Цедра лимона: польза и вред для организма
Содержание:
- Причины тяги к продуктам, имеющим кислый вкус
- Применение в косметологии
- Применение в быту
- Польза лимонной цедры:
- Чистка лимоном или лимон в быту
- Свойства кожуры лимона
- Полезные свойства продукта
- Как используют цедру лимона
- Лимонная цедра в косметических средствах
- Пути решения проблемы
- Можно ли есть кожуру лимона
- Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра
- Как получить цедру
- Вода с лимоном
Причины тяги к продуктам, имеющим кислый вкус
Многие люди питаются неправильно. В их рационе присутствует много сладких или пресных блюд. В результате организму хочется разнообразия. И он начинает требовать кислой пищи. Вот один из ответов на вопрос о том, почему хочется лимона. Иногда тяга к цитрусовым объясняется повышенной потребностью в витамине С, которая возникает при ряде патологий.
Как правило, при данных состояниях пристрастие к кислым фруктам быстро проходит. Но бывают ситуации, когда человеку все время хочется подобной пищи. При ярко выраженной тяге к цитрусовым надо обратиться к доктору и выяснить причину пристрастия.
Применение в косметологии
1. Лимонная цедра является настоящим спасением для женщин, которые хотят быть красивыми. Из этого продукта получаются скрабы для лица, тоники, крема и маски. Регулярное использование лимонной кожуры поможет избавиться от пигментации.
2. Достаточно протирать свежей коркой лицо (вместо тоника) и ваша кожа станет упругой, исчезнут прыщи, значительно улучшится цвет лица.
3. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, надо накладывать цедру на проблемные участки на 30-40 минут. Повторять процедуру надо до тех пор, пока пятна не пройдут.
Ароматный сперей на основе лимонной кожуры
Применение в быту
Насекомые-вредители
Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.
Пятна на посуде
Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.
Чистка микроволновки
Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.
Польза лимонной цедры:
Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.
Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.
Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.
Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение.
Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.
Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.
Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.
Чистка лимоном или лимон в быту
Чистящее средство
Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.
Избавьтесь от насекомых
Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.
Лимон, как отбеливатель
Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы «освежить» хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой в машинку добавьте небольшое количество лимонной кислоты.
Холодильник без запаха
Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.
Избавитель от накипи
Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.
Чистая микроволновая печь
Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.
Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.
Чисто и приятно
Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.
Пластиковые контейнеры: кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.
Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.
Блестящая мебель
Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель — она будет почти как новая.
Свойства кожуры лимона
Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.
Польза и лечебные свойства
Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.
Здоровье сердца
Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:
- Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
- Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
- Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
- Приводит в ному артериальное давление.
Улучшение работы ЖКТ
Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита
Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью
Укрепление иммунитета
В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.
Профилактика онкологии
Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.
Молодость кожи
Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.
Укрепление костей
Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.
Гигиена ротовой полости
Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.
Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.
Помогает похудеть
Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.
На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.
Польза при диабете
Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- высокая концентрация витамина С в крови.
Существуют также противопоказания к применению кожуры:
- при панкреатите, возможно возникновение приступа;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция;
- гипертония;
- при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.
При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.
Полезные свойства продукта
Цедру апельсина многие почитают из-за ее целебных качеств. Кожура цитрусовых плодов обладает полезными для здоровья свойствами.
Цедра апельсина и лимона:
- оказывает успокаивающее воздействие;
- избавляет от бессонницы;
- нормализует обменные процессы;
- снимает нервное напряжение;
- оказывает тонизирующее воздействие;
- избавляет от депрессии;
- стабилизирует артериальное давление.
Человеку полезно принимать по вечерам теплые ванны с добавлением апельсиновой или лимонной цедры. Для этого кожуру снимают острым ножом со спелых свежих плодов и заливают 1-2 литрами кипятка. Настой оставляют на 1-2 часа, после чего выливают в наполненную теплой водой ванну. Далее можно принимать водные процедуры 20-30 минут.
Аромат цедры мандарина помогает стабилизировать эмоции и используется, как мощный афродизиак. Полезно вдыхать мандариновый запах при проблемах с потенцией и либидо. Аромат сильно возбуждает как мужчин, так и женщин. Мандариновая кожура также широко используется для лечения различных заболеваний. Ее добавляют в чаи и пищу при болезнях сердца, сосудов, внутренних органов.
Цедра лимона богата витамином С и эфирными маслами. Ее рекомендуется смешивать с сахаром и добавлять в чай, пирог, выпечку. Широко используется кожура в косметологии – маска с добавлением цедры делает кожу более упругой и бархатной. Приготовить домашние средства для ухода за лицом и телом с добавлением цедры очень просто – понадобятся свежий плод, сок лимона, небольшое количество меда и соли. Все компоненты тщательно смешивают и кладут полученную маску на лицо на 15 минут. После тщательно смывают теплой водой.
Цедра содержит:
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- витамины;
- калий;
- кальций;
- антиоксидант сальвистрол;
- лимонен.
Однако прежде, чем добавлять цедру в кулинарные блюда или косметические средства, требуется правильно снять тонкий слой кожуры с цитрусовых плодов.
Как используют цедру лимона
Чаще всего лимонная цедра попадает в блюда с тушёным мясом или рыбой, в кондитерскую выпечку, в варенья, горячие и алкогольные напитки, шоколад. Вот, несколько интересных рекомендаций:
- Цедру добавляют в тесто домашнего печенья, чтобы придать ему праздничный вкус. Можно поэкспериментировать с сочетаниями лимон-гвоздика, апельсин-корица, яблоко-ваниль.
- Приправа придаёт неповторимый пряный вкус вареньями, мармеладам, компотам и морсам, запечённым плодовым пюре, которые используют для начинки пирогов.
- Лимонная цедра — один из популярных ароматизаторов мороженого, йогуртов, “здоровых” смузи. Отлично сочетается с мёдом и фруктами или овощами.
- В толще шоколада цедра играет наподобие перца, придавая его вкусу пикантную необычную нотку.
- С лимонной цедрой получаются великолепные чайные букеты. Она не делает напиток кислым, а только придаёт утончённый аромат букетам с зелёными сортами, зверобоем, жасмином, розой, фруктовыми добавками, чёрной смородиной, чабрецом, бузиной. Такой компонент очень тонко украсит вкусы глинтвейна, сангрии, сидра.
- Сушёную специю добавляют в маринады для мяса и рыбы.
Золотистая пряность интересно сочетается с другими специями:
- гвоздикой;
- кардамоном;
- кориандром;
- мускатным орехом;
- прованскими травами;
- куркумой;
- лавровым листом;
- душистыми перцами;
- чили и паприкой;
- базиликом и орегано;
- мятой.
Из овощей и фруктов лимон прекрасно вяжется со следующими плодами:
- томаты;
- брокколи;
- стручковая фасоль;
- оливки;
- лук и чеснок;
- клубника;
- чёрная смородина;
- виноград;
- гранат;
- сливы;
- клюква.
Если лимонной цедры нет под рукой и нужно её чем-то заменить — стоит обратить внимание на рецепт: от его состава зависит выбор вспомогательного компонента
- В салатах, к рыбе — это может быть цедра грейпфрута, на холодные закуски подойдёт цедра лайма.
- К выпечке выбирают бергамот — чтобы подчеркнуть цитрусовые нотки или имбирь — чтобы пряные.
- В напитках иногда используют мелиссу и шалфей, которые могут напомнить лимон своими эфирными нотками.
Но полностью заменить такой уникальный продукт нельзя, и любые эксперименты изменят вкус блюда — иногда открывая при этом новые приятные композиции.
Лимонная цедра вкусна и полезна, она звучит как благородные специи со всех уголков мира, привнося в повседневное меню приятные согревающие и бодрящие нотки. Попробуйте необычные рецепты — и поддерживайте здоровье и хорошее настроение со вкусом.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Лимонная цедра в косметических средствах
Лимонная цедра издавна славится как косметическое средство. Предлагаем вам самые популярные примеры использования лимонной цедры в домашней косметологии.
От пигментных пятен
Лимонную цедру применяют для отбеливания пигментных пятен. Для этого снятую с цитруса тонкую корку накладывают на самые проблемные зоны и держат в течение часа, после чего умываются прохладной водой.
От угревой сыпи
Противовоспалительная маска, с помощью которой можно победить угревую сыпь, помимо лимонной цедры, включает соль мелкого помола и сок свежего огурца. Цедра оказывает обеззараживающее действие, соль очищает поры и вытягивает гной, а огуречный сок увлажняет и смягчает кожу. Маску накладывают на чисто вымытую кожу лица и оставляют на 20-30 минут, затем аккуратно смывают и протирают лицо мякотью листа алоэ.
От прыщей
При склонности к прыщам и кожным высыпаниям желательно ежедневно протирать лицо лимонной коркой. Эта нехитрая процедура не только избавит вас от прыщей, но и освежит цвет лица.
От пожелтения пяток
Кожа пяток, постоянно контактирующая с обувью, постепенно грубеет, становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок. Чтобы вернуть пяточкам мягкость, эластичность и естественный цвет, рекомендуется периодически протирать ее кожурой лимона, а в более сложных случаях накладывать на 30-40 минут, предварительно распарив ступни в мыльном растворе.
В качестве скраба
Из мелко натертой лимонной цедры, смолотой на кофемолке морской соли и оливкового масла можно получить прекрасный скраб для тела и лица. Он способствует отшелушиванию отмершего слоя клеток, очищению пор кожи и нормализации ее жирности.
В домашнем мыловарении
Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, попробуйте сделать несколько кусков мыла с лимонной цедрой. Оно будет прекрасно очищать, освежать и тонизировать вашу кожу.
Пути решения проблемы
Появление необычных пищевых пристрастий является поводом для того, чтобы обратить внимание на здоровье. Необходимо принять такие меры:
- Скорректировать рацион. Нужно увеличить количество пищи, содержащей протеины, употреблять больше овощей, фруктов, семян, ядер орехов, зеленой фасоли и бобов. Указанные продукты восстановят дефицит необходимых веществ.
- При наличии проблем с деятельностью кишечника сдать анализ на дисбактериоз. Если он покажет наличие патологии, доктор назначит пробиотики. Восстановить равновесие микрофлоры помогут и молочные продукты.
- При задержке критических дней нужно сделать тест на определение беременности либо проконсультироваться с гинекологом.
- В случае возникновения респираторной инфекции лимон способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его необходимо включить в рацион.
- При наличии проблем с деятельностью ЖКТ надо посетить гастроэнтеролога. Обследование позволит определить, почему все время хочется лимонов.
Можно ли есть кожуру лимона
Многие из нас очень любят есть цитрусы вместе с кожурой. Если вы собираетесь полакомиться кружком лимона, растущего у вас в квартире, вопрос, можно ли есть его вместе с кожурой, можно не задавать. Ешьте на здоровье! Другое дело – фрукты с рынка или из магазина. Здесь все не так однозначно.
К сожалению, лимоны часто обрабатываются химикатами, в результате чего страдает наиболее богатая витаминами его часть – кожура. Обработке подвергаются фрукты непосредственно перед доставкой в магазин, так как это требуется для сохранения товарного вида.
Поскольку в ближайших к нам странах лимоны практически не выращивают, а вся продукция идет из дальнего зарубежья, вероятность приобрести обработанный химикатами лимон очень велика. Если же вы все-таки не отказались от мысли съесть лимон вместе с кожурой, предварительно почистите его щеткой, тщательно вымойте, а затем обдайте кипятком. Так вы сможете предотвратить пищевое отравление или возникновение аллергической реакции.
Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра
Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:
- Ароматерапия – пожалуй, самое приятное направления использования. Стружку можно просто рассыпать на столе, поместить в салфетку или мешочек из натуральной ткани – получается самая настоящая цитрусовая отдушка. А еще этот приятный аромат обладает дезинфицирующими средствами, что особенно пригодится в зимний период.
- Ароматические свойства кожицы цитрусовых позволяют использовать ее для удаления неприятных запахов. Например, стружку можно положить на дно мусорного ведра, под раковину и в другие места, где скапливается воздух.
- Удаляем накипь в чайнике: берем немного цедры, заливаем водой, кипятим, даем настояться еще час и выливаем. А вот для очистки кофеварки положим в нее не только лимонную шкурку, но также щепотку соли и пару кубиков льда. Смесь нужно потрясти несколько минут, после чего промыть кофеварку с теплой водой – и она снова будет как новенькая.
- Очищаем микроволновку: немного стружки поместим в тарелку с водой, поставим ее в печь и включим на полную мощность на 4-5 минут. Затем просто протрем тряпкой, при необходимости – и моющим средством. Такой способ позволяет не только очистить печь и удалить жировые загрязнения, но и дезодорировать емкость, избавив печь от посторонних запахов.
- Омолаживающая маска: берем горсть стружки, 2 десертных ложки яичного белка и большую ложку сметаны любой жирности, смешиваем и даем постоять 10-15 минут. Наносим на лицо и шею на то же время, а затем смываем теплой водой. Такая маска придает коже привлекательный, свежий вид. А еще позволяет избавиться от угрей.
- Уничтожаем тараканов: насыпаем свежую стружку во все углы квартиры, а еще в щели, на кухню и особенно в места скопления насекомых. Такой способ уничтожения – отличная альтернатива уксусной кислоте и другим средствам с резким запахом.
Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.
Как получить цедру
Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:
- Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
- Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
- Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
- Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.
Получение кожуры при помощи овощечистки:
- Моют фрукт под водой;
- Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
- Стараются не захватить белую часть лимона.
При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.
Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:
- Предварительно моют фрукт под водой;
- Срезают оба конца лимона;
- Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
- Срезают кожуру тонкими полосками;
- Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
- При необходимости мелко нарезают.
Лимонная цедра в сахаре
В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.
Лимонные цукаты
Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.
Лимонно-творожные слойки
Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.
Блины с цитрусовым ароматом
В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.
Ароматные маффины
Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.
Пирог с ароматной цедрой
Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.
Вода с лимоном
Пить воду с добавлением сока лимона рекомендуется тем, кто не может употреблять фрукт в чистом виде. Полученный напиток сохраняет все полезные свойства цитрусового плода. Вода с лимоном может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Польза сока лимона, смешанного с водой, в следующем:
- улучшается пищеварение и обмен веществ;
- снижается вес;
- улучшается общее самочувствие.
Стакан лимонной воды оказывает бодрящий эффект и заряжает энергией на целый день. Кроме того, вода с лимон может помочь при зубной боли. Для этого необходимо смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к десне или больному зубу. Такая процедура поможет снять боль, остановит кровотечение, устранит неприятный запах.