Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Содержание:

Уход за мандарином после прививки в домашних условиях

После прививки мандарин нуждается в уходе, чтобы быстрее оправиться. Первый месяц желательно держать дерево в парнике, например, сделанном из полиэтиленового пакета — так будет сохраняться оптимальная температура и влажность, а также появится защита от сквозняков. Но каждые два дня желательно проветривать растение, чтобы дать приток свежего воздуха и избавиться от сырости.

Получилась прививка или нет, будет понятно примерно через 2-3 недели. Если за это время привой остался зеленым или пожелтел незначительно — значит, всё в порядке. Если веточка так и не приросла, она почернеет и пожухнет. Тогда же можно снять обвязку, хотя лучше оставить ее хотя бы на месяц. В случае успеха место прививки будет выглядеть примерно так:

Зачем пересаживать мандариновое дерево

Цитрусовое деревце быстро развивается, его корневая система стремительно заполняет горшок. Когда корни занимают всю емкость, рост растения останавливается. Оно не может полноценно впитывать из грунта жидкость и питательные вещества. Корни начинают гнить или засыхать, увеличивается риск инфицирования грибком.

Со временем почва в горшке истощается. Часть минералов, которые вносили в грунт, преобразуются в нерастворимые соединения и соли. Они вредны для растений и препятствуют усвоению необходимых элементов. Исправить ситуацию внесением подкормки не удастся, необходимо полностью заменить грунт.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого. Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов. Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста. Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Пошаговая инструкция

Прививать мандарин нужно непременно, и опытные цветоводы прекрасно это понимают. Но занятие вам предстоит довольно кропотливое, поэтому результат будет тем выше, чем глубже вы вникните в ключевые правила. В первую очередь на саженце отметьте высоту (6–7 см от грунта). Затем вам нужно будет тщательно очистить его от любых загрязнений. Когда саженец подготовлен, на нем нет грязи и пыли, можно приступать к непосредственной прививке.

Сначала сделайте небольшой надрез, который по форме будет напоминать букву Т. Старайтесь не задеть при этом древесину, чтобы не повредить само растение. После того как надрез сделан, слегка надавите кончиком ножа на кору, чтобы внутри образовалось небольшое отверстие. Туда и поместите подвой. После этого плотно прикройте его, смажьте обильно садовым варом и затем обмотайте все сверху изоляционной лентой. Когда все этапы прививки мандарина осуществлены, вам остается лишь ожидать результатов и продолжать ухаживать за комнатным растением.

Борьба с вредителями и болезнями

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.

В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.

Тля

Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.

На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.

Щитовка

Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.

Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».

Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.

Антракноз

Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.

Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.

Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.

Подробнее об антракнозе читайте здесь.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.

Гоммоз

Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.

Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.

Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.

Как ухаживать за мандарином в домашних условиях

Уход за деревцем различается по возрасту растения и целям. Ниже приведены основные моменты, требующие строго соблюдения:

Молодые мандарины (до 5 лет) нуждаются в регулярных поливках, опрыскивании и поддержании большого количества света. Сначала нам нужно обеспечить красивую зеленую крону

Важно не заливать растение, а просто поддерживать почву влажной, часто опрыскивать и держать на свету. Причем летом защищаем от палящего солнца, оттеняя растения, а зимой ставим лампы

Когда мандарин начнет свое цветение, в зимний период поддерживаем температуру в диапазоне от +10°С до + 12°С. Земля может даже немного подсохнуть. Так мы даем мандарину отдохнуть перед цветением. К весне температура плавно увеличивается до +16-18°С, начнется образование бутонов. Летом обеспечиваем умеренное тепло, температура не превышает +25°С, иначе вы рискуете спровоцировать опадание цветков. Опрыскивание проводим аккуратно, чтобы вода не попадала на цветочки. Чтобы крона формировалась красивая, поворачивайте горшок с деревцем один раз в две недели на 10°. Так листочки, тянущиеся по направлению к солнцу, будут расти ровно и красиво. Плоды мандарина зреют примерно полгода, поэтому в зимнее время ставим лампы. Даже, если температура не выше +12 °С, плоды дозревают при помощи специальных ламп.

Дальнейший уход

Рекомендации по уходу за мандариновым деревом сразу после прививки:

  • первый месяц растение держат в парнике из пакета или обрезанной пластиковой бутылки, чтобы создать оптимальные влажность, температуру и защиту от сквозняков;
  • для профилактики гниения деревце проветривают каждый день, делают солнечные и воздушные ванны;
  • изоленту ослабляют через 2 недели, через месяц полностью убирают;
  • после прорастания почки ствол мандарина укорачивают срезом под углом на расстоянии 6–10 см от привоя.

В случае успеха через 10–20 дней привой будет зеленым или желтым, а место совмещения начнет срастаться. Если привой не прижился, он чернеет, гниет.

Важно! Такой мандарин извлекают из парника, разбинтовывают, удаляют привой, обрабатывают место разреза коры садовым варом. Чтобы деревце в дальнейшем росло и плодоносило, за ним правильно ухаживают:

Чтобы деревце в дальнейшем росло и плодоносило, за ним правильно ухаживают:

  1. Условия содержания: равномерное освещение, достаточное количество солнечного света, влажность воздуха от 50%, комфортный температурный режим: в теплое время года — до +20…+25°C, в холодное — в пределах +5…+10°C.
  2. Летом растение поливают 2-3 раза в неделю, зимой — 1 раз, используя отстоянную или фильтрованную воду.
  3. Опрыскивают куст из пульверизатора, летом — каждые 2 дня, зимой — раз в 2 недели.
  4. Специальные удобрения для цитрусовых вносят 2-3 раза в месяц на протяжении весенне-летнего периода.
  5. Мандарины возрастом до 4 лет пересаживают каждый год, взрослые растения — раз в 2 года. Делают это весной.
  6. Лишние и поврежденные ветки обрезают для улучшения плодоношения, формирования декоративной кроны. Периодически укорачивают ствол.
  7. Зима — период покоя. В это время снижают количество поливов и подкормок. Температуру поддерживают в пределах +15°C.

Для предупреждения болезней раз в 2 месяца культуру поливают слабым раствором марганцовки.

Это интересно:

Прививка комнатного мандарина

Мандарин, выращиваемый не ради плодов, можно просто формировать зелёным кустиком. В остальных случаях лучше привить на сеянец почку или черенок от сортового мандарина.

Все операции по прививке или обрезке проводят острым продезинфицированным инструментом.

Как привить сортовой черенок «в расщеп»

Ствол мандарина-дичка должен быть диаметром около 5–6 мм, его отрезают полностью по горизонтали на высоте от 7 до 10 см. На взрослом мандарине можно использовать одну из скелетных веток такой толщины и привить на одно дерево несколько сортов.

Схематичное изображение прививка в расщеп

Перпендикулярно срезу делаем разрез вниз по стволу, длиной 2–2,5 см. На сортовом черенке мандарина делаем срез V-образный, чтобы длина клина была около 1,5–2 см.

Вставляем клин в разрез на дичке, крепко прижимаем, обматываем садовым бинтом.

Для прививки мандарина в расщеп нужен черенок

Чтобы привой не испарял лишнюю влагу, растение помещают в тепличку или парничок (можно накрыть пакетом). Если через месяц появились новые листики — прививка прошла успешно.

Для тех, кто совсем новичок в прививке деревьев, можно потренироваться на кленовых побегах: нарезать их и пробовать прививку одной веточки на другую, при этом просто соблюдая технологию и тренируя руку, не стремясь получить прирост.

Прививка почкой сортового плодоносящего растения

Проводится под кору одной почкой. На дичке делается надрез в виде буквы T, где нижняя часть буквы — длиной 2–2,5 см, а верхняя — 1 см.

Прививка почкой — схематичное изображение

Срез делается так, чтобы прорезать только кору и отогнуть её от древесины.

На сортовом черенке вырезается почка так, чтобы захватить и часть древесины с корой. Она вставляется в Т-образный разрез и приматывается садовым бинтом.

Прививка почкой мандарина позволяет на одном дереве собрать сразу несколько сортов

Прививка вместе с материнским деревом помещается в пакет для улучшения приживаемости.

Результат прививки будет виден только через несколько недель. Если почка или черенок выпустили новые листики — прививка прошла удачно.

Получить мандариновое дерево из косточки вполне реально. Для декоративного зелёного дерева достаточно проводить прищипки, формирующие крону в нужном варианте, а вот чтобы получить вкусные плоды, надо привить на дичок сортовой мандарин.

Пересадка саженцев

Когда семена прорастут в горшке, то их следует переставить в светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей.

Особенности пересадки:

  1. Подросшие и окрепшие растения пересаживают в горшки объёмом от четырёх литров.
  2. При пересадке захватывают часть почвы, чтобы не повредить корешки. Это способствует скорому приживанию на новом месте и лучшему росту деревца.
  3. Следует соблюдать глубину посадки, иначе, даже при соответствующем уходе, плоды не появятся.
  4. Молодое растение пересаживают ежегодно, предпочтительно весной.
  5. Когда саженцы достигнут возраста восемь лет и станут плодоносить, их пересаживают один раз в два года. Горшок при этом подбирают на 4-6 сантиметров шире предыдущего.

Пример того, на какой глубине должна находиться шейка ствола

Старые растения не подлежат пересадке, снимается верхний слой почвы и заменяется на новый, плодородный.

Полив

Поскольку мандарин – влаголюбивое растение, особенности его полива такие:

  • поливать мандарины рекомендуется ежедневно в небольших количествах;
  • нельзя допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • вода должна быть комнатной температуры;
  • раз в неделю кустик необходимо дополнительно опрыскивать;
  • поливать дерево нужно на корень.

Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на цветущие бутоны.

Подкормка

Чтобы растение сияло здоровьем, его необходимо подкармливать так:

  1. Следует это делать уже через две недели после первых ростков один раз в 2 недели.
  2. Период подкормки – с начала весны и до глубокой осени.
  3. Для удобрения используют специальные добавки для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах. Можно использовать куриный помет, разведённый водой, в пропорции 1:20.
  4. Подкармливают добавками после полива, иначе корни можно обжечь и навредить растению.
  5. Зимой подкормки прекращаются, чтобы обеспечить мандарину период покоя.

Прививка мандарина в домашних условиях

Подросшее деревце начинает плодоносить на 5-6 год жизни. Иногда этого не случается или вкус спелого фрукта оставляют желать лучшего и тогда на помощь приходит прививка. Проводить её необходимо с середины весны до конца лета, когда растение способно к быстрому восстановлению после повреждений.

Прививать цитрус можно если его ствол в диаметре достиг 6 миллиметров. В роли прививающегося растения стоит брать сортовой мандарин, поскольку именно он задаст вкус вашему любимцу.

Для процедуры потребуется:

  • подвой – мандаринчик, выращенный вами;
  • привой – черенок сортового мандарина;
  • нож для совершения надрезов;
  • садовый вар;
  • лента;
  • банка, бутылка или пакет.

Убедившись в наличии всех составляющих, можно приниматься за прививку.

Она включает в себя следующие шаги:

  1. Формировка подвоя. Для этого его обрезают на высоте примерно в 10 сантиметров, затем сделать неглубокий разрез посередине ствола.
  2. Соединение частей. В подвой вставляют подготовленный черешок привоя, обрезанный клинообразно.
  3. Обработка. Место стыка обрабатываем садовым варом, чтобы растение скорее восстановилось.
  4. Крепёж. Заматываем место изолентой или эластичной лентой.
  5. Создание микроклимата. Накрыть привитое деревце обрезанной пластиковой бутылкой, банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
  6. Обеспечение светом. Поставить растение на солнечную сторону, не допуская попадания прямых лучей.

Последовательность прививки мандарина

Спустя месяц, нужно начинать открывать тепличку для проветривания и приучения мандарина к комнатной температуре. Делать это стоит постепенно в течение месяца, понемногу увеличивая время пребывания в новых для кустика условиях. Соблюдая эти простые правила, вы достигните желаемого результата.

Какую веточку выбрать для укоренения?

Укоренение черенков или черенкование является одним из основных способов размножения большинства цитрусовых растений. Особенно хорошо этот способ подходит для размножения лимонов, цитронов, лаймов. Не вижу необходимости размножать вышеперечисленные виды прививкой, если их черенки обладают хорошей способностью к укоренению. Ну разве только лимон Мейера можно привить на другие корни, в целях спасения от болезни Мальсекко.

Выращенный лимон из черенка начинает плодить на 2-3й год. Новогрузинский лимон вступает в плодоношение позже остальных на год-два. Для благополучного укоренения черенка лимона необходимо создать благоприятные для этого условия: тепло, светло и умерено влажно.

Для черенкования я стараюсь отрезать хорошо вызревшую веточку прошлогоднего прироста. Молодые, зеленные или, наоборот, старые, одеревенелые черенки очень сложно и долго укореняются, если вообще укоренятся. Толщина срезанной веточки должна быть тоньше карандаша примерно в два раза. Слишком толстые черенки мне не удалось укоренить.

Итак, мы разжились черенком лимона, и пока будет подготовлено место с условиями для успешного его укоренения, черенок, завернув во влажную ткань, кладу в целлофановый пакетик и отправляю во фруктовое отделение холодильника. Таким способом, при острой необходимости, черенки могут храниться до месяца. Я обычно выдерживаю их в холодильнике около недели. Считается, что такая обработка температурой благотворно влияет на процесс укоренения. Кстати, перед отправкой веточек в холодильник, обязательно осматриваю их на наличие вредителей, и, если таковые имеются, то избавляюсь от них, протирая черенки влажной ваткой.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Плоды сорта красно-оранжевых мандаринов на вкус более сладкие. В них содержатся сахара и кислоты.

Сладкий

Этот вид впервые появился в южной части Китая. Сейчас его выращиванием активно занимаются жители стран Средиземноморья и Азии. Цитрус имеет округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Окраска кожуры такая же, как у сушеного шафрана. Мякоть приторная. В большинстве случаев фрукт никак не готовят. Кожуру применяют для приготовления выпечки, соусов и т. д.

Сладкий сорт Citrus reticulata

Citrus reticulata

Произрастают в Индии и Китае. Самые популярные виды мандаринов, относящиеся к этой группе — Понкан и Шива-микан.

Цитрус имеет оранжевый окрас, крупные размеры плодов и овальную форму. Корка не толстая, ее с легкостью можно отделить. Сама мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточки практически не встречаются.

Его выращиванием занимаются во многих индийских, китайских и тайванских городах. Плодоносить начинает зимой, в декабре или январе.

Практически во всем мире этот вид мандарина является самым сладким и ароматным. Другие его названия — Золотистоплодный Цитрус и Сунтара. Впервые обнаружили в индийских горах. Через некоторое время стал активно распространяться по другим жарким странам. Многие люди используют дерево только для украшения домашнего интерьера.

Куненбо

Характерные особенности — крупные размеры, кожура с бугорками, восхитительный аромат.

Сиамский король, Уватин-микан, Тсао-цзе — наиболее известные сорта мандаринов данной группы, которые считаются одними из самых сладких.

Сунки

Место первого обнаружения — Китай. Форма цитруса — небольшой шарик с приплюснутостью по бокам. Корка достаточно тонкая, обладает светло-оранжевым окрасом (ближе к желтому). Вкус мякоти кислый, поэтому просто так она не употребляется. С ее помощью готовят маринады, цукаты, различные сладости и т. п.

Танжерин

Одна из тех разновидностей, которая тоже относится к группе самых вкусных цитрусов. Кожура имеет апельсиновый цвет, с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть нежная, ароматная и сочная, в ней не попадаются косточки.

Подготовительные работы

Прививочный секатор для работы с домашними и садовыми деревьями Прививка требует определенных навыков, и не стоит огорчаться, если прирост не произойдет с первого раза, потому что ни один метод не дает 100% гарантии приживаемости. В случае неудачи, попытку можно сделать повторно.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • прививочный нож и секатор;
  • привой от материнского плодоносящего в домашних условиях дерева;
  • прививочная лента;
  • садовый вар для обработки;
  • пленка;
  • влажная ткань.

Подвоем обычно служит маленькое деревце, выращенное с косточки лимона, грейпфрута или апельсина. Толщина ствола должна быть примерно 5-6 см. Но следует помнить, что такое растение со временем будет сильно разрастаться, поэтому лучше использовать косточки карликовых деревьев.

Привитое лимонное дерево в домашних условиях

Для прививки лучше всего использовать такие сорта лимонов, как Мейер и Диоскурия. Они начинают цвести в этот же год, а плодоносить уже в следующем и хорошо приживаются. Привоем служит веточка, срезанная со взрослого дерева. Рекомендуется черенок срезать перед самой процедурой, а если это невозможно, то его необходимо завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике.

Итак, если у вас уже есть выращенное деревце, приготовлен привой и все инструменты, можно приступать к прививке. Следует помнить, что самое лучшее время для данной процедуры – с апреля по август, когда идет активное движение сока в стволе. Рекомендуется выполнять эту работу в пасмурный, дождливый день, когда влажность воздуха наиболее высокая. Это положительно влияет на привой.

Перед началом работы необходимо вымыть руки, а секатор и нож протереть спиртом. Следует помнить, что нельзя касаться руками свежих срезов, иначе можно занести инфекцию.

Прививка черенка

Самый удачный способ вегетативного размножения мандарина – прививка черенка на лимонный или апельсиновый подвой. В этом случае шансы на то, что посадочный материал приживется, высоки.

Лучше всего прививать мандарин на лимон, выращенный из косточки. Такое растение отличается повышенной выносливостью и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Подготовка привоя и подвоя

В качестве подвоя используют апельсин или лимон. Возраст дерева должен достичь как минимум года. Слишком взрослые растения (старше 2 лет) для этой процедуры не подходят. У них в качестве подвоя выступает отдельная ветка.

Подвой поливают и подкармливают за 3 дня до процедуры. За 2 месяца до прививки растение пересаживают в новый горшок с питательной почвосмесью.

Для привоя выбирают прошлогоднюю ветку на дереве, которое уже плодоносило. На ней не должно быть следов заболеваний и повреждений. Кора плотная, но не сухая.

От вершины ветки отступают 5-8 см. На этом отрезке должно остаться 2-3 живые ветви. Нужную часть срезают под углом 45°. Срез на материнском растении смазывают садовым варом.

Прививают мандарин в марте или апреле. В этот период наблюдается активное сокодвижение, увеличивающее шансы на то, что черенок приживется.

Процедура прививки

Легче всего прививать черенок в расщеп. Этот метод называют копулировкой.

Пошаговая инструкция прививки черенка мандарина:

Подвой (молодой лимон, выращенный из косточки) обрезают на 1/3. Должен остаться только ствол без листьев и почек. Срез делают под углом 45°.
По центру подвоя делают разрез сверху вниз (расщеп) глубиной 1,5-2 см. Разрез делают аккуратно, острым ножом, чтобы подвой не треснул.
С привоя удаляют все листья, оставляют почки. Со стороны среза черенок обтачивают с двух сторон под углом. Должен получиться тонкий клин, совпадающий длиной с глубиной расщепа на привое.
Клин привоя вставляют в расщеп на подвое на максимальную глубину. Стороны подвоя расширяют тонким лезвием, чтобы глубже протолкнуть черенок.
Место соединения привоя с подвоем плотно обматывают специальной садовой лентой или изолентой. Открытых участков оставаться не должно

Важно не перетянуть ствол, чтобы не нарушить сокодвижение.
Дерево обильно поливают и обрызгивают. На дно горшка укладывают влажную вату, которую увлажняют по мере необходимости.
Привитый мандарин накрывают пакетом и убирают в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

О том, что черенок укоренился, будет свидетельствовать набухание почек и появление зачатков побегов. После этого пленку снимают, мандарин переставляют на подоконник.

Мандарин – условия выращивания

Комфортную атмосферу дереву можно создать без серьезных финансовых трат и временных вложений. В рекомендациях о том, как правильно выращивать мандарины в домашних условиях четко расписаны базовые указания:

  1. Освещение. Световой день для вошедшего в рост побега должен быть увеличен до 12 часов. В квартире в зимний период для этого применяются фитолампы.
  2. Полив. Для него подходит кипяченая вода без посторонних примесей.
  3. Пересадка. Как только уровень плодоношения снизится или дерево начнет болеть, его пересаживают. Лучшим по всем параметрам временем считается февраль, март, сентябрь и октябрь.

Мандарин в домашних условиях – уход

Когда укоренение и прививание останутся в прошлом, цитрусу потребуется забота несколько другого плана. Те, кому знакомо, как вырастить мандарин в горшке, говорят, что упор стоит делать на формирование деревца. Шар, состоящий из веток, корректируется по мере необходимости:

  1. Когда растение достигает 30-40 см в высоту, ему прищипывают боковые побеги первого порядка.
  2. Если цитрус начинает неконтролируемо ветвиться, формируют нижние ветки, удаляя все до 4-5 листа.
  3. До 3-4 лет с плодового комнатного дерева удаляют слабые побеги при отрастании.

Как вырастить мандарин – полив

Комнатный цитрус, как и его предки, отрицательно воспринимает засушливые периоды, потому забывать о его поливе нельзя. Выращивание мандарина на подоконнике с дефицитом воды, но обилием солнечного света, приведет к сбрасыванию листьев и увяданию цветов. Чрезмерный полив опасен понижением иммунитета к грибковым заболеваниям. Оптимальными считаются следующие тонкости полива:

  1. Подбор объема воды, исходя из величины горшка, площади листьев и роста мандарина. Чем эти показатели выше, тем больше воды нужно использовать для увлажнения земли.
  2. Проверка почвы после полива. Можно проткнуть грунт деревянной палочкой на 5-6 см. Она должна быть слегка влажной, а не насквозь пропитанной водой.
  3. Полив надо проводить до 12 часов дня. Тогда растение активизирует жизненные процессы по максимуму.
  4. Соблюдение температурного режима. Как бы не хотелось скорее вырастить мандарин, следует соблюдать его жизненный цикл. Если растение впадает в «спячку» из-за снижения температуры за окном, его поливают лишь слегка, для поддержания в нем жизнедеятельности.

Как вырастить мандарин с плодами – подкормка

Варианты удобрения цитруса делят на два вида: корневое и внекорневое. Если удобрения первого типа способствуют повышению иммунитета ствола, то добавки второго типа ускоряют рост и созревание глянцевых плодов. Так как вырастить мандарин в квартире можно только в горшке или ящике, ответственность за насыщенность почвы органическими веществами лежит на владельце деревца. Перекармливать его нет смысла – удобрение используется не чаще 1 раза в 2-3 недели. Использовать для обогащения воды перед поливом и опрыскиванием можно:

  • суперфосфат;
  • бор;
  • железный купорос;
  • магний;
  • окись цинка.

Выращивание мандаринов дома – болезни и вредители

В домашних условиях цитрусу мало что угрожает, потому что он устойчив к большей части известных фитоинфекций. Распространены внешние дефекты плодов, вызванные недостаточным поливом или нехваткой солнечного света и микроэлементов

Несоблюдение правил ухода редко отображается на дереве, но его симптомы важно знать каждому. Среди них: карликовость, желтушность листьев, усыхание ствола, складки на листьях и осыпание завязей. Перед тем, как вырастить мандарин дома, стоит ознакомиться с перечнем вредителей, провоцирующих болезни на цитрусовых культурах:

Перед тем, как вырастить мандарин дома, стоит ознакомиться с перечнем вредителей, провоцирующих болезни на цитрусовых культурах:

  1. Паутинный клещ. Красный клещик прячется на подложке листьев и оттуда начинает окутывать весь лист тонкой паутиной, провоцирующей обесцвечивание и повреждение цветов.
  2. Белокрылка. Моль с крыльями светлого цвета негативно сказывается на всем, что связано с ответом на вопрос о том, как правильно вырастить мандарин. Она придает листьям болезненный восковой тон, уменьшает число завязывающихся бутонов и губит урожай в фазе активного роста.
  3. Трипсы. Черные «черточки» почти незаметны на побегах, что превращает их в один из распространенных вредных организмов, переносящих вирусы с растения на растение.
  4. Мучнистый червец. Личинки паразита выделяют токсичную клейковину, раздражающую внешний слой листьев и плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector