17 лучших сортов облепихи

Содержание:

Как размножить облепиху?

Высадить облепиху можно тремя вариантами: отводками, семенами, порослью. С помощью семян размножать растение совсем неэффективно, так как процесс является достаточно трудоемким, но не дает должных результатов. Плюс ко всему выращенные культуры не наследуют от материнского дерева особенностей сорта.

Наиболее рациональным способом размножения облепихи считается разведение растения порослью. В этом случае саженцы наследуют те же особенности, как и взрослая культура.

Если у вас в саду уже имеются деревья облепихи, то самым удобным методом для вас окажется способ отводок. В весеннее время, побеги, которые находятся рядом с поверхностью земли, присыпают грунтом. Таким образом, прикопанные ветки со временем дадут корни. Через год их откапывают (тоже весной), обрезают от растения и высаживают на намеченное место. Многие садоводы считают черенкование самым результативным способом, который дает возможность получить лучшие экземпляры. Проводят его таким образом:

Нарезают побеги и делают их обработку препаратом «Корневин». Дальше нарезанные ветки помещают во влажную почву, накрывая емкости сверху одноразовыми стаканчиками. Регулярно черенки проветривают и увлажняют. Через 50-60 дней мини-тепличку убирают и оставляют саженцы без накрытия до весны, продолжая за ними ухаживать. Когда установится тепло, молодые побеги размещают на постоянное место.

Стоит напомнить, что данная культура является двуполым растением, поэтому рядом должны расти мужские и женские деревья. В противном случае плодов не будет. Или же можно с помощью прививки на одном дереве получить мужской и женский вид. Хотя, нужно сказать, что в реальности такая затея не у многих получается, так как привитые побеги часто плохо приживаются и со временем усыхают. Но почему бы и не поэкспериментировать?

Лимонно-зеленая облепиха

Наряду с апельсиновыми и красными ягодами облепиха может иметь плоды лимонно-зеленого цвета. Смотрится такое растение экзотично.

Елочка

Этот сорт интересен садоводам, которые помимо урожая интересуются декоративностью посаженных растений. Кустарник похож на небольшую елку. Высота растения — 1,5–1,8 м. Кустарник имеет густую и компактную крону. Нет шипов.

Разнообразие достигается за счет воздействия на семена химических мутагенов. Он под следствием. Елочка не имеет стабильной формы и может видоизменяться. Плюсы: устойчивость к микозам, холоду, чрезмерного роста не дает.

Позднеспелые сорта

Облепиха этого сегмента опознается по устойчивости к морозам и ярко-оранжевым ягодам, доспевающим к зиме. Они вкуснеют после первого морозца.

Рыжик

Кустарники ниже средней высоты с умеренно раскидистой кроной и гладкими побегами.
Урожайность хорошая – 12,5-14 кг облепихи с куста. Ягоды багрово-красные, выглядят как заостренные цилиндрики. Кисловаты, но крупные, по 0,7-0,8 г.
Благодаря толстой кожуре не деформируются при перевозке. Универсальны в использовании.

Оранжевая

Куст средней высоты с овальной кроной и минимумом шипов. Урожайность 15 — 25 кг.
Ягоды оранжево-красные, вытянутые, кислые с терпкостью.
Отрываются всухую, не мнутся при сборе и перевозке.
Полезны благодаря избытку витамина С.
Зимостойкость хорошая, но растение усыхает вследствие микоза.

Зырянка

Куст высотой 2,3-2,6 м с овальной кроной и редкими шипами. Урожай хороший, 12-14 кг за сезон.
Облепиха кисловата, но крупна (0,65 — 0,75 г). Выглядит как светло-оранжевые с красными пятнышками конусы.

При сборе и перевозке не деформируются.
«Равнодушна» к фузариозу.

Сюрприз Балтики

Куст под три метра с роскошной кроной и малочисленными колючками. На нем созревает 7,5 – 8,5 кг красно-оранжевых ягод.
Они не крупнее 0,4 г, в меру кислые, ароматные.

Янтарное ожерелье

Эти светло-оранжевые ягоды напоминают янтарные бусины. Масса каждой более грамма.
Хотя кусты облепихи невысоки, каждый дает 12-14 кг.
Хорошая зимостойкость, почти универсальный иммунитет к болезням.

Менделеевская

Кустарник не выше двух метров с шикарной кроной. Дает 7-8 кг ягод. У них овальная форма, насыщенно-желтый цвет кожуры и хорошая масса – 0,50 — 0,65 г.
Еще плюс – насыщенность облепихи «аскорбинкой».

Яхонтовая

Сорт облепихи позднего созревания из новых. Кустарники средней высоты с умеренно раскидистой кроной и малым количеством шипов.
С куста собирают 9,6 — 10,7 кг кисло-сладких плодов. Они крупные (0,85 г), чуть вытянутые. Кожура тонкая, но плотная, светло-красная с крапчатостью.
Хорошая устойчивость к морозам, суховеям, болезням.

Галерит

Сорт, доспевающий к середине сентября.
Кустарник не выше двух метров, с раскидистой кроной. Взрослое растение дает максимум 10 кг облепихи.
Она крупная – 0,85 — 0,95 г, светло-оранжевая с красноватым пятнышком на макушке.
Кислую с горчинкой мякоть укутывает плотная глянцевая кожура.

Дамские пальчики

Еще один новичок облепихового семейства, проходящий тестирование. Название дано по цилиндрической форме ягод.
Представляет собой куст средней высоты с компактной кроной. Дает до 6 кг. Ягоды ярко-оранжевые, по 1,1-1,3 г. Наделены десертным кисло-сладким вкусом.

Варианты для регионов

Облепиха – растение с северными корнями. Поэтому в Сибири плодоносят почти все культурные виды.

У других регионов выбор меньший:

  • Виды облепихи для Средней полосы – Алей, Ботаническая, Любимая, Красноплодная.
  • Оптимальными сортами облепихи для Подмосковья признаны Любимая, Москвичка, Отрадная, Перчик, Трофимовская. Перечень дополняют сорта облепихи без колючек для Подмосковья: Ботаническая (оба вида), Великан, Московская красавица, Нивелена. А также Подарок саду, Августина, Превосходная.
  • Лучшие сорта облепихи в Сибирском регионе: Золотой початок, Новость Алтая, Пантелеевская. Также рекомендованы Чуйская, Рует, Саяна, Сибирский румянец.

Облепиха без поросли – это сорта алтайского происхождения. Например, Новость Алтая, Алтайская и другие.

Заключение. Многообразие сортов облепихи дает возможность выбрать нужный вариант по разным критериям: величина и вкус плодов, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам. Наконец, габариты растения, эстетика и регион.

Сбор урожая и переработка

Срок сбора ягод облепихи зависит от характеристик сорта. Так плоды раннеспелых культур можно срывать уже в конце августа. Для позднеспелых сортов период уборки урожая оттягивается к средине сентября. Дозревшие ягоды имеют интенсивную окраску, легко отрываются от плодоножек.

Сбор облепихи должен проходить с учётом следующих правил:

  1. Перед началом работ наденьте резиновые перчатки и фартук. Защитная одежда предотвратит попадание сока на кожный покров, а также защитит сборщика от острых колючек.
  2. Плоды срывают с верхней части к низу ветвей.
  3. Некоторые садоводы собирают плоды щипцами, но процесс уборки урожая проходит очень медленно.
  4. Ускорить процесс помогают такие приспособления как скребок, кобра со стальной проволоки, а также рогатка с натянутой леской.

Многие знают о пользе облепихи, в её плодах и листьях содержится огромное количество витаминов, аминокислот и других активных веществ. Собранные ягоды промывают и просушивают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Кроме этого плоды можно пересыпать сахаром и уложить в холодильник в пластиковых контейнерах. Также из свежей облепихи делают варенье, выдавливают сок и извлекают масло.

Сорта для разных регионов

Высота и форма этого растения весьма разнообразны — это может быть одноствольное мощное дерево, а может быть и густой колючий кустарник. В этом вопросе всё зависит от разновидности.

Выделяют три основных вида:

  1. Тибетская — приземистый куст с толстым извилистым стволом и короткими листьями, произрастающий в высокогорьях Гималаев и в Китае.

  2. Иволистная — дерево высотой 5–11 м с довольно длинными и широкими листьями, распространённое на южных склонах Гималаев.
  3. Крушиновидная — двудомный листопадный кустарник высотой 1–6 м со множеством различных форм.

На территории России произрастает облепиха крушиновидная. Тот обширный ареал, который она занимает, свидетельствует о её уникальной способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям произрастания в любой климатической зоне. Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают.

Отдельные группы ориентированы на разные регионы:

  1. Сибирь.
  2. Среднюю полосу и Подмосковье.
  3. Северо-Запад России (Ленинградскую область).
  4. Карелию.
  5. Урал.
  6. Южные регионы России (Краснодарский край).

Дикая облепиха в большом количестве с успехом произрастает в Сибири, что подтверждает её способность переносить достаточно суровые условия выживания. Приступая к выбору сорта для данного региона, главным критерием, который необходимо учитывать, является морозостойкость. Эта группа одна из самых обширных.

К холодоустойчивым сортам относятся:

  • Аюла;
  • Солнышко;
  • Великан;
  • Ажурная;
  • Чуйская;
  • Алтайская;
  • Превосходная;
  • Рыжик;
  • Жемчужница;
  • Перчик;
  • Джемовая;
  • Ёлочка;
  • Красный Факел;
  • Дар Котуни;
  • Подруга.

В средней полосе и в Подмосковье климат достаточно мягкий. Однако при выборе подходящего сорта, нужно помнить, что часты малоснежные суровые зимы. А значит и здесь нужна достаточная морозостойкость и невосприимчивость к температурным колебаниям.

Важно! Для всех морозостойких сортов облепихи весенние оттепели и связанные с ними перепады температуры чреваты негативными последствиями. Также плохо они переносят сильную жару.. Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

  • Московская красавица;
  • Подарок Саду;
  • Москвичка;
  • Нивелена;
  • Любимая;
  • Августина;
  • Нижегородская Сладкая;
  • Иня;
  • Дар МГУ;
  • Лейкора.

Главным качеством растительных обитателей Северо-Запада России и Ленинградской области можно считать способность длительное время не получать в нужном количестве солнечный свет без вреда для роста, развития и плодоношения.

Узнайте подробнее, как влияет облепиха на артериальное давление.

Адаптированы к росту и развитию в тени такие сорта:

  • Чуйская;
  • Превосходная;
  • Московская Ананасная;
  • Алей;
  • Отрадная.

Отдельно можно выделить сорта, которые успешно приживаются в Карелии.

Они обладают высокой сопротивляемостью морозам и при этом тенелюбивы:

  • Великан;
  • Золотой Початок;
  • Превосходная;
  • Зырянка.

Сорта, чьим домом является Урал, легко переносят ограниченное количество влаги и не особо реагируют на отрицательные температуры.

К ним относятся:

  • Елизавета;
  • Гном;
  • Солнечная;
  • Перчик;
  • Любимая;
  • Великан;
  • Чуйская.

Можно предположить, что на Юге, в Краснодарском крае, без проблем приживётся и вырастит любая облепиха. Но это не совсем так. Необходимо выбирать наименее зимостойкие варианты, которым не опасно хаотичное чередование потепления и морозов.

Знаете ли вы? В ягодах облепихи многократно выше содержание серотонина (гормона счастья), чем в бананах и шоколаде.

Это могут быть:

  • Самородок;
  • Щербинка.

Секреты успеха

Поскольку корневая система растения находится близко к поверхности почвы, перекопку грунта проводить нельзя. Это приведет к снижению плодоношения или гибели Облепихи. К тому же, при повреждении корней появляется обильная поросль, от которой потом трудно избавиться. Допустимо лишь легкое рыхление после обильных дождей или поливов. Необходимо удалять сорняки возле молодых деревьев и кустарников.

Облепиху подкармливают после схода снега аммиачной селитрой. Удобрения рассыпают на поверхности почвы, сверху засыпают тонким слоем земли. Раз в два–три года осенью рекомендуется внести в зону размещения корней фосфорно-калийные удобрения.

В число обязательных мероприятий по уходу за Облепихой входит обрезка. В первые четыре–пять лет крону формируют. Для этого ранней весной до распускания почек удаляют ветви, растущие параллельно главному стволу, а также те, длина которых превышает желаемый размер растения. Также ежегодно проводят профилактическую обрезку, избавляясь от подмерзших и поломанных побегов. В возрасте 10–12 лет Облепихе требуется омолаживающая обрезка «на пень», способствующая появлению новой поросли.

23 самых перспективных сорта облепихи для посадки на дачу:

  1. Этна — раннеспелый сорт облепихи, ягоды отличаются красной окраской, крупные по размеру. Очень урожайный сорт.
  2. Чуйская — среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8–10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.
  3. Самородок — среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8–10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.
  4. Золотой початок — среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость у сорта облепихи Золотой початок высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10–15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.
  5. Обильная — дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая – 12–14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.
  6. Перчик — невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Сорт облепихи среднераннего срока созревания. Урожайность 6–7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт Перчик довольно колючий.
  7. Ботаническая любительская — среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Этот сорт облепихи скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая – 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.
  8. Воробьевская — среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7–8 кг. Ягоды облепихи крупные – в среднем 0,7 г.
  9. Оранжевая — куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая – 10–14 кг. Ягоды облепихи оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.
  10. Отрадная — дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8–9 кг. Ягоды облепихи красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6–0,7 г.
  11. Ароматная — дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5–6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.
  12. Великан — дерево или куст высотой 2,5– 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5–6 кг с дерева.
  13. Злата — позднеспелый сорт облепихи. Ягоды очень крупные, собраны в плотный початок. Подходит для срезки и заморозки. Плоды золотистого цвета.
  14. Золотистая Сибири — дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая – 11–16 кг, ягоды облепихикрупные.
  15. Красноплодная — среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7–8 кг. Ягоды красного цвета.
  16. Любимая — среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  17. Московская ананасная — среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6–8 кг.
  18. Московская красавица — дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика – 5–7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  19. Нивелена — среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6–8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.
  20. Трофимовская — компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6–7 кг.
  21. Ботаническая — дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6–7 кг.
  22. Эссель — крупноплодный сорт, ягоды отличаются очень сладким вкусом. Куст без колючек, что способствует легкому сбору. Сорт очень урожайный и пользуется большим спросом у  садоводов алтайского края.
  23. Клавдия — ягоды отличаются сладким вкусом, легко собирать урожай.  Сорт устойчив к облепиховой мухе. Используется в промышленных насаждениях и промышленной переработке.

Что представляет собой уход за облепихой?

Как и по уходу за любыми растениями, облепиху, так же нужно уберегать от сорной травы. Но при этом не забывать, что корень растения имеет своеобразную форму нужно проводить работы аккуратно, чтобы не задеть его.

Обрезку культуры с целью формирования кроны и удаления поврежденных веток, делают весной до начала распускания почек. Нельзя обрезать цветущую облепиху. А растение, которому исполнилось 8 лет, необходимо омолаживать с помощью обрезки каждый год. Делают это, убирая старые ветки и оставляя трехлетние. Помимо прочего удаляют больные и подмерзшие побеги.

И, конечно же, помнить о поливе. В засушливые периоды сезона, даже взрослые культуры нуждаются в увлажнение. В противном случае, есть вероятность, что они сбросят плоды или засохнут.

Рекомендованные сорта

Среди облепихи есть сорта:

  • Сладкие. Ягоды облепихи всегда были кисловаты, но сегодня выведены сорта с плодами повышенной сладости – Любимая, Рует, Теньга, Москвичка, Нижегородская сладкая, Московская ананасная, Клавдия.
  • Без шипов. Без шипов существенно упрощается сбор урожая. Популярные бесшипные сорта – Солнечная, Живко, Сократовская, Великан, Подруга, Алтайская, Превосходная, Чечек.
  • Крупноплодные. Облепиха усыпана мелкими ягодами. Если культуру высаживают с целью получения ягод, целесообразно высаживать сорта крупноплодные – Елизавета, Наран, Эссель, Ажурная, Злата, Августина, Лейкора.
  • Высокоурожайные. Облепиха не только высокодекоративное растение, но и имеет хозяйственную выгоду. Есть сорта, дающие по 5-6 кг с одного растения, а есть и по 20-25 кг. Среди высокоурожайных сортов – Обильная, Чуйская, Ботаническая ароматная, Пантелеевская, Подарок саду, Дар МГУ.
  • Низкорослые. Сбор облепихи вручную – трудоемкая работа. Если растение высокое, то собирать ягоды еще сложнее. Проще всего собирать ягоды с кустов высотой не более 2,5 м. К низкорослым относятся сорта облепихи – Янтарная, Дюймовочка, Иня, Дружина, Московская красавица, Байкальский рубин, Чулышманка, Баян гол.
  • Морозостойкие. Облепиху закономерно больше ценят на севере, на юге предпочитают фрукты. Чтобы плодоносить в условиях севера, растение должно быть очень морозостойким. К облепихе с повышенной зимостойкостью относятся сорта – Джемовая, Золотой початок, Трофимовская, Перчик, Аюла, Дар Катуни, Отрадная.
  • Мужские. Это сорта для производства пыльцы, которой опыляются женские растения. Селекционерами выведены особые «мужские сорта», с улучшенными опыляющими способностями – одно растение способно опылить до 20 кустов облепихи. К таким сортам относятся – Гном, Алей, Огни Енисея, Саяна, Аяганга.
  • Красноплодная. Красные плоды – редкое для облепихи явление. Селекционерам удалось вывести всего несколько красноплодных сортов – Рябиновая, Сибирский румянец, Красноплодная, Красный факел, Елочка.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Как вырастить самоопыляющуюся облепиху

Иногда садоводы практикуют привитие мужской ветки на женский куст. Делают это в любое время года с весны по осень.

Обязательными условиями будут:

  • температура воздуха +5…+10°С;
  • начавшееся сокодвижение;
  • трёхлетний куст, на который будут прививать;
  • сильный и здоровый побег, с которого будут делать прививку.

Знаете ли вы? Ягода облепихи, в частности масло, полученное из неё, широко применяется в народной медицине. Тибетские врачи во времена династии Тан использовали его для лечения кашля, улучшения кровообращения, пищеварения и облегчения боли.

Обязательное условие прививки будет состоять в том, что почки не должны раскрыться к этому моменту. Листьям нужна вода и те, которые будут на привитой ветке, просто исчерпают её запас до того, как она срастётся с подвоем. В результате ветвь засохнет.

Так как подобрать одинакового размера побеги сложно, то часто прививают новую ветку «за кору». Длина срезов — 4 см. Угол — 45 градусов. Соединение плотно фиксируют шпагатом и замазывают края спилов садовым варом. Главное — сделать срезы очень ровными и соединить прилегающие части точно. Если всё пройдёт успешно, то через 2 недели после прививки на привое начнут набухать почки.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Период цветения культуры

У облепихи есть своя особенность. Растение делится на мужские и женские виды. Это значит, что высадив на участке только женские деревья или только – мужские,  рассчитывать на урожай не придется. Однополые кустарники плодов не дают. Очень редко встречаются культуры с обоеполыми цветками, но в основном виды этого растения ветроопыляемы. А значит, и высаживать саженцы нужно разных полов. Но, обычно пол молодых растений отличить удается далеко не всегда. Сделать это можно с того момента, когда начинаются образовываться цветочные почки. На женской облепихе они намного меньше в размере, чем на мужской культуре. Причем, закладка почек начинается с двухлетнего возраста растения. Цветение облепихи редко, кто наблюдал, так как сами цветы невзрачные и не выделяются среди цветения вишен, абрикос, яблонь, груш.

Облепиховые кустарники начинают цвести в апреле и мае. Цветы распускаются вместе с появлением листьев и имеют разные цветовые оттенки. Цветы мужской облепихи окрашены в серебристо-бурый цвет, а женские виды растения наделены желтоватым оттенком. Но на кустах они мало заметны, так как сливаются с листвой.

Лучшие и популярные сорта

Садоводам, только выбирающим вид облепихи для посадки в саду, следует изучить описание самых часто встречающихся на дачных участках видов.

Перчик

Создан на опытной станции МГУ. Технические данные:

  • ягоды слегка шершавые;
  • цвет плодов оранжевый;
  • косточек немного;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • аромат мякоти имеет оттенок ананаса.

Максимальная урожайность — 15 кг/дерева. Вид внесен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-западном регионах.

Алей

Это мужская облепиха. Кусты не дают плодов, но являются прекрасными опылителями. Отличительная особенность Алея — высокая зимостойкость почек. Растение занесено в Государственный реестр и рекомендовано для опыления женских облепих в Западно-Сибирском районе.

Витаминная

За основу при выведении сорта взята дикая алтайская облепиха, растущая на берегах Катуни. Технические характеристики:

  • созревает рано;
  • ягоды шаровидные;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость;
  • максимальная урожайность происходит на 3-й год плодоношения.

Ягоды имеют универсальное назначение. Вид поражается грибковыми болезнями.

Хикул

Неприхотливый сорт мужской облепихи. Имеет высокую морозостойкость цветковых почек. Селекционеры отмечают, что при опылении Хикулом Крушиновидной облепихи у последней повышается урожайность.

Лейкора

Это очень колючая облепиха. Сорт быстрорастущий: побеги за год вытягиваются на 50 см. В высоту растение достигает 3 м. Плоды желто-оранжевые, кисло-сладкие. Максимальная урожайность 18 кг/растения. Лейкора — вид морозостойкий. Расти предпочитает на нейтральных и щелочных почвах.

Августа

Второе название Августина. Вид отдает плоды в конце лета. Эта особенность и дала ему название. Технические данные:

  • урожайность до 18 кг/куста;
  • ягоды вытянутые;
  • цвет оранжевый;
  • колючек мало.

Августина привлекает одновременной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Крушиновидная

Это самый распространенный вид облепихи. Отличительные особенности:

  • растение сильнорослое — до 4 м в высоту;
  • дает обилие корневой поросли;
  • плоды достигают технической спелости в первой декаде сентября;
  • вид устойчив к осыпанию ягод;
  • ягоды кислые, некрупные (до 0,5 г);
  • цвет плодов желто-оранжевый.

Морозостойкость высокая. Растение не выносит кислых тяжелых почв.

Гном

Мужская облепиха. Гном — высокорослое растение (до 4 м). Культура морозостойкая, но цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.

Улала

Габитус растения умеренный. Ягоды созревают в конце осени. Характеристика растения:

  • плоды яркие, сочные, ребристые;
  • отличная транспортабельность (из-за плотной шкурки);
  • начинает плодоносить на 5-й год после посадки в саду;
  • вкус ягод кисло-сладкий.

Плоды имеют универсальное назначение. Из них готовят настойки, варенье или замораживают.

Ломоносовская

Растение имеет мало шипов, это очень привлекает садоводов. Особенности вида:

  • урожайность до 14 кг/растения;
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • кожица блестящая;
  • крона слабораскидистая;
  • мякоть сочная, ароматная.

Морозостойкость растения высокая.

Иня

Родителем сорта является облепиха Пантелеевская. В настоящее время проходит сортоиспытания в Сибири и Волго-Вятском районе. Характеристика:

  • урожайность до 15 кг/куста;
  • ягоды кисловатые, цвет яркий;
  • шкурка глянцевая;
  • созревает рано.

Садоводов привлекает умеренный габитус растения.

Луч

Второе название Лучезарная. Вид создан сибирскими селекционерами. В настоящее время проходит сортоиспытание в Сибири. Отличительные особенности:

  • плоды имеют кислый вкус;
  • ягоды крупные, оранжево-красные;
  • кожица плотная;
  • высокая зимостойкость;
  • созревание позднее.

Из-за слишком сочной мякоти урожай не переносит длительной транспортировки.

Ананасная

Полное название — Московская ананасная. Особенности растения:

  • малое количество колючек;
  • плоды темно-оранжевые;
  • шкурка тонкая;
  • мякоть сочная с ароматом ананаса;
  • транспортабельность низкая;
  • имеет средний срок созревания;
  • универсальное назначение плодов.

Вид рекомендован для культивирования на Северо-Западе.

Рует

Сорт создан сибирскими селекционерами. Особенности:

  • верхушки веток имеют шипы;
  • высокая морозостойкость;
  • отличный вкус плодов.

Срок созревания ранний. Рует рекомендован к возделыванию в Сибири.

Вкусовые качества и применение

Облепиха Великан высоко ценится из-за своего вкуса. Плоды сладкие, немного терпкие с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, плотная и сочная, с приятным ананасным ароматом.

По уровню питательных элементов Великан не уступает таким сортам, как Витаминная и Живко. В ягодах содержится большое количество витамина С, витамины группы В, каротиноиды, различные кислоты, дубильные вещества, микроэлементы и другие питательные вещества.

Великан рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. В этом случае в плодах сохраняется максимум полезных свойств. Для хранения на зиму ягоды замораживают, или перетирают с сахаром. Также из Великана получается отличный сок, масло и вино.

Лимонно зеленая облепиха

Куст с ягодами, напоминающими микроскопические лимончики или лаймы, – диковинка облепихового семейства. Такую облепиху стоит высадить хотя бы ради придания экзотичности классическому саду.

Елочка

Облепиха самоплодная Елочка оправдывает название. Она выглядит как пушистая елка. Высота хорошая – от полутора до двух метров. Растение компактно, много места на участке не нужно. Еще плюс – отсутствие колючек.

Однако садоводам нужно осознавать, что это не окончательная «редакция» сорта, тестирование продолжается. А растение может меняться. Неизменна лишь стойкость к холодам и грибку.

Разновидности облепихи без колючек

Присутствие шипов серьезно осложняет уход за растением. Но селекционеры постоянно ведут работу по созданию новых сортов и гибридов. В продажу поступает бесшипная облепиха с улучшенными характеристиками. Неколючие растения все чаще встречаются в частных садах.

Великан

Облепиха создана селекционерами Сибири. Растение имеет высокие морозостойкость и засухоустойчивость. Характеристики:

  • ягоды крупные;
  • габитус умеренный (до 2,5 м в высоту);
  • раскидистость слабая;
  • вкус десертный;
  • мякоть сочная;
  • кожица тонкая.

Садоводов привлекает универсальное назначение плодов.

Солнечная

Родителями являются Щербика-1 и дикая облепиха с берегов Катуни. Сорт создан в Сибири. Характеристика:

  • скороплодный (первые плоды получают через 3 года);
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • вкус кислый.

Плоды имеют универсальное назначение. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Алтайская

Преимущества вида — отличный рост и плодоношение во всех регионах. Плоды ярко-оранжевые, сочные, сладкие. Они получили высшую оценку вкуса 5 баллов. Кустарник отлично поддается формированию без снижения урожайности. Ягоды легко перевозить на дальние расстояния.

Подруга

Кустарник высотой до 2,5 м. Ягоды ярко-оранжевые, сочные, кисло-сладкие. Морозостойкость растения высокая. Плоды имеют универсальное назначение. Дополнительное достоинство — засухоустойчивость.

Превосходная

Сорт среднего срока созревания. Характеристика:

  • плоды сладко-кислые, имеют высокую оценку вкуса;
  • крона слабораскидистая;
  • морозостойкость высокая;
  • засухоустойчивое растение;
  • цвет ягод нежно-оранжевый;
  • максимальный урожай — 15 кг/куста.

Преимущество вида — возможность выращивания во всех регионах.

Чечек

Чечек радует плодами в конце июля. Урожайность при этом бывает 25 кг/растения. Сорт зимостойкий, к почвам нетребовательный. Плоды имеют оценку вкуса 4 балла из 5.

Самые сладкие сорта

На первый взгляд все сорта облепихи схожи между собой. Такую иллюзию создаёт преобладание «стандартных» цветов: все оттенки жёлтого, оранжевого и красного. Однако существует множество параметров, по которым эти растения существенно разнятся между собой. Изначально облепиха имеет кисловатый вкус.

В результате селекции получены и сладкие на вкус сорта:

  • Клавдия;
  • Москвичка;
  • Любимая.

Узнайте также об особенности плодоношения облепихи.

Клавдия

Это средние по высоте кусты, внешне всё же напоминающие дерево.

Характерными отличиями являются:

  • круглая по форме крона;
  • ветви расположены не слишком густо;
  • слабая шипованность;
  • цилиндрические ягоды;
  • плоды крупные;
  • цвет оранжевый, насыщенный;
  • сладкий вкус.

Возможен любой способ переработки. Клавдия успешно противостоит заболеваниям, ей не страшны низкие температуры.

Москвичка

Вырастает Москвичка, если благоприятствуют условия, до 2,5 м, но при этом выглядит компактно. Период созревания среднепоздний — начиная с последней декады августа.

Ознакомьтесь подробнее, что можно посадить рядом с облепихой.

Выделяется такими особенностями:

  • крона внешне напоминает пирамиду;
  • побеги тонкие, ниспадающие;
  • присутствует много шипов;
  • листья вогнутые из-за развитой центральной жилки;
  • ягоды почти круглые (около 0,7 г);
  • плоды привычного оранжевого цвета с красноватыми точками;
  • душистый аромат и сладость плодов.

Урожай (до 15 кг с куста) хорошо переносит длительное хранение, несмотря на такую особенность как совсем тонкая кожица ягод. Москвичка отличается выносливостью и сопротивляемостью болезням.

Важно! В домашних условиях невозможно получить качественное облепиховое масло из-за сложности технологического процесса

Любимая

У этого среднего по размеру и высоте кустарника густая крона. Максимально вырастает до 3 м.

К особенностям этой разновидности можно отнести:

  • крона округлая;
  • обратная сторона тонких листьев имеет серебряный оттенок;
  • среднее количество шипов;
  • овальные по форме плоды с массой до 0,7 г;
  • ягоды отличаются десертным вкусом.

Из ягод именно этого сорта чаще всего делают облепиховое масло. Урожайность достигает 15 кг. Любимую не страшат суровые погодные условия и всевозможные болезни.

Простые кулинарные рецепты из облепихи

И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха — не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем. 

Чай из облепихи с медом

Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу

Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.

Простые рецепты: чай из облепихи

Варенье из облепихи и апельсинов

Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка

Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.

Простые рецепты: варенье из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина

Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Простые рецепты: облепиховое желе

Пастила из облепихи

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector