Выращиваем урожай в открытом грунте
Содержание:
- Кабачок: общие сведения
- Проращивание семян кабачков
- Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
- Знакомьтесь, кабачок
- Особенности прорастания семеня огурцов
- Пересадка на постоянное место
- Выбор места для посадки
- Посадка и уход
- Как повысить всхожесть семян
- Выращивание в открытом грунте
- Тонкости выращивания кабачка
- Сбор и хранение урожая
- Когда сажать кабачки в открытый грунт семенами
- Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт
- Сбор и хранение кабачков
- Посадка кабачковых семян на грядки
- Руководство по проращиванию
- Варианты для Подмосковья
- Альтернатива севообороту
- Сорта с декоративными плодами
Кабачок: общие сведения
Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.
По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.
Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.
По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.
Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.
Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.
Семена начинают прорастать при температуре 10°С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.
Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.
Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.
Проращивание семян кабачков
Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:
- определитесь в выборе сорта кабачков, приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
- приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
- через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
- слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
- оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
- промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;
Семена кабачков
- в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
- распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
- в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.
Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?
Подготовка семян кабачка
Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.
Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:
- Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
- Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
- Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.
Выбор тары
Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.
В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).
Подготовка почвенной смеси
Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).
Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).
Непосредственный посев кабачка
В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:
- Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
- Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
- Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
- Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
- Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.
Это интересно: Когда сажать огурцы и кабачки: в общих чертах
Знакомьтесь, кабачок
Чудесный овощ и завсегдатай огородов давно стал народным. Выходец из Центральной Америки, он только в 19 веке прижился в России. Теперь его используют разные кухни мира, ведь он простой в приготовлении, полезных же качеств этого диетического продукта не счесть. Низкая калорийность (на 100 граммов всего 15-16 ккал.) делает кабачок незаменимым овощем разгрузочных дней, он легко усваивается организмом, полезен детям и пожилым людям.
Что в составе
- Аскорбиновая кислота и витамины А, Е, группы В;
- Никотиновая и фолиевая кислоты;
- Тиамин и рибофлавин;
- Калий, магний, железо, фосфор, кальций в легкоусвояемой форме.
Особенности прорастания семеня огурцов
В этом разделе, мы поделимся с вами теорией, как прорастают семена огурцов. Семечко состоит из семенной кожуры и зародыша. Оболочка семечка, защищает его от поражения микроорганизмами, раннего прорастания, пересыхания и механического повреждения.
Стабильная плюсовая температура, достаточный полив и вентилируемая почва, способствует быстрому появлению ростков. Основные циклы прорастания семян:
Начало жизненного цикла
Влага — главная составляющая первого цикла. Когда семена впитают необходимое количество воды, начинается процесс набухания — кожура раскрывается, активизируются системы ферментов. Затем начинается аэробная деятельность.
Развитие зародыша семени
На этом этапе, в семени происходят химические реакции, направленные на расщепление окисление липидов, расщепление крахмала, образование аминокислот и белков. Результат — образование корешка.
Через корень начинается поступление питательных веществ из почвы. Во время роста, корешок быстро избавляется от кожуры прямо в грунте и начинается дальнейшее развитие.
Пересадка на постоянное место
Овощ требует особого качества почвы и определенного уровня температуры. Для начала, следует подготовить грядки
Важно учесть правила севооборота
Кабачки можно сажать после:
- капусты;
- помидор;
- картошки;
- лука;
- петрушки.
Перед посадкой следует правильно подобрать грядку. Ее выбирают в зависимости от свободного места на участке
Выбор места для посадки
Первым делом, выбирают подходящее место. В зависимости от выбранного места, будет зависеть скорость созревания и качество урожая.
Оно должно быть:
- хорошо освещено;
- иметь насыщенный состав почвы;
- пройти обработку от подземных вредителей.
Место должно находиться не под прямыми солнечными лучами, с достаточным количеством тени и влажности
Подготовка почвы
Грядку стоит подготовить в южной части огорода. Почвы лучше подбирать суглинистые, с нейтральной кислотностью. Перед посадкой, грядки необходимо подготовить.
Для подготовки необходимо:
- Перекопать землю и внести подкормки.
- При повышенной кислотности почвы, ее необходимо понизить, добавив известь. Если в составе много щелочи, то добавляют торф.
- Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то почву необходимо продреннировать.
- Почву необходимо обработать от вредных насекомых, так можно защитить урожай от нашествия кротов.
Грядку копают на ширину 0,7 м, Длину подбирают в зависимости от свободного места на участке и от желаемого числа кустов Подготовив участок, проводят посадку саженцев.
На какую глубину и расстояние сажать кабачки
Посадка кабачков может проводиться по нескольким схемам. Как правило, используются стандартные интервалы подготовки лунок и углубления семян.
Нормы посадки такие:
- расстояние между плодами 60*60,70*70;
- углубление семян в песчаной почве 5-6 см;
- углубление для глинистой почвы 3-4 см.
Перед посадкой, важно полить почву достаточным объемом воды
Что положить в лунку при посадке кабачков
Получить хороший урожай можно не только благодаря правильному расположению кустов, но и за счет качественной почвы.
Перед посадкой в землю следует добавить:
- суперфосфат 1 ч. л.;
- мочевина 1 ч. л.;
- древесная зола 1 стакан.
Внесение удобрений в почвуПосле внесения добавок, землю поливают и кладут семена. Вода должна быть комнатной температуры.
Выбор места для посадки
Первым делом, выбирают подходящее место. В зависимости от выбранного места, будет зависеть скорость созревания и качество урожая.
Оно должно быть:
- хорошо освещено;
- иметь насыщенный состав почвы;
- пройти обработку от подземных вредителей.
Подготовка почвы
Грядку стоит подготовить в южной части огорода. Почвы лучше подбирать суглинистые, с нейтральной кислотностью. Перед посадкой, грядки необходимо подготовить.
Для подготовки необходимо:
- Перекопать землю и внести подкормки.
- При повышенной кислотности почвы, ее необходимо понизить, добавив известь. Если в составе много щелочи, то добавляют торф.
- Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то почву необходимо продреннировать.
- Почву необходимо обработать от вредных насекомых, так можно защитить урожай от нашествия кротов.
Подготовив участок, проводят посадку саженцев.
На какую глубину и расстояние сажать кабачки
Посадка кабачков может проводиться по нескольким схемам. Как правило, используются стандартные интервалы подготовки лунок и углубления семян.
Нормы посадки такие:
- расстояние между плодами 60*60,70*70;
- углубление семян в песчаной почве 5-6 см;
- углубление для глинистой почвы 3-4 см.
Что положить в лунку при посадке кабачков
Получить хороший урожай можно не только благодаря правильному расположению кустов, но и за счет качественной почвы.
Перед посадкой в землю следует добавить:
- суперфосфат 1 ч. л.;
- мочевина 1 ч. л.;
- древесная зола 1 стакан.
Посадка и уход
Кабачки являются благодарной и неприхотливой культурой. Всего и проблем-то с ними: вовремя поливай, да помогай опылению, если пустоцвета много. Даже подкармливать лишний раз не нужно, если посадите сразу на компостную кучу или навозную грядку (перепревшую). Люблю их сажать в рыхлую и теплую почву. Вот им раздолье, успевай урожай снимать!
Выше написала уже, что замоченные на пару дней семена сажаем дома в контейнеры с землей (покупная смесь или дерновая+перегной+песок). Пусть это будет отдельная посудина для каждого растения, тогда при пересадке не пострадают корешки, и саженец быстрее акклиматизируется. В прогретую землю высаживаем рассаду, когда на улице от 20 градусов и выше. Ночью уже не так холодно.
Как повысить всхожесть семян
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?
Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.
Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.
Выращивание в открытом грунте
Под бахчу отводят ровное, открытое, хорошо освещенное место, желательно с южной или юго-западной стороны участка, защищая посадки с «севера» кулисами из кукурузы, подсолнечника или живой изгородью из кустарников
Нужно принимать во внимание, что растение требовательно к плодородию почвы, хорошо развивается и плодоносит на богатых органическими веществами супесчаных или суглинистых черноземах с нейтральной кислотностью. Если грунт на участке песчаный, то его удобряют торфом, перегноем или компостом
Растение прекрасно плодоносит на компостных кучах, отзывчиво реагирует на внесение органических и минеральных удобрений
Чтобы не допускать развития гнилей и других болезней, кабачки не сажают после родственных культур семейства тыквенных. При выборе места для посадки в открытом грунте необходимо придерживаться правильного севооборота: лучшими предшественниками для «бахчевых» считаются бобовые, томаты, баклажаны, свекла, картофель, капуста и лук.
Особенности посадки
Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. Для посадки готовят лунки глубиной 25-30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Выбранные пророщенные семечки заделывают в индивидуальные гнезда на глубину 3-4 см.
В лунках лучше размещать по 1 пророщенному семечку, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие корневой системы и достаточную площадь питания
Между растениями с короткими побегами (кустовой формы) оставляют расстояние 0,7 м, столько же между рядами. При посадке плетистых разновидностей с толстыми жесткоопушенными стеблями применяют схему – 1,0 х 0,6-0,7 м соответственно.
Более подробно о посадке в открытый грунт кустовых разновидностей кабачков, которые считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая, рассказывает ведущий специалист агрофирмы «Партнер» Н. П. Фурсов в видеосюжете:
Рекомендации по агротехнике и сбору урожая
Каких-либо специальных агротехнических мероприятий растения не требуют. Конечно, для них важны своевременные поливы, регулярное рыхление поверхностного слоя земли и прополка сорняков, внесение удобрений. В проведении этих работ можно ориентироваться на стандартные .
Собирать урожай нужно постоянно, не допуская перерастания кабачков: в период активного плодоношения их снимают через каждые 3-5 дней
Обильные поливы требуются на этапе интенсивного роста и цветения. Растение обладает мощной корневой системой и относительно спокойно переносит засуху, но при дефиците влаги в почве плоды получаются мелкими и созревают преждевременно. Кабачки снимают в стадии «молочной» или технической спелости. Наибольшим спросом пользуются недозрелые завязи в возрасте 10-12 дней с нежной сладковатой мякотью и несформировавшимися семенами. О различных способах длительного хранения свежих плодов, их переработки и заготовки на зиму можно прочитать в статьях на нашем сайте.
Тонкости выращивания кабачка
Сперва необходимо определиться, где лучше выращивать семена: в грунте или теплице. В 2020 году высаживание семян кабачков уже можно начинать в конце марта или начале апреля. Кабачки являются семейством тыквенных, образуют много ботвы и большие плоды, поэтому нуждаются в большой территории. Опытные садоводы и агрономы знают, что из одного куста можно получить много плодов, поэтому высаживают всего 3-4 куста, что позволяет насытить среднестатистическую семью кабачками на целый сезон.
Чтобы заняться выращиванием кабачков, сперва необходимо подготовить саженцы или начать с посадки семян сразу в почву на выбранном участке земли.
Этапы выращивания рассады:
семена необходимо некоторое время держать в ненасыщенном растворе марганца, для того чтобы обеззаразить и защитить растение от возможных болезней;
после семена попарно высадить в грунт на глубину не более 4 см и полить.
Этапы выращивания рассады кабачков в стаканчиках
В период высаживания рассады лучше выбрать стаканчик из торфа, это упрощает пересадку, так как каждый саженец будет индивидуально в своем стаканчике, его можно сразу помещать в почву вместе с рассадой, это позволит не травмировать корни саженцев.
Грунт для высадки может быть самым разным, либо приобретите его в специализированном магазине, либо просто смешайте в равных пропорциях торф и песок, сделав почвенную смесь своими руками.
Сбор и хранение урожая
По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.
Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.
Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.
Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.
Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник
Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов
Копировать ссылку
Когда сажать кабачки в открытый грунт семенами
Чтобы гарантированно повысить урожайность культуры, необходимо выбирать наиболее благоприятные периоды. К тому же, зная об удачных днях, удастся заранее спланировать ход работы.
Момент «истины» выпадает на май. В этом месяце можно сеять семена и в грунт, и на рассаду (если она подросла, ее лучше пересадить). Подходящие дни — 6, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 мая.
Почву желательно предпочесть теплую, не торопясь с посевами, чтобы плоды не промерзли. Следуя рекомендациям, получится добиться обильного урожая и приготовить настоящий кулинарный шедевр.
В июне можно повторить процесс. Благотворные дни — 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14 июня.
Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт
Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.
Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.
Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:
- Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.
- Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.
- Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.
Сбор и хранение кабачков
Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.
При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.
В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.
Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.
Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.
Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.
Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.
Посадка кабачковых семян на грядки
Для того чтобы посеять семена на грядках, необходимо перекопать грунт, добавить органики и разрыхлить. Из-за постоянных перемен условий на улице, существует вероятность, что семена могут не взойти.
Нужно все подготовить:
- необходимо поместить по 3 зернышка в каждую закладку;
- необходимо выдержать расстояние между каждым из кабачковых кустов 50 – 70 см;
- после этого нужно наметить места посадок кабачков, сделать углубление, положить проклюнувшиеся семена, присыпать землей и полить. Если семена были заранее подготовлены, то они взойдут в открытом грунте на 5 – 6 день. Если сухие семена – они проклевываются из-под земли на 7-8 день. Чтобы создать парниковый эффект, землю стоит накрыть пленкой или пластиковыми емкостями.
Руководство по проращиванию
Предпосевная подготовка (как вырастить кабачки) состоит из замачивания семян и прочих манипуляций с посадочным материалом. Покупка качественных семян – это первое, что требуется сделать. Но если Вы располагаете собственными заготовками и уверены в них, используйте их.
Семена из пакета могут быть подготовлены к посеву еще до расфасовки, для этих целей их обрабатывают различными препаратами, стимуляторами роста, наносят защитный слой. Обработанные семена кабачка узнать просто, обычно они имеют какую-либо окраску, к тому же на пакете Вы найдете соответствующую отметку. Замачивать и проращивать их не рекомендуется, так как вода смоет всю защиту, что может негативно сказаться на всхожести и в целом на урожае. Но если таковой пометки Вы не обнаружили на упаковке, можете приступать к проращиванию кабачков.
Как защитить семена от болезней
Проращивание семян сопряжено с их замачиванием (разновидность кабачка не играет роли). Чтобы пробудить семечко, его необходимо замочить в чистой воде. Воду можно взять, к примеру, из колодца, а городским жителям лучше использовать талую воду ото льда, снега, отстоянную либо профильтрованную. Из-под крана вода содержит различные вредные примеси, ее использовать нежелательно.
Начальным этапом проращивания является протравление, которое непременно стоит сделать для семян из собственного огорода, так как те могут содержать возбудителей опасных болезней. В тот день, когда сажать кабачки будете в грунт, останется лишь их высадить под счет в пробитые ямки в полной уверенности в отсутствии вредных микробов.
Точно также следует поступить с семенами без обработки, которые Вы приобретаете на рынках, с рук, а также с теми, что продаются в пакетах и не имеют допосевной обработки.
В качестве протравителя используйте что-то одно: раствор марганцовки, какой-либо препарат фунгицидного действия, микроэлементы, древесную золу и т.п.
До замачивания с целью уничтожения вредных микроорганизмов, спящих в семенах, также можно отбраковать негодные семечки, провести калибровку. Как правило, пустые невсхожие зерна всплывают на поверхность, а здоровые опускаются на дно посуды с водой. Отобрать такие семена лучше всего при замачивании чистой водой, после чего использовать раствор с каким-либо протравителем.
Обеззараживание выполняют по инструкции к препаратам, в среднем за 2-3 часа пребывания в антисептическом растворе, а в «подкрашенной» марганцовкой водичке выдерживают семечки около 30 минут.
Как прорастить семена кабачков
Если Вы не располагаете временем для всех манипуляций и намереваетесь сразу же приступить к проращиванию, но хотите обеззаразить семена, то отдайте предпочтение следующему способу.
Для проращивания семян кабачка возьмите ящичек и наполните его опилками. Прорастить семена можно только во влажной среде, поэтому опилки следует хорошо увлажнить. Потом разведенный раствор протравителя распределяется по поверхности опилок при помощи распылителя. Можно также внести борную кислоту, известную своими антисептическими свойствами и включающую в состав полезные микроэлементы.
По мере набухания плотной оболочки, внутрь семени начнет поступать влага вместе с препаратом
Важно создать подходящую обстановку, прежде всего – температурный режим (примерно 20-25 градусов). Корешки у семян пробиваются за короткое время
В этот период семена уже считаются пророщенными, и можно начинать выращивание кабачков на рассаду либо посадить их в открытый грунт. Немного отложив посев, Вы дождетесь зеленых листиков, что тоже допустимо. В таком виде всходы аккуратно пересаживаются и продолжают рост уже в грунте.
Работая с пророщенными семечками кабачка, нельзя не учесть момент увлажнения почвы, посадка кабачков выполняется в предварительно увлажненные лунки, чтобы у проростков сохранялись условия, похожие на те, которые были в опилках. В сухую землю их сажать категорически не рекомендуется, от недостатка влаги ростки могут погибнуть. Нужен теплый полив, такой же по температуре, как привычные +20-25 о С.
Варианты для Подмосковья
Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.
Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.
Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.
Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.
Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.
Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:
- Вайт Буш;
- Искандер;
- Геновезе;
- Гольда;
- Кавили;
- Цукеша и другие.
Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.
Альтернатива севообороту
Хороший агроприем по смене культур – обустройство на бывшей кабачковой гряде клумбы-ассорти из ярких цветочно-декоративных однолетников с сильным запахом: пиретриума, настурции, ноготков, бархатцев и пряных трав: кудрявой петрушки, пестролистной мяты, фиолетового базилика.
Временно занять освободившееся место могут пышные краснолистные салаты, различная зелень, декоративная капуста. Посадка красивоцветущего аллиума здесь будет более чем уместна, так как любые виды лука и чеснока хорошо растут после пузатиков-кабачков.
Пахучие растения эффективно обеззаразят почву самым естественным образом и восстановят баланс питательных элементов – не зря их называют «природными инсектицидами»
В заключение можно сказать, что кабачки относятся к тем немногим культурам, которые после сбора урожая практически не оставляют никаких неприятных последствий для почвы. Соблюдайте севооборот, вносите удобрения в требуемой дозировке, тогда любая культура, выросшая на их месте, порадует вас урожаем.
Сорта с декоративными плодами
Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.
Интересные декоративные сорта для открытого грунта:
Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;
Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;
Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.