Польза и вред квашеной капусты для организма

Содержание:

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Советы перед солением капусты.

Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды

Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости

Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Заключение.

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, как приготовить то или иное блюдо, то оставляйте комментарии ниже.

Приятного всем аппетита!

Полезные свойства квашеной капусты

  1. Употребление квашеной капусты благоприятно влияет на пищеварение: молочная и уксусная кислоты, которыми богата эта закуска, очищают кишечник и способны обезопасить от многих болезнетворных бактерий.
  2. Всего 300 граммов этой закуски в день – и суточная норма витамина С вам обеспечена, что очень актуально в сезон ОРВИ.
  3. Квашеная капуста укрепляет сердечную мышцу, нормализует состав сахара и холестерина в крови, а поэтому это незаменимое блюдо на столе всех страдающих нарушением обмена веществ, сахарным диабетом и тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. По мнению некоторых исследователей, эта закуска содержит вещества, способные затормозить развитие злокачественных опухолей.
  5. Те, кто заботится о своей фигуре, могут спокойно налегать на квашеную капусту. В 100 граммах всего 27 калорий. Причём, по мнению многих диетологов, для её усвоения нужно больше энергии, чем она поставляет, поэтому она лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью.
  6. Страдающим, наоборот, от потери аппетита тоже будет полезна квашеная капуста. Употребление её натощак перед обедом способствует усилению секреции желудочных желез.

Что хорошо для квашеной капусты?

Общая выгода

Для людей, у которых нет желудочно-кишечной патологии, квашеная капуста необходима для предотвращения развития таких заболеваний. Это обеспечивает присутствие витамина U, который обеспечивает нормальный уровень кислот и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна в рассолах стимулируют быстрое поглощение полезных компонентов в кровотоке. Это ускоряет обмен веществ в материале, благодаря чему пища быстрее усваивается и не начинает бродить в просвете кишечника.

Неоднократно этот овощ в форме квашеной капусты участвовал в исследованиях рака, которые показали, что периодическое включение этого продукта в пищу предотвращает быстрое деление раковых клеток и останавливает кровообращение при уже съеденных раках. Ценные ингредиенты в его составе предназначены для защиты организма от рака.

Присутствие акорбина обеспечивает поддержание иммунитета, что особенно важно во времясезонные простуды. Богатый состав витаминов защищает организм человека от авитаминоза, дарит вам силы и жизненные силы

Капустный сок способствует удалению мокроты из органов дыхания при бронхите, устраняет фарингит, снижает температуру при лихорадке.

Для женщин

Квашеная капуста используется для омоложения кожи и всего тела. Обеспечивает быструю регенерацию на клеточном уровне, оказывает положительное влияние на печень. Наличие витаминов А и Е делает кожу здоровой и напряженной, разглаживает морщины.

Кроме того, этот продукт полезен для фигуры, помогая снизить вес. Эта закуска входит в различные косметологические рецепты.

Квашеная капуста также полезна для еды во время менструации. Это компенсирует потери витаминов и минералов в этот период. Это помогает улучшить здоровье женщины, поднять ей настроение и уменьшить раздражительность.

Для мужчин

Использование соленой капусты для интенсивного секса направлено на устранение синдрома похмелья. Продукт хорошо справляется с обезвоживанием, обогащает организм минералами и витаминами. Кроме того, этот продукт повышает выносливость организма и улучшает работу мозга. Этот продукт полезен для мужчин, страдающих геморроем.

Капуста помогает снизить уровень холестерина в крови, что является профилактическим средством при атеросклерозе. Поскольку мужчины чаще всего страдают сердечно-сосудистыми патологиями, регулярное употребление этой закуски укрепит стенки сосудов и отрегулирует сердечный ритм.

Кроме того, квашеная капуста также ценится мужчинами, потому что она может увеличить сексуальное желание и потенцию. Овощи обеспечивают кровообращение в половых органах, регулируют работу предстательной железы. Этот продукт увеличивает количество сперматозоидов и делает их более мобильными. Это особенно необходимо для пар, которые имеют проблемы с зачатием.

Во время беременности

Беременным женщинам рекомендуется есть овощи, потому что он обеспечивает витаминами и помогает уменьшить приступы токсикоза. Однако употреблять в пищу такой продукт следует в небольших количествах, иначе высокое содержание натрия в нем может отрицательно сказаться на работе почек и суставов.

Во время кормления

Когда дело доходит до лактации, для молодой мамы лучше отказаться от употребления этого продукта. Квашеная капуста имеет высокую концентрацию солей и кислот, которые вредят ребенку. Таким образом, у ребенка могут быть колики или кишечные расстройства.

Для детей

Ферментированная капуста — это продукт, который может повредить организм ребенка. В результате включения такого блюда в рацион питания детей могут возникнуть вздутие живота, диарея и боли в животе. Поэтому такую ​​закуску можно вводить в детское меню только по достижении 2-3 лет, а затем только в небольших количествах.

Через пять лет суточная норма этого продукта может составить 100 г. В этом возрасте пищеварительная система уже сформирована, поэтому неприятные симптомы встречаются значительно реже.

Предложите ребенку капусту только после консультации со специалистом.

Если вы худеете

Если необходимо сбросить лишний вес, такой продукт считается одним из наиболее ценных, поскольку в нем низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание полезных веществ. Польза для похудения заключается в том, что квашеная капуста восстанавливает обмен веществ, выводит из организма токсичные вещества и расщепляет жир. Сам продукт переваривается в течение длительного времени, что позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Можно ли засолить… ягоды?

Каждый сентябрь в нашем ресторане, под конец сезона ягод, мы ферментируемчернику, малину, шелковицу, ежевику, белую смородинуи многие другие ягоды без косточек, которые можем раздобыть. Хотя они не хрустят, как лактоферментированные корнеплоды, конечный пюреобразный продукт великолепен сам по себе: сладкий и в то же время пряный, со множеством градаций кислоты.

Поскольку LAB расщепляет сахар, получающаяся в результате молочная кислота смешивается с кислотами, которые уже имеются в ягоде. Лимонная кислота обычно ассоциируется с цитрусовыми, однако содержится во многих других фруктах и ягодах и на вкус бывает довольно едкой, почти обжигающей. Яблочная кислота, типичная для винограда и яблок, отличается более мягким и аппетитным вкусом. А вкус аскорбиновой кислоты резкий и четко выраженный; ее содержат всевозможные тропические фрукты от бананов до гуавы. Взаимодействие разных кислот — одна из самых интересных и чудесных характеристик ферментированных фруктов и ягод.

Первым в Noma ферментировали крыжовник

Поскольку при лактоферментации ягоды обычно теряют форму и текстуру, мы часто выжимаем из них сок с помощью соковыжималки. Сок лактоферментированных ягод — это что-то невероятное, он насыщенный и яркий, соленый, сладкий и кислый. Смешайте сок лактоферментированной малины с пряным оливковым маслом, слегка приправьте какой-нибудь пряностью с цветочным ароматом (например, длинным или розовым перцем) и покройте получившимся соусом винегрет толстые ломтики спелых помидоров сорта «Бычье сердце». Посыпьте морской солью и сахаром, добавьте несколько листиков майорана — и получится настоящая квинтэссенция позднего лета.

Биохимический состав

Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.

Биохимический состав сока квашеной капусты:

  • протеиновая группа элементов;
  • ретинола ацетат;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • литий;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • йод;
  • никель;
  • молибден;
  • бор;
  • железо и др.

Важно! Если в рассоле появилась плесень, то употреблять его и саму капусту строго воспрещено

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.

Рекомендации по применению

Маски на основе квашеной капусты могут быть очень разнообразны, поскольку этот продукт прекрасно сочетается с другими компонентами, которые дополнительно усиливают основные действия средства.

Для приготовления косметических средств можно использовать не только сами квашеные листья овоща, но и сок, получаемый в процессе приготовления. Рассол помогает быстро и эффективно удалять прыщи и угревые высыпания, он очищает кожу, отбеливает ее, устраняя при этом веснушки и пигментные пятна.

Несмотря на то, что квашеные листья капусты и рассол очень полезны для кожи, необходимо соблюдать определенные правила применения масок на основе этих продуктов, например, четко соблюдать рекомендованные пропорции указанных в составе ингредиентов.

Также следует помнить о том, что:

  • Маски из квашеной капусты лучше всего подходят для ухода за проблемной и жирной кожей. Если же эпидермис отличается сильной сухостью, рекомендуется использовать для косметических средств свежую капусту.
  • Средства из квашеной капусты не следует применять курсами, как маски из других натуральных продуктов. Наносить их рекомендуется в зимний период по мере необходимости, но не чаще чем 1 раз в 2 недели. Если на коже имеется много прыщей или необходимо устранить другие проблемы, то срок перерыва между процедурами можно сократить до одной недели.
  • Перед тем, как наносить приготовленный состав на кожу лица, необходимо провести стандартный тест на определение возможной чувствительности, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю сторону запястья. Через 5 минут маску следует смыть и оценить результат.

Для приготовления пюре из квашеных листьев капусты нужно взять горсть продукта, отжать из него сок, после чего мелко порубить керамическим ножом

Важно, чтобы листья не соприкасались с металлом, так как это приводит к разрушению витамина С и многих других ценных компонентов. Поэтому для измельчения отжатых листьев не рекомендуется использовать блендер, механические и электрические измельчители, а также мясорубки

Перед тем как наносить маски из квашеной капусты или ее сока на лицо, кожу необходимо вымыть с привычным средством, промокнуть мягким полотенцем и тщательно распарить над отваром лекарственных трав.

Как ферментировать капусту

Процесс приготовления продукта прост, не требует больших затрат сил и времени. В результате получается замечательное блюдо со множеством достоинств.

Что необходимо

Для ферментации предпочтительна температура около +21°С. Для завершения процесса требуется около пяти недель

Важно изолировать кислород, так как он стимулирует размножение грибковых микроорганизмов, наличие которых в заготовке нежелательно

Инструкция по ферментации

В этом процессе учитывают два важных момента:

  1. Ферментируется овощ без соли. Соль, выполняя функцию консерванта, подавляет развитие «хороших» бактерий, большая часть которых погибает.
  2. Квасится капуста без доступа воздуха под герметично закрытой крышкой. Это объясняется тем, что лактобактерии намного активнее размножаются именно в такой среде. Во время ферментации без доступа воздуха «хорошие» бактерии остаются живыми на протяжении многих дней и месяцев, даже когда продукт хранится в холодильнике.

Возможно, пресная капуста без соли понравится не всем, но перед подачей на стол ее можно дополнить специями, оливковым маслом, зеленью, луком, клюквой и т.д

Способ ферментирования без соли

Подготовив все необходимые ингредиенты, посуду, инструменты для нарезки, приступают непосредственно к исполнению процесса:

  1. Подготовленную капусту шинкуют или нарезают, получая стружку как при обычном квашении или крупнее, как рекомендуют. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  2. Помещают в банку и плотно трамбуют, чтобы между слоями не было воздушных образований.
  3. Банку заполняют только до «плечиков», поскольку при квашении содержимое будет увеличиваться в объеме. Свободное пространство займет вода, которую добавляют в емкость.
  4. Овощную смесь заливают фильтрованной водой и плотно закрывают крышкой. В таком состоянии оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  5. Если капуста ферментируется в большой посудине (керамический горшок), овощную смесь накрывают куском хлопчатобумажной ткани, затем накладывают деревянный подгнетный круг и кладут сам гнет с таким расчетом, чтобы над кругом образовался слой жидкости в 3-5 см.

Чтобы улучшить вкусовые качества овощного блюда добавляют нарезанную кружками или соломкой морковь, иногда яблоки, ягоды — бруснику или клюкву. Также применяют пряности — тмин или лавровый лист.

Как проверить готовность

Когда вода в банке станет мутной, это значит, процесс квашения запустился. С этого момента пробуют сок, капусту и определяют: нравится ли вкус, достаточно ли он кислый, продолжить ферментацию в тепле или убрать на хранение в холодильник. В этом случае ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и находите подходящие варианты.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Польза квашеной капусты для организма женщин

Польза квашеной капусты огромна для женщин. Она восполняет дефицит многих микро- и макроэлементов, витаминов, что положительно сказывается на функционировании всего организма. У женщины повышаются иммунные способности, что благотворно сказывается на функционировании всех органов и систем. Особую пользу квашеная капуста представляет из-за того, что:

Она полезна для беременных. В квашеной капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С. Именно он играет первоначальную роль в самочувствии, иммунных способностях.

  • Избавляет от токсикоза. Токсикоз – неприятное состояние, с которым сталкивается каждая вторая беременная женщина. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью запахов, частыми головными болями. Если добавить в рацион небольшое количество квашеной капусты, риск появления подобных симптомов существенно уменьшится.
  • Помогает при менопаузе. В этом периоде организм женщины испытывает особый недостаток кальция и витамина Д. Из-за этого и появляются неприятные состояния, избавиться от которых не помогают ни одни лекарства. Регулярное употребление квашеной капусты помогает не допустить подобных признаков.

Омолаживает кожу. За счет большого содержания витамина А значительно ускоряются процессы регенерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector