Сосновый мед: польза, вред, рецепты, применение

Противопоказания

Продукты из сосны безопасны при применении внутрь в рекомендованных дозах. Если вы используете мази наружно, то применять их можно в течение 6 недель. Затем рекомендуется делать перерыв.

  • Предположительно в больших количествах сосновый мёд может:
  • увеличивать риск кровотечения у людей с патологиями кровеносной системы;
  • ухудшить состояние печени у больных гепатитом;
  • замедлить свёртываемость крови, что крайне нежелательно перед операцией;
  • увеличить уровень сахара в крови.

Поэтому тем, у кого есть вышеперечисленные патологии, перед употреблением продукта обязательно нужно консультироваться с врачом. Это не противопоказания к употреблению, но ситуации, требующие контроля со стороны специалиста.
Побочные эффекты зависят не только от дозы, но и от индивидуальной непереносимости продукта. И если возникающий вредный эффект превышает пользу, которую мёд приносит организму, то употреблять его не следует.

Кроме того, нет подтверждённых научных данных о влиянии таких продуктов на организм беременной женщины или кормящей матери. Поэтому им желательно воздержаться от употребления, если сосновый мёд не входил в их рацион до беременности.

Приготовление мёда из сосновых шишек, побегов или иголок будет полезным дополнением к ежедневному рациону и натуральным продуктом, который защищает организм от инфекций

Это особенно важно осенью и весной, когда организму не хватает витаминов и он больше подвержен атакам вирусов

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Сосновый сироп безопасен для беременных, изготовлен из натуральных компонентов. Не навредит будущей маме, снимет неприятные симптомы простуды и улучшит самочувствие.

Безопасен также для кормящих грудью женщин. Однако перед приемом проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что это безопасный продукт как для матери, так и для ребенка, использовать в умеренных количествах в соответствии с предписанной дозировкой.

Варенье из сосновых побегов используется на протяжении веков. Это натуральный способ поддержания иммунитета.

Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в варенье, стоит употреблять круглый год.

К тому же домашние средства сильно отличаются от купленных в аптеке, которые содержат искусственные добавки.

Как сделать настойку из молодых побегов сосны

Сделать настойку можно как на свежих, так и использованных для приготовления сиропа или варенья. По желанию сделать сладкой, добавив мед и сахар.

Настойка из сосновых побегов на спирту

Потребуется:

  • 1 кг сосновых побегов
  • 1 кг сахара
  • 1 литр 95% спирта

Очистить побеги. По желанию разрезать на части меньшего размера.

Уложить в банку попеременно со слоями сахара. Каждый слой слегка прижимать.

Залить 100 мл спирта. Плотно закрыть и поставить в теплое солнечное место.

Примерно через 12 часов побеги начнут выделять сок, а добавление небольшого количества спирта предотвратит возможное брожение.

Когда в банке появится значительное количество сиропа, можно добавить остаток спирта.

Побеги должны находиться в спирте. Если выступают, придавить или подлить спирт.

Банку ежедневно встряхивать для перемешивания и растворения сахара.

Настаивать в течение трех месяцев. По истечении этого времени процедить, отжать сырье и оставить еще на три месяца.

Через несколько месяцев настойка сосны должна иметь золотисто-медовый цвет и стать кристально чистой.

Если на дне бутылки осадок, аккуратно слить в новые чистые бутылки.

Настойка сосновых побегов на спирту с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 литр молодых побегов сосны
  • 500 грамм сахара
  • 0,5 литра 70% спирта
  • 3/4 стакана воды
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки меда

Побеги очистить от чешуек (они придают горечь). Вымыть и просушить.

Разрезать на кусочки и слоями выложить в литровую банку, пересыпав слои сахаром. Желательно утрамбовать побеги палкой в ​​банке. Оставить сахар, чтобы покрыть сверху.

Накрыть марлей или крышкой, но плотно не закручивать.

Подготовленную таким образом банку поставить на подоконник в солнечном месте на 2 недели. Время от времени встряхивать и откручивать, чтобы проверить не торчат ли ростки над сахаром.

Побеги будут медленно выделять сок, пока полностью не закроет и не растворится сахар.

Через две недели слить сок и залить побеги спиртом. Поставить в темное место на 3-4 недели. Время от времени встряхивать.

По истечении этого времени слить настойку через марлю, отжав побеги.

Добавить лимонной кислоты, меда и воды. Тщательно перемешать.

Отставить на неделю, чтобы ингредиенты перемешались. Обязательно попробовать после смешивания. Если горькая, то добавить сахар или мед.

Рецепт настойки из сосновых побегов

Этот рецепт немного отличается от предыдущих.

Потребуется:

  • 1 литр побегов
  • 3 стакана спирта
  • 3 стакана сахара

Перебрать сосновые побеги. Вымыть и обсушить.

Сложить в банку, слегка утрамбовывая.

Залить спиртом. Закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели.

В течение настаивания периодически встряхивать банку.

Перелить настойку через марлю в отдельную емкость и убрать в холодильник.

Оставшиеся побеги засыпать сахаром. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар.

Оставить на несколько дней пока побеги пустят сок и сахар растворится. Также периодически встряхивать банку.

Соединить с ранее слитым спиртом. Перемешать деревянной ложкой или плотно закрыть банку и потрясти, чтобы соединить сироп со спиртом.

Процедить. Перелить в бутылки и оставить на 1-2 месяца.

Настойка получается крепкой. Поэтому можно разбавить холодной кипяченой водой или использовать вместо спирта водку.

Настойка из оставшихся после сиропа побегов

Потребуется:

  • Сосновые побеги, оставшиеся после сиропа
  • Спирт + кипяченая охлажденная вода в пропорции 2:1
  • Мед или сахар

После приготовления соснового сиропа оставить побеги в банке.

Залить спиртом и кипяченой охлажденной водой. Пропорция 2 части спирта и 1 часть воды. Спирта должно быть достаточно, чтобы закрыть побеги.

Вместо смеси спирта и воды можно взять 40-градусную водку.

Плотно закрыть банку. Оставить в прохладном темном месте примерно на 1 неделю. За это время банку несколько раз встряхнуть.

По прошествии этого времени попробовать настойку и оценить, сколько добавить меда или сахара.

Подслащивать постепенно, то есть добавлять столько меда или сахара, сколько считаете нужным.

Поставить в темное место на неделю. Попробовать еще раз и при необходимости подсластить. Если крепкая, разбавить очищенной или холодной кипяченой водой.

Через 1-2 месяца настойку можно будет разливать по бутылкам. С помощью воронки и ситечка или марли разлить по бутылкам. Плотно закрыть и убрать в темное место. Через некоторое время настойка станет прозрачной.

Хвойный мед: проверка качества

Для приобретения качественного продукта, необходимо предварительно ознакомиться с его индивидуальными характеристическими особенностями. Ему свойственен: темный цвет, вкусовые качества специфические, аромат хвойный, а консистенция густая.

Важно! Этот продукт не кристаллизуется. Существуют, проверенные годами, методы, которые позволят в домашних условиях проверить качество приобретенного продукта

Для этого проводят следующую манипуляцию:

Существуют, проверенные годами, методы, которые позволят в домашних условиях проверить качество приобретенного продукта. Для этого проводят следующую манипуляцию:

Подготовить негашеную известь и развести ее в воде (пропорция 1:2). Полученную смесь настаивать около 4 часов, периодически помешивать. По истечению установленного времени остаток воды выливается.

Небольшое количество воды и меда смешать полученной известковой массой в соотношении 1:1:10. Все компоненты тщательно перемешиваются друг с другом и на медленном огне доводятся до кипения. Если продукт качественный, то образуется осадок в виде хлопьев.

Сосновый мед при правильной заготовке сырья и соблюдении правил приготовления имеет множество полезных свойств, которые используют во благо человеческого здоровья. Регулярно употреблять продукт рекомендуется людям, склонным к заболеваниям органов дыхания.

3 1 голос

Рейтинг статьи

Еловый мед спасает от гриппа.

Надо взять килограмм почек ели или пихты. Их можно купить в аптеке или собрать в конце мая, когда они отрастут на 3-5 сантиметров. Почки надо промыть в холодной воде и измельчить. Затем высыпать их в эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами кипяченой воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Отвар процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить. К полученному отвару добавить мед из расчета 1 килограмм меда на 1 литр отвара. Туда же необходимо положить и 10 граммов 30%-й спиртовой вытяжки прополиса. Эту вытяжку можно купить в любой аптеке. Все компоненты следует тщательно перемешать и нагреть до 45 ос. На этом, собственно, приготовление бальзама можно считать законченным. Средство нужно охладить, разлить в бутылки, хорошо их закрыть и поместить в холодильник.

Теперь о главном — при гриппе или орви нужно принимать бальзам по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Это чудо — средство поможет вам легко пережить зиму, противостоять всем микробам и вирусам. А если уж болезнь свалила вам, быстро ее преодолеть. Средство хорошо повышает иммунитет и улучшает работу всех систем организма в целом.

Е. М. смоленская, г. Уфа.

Применение меда

Полезные свойства хвойного и елового меда дают возможность его применения в медицинских целях, употреблять в пищу. Из него можно делать различные лекарственные и косметические средства, кулинарные произведения, диетическое питание.

Для лечения и профилактики болезней

С лечебной целью мед используется, как отдельный продукт или в смеси с другими компонентами. Широко применяются такие формы: мази, настои, отвары, растворы для ингаляции и ванн.

Хвойный мед лучше остальных сортов справляется с сильным сухим кашлем

Выделяются такие основные направления использования:

Лечебный эффект при воспалениях, проблемах с ЖКТ, в нормализации обменных и метаболических процессов можно достичь, выпивая стакан теплой воды с растворением в ней 1 ст.ложки хвойного меда 3 раза в сутки. При простуде и ангине рекомендуется полоскание таким составом 3-4 раза в день. При кожных проблемах в качестве лечения мед наносится на пораженный участок и выдерживается не менее 14-16 мин.

Для профилактики различных заболеваний важную роль играет витаминный состав меда и содержание в нем необходимых микроэлементов. С такой задачей справляется смесь хвойного меда с цветочной пыльцой (1 ч.ложка пыльцы на 40 г меда). Средство употребляется по 1 ст.ложке 3 раза в сутки. Курс – 20 дней.

Хвойный мед особенно рекомендуется людям, занятым активным умственным трудом, а также испытывающим значительные физические и нервные нагрузки. Он позволяет снять накопленную усталость и напряжение, избавиться от бессонницы и депрессии.

Применение в косметологии

Эффект омоложения кожи и лечения проблем дерматологии с помощью хвойного меда активно используется в косметологии.

Хвойный пчелопродукт хорошо справляется с акне

Он применяется для решения таких задач:

  • устранение кожных повреждений, прыщей и угрей;
  • борьба с кожной сухостью и шелушением покрова;
  • избавление от морщин, разглаживание кожи;
  • укрепляющее воздействие на волосяной покров головы;
  • улучшение ногтевой структуры.

Мед на проблемные участки кожи может наноситься в чистом виде. Кроме того, существует множество рецептов косметических средств, масок, мазей, растворов для очистки. Продукт применяется для приготовления домашних составов, а также применяется косметическими компаниями для изготовления готовых средств.

Рецепты соснового меда

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость

Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями
Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.

Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться
Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу

Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.

Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.

Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.

Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Мед и сосновая пыльца

Сосновая пыльца с медом – отличное лекарство от туберкулеза. Принимать его можно в аккомпанементе с фармацевтическими препаратами, повышая тем самым их эффективность.

Дерево начинает «цвести» в начале-середине мая, покрываясь готовыми к опылению соцветиями зеленоватого цвета. По внешнему виду они напоминают крохотные кукурузные початки. Созревая, соцветия приобретают желтоватый оттенок. Именно в этот период и следует собирать пыльцу. Собранные соцветия разложите тонким слоем на бумаге и высушите. Осыпавшуюся пыльцу аккуратно просейте и используйте для приготовления лекарственных смесей.

Самый распространенный рецепт из сосновой пыльцы с медом для лечения туберкулеза звучит так: 1 столовую ложку пыльцы и 150 г меда смешайте до получения однородной массы. Принимать ее следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до трапезы. Курс лечения – 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как хранить в домашних условиях

Хвойный мед обладает заметной гигроскопичностью, а при контакте с воздухом и влагой склонен к окислению, что ухудшает вкусовые качества и может вызвать появление вредных веществ. Для исключения этого хранение в домашних условиях возможно в герметичной емкости. Не желательно использовать металлические сосуды. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой.

Самый оптимальный вариант для хранения хвойного меда – стеклянная тара и темное прохладное место

При повышенной температуре мед способен расслаиваться. Выпадает кристаллический осадок. Во вкусе сильнее проявляется кислинка. Хранить необходимо в темном месте при температуре до 20-22°С. Лучше всего продукт сохраняется в холодильнике. Рекомендуется употребить мед в течение 1 месяца.

Хвойный и еловый мед представляет собой особую разновидность пчелопродукта. Особые свойства формируется тем, что пчелы добывают его, собирая «медовую росу», а не цветочный нектар. Отсутствие пыльцы существенно снижает риск аллергических реакций. Данный мед имеет массу лечебных свойств, что позволяет использовать ее в медицине (народной и традиционной) и косметологии. Он принесет большую пользу людям разного возраста, если учитывать противопоказания и ограничения, а также условия хранения.

Рецепты

Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.

Из шишек

Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью

Из почек

Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из пыльцы

Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне

Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении

После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.

Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый чай с медом на пыльце и лимоном. Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Применение

Использование приготовленного состава возможно как внутрь, так и наружу, в зависимости от патологии требующей лечение.

Простуда

Для борьбы с вирусными инфекциями, вызывающими простуду, используют шишки в меду.

Средство обладает отхаркивающими свойствами. Выпив шишковый нектар, пациент ощущает, как уходит недомогание и слабость. При первых признаках простуды следует принять лекарство.

Болезни ЖКТ

Восстановиться нормальное функционирование пищеварительной системы помогут сосновые иголки. Язвенные заболевания, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Состав, при проникновении внутрь органов, обволакивает слизистую оболочку, что ускоряет заживление небольших язвочек.

Сердечные заболевания

Работа сердечнососудистой системы будет восстановлена благодаря лекарственному составу из меда сосновых иголок и пыльцы. Происходит укрепление кровеносных сосудов

однако следует обратить внимание, что только комплексное использование меда и медикаментов дает положительный результат

Бронхит

Приготовление меда из шишек и побегов поможет справиться с заболеваниями органов дыхательной системы. В частности, будут отмечаться положительный результат в терапии бронхов. Сосновые почки с медом обладают отхаркивающим свойством, что используется в лечении бронхиальной астмы. Полезным средство становится и при неполадках в верхних органах дыхательной системы.

Дерматологические патологии излечиваются с помощью применении соснового нектар. В частности излечиваются дерматиты, уходя экземы. Также снижается проявления аллергической реакции. В указанном случае средство принимается перорально и наносится на пораженные участки.

Благодаря способности соснового продукта успокаивать нервную систему, средство используется для снижения нервного напряжения. Вещество помогает в стрессовых состояниях, поддерживая нервную систему.

В качестве профилактики используют его в дозировке снижено вдвое, используемой для лечения болезни.

Косметология

Не только пчелиный нектар способен оказать положительное воздействие на кожу лица, волосы.

Маска для лица приготавливается из пади. При этом происходит заживление мелких трещинок и ранок, кожа лица омолаживается. Для повышения эффекта добавляют огурцы, сметану, эфирные масла.

Для волос используют маску, где в состав входит мед из шишек сосны, дрожжи, бананы, простокваша, красный перец. После применение волосы становятся более крепкие, улучшается их рост.

Мед из сосновых почек активно используется для массажа тела. Повышается тонус кожного покрова. При еженедельном проведении массажных процедур состояние человека значительно улучшается.

Еловая настойка на водке рецепт

Еловую настойку можно приготовить и на водке. В этом случае молодые побеги следует залить сахарной водой (два стакана сахара и полстакана теплой воды) и водкой в количестве пол-литра. Приготовленную таким образом смесь следует поставить в темное место на три месяца. В первые дни стоит все перемешивать несколько раз — то гарантия того, что сахар точно растворится.

Настойку лучше всего хранить в темных, плотно закрытых бутылках, так она сохранит естественный аромат, отличный вкус и целебные свойства в течение длительного времени.

Несколько советов: собирать еловые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог и промышленных предприятий. При сборе побегов не срывайте все молодые побеги с одного дерева, а также с одной веточки. Лучше всего сорвать всего несколько побегов с одной веточки, собираем не главные побеги (от середины веточки или верхушки), а боковые. Таким образом, дерево будет продолжать расти. Вместо сахара можно использовать мед, тогда настойка будет еще полезнее.

Самодельный «мед» из хвои

Народные умельцы, пытаясь повторить вкус и полезные свойства падевого меда, практикуют изготовление своеобразного отвара из шишек и почек сосны или ели с добавлением сахара, для получения консистенции сиропа. Такое лакомство часто называют хвойным медом, хотя к продуктам пчеловодства это варенье не имеет никакого отношения.

Такой «мед» наделен множеством целебных качеств чудодейственных хвойных деревьев, он очень полезен и взрослым и детям, и при лечении заболеваний и для профилактики их возникновения.

Есть множество проверенных рецептов для приготовления этого продукта, но внимание стоит уделять тем, которые набрали большее число положительных отзывов:

  1. Сосновые почки, собранные в самом начале весны, не позднее апреля, заливают 1/1 родниковой водой. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения, изредка помешивая. Отвару дают прокипеть на протяжении 20 минут, после чего доливают кипяток в таком количестве, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости, восполнить выкипевшую воду. Затем полученный отвар остужают до комнатной температуры и процеживают, добавляют сахар в соотношении 2/1 (на 1 стакан отвара 2 стакана сахарного песка). Отвар с добавлением сахара опять нужно вскипятить, но теперь уже на самом медленном огне, чтобы избежать пригорания. Сахар растворится и получится сироп, по цвету и консистенции похожий на мед.
  2. Зеленые шишки нужно тщательно промыть, просушить, уложить в емкость и залить холодной водой выше уровня на 2 см, проварить на сильном огне 15 минут. После этого нужно отставить отвар настаиваться не менее суток. В настоявшуюся жидкость в пропорции 1/1 нужно добавить сахар и уваривать примерно 1,5 часа до состояния сиропа. Перед тем как разлить варенье по банкам, нужно добавить лимонного сока по вкусу.

Оба варианта самодельного соснового варенья требуют хранения в холодильнике.

Все разновидности хвойных продуктов обладают неоспоримой пользой для человеческого организма, особенно в зимний период, когда максимально обостряется дефицит витаминов и минералов. И хвойный продукт пчеловодства, и сосновое варенье помогут восполнить физические и моральные силы, нормализовать обмен веществ и справиться со множеством заболеваний.

Видео: сосновый мед – рецепт.

Особенности и сроки хранения

Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.

Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потребление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector