Топ 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму

Содержание:

Традиционный рецепт приготовления моченой сливы

Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:

  • фрукты свежие, цельные – 10 кг;
  • соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
  • приправы – гвоздика и перец душистый.

Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:

  1. Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
  2. Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
  3. Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.

После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.

Как мариновать сливы на зиму

Сливы, приготовленные по нижеприведенному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любому мясному изделию. Маринадом можно поливать птицу при приготовлении в духовке или добавлять в разнообразные соусы, придавая им изысканный вкус.

Приготовление маринованных слив займет немало времени, но, поверьте, оно того стоит.

Ингредиенты

  • Слива (плотные, немного не доспевшие плоды) — 3 килограмма;
  • Сахар — 1,2 килограмма;
  • 9% столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
  • Гвоздика — 10 штук;
  • Горький перец — 10 горошин;
  • Корица молотая — 1 чайная ложка;
  • Лавровые листья — 4 штуки.

Приготовление

Возьмите плотные, можно даже немного не доспевшие, сливы. Переспевшие не годятся, они имеют слишком тонкую кожицу и чересчур мягкие. В процессе приготовления они просто лопнут и расползутся. Из переспевших плодов сварите лучше варенье или компот. Хорошенько вымойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Помытые плоды выложите на кухонное полотенце или бумажную салфетку и дайте им обсохнуть.

Острым кончиком вилки проколите каждую сливу. Прокалывать нужно глубоко практически до косточки.

Подготовленные сливы переложите в подходящую эмалированную миску и отложите в сторону. Пришло время заняться маринадом.

Для приготовления маринада возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в неё все ингредиенты кроме корицы и конечно слив. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая и растворяя сахар. Маринад получится густоватым, это вас не должно смущать. В дальнейшем слива отдаст свой сок, тем самым увеличится количество и уменьшится густота маринада.

Залейте сливы кипящим маринадом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего это делать с вечера.

По истечении времени слейте маринад в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Снова залейте сливу кипящим маринадом, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-12 часов.

Далее миску со сливами и маринадом поставьте на огонь доведите до кипения. Добавьте чайную ложку (с верхом) корицы и проварите на медленном огне в течении 5 минут. Снимите миску с огня и оставьте остывать.

Остывшие сливы разложите по подготовленным (стерилизованным) баночкам. Маринад поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут и горячим залейте баночки со сливами. Закупорьте крышками и после остывания уберите в прохладное место для хранения.

Закрыть сливы на зиму целиком. Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.

Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро

Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
Варим кисло-сладкий маринад

Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
Готовым маринадом заливаем банки.
Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
Наливаем маринад, закатываем.

Сливы в собственном соку

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.

3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.

Как сливу мариновать как оливки с соком лимона

Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.

Понадобятся:

  • 1 кг. слив;
  • 4 без горочки ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • 200 гр. стакан винного уксуса;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • лавровый лист;
  • корица.

Сливы маринованные на зиму как оливки:

  1. Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  3. В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
  4. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться.
  5. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль.
  6. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
  7. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.

Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

Маринованные сливы – великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, да и как отдельное блюдо тоже идут отлично. Их кисло-сладкий вкус превращает обычную еду в настоящий деликатес. Чтобы приготовить эту изысканную закуску, много сил и умений не требуется, справится любой новичок. Правда, быстро сделать ее не получится: на все уйдет 6 дней. Можно консервировать маринованные сливы на зиму – тогда банки нужно будет закатать, или же их можно хранить в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте. Сливы можно делать с зубчиками чеснока вместо косточек или без – рецепт практически одинаковый, есть только небольшое отличие в подготовке плодов. Сегодня я покажу оба варианта. И ещё одно условие: плоды обязательно должны быть с твердой мякотью, лучше слегка недозрелые.

Ингредиенты на 1 л банку

  • Сливы – 750 – 900гр;
  • Лавровый лист –3-4 шт;
  • Чеснок – 2-4 головки (если готовите маринованные сливы с чесноком);
  • Вода — 250 мл;
  • Уксус (9%-ный) – 50 мл;
  • Сахар -100 гр;
  • Перец душистый и гвоздика – по 4-5 шт.

Шаг2

Готовим поды. Перед тем, как мариновать сливы на зиму или для употребления сразу, их нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножки, а также подпорченные плоды. Для первого варианта (попроще) достаточно просто наколоть вилкой каждую из слив и сложить их в банку как можно плотнее.

Шаг3

Для второго варианта (повкуснее) придется немного поработать: с одной стороны плода делаем надрез, удаляем косточку, а на ее место кладём очищенный зубок чеснока. Затем аккуратно, чтобы чеснок не выпал, укладываем сливы в банку как можно плотнее. На этом различия заканчиваются. Т.е

неважно, с чесноком или без, вы будете делать маринованные сливы на зиму, рецепты маринада и очередность операций не меняются

Шаг4

Готовим маринад: воду кипятим с сахаром, добавляем уксус и сразу же заливаем сливы. Не пугайтесь, если плоды будут покрыты жидкостью не полностью: сливы пустят сок, и уже через несколько часов банки будут полные, а маринад приобретет красивый рубиновый цвет. Накрываем банки ошпаренными железными крышками и занимаемся своими делами.

Шаг5

Приблизительно через 12 часов сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Эту процедуру нужно делать дважды в день, утром и вечером, на протяжении 5 дней. Не нужно пугаться: это занимает всего 1-2 минуты, не считая времени нагрева, так что даже спешащие на работу успеют сделать между чисткой зубов и утренним чаем. К вечеру 5-го дня сливы будут практически готовы к употреблению. 7.

Шаг6

Для употребления сразу нужно закрыть банку пластмассовой крышкой, дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или другое место хранения. Чтобы сохранить сливы на зиму, заливаем банку кипящим маринадом до самого верха и немедленно укупориваем железными крышечками.

Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта

для маринования:

  • Венгерка;
  • Алыча;
  • Угорка;
  • Терновка;
  • Метелка;
  • Кабардинская.

Стоит отметить, что во время маринования плоды

подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами

, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива с чесноком

Как мариновать сливу на зиму с горчицей быстро и вкусно? Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, да и продуктов на это потребуется не так уж много:

  • слива — 2 кг;
  • горчица в порошке — 100 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • уксус винный (белый) — 300 мл;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Влить воду в металлическую посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение пяти минут. Как раз за это время сахар растворится.

В горячий сироп положить промытые фрукты. Включить слабенький огонь и проварить их в течение двадцати минут, снять с плиты.

Осталось приготовить сироп. В небольшую кастрюльку высыпать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая. Должен получится сироп по консистенции густой сметаны. Вынести сироп на холод и после того, как он остынет, добавить горчицу, хорошенько перемешать.

Залить фрукты острым сиропом, аккуратно перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и оставить мариноваться в условиях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.

Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а дальше по рецепту.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт

Я обожаю готовить разносолы и заготовки на зиму, у нас горячая пора, сезон консервации в самом разгаре. Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных слив с чесноком на зиму, которые служат отличным дополнением к мясу. Сливой, еще, можно закусить рюмочку водки. Но мы любим их с шашлыками. Рецепт быстрый и очень простой, а получается очень вкусно. Чеснок я вкладываю в каждый фрукт, он вместо косточки. Не знаю кому как, но моему мужу очень нравится эта закуска.

Подавать такую закуску можно на любой праздник. Подают к мясу, рыбе, птице. Отличная закуска на любом застолье. Только перед подачей рекомендую охладить баночку с фруктами в холодильнике.

По вкусу они пикантные, пряные, не очень острые, больше пряные, несмотря на наличие чеснока.

Можно добавить чуть больше сахара в маринад, чтобы сделать их кисло-сладкими, но мне нравится именно такой вариант, все таки это не сливовое варенье , и не слива в сиропе .

