Все о пасынковании баклажанов
Содержание:
- Как правильно сформировать куст
- Необходимость процедуры
- Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
- Как правильно пасынковать баклажаны: схема
- Полезные советы
- Советы и рекомендации
- Пасынкование баклажан
- Как правильно пасынковать баклажаны: схема
- Удаление цветков и завязей
- Способы
- Необходимость выполнения подвязки и пасынкования
Как правильно сформировать куст
Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.
Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.
В теплице из поликарбоната
Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.
В тёплых условиях баклажаны вырастают выше (до 140 сантиметров), чем в открытом грунте и поэтому требуют корректировки куста.
Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.
Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.
Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.
При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.
У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.
Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.
- Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
- акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
- Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
- При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.
Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.
Формирование баклажанов в теплице: видео
https://youtube.com/watch?v=hnk_R9xEJYU
В открытом грунте
Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.
Обрывать лишние листья не рекомендуется в дождливый или осень жаркий день. При выращивании растений в открытом грунте формирование производится рано утром или вечером.
Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.
Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.
Формировать больные и слабые кусты не нужно. Получить обильный урожай с этих растений не получится.
Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.
Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.
Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео
Необходимость процедуры
Пасынкование баклажанов, выращиваемых в теплице из поликарбоната, является одним из важнейших этапов в формировании кустика. Эта процедура является стандартной для культивации пасленового плода. По ходу роста и развития кустиков обязательно нужно поддерживать комфортный микроклимат в тепличных застенках
Очень важно следить за уровнем влажности и температурными значениями. Если условия в парнике являются максимально комфортными, то листья кустиков будут расти особенно активно
Из-за этого дачнику требуется еще внимательнее следить за уровнем освещенности растений.
Прищипка оказывается важной и необходимой по ряду основных причин
- Необходимость пасынкования кустиков баклажана в первую очередь объясняется повышением урожайности культуры. Если все делать правильно и своевременно, растение даст хорошие и крупные плоды.
- Достаточно облагороженные кустики гораздо лучше освещаются лучами солнца. Кроме того, ухоженные растения в большей степени обволакиваются свежим воздухом. Перечисленные факторы тоже благотворно влияют на всхожесть полезных плодов.
- Срезанные ненужные побеги баклажанов не забирают питательные элементы у самих завязей и плодов. Благодаря этому заметно возрастает качество и объем последних.
- Если овощи, растущие в парнике, прошли процедуру пасынкования, то они менее подвержены различным заболеваниям. Такие посадки реже атакуют вредители.
- За счет пасынкования продлевается период плодоношения парниковых культур.
- Рассматриваемая уходовая процедура необходима для ускоренного созревания полезных и вкусных плодов.
Правильно проведенная прищипка способна перераспределить необходимые питательные составляющие по стебельку и листве растения. Это хорошо сказывается на снабжении баклажанов макро- и микроэлементами в нужных частях, а именно, в плодах.
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания. Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:
Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:
- ранние — созревание через 85-110 суток;
- средние — вызревание плода через 110-130 суток;
- поздние — сбор урожая через 130-150 суток.
Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:
Баклажаны в теплице
Характеристика сортов баклажанов для теплицы
Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:
- Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
- Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
- Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
- Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
- Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
- Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
- Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
- Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.
Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта
Сорты баклажанов для теплицы
Как правильно пасынковать баклажаны: схема
Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.
В один стебель
Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.
Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:
- По достижении растением 30 см нужно удалить все лишние листья и пасынки, вплоть до самой развилки (для питания первой завязи обычно оставляют всего один листочек).
- Если на баклажановом кусте уже сформировалось несколько побегов, тогда из них нужно выбрать только один самый сильный, а остальные полностью удалить.
- Удалять лишние части растения желательно каждую неделю, пока они не начали тянуть энергию из других, более важных побегов. Листок рядом с первой завязью удаляют вскоре после начала её активного роста.
- Примерно за месяц до наступления холодов нужно удалить цветки и верхушку, а вместе с ними и маленькие завязи, которые не успевают вызреть и начинают мешать формированию крупных плодов. Этот вариант подходит и для слабых растений с тонкой стеблевой частью, т. к. она может сломаться под весом тяжёлых плодов.
Узнайте о лучших сортах баклажанов для теплицы.
Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.
В два стебля
Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.
Выполняют эту процедуру в следующем порядке:
- При достижении растением высоты 30 см нужно удалить его точку роста.
- Среди всех буйно растущих побегов оставляют только 2–5 самых крепких, а остальные удаляют секатором или отламывают вручную (некоторые огородники считают такой вариант более уместным).
- Вместе с выполненными действиями нужно проводить регулярное удаление всех побегов, расположенных ниже первой завязи, а на каждом оставленном отростке обязательно удалять лишние завязи. Если вам нужны только крупные плоды, тогда на одном растении должно остаться не больше 5–6 завязей, в то время как при обычном формировании их может быть до 20.
- По мере роста плодов нужно удалить лишние и больные листовые пластины, правда, если рассада растёт слабой, тогда и количество побегов должно быть большим.
Важно! В засушливых регионах выращивания нижние листья и побеги лучше не трогать, что защитит корневую систему от пересыхания.
В три стебля
Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.
Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:
- Примерно через 2 недели, когда начнётся формирование скелетных ветвей, на стеблях оставляют один или два пасынка, а остальные прищипывают после второго листа (завязь для образования плодов при этом сохраняется).
- На следующей развилке весь процесс повторяется, и вновь остаётся только один побег. Таким образом, можно полностью сформировать крону куста и создать все условия для дальнейшего развития плодов.
- Все бесплодные побеги, повреждённые ветви и другие части баклажанов нужно удалять в течение всего сезона, а за месяц до предполагаемого сбора урожая прищипнуть точки роста побегов. Прекращение развития культуры активизирует перераспределение питательных веществ и их концентрацию в местах развития плодов.
Узнайте по каким причинам опадают цветки у баклажана.
Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.
Полезные советы
Для получения положительного эффекта от пасынкования соблюдайте правила:
- Растения пасынкуют вручную. Ножницами пользоваться нежелательно. Если есть необходимость в использовании инструмента, его предварительно дезинфицируют.
- Отщипывают побеги и листочки с каждого кустика, предварительно помыв руки с мылом. Иначе есть риск перенести инфекцию с больного кустика на здоровый.
- Ослабленное растение пасынковать нельзя.
- При сухом климате нижние листочки не устраняют. Они способствуют сохранению почвой влаги.
- Обязательно снимайте деформированные листочки и завязи.
- Если нижних листочков было устранено больше, чем необходимо, почву вокруг кустика мульчируют, чтобы уберечь ее от пересыхания.
Распространенные ошибки
При выращивании и пасынковании кустов баклажана новички огородного дела по неопытности могут допускать некоторые ошибки.
Самые распространенные из них:
- Отказ от подвязывания куста и удаления лишних листочков. Это чревато затенением растениями друг друга, ухудшением качественного освещения. Из-за этого кусты плохо развиваются и чаще заражаются болезнями.
- Неправильное подвязывание куста перед пасынкованием. Правильная манипуляция должна проводиться непосредственно рядом с разветвлением, где располагается наиболее хрупкая часть стебля. Мера необходима, чтобы уберечь кустики баклажана от повреждений.
- Формирование кустов в слишком сухую или дождливую погоду. Возрастает риск поражения бактериями и грибками через поврежденный участок.
- Неправильно выбранное время в течение дня для пасынкования кустов баклажана. Процедуру рекомендуется проводить рано утром, чтобы растение успело восстановиться к концу дня.
- Отсутствие затенения после манипуляции по пасынкованию в открытом грунте.
- Отсутствие дезинфекции рабочего инструмента (секатора) после пасынкования больного куста. Это чревато заражением здоровых растений.
- Пасынкование слабых растений. Это может привести к еще большему ослаблению куста. Манипуляцию откладывают,пока кустик не окрепнет.
Советы и рекомендации
Несмотря на то что процедура удаления лишних органов баклажан довольно простая, нередко в её проведении допускают ошибки, особенно неопытные огородники. Поэтому прежде чем начинать удалять «все без разбора», стоит изучить рекомендации и советы опытных огородников. Только так можно предупредить допущение распространенных ошибок и достигнуть максимально положительного результата.
К примеру, удалять отростки стоит только вручную. Секатор и уж тем более ножницы лучше не использовать для этих целей. Если же избежать использования садовых инструментов, перед использованием они нуждаются в тщательной обработке дезинфицирующими средствами. В противном случае через образованную на растении рану можно занести в организм культуры инфекцию.
После проведения процедуры для каждого куста, стоит обработать руки и инструментами специальными веществами с дезинфицирующими свойствами. Такие действия предотвращают распространение недуга с одной особи на все остальные.
При тепличном выращивании овоща не стоит слишком часто вносить в грунт органику. Ведь синие даже при удобрении органикой в малых количествах начинают активно формировать зеленую массу, что негативно влияет на формирование плодов.
Пасынкование является необходимым элементом ухода за овощами. В результате его проведения можно собрать крупные здоровые плоды. Правильная процедура, проведенная в надлежащее время, положительно влияет на развития культуры и ее урожайность. Без процедуры кусты баклажан активно разрастаются, создавая друг для друга тень. В результате плоды не смогут дозреть надлежащим образом, а сами растения могут подвергаться различным недугам.
Решение о необходимости пасынкования каждый садовод принимает сам. При этом он учитывает условия выращивания и разновидности овоща. В любом случае при игнорировании процедуры надеяться на получение богатого урожая нельзя.
Пасынкование баклажан
давать большой урожай
- выращивание низких сортов растений, которые сами способны сформировать аккуратные кусты, а также те сорта, необладающие выраженной листовой массой;
- при высадке баклажан в открытый грунт нижние листья не убираются, потому что они способны сохранять влагу и почва не пересыхает, в теплице же совсем по-другому.
Нужно ли пасынковать баклажаны в теплице? Ответ: однозначно да. Как правильно пасынковать баклажаны, чтобы потом растение порадовало щедрым урожаем? Процедуру лучше всего выполнять по небольшой схеме:
- Оставлять нужно один стебель.
- В редких случаях оставить 2-3 стебля.
Итак, пасынкование баклажанов в теплице является главной особенностью выращивания культуры, но как правильно это делать? Приведём несколько советов:
- при выращивании баклажан в теплице, когда нет места, актуально оставлять только один стебель;
- когда завязи прореживают обязательно нужно прищипнуть верхушку;
- остальные бутоны и побеги удаляются;
- пасынкование баклажанов в теплице проводится тогда, когда куст достиг высоты 30 см. Когда верхушка прищипывается, куст начинает быстро разрастаться, поэтому верхние побеги лучше удалить и оставить короткие, но крепкие;
- после появления плодов, нужно оставить только 20 шт., а новые пасынки удалять;
- если растение сильное и крепкое, то разрешается оставить 2-3 молодых побега, но с учётом того, что есть место для разрастания;
- когда побеги начнут разветвляться необходимо оставить самый крупный и прищипнуть верхушку на завязи и оставить 1 плод. В итоге на кусте получится 12 завязей;
- чтобы ускорить созревание плодов каждые 5-7 дней необходимо удалять листья и новые завязи, побеги и цветки, которые образуются ниже первого пасынкования;
- для ускорения созревания урожая после того как плоды уже сформируются можно прищипнуть верхушки всех побегов.
Общие правила пасынкования
при выращивании баклажан в теплице
- если день жаркий и сухой, то нельзя пасынковать баклажаны. При влажной погоде обязательно необходимо убирать лишние ростки;
- перед пасынкованием следует внимательно посмотреть на кусты, если стебель толстый, листья крепкие, и имеются здоровые пасынки и плоды, то его лучше не пасынковать. Это говорит о том, что растение окрепло и процедура пасынкования ему не требуется;
- если кусты крепкие, то достаточно убрать листики с нижнего ствола до первой завязи;
- после появления на кустах пяти плодов, верхушку можно прищипнуть;
- всегда внизу ствол должен быть пустым, без лишних листьев и зачатков;
- сразу же удалять жёлтые листья;
- когда плоды начнут созревать, нужно следить, чтобы они не были в тени, поэтому листья, которые закрывают плоды необходимо удалять.
Схема пасынкования баклажан в теплице совсем простая. А для гибридных сортов, которые выращиваются не в теплице, а на открытом грунте схема немного другая:
- сначала нужно удалить с куста лишние побеги;
- оставить только сильные стебли;
- на всех побегах, где есть завязи нужно обрезать верхушку, чтобы растение не росло вверх;
- пасынки, которые будут появляться, требуют удаления, таким образом, питательные вещества будут поступать непосредственно плодам.
Пасынкование в теплице и в открытом грунте следует производить один раз в течение двух недель. Если правильно все проделать и сформировать куст, то 12 зрелых плодов с одного куста не является пределом. Пасынковать культуру нужно, но, главное, в этом деле не переусердствовать. В течение всего сезона обязательно нужно удалять новые пасынки, это поможет не только облегчить сбор созревшего урожая, но и ещё избавить от некондиционных плодов.
Теперь вы знаете, как пасынковать баклажаны правильно и подробную схему процедуры в теплице, но также обязательно нужно знать об удобрении культуры. Во время выращивания синих плодов в теплице главное не переусердствовать с удобрениями. Баклажаны хорошо реагируют на подкормку, но при этом у них начинается рост зелёной массы, что плохо влияет на образование завязей.
Как правильно пасынковать баклажаны: схема
Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.
В один стебель
Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.
Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:
- По достижении растением 30 см нужно удалить все лишние листья и пасынки, вплоть до самой развилки (для питания первой завязи обычно оставляют всего один листочек).
- Если на баклажановом кусте уже сформировалось несколько побегов, тогда из них нужно выбрать только один самый сильный, а остальные полностью удалить.
- Удалять лишние части растения желательно каждую неделю, пока они не начали тянуть энергию из других, более важных побегов. Листок рядом с первой завязью удаляют вскоре после начала её активного роста.
- Примерно за месяц до наступления холодов нужно удалить цветки и верхушку, а вместе с ними и маленькие завязи, которые не успевают вызреть и начинают мешать формированию крупных плодов. Этот вариант подходит и для слабых растений с тонкой стеблевой частью, т. к. она может сломаться под весом тяжёлых плодов.
Узнайте о лучших сортах баклажанов для теплицы.
Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.
В два стебля
Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.
Выполняют эту процедуру в следующем порядке:
- При достижении растением высоты 30 см нужно удалить его точку роста.
- Среди всех буйно растущих побегов оставляют только 2–5 самых крепких, а остальные удаляют секатором или отламывают вручную (некоторые огородники считают такой вариант более уместным).
- Вместе с выполненными действиями нужно проводить регулярное удаление всех побегов, расположенных ниже первой завязи, а на каждом оставленном отростке обязательно удалять лишние завязи. Если вам нужны только крупные плоды, тогда на одном растении должно остаться не больше 5–6 завязей, в то время как при обычном формировании их может быть до 20.
- По мере роста плодов нужно удалить лишние и больные листовые пластины, правда, если рассада растёт слабой, тогда и количество побегов должно быть большим.
Важно! В засушливых регионах выращивания нижние листья и побеги лучше не трогать, что защитит корневую систему от пересыхания
В три стебля
Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.
Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:
- Примерно через 2 недели, когда начнётся формирование скелетных ветвей, на стеблях оставляют один или два пасынка, а остальные прищипывают после второго листа (завязь для образования плодов при этом сохраняется).
- На следующей развилке весь процесс повторяется, и вновь остаётся только один побег. Таким образом, можно полностью сформировать крону куста и создать все условия для дальнейшего развития плодов.
- Все бесплодные побеги, повреждённые ветви и другие части баклажанов нужно удалять в течение всего сезона, а за месяц до предполагаемого сбора урожая прищипнуть точки роста побегов. Прекращение развития культуры активизирует перераспределение питательных веществ и их концентрацию в местах развития плодов.
Узнайте по каким причинам опадают цветки у баклажана.
Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.
Удаление цветков и завязей
На одном кусте рекомендуется оставлять не более 6–7 плодов. Однако это правило не строгое и зависит от нескольких факторов
Важно учитывать сортовые особенности, так как крупные плоды требуют больше питания, чем мелкие
Состояние растения тоже имеет значение. Если оно хорошо развито, то на нём может вырасти больше плодов. Если же оно слабенькое, то не стоит его сильно напрягать
Стоит принимать во внимание и климатические условия. В регионах с жарким и долгим летом на одном кусте получится вырастить много полноценных плодов
Обычно цветки у баклажан растут по одному, но иногда на стебле появляются соцветия из 2–3 бутонов. В этом случае надо подождать, когда на месте цветков появятся завязи, и сохранить только одну из них. Можно оставлять и больше, но тогда баклажаны будут менее крупными.
Часто встречаются рекомендации удалять первый цветок, который появляется на самой нижней развилке. Это имеет смысл проделывать со слабыми растениями, чтобы они не отвлекались на формирование плода, а сначала образовали хороший куст. Если оставить первый бутон на недостаточно развитом растении, то оно будет хилым, и хороший урожай с него получить не удастся.
Способы
Существует несколько способов верного пасынкования баклажанов, растущих в поликарбонатной теплице. Каждая из схем предусматривает свой порядок действий. Рассмотрим их подробно.
В один стебель
Данный способ пасынкования является радикальным. Обычно дачники обращаются к нему по нескольким причинам.
Если имеют место не самые хорошие погодные условия, недостаточное укоренение и заметная слабость кустиков. При подобных проблемах оставляют только один стебелек, чтобы перенаправить все элементы питания на добротный рост и активное появление плодов на нем.
В качестве причины могут выступить и излишне густые посадки. Подобное выращивание обычно спровоцировано недостатком свободного места
Очень важно формировать кусты баклажанов, если речь идет о высокорастущих сортах.
Кроме того, причиной может оказаться заметный недостаток необходимого освещения.
Рассмотрим пошагово, как нужно грамотно пасынковать тепличные баклажаны в один стебель.
- Обязательно необходимо провести удаление всех завязей, а также побегов по бокам от прикорневого участка до пятого сформированного листика.
- На уровне 6-8 листочка необходимо прищипывать пасынки. Половину завязей следует аккуратно и скрупулезно удалять.
- Потребуется удаление всех побегов на уровне десятого листа.
- При этом на верхушке культуры должно быть не более 3-х листков.
В два стебля
Первую подрезку кустика проводят на 2-й неделе после перемещения рассадного материала. Если растения выглядят слишком слабыми и неокрепшими, процесс желательно отложить еще на неделю.
- Верхнюю часть овощей прищипывают после того, как сам кустик в высоту достигнет отметки в 30-35 см. За счет этого станет активироваться быстрое развитие побегов по бокам. Из их числа нужно выбрать пару наиболее крепких и здоровых. Все листовые пластинки вместе с пасынками до точки развилки следует убрать. Если стоит очень жаркое лето, разрешается оставить пару самых нижних листочков – они будут притенять корневища.
- Последующее формирование необходимо делать с периодичностью в 2-3 недели. Со стебельков необходимо обрывать все пасынки, а также 50% образовавшихся завязей. Далее процедуру необходимо проводить так же часто, как и в рассмотренном выше методе с одним стеблем.
В три стебля
Рассмотрим, как нужно правильно пасынковать баклажаны в парнике в три или более стебля.
- Сперва формируют пару стеблей, как только на уровне 35 см пробьются 2 наиболее здоровых и крепких побега.
- Спустя 2 недели нужно сформировать ветки скелетной основы кроны. На каждой из них понадобится оставлять по одному здоровому и окрепшему пасынку. Крона выйдет объемной, а развитие завязей заметно активируется.
- Побеги без завязей необходимо удалить.
- Когда до уборки урожая останется менее 1 месяца, понадобится прищипнуть точки роста на абсолютно всех стебельках. Как только развитие кустика приостановится, все питательные элементы перенаправятся на рост и развитие плодов.
Необходимость выполнения подвязки и пасынкования
За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.
До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.
Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.
Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.
Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.
В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.
Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.
В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.
В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.