Сосновые шишки как лекарство от инсульта

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

Рецепт ягодного варенья из шишек с брусникой

Неповторимое и божественное средство, вот как по-другому можно охарактеризовать данный вид. А знаете почему? Именно такая комбинация имеет уникальный состав в котором есть витамин С и другие элементы, которые обязательны в рационе человека, чтобы он был здоров и жизнерадостен.

Нам понадобится:

  • шишки лесные — 2 кг
  • сахар — 4 кг
  • вода — 2,5 л
  • брусника — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Сделайте сначала сладкий сироп, соедините сахар и воду, доведите жидкость до кипения.

2. Зелененьких красавцев перемойте в проточной воде и после добавьте в тазик, размешайте.

Бруснику пропустите в соковыжималке или придавите картофелемялкой или толкушкой, чтобы вышел сок и добавьте сюда же. Размешайте.

3. Варите около 180 минут или до нужного вам состояния. Далее все, как всегда, разлейте по чистым баночкам и закрутите крышками. Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, такая сказочная заметка про такое сладенькое казалось бы блюдо, но богатое витаминами и полезными свойствами получилась. Будьте здоровы, берегите себя и своих родных.

Сосновый мед Полезные свойства

Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.

Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.

Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно — сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.

Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.

Как принимать мед?

При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием. В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте). По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять. Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!

Советы специалистов о методике резкого отвыкания

Мнения врачей сходятся на том, что резкий отказ от курения не приводит к негативным последствиям. Но, конечно, понадобится большая выдержка, чтобы избавиться от многолетней привычки. Иногда бывает, что кружится голова, но, как правило, это больше связано с психосоматикой, чем с реальными нарушениями в работе органов.

Труднее всего выдержать первый день. После того, как очередная порция никотина не поступает в организм, сосуды расширяются, а величина АД увеличивается. Кроме того, появляется нервозность и острое желание поесть. Могут быть даже приступы неконтролируемого голода. К этому просто нужно быть готовым. Гораздо лучше пить воду, чем постоянно есть в течение дня. На третий день может возникнуть апатия. В этот период из организма выводятся продукты распада никотина. Следует знать, что неприятные симптомы могут сохраняться от 10 до 14 дней в среднем.

Вот что советуют специалисты, чтобы пройти этот путь легче:

  • Внимательно изучите информацию о вреде курения, почитайте последние научные исследования, убедитесь в том, что никотин действительно разрушает ваш организм.

  • Помните, что организм имеет удивительное свойство восстанавливаться. Не стоит думать, что легким уже нанесен непоправимый ущерб, а значит, и бросать курить смысла нет. На самом деле поврежденные клетки легочной ткани относительно быстро сменяются здоровыми. Через несколько лет угроза возникновения рака легких отступает.

  • Врачи Оксфордского университета приводят статистику следующего рода: те, кто бросал резко, были более тверды в своем решении и не возвращались к сигаретам. Однако и они утверждают, что курсы поведенческой терапии в наркологической клинике позволяют легче добиться стабильного результата.

  • Дополнительно рекомендуются препараты для поддержки сердца и снижения холестерина в крови. Также можно принимать витаминные комплексы по возрасту.

  • В любом случае, прогноз по сердечно-сосудистым заболеваниям после отказа от курения улучшается.

Конечно, после полного отказа от курения запускаются процессы очищения и восстановления организма. Их можно ускорить в условиях клиники или если пройти детокс. В “естественных условиях” для очищения понадобится 1-2 года.

Каким образом воздействует сигаретный дым?

При вдыхании легкими человека химикатов, имеющихся в дыме сигарет, тонкая слизистая органа подвергается раздражению, а затем воспалению. Дым пагубно влияет и на малюсенькие реснички, покрывающие поверхность бронх, очищающие дыхательные пути от частичек пыли, опасных веществ. Никотин с сигаретными смолами на время парализует цилии, сокращает темпы очищения от слизи. По этой причине имеет место и другое изменение, которое наблюдается в легких курящего человека, — повышение содержания слизи внутри бронх. Реснички не поспевают чистить слизь столь оперативно, как та собирается, мокрота скапливается в дыхательных путях, блокируя их, провоцируя приступы кашля.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из сосновых шишек относительно невелика – она составляет всего 180 ккал на 100 г, а это значительно меньше, чем у других лакомств, например, приготовленных из ягод. При этом сосновые шишки, служащие защитной оболочкой для семян этого растения, содержат много полезных веществ, которые сохраняются и в варенье. В этой части растения имеются эфирные масла и ароматические вещества, танины, придающие им вязкий вкус, фитонциды, жирные масла, терпеновые соединения и т.д.

Наиболее полезными для здоровья компонентами являются фитонциды. Само их название, состоящее из греческого и латинского слов «растение» и «убивать», говорит о механизме их действия. Они защищают растение, убивая патогенную микрофлору, причем не только бактерии, но и грибки. В частности, доказано, что сосновые фитонциды уничтожают кишечную палочку и палочку Коха, провоцирующую туберкулез, не говоря уже о более слабых болезнетворных микробах. Этим и обусловлена благотворная роль сосновых шишек вообще и варенья в частности, поскольку при термической обработке фитонциды все равно сохраняются.

Варенье из сосновых шишек также содержит следующие витамины и минералы:

Витамины группы В. Это несколько разных веществ, воздействие которых на организм можно назвать многогранным. С одной стороны, они нормализуют обменные процессы, с другой – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, с третьей – они необходимы для нормальной работы ЦНС. Содержащиеся в этом варенье витамины группы В укрепляют сосуды и избавляют от повышенной тревожности, столь характерной для жителя современного мегаполиса.
Каротин

Он полезен и для обменных процессов, и для сосудов, но особенно важно то, что он обеспечивает хорошее зрение.
Витамин К участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, в том числе он нужен для укрепления костей и для нормальной свертываемости крови.
Витамин С. Это сильный антиоксидант, вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Частично он разрушается при варке варенья

Но и того количества, которое остается, достаточно, чтобы организм мог противостоять инфекциям, тем более что аскорбиновая кислота обладает и иммуностимулирующими свойствами.
Витамин Е также является достаточно сильным антиоксидантом. Его часто называют витамином красоты. Действительно, его свойства позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Также он необходим для правильного обмена веществ.

Частично он разрушается при варке варенья. Но и того количества, которое остается, достаточно, чтобы организм мог противостоять инфекциям, тем более что аскорбиновая кислота обладает и иммуностимулирующими свойствами.
Витамин Е также является достаточно сильным антиоксидантом. Его часто называют витамином красоты. Действительно, его свойства позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Также он необходим для правильного обмена веществ.

Одних только витаминов, которые содержатся в варенье из сосновых шишек, достаточно для того, чтобы поддерживать физическую активность, повышать выносливость, улучшать когнитивные способности и бороться с различными заболеваниями. Но в состав варенья входят также полезные минералы.

Здесь следует упомянуть, например, довольно редко встречающиеся в растительных продуктах алюминий и хром. Первый благотворно действует на органы ЖКТ, а также полезен для кожи. Хром важен для нормализации уровня сахара в крови. Также в варенье содержится железо, нехватка которого может привести к анемии и патологиям щитовидной железы. Наконец, есть еще медь, которая существенно улучшает состояние кожи и волос. Так что сосновое варенье из молодых шишечек обладает не только общеукрепляющими свойствами. Его можно назвать лакомством красоты.

Рецепты

Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.

Из шишек

Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью

Из почек

Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из пыльцы

Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне

Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении

После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.

Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый чай с медом на пыльце и лимоном. Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Причины

Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям. Он возникает на фоне целого комплекса факторов, каждый из которых усугубляет течение патологии. В список причин входит:

  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • неправильная осанка;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), способствующие неравномерному распределению нагрузки на позвоночник;
  • врожденные патологии развития позвоночного столба, а также травмы;
  • чрезмерные, повторяющиеся нагрузки на позвоночник;
  • наследственная предрасположенность.

Правила применения

В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.

При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.

При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.

Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.

Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.

Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.

Сосновые шишки залить медом. Сосновые шишки лечебные свойства

Сосновая шишка – это конус, который развивается из почек сосны. Молодые зеленые шишки имеют продолговато-яйцевидною форму.  Для полного развития шишки нужно два года, в течение которых она из зеленой становится темно коричневой или красной, раскрывая свои «крылья» и выбрасывая семена.

Химический состав сосновых шишек весьма богат и разнообразен. В них присутствуют:

Дубильные вещества;

Монотерпеновые углеводы;

Биофлавоноиды;

Смолы;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Многие витамины и минералы.

Благодаря своему составу, сосновые шишки обладают многими лечебными свойствами:

Противобактериальными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Тонизирующими.

Недаром, как установили ученые, воздух практически не содержит микробов в радиусе 25 метров от того места, где растет сосна. Сосновые шишки используются для лечения многих заболеваний, таких как:

Бронхит;

Туберкулез;

Кашель;

Пневмония и ее осложнения;

Пониженный гемоглобин;

Авитаминоз (лечение цинги);

Ревматизм и другие заболевания суставов;

Инсульт;

Заболевания мочевой системы;

Воспаление желчного пузыря;

Некоторые заболевания почек;

Заболевание щитовидной железы.

Из сосновых шишек готовят лечебные отвары и настои, спиртовые настойки, варят варенье и сосновый мед, который с удовольствием едят даже маленькие дети, что облегчает мамам вылечить у них кашель.

Молодые сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для создания отваров и настоев чаще всего выбирают молодые зеленые побеги. Шишки достигают своей зрелости спустя 2 года после развития.

В плодах заключены следующие витамины и минералы:

  • Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
  • В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С повышает защитные силы организма.
  • Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
  • Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
  • Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
  • Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
  • Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
  • Фосфор способен улучшить обмен веществ.

Также в составе хвойных шишек присутствуют натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие микроэлементы. При отравлениях особо эффективен спиртовой настой, так как в нем содержится танин.

При следующих состояниях стоит запретить прием препарата:

  • При заболеваниях почек. Употребление настоев возможно лишь в период ремиссии.
  • При патологии печени также нежелателен прием препарата.
  • Зеленые шишки способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также негативное действие может оказывать и спирт, на котором были настояны плоды.
  • В случае развития аллергии не рекомендован прием хвойных шишек. Необходимо начинать с малых доз, чтобы понять, подходит препарат или нет.
  • Беременность и период кормления грудью. Могут быть сделаны исключения, после беседы с лечащим врачом.

Спиртовые настои запрещены к приему для лиц младше 12 лет

С осторожностью принимать хвойные препараты необходимо людям старше 60 лет. При появлении негативных реакций прием необходимо отменить

Секреты приготовления

Прежде чем сделать сосновый мед необходимо ознакомиться с основными правилами заготовки сырья. Если пренебречь правилами заготовки, достичь максимальной пользы от продукта не удастся.

Участок леса, где произрастают хвойные, должен быть расположен вдали от проезжих частей и промышленных объектов. Обусловлено это тем, что растение способно впитывать в себя все вредные и отравляющие вещества из грунта и воздуха. Нельзя также использовать для сбора молодые, неокрепшие сосновые посадки.

Обратите внимание: сосны начинают плодоносить, как правило, по истечению 30 лет. Собирать шишки следует только после цветения

В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже. Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста

Собирать шишки следует только после цветения. В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже. Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста.

Сосновая пыльца

Благодаря сосновой пыльце удается обогатить состав меда из шишек. Оптимальное время для ее сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки. Как правило, они расположены на боковых побегах, расположенных с южной стороны. После сбора соцветий их отправляют на сушку в темное место с хорошей вентиляцией. В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца

В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ, которые активны по отношению к раковым клеткам. Для поддержания организма готовят смесь из меда и пыльцы. Использование меда с пыльцой увеличивает результативность лечения туберкулеза в несколько раз. Для приготовления смеси потребуется 1 л качественного меда и 1 ст.л. пыльцы, компоненты тщательно перемешиваются, после чего настаиваются в темном прохладном месте. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 2 ч.л., желательно запивать теплым домашним молоком.

Для укрепления ослабевшего организма следует готовить смесь из пыльцы (10 г), соснового меда (50 г) и обыкновенного цветочного (100 г).

Эффективно использовать сосновый мед и для очищения организма. Для этого готовится напиток из качественного листового зеленого чая, смеси соснового меда и пыльцы, а также 1 ч.л водки и половины лимона средних размеров.

Мед с пыльцой активно используют для лечения аденомы простаты и расстройстве работы органов пищеварительной системы. Он укрепляет организм перед предстоящим оперативным (хирургическом) вмешательством.

Важно! Детям употреблять сосновый мед можно лишь после достижения пятилетнего возраста

Хранение

Из-за высокого содержания сахаров и воды (влажность 20%) — свежая пчелиная пыльца (обножка) — это быстропортящийся продукт пчеловодства. Основной вопрос технологии производства пчелной пыльцы — это ее хранение.

Для хранения используют следующие методы

  • просушка (до 8-10 %) в сушильном шкафу или в тени на открытом воздухе. Размещают на противне сушильного шкафа при температуре 40 градусов на 15-20 часов. (при высоких температурах или сушки на солнце продукт теряет свои биоактивные свойства). При использовании данного метода происходит потеря биоактивных свойств нативной пыльцы. Хранение высушенной обножки — без доступа кислорода и света, в прохладном месте.
  • Гарантийный срок хранения ограничен — составляет 24 месяца;
  • химический способ консервации: с помощью консервантов (бензойная, салициловая кислота; вещества, повышающие осмотическое давление (хлорид натрия, сахароза), стерилизация γ-облучением. При использовании данного метода происходит потеря биоактивных свойств нативной пыльцы, также добавляются консерванты. Условия и сроки хранения аналогичны высушиванию;
  • консервация пчелиной пыльцы с медом (10-50% меда), в течение суток после сбора. Идеально — стеклянная, непрозрачная тара, хранение в прохладном, сухом месте. Срок хранения не ограничен при соблюдении требований. Не теряются биоактивные свойства нативной пыльцы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector