Способы, как самому сделать грибной мицелий
Содержание:
- Реализация собранной вешенки
- Технология выращивания
- Подготовка места выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях на агаре
- Выгода выращивания мицелия самостоятельно
- Выращивание вешенки: период инкубации и культивации
- История возникновения мицелия
- Особенности культивирования грибов в открытом грунте
- Экстенсивный метод
- Разведение вешенок экстенсивным методом
Реализация собранной вешенки
Реализация собранного урожая не должна вызвать каких-то затруднения – продукция на рынке востребована
И несмотря на то, что продажа вешенки оптом принесет гораздо большую прибыль, не стоит обходить вниманием и частных покупателей, найденных посредством подачи объявлений
Домашнему производству будет поначалу трудно удовлетворять запросы оптовых клиентов, ведь им требуются крупные партии товара. Но с расширением грибного хозяйства можно выходить на новые рынки сбыта, реализуя намного больше продукции.
Начать искать заинтересованных клиентов можно, уже когда штаммы вешенки приживутся в субстрате – тогда покупатели будут получать свежайшую продукцию.
Как и кому продавать грибы?
- На рынках. В качестве продавца здесь может выступать и сам предприниматель – так можно сберечь финансы. А когда дело пойдет в гору, и объемы собранного урожая возрастут, можно будет нанять несколько продавцов, которые будут продавать грибы сразу на нескольких торговых точках. На местных рынках постоянные потоки людей, а потому, продукция за день будет раскупаться.
- В рестораны и кафе. Это достаточно популярный среди предпринимателей вариант, поскольку в общепитах используются самые разные ингредиенты. Если наблюдается конкуренция в этой нише, то можно предлагать потенциальным клиентам более низкую стоимость вешенки.
- В магазины. Данный вариант тоже достаточно перспективен. Вот только далеко не каждый магазин возьмет у продавца продукцию на реализацию. И особенно сложно будет наладить деловые контакты с торговыми сетями – они предпочитают сотрудничать только с крупными поставщиками. Да и выращенные вешенки на даче могут быстро потерять товарный вид, если долго пролежат на прилавке, что невыгодно для магазинов.
Собираясь выходить на крупные рынки сбыта, важно официально оформить свою деятельность и сертифицировать продукцию. Ни один ресторан и магазин не станет покупать продукцию без соответствующих документов, подтверждающих ее качество
Технология выращивания
Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.
Формирование грибных блоков
Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.
Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее. В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки. Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.
Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).
Качественный мицелий можно хранить дома до 3 месяцев, в холодильнике при температуре +4 градуса. Для закладки в субстрат мицелий измельчают прямо в мешке, в котором он находится. Если вы достали мицелий из холодильника, перед закладкой необходимо, чтобы он нагрелся до температуры, в которой будет происходить процесс. Иначе разница температур негативно скажется на росте мицелия. Закладку производят в перчатках, инструментами, прошедшими предварительную термическую обработку. В ваших интересах не допустить попадания различных паразитов в посадочный материал.
Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.
Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.
Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.
Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая — большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья — сборщик должен иметь доступ к мешку.
Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке. Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см. В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.
Подготовка места выращивания
Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.
Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:
- на картоне;
- в зерне.
На картоне
Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:
- Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
- Ускоренная колонизация грибных спор.
- Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
- Медленнее испаряется влага.
- Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
- Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
- Большое количество посевного материала с небольшими затратами.
Важно! Используйте бесцветный картон. Также на нём не должно быть красящих пигментов, рисунков и подобных вещей, иначе, качество посадочного материала окажется минимальным
Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:
- Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
- Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
- Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
- Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
- Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
- Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
- Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
- Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.
Приготовленный мицелий используется для культивации вёшенок в домашних условиях, а также для посадки новой партии.
Знаете ли вы? Вёшенки являются эффективным средством против онкологических заболеваний. Регулярное употребление этих грибов блокирует мутацию клеток и не позволяет развиваться опухолям.
В зерне
Этот метод используется грибниками чаще всего. Для этого можно пользоваться зерном от кукурузы или овса. Но, самым эффективным способом является размножение мицелия вёшенок в ржаных зёрнах.
Перед тем, как сажать зерно и споры грибов, основной компонент нужно подготовить. Подобная технология заключается в несколько этапов:
- Отварите зерновые культуры в чистой воде (лучше всего использовать фильтрованную). Для этого замочите 30 кг зерна в 30 л воды. Как только смесь закипит, проварите её ещё около 30 минут. Вода, которая не впиталась в зёрна, сливается. Зерно нужно просушить и смешать с 400 г гипса и 100 г мела. Эти компоненты используются для лучшей вентиляции.
- В стеклянные банки, объём которых 2-3 л, высыпьте приготовленные зёрна. Горлышко накройте лёгкой салфеткой из марли. Разместите банки в автоклаве или кастрюле и поставьте на медленный огонь. Кипятить ёмкости нужно не менее 2 часов. Когда будете варить зёрна, следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Иначе всё может загнить.
- После стерилизации ёмкости поставьте в помещение, которое заранее прошло дезинфекцию. Настаивать нужно около 14 часов.
Видео: Зерновой мицелий вешенки дома
Когда подготовка будет окончена, в зёрна нужно поместить измельчённые плодовые тела грибов. Можно использовать палочные части гриба (ножку). Предварительно споры необходимо обработать перекисью водорода. Поставьте банки в тёплое тёмное место. Следите за тем, чтобы в этом помещении не было сквозняков и солнечных лучей. Если вся технология будет выполнена правильно, то уже через 2-3 недели появится белый налёт — мицелий вёшенок. Его можно использовать для выращивания грибов в субстрате.
Знаете ли вы? В составе вёшенок огромное количество белка (около 3 г на 100 г продукта). Благодаря этому их сравнивают с молочными продуктами и мясом.
Сбор и хранение урожая
Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.
При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».
Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.
Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.
Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.
Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.
Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:
- Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
- Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.
Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.
Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях на агаре
Предварительно все инструменты и рабочая поверхность обрабатывается дезинфицирующим средством. Пробирки прокаливаются на огне. Далее их наполняют питательной средой. Она готовится из:
- Картофельно-глюкозного агара
- Сусло-агара
- Овсяного агара
- Морковного агара
При правильном уроде урожай вешенок не заставит долго ждать
Для приготовления питательной среды необходимо агар растворить в воде комнатной температуры, добавить в него отвар зерен, сок овощей или глюкозу.
Смесь на медленном огне доводится до кипения и выдерживается до полного загустения. При варке агар постоянно помешивается. Пригорание в данном случае недопустимо.
Далее полученный отвар остужают до комнатной температуры и разливают в подготовленные пробирки.
Их наклоняют так, питательная смесь заняла большую площадь. В таком положении пробирки оставляют до полного застывания агара. Смесь должна стать желеобразной.
Затем в каждую пробирку пинцетом закладывают фрагмент гриба. Его отделяют от внутренней части шляпки. Каждый кусочек аккуратно протирается тампоном, смоченным в перекиси водорода, либо полностью в нее окунается. Это необходимо для обеззараживания.
После этого пробирка плотно закупоривается. Пробку предварительно стерилизуют над спиртовой горелкой.
Готовые закрытые пробирки помещают в теплое, затемненное место. Если технология была полностью соблюдена, уже через 14 дней в пробирке появится мицелий. Его можно использовать для посева в субстрат.
Проникновение различных бактерий и паразитирующих микроорганизмов в пробирки, может стать причиной гибели спор вешенки. В таком случае в пробирке развивается плесень.
Но если соблюдать все рекомендации при выращивании мицелия вешенки на агаре, за короткий срок можно получить качественный посевной материал.
Выгода выращивания мицелия самостоятельно
Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:
- высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
- экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
- безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.
Важно! Недостаток домашнего выращивания заключается лишь в замедленном темпе роста. Это связано с тем, что на предприятиях используется автоклав, который ускоряет развитие
Выращивание вешенки: период инкубации и культивации
Развитие (инкубация)
Следующий этап – прорастание грибницы.
- Температура — в момент прорастания оптимальная – 21-22 градуса. Внутри грибницы температура всегда выше на 2-3 градуса. Это лучшая температура для ускоренного роста мицелия.
- Освещение не требуется.
- Проветривать помещение не рекомендуют, если только не будет резких температурных скачков.
- Увлажнять блоки в этот период не нужно. Необходимо координировать общую влажность помещения на уровне 65-85%. Сделать это можно с помощью бытового увлажнителя воздуха.
Полное зарастание субстрата происходит от 14 до 20 дней. За это время вам придется контролировать только температурный режим и влажность, не допуская резких перепадов.
Плодоношение
Полностью заросший блок начинает плодоносить. Из надсечек показывается пупырчатый нарост. Это тело гриба. Режим ухода за блоком меняется:
- Увлажнение – поддерживают постоянную влажность, блоки с грибницей ежедневно опрыскивают водой. В момент плодоношения влажность не должна падать ниже 80%, иначе грибница начнет подсыхать, повышение влажности до 100% приведет к ускоренному развитию плесневых грибов. Следите за тем, чтобы на дне мешка не скапливалась вода, проткните дополнительные отверстия, нельзя допустить развитие плесени.
- Проветривание – растущему плодовому телу требуется доступ свежего воздуха. Помещение придется интенсивно проветривать, снижая количество углекислого газа.
- Освещение – флуоресцентные лампы. Норма освещения 1 лампа на 20 квадратных метров, 8 часов в сутки. Освещение необходимо для правильного формирования плодовых тел, при недостатке света они вытянутся. Если в помещении есть окна, придется часть из них закрасить или закрыть, имитируя лесную тень.
- Температура – 19-20 градусов. Идеальная температура для формирования урожая. Скачки температуры в любую сторону приводят к снижению плодоношения.
От времени прорастания плодового тела в отверстие мешка до срезки проходит около двух недель. Грибы лучше не срезать, а выкручивать, так как срезы – питательная среда для развития плесени. Обязательное условие в этот период – сборщик урожая должен работать в чистой защитной одежде, в маске или респираторе, а также резиновых сапогах, чтобы защитить грибницу от заражения и защититься от мощного аллергена – грибных спор.
Основной урожай собирают на первом этапе плодоношения, это приблизительно 60% всего урожая, что даст ваш блок. После него блоки осматривают, удаляют пораженные плесенью и подозрительные. Следующая волна урожая примерно через две недели. На нее приходится около 20% урожая. Третья волна – еще через две недели.
Если вы выращиваете вешенку для продажи, на этом этапе все блоки придется заменить свежими, иначе производство станет нерентабельным.
Для домашних нужд блок может плодоносить до полугода.
До начала собственного дела, попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях, оптимизируйте уход, методом проб и ошибок вы придете к собственной технологии, как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках.
История возникновения мицелия
Считается, что вешенка в природном своем обитании в лесу размножается спорами, которые самостоятельно прорастают и из них вырастают полноценные грибы. Человечество настолько хочет всё контролировать, что много десятилетий назад проводилось множество проб, для того, чтобы найти тот универсальный способ получения мицелия для выращивания грибов вешенок в домашних условиях.
В конце XIX столетия в лаборатории французские ученые нашли способ из спор выращивать вешенки. Считается, что это первая грибница, которую удалось вырастить искусственным способом. Безусловно, это огромный прогресс, тем более, что до этого не были зафиксированы случаи выращивание вешенок. Тем более, что урожайность была высокой, а период роста намного короче, в сравнении с лесом. Главным камнем преткновения, стал факт возможности плодоношения исключительно в лабораторных условиях. Поэтому эта попытка не смогла стать первой и последней, ведь добиться домашнего выращивания мицелия и самих грибов – не получилось.
Вторая попытка была более реалистична, но также провальной из-за множества негативных нюансов. В первой половине ХХ столетия в том же лесу сооружали своеобразную теплицу, которая помогала размножать грибы вешенок. Для этого необходимо было взять небольшую часть грибов, обильно, но не полностью присыпать лесным грунтом, давая возможность полноценному зарастанию. Далее получивший мицелий высушивали, разделяли и так разводили вешенки. Этот способ не был полностью провальным, так как результат был, вешенки плодоносили, но количество урожая было скудным, качество грибов – очень низким, а сам мицелий быстро вырождался, поэтому надежды на следующую волну плодоношения – не было, поэтому постоянно необходимо было повторять одну и ту же процедуру. Главным негативным фактором был не низкий урожай, а огромный вред, который попадал в процессе роста и насыщал негативными бактериями и микроорганизмами плоды вешенок. Естественно, развивать этот способ, когда столько не состыковок и негатива, стало невозможным, поэтому такое получение мицелия вешенок, так и остался частью истории.
Ученые и грибники неустанно работали над получением максимального урожая, создавая лаборатории и разные подпольные цеха, чтобы всё же получить желаемый результат. Спустя несколько десятилетий всё же был найден способ получения качественного мицелия на основе зерновых культур, кукурузного стебля, лузги подсолнуха, древесных опилках и даже высушенных выжимах винограда. Этот способ был запатентован и по сей день, все, кто хочет самостоятельно выращивать вешенки должен соблюдать четкую технологию, чтобы получить качественный мицелий, или же приобретать готовый, который создан при следующей технологии.
Особенности культивирования грибов в открытом грунте
Многие садоводы изъявляют желание выращивать грибы на участках, поэтому благоприятный время для этого начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Прекрасно приживаются в открытом грунте шампиньоны и лесные грибы
В таком разведении важно контролировать и соблюдать пропорции субстрата, потому что такой процесс сопровождается повышением температуры, что может погубить споры грибов
На открытом грунте грибы лучше высаживать в тени, в яме глубиной 35-40 см. Если высадка происходит рядом с деревом, то от него необходимо отступить около 60 см. В качестве субстрата в данном случае может служить солома, древесные опилки, листья и хвойные иголки. Дополнительная подстилка должна быть примерно 20 см. В подготовленное место высаживают субстрат, смешанный с землей
Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почты. Первые результаты будут уже через 3 недели
Экстенсивный метод
В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.
Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой, но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.
Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.
В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.
Разведение вешенок экстенсивным методом
Подготовка пней или поленьев
Пни для выращивания вешенок
Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.
Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.
Посев мицелия
К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.
Посадка пеньков в грунт
Посадка пня для вешенки в грунт
- В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
- Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
- Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.
Уход за грибной колонией
В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.
Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.