Если вы не пробовали, приготовьте пару баночек для пробы. Зимой оцените, и угостите своих гостей. Понравится любителям слив. Навряд ли оценят те люди, которые не любят сливы.

Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)

На 3 баночки слив я готовила две порции маринада, то есть использовала литр воды. Маринад готовится из расчета на количество банок.

Что понадобится:

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

Сливы у меня плотные, говорю сразу, спелые, а тем более, переспевшие, не подходят. Слива должна быть плотная. Но косточка должна хорошо отделятся.

У меня сорт угорка, можно еще брать венгерку, или чернослив. Сливы нужно вымыть, удалить хвостики, и вынуть косточки.

Чеснок очистить и разделить на дольки. Дольки чеснока должны быть не крупные, лучше средние или мелкие.

Сливу я не разделяю на 2 части, а лишь вынимаю косточку, и внутрь вставляю зубчик чеснока. Если чеснок крупный, то зубчик разрежьте на 2 части.

Вот так как на фотографии, вынимаем косточку, помещаем внутрь чеснок.

Баночки я вымыла, и простерилизовала. Крышки прокипятила 3 минуты. Можно банки не стерилизовать, обдать кипятком, и слить с них воду.

На дно каждой баночки добавляем специи (перец горошком), также можно лавровый лист, и др. специи.

Теперь наполняем банку сливами с чесноком, наполняем плотно до верху. Я укладываю вот так, как на фото.

Теперь готовим маринад, в сотейник я вливаю воду, готовлю 2 порции маринада, беру литр воды, следовательно увеличиваю остальные ингредиенты.

Добавляю соль и сахар. И ставлю сотейник на огонь.

Перемешиваю до растворения сахара и соли, кипячу несколько минут и заливаю кипящим маринадом сливы.

Оставляю минут на 20, но не забудьте прикрыть крышками сверху. Затем сливаем в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной крышки с отверстиями, но можно слить и так, ничего не выпадет.

После того как я слила маринад я прикрываю баночки крышками.

Ставлю на огонь, довожу до кипения, даю прокипеть пару минут, добавляю корицу и уксус.

Кипящим маринадом заливаю фрукты, и сразу закатываем. У меня банки с евро крышками, можно железными крышками закатать с помощью ключа.

Маринада у меня немного осталось, но если банки разного объема то угадать сложно. Остатки маринада я выливаю.

Банки я переворачиваю, проверяю, нигде не подтекает. Затем перевернутые банки я укутываю, и оставляю на сутки.

Через сутки разворачиваем, переворачиваем, и убираем на хранение. Мы не удержались, открыли сразу банку, но они еще не промариновались. Им нужно постоять около месяца, а затем открывать.

У меня получилось 2 банки по 700 грамм, и 1 банка 500 грамм. Отлично хранятся в квартире, опробовано, а в погребе тем более будут хорошо храниться.

Для более насыщенного вкуса, рекомендую добавить больше перца горошком и гвоздики. Сам маринад я не пью, мы его выливаем, хотя, говорят, что в нем можно мариновать мясо (свинину). Честно, не пробовали.

Шашлык из свинины в духовке на шпажках: 10 рецептов

Закуску лучше охладить перед подачей. Этот рецепт несложный, и очень быстрый. Пробуйте!

Маринованные сливы с гвоздикой

В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  1. Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
  2. 10 бутончиков гвоздики.
  3. 1 ст.л. соли.
  4. 3 ст.л. сахара.
  5. 60 мл уксуса.
  6. 3 лавровых листочка.
  7. 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.

Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.

В банку влить уксус.

В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.

Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.

В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.

Марианна Павлей

Обрезка сливы осенью

В осенний период необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и проводить их укорачивание, что гарантирует полноценное формирование кроны.

Зачем обрезать сливу

Обрезку сливы рекомендуется проводить для формирования её правильной кроны и избавления от больных и сухих веток. Также данная процедура положительно влияет на качество и количество урожая.

Когда лучше обрезать сливу – весной или осенью.

Большинство специалистов советуют проводить капитальную обрезку сливы в осенний период. Весной необходимо удалять только сухие ветки. В северных областях подобную процедуру нужно проводить летом.

Сроки обрезки осенью

В осенний период необходимо обрезать дерево после сбора урожая и опадания листвы. Сроки обрезки сливы напрямую зависят от региона выращивания культуры.

Как правильно обрезать сливу осенью – инструкция и схема

При обрезке сливы в осенний период удаляются сухие и сломанные ветки. Если имеются лишние ветвления, то их также необходимо обязательно удалять. Обрезка молодых деревьев заключается в укорачивании длины побегов.

Особенности обрезки молодой и старой сливы осенью

Методы обрезки старых и молодых деревьев характеризуются наличием определенных отличительных особенностей.

Если саженцы молодые, необходимо укорачивать длину основных побегов. С этой целью рекомендовано оставлять только 2/3 длины побега. Все остальные побеги следует обрезать незначительно – на 1/3. Благодаря проведению данной процедуры, обеспечивается быстрое и полноценное развитие дерева.

При осуществлении ухода за взрослым деревом, необходимо проводить устранение сухих и надломленных веток. Также следует устранять больные побеги. Обрезку слив рекомендуется проводить в осенний период только в теплых регионах. Во время проведения обрезки, независимо от возраста дерева, необходимо удалять побеги, которые чрезмерно разрослись.

Уход за деревом после обрезки, подкормка

Для того чтобы дерево минимально травмировать после обрезки, за ним рекомендуется полноценно ухаживать. Поэтому проводят перекопку грунта в приствольном круге, а также вносят удобрения. С этой целью наиболее часто осуществляется применение органических и минеральных составов. В осенний период проводится последняя подкормка в текущем году.

Полезные советы

Пряные кисло-сладкие плоды сливы — интересная деликатесная заготовка. Употреблять в пищу можно не только сами фрукты, но и маринад. Зачастую последний используется для смазывания мяса при приготовлении стейков. Чтобы закуска получилась вкусной, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления:

  1. Для маринования в домашних условиях лучше всего подходят сорта слив Венгерка (Угорка) и Ренклод, поскольку они имеют плотную мякоть. Закуска из них напоминает по вкусу маслины или оливки.
  2. Для соления на зиму рекомендуется брать твердые и непереспелые экземпляры, которые после тепловой обработки не превратятся в пюре, а будут держать форму и не лопаться.
  3. Чтобы улучшить вкус закуски, можно добавлять в маринад гвоздику, корицу, бадьян, лист лавра либо горчицу.
  4. Для приготовления маринованных слив впрок используются только предварительно вымытые с содой стеклянные банки, прошедшие стерилизацию. Выполнять ее можно несколькими способами: над паром, в микроволновой печи, пароварке, духовом шкафе.

Чтобы посолить или замариновать фрукты с косточкой впрок, понадобится трое суток. В первый день сливы требуется заливать приготовленным маринадом, а в последующие два — сливать его, доводить до кипения, а потом снова вливать в емкость с фруктами. Закрыть банки крышками для закатки разрешается лишь на 3 день.

Маринованные сливы с острым перцем

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Посадка огурцов в открытый грунт

  • 3 типа шин для компактного трактора: какие выбрать исходя из специфики сельхозработ

  • Огурцы Кураж F1 — описание сорта

  • Сорт черной смородины Валовая

Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.

Маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты:

  • Слива – 700 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавр – 5 листочков;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Важно!
Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина

Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.

Приготовление:

  • В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
  • Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
  • Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
  • Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.

Такая консервация хранится долго и не взрывает. И все же ее все равно лучше ставить в прохладном, темном месте, а не в комнате, на свету. А чтобы сливы лучше хранились, необходимо после закрутки, банки перевернуть и до полного остывания оставить под пледом.

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам

Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным

Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

  • 10 кг слив;
  • воды 5 л;
  • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
  • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. душицы.

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  2. Наполнить их свежими фруктами.
  3. Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

Особенности приготовления

  • Мочить можно сливы любого сорта, но предпочтение лучше отдать сортам, имеющим плотную мякоть. К ним относятся Метелка, Терновка, Венгерка. Также замечено, что сливы, созревающие поздно, в моченом виде получаются наиболее вкусными и хорошо хранятся.
  • Для мочения не подходят перезревшие плоды, так как они размокнут и станут бесформенными. Испорченные фрукты тоже придется выбросить. Максимально хорошо подойдут только что созревшие сливы или даже еще слегка зеленоватые, но все же уже вкусные.
  • Перед мочением сливы нужно перебрать, удалить у них хвостики. Косточки из плодов извлекать не требуется. Если сливы крупные, не помешает сделать в них по несколько проколов зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались рассолом.
  • Консервирование слив методом мочения осуществляется за счет кислоты, образующейся в результате естественного брожения, а не благодаря уксусу или лимонной кислоте. Классические рассолы делаются совсем без добавления уксуса. Современные рецепты могут предусматривать использование уксуса, но в небольшом количестве, так как при приготовлении моченых фруктов он играет второстепенную роль.
  • Мочить фрукты можно в деревянных бочках, эмалированных ведрах и кастрюлях, 3-литровых банках. В 10-литровом ведре мочить можно 5-6 кг слив, в трехлитровой банке – 1,5-1,8 кг, хотя помещается в них чуть больше фруктов. Связано это с тем, что плоды должны быть покрыты рассолом с запасом, иначе они заплесневеют.
  • Алюминиевые емкости для соления слив не подходят, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Кроме того, из-за этого моченые фрукты приобретают неприятный металлический привкус.
  • Для того чтобы заготовка стояла лучше, емкости под нее нужно простерилизовать, а если такой возможности нет, то хотя бы обдать их кипятком.
  • Процесс квашения слив занимает от 3 до 4 недель, после чего их убирают на хранение в прохладное место.

Терн «под маслины»

Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

  • 2 кг плодов терна;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

Готовим легко!

  1. Начнем с того, что сливы промоем в проточной воде и просушим в дуршлаге. Далее подготовленные плоды выкладываем слоями в емкость. Ею может послужить, к примеру, широкий эмалированный таз (или из нержавейки). А каждый из слоев пересыпаем специями: лавровым листом, гвоздикой, черным, душистым перцем.
  2. Теперь приготовим маринад. Яблочный уксус доводим до закипания и максимально растворяем в нем весь сахар-песок. Кстати, поначалу он полностью может и не раствориться. Но в дальнейшем плоды пустят соки, и образуется маринад, по своему составу однородный и густой.
  3. Далее, продукт заливаем сиропом (горячим), закрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время.
  4. А теперь наиболее трудоемкая часть данной рецептуры. Следует выполнять заливку плодов прокипяченным маринадом два раза в день и повторять эту процедуру несколько суток. То есть и утром, и вечером сливаем маринад, кипятим его и снова заливаем сливы. Уже через 2-3 дня фрукты выпускают предостаточно сока, а маринад полностью покроет их.
  5. Затем сливу маринованную закусочную раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и заливаем кипяченым маринадом. Закрываем крышечками и переворачиваем, как обычную консервацию. Заготовку укрываем теплым одеялом до остывания. Проверяем на протекание. Сливы маринованные на зиму готовы! Можно и сразу отведать яство. А можно потерпеть и вскрыть баночку к ближайшему празднику. Вкусную сливу маринованную закусочную используем в качестве пикантной закуски или как чудесное дополнение к запеченному мясу, рыбе. Такие фрукты также могут использоваться в различного рода выпечке, десертах, так как имеют сладкую, но пряную специфику вкуса и аромата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector