Маринованная капуста быстрого приготовления

Содержание:

Острая цветная капуста – лучший рецепт в домашних условиях

Острая вкусная цветная капуста обязательно понадобится на праздничном столе. Закуска уйдет на ура! Читайте лучший рецепт и повторяйте на своей кухне шаг за шагом.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 средних корнеплодов;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • готовая приправа для корейских салатов – 1 пакет.

Как готовить шаг за шагом:

  1. Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Морковь перетирается через корейскую терку. Чеснок нарезается кружками.
  2. В кастрюле кипятится вода. В нее бросается капуста, кипит 5 минут. Вытаскивается на сито. Вся вода должна стечь.
  3. Готовится горячий маринад. Вода смешивается с солью, сахаром. Добавляется уксус, масло. Доводится до кипения.
  4. В чашку складывается вся овощная нарезка. Посыпается приправой. Заливается горячим маринадом. Перемешивается. Настаивается при комнатной температуре до остывания. Выдерживается в холодильнике 6 часов.

Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки

Этот рецепт носит название «Пелюстка». Необычное и красивое. Капусту в нем дополняют помидоры, болгарский перец, морковь. В сочетании с маринадом, специями и приправами закуска имеет отличный насыщенный вкус. Она станет прекрасным дополнением как на праздничном столе, так и во время ежедневного обеда или ужина.

Удивите своих близких этой замечательной заготовкой.

Мы берем на одну трехлитровую банку:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г

Подготовим овощи к консервации. Моем и чистим морковь. Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочерыжку. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и промываем его. Помидоры моем.

Пока мы занимаемся овощами, используем это время для стерилизации банок.

Теперь капусту режем крупными кусками.

Очищенную морковь лучше нарезать кружками. Она будет красиво смотреться в закрученных банках, будет тверденькой на вкус.

Болгарский перец нарежем кольцами. Лучше брать зеленый по цвету, чтобы разнообразить цвета овощей.

Каждый помидор разрезаем на четыре части. Если помидоры крупные, то на шесть и более частей. Все зависит от размера плода.

Банки готовы, овощи готовы. Начинаем заполнять банки. Овощи располагаем слоями.

Первый слой — куски капусты. Укладывайте поплотнее.

Вторым слоем выкладываем помидоры. Они добавят кислинку и свой особый привкус нашей закуске.

Третьим — морковь, четвертым — болгарский перец. Посмотрите, как красиво располагаются слои. Ну, чем не овощная радуга?

Затем слои повторяем в том же порядке до полного заполнения банки. Добавляем несколько кусочков острого перца.

В кастрюлю наливаем воду, примерно 1 литр воды на одну 3-х литровую банку. Доводим до кипения.

Кипящей водой заливаем наполненные овощами банки.

Накрываем крышками. Даем постоять 5 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю. Это основа нашего будущего маринада.

В кастрюлю добавляем черный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Кипятим маринад.

В каждую банку наливаем по 100 г растительного масла и 100 г 9% уксуса. Масло улучшит вкусовые качества, а уксус сохранит на долгое время наши заготовки.

К этому времени маринад закипел. Уменьшив немного огонь, начинаем заливать им овощи в банках.

Наливаем маринад до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем. Как обычно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем.

Вот наша вкусная закуска на зиму готова.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)

Маринованная капуста быстрого приготовления – вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.

Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.

Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 100 г изюма;
  • ½ литра воды;
  • 25 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл 6% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
  2. Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
  3. Овощи перемешивают, добавляют изюм.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.

Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.

Рецепт с имбирем «За 3 часа»

Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г корня имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
  2. Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  3. Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
  5. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
  6. Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.

Чесночная капуста со свеклой

Свекла – частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксус.

Способ приготовления:

  1. Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
  2. Капусту разрезают на крупные квадраты.
  3. Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
  4. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
  5. Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.

Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.

Рецепт с горячим рассолом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  •  100 мл растительного масла;
  • 5-7 шт. лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
  2. В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
  3. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 – 4 часа.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Это очень интересный рецепт и мне он очень нравится. Стоит только добавить болгарский перец и ваша капуста заиграет новыми вкусовыми красками. Перец идеально сочетается с сочной капустой, а его сладкий по-настоящему летний вкус навсегда запомнится вам. Чеснок тоже играет свою роль, придавая капусте свою пикантность.  Ведь у нас в Сибири очень долгая и суровая зима, поэтому мы стараемся заготовить на зиму все летние овощи.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг.
  • Красный болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 стакан
  • Уксуса 9% — 5 ст. л.
  • Соль — 30 грамм
  • Сахар — 75 грамм
  • Растительное масло — 70 грамм
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Данную маринованную капусту можно приготовить довольно быстро, а хранить ее можно до 1 недели в холодильнике. Получается сочной, хрустящей и сохраняет в себе все витаминами.

Шаг 1. Капусту шинкуем некрупной соломкой, посыпаем чайной ложкой соли и перемешиваем, при этом мнем руками, чтобы капуста дала сок и слегка размякла.

Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем соломкой, а морковь натрем на терке для корейской моркови.

Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс. Сюда же положим листики лаврушки.

Шаг 2. Приготовим маринад:

Воду доводим до кипения и растворяем в ней соль, сахар, а также бросаем сюда гвоздику, черный перец горошком. Кипятим 3 минуты и в конце вливаем растительное масло и уксус. Сразу снимаем с огня.

Шаг 3. Горячим рассолом заливаем нарезанные овощи. Тщательно перемешиваем в течении нескольких минут.

Шаг 4. После этого уплотняем салат ложкой, сверху ставим тарелку, а на тарелку груз. Убираем в холодильник на несколько часов. Чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее получится капуста.

Все, можно наслаждаться салатом.

Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления «Суточная»

Многие хозяйки знакомы с таким рецептом. Эту маринованную капусту быстрого приготовления можно есть уже 24 часа, а готовится она очень просто и быстро.

Ингредиенты

• 2,5 кг капусты;

• литр воды;

• 100 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 1,5 ложки соли;

• 400 граммов моркови;

• уксус 9%;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Шинкуем капусту любым способом, лучше тонкой соломкой, чтобы она быстрее и легче промариновалась. Складываем в таз.

2. Натираем крупно морковку, измельчаем чеснок и отправляем в таз к капусте. Слегка помнем руками, чтобы уменьшить объем овощей.

3. Перекладываем овощи в более подходящую по размеру кастрюлю или по банкам.

4. Для маринада нужно вскипятить воду с сахаром, солью и маслом, проварить 2-3 минутки и в конце добавить 90 граммов уксуса.

5. Даем маринаду остынуть минут 10, он должен оставаться горячим.

6. Заливаем подготовленную капусту с овощами и оставляем в тепле на сутки. Затем можно снимать пробу. Хранится такая заготовка в холодильнике.

Готовим вкусную маринованную капусту со свеклой

Прекрасный рецепт заготовки кaпусты на зиму под железную крышку. Она может храниться до 2-х лет. Закуска яркая внешне, вкуcная, хрустящая и в меру острая. Цвет ей придает свекла. Пикантную остроту — корень хрена и чеснок. Функцию консервирования выполняет уксусная эссенция.

Необходимые продукты:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 2 небольшие свеколки;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • корень хрена (длиной 5-6 см);
  • 1 ч. л уксуса (70%) на 3 литровую банку;

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;

Приготовление:

На дно бaнки заложить порезанную морковь, свеклу, чеснок. Корень хрена можно не разрезать, положить целиком. Либо порезать брусочками. Добавить листья лавра, столовую ложку укропа.

Делаем нарезку капусты на небольшие кусочки в 6-7 сантиметров. Кочан можно резать любым способом, кому как нравится. Заполняем банки до верху. Слегка утрамбовываем.

Делаем заливку. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Добавляем по 70 г соли и сахара. Доводим воду до кипения, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

В каждую бaнку выливаем по 1 чайной ложечке уксусной эссенции. И сразу, заливаем содержимое кипящим маринадом.

Закатываем банки железными крышками. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания.

Пока содержимое остывает, кaпуста постепенно окрашивается свекольным соком. Маринованная кaпуста получается вкусной, хрустящей — настоящее объедение.

Маринуем капусту крупными кусками

Этот вариант один из моих любимых — божественно вкусно! Он оставит довольными Ваших близких и гостей, которые будут в восторге от такой вкуснятины. Отличная капустка!

Нам понадобится:

  • Кочан капусты около трех кило
  • Семь средних морковок
  • Восемь зубочков чеснока
  • Пучок петрушки

Маринад:

  • Воды полтора литра
  • 250 мл. уксуса 9%
  • 100 мл. растительного масла
  • Соли каменной засолочной две ложки столовые
  • Сахар-песок три ложки столовые
  • Шесть лаврушек
  • Упаковка смеси перцев горошком

Приготовление:

1. Режу капусту на большие дольки так, чтобы пролазили в горловину банки и разделяю немного капустные листики. Кочерыжки нам не нужны, поэтому их я вырезаю. Морковь режу на колечки.

2. Затем ингредиенты маринада опускаю в кастрюлю и довожу до закипания, размешивая, чтобы растворимые продукты разошлись. Закипевший рассол снимаю с плиты, даю ему остыть до комнатной температуры.

3. Тем временем, складываю слои в банку, сначала белокочанную, утрамбовывая, затем горстку морковки, зубочек чеснока, пару веточек петрушки, так повторяем до «конца» банки. Теперь вливаю маринад, так чтобы все овощи были им покрыты. Оставшийся рассол не выливаю, если через день увижу, что смесь не покрыта в банке, то подолью еще. Вот теперь закручу крышкой и поставлю в погреб. Кушайте с удовольствием!

Маринуем салатную капусту рекордно быстро в большой кастрюле с горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковка, лук — по 1 кг;
  • перец сладкий (по желанию) — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 400 г;
  • уксус 9% — 0,75 стак.;
  • сахар — 0,75 стак.;
  • соль — 1 ст. л.

Как будем готовить:

  1. Сначала нужно нарезать все овощи. Капусту необходимо нашинковать не очень мелко, чтобы она не разварилась, а осталась хрусткой. Морковь потереть или измельчить при помощи овощерезки на полоски. Полукольцами порезать лук и перец.
  2. В одной большой кастрюле или тазу смешать масло, уксус, соль и сахар. Поставить маринад на небольшой огонь и довести до кипения, часто помешивая смесь.
  3. Затем в кипящую жидкость погрузить овощи, выкладывая их слоями. Сначала выложить по трети капусты, морковки, репчатого лука, перца. Потом повторять прослойки, пока не закончится свободное пространство в тазу. По мере усадки овощей, добавлять остаток.
  4. Перемешать овощи с маринадом и оставить на огне на 10 минут, периодически поднимая их со дна большой ложкой и переворачивая. Овощная масса за это время должна полностью пропитаться жидкими компонентами. Благодаря постоянному подогреву она промаринуется за считаные минуты, но при этом не сварится.
  5. Переложить салат в трехлитровую банку с широким горлом, утрамбовывая его при помощи мялки для картофеля. Должно поместиться все содержимое таза.

Сочная капуста готова к употреблению сразу после охлаждения. Хранится она в течение 1 недели при низкой температуре (в основной камере холодильника) без потери своих качеств.

Рецепты малосольной капусты

Приготовленная по любому из рецептов малосольная капуста может стать идеальным дополнением любого стола. Она станет отличным дополнением как ко вторым блюдам, так и супам.

Рецептов малосольной капусты очень много: хозяйки добавляют в нее не только маринад, но и сдабривают пряностями, дополняют другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим те, что готовятся быстро – за 1 день, а вкус порадует любого гурмана.

Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью

Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
  • специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.

Для маринада:

  • вода – 1л;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • сахар – 180 гр;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • подсолнечное масло – 100мл.

Способ приготовления:

  1. Выберем крупный белый сочный овощ.
  2. Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
  3. Нарезаем тонкой соломкой.
  4. Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
  5. Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
  6. Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
  7. Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
  8. Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
  9. Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
  10. Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.

Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.

Рецепт №2 Соленая капуста быстрого приготовления

Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.

Необходимые продукты:

  • капуста – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг;

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части.
  2. Морковь чистим, моем и режем дольками.
  3. Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
  4. Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания.
  5. Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
  6. Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток.
  7. После этого убираем в прохладное место.

Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.

Рецепт №3 Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Оригинальный рецепт закуски из помидор и капусты – самых любимых овощей в нашей полосе. Для этого блюда лучше взять помидоры средние по размеру с плотной и мясистой мякотью. По своему вкусу можно использовать в процессе приготовления перчик чили – он добавит пикантности вкусу.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 400гр.
  • чеснок 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • специи: лавровый лист 1, перец горошек 3шт.

Для маринада:

  • вода – 0,5л;
  • соль 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры. Срезаем с них ту часть, где находится плодоножка, отступив от верха 3-4 мм, не поломав крышечку.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вычищаем мякоть чайной ложечкой, оставляя стенки по краям.
  3. Переходим к капусте: тонко шинкуем.
  4. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
  5. Соединяем все овощи (кроме помидор). Перемешиваем, добавив соль, перец, сахар.
  6. Плотно начиняем помидорные чашечки овощной массой и накрываем крышечками. Устанавливаем в форму, где предварительно положим лавровый лист и перец горошком.
  7. Готовим рассол: закипятим воду, добавим оставшиеся соль и сахар.
  8. Доводим до кипения и полного растворения компонентов.
  9. Заливаем горячим рассолом подготовленные помидоры. Оставляем в теплом месте на сутки, затем храним в холодильнике 3-4 суток.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой готовы. Их можно подавать к блюдам из картошки, макарон и риса. Отлично дополнят праздничный стол.

Капуста в горячем рассоле со свеклой. Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку» , а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана по 2 ст. л. на банку.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.

Предлагаем ознакомиться: Описание томата Сиреневое озеро и агротехника культивирования

Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.

Готовим банку, укладываем в нее слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Приятного аппетита!

Цветная капуста, замаринованная в томатном соусе

Рекомендуем этот необычный оригинальный рецепт. Лучше всего заниматься заготовкой в сезон, когда спелые вкусные помидоры можно купить на рынке или собрать у себя в огороде. Открыв баночку этой закуски зимой, вы сможете по достоинству оценить ее аромат и вспомнить свежесть лета.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр капустных соцветий;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 средние моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (3 ст. ложки яблочного 6% уксуса)
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Капусту опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой.
  2. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Даем остыть, сливаем воду и без труда удаляем кожицу.
  3. Чистим перец от семян и плодоножки, морковь от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю выкладываем томаты, морковь, перец, чеснок, петрушку, затем измельчаем погружным блендером (можно перемолоть все в обыкновенном блендере или в мясорубке).
  5. Смесь перекладываем в кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и варим 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. В получившийся соус добавляем соцветия, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на слабом огне в течение 10 минут, чтобы овощи отдали весь свой сок.
  7. В самый последний момент добавляем уксус, помешиваем овощи еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  8. Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, заливаем соусом по плечики и закатываем.

Маринованная капуста краснокочанная — ароматная с набором специй

Капуста хрустящая, сочная. Разнообразные специи придают капусте необыкновенный аромат.

Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании она становится мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • Капуста (краснокочанная) — 1,5 кг
  • Вода – ½ л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сахар — 2 ст.л
  • Тмин, перец — горошек – по 1⁄2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л., лаврушка — 3 л.
  • Уксус (яблочный) — 150 мл

Приготовление:

Капусточку и морковку меленько нашинкуйте, чесночок продавите.

Выложите овощи в кастрюлю, перемешайте с солью.

Маринад: водичку вскипятите, затем прибавьте сахар, лаврушку, пряности. Маринад минуты три прокипятите, добавьте еще уксус. Затем залейте им овощи.

После остывания, мариннованую капусту поместите в холодное место. Капусту можно уже использовать даже часа через четыре.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector