Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления

Содержание:

Внешний вид гриба

Шляпка королевского шампиньона имеет полушаровидную двуспоровую форму: она немного вдавленная, края с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искуственно выведенный сорт с гладкой белой шляпкой.

Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

Ножка имеет форму цилиндра, суженную у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

Не только вкусно, но и полезно!

Хоть этот вид и относят к четвертой категории по пищевой ценности, а именно поэтому многие европейцы считают их несъедобными, славяне с радостью употребляют чешуйатку в своем рационе.

Данный вид грибов не только будет вкусным дополнением к трапезе, но и так же очень полезным. Чешуйчатка золотистая, во-первых, малокалорийна – 20 килокалорий на 100 грамм. А во-вторых, эти грибы содержат в себе столько витаминов, что могут легко посоревноваться в полезности с таким продуктом, как рыба. Они содержат в себе много незаменимых для человеческого организма аминокислот, железа, магния, фосфора и кальция.

Королевские опята помогают при анемии, дополняя организм минералами, диабете, тромбофлебите, регулируют функционирование щитовидной железы, а также повышают гемоглобин.

Чешуйчатка золотистая

Хотя ивняк имеет много положительных качеств, о нем знают лишь немногие опытные грибники. Наиболее распространена чешуйчатка золотистая на территории Китая, но также этот вид можно отыскать в Японии, России, Северной Америке и некоторых странах Европы.

Что касается блюд из этих прекрасных грибов, то их можно использовать в супах, салатах, соусах, использовать как добавку к гарниру или же просто замариновать. Некоторые хозяйки даже добавляют немного грибов в варенье для насыщенности вкуса.

Хочется заметить, что употреблять в пищу королевские опята можно только после двадцатиминутного отваривания, предварительно очистив опенок от лесного мусора. Воду после варки необходимо вылить. На вкус чешуйчатка золотистая практически не отличается от вкуса всеми любимых опят обыкновенных.

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.

Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.

Описание внешнего вида королевских опят (чешуйчаток золотистых)

Съедобный вид имеет шляпку больших размеров, ширококолокольчатой или плоскоокруглой формы. Окрашивание шляпки ржаво-жёлтое или грязно-бежево-золотистое, покрытое красными хлопьевидными чешуйками. Ножка относительно плотная, желтовато-бурого окрашивания с множественными коричневатыми чешуйками на поверхности, обрамленная небольшим кольцом волокнистого типа, которое исчезает у взрослых экземпляров. Широкие пластины прирастают зубцами к ножке, имеют светло-соломенное, оливковое или коричневатое окрашивание. Мякоть обладает приятным грибным ароматом, беловато-бежево-жёлтым цветом.

Противопоказания и возможный вред от употребления королевской чешуйчатки

Хоть гриб и съедобный, он всё же имеет некоторые противопоказания перед употреблением, которые вызваны в основном неумением грибника, который его собирает. Если гриб был собран вблизи оживлённой трассы или шоссе, то есть вероятность развития интоксикации организма солями тяжелых металлов и угарным газом, которые с большой вероятностью впитает в себя гриб.

Панкреатит и иные серьезные заболевания желудка и кишечника также являются противопоказанием к употреблению в пищу опенка. Если симптомы болезни ослабнут, то разовое употребление не сможет повредить организму человека.

Что бы избежать возможного негативного эффекта от употребления стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, а так же детям в возрасте до 3х лет. Беременным и кормящим стоит выбрать более лёгкую пищу, а у детей попросту может не хватить ферментов для их переработки.

Эти грибы не подходят для закуски большого количества алкоголя.

Возможные симптомы:

  • Галлюцинации зрительные
  • Повышение температуры тела
  • Покраснение лица
  • Тремор конечностей
  • Тахикардия и затруднённое дыхание
  • Рвота, тошнота и болезненные спазмы в животе

Коматозное состояние, которое потребует вызов скорой помощи, будет вызвано тяжелой интоксикацией.

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 белков;
  • до 0,34 жиров;
  • до 3,26 углеводов;
  • до 1,0 пищевых волокон;
  • до 0,85 золы;
  • до 91,5 воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • 318 калия;
  • 85 фосфора;
  • 9,0 магния;
  • 5 натрия;
  • 3,6 никотиновой кислоты;
  • 3,0 кальция;
  • 2,1 аскорбиновой кислоты;
  • 1,5 пантотеновой кислоты;
  • 0,5 железа;
  • 0,5 цинка;
  • 0,4 рибофлавина;
  • 0,32 меди;
  • 0,1 витамина В6;
  • 0,1 витамина Е;
  • 0,08 тиамина,
  • 0,05 марганца,
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  • кампестерол;
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • насыщенные кислоты;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

dzs_videogallery]

Практическое применение

Чешуйчатник съедобный нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного мисо-супа.

Организм имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.

https://www.youtube.com/watch?v=h0-mO_FzMso

Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при тромбофлебите. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.

Заключение

Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: обыкновенная (ворсистая) чешуйчатка, огненная, травяная и др.

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.

Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.

Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.

В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.

После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях || Варенье из пихтовых шишек

Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.

Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления

Как быстро приготовить королевские опята, чтобы зимой радовать своих домочадцев вкусными блюдами? Попробуйте сделать икру из грибов с овощами – это удачный вариант. Долгой зимой можно делать вкусную начинку для пирогов или пирожков, а также использовать икру в качестве «намазывалки» для бутербродов.

  • 2 кг опят;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3-4 ст. л. уксуса 9%;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев.

Подробное описание и фото приготовления королевских опят сможет помочь начинающим хозяйкам обеспечить свою семью вкусной зимней заготовкой.

Опята избавляют от лесного мусора, моют в большом количестве воды и отваривают 30 мин.


Дают стечь, выложив в дуршлаг, затем измельчают с помощью мясорубки с крупными отверстиями.


Выкладывают в сковороду, наливают 1 ст. масла и жарят примерно 30 мин.


Лук и морковь очищают, нарезают кубиками и обжаривают до готовности в отдельной сковороде. Овощи следует выкладывать только в горячую сковороду с раскалённым маслом.


Дают немного остыть и пропускают через мясорубку.


Соединяют с грибами, солят по вкусу, вводят горошины перцев и вливают уксус, перемешивают.


Жарят всё вместе 20 мин., вводят порезанный мелкими кубиками чеснок, перемешивают и продолжают жарить 5-7 мин.


Раскладывают в стерилизованные сухие банки, закатывают, и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Для того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.

Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования, её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами

Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosaЭтот несколько агрессивного вида якобы «опёнок» иногда именуют «опёнком королевским». Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты. Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого.

В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными «лохмотьями» чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.

) Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная «юбка». Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Предлагаем ознакомиться Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до «лохматой» чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет. Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa — бурый.

А главное — запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное — зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит.

Откуда эти восторженные отзывы «наиболее вкусен в солении и мариновании»? Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу «не те» деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже – хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Состав царских опят

Обозревать химический состав мы начнём с содержания минеральных веществ на 100 грамм (значения в граммах):

  • 0,0008 железа
  • 0,045 фосфора
  • 0,4 калия
  • 0,005 натрия
  • 0,02 магния
  • 0,005 кальция

Это не полный состав, так же в нём содержатся никотиновая и фолиевые кислоты и множество витамин на 100 грамм (значения в граммах):

  • Витамин «Е» 0,0001
  • Витамин «РР» 0,0107
  • Витамин «В3» 0,0103
  • Витамин «В2» 0,00038
  • Витамин «В1» 0,02 грамма
  • Витамин «С»

Для людей, которые худеют, это будет идеальным продуктом с ничтожной калорийностью – всего 22 ккал и (значения в граммах):

  • 1,2 жиров
  • 0,5 углеводов
  • 2,2 белков
  • 1 золы
  • 89,1 воды
  • 5,1 пищевых волокон
  • 0,5 моно и дисахаридов

Аминокислоты, которые содержатся в составе на 100 грамм (значения в граммах):

  • Глутаминовая кислота 0,343
  • Аспарагиновая кислота 0,195
  • Аланин 0,199
  • Валин 0,232
  • Лизин 0,107
  • Лейцин 0,12
  • Треонин 0,107

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Читать также: Подготовка рыбы для горячего копчения

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Осенние: фото и описание

Осенние опята – самые популярные среди грибников благодаря свои вкусовым качествам (рисунок 4). Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Собирать урожай можно начиная с середины лета и до октября. Они растут не только на мертвых деревьях, но и на живых, предпочитая лиственные сорта, особенно березу.

Поскольку этот вид плодоносит приблизительно в то же время, что и летние, бывает крайне трудно различить их. Поэтому начинающему грибнику так необходимо знать основные моменты, помогающие различить разные виды и точно знать, где растут осенние опята.


Рисунок 4. Где собирать осенние опята и как они выглядят

Во-первых, стоит обратить внимание на размер шапочки: у осенних она гораздо больше в диаметре (5 – 10 см, иногда до 15 см). Кроме того цвет шапки всегда спокойный: от светло-коричневого до темно-коричневого, без различий от центра к краям

Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек. Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле – это споровый налет.

Полезные свойства для организма

Польза их была замечена ещё очень давно, поэтому знахари разных стран советуют включать их в сезонный рацион благодаря этому перечню благоприятных действий на организм:

  • Профилактика и снижение вероятности образования доброкачественных опухолей.
  • При диабете улучшает общее состояние организма
  • Уменьшается вероятность заболевания атеросклерозом, тромбофлебитом и варикозом
  • Кровообращение в мозгу стабилизируется и за счет этого снижается вероятность инфаркта и инсульта, постепенно сходя на нет
  • Стимуляция выработки фагоцитов
  • Укрепление общего уровня иммунитета
  • Повышается работоспособность и общий тонус организма, за счёт этого устраняется усталость и вялость

Ложные опята, похожие на съедобные

Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нет

Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый

Средние, желтоватые (с возрастом буреют)

Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом

2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета

Сгнившая сосновая и еловая древесина

Группами по 2–3 шт.

Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.
  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:

Съедобен или нет

Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»

Серые, со временем приобретают коричневый цвет

Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом

Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена

Корни лиственных деревьев, пни

Псатирелла влаголюбивая

На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.

Съедобен или нет

Условно съедобен (по другим данным – несъедобен)

Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного

Светлые (с возрастом темнеют), частые

Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса

Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо

На древесных останках и пнях

Большими группами, объединяясь в пучки

Маковый опенок

Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.

Съедобен или нет

Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого

Приросшие, светло-желтые, расположены часто

Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью

5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая

Весна – осень (иногда даже мягкая зима)

Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей

Серно-желтый опенок

Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит. Съедобен или нет

Съедобен или нет

Небольшая (2–7 см), колоколоподобная, далее приобретает сходство с зонтиком. Окрас – желтоватый с грязно- бурым или серым оттенком, центр затемнен

Приросшие. У молодых грибов – серно-желтые, затем меняют цвет на оливковый или зеленоватый

Белая или желто-белая. Горькая на вкус, с неприятным запахом

Примерно 10 см, светло-желтая, волокнистая, прямая

Сгнившие ветви и стволы, поверхность пней и местность около них

Кирпично-красный опенок

Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.

В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.

Съедобен или нет

Условно съедобен (но требует длительного отваривания)

Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)

Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке

Бледно-желтая, горьковатая на вкус

Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая

Термическая обработка

В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:

  • Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
  • Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
  • Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
  • Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
  • Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
  • Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.

По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.

Рекомендуется хранить продукт в холодильнике или помещении, температура воздуха в котором не превышает 10-ти градусов тепла.

Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.

Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами. Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными. Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.

Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector