Мандарин: выращивание из косточки в домашних условиях. как прорастить косточку мандарина

Содержание:

Правила ухода за маленькими мандаринами

Вырастить плодоносящий мандарин из косточки – задача не из простых даже для профессионального цветовода. Однако это не значит, что вы не сможете этого сделать, если приложите должные усилия

Самое важное – соблюдать оптимальные рекомендации по уходу за цитрусовыми

  1. Полив. Настоятельно рекомендуется заранее подготавливать воду перед тем, как вливать ее в субстрат. Жидкость для полива не должна содержать в себе вредных химических элементов, поэтому ее следует отстаивать около суток.
  2. Опрыскивание. Мандарин, как и большинство цитрусовых культур, крайне положительно относится к влажному воздуху. Поэтому не забывайте время от времени использовать пульверизатор или парогенератор.
  3. Освещение. В летнее время года с этим вопросом никаких проблем возникнуть не должно. А вот зимой может понадобится дополнительный источник света. Лучше всего использовать для этого люминесцентные лампы.
  4. Пересадка. Данная процедура должна проводится в обязательном порядке каждый год. Если корневая система не будет чувствовать себя комфортно, то добиться цветения не получится.
  5. Удобрения. Мандарин не нуждается в дополнительных подкормках, однако в период цветения эту процедуру необходимо проводить в обязательном порядке, дабы цветки сформировались в плоды.

И это лишь основные правила, которым необходимо следовать в любом случае. Более детальный уход зависит от выбранного сорта, а также того, что именно хочет получить цветовод от растения

К примеру, если вам важно получить пышную крону, то придется регулярно обрезать старые ветки

Ботаническое описание

Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.

Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.

Примула (Primula) – уход, фото, виды

Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Хорошо развитые и плодоносящие мандарины стоят достаточно дорого, поэтому не каждый может себе позволить купить его. Но вот вырастить из маленькой косточки целое дерево, поэкспериментировать с формировкой или прививкой — это гораздо интереснее. За семенами даже не придётся идти в садовый магазин — достаточно просто купить и съесть мандарин, а косточки посадить.

Мандариновое дерево можно купить в магазине, но можно и самому вырастить из косточки

Будет ли плодоносить дерево, которое выросло из косточки

К сожалению, мандарин, выращенный из косточки, не всегда начинает плодоносить, а если вы и смогли дождаться цветения и завязывания плодов, то результат может вас откровенно разочаровать. Очень часто из семян сладкого и крупного мандарина вырастает кислый и мелкий дичок.

Если мандарин выращивается ради плодов, то следует на дикий сеянец привить черенок сортового мандарина.

Что нужно учесть?

Как вырастить мандарин с плодами в домашних условиях? Стоит отметить, что существует два способа получить красивое растение у себя дома. Можно вырастить его из косточки или из саженца. Первый вариант не позволяет сохранить сортовые свойства растения. Поэтому это, скорее, просто декоративный цветок, который украсит комнату своим экзотическим видом.

Чтобы дерево, выращенное из косточки, смогло приносить плоды, его нужно привить. Первый урожай при культивации мандаринового дерева из косточки удается собрать в лучшем случае через 3-4 года. Преимуществом этого способа является экономия. Дело в том, что саженцы обойдутся не менее 100 руб. за штуку и больше. Поэтому из косточки вырастить дерево гораздо дешевле.

Можно воспользоваться альтернативной методикой. Она предполагает применять отводки. В этом случае сортовые характеристики сохраняются, а затраты на выращивание будут минимальными.

Важно правильно выбирать грунт для мандаринового дерева в горшке. При этом учитывают, это молодое или уже взрослое растение

Чтобы юное деревце чувствовало себя хорошо, а также нормально плодоносило, нужно приобрести либо специальный грунт для подобных растений, либо приготовить его самостоятельно. Потребуется смешать по одной части грунта, перегноя, кварцевого песка и две части дерна. В таких условиях мандарин чувствует себя вполне хорошо.

В процессе проращивания побега из косточки можно использовать опилки. При этом нужно поддерживать достаточный уровень влажности. Это довольно длительный процесс, требующий от цветовода терпения.

Когда дерево станет взрослым, ему потребуется другой состав почвы. Она должна включать в себя по одной части перегноя, листового грунта и песка, а также три части дерна. Также в этот состав нужно добавить немного жирной глины. В таком грунте взрослое дерево быстро укореняется. Это ускоряет период, который дереву потребуется после пересадки для плодоношения.

Подготовка посадочного материала

Семена для выращивания мандаринового дерева можно взять из обычных мандаринов, приобретаемых в магазине. Для посадки нужно выбрать самые крупные: из них вырастет крепкая рассада с хорошо развитой корневой системой. Мелкие могут не прорасти совсем

Еще одно важное условие – семена нужно брать свежие, только что вынутые из плодов. Если они успели высохнуть, всходов от них вы будете ждать долго

Чтобы семена взошли быстрее, их нужно завернуть в ватный диск (или тряпочку), смоченный в воде, и продержать 5 суток. При высыхании вату нужно дополнительно увлажнять. Спустя 5 дней семечки разбухнут, и им будет проще проклюнуться. Можно даже прорастить их, продержав в мокром ватном диске еще несколько дней. Но лучше, чтобы они все же взошли, находясь в грунте.

Совет! Даже если вы хотите посадить только одно мандариновое дерево, изначально сажайте не менее 4-5 растений. Некоторые из них могут не взойти, а другие могут погибнуть, подхватив инфекцию. И тогда у вас останется 1-2 деревца.

Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Последнее время мандарины с успехом выращивают в теплицах, зимних оранжереях и на окнах. Садоводы любители изучили тонкости выращивания экзотических деревьев, теперь это ни для кого не секрет. По причине сомнений будет ли оно плодоносить, многие не решаются завести у себя на окне экзотического питомца.

Комнатный мандарин

Вырастить его из косточки проще простого, а вот чтобы получить плоды, нужно следовать некоторым рекомендациям. Преимущества разведения в квартире мандаринов:

  • цитрусовое растение по характеристикам неприхотливое и живучее;
  • аккуратное деревце в горшке замечательно украсит интерьер;
  • дерево будет радовать обильной листвой и приятным ароматом;
  • владельцы деревца отмечают, что оно помогает при депрессиях и упадке сил.
  • мандарин, как и комнатные цветы не требует особого ухода;
  • вырастить его можно из любого купленного мандарина;
  • из косточки получится превосходное декоративное дерево.

Чтобы правильно прорастить косточку, нужно купить несколько плодов мандарина. Вынуть изнутри самые крупные семена. Мелкие и мягкие не подойдут, их лучше выбросить.

Для комнатного выращивания лучше выбирать низкорастущие виды.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов — рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина:

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания — лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина. Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

В принципе попробовать посадить можно любой мандарин, вопрос в том, будут ли на нем плоды? Ответ на этот вопрос и многие другие аспекты по выращиванию рассмотрим ниже.

Как часто необходимо пересаживать мандариновое дерево?

1. Каждое деревце расширяет свою территорию за счёт увеличения кореньев, мандариновое — не исключение. Оно нуждается в переселении из маленького горшка в большой. Причём такая процедура проводится каждый год.

2. Если говорить о четырёхгодовалом мандарине, его перемещают сразу в деревянную кадушку (горшок). Далее в течение 2—3 лет дерево будет успешно плодоносить и развиваться.

3. Наиболее удачное время для переселения мандарина — ранняя весна. В эту пору цитрус пробуждается. Манипуляции начинаются с небольшого подкопа, который делается с целью проверки состояния корневищ.

4. Если корневая система туго оплелась вокруг кома земли, мандарину требуется пересадка. В иных случаях достаточно лишь снять верхнюю часть грунта и выстелить новый слой. В таком состоянии деревце оставляют ещё на год.

Основы посадки и пересадки

Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение

Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать

Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.

После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.

Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.

Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Luigi Strano

Уход за мандарином во время цветения плодоношения

Будет ли плодоносить мандарин, выращенный из косточки, при выполнении всех условий ухода? Ответ положительный. Но в ходе цветения и плодоношения за «домашним питомцем» нужно присматривать, соблюдая следующие условия выращивания:

  1. Ввести в подкормки фосфорно-калийные смеси. Азот временно исключить из питания, так как он ведет к наращиванию зеленой массы дерева.
  2. Периодически опрыскивать мандарин, стараясь не увлажнять цветки.
  3. Удалить излишки завязей, поскольку домашнее дерево может выдержать определенную плодовую нагрузку. На 15-20 листочков формируют 1 плод.
  4. Если мандаринки лопаются, следует отрегулировать режим поливов.

Как заставить мандарин цвести

Если цветение домашнего цитруса, выращенного из косточки, не началось после 5-6 лет роста, то нужно искать причину этого явления

Важное условие – соблюдение времени покоя и формирование веточек 4-5 порядка. Это необходимо для появления бутонов и образования цветов мандарина

Если дерево по-прежнему не цветет, поможет хитрый прием. Ствол дерева плотно заматывают медной проволокой, вдавливая ее в кору. Происходит нарушение процесса сокодвижения и цитрус, чтобы оставить после себя потомство, вынужден начать цветение. Проволоку снимают через полгода, обрабатывая место поранения дерева садовым варом.

Первое плодоношение мандаринов

Чтобы мандарин, выращенный из косточки, начал плодоносить, должно пройти 5-6 лет. Первые плоды иногда отличаются от материнского сорта по ряду признаков:

  • вкусу;
  • размеру;
  • сочности;
  • насыщенности сахарами;
  • аромату.

Эти показатели часто меняются, но не обязательно в худшую сторону. Чтобы оценить вкус плодов нужно дождаться второго плодоношения, создавая мандариновому домашнему дереву комфортные условия

Происхождение

Наиболее разнообразной группой цитрусовых являются мандарины (Citrus Reticulata). Происходят из северо-восточной Индии, юго-западного Китая, Филиппин и Юго-Восточной Азии. Они были выращены в Китае и Японии еще в 16-м веке. Первые сообщения о мандарине сацума пришли из Японии 700 лет назад. Мандарин был завезен в Европу и Северную Америку в 19-м веке. Самые крупные мандариновые культуры находятся в прохладных субтропических регионах Японии, в центральном Китае, Индии, Корее, Испании, Италии, Марокко, Турции, вокруг Черного моря в России, в южной части Южно-Африканской Республики, в Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Австралии. Мировое производство мандаринов систематически растет. Крупнейшие производители, Япония и Испания, дают 16 % мирового производства. Мандарины обладают способностью адаптироваться к условиям окружающей среды и растут в пустынных, полутропических и субтропических регионах.

Мандарин в домашних условиях хорошо растет и плодоносит. В странах Средиземноморья они выращиваются как декоративные растения. Вы можете встретить их в парках и садах, а также возле площадей или дорог. В умеренном климате возможно выращивание мандаринов в теплицах, оранжереях и в домашних условиях — в виде горшечных растений. Для выращивания комнатного мандарина используют карликовые разновидности.

Правила полива мандаринового дерева

1. Если земля в кадке с растением пересыхает, значительно повышается риск появления паутинных клещей. Всегда следите за тем, чтобы грунт сдерживал небольшую влажность, он не должен быть мокрым.

2. Летом полив осуществляется каждый день, в зимний период процедура сводится к 2—3 процедурам в неделю

Поэтому важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Прочувствуйте землю пальцем: если сухая, влейте небольшое количество воды

3

Всегда перед поливом дерева обращайте внимание на поддон. Если воды много, растение попросту не успевает впитывать жидкость

В домашних условиях полив нужно прекратить. Дождитесь, когда вода в поддоне высохнет.

4. Если не совершить правильных действий, корневая система начинает гнить. Также может развиваться грибок. Пользуйтесь отстоянной (дождевой, отфильтрованной) водой.

5. Количество вливаемой воды колеблется в зависимости от температуры в комнате и размера растения. Если в помещении достаточно жарко, дереву малого размера требуется до 1 л. воды. Для большого показатель следует увеличивать в 4 раза.

6. В обязательном порядке прогревайте воду до 39—41 градуса, после чего поливайте растение. Достаточно погрузить руку в жидкость, чтобы примерно оценить температуру. Если вам комфортно, такая вода — то, что нужно.

7. Вливайте жидкость исключительно в корневища. Листва со стволом не переносят лишней влаги. Разрешается отдельно увлажнять крону посредством пульверизатора. Распределяйте воду равномерно. Когда мандарин цветёт, жидкость не должна попадать на бутоны. Поливайте растение по утрам.

Какие сорта мандаринов можно выращивать в домашних условиях

Надо понимать, что садовое дерево во взрослом состоянии достигает 4-5 метров в высоту. Поэтому косточки магазинных мандаринов можно проращивать только в том случае, если предполагается дальнейшая пересадка в грунт. Конечно, можно поэкспериментировать с прищипыванием, прививкой и обрезкой. Но лучше приобрести саженцы или семена карликовых гибридов.

Иволистный – считается оптимальным вариантом для начинающих садоводов. Довольно неприхотливый самоопыляемый сорт вырастает до 2 метров. Плоды диаметром 5-7 см начинает давать в трехлетнем возрасте. Период плодоношения – с ноября по январь. За Иволистным сортом легко ухаживать. Он не требует обрезки и прививки.

Ковано-Васе (Kawano wase С. Unshiu) – высокоурожайный среднеспелый гибрид из Японии с кисло-сладким вкусом. При грамотном уходе плодоносит уже на второй год. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт как в открытом грунте южных регионов, так и в комнатных условиях. Размножение – воздушными отводками или прививкой.

Клементин Рубино (Citrus clementina Rubino). Густая крона, высокая урожайность, длительный период плодоношения и насыщенный сладкий вкус сделали гибрид любимцем садоводов. Сочные плоды начинают поспевать в конце декабря-начале января и могут провисеть на ветвях без потери качества вплоть до июня. На фото хорошо видна характерная для сорта оранжево-красная окраска кожуры и мякоти.

Как привить мандарин – пошаговое руководство

Для начинающего садовода вопрос: как привить мандарин в домашних условиях – один из самых главных. На самом деле сложного ничего нет, требуется лишь определенная сноровка, которая придет с опытом. Первую прививку лучше провести под руководством опытного наставника или после просмотра видео инструкции ниже.

Для работы понадобятся:

  • черенок от плодоносящего мандарина – привой,
  • садовый нож для прививок (можно воспользоваться лезвием или скальпелем),
  • латексный бинт для прививок или изоляционная лента.

Подготовьте место для прививки. Ствол очистите кисточкой от пыли.
На высоте 5-7 см от земли на стволе подвоя лезвием делаем срез вдоль и вглубь ствола на 1-1,5 см.
Подготовьте привой – срежьте все листья, оставляя черешки

Осторожно срежьте почку с привоя. Держа почку за черешок, вставьте в кармашек надреза подвоя.
Совместите срезы, прижимая друг к другу

Зафиксируйте совмещенные части бинтом таким образом, чтобы кора подвоя соприкасалась с корой привоя.

Прививка срастется приблизительно через 1,5-2 месяца. В период сращивания почаще опрыскивайте растение из пульверизатора и подкармливайте удобрением.

Виды и сорта

Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:

  • теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
  • теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
  • сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.

Существует также множество гибридов культуры:

  • клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
  • эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
  • миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
  • танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
  • сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
  • агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.

В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:

  • Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
  • Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
  • Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
  • Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.

Частота подкормка и выбор удобрений

Молодые мандарины удобрять не нужно — дерево достаточно просто пересаживать в горшок большего объема. Взрослые растения подкармливают с весны до осени. Можно использовать готовые удобрения для семейства цитрусовых или обойтись коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10. Подкормки повторяют 1 раз в 2 недели.

Если намечается пересадка, растение не подкармливают за 3 дня до запланированного мероприятия и выжидают 14 дней с момента проведения процедуры. На стадии цветения и плодоношения культура нуждается в фосфоре, калии и регулярном поливе. Цветущее деревце опрыскивают так, чтобы не задеть цветы.

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечки. Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца

В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты

Способы размножения мандарина

Как размножать мандарин семенами, мы вам подробно описали. Существуют и другие способы размножения растения – вегетативные. К сожалению, укоренить черенки мандарина очень трудно, поэтому предлагаем вам два других способа размножения этой цитрусовой культуры.

Размножение воздушным укоренением

Воздушное окоренение позволяет получить новое растение в виде уже большого деревца, которое способно зацвести на следующий год. Окоренение побега проводится непосредственно на материнском растении. Весной выберите на кроне трех-четырехлетнюю ветку с хорошо развитыми побегами, растущими во все стороны, сделайте на ней на 15-20 см ниже последнего разветвления кольцевой срез коры шириной 1 см и наденьте на ветку разрезанный с одной стороны горшок из мягкой пластмассы с дренажным отверстием, точно совпадающим по размеру с диаметром ветки. Разрезанную сторону сшейте проволокой и заполните горшочек: на дно положите мох, мелкие стружки или опилки, потом песок, а затем влажный дерново-листовой перегной с песком (3:1). С момента набухания на ветке почек нужно ежедневно вливать в горшочек по 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры. О том, что окоренение произошло, вы узнаете по возобновлению роста листьев, однако не спешите отделять укорененную ветку от деревца: подождите, пока на ней прекратится рост побегов и вызреют молодые листочки.

Вместо горшка можно использовать полиэтиленовый пакет, заполненный влажным субстратом описанного состава, который пропитан однопроцентным раствором Гетероауксина. Мешок с субстратом надевают на ветку в месте среза, а выше и ниже этого места пакет перевязывают.

Примерно через шесть месяцев ветку отделяют от мандарина: обрезают ее под пакетом или под горшком, а когда пластик снимают, там обнаруживается еще часть побега, которую нужно обрезать прямо под новой корневой системой. После этого деревце-отводок высаживают в горшок с дренажом и питательной почвой и первое время защищают от солнца белой бумагой. Ежедневно нужно опрыскивать листья саженца водой, а если они вдруг начнут увядать, на деревце надевают большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Как только растение восстановит тургор листьев, пакет с него снимают, но не сразу, а постепенно приучая мандаринчик к условиям помещения.

Как привить мандарин

Самый простой способ прививки цитрусовых – окулировка, то есть вставка в кору подвоя почки привоя. В качестве подвоя используются двух-трехлетние сеянцы цитрусовых культур со стволиком толщиной с карандаш или чуть более, а в качестве привоя – сортовой черенок мандарина. Производят окулировку в пасмурный день в период сокодвижения: в это время кора, обнажая камбий, легко отделяется от древесины. За несколько дней до прививки подвой хорошо поливают, а черенок с глазком опускают в сосуд с водой, предварительно удалив с него все листья, но оставив в глазках черешки.

Выберите на подвое в 5-10 см от земли гладкое место без шипов и почек и осторожно сделайте на нем неглубокий Т-образный надрез (поперечный длиной около 1 см, а продольный – 2-3 см), слегка подденьте края продольного разреза и немного отверните кору: в это место вам предстоит поместить глазок привойного черенка. Теперь срежьте с сортового привоя глазок (почку с торчащим из нее черешком), захватывая острым ножом не только кору, но и тонкий слой древесины – щиток

Выше глазка должен быть 1 см коры, а ниже – 1,5 см. Возьмите срезанный глазок за черешок и вставьте его в Т-образный разрез подвоя, как в кармашек, вводя щиток сверху вниз, после чего забинтуйте место прививки снизу вверх полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Можно привить на один подвой два глазка с разных сторон стволика.

Кратко об авокадо

Уход за мандарином в горшке

Ухаживать за маленьким деревцем, пересаженным в горшок, нужно постоянно. Уход включает в себя полив, формировочные процедуры (прищипывание), подкормку. Радует то, что чем больше мандарин, тем меньше с ним возни.

Полив

Поливать мандариновое дерево в горшке нужно зимой 3 раза в неделю, летом несколько раз в день. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной. Летом хорошо «купать» дерево, обмывая его водой (опрыскивание не даёт такого эффекта) и раз в месяц поливая из душа или садовой лейки.

Формирование

Первые три-четыре года жизни комнатного мандарина дерево нуждается в формировании. Формировочные прищипывания начинают делать, когда саженец вырастает до 30 см. Это стимулирует растение для запуска боковых побегов первого порядка.

Чтобы дерево зацвело, нужны веточки 4-5 порядка. По этой причине прищипывают кончики всех побегов выше 4-5 листа. Удаляются растущие внутрь кроны побеги и слабые ответвления. На формирование полноценной кроны комнатного мандарина уходит до 4 лет.

Существует и другой метод стимуляции ветвления – отклонение с фиксацией. Для этого побеги притягивают вниз, фиксируя их проволокой или бечёвкой. Ветку фиксируют в положении параллельном горизонтальной поверхности.

Подкормка

Подкармливают мандарины, выращенные дома из косточки, только с середины весны по начало осени. На зиму он уходит без усиленного питания. Подкормка нужна для формирования цветочных бутонов и созревания плодов.

Первую подкормку производят два раза в месяц, когда появляются росточки. Используется как органика, так и минеральные удобрения. Лучше всего использовать удобрения для цитрусовых растений. Удобрять нужно после поливки, а не перед ней. Чтобы улучшить вкусовые качества мандарин, активнее всего подкармливают дерево с апреля по сентябрь.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

Сушёный и вяленый кумкват

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector