Секреты выращивания гороха в открытом грунте. как собрать богатый урожай

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке – это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное – высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох – это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта. Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха

Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Сорта гороха по срокам созревания

Сверхранние сорта гороха (высеваются в конце февраля – марте):

  • Грезы, Пионер (сахарные сорта);
  • Little Marvel, Feltham First, Meteor, Kelvedon Wonder (лущильные гладкозернистые сорта).

Ранние сорта гороха:

  • Амброзия, Детский ранний, Чудо Кельведона, Оскар (сахарные сорта);
  • Кузнечик, Onward, Медовик, Hurst Green Shaft, Вера, Ранний Грибовский 11 (лущильные сорта).

Сорта гороха основного урожая:

  • Жегалова – 112, Сахарный 2, Неистощимый 195, Орегон, Сахарный Орегон (сахарные сорта);
  • Alderman Senador, Усатый 5, Хавский жемчуг, Московский деликатес, Победитель Г-33, Фрагмент (лущильные сорта).

Поздние сорта гороха (до снятия первого урожая около 90 дней, высеваются очень рано):

Телефон, Тройка (лущильные сорта).

Мелкосемянные сорта гороха:

Waverex (сахарный сорт).

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Горох это овощ или нет?

С точки зрения кулинарии – это овощ, и в том числе все бобовые относятся к классу овощей. Но с ботанической стороны горох является фруктом, так как все растения, которые цветут и содержат семена относятся к классу фруктов.

Так что горох только по вкусовым качествам можно отнести к классу овощей.

Всем привычнее считать горох овощем как при выращивании так и в кулинарии при приготовлении из него различных полезных и питательных блюд.

Горох – это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющее особую корневую систему, благодаря которой почва обогащается полезным для неё азотом.

Употребляется в пищу не плод-стручок, а зёрна, которые находятся в этом стручке.

Исходя из этого, можно отнести данное растение из семейства бобовых к классу зерновых культур, которое было завезено из Индии значительно раньше пшеница и кукурузы для окультуривания в Европу.

Многие относят горох к фруктам, не думаю что это правильная классификация этого растения.

Считаю правильнее отнести его к овощам в кулинарной и торговой области, а моё мнение такое:

Горох – бобовое растение семейства зерновых.

На вопрос, овощ ли горох, каждый вам сходу ответит – горох это бобовые, а бобовые это овощи. кажется. На самом деле бобовые (горох, фасоль и другие) – не овощи, а фрукты! Равно как фруктами являются и огурцы с помидорами, баклажаны с тыквой и прочие помидоры. А все почему? Потому что у них есть семена!

Ну ты и фрукт, горох ))

Как человек связанный с сельским хозяйством советского периода, времён научно-обоснованных систем севооборотов, отвечу, что горох относится к семейству бобовых культур – разнотравья (многолетние травы), типа клевера, люпина, люцерны и прочих. Бобовыми их назвали не потому, что дают бобы в стручках, а потому, что на их корешках образовываются маленькие горошины-бобы, насыщающие почву азотом, что восстанавливает плодородие даже совсем истощённых земель. При том разнотравье бывает бобовое, и злаковое (тимофеевка, кострец безостый и прочие). Злаковые применяются на сено, и для задерновывания, залужения и организации долголетних культурных пастбищ для выпаса крупного рогатого скота. Бобовые, помимо гороха, накапливают в почве азот, и очень полезны для повышения плодородия пашни. При посевах горох применялся совместно с овсом, затем скашивался и являлся ценным зелёным кормом для животных. Бобовое разнотравье, типа красного клевера, кроме того дают ценнейшее сено, молоко от которого обладает повышенной жирностью, вкусом, и очень полезно. Сырое разнотравье бобовых тщательно охранялось от выпаса коров, ибо животные моментально объедались и гибли. Сейчас некоторые коммерческие сельхозпредприятия тоже применяют бобовые и посев гороха с овсом, но до научно-обоснованных систем севооборотов, применяемых в колхозах и совхозах Советского периода, и контролируемых гипроземами – им – как до луны.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Уход в домашних условиях

Правила ухода за растущими растениями просты, но все же нужно соблюдать некоторые требования. Предварительная подготовка и культивирование культуры на лоджии предусматривает, что для гороха необходим продолжительный световой день, для этого на зимний период устанавливают люминесцентную лампу.

Когда растения достигают 15 сантиметров, над ними вертикально развешивают крупноячеистую сетку. По мере роста побеги направляют по шпалере так, чтобы свет равномерно распределялся по плетям. Выращиваемые дома плети горошка способны залегать и затенять друг друга.

Главный уход за культурой заключается в своевременном поливе и регулярном рыхлении грунта.

До появления цветков растения поливают умеренно. После начала цветения и формирования стручков увлажнение почвы увеличивают. Находящуюся в фазе цветения культуру регулярно подкармливают питательными растворами.

Выращивание гороха в домашних условиях – процесс увлекательный и занятный. Люди, ведущие здоровый образ жизни, привыкшие соблюдать нормы правильного питания, получают максимальное количество выращенных своими руками витаминов и микроэлементов.

Уборка урожая гороха

Когда пройдет примерно месяц после появления цветов, можно собирать первые стручки гороха. Формирование нового урожая продолжается 35-40 дней, горох можно обрывать каждые 1-2 дня. Первыми поспевают нижние бобы, в хороший год, с одного м2 можно собрать до 4 кг бобов.

Огородники на своих грядках высаживают в основном лущильные и сахарные сорта гороха. Лущильные сорта можно убирать с последней декады июня до сентября по мере созревания бобов – так как этот горох в основном убирают в виде зеленого горошка, то бобы обрывают рано, в это время они равномерно окрашенные и в стручках гладкие зерна. Если на поверхности боба появился сетчатый рисунок, то зерна можно использовать только на зерно. Сахарный горох отличается тем, что у него нет пергаментного слоя, и по этой причине молодой горошек допустимо употреблять в пищу вместе со стручком. Сбор стручков производят постепенно, при достижении ими технической спелости начиная с середины июня. Если убирать урожай, регулярно обрывая все готовые стручки, то кустики гороха могут зацвести повторно в августе, и они успеют дать еще один урожай.

Зеленый горошек, хранят в замороженном или консервированном виде, иначе он быстро придет в негодность. Зеленый горошек можно еще хранить так – его отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг, охлаждают в проточной холодной воде, и помещают на 10 минут в сушильный шкаф, поддерживая в нем температуру 45 градусов. После этого его извлекают, охлаждают при комнатной температуре 1.5 часа, и опять закладывают в сушилку, поддерживая в нем температуру 60 градусов.

Полезные ссылки:

Основные болезни и вредители гороха

Выращивание гороха в открытом грунте иногда сопровождается поражением посадок различными болезнями и вредителями.

Чаще всего культура подвергается таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Развивается из-за сильной загущенности посевов и избыточной влажности. На верхней части листовых пластин образуются рыхлые белые пятна, с нижней стороны располагаются споры. Налет покрывает всю зеленую массу, затем стебли и листья погибают. Для лечения используют настой осота полевого (0,3 кг на 10 л воды, настаивают 8—10 часов). Опрыскивают дважды с перерывом в 5—7 дней.
  2. Мозаика. Растение плохо развивается, листки становятся зубчатыми и курчавыми. Неизлечимое заболевание, все пораженные кусты немедленно уничтожают.
  3. Аскохитоз. Проявляется темно-коричневыми каемчатыми пятнами на листках. Растение погибает. Успевшие вызреть плоды в пищу непригодны.
  4. Ржавчина. Сверху на поверхности листа появляются желтые пятна, снизу — характерный желтый, рыхлый налет, содержащий споры. Куст плохо растет, со временем погибает. Для борьбы применяют опрыскивание бордоской жидкостью (1%) или серосодержащими препаратами.

На горох иногда нападают такие насекомые-вредители:

  1. Гороховая плодожорка (листовертка). Гусеницы грызут и повреждают горошины. Для борьбы применяют чесночный настой (20 г на 1 л), отвар из томатной ботвы (3 кг на 10 л) и опудривание табачной пылью.
  2. Клубеньковый долгоносик. Насекомое выедает точку роста (верхушку), личинки едят корни и стручки. Посадки обсыпают древесной золой и табаком.
  3. Тля гороховая. Высасывает сок из всех частей растения. Стебли вянут, цветки осыпаются. Кусты обмывают мыльным раствором (250—300 г на 1 ведро воды), обрабатывают акарицидными препаратами (Искрой, Фастаком, Фитовермом и другими).
  4. Гороховая зерновка. Личинка черного жука брухуса, зимует в семенном материале, потом прогрызает стручки и ест горошины. Борьба с ним заключается в ранней посадке и в тщательном отборе семян, которые протравливают перед посевом в растворе поваренной соли (3%). Всплывшие экземпляры выбрасывают.

При сильном поражении применяют специальные системные препараты (фунгициды и инсектициды). В качестве профилактики рекомендуется: соблюдение севооборота, глубокая осенняя вспашка, тщательное уничтожение растительных остатков и хороший уход за посадками.

Правильно посадить горох

Какое место выбрать для посадки гороха?

Солнечное место, где не росли горох и другие бобовые  культуры последние 4 года. Участок должен быть без близкого залегания грунтовых вод, на участках, где вода близко, горох лучше сажать на высокой грядке.

Не подойдут участки с кислыми почвами, в них необходимо внести доломитку.

Подробнее про применение доломитовой муки>>>

Надо ли готовить заранее место для гороха?

НАДО! Место под овощной горох готовят ОСЕНЬЮ. В грядку, куда вы на следующую весну планируете посадить горох надо внести компост или перегной. Перед этим перекопайте грядку на штык лопаты. Кроме того, в грунт под перекопку полезно добавить 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата.

И уже весной, перед посадкой, можно внести золу.

Свежий использовать НЕЛЬЗЯ – горох вырастет большой, но толку не будет, одна листва без цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. А вот сам горох – идеальный предшественник для всех огородных и цветочных культур.

Когда лучше всего сажать горох?

Горох сеют ранней весной, с конца апреля.

Горох холодостоек и прорастает при температуре всего +4…+7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С.

Если вы хотите получить несколько урожаев за сезон, то горох можно сеять в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз в конце мая.

Как правильно сажать горох?

Если погода в момент посадки холодная, то горох сажать лучше сухими семенами, если теплая, то можно намоченными.

Горошины сажают рядами с расстоянием 15–20 см, между самими растениями – 5–6 см.

Всходы гороха

Сделайте бороздки с шагом 15-20 см и разложите в них горошины. Присыпьте грунтом. Полейте.

Глубина посадки гороха – 3–4 см. Подробнее про глубину посадки основных и овощных культур читайте материал>>>

Чтобы защитить посевы от птиц, их можно прикрыть нетканым материалом.

Всходы гороха появляются через неделю-полторы.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Лущильный горох

Он универсальный. Его можно есть прямо с грядки или консервировать. Если выращивается продукт на продажу и его не удалось реализовать «зеленым», не переживайте – продадите позже как желтый. Это может быть даже на следующий год. Переходим непосредственно к рассмотрению сортов.

  • Атлант – один из любимых у большинства садоводов, особенно если вы планируете заготавливать его на зиму. Не все сорта гороха могут похвастаться таким быстрым сроком вызревания – всего 55 дней. Бобы большие и легко раскалываются при созревании. Устойчивость к вредителям составляет почти 100 %.
  • Абадор – хорошо подходит для небольших участков, отличный вариант, если вы хотите высадить небольшую грядочку, исключительно для еды в свежем виде. Стебель очень низкий и извивистый, не требует серьезных опор, но и не дает большого урожая.
  • Адагумский горох – высота куста составляет 85-90 см, бобы большие, что особенно выражено при сбалансированном удобрении. Повышенная стойкость к мучнистой росе.
  • Батрак – идеально сбалансированный по вкусовым характеристикам, пригоден для консервации и великолепен в свежем виде. Устойчивый к большинству заболеваний и вредителей. Среднеспелый, дает урожай черед 70 дней.
  • Фараон – достаточно часто высаживается в промышленных масштабах. Вкусен в зеленом виде, а также успешно высушивается и хранится после вызревания. Единственный из всех устойчив к грибковым заболеваниям.

Схема посева

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2–5 рядков. Между лентами оставляют 45–50 см.

На 1 м2 высевают по 110–120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90–100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см.

На 1 м2 высевают 50–60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

Подготовка почвы

Известно, что качественный урожай можно вырастить на хорошем поле. Для гороха это лёгкие, плодородные почвы. Но, как показывает практика, для выращивания гороха почва необязательно должна быть самого лучшего качества. Она может быть практически любая:

  • Глинистая;
  • Суглинистая;
  • Песчаная.

А также, обязательно с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышенная, то ещё с осени участок нужно произвестковать из расчёта 300-400 грамм извести на 1 квадратный метр. Сделать это будет несложно, при выращивании гороха в домашних условиях, когда хозяин сам планирует севосмену. Если же участок взят в аренду – то известковать нужно ранней весной, чтобы до момента посева прошло достаточно времени.

Ну, и конечно, нужно учитывать освещённость участка и защищённость от ветра. Ведь горох светолюбивая культура и если ему не будет хватать света, то он может даже не зацвести. Так что, если участок не имеет достаточной освещённости и его нельзя поменять, то, возможно, лучше взяться за выращивание каких-нибудь других культур, которые не столь требовательны к световому режиму? Например, в пошаговой агротехнике выращивания моркови ничего не говорится о световом режиме. То же самое с картофелем, кукурузой. В общем – вариантов много и это лучше, чем потерпеть неудачу в процессе выращивания гороха.

Что касается подготовки земли, то планируя выращивание гороха дома, грядки рекомендуется готовить с осени. Для этого их нужно неглубоко (на штык лопаты) вскопать, и внести на каждый м² 20-30 г калийной соли и 50-60 г суперфосфата (нельзя использовать свежий навоз, потому что для гороха он не подходит как удобрение). Весной, когда земля немного подсохнет от талых вод, грядки нужно разрыхлить, разровнять и лишь тогда приступать к посеву.

Уход за посевами гороха

Основные работы по уходу за этой культурой – своевременный полив с прополкой и рыхлением почвы. Первый раз нужно рыхлить грядки, через 2 недели после появления проростков, одновременно проводят окучивание растений. После того как растения поднимутся на 20-25 см, вдоль рядков на грядке устанавливают опоры. Для увеличения урожая, необходимо пораньше пинцировать верхушку побега, что спровоцирует формирование боковых плетей, которые также можно прищипнуть, когда они отрастут. Лучше выполнять эту операцию рано утром, в солнечный день, чтобы в течение дня травмированное место могло подсохнуть.

Горох плохо выдерживает жару, по этой причине во время засухи, грядки необходимо часто поливать. Особенно важен полив кустиков, после того как сформируются цветки. Если растения до этого поливали примерно раз в неделю, то когда горох зацветет, и на нем начнут наливаться бобы, поливать необходимо не меньше двух раз в неделю. Поливают обильно – расходуя на 1 м2 по 9-10 л воды.

Кустики гороха можно подкармливать одновременно с поливом, в ведре воды растворяют 20 г нитроаммофоски – это количество раствора, равномерно распределяют на 1 м? грядки. Кроме нитроаммофоски, горох подкармливают раствором коровьего навоза. Перегной, компост, фосфорные и калийные удобрения, вносят до начала цветения растений, и еще таким образом удобряют, сразу после начала формирования бобов.

У гороха ломкие и слабые плети, по этой причине, их нужно подвязывать одновременно с началом налива плодов, если упустить этот момент, то растения начнут ложиться на землю под тяжестью урожая. Для опоры подходят прутья арматуры, или деревянные колышки, их размещают вдоль ряда через 1.5 метра. Между ними горизонтально, натягивают шпагат или проволоку. Помогите немного гороху, направляя его плети с усиками на установленные опоры, чтобы они хорошо проветривались и прогревались под солнечными лучами.

Когда высаживают горох: сроки

Вырастить горох на приусадебном участке, при выполнении правил агротехники довольно просто. Посадку семян производят в конце апреля – примерно в двадцатых числах, после того как грядки немного подсохнут от весенней влаги. Всходы появляются быстро, даже при небольших заморозках. Посев гороха, можно производит несколько раз за сезон – с последней декады апреля каждые 10 дней, до начала июня.

Семена прогревают до посева почву, в подогретом до 40 градусов растворе борной кислоты (концентрация на ведро воды 2 г кислоты), это поможет снизить риск поражения растений вредителями и задержит распространение болезней. Когда семена набухнут в растворе кислоты, их необходимо немного подсушить. Если вы не смогли заранее замочить семена, то можно их высеять сухими – они очень быстро набухнут прямо во влажной почве.

Как собирать и хранить горох

Уборка гороха — это элементарно. Главное, нужно собирать горох как можно чаще. Чем больше вы выбираете, тем больше вырастет новый стручков.

При сборе урожая одной рукой придерживайте растение, а другой отщипывайте стручок. Не отдирайте стручки с применением грубой силы. Так вы рискуете вытащить растение из-под земли.

В холодильнике свежий горох сохранить свои качества неделю, в морозильной камере, конечно, гораздо дольше, но замораживайте с предварительным бланшированием. В противном случае, через два-три месяца горох приобретет противный, горьковатый привкус. По мере старения и перезревания сахар превращается в крахмал, горох начинает горчить.

Замораживать горох надо как можно скорее после сбора, так как горошины быстро теряют влаги и обмякают, чтобы сохранить свежий аромат и сладость, вам придется действовать быстро. И не забывайте – бланшировка обязательна, если вы планируете сохранить заморозку надолго!

Уборка и хранение урожая гороха

По времени собирают урожай в зависимости от того, когда он был посажен. Обычно это делают в июне, если посажен горох был еще в мае. Собирают урожай аккуратно срывая стручки.

Спелый, уже готовый к сборке, горох можно определить по величине горошин. Бобы должны быть гладкими и мясистыми. Если же на стучках появилась белая сетка — урожай уже перезрел.

Примечание! Собранные бобы гороха можно хранить по разному: горошины можно высушить и отложить подальше от вредителей в сухом темном и прохладном месте, законсервировать или же просто заморозить. Как упоминалось, питательные сфойства бобовые сохраняют достаточно хорошо.

Правила посадки горошка в открытый грунт

Прежде чем сеять горох, хорошо провести обработку семян перед помещением в землю.

Как подготовить семена?

Если упомянутый вариант с замачиванием семян в специальном растворе нет желания, их можно просто хорошо нагреть для подготовки и обеззараживания.

Если на улице солнечная погода, горошины просто размещают на сутки под открытым солнцем. При отсутствии способствующих погодных условий, семена на пару часов оставляют на горячей батарее. Многие кипятят горох в горячей воде на протяжении 5 минут, после чего семена просушивают.

Схема посадки горошка

Для посадки гороха рядами интервал семян в грядке должен составлять не менее 6-7 см, при этом идеальным промежутком для грядок считают отступы в 15-18 см.

Для посадки гороха у ограды или забора, следует подготовить 2 грядки. Если горох будет расти у ограды, лучше посадить его в 2 ряда с промежутком в 10-12 см. Между меменами в этом случаи отступают 5 см.

Отметим! Садят семена не глубоко, обычно грунт над ними не превышает 3 см. По завершению посадки хоошо провести мульчирование грядок.

Посадка гороха под зиму

Особого отличия между зимней и весенней посадкой бобового растения нет. Его садят точно также, но используют в два раза больше семян (некоторые семена не прорастают в холодном грунте). Проводится посадка в ноябре, как только земля покроется первым слоем тонкого льда.

Землю подготавливают и обрабатывают семена. После посадки следует закрыть горошины теплым слоем земли, что не даст семенам перемерзнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector