Лук-порей

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Высадка порея на постоянное место

Порей теплолюбивый. Не знаю, можно ли его высаживать до окончания заморозков?

Первый раз посажу на пробу немного. Постараюсь найти место в моих высоких грядках — бочках.

Рекомендуют два способа посадки:

  1. На ровную поверхность теплой грядки по схеме: 10-12 см в ряду и 30-40 см в междурядьях, чтобы было чем окучивать!
  2. Сделать борозды (траншеи) глубиной 15-20 см с валиками земли по обе стороны. Перекопать дно траншеи, внести удобрения. В подготовленную углубленную грядку высаживают рассаду порея. Валики по бокам должны остаться, лук должен сидеть в глубине и только слегка торчать из борозды макушками.

Как вырастить лук-порей

Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.

1.   Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.

2.   Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Безрассадный способ выращивания

Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.

Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.

Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.

Выращивание через рассаду

Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.

  • Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
  • Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
  • Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
  • Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
  • Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.

Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка

При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора. Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться

По мере роста рассады в ящик добавляют землю

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Посадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.

Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.

Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.

Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Болезни и вредители

Огородники утверждают, что лук-порей более стоек по отношению к луковым болезням и вредителям, чем лук Репчатый. Тем не менее и он может подвергаться атакам вредителей в виде:

  1. Луковой мухи, чьи личинки наносят серьёзный ущерб растению, но которую можно легко отвадить от луковых насаждений с помощью посадки рядом с ними моркови, запах зелени которой вредитель не выносит. Эффективно также опудривание посадок табачной пылью.

  2. Табачного трипса, повреждающего перья лука-порея, для борьбы с которым применяются препараты «Актара», «Карате Зеон», «МКС», «ВДГ» дважды в течение сезона.

  3. Трещалки луковой, чьи личинки проедают в стенках луковых перьев отверстия, приводящие к их надламыванию и засыханию. Против этого вредителя эффективно действуют средства «Спинтор», «Лепидоцид», «Проклэйм».

Среди заболеваний лук-порей наиболее часто страдает от:

  1. Мучнистой росы, появление которой провоцируется чрезмерной влажностью. Частично поражённое растение освобождается от больных перьев, а при полном поражении его лучше уничтожить. Борются с заболеванием с помощью опрыскивания «Фитоспорином».

  2. Луковой ржавчины, проявляющейся пятнами на перьях, разрастающихся до подушечек со спорами. Поражённые листья следует немедленно оборвать, а само растение необходимо обработать любым фунгицидом.

  3. Ложной мучнистой росы, вызывающей отмирание кончиков перьев, а затем и всего растения. При этом заболевании зелёный окрас перьев превращается в белесый. Поражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать хлорокисью меди или «Фитоспорином».

  4. Луковой мозаики, придающей листьям плоский и гофрированный вид, а также покрывающей их разноформенными светлыми пятнами. Эта болезнь не лечится, поражённые растения необходимо немедленно уничтожать. В качестве профилактики используется настой древесной золы, для приготовления которого в ведро горячей воды добавляется стакан этого средства. После настаивания смеси в течение суток к ней добавляется 40 г хозяйственного мыла.

Особенности лука-порея

Порей — лук с плоскими линейными листьями, которые ответвляются  от центрального стебля. Окраска зависит от сорта, условий выращивания, как правило, листья у овоща светлые или тёмно-зелёные. Нижняя часть растения – это ложный стебель — его длина варьируется от того, как высаживали порей и как за ним ухаживали. Обычно «ножка» бывает около полуметра длиной, диаметром 3-5 см.

Ради этого луковичного утолщения порей собирают в первый год. В следующий сезон овощ формируется в цветонос с зонтиком в виде шара. Цветёт лук в середине лета, а семена получают в сентябре. Они мелкие, свои свойства сохраняют на протяжении двух-трёх лет. Но на этом формирование растения не заканчивается. У порея около цветоноса появляются ещё пристрелочные луковицы. Они после зимования формируют новые растения.

Различают три вида лука – ранний, среднеспелый и позднеспелый. Ранние сорта убирают в августе, листья располагаются рыхло, поэтому луковицы хранятся не так хорошо. Их лучше употреблять в пищу в ближайшее после уборки время. У среднеспелой группы листья огромные, сильные; такой порей собирают в октябре. Если зима мягкая, то под покровом часть лука можно оставить до весны. Поздние сорта растут медленно, но они холодостойкие. Ложный стебель у них короче в сравнении с другими сортами, но толще. Зелёные листья имеют сизоватый оттенок, восковой налет выражен гораздо ярче, чем у двух первых групп лука.

Лук-порей известен  давно и широко распространён в западных странах. У нас эта культура не в таком почёте, как репчатый лук, а зря! Про его целебные свойства знали еще в древности, а  преимущества перед репчатым луком неоспоримы.

Все полезные вещества у лука-порея находятся в удлинённой цилиндрической ножке

Каковы биологические особенности лука-порея?

Вместо луковицы лук-порей имеет удлинённую цилиндрическую ножку (ложный утолщённый стебель). Некоторые сорта имеют внизу утолщение — ложную луковицу. Листья по форме похожи на листья чеснока, только более широкие.

Проблемы с рассадой и их решение

Лук — нежная культура, болезни и вредители не обходят стороной такой «деликатес». Порей часто поражается:

  • луковой мухой;
  • чёрной плесенью;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной лука;
  • ложной мучнистой росой.

Если вы уверены, что рассаде ничего не грозит, то даже простое пренебрежение поливами или температурным режимом могут привести к болезни лука. Поэтому выращивание рассады порея — кропотливое занятие.

Лучший способ предотвратить болезни и нападение вредителей — тщательно ухаживать за растениями. В первую очередь не забывать вовремя поливать и рыхлить междурядья. Следующим пунктом является срок хранения семян. Лучше всего использовать семена, полежавшие два-три года до посева. Таким образом, все вредители и вирусы (мозаика, ржавчина) погибнут до попадания в почву.

  • Луковая муха очень похожа на обычную домашнюю муху. Насекомое длиной около 5–6 мм откладывает личинки в почву или в посадочный материал. Вредители поедают шелуху, а затем и саму луковицу. Листья начинают засыхать и увядать, всё растение позже гибнет. Лучшим средством является обработка луковиц раствором соли. Разводят его в соотношении 350 г на 10 литров воды. Посадочный материал нужно ненадолго замочить в такой солевой ванне.
  • Ржавчина лука представляет собой пятна, которые разрастаются в виде подушечек. На них видны споры грибка, которые легко переходят от растения к растению. Лучшим методом борьбы является удаление и сжигание заражённого пера, а также обработка лёгким раствором любого противогрибкового фунгицида.
  • Ложная мучнистая роса выглядит как отмирание и засыхание кончиков пера, а затем и всего растения. Цвет из зелёного и насыщенного становится бледно-серым, болезненным, белесым. Пятна быстро разрастаются. Все заражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать. Лучшими противовирусными препаратами в этом случае являются хлорокись меди и Фитоспорин.

Фотогалерея: вредители и болезни лука

Не так страшна взрослая особь луковой мухи, как её личинка
Жёлто-оранжевые пятна на пере лука говорят о заражении ржавчиной
Ложная мучнистая роса быстро распространяется между перьями лука

Рассадный метод выращивания лука-порея является прекрасным способом получения добротного урожая

Стоит только обращать внимание на особенности сорта, чтобы не пропустить сроки пересадки рассады в теплицу перед заморозками. А весь остальной успех зависит от правильного ухода за культурой

Как и всякий овощ, лук-порей требует к себе внимания и труда, но оно того стоит.

Высадка рассады лука-порея в грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Как правило, в средней полосе при февральском посеве рассаду лука-порея можно высаживать в открытый грунт в первой половине мая. Мартовскую – ближе к середине мая. В любом случае можно ориентироваться на состояние растений — рассада высотой 15-20 см вполне уже готова для переезда с подоконника в огород. Кратковременные заморозки порею не страшны – он может без потерь перенести понижение температуры до минус 5 градусов.

Подготовка грядок

Лучше всего выращивать порей на месте, где раньше росли бобовые овощи, капуста, огурцы, ранний картофель, но только не луки, причем запрет накладывается на три года.

Место для порея готовят с осени, под перекопку вносят по 15-20 г аммиачной селитры и калийной соли, 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Ближе к зиме кислые почвы известкуют, рассыпав до 0,5 кг/кв. м. извести или доломитовой муки. При этом учитывают, что порей любит солнечные места, даже небольшое затенение значительно уменьшает урожай. Что касается почвы, то идеальный вариант – плодородные рыхлые суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят для лука-порея тяжелые глинистые, легкие песчаные и переувлажненные почвы.

Высадка рассады

Перед высадкой рассады порея в грунт грядки глубоко перекапывают, хорошо разрыхляя почву. Затем их ровняют и прокладывают на всю длину узкие канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см одна от другой. Всю вынутую землю складывают в валик на одной стороне. На дно канавок насыпаю перегной слоем 5-7 см. Рассаду высаживают через 15-20 см. Однако скороспелые сорта можно сажать погуще, с расчетом на прореживание, но все-таки особо частить не стоит: порей растение крупное, ему нужен простор.

Перед посадкой ком с рассадой из ящика размывают в тазике с водой, после чего он легко распадается, позволяя брать отдельные растения. Листья и корни укорачивают приблизительно на треть и сразу же высаживают, чтобы не дать корешкам пересохнуть.

Сажают в канавки, щедро политые водой, то есть прямо в грязь. При этом размещают растения так, чтобы корни не загибались. Засыпая землей, следят, чтобы она не прикрыла точку роста. Если после посадки растения слишком заглубились, их слегка подтягивают вверх.

Присыпанные землей саженцы поливают, а после того как вода впитается, мульчируют сухой землей.

Пересадку на грядку рассада лука-порея переносит хорошо, дня через три уже все растения поднимаются. Хоть порей и является устойчивым к заморозкам, молоденькие растения при угрозе холодов лучше укрыть – им будет вполне комфортно под тонким нетканым материалом.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Какие блюда можно приготовить из лука-порея?

Лук-порей очень полезно употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.

Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

Крем-суп из лука-порея с картофелем

Продукты: 20 гр  сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока,  2 стебля лука-порея, 2-3 молодого картофеля, 1 лук репчатый, 1 литр воды или овощного бульона, небольшой пучок зелени петрушки, 150 мл сливок 33-35%,  перец и соль по вкусу.

Измельчить чеснок, репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Картофель почистить, поделить пополам.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло,добавить чеснок и лук, обжарить до мягкости, потом положить картофель. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.

Добавить овощной бульон и варить 20 минут, измельчить блендером, потом добавить соль, перец и сливки, довести до кипения, сразу выключить огонь, добавить зелень петрушки и подавать.

Салат из лука-порея с яблоками

Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.

Промыть  белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами. Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

Лук-порей тушеный

Продукты на 1 порцию:  лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до  образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.

Приятного аппетита! 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Подготовка посадочного материала

Семена перед посадкой необходимо особым образом подготовить:

  1. Произвести калибровку: поместить их в ёмкость с водой, спустя 15–20 минут удалить те, которые всплыли на поверхность.
  2. Осуществить обеззараживание: обернуть в марлю и положить в раствор перманганата калия на 15–20 минут, а затем опустить в термос с водой, подогретой до +45°С, на несколько часов.
  3. Промыть, просушить и закалить: отправить на верхнюю полку холодильника на 12 часов.

Если используются покупные семена, то следует обратить внимание на упаковку. Если посевной материал не нуждается в предпосадочной подготовке, то производитель укажет это

Выдерживать семена в воде для набухания не стоит. При подзимней посадке, наоборот, нужно предотвратить раннее появление всходов, поэтому в грунт помещают сухие семена.

Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях

В том, чтобы правильно посадить семена, нет ничего сложного. А вот чтобы вырастить здоровую, крепкую и хорошую рассаду лука-порея, нужно немного больше усилий. Впрочем, в агротехнике выращивания ничего сверхъестественного нет, достаточно обеспечить растения правильными условиями и уходом.

Ухаживать после посева и до появления всходов практически не нужно, главное, обеспечить следующими условиями:

  • В момент прорастания семян каждая тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для парникового эффекта.
  • Рекомендуется периодически проветривать тару, снимая крышку на 15-25 мин.
  • Температурный режим оптимален в районе: 22-25 градусов тепла.
  • Освещение роли не играет.
  • Почва, скорее всего не успеет подсохнуть. Но если это произойдет, следует увлажнить ее из пульверизатора.

А вот после появления всходов уход за рассадой лука-порея приобретает конкретные очертания:

  • Меняется температурный режим:
    • Сразу после появления всходов t в дневное время: +15-17°C, в ночное +10-12°C. Такой режим поддерживается в течение 7 дней.
    • Затем температура повышается: 18-20 градусов днем, 13-15 ночью (такой режим должен поддерживаться до самой высадки на грядку).

Освещение для рассады лука-порея должно быть полноценным (оптимально 12 часов в сутки). После появления всходов нужно поставить емкости на южное окно (или хотя бы юго-западной, юго-восточной, западной направленности). Как правило, в конце зимы и ранней весной света еще достаточно мало, поэтому целесообразно досвечивать рассаду фитолампами (ранним темным утром, вечером и пасмурным днем).

  • Правильный полив — одна их основных составляющих ухода, необходимых для нормального роста и развития рассады:
    • Поливать лук-порей нужно по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы.
    • Ни в ком случае нельзя допускать пересыхания кома земли, или поливать чрезмерно часто и обильно (возрастет вероятность грибковых заболеваний, особенно опасной Черной ножки, плесени).
    • Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли сеянцев или не размыть землю под корнями, вливайте воду не под корень, а по краю!
  • Если ранее вы хотели себя обезопасить от непроросших семян и сеяли в стакан по 2-3 семени, или сеяли в общую плошку, то необходимо теперь проредить всходы. Делать это нужно, когда всходы немного подрастут и окрепнут. Естественно, нужно оставить один самый крепкий и сильный росток. При прореживании в общем ящике необходимо оставить между растениями расстояние — 3-5 см.
  • Необходимо периодически подсыпать почву в тару, чтобы луковица растения правильно формировалась.
  • Если вы изначально сажали лук-порей в питательную, плодородную почву, то можно обойтись без подкормок. При посадке в малопитательный субстрат подкормки  благотворно повлияют на рост рассады лука-порея. Как правило, достаточно 2 подкормок за весь сезон выращивания: первый раз через 2 недели после прорастания семян, второй раз за 7 дней до высадки в открытый грунт. Растениям на данном этапе необходимы комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, подойдет Фертика-Люкс, Агрикола, Нитроаммофоска.
  • За 14 суток до высадки в открытый грунт необходимозакалить рассаду, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс. В качестве закалки следует первые дни открывать на 1-2 часа окно (утром и вечером), затем следует выставлять емкости с рассадой на улице или на балкон (начинайте с малого, с 1-2 часов, постепенно увеличивая время).
  • Также за неделю до высадки на грядку следует обрезать листья рассады: просто слегка подрежьте концы, оставив стебли длинной 10 сантиметров. Процедура по уходу поможет корневой системе быстрее прижиться на грядке.

Пикировка рассады лука-порея: особенности и правила

Если так получилось, что вы произвели посадку семян в общую емкость, то пикировать нужно крайне аккуратно! Проводят процедуру, когда растения достаточно подрастут (вырастет по 2 настоящих листочка) и им потребуется расширение площади питания.

Почву можно использовать такую же, что и для посева семян. Емкость обязательно должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки).

За пару часов до пикировки необходимо полить рассаду

Затем аккуратно изъять по одному растению из общей плошки с помощью деревянной палочки, важно при этом не повредить корешки. Перенесите растение в наполненную землей емкость с лункой в центе

Уплотните землю, полейте чистой водой. А потом желательно полить стимулятором роста, например, Эпин, Циркон, Гетероауксин, Корневин, чтобы улучшить корнеобразование и укоренение.

Виды и сорта лука-порея

Сроки созревания Сорт Описание
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день. Коламбус Скороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать.
Веста Высокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью.
Хобот слона Он формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат.
Голиаф Ложная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка.
Килима Урожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода.
Средние по созреванию виды, 150-180 дней. Джолант Съедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью.
Казимир При большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см.
Камус Листья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя.
Танго Морозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая.
Бастион Проявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г.
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней. Элефант Сорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус.
Карантанский 25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими.
Меркурий Белая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом.
Асгеос Лук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г.
Бандит Холодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector