Выращиваю редис на подоконнике и ем свежий овощ круглый год

Содержание:

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Подготовка семян, инвентаря и емкости

Обработка семян перед посадкой. Перед посевом семян советуется их замочить в обычной или талой воде

Обратите внимание на цвет семян, если они имеют свежий вид, то взойдут быстро и урожайность будет высокой. Если семена засохшие и приобрели коричневый оттенок, то они старые

Их всхожесть будет 40-60%. Качество семян можно проверить. Для этого нужно опустить их в воду. Молодые и хорошие семена осядут на дне, а старые и пустые всплывут. После вымачивания семян в воде, их кладут в раствор марганцовки.

Подготовка инвентаря. Для посадки редиса дома не требуется никакого специального инвентаря. Для этого нужен грунт, семена и емкость, в которую они будут высаживаться.

Подготовка посадочного места. Перед тем как приступить в посадке семян редиса, нужно заранее подготовить емкость. Чаще всего садоводы используют деревянные вазоны продолговатой формы, либо контейнеры из пластика. Для этих целей так же подойдут пластиковые стаканчики, специальные контейнеры, которые можно купить в магазине. Лучше садить в емкость с отдельными ячейками для каждой семечки, тогда ростки будут активно развиваться и получать достаточно питательных элементов. Основной параметр емкости, на который следует обратить внимание, это глубина. Она должна быть не менее 15-10 см. Не стоит забывать о дренажных отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.

Полоскание семян редиса перед посевом

Выяснив, надо ли замачивать отобранные семена редиса перед посадкой, узнаем, как заменить его полосканием. Ополаскивание семени позволяет получить дружные всходы спустя четверо суток после посева.

Любое семечко – морковное, томатное или редисочное, покрыто особыми эфирными маслами, препятствующими быстрому прорастанию. Полоскание полностью смывает масляный слой, способствуя ускоренному появлению ростков.

Как полоскать семена редиски

Чтобы окончательно избавиться от масел, можно проводить полоскание несколько раз, меняя воду.

Теперь ясно, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой, и как делать это разными способами. Выбираем наиболее подходящий вариант обработки семечек, и подготавливаем их к быстрому появлению зеленых росточков и ускоренному созреванию урожая.

Как проверить семена в домашних условиях?

От всхожести зависит, как плотно следует высевать семена. Глупо пытаться сажать редис отдельными зёрнышками, если значительная часть из них при этом погибнет. Поэтому прежде, чем начинать высев, следует провести испытания на всхожесть, делается это следующим образом:

  1. Берётся неглубокая тарелка, а лучше блюдечко.
  2. На него наливается немного воды и помещается подушка из марли или туалетной бумаги.
  3. На подушку кладутся семена. Чтобы удобнее было считать всхожесть в процентах, их лучше брать в количестве, кратном 10. Сверху они накрываются ещё одним-двумя слоями туалетной бумаги и опрыскиваются водой из пульверизатора.
  4. Получившаяся конструкция помещается в тёплое место. Сверху блюдечко желательно закрыть крышкой, либо регулярно придётся подливать воду по мере высыхания.
  5. В период с 4 по 10 день должны появиться всходы. Их количество подсчитывается и делится на общее число заложенных на испытание семян.

Сроки посева редиски весной и летом

Редис (редиска) – овощ семейства капустные, его семена имеют качественные характеристики: быстро прорастают, высокая всхожесть и дружная, а также сохраняют до трех лет. Поэтому вырастить из семян редиску может даже начинающий дачник.

Стоит отметить, что редис очень любит нейтральные, богатые на органику почвы и не любит кислые, поэтому перед посадкой в любое время нужно подготовить правильно грядки.

Если грунт кислый, то перед посадкой внести золу или доломитовую муку. Для улучшения плодородности почвы в канавки рассыпать небольшой слой перепревшего сухого навоза, помета, биогумуса.

Сроки посадки зависят от климатической зоны, погодных условий:

  • На Юге страны сеять семена можно начиная с марта до конца сентября.
  • Средняя полоса, Подмосковье – со второй половины апреля до конца августа.
  • Сибирь, Урал – с мая до конца июля.

Сроки могут размываться из-за климатических изменений, поэтому их корректируют по температурному режиму. Оптимальным для быстрого проращивания семян, в течение 3-5 дней, и хорошего роста редиса нужна температура +15 — 20°C.

Резкий перепад температур и кратковременные заморозки до -4°C, редис перенесет без особых утрат, но лучше перед этим накрыть посадку на ночь полиэтиленом или сухой травой. При температуре менее +10 °C, корнеплод будет прорастать до 2-х недель, от +10 до +15 до 7 дней.

Дату посадки легко определить по лунному календарю, выбирая дни на убывающей луне (в этот период хорошо формируется корневая система, и быстро растут корнеплоды) в зодиакальном созвездии рака, тельца, козерога, скорпиона, рыб.

Для того чтобы лакомится свежим сочным урожаем редиса весь посадочный сезон, достаточно сеять новые грядки каждые 2 недели.

Лучшие сорта для домашнего выращивания

Вырастить редис на подоконнике можно, однако стоит понимать, что для этого недостаточно просто взять землю в горшке и воткнуть в нее семечки. Чтобы растение активно развивалось, а не ушло в корень и вытянулось, к его посадке следует подходить основательно. Начинать нужно с выбора семян. Желательно брать те, которые поспевают уже на 18-25 день после засева. Хорошие раннеспелые сорта редиса представлены ниже в таблице.

Название Плоды Преимущества Срок созревания (в днях)
«Первенец» Округлые, темно-красные, со сладковатой мякотью Повышенная урожайность 17-19
«Дабел F1» (голландский) Округлые, крупные, слегка островатые на вкус Устойчивость к образованию пустот внутри плода 18
«Камелот» Приплюснутые, с красной кожицей и белой мякотью Отличное плодоношение при недостатке освещения 22-24
«Лиман» Округло-эллиптичные, с красноватой кожицей. Кончик у них белый. Хороший рост при пониженных температурах 22-23
«Жара» Округлые, красно-малиновые, с сочной мякотью Идеальный сорт редиски для посева под зиму 20
«Гусар» Округлые, алые, чуть выпуклые, нежные на вкус Хорошая урожайность (до 3,5 кг плодов с 1 кв. м.) 19-20
«Рубин» Круглые, алые, массой до 19 грамм, дружно созревающие Отсутствие остроты 25-29

Все вышеуказанные сорта устойчивы к засухе и раннему цветению. Для посева редиса в домашних условиях также можно брать семена, подходящие для закрытого грунта. Это, к примеру: «Детский F1», «Ультраранний красный», «Хелро», «Силезия», «Вюрцбургский 59» и другие. Естественно, срок созревания у таких сортов тоже не должен быть длинным.


Редис сорт «Первенец»

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м2.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2. В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну

На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры

Как ухаживать за редисом

Редис – культура неприхотливая. В оптимальных условиях он не требует повышенного внимания.

Полив и подкормки

Поливаем по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Не стоит заливать посадки, так как излишняя влага спровоцирует гниение корней и распространение грибковых заболеваний. Поливаем теплой отстоянной водой из мелкой лейки.


Во время формирования плодов поливаем чаще и обильнее, чтобы корнеплоды набрали массу. За неделю до окончания вегетационного периода полив прекращаем.

Из-за короткого периода развития растения не подкармливаем. Им вполне хватает питательных веществ, внесенных в грунт перед посадкой.

Освещение

Редиска не требовательна к длительному световому дню, ей вполне достаточно десятичасового освещения. Не стоит забывать, что при переизбытке освещения культура начинает стрелковаться, то есть образовывать не корнеплоды, а цветки. Недостаток света также негативно сказывается на растении – сеянцы вытягиваются.

Зимой редис на подоконнике требует дополнительной подсветки. Для этого устанавливаем фитолампы.

Для полноценного развития оптимальная температура днем не должна превышать +20°С, в то время как ночную снижаем до 10°С. Следует помнить, что на начальном этапе роста температура всегда ниже, чем при дальнейшем развитии.

Прореживание

Прореживание проводим в том случае, если посев осуществлялся в общую тару. Когда у растений образуются два настоящих листика, слабые сеянцы удаляем, чтобы они не мешали чемпионам. Расстояние между растениями выдерживаем не менее 5 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции. Одной из опасных считается черная ножка. Это собирательное название многих заболеваний, которые характеризуются потемнением нижней части стебля (у самой земли). В дальнейшем происходит гниение корней, и растения погибают. Черная ножка распространяется быстро и уничтожает все посадки.

Вылечить черную ножку непросто, но защитить рассаду можно путем обеззараживания почвы раствором марганцовки. При заболевании рассады полив сразу же прекращаем и увлажняем раствором перманганата калия.

По понятным причинам комнатные растения меньше всего подвержены нападению насекомых-вредителей. Тем не менее редис, выращиваемый в квартире, один раз опрыскиваем «Фитоспорином» для укрепления иммунитета и уничтожения грибковых спор.

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив. Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию. Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый. Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

Замачивание

Семена редиса можно сажать не замачивая. Они всходят довольно быстро, через четыре дня после посадки. Максимальный срок появления всходов – 8 дней.

Замочив и прорастив семена, вы проверите их всхожесть и на 100% будете уверены в хорошем результате. Можно замачивать в питательном растворе, чтобы сократить расходы на удобрения после посева.

Замачивают семена редиса в тканевом мешочке, погрузив его в обычную воду или в питательный раствор на 10 или 12 часов. Варианты питательного раствора:

  • стимулятор роста;
  • раствор нитрофоски – чайная ложка на литр воды или другое комплексное удобрение;
  • раствор древесной золы – 20 грамм на литр воды (настаивают сутки и процеживают);
  • сок листа алоэ (срезанный лист нужно две недели выдержать в холодильнике), разведенный пополам с водой;
  • молоко (только не магазинное).

Перед замачиванием семена промывают. После замачивания раскладывают на слой влажной марли, накрывают сверху влажной марлей и, подливая воду, выдерживают в течение суток до наклевывания основной массы.

Важно не допустить пересыхания семян во время проращивания. Сразу после проращивания их необходимо посеять

Пророщенные семена необходимо сеять в хорошо увлажненную почву и не забывать поливать, чтобы грядки с редиской не пересыхали.

Ошибки

Основные проблемы, с которыми сталкивается огородник при выращивании редиса весной:

  • стрелкование возникает, если огородник неправильно отобрал семена или опоздал с посевом редиса (длина светового дня стала превышать допустимую);
  • бурное развитие ботвы при малом корнеплоде может возникнуть, если были допущены следующие ошибки: редис был посажен в затенённом месте или в почву были внесены с избытком азотосодержащие удобрения;
  • очень часто огородники весной вносят в почву свежий навоз – для редиса это недопустимо (корнеплоды при нормальном внешнем виде оказываются пустыми и безвкусными);
  • и ещё две проблемы, возникающие из-за неверного полива: при избытке влаги редис растрескивается, а при неравномерности полива полноценный корнеплод становится горьким.

Какие бы трудности ни возникали при выращивании редиса в весеннее время, они полностью компенсируются сочными, красивыми, богатыми витаминами корнеплодами в ежедневном рационе.

Читайте далее:

Нюансы выращивания редиски в теплице. В чем отличия в посадке овоща ранней весной и в другое время?

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Как понять, когда сажать петрушку в открытый грунт весной? Оптимальные сроки для разных регионов

Посадка и уход за капустой в открытом грунте весной: секреты выращивания

Цветная капуста: сроки посева и посадки в открытый грунт по регионам

Правила посева в открытый грунт

Правильно посадить семена поможет знание некоторых особенностей, зависящих от сроков посадки:

  1. Ранней весной. Когда сойдет основная масса снега, можно высевать редис в открытый грунт на остатки ледяного наста. Талая вода поможет семенам проникнуть в почву на нужную глубину. Существенный минус этого способа — если приход тепла затянется, посевы могут сгнить. Риск значительно снижается при правильном прогреве грунта — участок поливают растворами препаратов, изготовленных по ЭМ-технологиям, и накрывают пленкой. Приблизительно через неделю можно делать посадку.
  2. Весной или во второй половине лета (поздний срок). Почва достаточно прогрета. Можно приготовить для посадки традиционную грядку или взрыхлить грунт на глубину 5-7 см плоскорезом. Борозды делают 2-4 см глубиной, соблюдая между ними интервал около 15 см. На плодородных почвах достаточно делать неглубокую посадку, предварительно заложив на дно борозд тонкий слой песка и золы. На истощенных грунтах бороздки заглубляют, под песок и золу дополнительно вносят слой компоста. Если есть уверенность в качестве семян, их можно сажать с промежутками 4-5 см, тогда всходы не придется прореживать. Посевы слегка присыпают рыхлой землей или торфом на толщину 0,5-1 см. Более глубокая заделка семян увеличивает волокнистость корнеплодов.
  3. Поздней осенью (предзимний срок). В почве прокладывают канавки не глубже пяти сантиметров. Затем в первой половине ноября в них закладывают сухие семена и присыпают слоем перегноя или торфа толщиной 2-3 см.
  4. Зимой. На подготовленной с осени грядке снег сгребают, посадочный материал кладут на промерзшую землю, сверху прикрывают слоем торфа или компоста.

После внесения зерен в грунт посевы обильно проливают, почву между бороздами присыпают мульчирующей смесью:

Это помогает сберечь влагу, необходимую семенам.

Что такое всхожесть и от чего она зависит?

Для начала определимся с таким термином, как всхожесть. Он означает процентное отношение общего числа семян к тому количеству из них, которые в итоге дали проростки. Условно говоря, если из 100 семечек ростки дали 95 – значит всхожесть для этой партии семенного материала составляет 95%.

Всхожесть различают:

  1. Лабораторную. В этом случае семена проращивают в идеальных условиях, где отсутствуют самые значимые негативные факторы, а прорастание определяется лишь биологическими особенностями самой культуры.
  2. Полевую. В этом случае семена сажают в грунт – а затем уже считают, сколько из них в итоге выросло. Разумеется, такая всхожесть будет ниже лабораторной.

Кроме того, всхожесть редиски определяется и количеством дней хранения. Здесь обычно действует правило: чем дольше хранятся семена – тем в итоге меньше их останется жизнеспособными. После определённого срока высевать культуру уже становится бессмысленно: взойдёт слишком мало семян – либо не прорастут уже вообще никакие.

Продолжительность допустимого хранения у разных культур сильно отличается и зависит от следующих факторов:

  • Биологические особенности самого растения. В частности, чем выше количество крахмала в семенах – тем, как правило, дольше оно может храниться: крахмал выступает как «топливо» для прорастания. Другим «топливом» выступают белки.
  • Условия хранения – влажность, освещённость, температура. Семена ни в коем случае не должны ни тронуться в рост раньше времени, ни погибнуть. Задача того, кто осуществляет хранение – соблюсти баланс условий.
  • Условия прорастания. Чем более благоприятной оказывается среда после посева – тем меньше будут потери посадочного материала.

Применительно к редису это означает следующее:

  1. Влажность почвы должна составлять 75-80%. Меньшее количество воды затормозит рост семян, большее может привести к заболеванию и скорой гибели проросков.
  2. Температура – в принципе, в пределах климатической нормы для ранней весны – чем выше, тем быстрее взойдёт редис. При заморозках же развитие может остановиться, либо вовсе произойти гибель уже проклюнувшихся всходов.
  3. Качество почвы. Редиска любит рыхлый хорошо удобрённый открытый грунт, через который поступают питательные элементы. В плотной, глинистой и плохо перекопанной почве семена могут даже погибнуть, не сумев пробиться наверх.
  4. Лабораторная всхожесть зависит от качества посадочного материала. Ещё на стадии сбора семян повреждённые и нежизнеспособные должны быть отбракованы (в семеноводческих хозяйствах этим занимаются работники, при самостоятельном выращивании – сами огородники). Если этого не сделать, всхожесть окажется низкой.

При покупке семян редиса важно знать, сколько лет они сохраняют всхожесть, для них действует правило:

  • Оптимальный вариант – это высев прошлогодних семян.
  • При необходимости редис может храниться до 3-4 лет. На пятый год и позже всхожесть резко снижается практически до нуля.

Важно!

Тщательно высушенные и отобранные семена можно закладывать на многолетнее хранение. Но для этого потребуется морозильная камера с температурой ниже -20 градусов. Именно так хранят образцы семенного фонда в лабораториях. В быту такой способ вряд ли применим.

Кипяток

Этот способ является самым экстремальным, но эффективным. Если вы никогда не замачивали в кипятке семена, то поэкспериментируйте. Конечно же, если вы опасаетесь, то лучше испробовать этот метод не на дорогих и редких растениях, а на обычных. Разделите семена на две части и попробуйте замочить и прорастить несколькими способами. Только на практике вы сможете понять, подходит ли вам этот метод или нет.

Используют этот способ для семян овощей. Они прорастают в тепле. В кипятке семена лучше набухают. После такой обработки они всходят в два раза активнее. Также, кипяченная вода способна убить все бактерии и грибки.

Сроки высадки редиса в открытый грунт

На первый взгляд кажется, что раз редис — холодостойкое и скороспелое растение, значит, сажать его можно с весны и до поздней осени, непрерывным конвейером. Но это не так. В условиях длинного светового дня это растение выбрасывает стрелку, зацветает и даёт семена. При этом корнеплод вырастает не сочный и вкусный, а жёсткий и волокнистый.

При несобдюдении сроков посева редис уходит в стрелку

Весенняя посадка

Редис всходит в течение недели, если температура на улице +10…+15 ⁰C, и всего за 3–4 дня при +18 ⁰C. Растение выдерживает заморозки до -5 ⁰C. Сроки посадки зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается благоприятная погода. Некоторые садоводы считают, что редис можно сеять, как только оттает земля (и даже под зиму). Он всходит при наступлении благоприятных условий. Сроки посева: с апреля до середины мая, но для весенней посадки подходят только раннеспелые сорта. Посеете средне- и позднеспелые или сдвинете сроки на вторую половину мая, редис попадёт в условия жаркой погоды и продолжительного светового дня и пустит стрелку.

Видео: обзор сортов редиса

Посадка летом

Всё лето и до конца августа редис можно сеять, но только укрывая почву чёрной плёнкой или другим тёмным материалом. Грядку накрывайте вечером в 18–19 часов и открывайте утром в 8–9 часов. В противном случае у вас вырастут семена, а не корнеплоды. Некоторые садоводы сеют летом в тень, но это напрасные труды. Редис в тени не будет наращивать корень, а уйдёт в ботву. Есть устойчивые к стрелкованию гибриды (Кардинал, Октава и др.), однако это качество проявляется при коротком световом дне.

Редис при длинном световом дне зацветает и даёт семена

Посадка осенью

С конца августа — начала сентября вновь устанавливаются благоприятные условия для роста сочного редиса. Осень — лучшая пора, чтобы попробовать поздние и крупноплодные сорта. Некоторые виды можно хранить зимой: Красный великан, Мулатка, Зенит, Осенний гигант, Селеста и др. Их вегетационный период — 30–50 дней. Однако температуру воздуха осенью не всегда можно назвать оптимальной для редиса. Лучший урожай вы получите, если установите на грядке дуги и укроете редис агроволокном или плёнкой. Без укрытия, особенно в северных регионах, лучше сеять ранние сорта.

Процедура посева

Чтобы посадить редис дома, нужно взять тару (стаканчики, горшки), пролить кипятком или слабеньким раствором марганцовки. На ее дно насыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать, например, крошку кирпича или гальку. Засыпать в емкость подготовленную землю. Теперь следует приступить к посеву.

Для этого в почве сделать продольные полоски пальцем или небольшой деревянной палочкой, глубиной в 1,5-2 см. Разместить семена. Чтобы редиска взошла и выросла быстро, между семечками следует оставлять промежутки в 5-6 см. Более кучная посадка редиса разрешается, но в этом случае его в дальнейшем необходимо будет проредить. Сверху посадочный материал нужно присыпать землей и опрыскать водой из пульверизатора. Далее емкость накрыть пленкой.

Всходы редиса

Есть еще один способ, как вырастить редиску на подоконнике, — через посев в кассеты из-под яиц. Этот метод позволяет снизить нагрузку по уходу за растением. Вам не приходится мульчировать почву и удалять сорняки. Весь уход сводится к систематическому поливу.

Действовать рекомендуется пошагово, вот так:

  1. Продезинфицировать бумажные лотки из-под яиц спиртом (либо прогреть в духовке при 70 градусах).
  2. Срезать дно у каждой ячейки, в итоге должны получиться круглые отверстия маленького диаметра.
  3. Поместить контейнер в пластмассовый ящик подходящего размера.
  4. На дно подготовленной емкости положить небольшие камни.
  5. Засыпать дренажный слой подготовленной почвой.
  6. Опустить в ящик поверх грунта яичные контейнеры.
  7. В земле в каждой ячейке сделать ямку глубиной до 2 см.
  8. Положить семя, засыпать почвой.
  9. Присыпать посадочный материал песком, опрыскать водой.
  10. Накрыть посадки пленкой.

Обратите внимание, лотки с землей нужно погружать в ящик так, чтобы земля оказалась в каждой ячейке. Вне зависимости от того, как сажается редис в домашних условиях, после посева его нужно переставить в теплое место

После появления всходов ящики или яичные лотки с рассадой нужно выносить в прохладное место.

Посадка редиса в яичные лотки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector