкус и аромат

Очень важно закончить ее вовремя: пересушенное сырье потеряет свои свойства, а недосушенное — быстро заплесневеет при хранении.

Различают три степени ферментации:

Легкая (от 3 до 6 часов). Готовый чай будет иметь мягкий вкус и легкий, едва уловимый аромат. Заваривать его стоит подольше (5 минут), чтобы вкус успел раскрыться.
Средняя (от 10 до 19 часов). Такой чай будет иметь более насыщенный вкус аромат, возможно, с небольшой кислинкой.
Глубокая (от 20 до 36 часов). Чай, который ферментировался больше суток, получится терпким, с густым ароматом

При заваривании его важно не передержать, иначе он может начать горчить. Оптимальное время заваривания — 1—3 минуты.

Ферментация происходит в несколько этапов

Если вы ферментируете растительное сырье в первый раз, следует разделить его на две или три части и выдерживать их разное время. Это позволит лучше понять процесс и определиться с предпочтениями. Правильно выполненная ферментация малиновых листьев позволит варьировать вкусо-ароматические качества напитка и по максимуму использовать его ценный состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector